Сколько хранится разрезанный арбуз. Хранение арбузов на дачном участке. Подходящие места для хранения арбуза

14.07.2019 Похудеть без диет и упражнений

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Лето для большинства людей ассоциируется именно с арбузом. Сочный, аппетитный, сладкий, желанный - он обязательно украшает стол каждой семьи. А чтобы арбуз оказался вкусным, его тщательно выбирают. Немаловажную роль играет и срок хранения арбуза.

Сам по себе арбуз может храниться достаточно долго. При этом его кондиции и вкусовые качества даже после 3 месяцев останутся наилучшими. Однако для этого необходимо правильно хранить арбуз. Чтобы он оставался всегда свежим нужно приобретать поздние сорта. Хранить плод желательно в темном и сухом месте. Важно чтобы арбуз изначально был монолитным и цельным, без каких-либо трещин и царапин и вмятин. Лучше всего помещать арбуз в контейнер с соломой или мягким дном. Плод не должен соприкасаться с чем-либо, а наиболее эффективный способ - подвешивание. При таком правильном хранении арбуз можно будет употреблять в пищу даже во время новогодних праздников.

Влажность помещения должна быть в пределах 80-85%. Что касается температуры воздуха, то оптимальный показатель колеблется в районе от +1 до +3 градусов. Если температура воздуха будет чересчур высокой, то арбуз моментально начнет киснуть и становиться ватным. Необходимо также регулярно переворачивать плод, чтобы срок хранения арбуза увеличился.

Срок хранения арбуза в холодильнике

Арбузы могут храниться и в холодильнике. Это удобный способ сохранить плод достаточно долго. Арбуз необходимо завернуть в газету и положить на самую нижнюю полку. В таком случае срок хранения арбуза составит 2-3 месяца.

Если арбуз разрезать и положить в холодильник, то срок хранения составит максимум 2 суток. Все из-за того, что бактерии быстро размножаются в очень сладкой среде. Поэтому начатый арбуз необходимо съедать как можно раньше, чтобы он не испортился.

Арбузы любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, им легко отравиться, если не знать о правилах хранения арбуза. Редакция «Мой ребенок» решила разобраться, сколько может храниться разрезанный арбуз и как правильно сохранить целую ягодку до самой зимы.

Арбузы считаются в плане хранения долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! Разрезанный арбуз — напротив — очень прихотливый. Если не знать сроки и правила его хранения — можно легко отравиться арбузом, особенно часто такими отравлениями страдают дети.

Арбуз на зиму

Как уже говорилось, целый арбуз может оставаться свежим и вкусным до трех месяцев. Если вы решили побаловать себя этим продуктом на Новый год, вам нужно соблюсти все условия правильного хранения арбуза.

Итак:

  1. Если летом, мы стараемся выбирать арбузы с тонкой кожурой — тонкошкурые, то для долгого хранения подходят арбузы с толстой кожурой, которые относятся к позднеспелым сортам.
  2. При покупке арбуза внимательно рассмотрите ягоду: кожура должна быть ровная — без вмятин (это важно, так как место вмятины быстро портится), также не должно быть потертостей, повреждений.
  3. Если у вас есть погреб, то лучшего места для хранения арбузов на зиму не найти. Если нет, придется подумать как создать оптимальные условия:
  • температура хранения должна быть + 1-3 градуса;
  • не храните арбузы просто на полу — подстелите под них мешки или одеяло (ткань должна быть натуральной), отлично подойдет и солома;
  • распределите арбузы так, чтобы они не соприкасались;
  • желательно, чтобы помещение, в котором вы собираетесь хранить арбузы было прохладным и темным;
  • время от времени переворачивайте плоды.

Сколько хранить разрезанный арбуз

Главное правило, которое должны помнить все: лучше все-таки покупать арбуз такой по величине, который вы сможете съесть за раз. К сожалению, разрезанный арбуз долго хранить нельзя. А именно, срок хранение спелой ягоды — до 2 суток в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и оставили его в тепле — на столе, например, то уже через час он не пригоден к употреблению. Такой арбуз лучше не есть — это чревато отравлением.

Что же делать, если вы не съели весь арбуз, а выбрасывать оставшуюся половинку жалко?

  1. Не оставляйте разрезанный арбуз в тепле: мякоть арбуза быстро окисляется, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, а нитраты превращаются в опасные нитриты.
  2. Разрезанный плод храните исключительно в холоде: в холодильнике.
  3. Даже в холоде храните арбуз не более двух суток. Но уже через сутки детям и беременным лучше воздержаться от употребления арбуза.
  4. Если вы оставляете арбуз в холодильнике больше чем на 2 часа, обязательно положите его на тарелку срезом вниз и сверху обмотайте пищевой пленкой
  5. Храните арбуз подальше от других продуктов. особенно сильно пахнущих. Арбуз легко впитывает в себя посторонние запахи, в итоге вкус будет испорчен.

Наверное, еще со школьной скамьи нам известно, что арбуз - это самая большая ягода в мире. Его семена были найдены при раскопках гробниц в Древнем Египте, а в Древнем Китае даже отмечали День арбуза. Благодаря своему химическому составу арбуз - огромный кладезь полезных минералов и витаминов.

Польза арбуза

Лето - это время, когда можно по максимуму насладиться сочной и сладкой мякотью, причем не только насладиться, но и подлечить многие заболевания.

Мякоть арбуза содержит волокнистые пучки, которые выполняют функции сосудов растения. Когда эти пучки попадают в наш кишечник, они заставляют его активно функционировать и восстанавливают микрофлору. Поэтому арбуз показан даже тем людям, которые страдают тяжелыми формами колитов.

Клетчатка арбуза отлично выводит из организма вредный холестерин, что не дает развиваться атеросклерозу и иным заболеваниям, которые связаны с накоплением жиров.

Арбуз содержит большое количество ликопина, вещества, являющегося отличным антиоксидантом. Ликопин нормализует работу сердечной мышцы и предотвращает появление раковых клеток.

Можно ли продлить «арбузное» счастье?

В изобилии арбузы бывают только летом, когда практически в любой момент мы можем полакомиться этой сладкой и освежающей ягодой. Когда приходит зима, сразу чувствуется недостаток в солнечных фруктах, и в голову приходит мысль, как до Нового года сохранить арбуз так, чтобы опять вспомнить жаркое лето.

Если соблюсти все правила хранения, то этот продукт не только не утратит вкусовых качеств, но и сохранит свой неповторимый аромат. Арбузы на зиму - это вовсе не фантазия. Представьте себе новогодний праздник, где главное украшение стола не только салат оливье, но и замечательный свежий арбуз!

Хранение арбузов

Итак, как сохранить арбуз зимой? Для этого закупку арбузов необходимо производить в конце августа. Ягоды не должны быть слишком большими, лучше, если они все будут средней величины, но плотные, тяжелые и с ярким рисунком на зеленой кожице. Эти признаки говорят о том, что арбузы достаточно зрелые и имеют упругую мякоть.

Обязательно внимательно осмотрите ягоду со всех сторон. Если на ней есть хоть малейшие повреждения, то ее сразу нужно откладывать в сторону, так как до Нового года сохранить арбуз не удастся.

Мыть арбузы, приобретенные для заготовки впрок, не стоит. Дело в том, что их кожура покрыта природным фруктовым воском, который предохраняет ягоды от порчи.

Приобретите вместе с арбузами сетки, в которых продаются фрукты и овощи. Аккуратно уложите в них ягоды и опустите в погреб, где подвесьте на заранее прикрепленные к потолку крючки. Арбузы в сетках не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут образоваться повреждения корки, куда попадет влага и начнется гниение.

Зимой регулярно проверяйте температуру в погребе. Следите за тем, что бы она не опускалась ниже нуля градусов. Если соблюсти все эти рекомендации, то можно сохранить арбуз не только до новогодних праздников, но даже и до 8 марта.

Проверенные способы хранения арбузов

Мох. Возьмите деревянный ящик, размер которого зависит от количества арбузов, которое вы хотите сохранить. Уложите на дно этой тары мох толстым слоем. Аккуратно уложите арбузы и со всех сторон накройте их мхом.

При таком способе температура хранения ягод должна быть не ниже трех градусов. Что касается мха, то собирать его нужно обязательно в солнечную погоду - чтобы в нем не было излишней влаги.

Сохранить арбуз до Нового года поможет древесный пепел. Для этого необходима бочка, куда и будет насыпан пепел. После этого нужно поместить туда крепкий арбуз и снова засыпать пеплом. Его можно набрать в банной печи или приготовить специально. Чтобы арбуз сохранился таким способом, бочка с пеплом должна стоять в прохладном, но сухом месте.

Если арбуз обернуть в какую-либо натуральную ткань, а затем подвесить его в прохладном, сухом подвале, то он имеет все шансы сохраниться 4-5 месяцев.

Если у вас нет подвала или погреба, то можно попробовать сохранить арбуз и просто в комнате. Главное условие - это отсутствие солнечного света, сухость, прохлада и регулярное переворачивание ягоды с одной стороны на другую.

Хранение арбузов по старинке

В деревнях всегда знали, как до Нового года сохранить арбуз. Его чаще всего хранили в соломе. Как это сделать?

Выделите в своем подвале полку, где будут храниться только арбузы. Застелите ее соломой, уложите на нее арбузы и засыпьте ягоды соломой полностью. Необходимо периодически проверять «клад» и удалять подпорченные арбузы, хотя при таком способе они очень хорошо сохраняются.

Также для хранения арбузов издавна использовали глину. Чистый и сухой арбуз нужно обмазать раствором из глины и уложить в прохладном месте. Глина обязательно должна быть густой и без крупных комков. Вместо нее можно применить пчелиный воск, парафин или даже алебастр.

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

фото арбуза:

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил :

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до Нового Года?

Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

  • хранение в соломе;
  • в воске или парафине;
  • в пепле;
  • в глине или алебастре;
  • в песке.

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

(Пока оценок нет)