«Витаминный» салат с капустой: полезное обязано быть вкусным. Салат витаминный из капусты и моркови

22.07.2019 Фрукты

Салаты из овощей - простые рецепты

Лучший пошаговый рецепт кисло-сладкого салата Витаминный с капустой, морковью, огурцом и яблоками удивит вас. Готовим быстро, вкусно и главное - полезно!

20 мин

75 ккал

5/5 (2)

Я, как и многие, кто любит поесть, но не любит долго готовить, очень падка к простым рецептам. Но также ещё и очень скептична, ведь часто так бывает, что какое-то блюдо нахваливают, и делать его совсем ничего по времени, но в итоге оно получается пресным и неинтересным. Поэтому, когда моя тётя впервые для меня сделала салат «Витаминный», он меня не очень впечатлил своим внешним видом и набором ингредиентов.

Я сначала даже пробовать не хотела. Но как же я ошибалась в своих суждениях! Съев пару ложек, я сразу же влюбилась в него. Одновременно и сладкий, и солёный, и кислый салат поразил меня своим вкусом наповал, так что теперь мы с семьёй часто делаем его как на застольях, так и в повседневные дни. К тому же, если среди ваших знакомых есть вегетарианцы или веганы, он им тоже придётся по душе.

Позже я видела этот салат «Витаминный» в своей студенческой столовой, только ещё и с яблоками, он мне понравился даже больше, так как яблоки добавляли больше сладости. Я взяла эту особенность себе на вооружение.

Предлагаю не терять ни минуты зря и приготовить салат «Витаминный», как в моей университетской столовой. Он полезный и очень освежает в весеннюю пору.

Кухонная техника: тёрка.

Ингредиенты

Так как этот рецепт весеннего салата предназначен на 1 порцию, то морковку, огурец, лук и яблоко выбираем небольших размеров .

Растительное масло может быть любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное – сейчас их на прилавках множество, поэтому полагайтесь на свой вкус. Я использовала по старинке проверенное подсолнечное нерафинированное масло, оно придаёт особый аромат блюду.

Луковицу , конечно, можно взять любую, но я советую красную крымскую, она в разы вкуснее. Количество укропа я взяла на глаз, возможно, вы любите добавлять его больше в свои салаты, милости прошу, он салат не испортит. По желанию можете добавить петрушку, в некоторых вариантах этого блюда она присутствует, но я не очень люблю её.

Если у вас нет 6-процентного яблочного уксуса, то подойдёт любой. Только помните, если его процентность выше 9, то обязательно разведите его водой, иначе салат выйдет очень кислым, и его невозможно будет есть. В Интернете вы сможете найти мерные таблицы расчёта раствора уксуса высокой процентности.

Последовательность приготовления салата Витаминный


Видеорецепт салата

Предлагаю на ваше рассмотрение видеорецепты этого салата в немного иных вариациях с добавлением болгарского перца, которые разбавит красными красками ваше блюдо.


Помимо всего прочего в заправку салата можно добавить тмин, кориандр, кинзу, кунжут и другие специи или семена по вкусу. От этого он станет только полезнее, а вкус интереснее.

Вообще любое добавление овощей и зелени априори не могут сделать любой салат хуже, в весеннюю пору это даже к лучшему, так как наш организм страдает от авитаминоза и за зиму истосковался по полезным веществам. Хотя, конечно, это будет уже другой салат.

Салаты на застолье

Салат «Витаминный» отлично подойдёт к любому гарниру, и украшать его чем-то ещё не обязательно, так как он сам по себе пестрит красками: зелёными, белыми и оранжевыми. А если собираетесь делать этот салат на какой-то праздник, но хотите приготовить ещё похожие свежие салаты, то вот вам список рецептов других салатов на нашем сайте, которые точно пригодятся вам в этом деле.

Салат витаминный из капусты и моркови — это просто классика кулинарного жанра. Стоит отметить, что любой салатик в котором есть эти овощи автоматически становится витаминным. Дело в том, что эти продукты богаты целым рядом витамином и клетчаткой.

Морковь — настоящий кладезь витамина А, который укрепляет зрение и помогает в выработке меланина. Капуста так же не отстаёт от моркови. Учёными доказано, что регулярное употребление её в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Кроме своей полезности салаты с капустой и морковью готовить очень просто. Главное аккуратно нарезать продукты. По большому счёту альянс двух этих овощей и какая нибудь заправка — это уже готовый салат. Именно по этой причине с такого салатика молодым хозяйкам можно начинать познание кулинарных основ.

Не смотря на то, что такие салатики относятся к разряду самых простых, имеются некоторые секретики в его приготовлении.

Чтобы салат был более полезным и менее калорийным, особым способом следует подойти к выбору заправки. Растительное масло можно с лёгкостью заменить оливковым. Если же в салатике присутствует майонез, то его можно заменить нежирной подсоленной сметаной.

Как приготовить салат витаминный из капусты и моркови - 15 разновидностей

Салат «Витаминчик» готовить очень просто. В нём присутствует всего два основных ингредиента. Заправляется он растительным маслом.

Чтобы салат был более ароматным следует использовать не обычное растительное масло, а душистое.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Уксус 9-% - 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Потом выкладываем овощи в одну тарелку, добавляем к ним сахар, уксус, растительное масло, соль и перец. Всё перемешиваем.

У многих хозяек сложилось неверное мнение, что только свежие продукты богаты полезными веществами. На самом деле это не совсем так. В варёных и квашеных овощах витаминов также достаточно много.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Капуста квашеная — 150 гр.
  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. У горошка и капусты сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем вместе, солим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Рецепт описанного ниже салата станет настоящей находкой для тех кто собирается похудеть. Он вкусный и при этом точно не отложится на боках и животе в виде жировых залежей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вода — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Морковь чистим и моем. Капусту и яблоко моем. Капусту мелко шинкуем, яблоко и морковь трём на крупной тёрке. Все эти продукты выкладываем в одну ёмкость. В небольшой пиале соединяем воду, соль, сахар и уксус. Полученной смесью заливаем салат и перемешиваем его. Потом добавляем в салатик по вкусу растительное масло и снова перемешиваем его.

Салат «Мечта» - это настоящая мечта для любого вегетарианца и ценителя лёгкой и полезной пищи. В нём масса свежих овощей, присутствует яблоко и лёгкий

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец свежий — 300 гр.
  • Редис — 100 гр.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Лук зелёный — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сметана — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту, огурец, редис, лук и яблоко моем. Морковь чистим и моем. Капусту мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Редис и огурец нарезаем тонкими полукольцами.

По своим вкусовым качествам и полезности краснокочанная капуста однозначно не уступает белокочанной, а вот внешне она выглядит значительно интереснее. Такой лёгкий салатик вполне может украсить любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус, растительное масло, сахар, соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Капусту моем. Теперь лук с капустой мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим, заправляем растительным маслом, уксусом и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Ягоды калины — одни из самых полезных плодов дарованных человечеству природой. Многие вообще считают калину природным лекарством. Потребляя регулярно в пищу такой салатик можно значительно укрепить свой иммунитет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — ½ шт.
  • Морковь — 150 гр.
  • Ягоды калины, уксус, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец красный — 1 щепотка

Приготовление:

Капусту шинкуем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Соединяем два эти овоща в одной ёмкости и сбрызгиваем уксусом. Лучше всего сбрызгивать не обычным уксусом, а предварительно развести его с питьевой водой по собственному вкусу. Теперь всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем чистые ягодки калины и перемешиваем. Готовое блюдо украшаем ягодками.

Салат «Мозайка» весьма интересное блюдо. С одной стороны в нём присутствуют только низкокалорийные продукты, а с другой заправляется он майонезом. Для того, чтобы блюдо было действительно лёгким, для его приготовления лучше всего использовать нежирный майонез, или вообще заменить его сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1/3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Майонез, зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем. Морковь чистим и моем. Капусту, морковь и крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь все продукты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.

В данном блюде присутствуют грибы, и вроде ничего обычного в этом нет! Но вот грибы должны быть сырыми. Их не следует ни как обрабатывать. По этой причине грибочки в этом салатике должны быть тепличными шампиньонами и ни какими другими.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Шампиньоны — 30 гр.
  • Морковь — 30 гр.
  • Яблоко — 70 гр.
  • Лимонный сок, Растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Грибы моем, тщательно чистим и нарезаем тонкими пластинами. Яблоко моем и нарезаем соломкой. Морковь чистим, моем и так же нарезаем соломкой. Теперь все ингредиенты соединяем, солим, перчим, заправляем растительным маслом, лимонным соком и перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Салат приготовленный по описанному ниже рецепту имеет одну особенность.

В его составе есть сметана. Если заправить ей блюдо и оставить его постоять некоторое время, то овощи начнут усиленно выделять жидкость, что приведёт к изменению вкусовых и внешних характеристик салатика.

Ингредиенты:

  • Редька — 250 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Капуста белокочанная — 100 гр.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Лук зелёный, петрушка, соль, перец, сметана, майонез, горчица — по вкусу

Приготовление:

Морковь и редьку чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Капусту моем и мелко шинкуем.

Чтобы капуста была более нежной в салате её следует слегка присолить и обмять руками.

Брокколи и лук моем и мелко шинкуем. В отдельной ёмкости соединяем сметану, майонез, соль, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем. Соус для заправки готов!

В глубокой красивой посуде соединяем все овощи, заправляем их соусом и тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол!

Салат «Дублёр» - уникальное блюдо. В нём есть капуста и морковь, вот только капуста морская, а морковь не свежая, а острая корейская.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 200 гр.
  • Морковь по-корейски — 120 гр.
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Морскую капусту соединяем с морковью предварительно слив у них лишнюю жидкость.

Если морковь и капуста будут длинными, то их предварительно можно порезать на несколько частей. Так продукты будет легче перемешать и проще есть.

Перемешиваем и заправляем растительным маслом. Салат готов!

Особенность данного салатика в заправке. Она обладает острым, но в то же время пикантным вкусом. Для любителей «остренького» в заправку можно добавить побольше чеснока.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень, уксус, соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Соединяем в одной ёмкости капусту, морковь и зелень. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем к ним кукурузу и всё снова перемешиваем.

В отдельной небольшой ёмкости соединяем уксус, или лимонный сок, измельчённый чеснок, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и приготовленной заправкой заправляем салат. Приятного аппетита!

В данном салатике присутствуют практически все популярные на просторах нашей Родины овощи. Готовить его лучше всего летом, так как именно в это время овощи максимально богаты полезными веществами, максимально ароматны и вкусны!

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3 ст. л.
  • Капуста пекинская — 300 гр.
  • Морковь свежая — 2 шт.
  • Соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Помидоры и огурцы моем и нарезаем полукружочками. Капусту моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь соединяем эти продукты в одной ёмкости, добавляем к ним кукурузу и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, солим, заправляем растительным маслом. Для украшения салат можно посыпать семенами кунжута.

Такое прозаическое название данное блюдо получило за присутствующие в его составе ингредиенты. Поспевают они ближе к осени, да и цвет данного блюда имеет осенние оттенки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Перец болгарский — 200 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 70 гр.
  • Уксус — 70 мл.
  • Растительное масло — 50 гр.

Приготовление:

В небольшой ёмкости соединяем соль, сахар, уксус, растительное масло и тщательно всё перемешиваем.

Лук и морковь чистим и моем. Капусту и перец моем. Капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем тонкими полукольцами, перец нарезаем соломкой. Теперь всё это заправляем приготовленной заливкой и перемешиваем. Салат готов!

Салат «Жираф» с лёгкостью можно отнести к категории ресторанных блюд.

Для того, чтобы он действительно изысканно выглядел, многие кулинары рекомендуют использовать для его приготовления болгарский перец разного цвета и выкладывать его на тарелку горкой.

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Масло арахисовое — 4 ст. л.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Арахис — 50 гр.

Приготовление:

Кольраби и морковь чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Моем перец и лук и так же нарезаем соломкой.

В отдельной ёмкости соединяем измельчённый чеснок и острый перец. Добавляем к ним соль, соевый соус, масла, уксус, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Заправка готова.

Теперь подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости, заправляем заправкой, перемешиваем и посыпаем всё это измельчённым арахисом.

Цветная капуста — это просто изумительный овощ, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде (вареном, жареном). Салатик с такой капустой точно завоюет массу поклонников.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Петрушка, растительное масло, лимонный сок, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до полуготовности. Морковь чистим, моем и трём на средней тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, поливаем лимонным соком, солим, перчим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем.

К сожалению, время свежих овощей и фруктов подходит к концу. Перед дождливой осенью и морозной зимой очень хочется обеспечить свой организм необходимыми витаминами и минералами, чтобы как можно меньше болеть.

Благодаря полезным веществам, которые содержатся в свежих овощах можно всю зиму не беспокоиться о состоянии вашей кожи, ногтей, волос да и всего организма в целом.

Конечно, одной морковкой сыт не будешь, да и витаминов, которые в ней находятся, вряд ли хватит, чтобы перезимовать без насморка или иной вирусной инфекции. Здесь нам на помощь придут очень полезные витаминные салаты.

Салат из зеленых яблок

Всем известно, что в яблоках содержится много железа, благодаря которому в крови повышается гемоглобин. Такой салат очень полезен людям, страдающим анемией.

Для его приготовления потребуется:

  • 4 крупных зеленых яблока
  • 1 средняя сырая морковь
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1\2 лимона
  • оливковое масло

Яблоки необходимо помыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семечками и натереть на крупной терке. Чтобы полученная масса не потемнела, необходимо сбрызнуть ее соком свежего лимона. Только не переусердствуйте, яблоки итак кислые. Морковь так же натрите на крупной терке. Заранее сваренные яйца нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешайте и заправьте оливковым маслом. Соль по вкусу.

Салат из краснокачанной капусты с овощами

Краснокачанная капуста богата клетчаткой, йодом, минеральными солями. Кроме этого она дольше сохраняет свои питательные свойства в отличие от белокачанной капусты. К тому же салат из такой капусты будет великолепным украшением для праздничного стола.

Для приготовления такого салата потребуется:

  • 300 грамм краснокачанной капусты
  • 200 грамм помидоров
  • 200 грамм огурцов
  • 200 грамм редиса
  • 2 болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • растительное масло

Капусту необходимо мелко нашинковать. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками. Огурцы и редис - тонкими полукольцами. Репчатый лук нарезается тонкой соломкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Чтобы капуста была немного мягче, можно сначала ее примять руками с небольшим добавлением соли.

Редька очень часто используется для приготовления салатов в русских семьях, особенно в деревнях и сельской местности. Этот корнеплод богат минеральными веществами, фосфором, калием, кальцием, магнием, витаминами С,В1 и В2. Несмотря на достаточно резкий и терпкий вкус редьки, из нее получается очень вкусный и полезный салат. При этом готовить его очень просто.

Для салата из редьки необходимо:

  • 500 грамм редьки
  • 1 средняя луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки

Редьку промыть, очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Затем хорошо отжать, смешать ее с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить перцем и посыпать зеленью.

Салат из чернослива с орехами и чесноком

О пользе чернослива и грецких орехов можно писать очень много. Прежде всего благодаря черносливу улучшается состояние кожи, нормализуется работа пищеварительной системы, в ядрах грецкого ореха содержится больше витамина С, чем в смородине. Ну а чеснок отлично укрепляет иммунитет и придает салату отличный вкус и аромат.

Для приготовления этого салата потребуется:

  • 400 грамм чернослива
  • 200 грамм ядер грецких орехов
  • 4 дольки чеснока
  • 200 грамм легкого майонеза

Сушеный чернослив необходимо заранее замочить в теплой воде, желательно за 12 часов до приготовления салата. Из размягченных плодов надо вынуть косточки таким образом, чтобы чернослив остался целеньким. В ступке растолочь ядра грецких орехов с чесноком и солью до получения однородной массы. Полученной смесью нафаршировать плоды чернослива, аккуратно выложить в салатницу и полить майонезом. Майонез лучше выбрать легкий, так как орехи сами по себе очень питательны.

Салат из свеклы, моркови и хрена

Свекла богата фолиевой кислотой, что очень важно для женщин, которые планируют стать матерью. Так же в ее сок много кальция, железа и йода. Корень хрена богат витамином С, эфирными маслами. Только принимая в пищу эту острую приправу необходимо знать, что людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника, его прием в пищу противопоказан.

Для такого витаминного салата понадобится:

  • 200 грамм свеклы
  • 100 грамм моркови
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • корень хрена

Свеклу и морковь необходимо отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. В полученную массу добавить немного тертого хрена. Заправить салат растительным маслом. Соль по вкусу. Украсить салат мелко рубленной зеленью петрушки.

Можно готовить круглый год, но особенно он полезен, когда появляются свежие овощи. Такой салат можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве полноценного полезного перекуса. Основа салата — белокочанная капуста. Думаю, все знают о ее пользе. Не буду утомлять перечислением всех полезностей капусты, подробно обо всем можно узнать, посмотрев видео после рецепта (полезные свойства, как выбрать, как хранить и как приготовить).

Немаловажное значение имеет то, чем мы заправляем салаты. Заправка для этого витаминного салата готовится на основе красного винного уксуса. Этот продукт известен очень давно, еще со времен древнего Египта, античной Греции и Рима. Винный уксус обладает целым рядом полезных свойств. При регулярном употреблении в небольших дозах он отлично снижает уровень плохого холестерина, а значит он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Винный уксус замедляет процессы старения в организме, укрепляет иммунитет. В общем, винный уксус оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Поэтому винный уксус желательно всегда использовать в составе заправок для свежих салатов. Кстати, винный уксус отлично утоляет жажду, если в стакан с водой капнуть несколько капель.

А теперь представляем вам замечательный рецепт салата из свежей капусты. Это очень вкусно и витаминно!

Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • перец сладкий
  • огурец
  • сок лимона
  • винный уксус
  • сахар
  • соль, перец
  • растительное масло

Салат витаминный

Салат из белокочанной капусты

Шинкуем тонко и желательно мелко капусту. Так как наш салат из белокочанной капусты, то капусты в салате бОльшая часть. Это основной ингредиент. Остальные овощи — дополнение.

Морковь натираем на мелкой или средней терке. Соотношение капусты и морковки примерно 3 х 1.

Теперь мелкими кубиками нарезаем огурец. количество выбирайте сами, тоже примерно в том же соотношении.

И, наконец, сладкий перец. Тоже мелкими кубиками.

Теперь соединяем капусту и морковь. Немного солим и чистыми руками перемешиваем, чуть придавливая овощную смесь, чтобы выделился капустный сок. Но не слишком усердствуйте, капусточка должна оставаться хрустящей. Если ее мять с усилием, она станет мягкой.

К капустно-морковной смеси добавляем нарезанные овощи. Немножко сбрызгиваем лимонным соком.

Заправку для салата готовим отдельно. Берем 2 столовые ложки винного уксуса, к нему добавляем 1-2 ч ложки сахара, молотый перец, растительное масло 2 ст ложки. Все тщательно перемешиваем и заправляем салат.

Каждый продукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Гиппократ говорил: «Все есть яд и все есть лекарство». Овощи, фрукты, орехи, зелень содержат ценные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Витаминный салат из овощей - это простое вкусное блюдо, без которого не должен начинаться ни один прием пищи.

Витамины и их польза

Польза витаминов и микроэлементов в нашем питании бесспорна и доказана современной наукой. Овощи полезны своей малой калорийностью, биологической ценностью, своим положительным влиянием на всю пищеварительную систему. Они содержат витамины С, К, группы В, каротин, кальций, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. В сыром виде овощи намного полезнее и лучше усваиваются организмом. Клетчатка, содержащаяся в них, необходима для хорошей перистальтики кишечника.

Вкусовые и ароматические вещества влияют на возбуждение аппетита и разнообразят наш стол. Салат из овощей обеспечит нужный объем блюда и поддержит кислотно-щелочное равновесие в организме, а также окажет стимулирующее действие на железы полости рта и желудка, поджелудочной железы и печени.

Правильный витаминный салат

Салаты готовят из сырых овощей и фруктов: огурцов, помидоров, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, яблок и зелени. Имеет свои особенности салат из свеклы: чаще его готовят из отварного корнеплода. Круглый год на столе должен быть витаминный салат, рецепт которого может состоять всего из одного овоща или из нескольких «даров природы». Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Необходимо помнить, что готовят салаты перед подачей, а заправляют их непосредственно перед едой, так как портятся вид и вкус блюда.

Витаминные рецепты для взрослых

Очень полезен и вкусен салат витаминный. Рецепт с уксусом актуален и летом, и зимой. Он годится для белокочанной или краснокочанной капусты. Капусту тонко шинкуют, добавляют соль, уксус и, помешивая, нагревают на медленном огне. Как только капуста слегка станет мягкой, ее снимают с огня и остужают. Затем добавляют сахар, растительное масло и зеленый лук. При желании в этот салат можно положить клюкву. Количество ингредиентов в салате непринципиально, все составляющие можно класть "на глаз" и ориентироваться на свой вкус. Но много клюквы добавлять не стоит: она придает салату кислоту, которая усиливается уксусом.

Салат «Парад витаминов»

Витаминный салат, рецепт которого следует ниже, состоит из овощей, ягод и фруктов. Для него нарезают тонкой соломкой по 200 граммов моркови и сельдерея, одно крупное свежее зеленое яблоко, один помидор и один огурец - ломтиками, добавляют половину горсти вишни без косточек. Заправляют сметаной, солят по вкусу, добавляют сахар и лимонный сок. Готовый салат кладут в салатник горкой, а вокруг украшают красиво нарезанными кусочками плодов и овощей, входящих в состав блюда. В этот витаминный салат, рецепт которого оригинален и необычен, можно добавить консервированный зеленый горошек.

Салат «Красный-прекрасный»

Очень полезна для организма и богата микроэлементами свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Хозяйке на заметку: при варке свеклу закладывают в холодную воду, а чистят ее после приготовления. Это самый лучший салат витаминный. Рецепт со свеклой имеет много вариантов.

На 100 граммов свеклы нужно взять два зубчика чеснока и 3-5 ядер грецкого ореха. При желании можно увеличить количество добавок. Чеснок и чернослив улучшают вкусовые качества свеклы. Для приготовления салата нужно натереть на средней терке отварную свеклу, предварительно замоченный в холодной воде чернослив нарезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, по желанию добавить толченые грецкие орехи и чеснок.

Витамины для самых маленьких

Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию.

Из фруктов, ягод и овощей можно приготовить полезный витаминный салат. Рецепт для детей будет отличаться от рецепта для взрослых некоторыми правилами. Это отсутствие в салатах для малышей острых приправ, таких как уксус, горчица, перец, майонез. Овощи для приготовления детского салата нарезают мельче, а чтобы маленький привереда не отказался от полезного блюда, его нужно красиво оформить.

Приятного аппетита!

Для сохранения и поддержания здоровья важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно питаться. Одним из принципов правильно питания является употребление в пищу достаточного количества свежих овощей. Капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька - каждый из этих плодов является настоящим кладезем здоровья. Салаты из овощей, фруктов, зелени - это лучшее начало обеда. Их приготовление не занимает много времени, но они являются «прелюдией» к приему пищи. Среди многообразия легко выбрать витаминный салат, рецепт которого подойдет вам по вкусу. Готовьте на здоровье!