Шарлотка со свежей малиной: мягкий воздушный бисквит. Шарлотка с малиной

12.07.2019 Овощи

Приготовленная «на скорую руку» шарлотка с малиной нисколько не уступает своими вкусовыми и внешними характеристиками пирогам долгого приготовления. Этим десертом можно украсить любое застолье. Ароматная выпечка со свежей ягодой, способна летний или любой другой день превратить в праздник.

Вариантов украшения пирога много. Его можно обильно посыпать сахарной пудрой, кондитерской обсыпкой, ореховой крошкой, кокосовой стружкой. Использование трафаретов, позволит создавать на нем узоры и надписи. Любителям экспериментов понравится залить остывший пирог свежеприготовленным желе с цельными ягодами.

Большинство хозяек любит шарлотку за то, что пирог этот не требует чрезмерных усилий в приготовлении и удачно выпекается даже у начинающих кулинаров. Ингредиенты, необходимые для теста, наверняка найдутся в каждом холодильнике. Кроме того, немного изменяя рецептуру, можно найти ту самую «изюминку», которая сделает выпечку особенной, неповторимой, каждый раз разной.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Яйцо куриное сырое, категории «C» – 4 шт.;
  • Малина свежая цельная – 1,5 ст.
  • Песок сахарный белый – 1 полный стакан;
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 1 ст.;
  • Разрыхлитель пищевой – 1 ч.л..
  • Щепотка соли, ванилин на кончике ножа (по желанию).


Как приготовить быструю шарлотку со свежей малиной в духовке

Если нет свежих ягод, вполне подойдет замороженная малина. Чтобы заготовленные впрок ягоды не потеряли своей пищевой ценности, их нельзя мочить в процессе размораживания.

В приготовлении шарлотки главный секрет – тщательно растертые яйца с сахаром. Для приготовления теста можно воспользоваться ручным миксером или блендером со специальными насадками. Если такой техники под руками нет, то вполне подойдет обычный венчик для омлета. Если же и венчика нет, то его заменит простая вилка, однако в этом случае придется потрудиться, взбивая яйца с сахаром в пену.

Итак, на первом этапе приготовления все яйца тщательно взбиваются в отдельной миске.

Яйца лучше взбиваются если они не холодные, а комнатной температуры.

Затем, в густую пену из яиц всыпается тонкой струей сахарный песок.

Взбивать ингредиенты следует без остановки. Правильно приготовленная масса молочно белого цвета и густая.

Разрыхлитель и соль необходимо смешать с просеянной в отдельную тару мукой. Выкладывают муку в яичную пену частями, например, столовой ложкой. Все это время тесто необходимо взбивать без остановки в направлении «сверху вниз».

Если готовый пирог планируется украсить глазурью или желе, то тара для выпечки должна быть со съемными краями. В ином случае подойдет и обычная сковорода с плоским дном и высокими бортиками, стандартный противень, любая узорная форма. Посуду для выпечки, даже силиконовую, необходимо смазать изнутри маслом сливочным или растительным рафинированным.

В промазанную форму отправляется однородное тесто, поверх которого равномерным слоем выкладываются ягоды.

Шарлотка с малиной в духовке выпекается около 40 минут при температуре не выше 180 0 .

Остывший пирог украшается по вкусу, например, сахарной пудрой и ягодами.

Мне нравится печь шарлотку, потому что с этим пирогом всегда можно поэкспериментировать. Люблю готовить или абрикосами, вишнями, смородиной, клубникой и малиной. Вариант с малиной ну очень удачный! Вроде рецепт простой, но такой изумительный вкус и просто невероятный аромат!

Времени на приготовление шарлотки нужно совсем немного. Продукты в рецепте такие, что обычно имеются в каждом доме. И даже если неожиданно заглянут гости, вы всегда сможете побаловать их этим замечательным пирогом.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 12 .

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 5шт.
  • сахар – 200 мл
  • мука – 190 мл
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • малина – по вкусу

Как приготовить:


  1. Перед тем, как сделать сам пирог, нужно сначала подготовить малину. У меня малина замороженная, поэтому я ее предварительно достаю из морозилки.

  2. Теперь замешиваем воздушное тесто для шарлотки. Берем охлажденные яйца и вбиваем их в миску. Добавляем сахар. Количество сахара и муки указано в миллилитрах, так как измеряла мерным стаканом.
  3. Яйца с сахаром взбиваем до очень пышной пены. Сахар в итоге растворяется, также не должно оставаться частиц от желтка. Масса получится полностью однородной.

  4. В тесто добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

  5. Теперь осторожно вымешиваем тесто. Мешаем венчиком или лопаткой сверху вниз. Более подробно о приготовлении бисквита смотрите здесь .

  6. На дно разъемной формы для бисквита кладем пергамент. Выливаем 1/3 теста, выкладываем на тесто малину.

  7. Ягоды заливаем остальным тестом и разравниваем.

  8. Шарлотку выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.

  9. Теперь пирог достаем из формы и убираем пергамент. Верх шарлотки окажется снизу. То есть наш десерт нужно перевернуть – сверху будут ягоды.

  10. Малиновая шарлотка готова, осталось только посыпать ее сахарной пудрой. Приятного чаепития!



Хозяйке на заметку:

  • Этот ароматный и вкусный пирог можно испечь не только в духовке – мультиварка тоже отлично справится! Выберите подходящую программу и не забудьте чуть смазать форму, всё остальное – без изменений. В

Малина - нежная и ароматная ягода. Ее используют в качестве начинки в пирогах, маффинах, пирожных, булочках, тортах. Шарлотка с малиной получается сочной и нарядной. Секреты оригинальной подачи блюда на праздничный стол. Рецепты для духовки и мультиварки.

Легко приготовить

Несмотря на то, что малина - сладкая ягода, малиновая шарлотка получается с легкой кислинкой. Готовить пирог можно и со свежей ягодой, и с замороженной. Ее не нужно очищать, удалять косточки или резать. Достаточно только помыть, и она готова к использованию. Это значительно облегчает процесс готовки.

Традиционный рецепт

Шарлотка с малиной, приготовленная в духовке, подходит и для дружеского чаепития, и для приема нежданных гостей. Ведь готовится она очень быстро.

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • малина - 1,5 стакана;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра - для присыпки.

Приготовление

  1. Охлажденные яйца взбейте с сахаром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  3. Муку просейте, чтобы пирог был более пышным. Всыпьте ее в массу.
  4. В смазанную форму вылейте тесто.
  5. Ягоду промойте. Выложите ее сверху на тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте 30 минут.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Сверху шарлотку можно украсить ягодам. Выложите сердечко или цветочек. В тесто можно добавлять орехи, какао, имбирь.

С яблоками

Шарлотка с малиной и яблоками порадует прекрасным ароматом и летним вкусом.

Вам понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • малина - 1 стакан;
  • пудра, ваниль.

Приготовление

  1. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Взбейте миксером яйца, ваниль и сахар. Можно добавить щепотку соли.
  3. Добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
  4. На дно смазанной формы выложите ягоды и фрукты, вылейте тесто.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  6. Когда пирог будет готов, переверните форму и выложите на блюдо - красивая часть с малиной и яблоками окажется сверху.

Яблоки выбирайте кисло-сладкие, чтобы начинка получилась в меру сладкая. Если вы берете замороженные ягоды, необходимо добавить в тесто немного больше муки. Ягоды размораживать не надо, иначе будет много влаги. Шарлотка с замороженной малиной абсолютно не отличается по вкусу от пирога со свежей ягодой.

В дуете с клубникой

Вдвойне ароматный пирог получится, если к малине добавить клубнику.

Вам понадобятся:

  • малина - 1 стакан;
  • клубника - 250 г;
  • мука - 300 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйцо - 4 шт.;
  • ваниль - 1 пакетик.

Приготовление

  1. Сахар взбейте с яйцами до пышной пены.
  2. Смешайте муку с ванилью и добавьте к яичной массе. Все хорошо вымесите.
  3. Клубнику промойте и разрежьте крупные ягоды пополам.
  4. Противень или форму смажьте маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Сверху высыпьте ягоды, чередуя малину и клубнику.
  5. Готовьте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпьте пудрой, можно добавить кокосовую стружку или какао.

Выпекаем в мультиварке

Шарлотка с малиной в мультиварке получается воздушной. Готовится она долго, зато вам не надо беспокоиться, что пирог пригорит.

Вам понадобятся:

  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • малина - 500 г;
  • сахар - 250 г;
  • ваниль - 1 пакетик.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром 5 минут до образования пышной массы.
  2. Добавляйте постепенно муку и ванильный сахар, продолжая взбивать. Оставьте на 15 минут на холоде.
  3. Вылейте тесто в чашу, а сверху выложите малину.
  4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подавайте с молоком.

В рецепт шарлотки с малиной в мультиварке вместо сахара можно добавить сгущенное молоко. Приготовленная по такому рецепту малиновая шарлотка будет отличаться молочно-сливочным вкусом.

Секреты оригинальной подачи

  • Посыпать сахаром. Каждый кусочек в отдельности либо всю шарлотку на блюде.
  • Промазать сверху кремом. Потом украсить ягодами и фруктами. Подойдет белковый крем или сметанный.
  • С чаем или молоком. Особенно хорошо подать травяной, а молоко может быть теплое или холодное. Кофе и какао не стоит подавать к этому пирогу. Они испортят тонкий запах ягоды.
  • Украсить мятой. Ее аромат хорошо сочетается с запахом малины.
  • Оригинальный вкус. Очень интересно будет, если пирог подать с малиновым киселем и шариком мороженого.
  • Белый шоколад. Можно растопить и полить шарлотку.
  • Малиновый соус. Нужно взбить в блендере ягоды, сок лимона и сахар. Процедить жидкость от косточек, и соус готов.

Рецепт шарлотки с малиной можно изменять, добавляя разные ингредиенты в тесто и в начинку. Тогда привычный пирог станет изысканным десертом.

Другие рецепты пирогов

Распечатать

Хорошая хозяйка знает, что на столе всегда должно быть что-то вкусненькое. Будь то в доме маленькие дети, муж-сладкоежка или нежданные гости - когда в доме пахнет выпечкой, с ума сходят все. Но не каждая сможет приготовить какой-то изумительный десерт и тем более радовать разнообразием каждую неделю. В таких ситуациях приходят на выручку простые рецепты, благодаря которым любая сможет показать себя отличным кулинаром. Шарлотка с малиной - как раз тот вариант, который быстро готовится, не требует особых умений и радует прекрасным результатом. О тонкостях её приготовления и пойдет речь в статье ниже.

Ингредиенты

Каждый рецепт начинается со списка ингредиентов. Когда надо быстро что-то состряпать, нет времени ходить по магазинам в поисках отдельных продуктов. Именно поэтому рецепт шарлотки с малиной не предусматривает того, чего обычно нет на кухне. Стоит отметить, что малина - это не единственная возможная начинка для такого десерта. Шарлотка готовится с абсолютно любыми фруктами, начиная яблоками и абрикосами и заканчивая бананами и сливами. Но так как именно с малиной это блюдо получается невероятно нежным и тающим во рту, её выбирают чаще всего.
Для приготовления этого кулинарного чуда понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан малины, 10 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли. На выходе получится 6 порций вкуснейшей шарлотки.

Как выбрать и подготовить малину

Вся шарлотка - это тесто и начинка. Каждому элементу нужно уделить должное внимание, иначе результат не будет таким прекрасным, как ожидается. Первый вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда - какую малину использовать? Лучше всего брать свежую, только собранную малину, так как она наиболее сочная и ароматная. Но это не значит, что нельзя готовить шарлотку с замороженными ягодами. Этот десерт готовится в любое время года, а значит, и зимой с чашкой хорошего чая можно насладиться таким кулинарным шедевром.

Если малина свежая, её необходимо перебрать: выкинуть листья и прочий мусор, гнилые и сухие ягоды. После следует хорошо промыть будущую начинку и высушить на полотенце. Замороженную малину лучше всего предварительно разморозить, иначе тесто получится слишком жидким. Рецепт шарлотки с малиной осилит даже новичок, но если не придерживаться основных техник, придется лакомиться коржом с ягодами.

Правильное тесто

Шарлотка с малиной, фото которой уже повышают аппетит, получится очень нежной, если правильно подготовить бисквитное тесто. Для этого нужно миксером взбить яйца до густой пены. Это очень важный этап, ведь если не достигнуть этой пены, настоящая шарлотка с малиной не выйдет. Далее следует добавить сахар и продолжать взбивать еще 5-7 минут, пока смесь не поблеет и не увеличится в объёме. Следующий этап - мука.

Её рекомендуется просеять в отдельную миску, добавить соль и соду, перемешать. Теперь нужно постепенно добавлять подготовленную муку к яично-сахарной смеси. Лучше высыпать её не прямо с миски, а набирать столовыми ложками. После следует аккуратно перемешать полученное тесто. Чтобы оно было легким и воздушным, нужно делать это максимально аккуратно и недолго.

Финальный этап

Перед выпеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Форму также рекомендуется немного нагреть и смазать сливочным маслом. Геометрия такой выпечки может быть абсолютно любая. Многие используют специальные формы с отверстием в центре, но для шарлотки с малиной, в духовке испеченной, подойдет и круглая, и квадратная, и, в общем, любая емкость. Сначала нужно вылить только половину теста. Затем стоит выложить большую часть малины, но не всю, так как она еще понадобится для украшения. После следует вылить всё оставшееся тесто и равномерно его распределить поверх начинки. На этом этапе можно еще добавить несколько ягод малины, немного вдавливая их в тесто, но не обязательно. Выпекается шарлотка 40 минут. После рекомендуется выключить духовку, открыть её, но оставить десерт еще на 15-20 минут.

Готовую шарлотку с малиной нужно вытащить из духовки и переложить на блюдо. Варианты того, как подавать такую вкусность, ограничиваются только фантазией. Классически она присыпается сахарной пудрой и украшается ягодами малины. Некоторые посыпают шарлотку тертым шоколадом, орехами, мармеладом, заварным кремом, крошками печенья, кусочками фруктов. Неплохим решением будет полить её медом или сиропом.

Другие варианты приготовления шарлотки с малиной

Существует множество рецептов такого блюда. В этой статье был представлен один из самых легких и быстрых, но также можно встретить шарлотку с тестом на майонезе, сметане, кефире, с овсяными отрубями, без яиц и еще множество комбинаций ингредиентов. Некоторые предлагают добавлять к малине смородину, клубнику, абрикосы или яблоки. Не ограничиваются и способом приготовления, ведь есть рецепты, по которым шарлотка готовится в мультиварке или в микроволновой печи.

Малина - нежная и ароматная ягода. Ее используют в качестве начинки в пирогах, маффинах, пирожных, булочках, тортах. Шарлотка с малиной получается сочной и нарядной. Секреты оригинальной подачи блюда на праздничный стол. Рецепты для духовки и мультиварки.

Рецепты шарлотки с малиной в духовке

Несмотря на то, что малина - сладкая ягода, малиновая шарлотка получается с легкой кислинкой. Готовить пирог можно и со свежей ягодой, и с замороженной. Ее не нужно очищать, удалять косточки или резать. Достаточно только помыть, и она готова к использованию. Это значительно облегчает процесс готовки.

Традиционный рецепт

Шарлотка с малиной, приготовленная в духовке, подходит и для дружеского чаепития, и для приема нежданных гостей. Ведь готовится она очень быстро.

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • малина - 1, 5 стакана;
  • сода - 0, 5 ч. л.;
  • сахарная пудра - для присыпки.

Приготовление

  1. Охлажденные яйца взбейте с сахаром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  3. Муку просейте, чтобы пирог был более пышным. Всыпьте ее в массу.
  4. В смазанную форму вылейте тесто.
  5. Ягоду промойте. Выложите ее сверху на тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте 30 минут.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.
Сверху шарлотку можно украсить ягодам. Выложите сердечко или цветочек. В тесто можно добавлять орехи, какао, имбирь.

С яблоками

Шарлотка с малиной и яблоками порадует прекрасным ароматом и летним вкусом.


Вам понадобятся:
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • малина - 1 стакан;
  • пудра, ваниль.
Приготовление
  1. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Взбейте миксером яйца, ваниль и сахар. Можно добавить щепотку соли.
  3. Добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
  4. На дно смазанной формы выложите ягоды и фрукты, вылейте тесто.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  6. Когда пирог будет готов, переверните форму и выложите на блюдо - красивая часть с малиной и яблоками окажется сверху.
Яблоки выбирайте кисло-сладкие, чтобы начинка получилась в меру сладкая. Если вы берете замороженные ягоды, необходимо добавить в тесто немного больше муки. Ягоды размораживать не надо, иначе будет много влаги. Шарлотка с замороженной малиной абсолютно не отличается по вкусу от пирога со свежей ягодой.

В дуете с клубникой

Вдвойне ароматный пирог получится, если к малине добавить клубнику.


Вам понадобятся:
  • малина - 1 стакан;
  • клубника - 250 г;
  • мука - 300 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйцо - 4 шт.;
  • ваниль - 1 пакетик.
Приготовление
  1. Сахар взбейте с яйцами до пышной пены.
  2. Смешайте муку с ванилью и добавьте к яичной массе. Все хорошо вымесите.
  3. Клубнику промойте и разрежьте крупные ягоды пополам.
  4. Противень или форму смажьте маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Сверху высыпьте ягоды, чередуя малину и клубнику.
  5. Готовьте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпьте пудрой, можно добавить кокосовую стружку или какао.

Выпекаем в мультиварке

Шарлотка с малиной в мультиварке получается воздушной. Готовится она долго, зато вам не надо беспокоиться, что пирог пригорит.


Вам понадобятся:
  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • малина - 500 г;
  • сахар - 250 г;
  • ваниль - 1 пакетик.
Приготовление
  1. Взбейте яйца с сахаром 5 минут до образования пышной массы.
  2. Добавляйте постепенно муку и ванильный сахар, продолжая взбивать. Оставьте на 15 минут на холоде.
  3. Вылейте тесто в чашу, а сверху выложите малину.
  4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подавайте с молоком.
В рецепт шарлотки с малиной в мультиварке вместо сахара можно добавить сгущенное молоко. Приготовленная по такому рецепту малиновая шарлотка будет отличаться молочно-сливочным вкусом.

Секреты оригинальной подачи

  • Посыпать сахаром. Каждый кусочек в отдельности либо всю шарлотку на блюде.
  • Промазать сверху кремом. Потом украсить ягодами и фруктами. Подойдет белковый крем или сметанный.
  • С чаем или молоком. Особенно хорошо подать травяной, а молоко может быть теплое или холодное. Кофе и какао не стоит подавать к этому пирогу. Они испортят тонкий запах ягоды.
  • Украсить мятой. Ее аромат хорошо сочетается с запахом малины.
  • Оригинальный вкус. Очень интересно будет, если пирог подать с малиновым киселем и шариком мороженого.
  • Белый шоколад. Можно растопить и полить шарлотку.
  • Малиновый соус. Нужно взбить в блендере ягоды, сок лимона и сахар. Процедить жидкость от косточек, и соус готов.

Рецепт шарлотки с малиной можно изменять, добавляя разные ингредиенты в тесто и в начинку. Тогда привычный пирог станет изысканным десертом.