Что можно делать с острым перцем. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира. Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили

26.11.2019 Чай

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами . Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень

Пять полезных свойств жгучего перца

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах , качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.



Способы сушки острого перца

Яичные желтки с уксусом, сахаром, щепоткой соли, перцем и горчицей. Медленно перемешайте в салат и осторожно перемешайте. Затем нанесите ломтики чеснока и анчоуса, пусть салат трепетает. Посыпьте пармезан, посыпьте его салатом и снова мягко перемешайте. Наконец, добавьте или гренки или багет в соответствии с вашими собственными ссылками.

У вас мало времени, и вы хотите подготовить классический салат , который хорошо выглядит, здоров, замаскирован и настолько прост, что дети тоже могут это сделать? Тогда салат Капреса - отличный выбор. Вырезать моцареллу и помидоры на колесах. Классически они складываются вместе над лотком, прямо или кругом, но вы также можете построить башню в качестве новшества. Наконец посыпать листья базилика и соль солью. Поместите перец на мелкие кусочки и тщательно накройте его. Распространите несколько капель оливкового масла и бальзама - и все!

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

В частности, мужская часть борцов часто жалуется на то, что салаты скоро будут голодать. Салат из фермера мог решить эту проблему. Несмотря на то, что волосы менее здоровы, он дает организму больше калорий . Он подходит как для закусок, так и для ужина.

Полевые козы не пользуются большой популярностью у нас. Этот маленький годовой или его листья имеют высокую питательную ценность, удивительно высокое содержание витамина С и приятный аромат, в котором многие ощущают оттенок орехов. Фолк просто называют полевой фермой. Вымойте, высушите и вытащите листья. Приготовьте яйцо и дайте ему остыть. Перед приготовлением вы можете обжарить бекон, добавить очищенные и нарезанные грибы и поджарить на некоторое время. Затем перемешайте в листья, разрежьте яйцо на кусочки и натереть мелко нарезанный сыр.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте - для украшения кухни.



Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска ». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования - это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца , лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Смешайте яйцо так, чтобы оно не раскололось, добавить баклажаны и посыпать сыром. Наслаждайтесь свежими фруктами - пока это так! В саду у вас есть ежевика, клубника, малина, черника и яблоки? И вы пытались сделать фруктовый салат? Или вы покупаете больше экзотических фруктов, таких как бананы? В любом случае, фруктовый салат - хорошая новинка для диеты, которая кусает витамины и другие полезные вещества. И больше всего: Воображение не устанавливает пределы. Поэтому следуйте рецепту так же, как вдохновение, и не стесняйтесь сочетать - например, с тем, что является домашним или просто тем, что вам нравится.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.



Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Промыть и сушить малину и ежевику. Удалите кожуру и разрежьте на блоки. Это также зависит только от вашей фантазии! Наконец, посыпать все кремом, вылечить сахар и украсить листьями мяты. Как и с фруктовым салатом, здесь тоже ваш вкус и фантазия. Салат из макарон - это регулярный курс, который не нужно подавать с выпечкой. И, как и предыдущие рецепты, он замечательно прост и быстр.

Разбейте брокколи кусочками и немного парите в паре. Нарезать перец и огурец на кубики, помидоры черри на четверти. Помассируйте макароны в соответствии с инструкциями, но в конце дайте ей капать и немного расплавиться. Разрежьте очищенный лук тонко и смешайте с другими овощами. Очистите, перец, залейте оливковое масло ложкой. Перемешайте в макароны и, наконец, посыпьте петрушкой. Поместите его в холодильник на полчаса, а затем нет ничего, кроме хорошего вкуса.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.



После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Перец - вероятно самая известная чешская специя. Это не только даст вашей еде типичный аромат и аромат, но также имеет ряд преимуществ для здоровья и красоты. Он содержит активный ингредиент, называемый пиперином, который придает черному перцу характерный вкус. Кроме того, он содержит железо, калий, кальций, магний, марганец, цинк, хром, витамины А и С и другие питательные вещества. Вот несколько советов о том, как использовать домашний перец в дополнение к приготовлению пищи.

Перец, добавленный к вашим блюдам, поможет сохранить ваш желудок здоровым. Для проблем с пищеварением рекомендуется потреблять 1/4 чайной ложки молотого перца и молотого римского тмина, смешанного с пахтой. Подсластите 5-6 гранул черного перца и смешайте с медом. Этот продукт действует как аперитив.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Добавьте молотый перец в маску для лица, нанесите на лицо и дайте ему поработать 15 минут. Затем вымойте лицо теплой водой. Регулярно повторяйте для достижения желаемых результатов. Просто выпейте стакан теплой воды, смешанной с половиной ложки черного перца.

Перец также можно использовать для борьбы с перхотью. Перемешать чайную ложку измельченного черного перца в чашку творога. Затем примените к скальпу. Оставьте его на полчаса и хорошо промойте волосы. Не мойте волосы в этот день, используйте шампунь до следующего дня. Убедитесь, что вы не используете перец слишком много, это может привести к горению кожи головы.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Перец может очистить душный нос и помочь с ринитом. Попытайтесь посыпать горячим супом свежего молотого перца. Ваша слизь мгновенно расслабится и поможет вам дышать лучше. Смешайте щепотку перца с гелем алоэ вера. Это поможет облегчить зуд и успокоить кожу.

Смягчить желудочно-кишечные проблемы и синяки, вызванные высокой кислотностью организма. Регулярно используйте 3-4 перца, чеснок, гвоздику и соль с основным блюдом. Смешать 2 - 3 чайные ложки молотого черного перца и четверть чайной ложки соли с водой, а затем положить бульон в контейнер с крышкой. Если вы ежедневно чистите зубы отдельно от зубной пасты, вы также уменьшаете риск распада зубов, неприятного дыхания, а также десен и зубной боли.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.



Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

Двадцать граммов перца, чтобы кипятить в молоке с щепоткой куркумы и принимать один раз в три дня, чтобы лечить острый простуда. Сделайте пасту оливкового масла и перца и дайте ей поработать 2-3 минуты. Если у вас аллергия на перцы, обязательно попробуйте пасту сначала на коже.

Смешайте одно и то же количество перца и соли и добавьте достаточно воды, чтобы сделать пасту. Затем наносите на пораженный зуб, оставьте на несколько минут, затем промойте. Эта мощная смесь обладает способностью эффективно лечить зубную боль. Перец содержит небольшое количество слегка канцерогенного соединения, называемого сафролом.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда , а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца , 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Если у человека есть абдоминальная хирургия или страдает язва, врачи рекомендуют удалять перец из его рациона. Он оказывает раздражающее действие на кишечник. Эфирное масло черного перца очень сильное и раздражающее в высокой концентрации. В небольших количествах стимулирует сердце и почки, но также может вызывать раздражение, приводящее к повреждению почек. Избегайте использования этого масла во время беременности.

Говорят, что в отношении питания мы должны слушать то, что требует наш желудок. Иногда, однако, нет необходимости растягивать ваши уши. Как только он начинает выходить из холода, он начинает призывать к горячей диете. Вкус для свежих салатов или освежающий арбуз повсюду. Напротив, наше тело жаждет сердечных супов и горячих каштанов. В осенние и зимние месяцы теплые блюда , естественно, более популярны, чем сырые блюда . И некоторые продукты и ингредиенты теперь испытывают свой высокий сезон. Вместо летних фруктовых салатов с ананасом, киви и мятой мы предпочитаем фруктовый компот с корицей и кардамоном или печеными яблоками, приправленными изюмом и грецкими орехами.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Кто не хочет отказываться от ванильного мороженого, ставит его с горячей малиной. И тогда Николай дает нам радость кожевенного завода, наполненного витаминами, которая одновременно освежает тело и различные орехи, которые согревают нас изнутри. Даже древние доктрины Дальнего Востока, такие как традиционная китайская медицина и аюрведа, а также европейское народное исцеление приписывали пищу тепловым воздействиям на организм.

Например, красное мясо, особенно игра, согревает наш организм изнутри, а не из курицы. Тыквы, лук-порей или лук также помогают, когда холодно, как орехи и каштаны. Известно, что острые виды специй, таких как чили, перец или имбирь, могут нагревать нас. Поэтому их иногда приписывают афродизиак. Он также раздражает слизистые оболочки в ротовой полости и пищеводе. Это стимулирует кровообращение. Сосуды расширяются, частота сердечных сокращений ускоряется, температура тела увеличивается, и организм начинает потеть больше, чтобы предотвратить перегрев.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.



Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Вот почему сморщенная пряная пища настолько популярна в районах, где существует жаркий климат. В результате увеличения потоотделения, вызванного кусающими мышцами, организм приятно охлаждается. В холодных регионах, наоборот, они помогают защитить от простуды и обморожения.

Горячий. Для некоторых специй следует позаботиться о том, чтобы вы не горели, а не нагревали. Поскольку, согласно традиционной китайской медицине и в области еды, необходимо идти по золотому среднему пути и искать гармонию, рекомендуется использовать большую часть пищи в горячем, нейтральном или нейтральном, прохладном диапазоне. Горячая и холодная пища должна вступать в игру, только если необходимо сбалансировать дисбаланс в организме, что может быть вызвано, например, экстремальными колебаниями температуры.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

Его роль играет и способ приготовления пищи. Горячие продукты и продукты включают карри, чили, имбирь, перец, плесень, корица, баранина, игру и все мясо на гриле. Кроме того, злаки, такие как рис, просо или пиво, которые являются нейтральными сами по себе, но которые, когда они жареные или приготовленные, оказывают потепление. Например, фрукты получают из слив, персиков, абрикосов и гранатов. Овощи - это фенхель, купание или тыква. Перечисление может продолжаться изюмом, какао, орехами, овечьим и козьим сырами и сыром пармезан.

Добавить жирную или копченую рыбу и морепродукты. И, конечно же, мы не должны забывать целый ряд специй и трав, таких как петрушка, базилик, орегано, тимьян, можжевельник и корица. Неудивительно, что последнее упомянутое по своей природе относится к аромату и вкусам Рождества. Теплое. Суп разогревает наше тело и ласкает нашу душу. Даже научные исследования показали, что популярный куриный бульон оказывает благотворное влияние.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса . Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.



Среди затем строго холодных продукты включают помидор, ананас, киви, лимон, йогурт, огурец, банан, манго, арбуз, белый сахар, икру, краб, водоросли, соевый соус и соль. Особенно напитки, которые обычно потребляются довольно холодно, и дополнительно имеют охлаждающий эффект - например, апельсиновый сок прямо из холодильника - поэтому мы имеем в традиционной китайской медицине в зимний период, а ограничить, потому что слишком много бремя нашей пищеварительной системы. Но даже некоторые горячие напитки, такие как зеленый чай и различные травяные чаи, такие как мята, лайм, ромашка или бузина, сказали тело довольно прохладно.

Салат из горького перца на зиму

Салат из горького перца на зиму имеет островато-кисловато-сладкий привкус. Кушать его лучше с блюдами из мяса, например, бараньими, говяжьими шашлыками , биточками, котлетами, бифштексами и другими аппетитностями. Пробуйте и наслаждайтесь!

Необходимые ингредиенты:

  • перца горького красного – 1000 г.;
  • чеснока – 2 головки;
  • лука репчатого – 500 г.;
  • помидоров – 8 шт. (средних);
  • растительного масла – 200 мл.;
  • уксуса 6% – 70 мл.;
  • сахара – 1/2 ст. (емкость 200 мл.);
  • соли без йода – 1/4 ст. (емкость 200 мл.).

Процесс приготовления:

Стерилизуете 2–3 полулитровые стеклянные банки и столько же крышек для консервации с резинками. Затем выставляете инвентарь на столешницу и надеваете на руки резиновые перчатки. Избавляете острый перец от коробок с семенами, промываете и крошите кубиками либо тонкой соломкой. Чеснок очищаете и мелко рубите либо пропускаете через пресс. Лук без шелухи ополаскиваете, обтираете бумажными салфетками и шинкуете полукольцами. Томаты промываете, обсушиваете и перемалываете через мясорубку либо измельчаете при помощи стационарного блендера.

В глубоком казане либо медной миске раскаливаете растительное масло и скидываете в него все овощи без исключения. Тушите их половину часа, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. За это время практически вся жидкость испарится. Получившийся салат заправляете сахаром, солью, уксусом, перемешиваете и горячим расфасовываете по стерильным банкам.

Прикрываете их крышками и ставите в большую и широкую кастрюлю, застеленную полотенцем. Пустое пространство между заготовками и стенками глубокой посуды заполняете заранее закипяченной проточной водой. Во-первых, ее температура не должна превышать 50–60 градусов Цельсия, и во-вторых, она должна доходить до ободков банок, но не покрывать крышки.

После закипания стерилизуете консервацию 15 минут, потом щипцами вынимаете ее из горячей воды и плотно закупориваете. Остужаете салат вверх ногами под одеялом. Храните в кладовой до использования.

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 53999 раз

Заготовок из перца много не бывает. Особенно из острого. Перцем можно приправить мясо или рыбу, добавить в рагу или борщ. А еще острый перчик прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Заготовки на зиму из острого перца, рецепты из острого перца, читайте далее.

Острый перец - заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму

На наших грядках очень хорошо растет острый и горькие перцы. Его добавляют в качестве приправы в различные блюда, в салаты и соусы. Также острый перец неизменный ингредиент в большинстве овощных заготовок на зиму. Но, заготавливать сам острый перец у нас почему-то не принято.

Предлагаю исправить это досадное недоразумение и заготовить острый перец интересными способами.

  • При работе с острым перцем одевайте перчатки.
  • Закалывайте волосы и старайтесь меньше трогать лицо.
  • Если перец необходимо измельчать, то будьте внимательны и осторожны. Следите, чтобы кусочки и брызги от перца не попали вам в глаза.
  • Если не хотите сделать блюдо слишком острым, то убирайте семена более тщательно.

Итак, вот рецепты из острого перца на зиму:

Перец острый соленый

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 1 п. зелени укропа
  • 1 п. зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 мл 6% уксуса
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, обсушить полотенцем и разложить на противне.
  2. Испечь перец в духовке. Остудить и уложить плотно в стерилизованные банки, переложить рубленой зеленью и чесноком.
  3. Приготовить рассол, прокипятить и остудить. Залить перец рассолом и поставить под гнет. Оставить банки при комнатной температуре на 3 недели. Затем вынести в холодное место.

Приправа из острого перца

Ингредиенты:

  • 4 шт. острого красного перца
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 гр. чеснока
  • 3 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян.
  2. Пропустить через мясорубку перцы и чеснок.
  3. Добавить соль, хорошо перемешать.
  4. Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике.

Перец острый, маринованный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого перца
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 гр. сахара
  • 1 ст. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, выложить в кипяток и бланшировать 4-5 минут.
  2. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и укутать.

Красные стручки острого перца развесьте на кухне или балконе, а когда он высохнет, измельчите в ступке или кофемолке.

Однажды в какой-то книге прочитала, про ароматную соль с острым перцем . Теперь и у меня на кухне есть баночка с такой солью. Приготовить ее не сложно, понадобиться крупная соль и сушеный острый перец. Перемешать соль с перцем и закрыть в плотной баночке.

Время от времени баночку нужно встряхивать, чтобы она не превратилась в комок. Затем соль нужно подсушить на газете или бумажном полотенце. Хранить в плотно закрытой банке или коробке.

Кусочки сушеного красного острого перца сделают более ароматными растительное масло или уксус. Просто залить ими перец и оставить на 1-2 недели. Использовать ароматное масло или уксус для приготовления заправок к салатам. Очень вкусно, пряно и ароматно. Рекомендую!

07.05.2014 5 298 0 ElishevaAdmin

Соленья, маринады, салаты, соте

Горький жгучий перец - это специфический и довольно пикантный овощ, добавляющий остроту и яркость любому блюду, в которое его добавляют. Для всех поклонников остренького представляем советы и рецепты засолки горького перца, в целом виде, кусочками, с разнообразными добавками и специями.

Если вы жить не можете без пикантных, острых блюд, то перец чили, наверняка, является частым гостем на вашей кухне. Наравне с такими добавками, как хрен и чеснок, он придает любому кушанью неповторимые и незабываемые вкусовые оттенки, которые так ценят настоящие гурманы.

У некоторых может возникнуть вопрос, как так получается, что этот горький перец, заставляющий плакать даже мужчин и вызывающий в ротовой полости настоящий пожар, может быть очень популярным продуктом? На этот вопрос дали свой ответ даже ученые, отметив, что употребление в пищу горького перца стимулирует активную выработку гормонов счастья - эндорфинов. Это происходит потому, что мозг получает сигнал об опасности для организма из-за сильной остроты овоща, а на самом деле с телом ничего плохого не происходит, поэтому в кровь поступают эндорфины, а человек поедающий острое блюдо находится на вершине вкусового и физического блаженства. В свою очередь гормоны счастья подстегивают иммунную систему, и благодаря этому улучшается кровообращение, соответственно снижаются болевые ощущения и стресс, если таковые присутствовали. Так что в следующий раз, когда у вас заболит голова, просто скушайте небольшой кусочек острого перца, вместо того чтобы пить вредные обезболивающие таблетки.

Очень актуальный вопрос заключается в том, кому же острый перец вредно кушать, а кому - полезно? Врачи отвечают, что принимать в пищу острый перец противопоказанно всем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, ну а всем остальным кушать этот овощ не просто можно, но даже необходимо. Все дело в том, что помимо всего прочего, в жгучем перце находиться невероятно большое количество полезных, и что самое главное, натуральных веществ, таких как витамины РР, К, С, В9, В6, В3, В2, В1, А, бета-каротин, фосфор, холин, железо, калий и многие другие.

Широко распространенное мнение о том, что все острые продукты вредны для здоровья - это глупое заблуждение, так как если знать меру в приеме такого овоща, на состоянии здоровья он будет оказывать положительный эффект. Кстати, уже доказано, что регулярное, но умеренное, употребление жгучего перца способствует улучшению общего состояния организма при разнообразных осложнениях от диабета и болезнях печени, а также избавлению от ненавистной бессонницы. Еще этот овощ нормализует активность нервной ткани головного мозга, роботу сосудов, лечит бронхиальную астму, аллергию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.

Интересный факт, что очень распространенное именование горького перца - чили, оказывается всего лишь разговорной формой. Чили, в переводе на русский язык, означает «красный», а жгучий перец может иметь окрас от темно-оливкового до ярко желтого оттенка. Довольно часто такой перец еще именуют кайенским.

Наверное, все кто постоянно принимает в пищу острый перец хоть иногда задумывался о способах его маринования и засола на зиму. Если да, тогда читайте нашу статью дальше.

Жгучий перец можно заготавливать на зиму огромным количеством способов и технологий, а рецептов его маринования и засола можно найти столько, что все не успеете перепробовать даже за всю жизнь. Его высушивают, солят, маринуют, консервируют в соке лимона, уксусе, оливковом масле и так далее. Подробно изучив всю информацию мы выбрали несколько наиболее лучших вариантов. Для начала можете ознакомиться с самыми актуальными и популярными рецептами соления и маринования перца чили.

Маринование перца чили целиком. Рецепт

Ингредиенты:

1. Острый перец

2. Чёрный перец горошком

3. Листья смородины (вишни), хрена

4. Зонтики укропа

5. Корица, гвоздика, тархун, базилик

7. Сахар, соль, 9% уксус

1. Итак, маринад будет готовиться в такой пропорции: на один литр воды берите две столовые ложки сахара, четыре чайные ложки соли, и чайную ложку уксуса.

2. Стручки перца промойте, обрежьте кончики, если они сухие, но не стоит вскрывать стручок полностью. Можете это сделать только если сомневаетесь в качестве перца внутри.

3. В чистые банки уложите на дно любые добавки: специи, чеснок, листья хрена, смородины, чёрный перец горошком и зонтики укропа, а также стручки перца. Поставьте греться воду, добавьте в нее сахар и соль. Таким кипятком залейте перцы и закройте заранее простерилизованными крышками. Когда банки остынут, так что вы сможете их взять в руки, слейте оттуда рассол в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте в ёмкости. Теперь уже дайте ему остыть буквально пять мину, опять слейте, прокипятите и последний раз залейте в банки, добавьте сразу же уксус и укупорьте. Переверните ёмкости вверх дном и оставьте пока полностью не остынут.

Засолка перца чили. Рецепт

Ингредиенты:

1. Острый перец - 1 кг

2. Свежий укроп - 40 г

3. Чеснок - 30 г

4. Зелень сельдерея - 30 г

5. 6% уксус - по 80 мл на 1 л воды

6. Соль - пол 60 г на 1 л воды

1. Стручки помойте, обсушите и уложите на противень. Запеките в духовом шкафу до мягкого состояния, достаньте и дайте полностью остыть.

2. Простерилизуйте банки. Разложите перец, чеснок и зелень по подготовленным ёмкостям. Поставьте воду на огонь, добавьте в нее соль и уксус, дайте остыть. Затем залейте в банки, поставьте любой груз и оставьте в таком состоянии на три недели при комнатной температуре. Храните засоленный перец в холодильнике.

Заготовка из измельченного перца чили. Рецепт

Ингредиенты:

1. Острый перец - 1 кг

2. 5-6% яблочного (винного) уксуса - ½ ст.

3. Соль - 1 ст.л.

1. Спелый перец чили любого цвета, или нескольких оттенков, промойте, удалите плодоножки и пропустите не очищая от семян через мясорубку с крупной решеткой.

2. Перемешайте массу с солью и уксусом, разложите по стерильным банкам и укупорьте крышками. Храните в темном, сухом и прохладном месте. Эта идеально подойдет к супам, бульонам, а также мясным и рыбным блюдам. Может использоваться в качестве основы для аджики.

Заготовка из жгучего перца с томатом. Рецепт

Ингредиенты:

1. Мелкоплодный перец чили

2. Растительное масло

3. Томатный сок (из свежих помидоров)

4. Соль, сахар

1. Перец помойте, удалите плодоножки. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте на ней стручки.

2. Помидоры помойте и отожмите с них сок. Перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и уварите в два раза. Процедите, добавьте соль и сахар по вкусу.

3. Разложите перец по чистым банкам, и залейте каждый томатным соком, укупорьте и стерилизуйте не менее двадцати минут. Достаньте и поставьте остывать.

Заготовка из перца чили без соли. Рецепт

Ингредиенты:

1. Перец чили

2. Натуральный яблочный уксус

3. Душистые травы: орегано, майоран, розмарин, базилик

4. Мёд - 1 ст.л. на банку ёмкостью 0.5 л

1. Чистые перцы чили плотно уложите в стерилизованные ёмкости, наполните их уксусом до самого верха, только так чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Укупорьте и уберите в темное прохладное место. Готова закуска будет через только месяц. Уксус, остающийся после такой закатки можно использовать в качестве соуса или заправки для блюд и салатов.

Заготовка из острого перца чили без уксуса. Рецепт

Ингредиенты:

1. Перец чили

2. Оливковое масло (холодного отжима)

4. Сушеные пряные травы - на ваш выбор

1. Стручки промойте, обсушите и плотно утрамбуйте в стерильные баночки. Залейте маслом до самого верха, укупорьте и храните в темной комнате до самого употребления.

Заготовка из перца чили в уксусно-масляном маринаде. Рецепт

Ингредиенты:

1. Перец чили

2. Специи и пряный травы - на ваш выбор

4. Лавровый лист

5. Душистый перец горошком

6. Корень хрена

7. Яблочный уксус, оливковое масло (холодного отжима) в пропорции 1/1

8. Мёд - 1 ст.л.

1. Промойте, обсушите бумажным полотенцами и уложите в банки слоями чередуя измельченными пластинками чеснока, лавровым листом, специями, травами и нарезанным корнем хрена.

2. Для приготовления маринада возьмите яблочный уксус, соедините его с маслом и перемешивая растворите в этой жидкости мед. Залейте банки с перцами маринадом, закрутите и храните в теплом месте. Употреблять закатку можно будет через три недели. В это рецепте, при желании, можете заменить яблочный уксус на лимонный сок. В таком случае добавление корня хрена становится обязательным пунктом.

Итак, мы рассказали, а вы изучили возможные заготовки из острого перца на зиму. У вас есть большой выбор, начните с наиболее понравившихся рецептов, но и не забудьте попробовать все. Ведь только перепробовав несколько вариантов вы найдете свой рецепт и технологию приготовления! Удачных вам приготовлений и заготовок!

Маринованный горький перец – идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.
  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

С уважением, Анюта.

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Как сделать перец в винном уксусе –>>

Горький перец на зиму рецепт


Маринованный горький перец на зиму с уксусом маслом и чесноком заготовка без стерилизации. По по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец

Перец в масле

С наступлением сезона овощей и фруктов, ну и других даров природы, начинается повальное их консервирование. Это похоже на умопомешательство - заготавливают на зиму тоннами и все подряд. Мне больше нравится свежие блюда, например – перец в масле, лечо из перца.

Конечно же, цель заготовок - сохранение урожая и продуктов на зиму, чтобы обеспечить себя продуктами. Где-то читал, что некоторые продукты весьма неплохо сохраняются в масле. Во французской кухне есть такой термин - конфи, confit. Этот термин означает - сохранение. Весьма старинный способ консервации продуктов, позволяющий надолго сохранить некоторые продукты. Чаще всего этот способ применим для мяса или дичи. Во время приготовления мяса конфи, оно становится очень мягким и нежным, затем мясо укладывается в емкость и заливается вытопленным жиром.

Я когда был маленьким, у бабушки в селе делали домашнюю колбасу из свинины, затем складывали ее в керамический горшок и заливали вытопленным свиным жиром. После дополнительной термообработки в печи, смалец застывал и надолго консервировал колбасу. Впрочем, важно было не допустить, чтобы жир не прогорк. Редко когда такая заготовка хранилась более 2-3 месяцев.

Кроме того, такой способ используется для приготовления приправ. Те, кто готовит блюда средиземноморских кухонь, наверняка немного ароматизирует оливковое масло с помощью чеснока и ароматных трав. Как нельзя лучше в качестве масла подходит конфи.

Часто можно встретить рецепты, где вместо оливкового масла применяют ароматизированную заготовку. Пока есть молодой чеснок, его тушат в оливковом масле, затем хранят в банках и используют масло и зубчики чеснока по мере необходимости - приправы confits.

Мы дома часто готовим пасту с различными соусами, или просто соусы - в основном для пиццы. Соус «маринара» - томаты, чеснок, оливковое масло и специи. Пицца маринара - с таким соусом просто бесподобна (впрочем, многие считают что маринара - это с морепродуктами). При готовке, обычно, оливковое масло нагревается с несколькими расплющенными зубчиками чеснока, чеснок обжаривается и удаляется из масла. Оливковое масло используется для дальнейшей готовки.

У меня есть несколько рецептов жареного острого перца - пикантные закуски, которые я очень люблю. Они вполне пригодны для длительного хранения.

Возникла идея рецепта острый перец в масле, с добавлением зубчиков чеснока и пряных трав. Во-первых, отличный способ подготовки оливкового масла для последующего использования в качестве основы для жарки продуктов и приготовления соусов. Во-вторых, и чеснок и острый перец в масле будут очень вкусные и, наверняка, будут весьма быстро съедаться - по себе знаю.

Признаться, я даже не думал, что перец в масле будет таким вкусным.

Итак, домашняя заготовка перец в масле - основа для вкусных блюд и соусов. Перец в масле – закуска или просто лакомство для ценителей.

Перец в масле - закуска из острого перца и чеснока


Перец в масле для меня как лакомство. У меня есть несколько рецептов жареного перца – закуски, которые я очень люблю. Перец в масле – лучшая

Рецепты горького перца, маринованного, соленого и квашенного на зиму

Перец – один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

1 Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина – гормона радости и счастья.

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Маринованный горький перец для выработки эндорфина

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

2 Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

  • острый горький перец – из расчета на 1 литровую банку;
  • листья черной смородины хрена и вишни – по 3 – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 – 7 шт.;
  • чеснок – 5 – 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) – по вкусу;
  • корица, гвоздика для пикантности.

Маринование пикантного овоща

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Укладывание перчиков в банки

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

3 Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

  • 1 кг перца острого горького;
  • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
  • 50 г чеснока.

Для рассола берем:

Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

Хорошее соление из горького перца

Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца – это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

4 Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 – 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

Готовый острый жгучий перчик в рассоле

После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого – кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

5 Острая закрутка из горького перца без соли

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

Душистые травы для острой закрутки

Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

6 Консервирование жгучего горького перца с томатом

Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии – это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

  • 200 г острого красного перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

Обжаривание пикантного жгучего перца

Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Маринованный горький перец на зиму - рецепты заготовки, засолка, консервирование Видео


Учимся делать заготовки, закрутки из горького перца на зиму в виде засолки, консервирования и маринования. Видео с пошаговым рецептом, как приготовить маринованный горький перец

Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни. Острый перец хорошо идет в сочетании с алкогольными напитками.
Уксус придает заготовке вкус, схожий с другими консервированными овощами, а также делает перцы хрустящими и ломкими.

рецепт маринованного острого перца без стерилизации

Горький перец на зиму с уксусом без стерилизации готовится по стандартному рецепту, который можно применять для всех видов овощей. В качестве ингредиентов для маринада используется вода, соль, сахар и столовый уксус.
На 4 литровые банки потребуется примерно 2 кг стручкового перца. Старайтесь использовать плоды среднего размера без видимых дефектов, таких как гниль, почернение и так далее. Цвет перца не важен, поэтому по желанию можете либо отбирать только красные или зеленые, либо складывать все в одну банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг горького перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции на банку объемом 1л.

На 1 литр маринада понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить перец. Промыть, дать стечь жидкости. Верхушка (плодоножка) перчин срезается и отправляется в утиль. Семена не извлекаются. Если считаете, что заготовка получится слишком острой, тогда овощи следует мыть не только снаружи, но и прополоскать внутри, чтобы убрать семена, которые могли остаться после срезания верхушки. Также в каждом овоще делается надрез примерно в 2 см длиной от срезанного края вдоль самого плода.

Промытые перцы складываются в банку таким образом, чтобы место среза оказалось внизу. Предварительно можно стерилизовать банку, либо просто хорошенько ее вымыть и просушить.

Для рассола необходимо сразу в воду добавить соль и сахар. Смесь должна прокипеть 1 минуту, после чего она разливается по банкам с перцем. Сверху прикрыть каждую емкость прокипяченной металлической крышкой. В таком состоянии перец должен стоять и греться около 15 минут, после чего рассол аккуратно сливается и заново кипятится.

Горячая жидкость разливается по банкам с перцем и в последнюю очередь добавляется уксусная эссенция. Независимо от количества рассола количество уксуса не меняется: на литровую банку нужна 1 чайная ложка эссенции. Добавление уксуса сразу в банку, а не в маринад никак не повлияет на вкус, но так рассчитать количество ингредиента намного легче.

После добавления уксуса банку не нужно встряхивать или другим образом способствовать размешиванию консерванта. Банка закрывается прокипяченной железной крышкой, ставится крышкой вниз и укутывается в плед или одеяло. После остывания на следующий день убирается в темное прохладное место. Необходимо проверить состояние банок. И если все они остались сухие, а жидкость прозрачная. Заготовка должна настояться не меньше месяца.


Горький маринованный перец выглядит довольно аккуратно: овощи прекрасно сохраняют свою форму и цвет.


Совет:

Хозяйки, которые раньше не закатывали маринады, могут следить за состоянием консервации по рассолу. Если он все время остается чистым и прозрачным, значит, закрутка удалась и ее можно спокойно хранить дальше. Но если в течение первых суток или через месяц жидкость в банке помутнеет или появится осадок, то можно просто выбросить маринованную закуску, потому что если этого не сделать, крышка скоро вздуется, и банка взорвется.