Как правильно чистить селедку от костей одним. Как очистить селедку от костей. Удаляем мелкие косточки

09.05.2019 Диеты для похудения

Ну как объяснить чужеземцу, что слова официанта «селедочка, понимаю» подразумевают прежде всего запотевший графин? ( А. Генис)

Селёдка , она же сельдь - так правильно именуется эта рыбка - обитает в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Несмотря на простоту и дешевизну, сельдь ценный дар моря и польза её неоспорима. Не случайно селёдка входит в рацион здорового питания уже с ранних лет жизни человека. Эта рыба содержит Омега 3 жирные кислоты , богата витаминами А, D, Е, В1, В6, В12 . В сельди высокое содержание кальция, фосфора, йода, магния, кобальта, меди, калия, железа и селена . К сожалению, для многих почистить селёдку большая проблема - грязь, запах, руки… часто именно из-за чистки мы отказываем себе в настоящей вкусной селёдочке. На самом деле почистить селёдку довольно просто, если грамотно организовать рабочее место .

Как выбрать селёдку?

Сейчас можно купить селёдку в любом состоянии: филированную, порезанную на кусочки, в разных заливках, запаянную в пластик и различные красивые коробочки. К сожалению, всё это имеет мало отношения к сельди, потому что такой продукт засаливается из замороженной рыбы, для её созревания используют синтетические вещества-созреватели. В такой сельди нет косточек, т.к. в процессе приготовления используются специальные добавки, которые растворяют кости, да и на вкус она мало похожа на настоящую селёдку, поэтому, несмотря на красоту упаковки, не стоит покупать такую рыбу.

Самой вкусной и качественной считается бочковая соленая сельдь. Правда, в наше время и такая селёдка не идеальна, и её часто засаливают из замороженной, но Вы хотя бы видите, что перед Вами целая рыба, а не кусочки неизвестного происхождения.

Качественная селёдка должна быть упитанной, иметь прозрачные глаза, упругие жабры темно-красного цвета и блестящую поверхность, обладать характерным приятным запахом. Если Вы отдаете предпочтение слабосоленой селёдке, выбирайте рыбу с красными глазами. Признаком средне и сильносоленой селёдки будут мутные глаза, которые, кстати, свидетельствуют и о наличии икры. Принято считать, что самцы гораздо вкуснее и жирнее самок, поэтому Вы вполне спокойно можете попросить упаковать Вам именно «мужскую особь». Отличают их так: у самок круглый ротик, а у самцов – вытянутый и узкий.

Для разделки сельди Вам понадобится:

  • два куска бумаги (обычная чистая обёрточная бумага или бумага для выпечки, раньше использовали газету)
  • острый нож
  • бумажные салфетки
  • пластиковая доска (её легче мыть с моющими средствами)
  • перчатки из латекса (если Вам жаль маникюр)

Надо ли мыть сельдь пред потрошением?
Если Вы покупали сельдь из бочки с рассолом, то мыть не надо, но некоторые хозяйки ополаскивают холодной водой, именно ополоснуть, не мыть, чтобы рыба не напиталась водой.

Расстелите один лист бумаги на пластиковую доску и положите на него сельдь.Сначала отрежьте у сельди голову - держите её левой рукой, нож заведите наискосок за плавник и жабры - сделайте надрез не до конца и переверните рыбу на другую сторону.

Таким же образом, наискосок отрежьте голову (теперь уже до конца) с другой стороны.

Разрежьте брюшко сельди . Можно просто отрезать низ брюшка вместе с плавниками. Все отходы складывайте тут же на бумаге.

Раздвиньте брюшко пальцами и ножом вычистите внутренности . Соскребите ножом чёрные плёнки.

Обычно внутри рыбы бывает икра (если особь женского пола) или молоки (если особь мужского пола) - и то, и другое можно употреблять в пищу. Отложите их, если будете есть.

Бумажными салфетками оботрите селёдку внутри и снаружи.

Переложите рыбу на чистую бумагу. Грязную бумагу с отходами выбросьте.

Отрежьте хвост и верхний плавник.

Если Вы будете использовать голову и хвост сельди при подаче, то выньте и выбросьте из головы жабры , помойте голову под проточной холодной водой.

Надрежьте тушку сельди сверху вдоль по всей длине.

Начиная с хвоста снимите с селёдки кожу - сначала с одной стороны, потом с другой - отделяйте кожу пальцами правой руки, левой рукой тяните её. Если сельдь засолена правильно, кожа отделяется очень легко.

Пальцами проведите внутри разреза по спинке, отделяя филе от позвоночника и костей .

Сельдь легко разделится на две части.

Отделите позвоночник с реберными костями. Оставшиеся отдельные кости выньте пальцами.

Бумагу с отходами выбросьте, а филе сельди без костей после небольших манипуляций будет готово к употреблению.

Как едят селёдку?

Переложите филе сельди на пластиковую доску и нарежьте на кусочки .

Уложите кусочки сельди в селёдочницу (небольшое овальное блюдо), положите голову и хвост с противоположных концов.

Традиционно сельдь подают со свежим луком, поэтому нарежьте лук кольцами или полукольцами, как Вам больше нравится.

Уложите лук на селёдку и обязательно полейте подсолнечным маслом . Если у Вас есть ароматное не рафинированное подсолнечное масло, то это идеально.

Ну, и, как говорится, кушайте на здоровье!

Если есть свежий укроп , не стесняйтесь, посыпьте селёдочку мелко нарезанным укропчиком - нашей любимой российской травкой - рыбка будет Вам благодарна. На гарнир к селёдке подают отварной картофель как горячий, так и холодный.

Приятного аппетита!

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Перед каждым праздником каждая хозяйка думает, что приготовить, что подать долгожданным гостям, чтобы всех вкусно накормить. Без рыбы, без селедки мало у кого обходится застолье, например, обязательным праздничным блюдом всегда бывает . Да просто селедка всегда стоит во главе стола, желающих ее отведать всегда масса, поэтому как не подать малосольную селедочку для всех гостей. Но вот чистить селедку нужно обязательно. Просто нарезать на кусочки селедку и вместе с костями подать к столу будет некрасиво. Да и гости будут полдня мучиться с косточками, пачкать руки, потом бегать их мыть. Чтобы такого избежать просто сделайте филе селедки сами. Я расскажу, как почистить селедку быстро и без костей. Филе селёдки вы сможете быстро нарезать перед приходом гостей и всех вкусно угостить. Чтобы придать селедки дополнительный вкус и аромат, можно нарезать к ней свежий лучок и полить небольшим количеством растительного масла. Масло лучше брать домашнее, ароматное и пахучее. Так что покупайте селедочку и самостоятельно, без особых проблем чистите ее, чтобы не было костей. На прилавках есть и готовое филе, но оно не такое вкусное, как у только что разделанной рыбки, поэтому я предпочитаю купить целую, вкусную, жирненькую селедочку и быстренько ее почистить, что и вам советую.


Необходимые продукты:
- 1 малосольная селедка,
- нож,
- ножницы,
- чистая бумага и салфетки.


Пошаговый рецепт с фото:





Ножницами для рыбы срезаем все плавники у селедки.




Далее делаем надрез острым ножом по хребту от головы до хвоста.




Снимаем, вернее стягиваем кожицу селедки с одной стороны и с другой. Начинаем снимать кожу со стороны головы и тянем в сторону хвоста.




Теперь ножом срезаем голову и хвост.






Надрезаем брюшко, чтобы вынуть внутренности.




Икру или молоки оставляем, они очень вкусные, а все ненужные части, внутренности, кишки выбрасываем. Чистим брюшко от пленок при помощи салфеток.




Со стороны, где была голова, начинаем медленно снимать, даже стягивать филе с костей, чтобы все косточки остались на хребте.






Также поступаем и со второй частью филе. И получаем два филе. Мелкие косточки удаляем кулинарным пинцетом.




Филе селедки почищено, оно без костей и готово к употреблению. Из нее можно приготовить очень вкусную закуску - или просто подать порционно. Если вы переживаете, что руки будут пахнуть селедкой, то для этого есть у меня один совет, как от этого запаха избавиться: полейте руки лимонным соком. На этом все ваши проблемы закончатся. Кислота мгновенно удалит запах рыбы. А мне остается пожелать вам приятного аппетита!

Многим по вкусу простая еда, например, обычная слабосоленая сельдь с картошкой и луком — объедение, в моей семье тоже очень любят это простое блюдо. Но вот процесс разделки селедки является проблемой. Так как разделать селедку на филе, чтобы не было костей? Скажу сразу, все кости выбрать не реально, но постараться удалить большинство — нам по силам. Останутся лишь самые мелкие косточки, которые не чувствуются, особенно, если Вы будете готовить сельдь с добавлением уксуса, уксус сделает кости мягкими, незаметными.

Сельдь я всегда покупаю слабосоленую, поэтому никогда не вымачиваю перед разделкой, да и не рекомендуется это. Рыба теряет свои полезные качества, разбухает от жидкости в которой вымачивалась, срок хранения, даже в холодильнике резко сокращается — только сутки. Поэтому не буду давать советы по вымачиванию сельди, если потребуется, Вы их с легкостью сможете подыскать сами.

При разделывании слабосоленой сельди используйте разделочную доску, либо бумажные полотенца, кстати, это даже удобнее — после окончания разделки — аккуратно завернете их и выбросите. Мне же привычнее пользоваться разделочной доской для того, чтобы почистить селедку. Не берите газеты для разделки — рыба впитает огромное количество вредных веществ. Зачем подвергать опасности здоровье, ради какого-то мнимого удобства? Итак, как разделать селедку — пошаговое фото…

Что потребуется чтобы разделать селедку

  • сельдь слабосоленая
  • разделочная доска
  • острый нож
  • пинцет
  • пакетики для отходов

Как почистить селедку пошаговое фото

Отрезаем голову, хвост

1. Кладем сельдь слабосоленую на разделочную доску, отсекаем голову, затем хвост.

Почистить селедку от внутренностей

2. Используя разделочную доску отрезаем верхний плавник, запустив нож в брюшко рыбы до хвоста, прорезаем его, стараясь не повредить внутренности, там может находится икра или молоки, теперь можно с легкостью освободить слабосоленую сельдь от внутренностей. Внутри часто имеется либо икра, либо молоки, из икры и молок можно приготовить отдельное блюдо, или подать вместе с готовой рыбой. Отложим молоки с икрой в холодильник. Пошаговое фото.

Срезаем плавники рыбы, промываем

3. Отрезаем плавники с брюшка на разделочной доске, снимаем черную пленку, промываем рыбу под струей холодной воды, кладем на бумажное полотенце, пусть стечет. Пошаговое фото.

Снимаем кожу

4. С усилием, но аккуратно, делим спинку на две части, разрывая кожу. Можно, конечно разрезать ее ножом, но так мы сохраним целостность частей спинки — они будут более аккуратными. Подхватите кожу рыбы, снимите ее с одной стороны, если кожа порвется — не страшно, затем с другой стороны. Пошаговое фото.

Вынимаем хребет слабосоленой сельди

5. Держа сельдь за хвост, ухватимся за край мякоти и аккуратно тянем вверх, часть рыбы с хребтом другой рукой придерживаем на тарелке. Не тяните резко, чтобы у костей было время подтянуться за хребтом. Для оставшейся части слабосоленой сельди процесс удаления костей повторяем. Пошаговое фото.

Удаляем мелкие косточки

6. Надо выбрать кости, которые остались. Сначала вытягиваем все крупные кости, затем тщательно выбираем мелкие. Удобнее это делать ногтями или пинцетом. Пошаговое фото.

Готовое филе слабосоленой сельди

7. После разделки рыбы — имеем в наличии филе, из которого можно приготовить множество разных вкусных блюд. Теперь мы знаем как разделать селедку, а как приготовить селедку?

Например, берем разделочную доску, режем филе на кусочки, выкладываем красиво на тарелку, поливаем растительным маслом, если хотите, добавьте немного уксуса, по возможности украшаем луком и зеленью — подаем на стол, блюдо с красиво оформленной слабосоленой сельдью отлично смотрится на праздничном столе.

Икру тоже можно подать на стол, в качестве отдельного блюда, красиво оформив

Как приготовить селедку

Если к филе отварить картошку и порезать лук — полноценное простое блюдо готово. Можно приготовить нарядный слоеный салат — селедка под шубой.

У нас остались молоки и икра — из молок и икры приготовим несколько блюд на выбор, например — паштет из молок и икры соленой сельди, или канапе с молоками.

Напоследок несколько фотографий с просторов интернета — как приготовить селедку и красиво подать блюдо

Сельдь - любимейшая закуска на праздничном столе, входящая в состав множества блюд. Однако, как и любая другая рыба, она требует массу времени на очистку от костей, внутренностей и чешуи.

Сельдь - любимейшая закуска на праздничном столе, входящая в состав множества блюд. Однако, как и любая другая рыба, она требует массу времени на очистку от костей, внутренностей и чешуи. В итоге от её приготовления отказываются вовсе или заменяют покупным полуфабрикатом, не зная о существовании быстрых способов очистки рыбы.

Для облегчения процесса разделки сельди, лучше всего использовать керамическую доску и хорошо наточенный нож с удобной рукоятью.

Быстро почистить селедкуможно несколькими способами:

  • Первый способ. Обмытая тушка сельди, очищенная от чешуи, разрезается от головы до анального отверстия и из нее удаляются внутренности. Затем выпотрошенное туловище рыбы снова промывается под сильным напором воды для удаления всех посторонних частиц и черной пленки, сильно портящей вкус. После удаляется голова и плавники, а по хребту выполняется не очень глубокий надрез, помогающий снять с селёдки кожу. Снимать ее нужно с головного конца, не делая резких движений. Чтобы разделить туловище сельди пополам по средней линии, следует потянуть перышки хвоста в разные стороны. Получится две части: вычищенное брюшко и спина. Брюшко, в этом случае, уже готово к употреблению, со спинкой же придётся немного повозиться. Хребет из нее можно вырвать резким движением руки, а остальные видимые и ощутимые кости удаляются при помощи пинцета.
  • Второй способ. Очистить селедку от костей очень быстро и просто поможет правильная её подготовка. Таким образом, перед очисткой у рыбы должны быть удалены все плавники и голова. Отрезать последнюю желательно под углом 45 градусов впритык к жабрам. Затем вспарывается брюхо и вынимаются все внутренности и чёрная пленка. Действовать при этом нужно очень осторожно, не повреждая жёлчный пузырь - его выделения испортят вкус готового блюда. После тушка обмывается холодной водой и промакивается бумажным полотенцем для того, чтобы убрать избыток влаги. Кожа снимается в последнюю очередь. Затем, чтобы получить филе без костей, спинка рыбы разрезается настолько глубоко, насколько позволяет скелет, а в области хвоста делается незначительный надрез в 1–2 см. Этот надрезанный кончик нужно медленно потянуть вверх, придавливая ладонью остальную тушку к столу. Большая часть костей останется на хребте, который осторожно удаляется из второй половинки туловища рукой. После сельдь разделывают на кусочки и проверяют на наличие оставшихся костей. Если они присутствуют, их вынимают при помощи обычного косметического пинцета.
  • Третий способ. Данный метод считается самым простым, пусть и не самым эффективным. Для его выполнения следует надеть целлофановые перчатки и просунуть большой палец на 3 см в надрез, оставшийся в области спинного плавника, и медленно повести им в сторону хвоста, разрывая тушку пополам. После того как рыба будет поделена надвое, хвостовую часть филе аккуратно тянут в сторону головы. Таким образом, одна половинка сельди должна отделиться от костей. Чтобы проделать тоже с оставшейся частью селёдки, пальцем подцепляют хребет, фиксируя его, отделяя от него филе, начиная с хвостовой части. Оставшиеся кости также удаляются с помощью пинцета.
  • Четвертый способ. Этот вариант не слишком действенный, но порой применяется в быту. Для него тушка готовится стандартно: ее очищают от чешуи, кожи и потрошат. Затем, через всю спину рыбы делается продольный глубокий надрез. После этого тушка берется в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка сельди, кроме большого - он должен лечь в разрез на хребте.

Суть метода заключается в аккуратном отделении филе от костей посредством медленных продавливающих движений пальцев. Процедура продолжается до тех пор, пока половинки тушки не будут отделены от костей. Конечно, совсем избавиться от них при этом способе не выйдет, потому некоторое время уйдёт на извлечение.

Почистить селедку быстро и без костей поможет метод, при котором скелет удаляется в одно движение. Подготовка тушки для этого способа не отличается от обычной, за исключением того, что хвостовой плавник до поры не отрезается.

При этом данный метод требует определённой сноровки и уверенности в своих силах.

Итак, для того чтобы почистить селедку от костей одним движением , ее приподнимают за хвост двумя руками, повернув туловище рыбы боком к себе.

Крепко удерживая сельдь, хвостовой плавник надрывают и взмахивают тушкой, описывая ею окружность в один оборот. После рыбина разрывается надвое резким движением рук в стороны. Если все прошло успешно, тушка разделяется по средней линии туловища, т. е. на спинную и брюшную часть. Кости из верхней половины туловища изымаются любым из вышеописанных способов.

Селедка всегда считалась любимой рыбой россиян. Невозможно представить праздничный стол без малосольной рыбки с луком и подсолнечным маслом или селёдки под шубой. Однако не все хозяйки знают, как чистить селедку, и считают этот процесс очень сложным и трудоемким. Но освоив несколько простых способов разделки рыбы, они смогут регулярно радовать своих домочадцев вкусными блюдами из селедки.

Независимо от того, какой способ очистки селедки от костей предпочитает хозяйка , ей необходимо придерживаться основных требований к разделке этой рыбы. Их соблюдение поможет сделать процесс чистки быстрым и простым:

  1. При чистке рыбы нужно использовать очень острый нож. Это избавит от порезов и поможет избежать потерь рыбы.
  2. Для чистки сельди нужно иметь отдельную доску. Это связано с тем, что рыбный запах очень быстро впитывается. Именно поэтому от деревянных досок лучше отказаться. Некоторые хозяйки используют для очистки рыбы только пластиковые и стеклянные доски. Запах в них практически не впитывается.
  3. Использование бумаги или пищевой плёнки позволяет сохранить доску в первозданном виде на несколько лет. Газеты использовать нельзя, так как они содержат много краски.
  4. Для избавления от неприятного запаха рук после работы можно использовать лимонный сок или разведённый яблочный уксус. Также от запаха рыбы помогает избавиться любая жидкость для мытья стёкол.
  5. Во время чистки нужно регулярно вытирать руки о бумажное полотенце. И также следует протирать лезвие ножа.
  6. Пинцет позволяет удалить мелкие кости за несколько секунд.

Выполнение этих правил позволит разделать селёдку без костей или с ними за несколько минут .

Для очистки сельди от кости нужны специальные кулинарные ножницы, острый нож и разделочная доска. Некоторые повара дополнительно используют для этой цели пинцет. Существует несколько способов очистки.

Классический вариант удаления костей

При поиске информации о том, как почистить селедку быстро и без костей, большинство хозяек находят информацию о классическом способе разделки. Он включает в себя несколько этапов:

Подготовка филе по-немецки

В Германии хозяйки используют другой способ очистки рыбы. Известный блогер на своей странице разместил качественное видео. Как правильно почистить селедку от костей, рассказывает бывший педагог, который хорошо говорит на русском языке. Сначала нужно отрезать у рыбины плавники, голову и хвост. Затем следует снять кожу «чулком». Потом надо разрезать живот, чтобы вынуть его содержимое. После этого снимают филе, начиная от головы, с помощью больших пальцев рук. Филе нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить. Этим правилом можно пренебречь, если рыба нужна для нарезки в салат .

У несолёной сельди отделить филе значительно сложнее. В такой ситуации можно найти в интернете специальное видео. Как быстро разделать селедку от костей с помощью обычного пакета, рассказывают многие блогеры.

Сначала нужно разрезать живот и удалить все внутренности. Потом рыбу помещают в пакет и отбивают с двух сторон с помощью кулинарного молоточка. Не стоит сильно стучать молотком по рыбке, так как можно сильно повредить филе. Затем тушку следует вынуть из пакета, отрезать у неё плавники, голову и хвост. После этого легко разделить рыбку на две части. На одной части останется хребет, который нужно удалить. Очищать филе от кожи следует в последний момент .

Моментальное отделение хребта

Существует способ, как почистить селедку от костей одним движением. Он подойдёт, если не важна целостность филе. Сначала нужно отрезать голову и плавники. Затем следует снять кожу с рыбы и вынуть внутренности из живота. Хвост отрезать нельзя.

Правой рукой следует взяться за одну половинку хвоста, левой - за вторую. Затем рыбку нужно перевернуть через хвост на 360 градусов. После того как тушка перевернётся, нужно потянуть хвост в разные стороны. Если все сделать правильно, то в одной руке окажется чистый кусок филе с частью хвоста. От другой части рыбки нужно будет отделить хребет. Брюшко сельди отрезают в последнюю очередь. Этот способ очистки сельди является очень популярным в интернете. Его демонстрируют онлайн многие блогеры и известные кулинары.

Стоит помнить, что у сельди много мелких костей, которые остаются после отделения хребта. Их можно убрать только с помощью пинцета. Сначала необходимо отделить от филе все видимые крупные косточки. После этого филе следует тщательно ощупать и осмотреть. Больше всего мелких костей расположено в районе спинки. Удалив их, получаем чистое филе, которое можно есть, не боясь подавиться косточкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!