Апельсиновый кекс: рецепт и приготовление. Вкусный лимонный кекс с цедрой и глазурью

20.05.2019 Диеты для похудения

Выпечка с лимонной и апельсиновой цедрой необычайно вкусная. Если вы относите себя к любителям цитрусовых, предлагаем вашему вниманию кекс с цедрой, рецепт, который обязательно найдёт отклик в ваших сердцах. С наступлением осени всё чаще хочется собираться в дружеской компании за чашкой чая с чем-нибудь вкусненьким. А поскольку начался апельсиново-лимонный сезон, то давайте уточним все тонкости приготовления ароматных и нежных кексов с добавлением цедры цитрусовых.

Очень вкусный кекс с лимонной цедрой

Кекс по этому рецепту получится необычайно мягким, он в меру влажный, с приятной текстурой, кисло-сладкий и нежный. Если вы являетесь поклонником лимонов и выпечки с его участием, то непременно попробуйте приготовить этот лимонный кекс. Таким десертом можно угощать саму королеву Англии, поэтому, если вас не пугает количество ингредиентов, представленное в рецепте, приступим к приготовлению.

Ингредиенты. Вам понадобится 3 лимона; 1 ст. сахара; масло сливочное – половина пачки (125 г); масло растительное – 50 г; 1 желток; 2 яичка; мука – 170 г; молоко – 30 г; сливки (самые жирные) – 60 г; сахарная пудра – 40 г; по 0,5 ч. л. разрыхлителя и соли; крахмал – 20 г.

Вначале вымойте лимоны и при помощи мелкой тёрки натрите цедру с двух плодов. Старайтесь снимать только самый тонкий верхний слой. С самих же цитрусовых отожмите сок. Чтобы получить максимальное его количество, слегка нагрейте плоды в микроволновке. Сливочное масло подержите некоторое время в комнате. Когда оно станет мягким, соедините его с сахаром и взбейте до однородности.

В образовавшуюся масляно-сахарную массу добавьте цедру и сок лимонов, влейте растительное масло. Тщательно всё перемешав, положите два полных куриных яичка и один желток. Снова интенсивно смешайте все ингредиенты. Возьмите чистую мисочку и высыпьте в неё весь объём муки (обязательно просейте её), соль, разрыхлитель и картофельный крахмал (если есть, то можно кукурузный). В сыпучие компоненты добавьте тёплое молоко и перемешайте. Полученную массу аккуратно соедините с масляно-сахарной. Нужно добиться, чтобы тесто получилось как можно более однородным.

Теперь необходимо взбить сливки. Намного легче это сделать, если они будут холодными, прямо из холодильника. Отправьте их в чистую ёмкость и воспользуйтесь миксером, установив самую высокую скорость вращения. Взбивайте не менее 5-6 минут, пока масса не станет загустевать. Когда сливки станут достаточно пышными, аккуратно введите их в тесто. Перемешивайте массу медленно, ни в коем случае не взбивайте.

Приготовьте специальную форму для кекса в виде кольца. Если её нет, используйте такую, в которой тесто уляжется не слишком толстым слоем, чтобы изделие хорошенько пропеклось. Наполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Время выпечки варьируется от 40 до 50 минут. Обычно через 40 минут кекс уже готов, это видно по его румяной корочке сверху, но внутри он немного влажный. Хотите получить более рассыпчатый кекс, оставьте его в духовке ещё минут на 10.

Готовый кекс с лимонной цедрой после полного остывания можно при желании покрыть глазурью, что придаст ему ещё более привлекательный вид и усилит лимонный вкус. В небольшую пиалочку насыпьте сахарную пудру и понемножку добавляйте в неё свежевыжатый сок третьего лимона, стараясь намочить пудру. Главное, не переусердствовать с соком, чтобы глазурь не оказалась очень жидкой. Нанесите её на кекс кулинарной кисточкой и притрусите лимонной цедрой. Отправьте десерт ненадолго в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Кекс с апельсиновой цедрой

Не менее аппетитным, но более простым в приготовлении является кекс с цедрой апельсина. Если у вас оказался дома апельсин, можно приготовить этот восхитительный десерт. Испечь его очень просто, зато как приятно выпить чаю всей семьёй с десертом собственного приготовления!

Ингредиенты: сахар и масло сливочное – по 150 г; 3 яйца; цедра апельсиновая (с 1 плода); мука – 1,5 стакана; ванилин и разрыхлитель – по 1 пакетику.

Оставьте масло в комнате на полчаса, чтобы оно стало мягким. Затем соедините его с сахаром и тщательно разотрите до однородности. В эту массу добавьте яйца. Снова хорошо перемешайте ингредиенты и всыпьте ванилин и разрыхлитель для теста. Муку обязательно нужно просеять, тогда изделие получится более воздушным и мягким. Соедините её с маслянистой массой и вымешивайте примерно 5 минут. Должно получиться густое тесто (чуть гуще, чем на оладьи).

Приготовленную форму для выпечки кекса смажьте маслом и наполните тестом, распределив его ложкой. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте туда кекс на 50 минут. Когда на нём появится приятная коричневатая корочка, проткните изделие спичкой или зубочисткой. Кекс готов, если деревянная палочка осталась сухой. Вынимаем десерт из духовки и даём ему немного остыть. Позже перекладываем его на красивое блюдо и подаём к столу. При желании кекс с апельсиновой цедрой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет выглядеть более аппетитно.

Теперь вы знаете, как сделать апельсиновый и лимонный кекс, рецепт каждого из которых в зимнее время весьма актуален, так как именно с ноября по апрель эти плоды очень востребованы. Итак, скорее приглашайте гостей к столу для дегустации вашего творения!

В зависимости от размеров яйца и сочности вашего апельсина, количество муки может варьироваться, поэтому необходимо смотреть на консистенцию, добавляя муку постепенно. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и венчиком или в комбайне разотрите до растворения сахара. Можно взять вместо сахара сахарную пудру для облегчения процесса.

По одному яйцу вбивайте в сладкую массу и вмешивайте его. Масса станет более жидкой и мешать станет легче.

С апельсина специальным ножом или с помощью обычной терки снимите цедру. Старайтесь, чтобы не попала белая часть, кекс будет горчить.

Добавьте цедру в тесто. Туда же влейте выдавленный из апельсина сок. Лучше воспользоваться специальным прессом для цитрусовых, так вы отделите мякоть и косточки от сока без труда. Поскольку мне попался сочный апельсин абсолютно без косточек, я выдавила сок с помощью вилки и сразу в тесто.

Введите в тесто ванилин (можно заменить 2 ч.л. ванильного сахара) и разрыхлитель, а также просеянную муку. Муку вводите постепенно, добиваясь консистенции густого теста на оладьи.

Тесто должно медленно стекать с венчика, тогда оно готово.

Форму для кекса промажьте сливочным маслом. Я использую силиконовую форму елочки. Многие не смазывают силикон, но, чтобы быть уверенным в результате, лучше это сделать.

Перелейте тесто в форму для кекса, разровняйте верх тыльной стороной ложки.

Поставьте форму с апельсиновым кексом в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Обязательно разогрейте духовку перед этим, так как иначе кекс лопнет, разорвется изнутри.

Попробуйте вставить сухую спичку в кекс – если она останется сухой, значит, кекс готов и его можно достать из духовки. Охладите его и достаньте из формы. Украсьте по желанию сахарной пудрой, цукатами или кондитерской присыпкой, можно также полить глазурью.

После того, как апельсиновый кекс остынет, разрежьте его на порции и подавайте ароматную выпечку к чаю.

Умение обычные блюда превращать в ценный источник витаминов и других полезностей – то, чему мы вместе ежедневно учимся путем экспериментов.

Например, с лимонной цедрой, богатой противовирусной аскорбиновой кислотой, любимый всеми кекс получится не только необычайно ароматным, но и целительным. Съев пару кусков такой выпечки в качестве «лекарства» и запив их мятным чаем с медом, можно не беспокоиться об иммунитете – он выдержит любые «атаки».

Лимон в выпечке: польза от кожуры до косточки

Вряд ли необходимо убеждать кого-то в том, что лимон в рационе необходим. Именно этот фрукт спасал средневековых моряков от воспаления десен (цинги), а чай с ароматным ломтиком дает силы нашему организму противостоять инфекциям.

Но не только аскорбиновой кислотой богат этот яркий цитрус – в его сочной мякоти и кожуре полным-полно антиоксидантов, защищающих органы от рака. Клетчатка, фолиевая кислота, бета-каротин, с десяток витаминов – все это делает лимон незаменимым.

Тем же, кто страдает желудочными расстройствами, нельзя лакомиться сырыми дольками лимона. Им и всем, кто обожает цитрусы, предлагаем своими руками испечь ароматный и очень нежный кекс с лимоном. Вкусное угощение с пользой – что может быть желаннее?

Пошаговый рецепт классического лимонного кекса

Ингредиенты

  • — 3 шт + -
  • — 2 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 200 г + -
  • — 4 шт + -
  • Куркума — 0,5 ч.л. + -
  • Сода — 1 ч.л. + -
  • Сахарная пудра — 8 ст.л. + -

Выпекание вкусного лимонного кекса в домашних условиях

Нам понадобятся свежие фрукты с толстой сочной кожурой, ее нужно хорошенько вымыть. Чтобы снять тонкую пленку, что искусственно защищает фрукты от гниения, нам понадобится теплая вода и хозяйственное мыло или сода.

  1. Подсушив очищенные плоды, берем один из них и полностью, снимаем с него желтую кожуру с помощью специальной терки. Если нет такой, можно воспользоваться той, на которой мельчим сырую морковку для любимых чад.
  2. В емкости с высокими бортами растираем чуть подтаявшее масло и сахар. Работать миксером нужно до тех пор, пока не растворятся сладкие крупинки.
  3. Чтобы тесто приобрело привлекательный желтый оттенок, добавляем куркуму, а затем – стружку лимонной цедры.
  4. Перемешиваем и разбавляем масляную смесь фрэшем из одного лимона.
  5. Отделяем желтки от белковой части и вводим их в сладкую масляную массу.
  6. Муку пропускаем через сито, заправляем содой и соединяем с приготовленной ранее основой для теста.
  7. У нас остались белки – их превращаем миксером в стойкую пену (она не должна быть влажной!) и добавляем в общий «котел».
  8. Хорошо мешаем тесто (оно получится густоватым – это нормально) и готовое выкладываем в форму. К этому времени духовой шкаф уже должен разогреться. Если форма металлическая, хорошо бы смазать ее не ароматным растительным маслом и присыпать сухой манкой. Силиконовые формы в такой подготовке не нуждаются.
  9. При 180 градусах кекс будет готов примерно через 40 минут. Время выпекания зависит от размера формы.
  10. Пока выпечка будет остывать, приготовим ароматную пропитку. Выдавливаем сок из двух оставшихся плодов, добавляем в него сладкую пудру, размешиваем. Пропитка готова, ее выливаем в емкость с широким дном и помещаем туда готовую выпечку где-то на четверть часа. За это время кекс успеет напитаться и станет сочным и еще более ароматным.

Перед подачей сухую верхушку кекса нужно щедро присыпать сахарной пудрой!

Оригинальный лимонный кекс по-домашнему

Ингредиенты

  • Лимоны сочные – 2 средних плода;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Сахар белый – 300 г;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Соль мелкая – 0,5 ч.л.

Как своими руками сделать вкуснейший кекс с лимонной цедрой

  1. Сначала подготовим форму: дно и бортики смажем маслом и присыплем манной крупой, чтоб выпечка не прихватилась, и ее легко можно было вынуть.
  2. Лимоны моем, как в первом случае. Цедру нужно снять с обоих фруктов, а потом выдавить 2 ст.л. сока.
  3. Перетираем добела масло и сахарный песок, вводим по одному яйца, цедру, не переставая вымешивать. Когда масса станет пышной и легкой, начнем по частям добавлять заранее соединенную и просеянную муку с содой. Почти готовое тесто нужно подсолить, подлить в него лимонный сок, разбавить кефиром и все хорошо вымесить.
  4. Довольно густую тестовую массу выкладываем в форму, разравниваем ложкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Если форма высокая, при 180 градусах наше угощение будет выпекаться около часа.

Как бы странно это ни звучало, но полезная выпечка все-таки существует и приготовить ее совсем несложно. Отведав испеченный своими руками лимонный кекс, не влюбиться в него просто невозможно, ведь он получается невероятно ароматным. Характерный непревзойденный вкус с пикантной кислинкой непременно сделает его фаворитом семейных и дружеских чайных посиделок.


Кекс с апельсиновой цедрой – очень вкусный, он так и манит своим ярким цитрусовым ароматом. Приготовить его достаточно легко. А в замен он обязательно одарит вас солнечным, летним настроением.

Кекс с апельсиновой цедрой - прекрасный вариант, чтобы порадовать себя и своих близких вкусненьким. Подойдет он и для семейного чаепития, и для угощения гостей. При желании можете присыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить, например, шоколадной глазурью. Можно также присыпать еще сырой кекс дроблеными орехами, это сделает его еще более вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Количество порций: 4 - 6

Простой рецепт кекса с апельсиновой цедрой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 235 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 235 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Сахар - 150 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Сахар ванильный - 10 Грамм
  • Разрыхлитель - 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Мука - 1 Стакан
  • Апельсин - 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой емкости разотрите при помощи ложки размягченное масло с сахаром (до однородной массы).
  2. Далее по одному вмешайте яйца. С апельсина снимите цедру (с помощью терки), добавьте ее в тесто. Перемешайте.
  3. Далее добавьте муку и вымешайте тесто. Оно должно быть густым. В зависимости от размера яиц муки может уйти 1-1,5 стакана.
  4. Форму для кекса смажьте растительным маслом. Выложите в нее полученное тесто, разровняйте его лопаткой или ложкой.
  5. Выпекайте кекс с апельсиновой цедрой около 50 минут в нагретой до 190-210 градусов духовке. Готово!

Зима, наверное, у многих ассоциируется с Новым Годом и апельсинами. Невероятно ароматные, они так и просятся в очередной кулинарный шедевр. И сегодня это будет апельсиновый которого вы и получите.

Кексы с цедрой

Вот рецепт кексов с Вам будут нужны следующие компоненты:

  • цедра одного плода;
  • яйца - 4 штуки;
  • разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложечки;
  • сахарный песок - стакан;
  • сметана - стакан;
  • мука - 2,5 стакана;
  • соль - щепоть.

Начинаем готовить апельсиновый кекс (рецепт не слишком сложный), который понравится всем домашним. Яйца разбиваем в чашу и начинаем тщательно взбивать, используя миксер. Затем начинаем понемногу вводить сахар и соль, продолжая процесс взбивания и не убавляя скорости. Следующей в смесь добавляется сметана. Далее разрыхлитель и очень мелко порезанная цедра апельсина. Когда компоненты будут тщательно перемешаны, необходимо убавить скорость и начать вводить муку. В итоге у вас должно получиться не слишком густое тесто, но и течь оно не должно. При помощи ложечки выкладываем его в силиконовые формы, специально предназначенные для выпекания кексов. Они очень удобны, поскольку не требуют смазки, но при этом и не дают кексам пригореть.

Формочки наполняем немногим более половины и ставим в духовой шкаф, который необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Вполне достаточно будет, если кексики простоят там 35 минут. Вот и готов ваш апельсиновый кекс, рецепт которого очень и очень прост.

Кекс в мультиварке

Выпечку можно готовить не только в классической духовке. Вот вам еще вкусный рецепт апельсинового Ведь сейчас это, наверное, самое часто встречающееся устройство на кухне. Вам будут нужны:

  • сахарный песок - 200 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • апельсин - одна штука;
  • яйца - две штуки;
  • мука - 300 грамм;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • сахар ванильный - пакетик.

Апельсиновый кекс, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, вполне по силам приготовить даже мужчинам. Поэтому дерзайте и радуйте подруг и жен аппетитной выпечкой!

Приготовление

Приступим? Процесс готовки начинается с того, что необходимо включить прибор в режиме «Выпечка». Пусть чаша мультиварки понемногу прогревается.

Теперь приступим к приготовлению теста. Натрите цедру апельсина, воспользовавшись мелкой теркой. Снимаем только оранжевую часть. Из мякоти выживаем сок.

Затем вам необходимо растопить масло. Пусть пока остывает, а вы займитесь яйцами и песком. Их необходимо тщательно растереть. Теперь соединяем сладкую яичную массу и масло. Высыпаем сюда готовую цедру, а также разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем все ингредиенты. Вводим примерно 2/3 всей муки и Вымешиваем тесто. Если оно получилось жидковатым, то добавляем постепенно остатки муки, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Если его капли, падая с венчика, не растекаются в первые секунды, то все в порядке.

Теперь смажьте чашу мультиварки маслом и только затем выкладываем тесто. Дожидаетесь окончания цикла «Выпечка», и если кекс не готов, то снова включаете устройство.

Апельсиновый кекс: кулинарный рецепт с маком

Просто, вкусно и необычно. Вам потребуются:

  • апельсин - 3 штуки;
  • мак - 50 грамм;
  • молоко - 180 миллилитров;
  • масло сливочное - 180 грамм;
  • сахарный песок - 350 грамм;
  • мука - 300 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • ваниль - щепотка;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки.

Начнем приготовление. Вскипятите молоко и залейте им весь мак. Он должен хорошенько набухнуть. Теперь переходим к апельсинам. С одного необходимо снять всю цедру и выжать сок. У вас должно получиться примерно 110 миллилитров.

Размягчите сливочное масло и соедините его с 130 граммами В итоге должна получиться пышная масса белого цвета. Не переставая взбивать, вводим в нее поочередно яйца и ваниль. Сюда же выливаем и набухший мак и сок. Все тщательно перемешиваем.

Муку необходимо просеять, предварительно добавив разрыхлитель. Затем введите в нее фруктовую цедру и начинайте частями добавлять муку в жидкую смесь. У вас должно получиться однородное тесто.

Возьмите форму и обильно смажьте маслом, а затем еще и обсыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте его в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Кекс будет готов через 50 минут.

Пропитка

В это время готовим сироп. С оставшихся фруктов срезаем цедру и нарезаем ее в виде соломки. Из мякоти выдавливаем весь сок. Вам потребуется кастрюля, у которой толстое дно. Выливаем в нее сок, кладем цедру и остатки сахарного песка. Включаем огонь на минимум и варим сироп до полного загустения.

Готовую выпечку достаем из духового шкафа, поливаем ее готовым сиропом и украшаем цедрой.

Апельсиновые кексы-маффины с апельсиновой цедрой и соком

Здесь вам не потребуется много продуктов. Весь секрет заключается в сочном и сладком апельсине. Итак, вам будут необходимы:

  • мука - 200 грамм;
  • сахарный песок - 130 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • апельсин - 1 штука;
  • сахар ванильный - чайная ложка;
  • разрыхлитель - полная чайная ложка.

Начнем готовку.

  1. Натрите цедру на мелкой терке. Из апельсина выжимаем весь сок.
  2. Кусок масла растопите. Быстро это сделать поможет микроволновка. Затем добавляем в него яйца, оба вида сахара, перемешиваем.
  3. Вводим апельсиновый сок и натертую цедру.
  4. Смешиваем муку и разрыхлитель. Соединяем ее с остальными ингредиентами и замешиваем тесто. Затем выкладываем его в специальные бумажные формочки, заполняя примерно наполовину или чуть больше. Выставляем температуру духовки на 180 градусов и выпекаем маффины в течение 25 минут.

Мимо таких кексиков совершенно невозможно пройти. Испеките эту сладость и получите море вкусного удовольствия!