Магазинные соусы: в чем вред и почему от них пора отказаться полностью. Вредные и полезные качества соевого соуса

25.09.2019 Химический состав продуктов

За последние годы традиционный рацион россиян расширился, за счет использования продуктов, пришедших из азиатской кухни. В числе наиболее востребованных - соевый соус, повсеместно распространенный на Востоке. Многие хозяйки добавляют продукт в повседневные блюда, даже не подозревая, в чем заключается польза и вред соевого соуса.

Соевый соус: химический состав и калорийность

Соевый соус, важная составляющая блюд восточной кухни, представляет собой густую темную жидкость с резким запахом. Вкус продукта насыщенно соленый, поэтому им нередко приправляют блюда, заменяя соль.

Изобрели продукт древние китайцы. Согласно первоисточникам, блюда с добавлением соевого соуса готовили в Китае еще в восьмом веке до нашей эры. Со временем, продукт получил распространение во всех азиатских странах и по сей день считается обязательным компонентом мясных и рыбных блюд.

Классический способ приготовления соевого соуса предусматривает процесс ферментации сои и пшеничных зерен путем брожения, которое вызывают специально добавленные плесневые грибы Аспергилл.

Традиционное изготовление продукта занимает несколько месяцев. Поэтому некоторые производители применяют методики, упрощающие процесс и сокращающие время приготовления. Такие соевые соусы приобретают степень готовности за три дня и могут храниться дольше.

Однако продукты, приготовленные путем гидролиза, отличаются от оригинального соевого соуса по вкусовым качествам и могут содержать канцерогены.

Тогда как соевый соус, приготовленный традиционным способом, обладает высокой питательной ценностью и содержит полезные для здоровья вещества:

  • микро- и макроэлементы - цинк, железо, марганец, кальций, медь, а также натрий, фосфор и хлор;
  • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • производные глутаминовой кислоты.

В 100 г продукта содержится 6 г белков, 6,6 г углеводов и 5,6 г золы. Жиры в составе соуса практически отсутствуют.

Влияние на организм

Говорить о пользе соевого соуса имеет смысл, если имеется в виду настоящий продукт, полученный путем ферментации бобов и пшеницы.

С медицинской точки зрения, соевый соус - полезный для здоровья продукт, способный поддержать естественные физиологические процессы в организме и предупредить развитие патологий. Более того, умеренное потребление продукта - залог не только хорошего самочувствия и физической активности, но и сохранения молодости.

Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее характеристики спорны: польза и вред идут рука об руку.

Соевый соус – состав

Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

Состав классический

Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

Основные составляющие продукта:

  • соевые бобы;
  • вода;
  • карамель;
  • кукурузный сироп;
  • соль.

Соевый соус – польза

Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время менструации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климакса и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.

Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.

Вред

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Соевый соус при похудении

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются. В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться. Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.

Польза и вред для мужчин

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

Применение

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Видео

Соевый соус – приправа, характерная для азиатской кухни, – был открыт в Китае более 2500 лет назад. Этот продукт придает острый, соленый вкус пище, а также имеет ряд полезных свойств. Соевый соус – продукт ферментации соевых бобов под воздействием грибковых бактерий. Он представляет собой жидкость темного цвета с характерным запахом. Благодаря содержащимся в нем производным глутаминовой кислоты, он выгодно подчеркивает вкус блюда.

Соевый соус является богатым источником натрия. Согласно Национальной базе данных по питательным веществам (USDA), в одной чайной ложке соевого соуса, также известного как тамари, содержится 335 миллиграммов натрия.

Хотя натрий является основным минералом, необходимым для множества функций организма, включая нейропередачу и регулирование артериального давления, рекомендуемый верхний предел натрия для взрослых составляет 2500 миллиграммов в день. Он снижается до 1500 миллиграммов для тех, у кого сердечно-сосудистые заболевания, и тех, кто старше 51 года.

1. Снижение содержания натрия в рационе без ущерба для вкуса.
Несмотря на относительно высокое содержание натрия в соевом соусе, он может помочь контролировать общее потребление натрия. Это происходит следующим образом: поскольку у большинства людей в рационе содержится большое количество натрия, использование соевого соуса вместо обычной поваренной соли поможет уменьшить ежедневное количество потребления натрия без ущерба для вкуса блюда.

В публикации, которая была сделана в 2009 году в «Журнале пищевой науки», сообщается, что замена поваренной соли на натуральный соевый соус в пищевых продуктах не снижает интенсивности вкуса пищи, несмотря на то, что общее содержание натрия уменьшается. В некоторых случаях на продукты питания приходилось на 50 процентов меньше натрия, и никаких заметных изменений вкуса не отмечалось.

2. Антиаллергенные свойства.
В обзоре 2005 года в «Журнале биоинженерии» были опубликованы результаты исследования, которым доказано, что соевый соус обладает антиаллергенными свойствами. В исследовании клеточной линии полисахариды сои, полученные в процессе ферментации, необходимые для производства соевого соуса, продемонстрировали мощные антиаллергические способности.

Участники одного из исследований, страдающие аллергией, после введения в их рацион соевого соуса демонстрировали значительное улучшение состояния, чем те, которые принимали плацебо.

Ученые пришли к выводу, что соевый соус отлично справляется с лечением аллергии. Поскольку соевые бобы являются одним из восьми видов пищи, которые чаще всего ассоциируются с пищевой аллергией в США, многие люди считают, что соевый соус – это пища, вызывающая симптомы аллергии.

Тем не менее, новые исследования в этой области показывают, что соевый соус может быть гораздо менее аллергенной формой сои, нежели соевые бобы. Он может обеспечить поддержку иммунной системы, которая обычно участвует в аллергическом ответе.

В этом исследовании особенно интересны два фактора. Во-первых, в процессе ферментации соевого соуса разрушаются ключевые белки, которые вызывают аллергию. Во-вторых, иммунная система снабжается уникальными полисахаридами соевого соуса.

Некоторые из этих молекул углеводного семейства могут уменьшить активность фермента, называемого гиалуронидазой. Повышенная активность этого фермента вызывает воспаления, и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию.

При уменьшении активности полисахаридов снижаются шансы возникновения аллергической реакции. В предварительных исследованиях на небольших группах студентов было установлено, что добавление полисахаридов соевого соуса в рацион питания уменьшает появление симптомов сезонной аллергии.

Студентам, участвовавшим в исследованиях, были предоставлены добавки полисахарида соевого соуса, а не сам соевый соус. Как бы то ни было, людям с имеющейся или подозреваемой аллергией на сою следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о ежедневном употреблении соевого соуса.

3. Антиоксидантные свойства.
В 2005 году в «Журнале биоинженерии» был опубликован обзор нескольких исследований соевого соуса. Они показали, что соевый соус богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от повреждений свободными радикалами, которым мы подвергаемся ежедневно при переваривании пищи. Свободные радикалы могут ускорить процесс старения, а также потенциально увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Автор обзора пришел к выводу, что антиоксиданты в соевом соусе помогают уменьшить последствия воспаления, а также улучшают общее производство желудочной кислоты, что облегчает пищеварение. Кроме того, было обнаружено, что антимикробные свойства соевого соуса эффективны для защиты организма от определенных бактерий. Соевый соус является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца.

Он также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую кислоты. Изофлавоноидные антиоксиданты в соевом соусе включают глицерин, дайдзеин, генистеин и генистин. Однако стоит отметить, что процесс производства соевого соуса может иногда включать в себя этапы, которые значительно уменьшают концентрацию этих изофлавоноидов и в соевом соусе остается гораздо меньшая концентрация полезных веществ.

Некоторыми исследованиями было показано, что соевый соус обладает большей фитонутриентной антиоксидантной плотностью, чем красное вино. С точки зрения антиоксидантных преимуществ соевый соус также обладает особой способностью уменьшать образование перекиси водорода в организме. Поскольку образование перекиси водорода может быть связано с нежелательным окислительным стрессом, эта особая способность соевого соуса является достаточно значимым свойством.

4. Польза для пищеварительного тракта.
Недавние исследования показали, что соевый соус положительно воздействует на пищеварительный тракт. Это связано с процессом ферментации соевого соуса и созданием определенных уникальных углеводов (называемых олигосахаридами) во время этого процесса. Некоторые из микроорганизмов, связанных с ферментацией соевого соуса, содержат энзимы, которые могут расщепить волокна (гемицеллюлозу), обнаруженные в сое.

Когда гемицеллюлоза разрушается, образуются олигосахариды, которые поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии, в свою очередь, помогают организму получать питательные вещества из пищи и обеспечивают химический баланс в кишечнике. Ферментация способствует распаду крупных молекул белка и углеводов на более мелкие единицы.

Расщепление белков и углеводов обычно проводится в пищеварительном тракте химическими веществами, ферментами и бактериями. А благодаря процессу ферментации соевого соуса пищеварительному тракту потребуется меньше усилий для усвоения этого продукта.

5. Польза для сердечно-сосудистой системы.
Соевый соус – соленая пища. Столовая ложка соевого соуса может содержать 1000 мг натрия. Фактически это почти половина рекомендуемого предела потребления натрия в сутки. Можно ожидать, что соевый соус как пища с высоким содержанием натрия, будет повышать риск возникновения некоторых сердечно-сосудистых проблем, включая повышенное кровяное давление.

Ведь определенный процент людей действительно чувствителен к соли, и при употреблении соленой пищи у них повышается артериальное давление.

Тем не менее, недавние исследования показали, что соевый соус может отличаться от других продуктов с высоким содержанием соли в своем влиянии на кровяное давление и сердечно-сосудистую систему. Когда соевый соус ферментируется традиционным способом, многие из белков, содержащихся в соевых бобах, разлагаются на более мелкие молекулы, называемые пептидами.

Некоторые из этих пептидов ингибируют активность фермента, который необходим для сжимания кровеносных сосудов. Кровяное давление имеет тенденцию повышаться, когда кровеносные сосуды сжимаются.

Уменьшая активность соответствующего фермента, пептиды в соевом соусе могут помочь предотвратить этот процесс. Как бы то ни было, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, прежде чем включить соевый соус в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

6. Источник белка.
Соевый соус действительно заслуживает особого упоминания в категории белков, так как он занимает 9-е место среди самых здоровых в мире продуктов питания с точки зрения плотности белка. Другими словами, если вы получите один грамм белка из соевого соуса, это будет стоить вам меньше калорий, чем если вы попытаетесь получить один грамм белка из более чем 100 других продуктов.

Плотность белка соевого соуса больше, чем плотность белка самих соевых бобов, а также продуктов животного происхождения, таких как ягненок, рыба, лосось.

7. Ферментированные соевые продукты и витамин К.
Хотя соевый соус часто ферментируется с помощью бактерий, как правило, бактерии бациллы не используются в ферментации соевого соуса. Исключением из этого правила является производство некоторых соевых соусов в корейском стиле, которые используют бактерии бациллы для ферментации.

С точки зрения здоровья одна из причин, почему бактерии бациллы настолько интересны, – это их способность создавать форму витамина K2. Витамин К (во всех формах) является важным питательным веществом для костей.

Достаточное потребление витамина К связано с уменьшением риска остеопороза, поскольку этот витамин отвечает за поддержание минеральной плотности костей, а также за формирование структуры кости. В случае MK-7 (формы витамина K, продуцируемого бактериями бациллы и члена семейства менакинонов витамина K2), было установлено, что более высокие уровни этой формы витамина в крови соответствуют снижению риска перелома шейки бедра у пожилых людей.

Одним из интересных аспектов соевых продуктов ферментированных бациллами является потенциальная способность этих бактерий оставаться живыми в кишечнике до 6 дней.

Если бактерии бациллы из ферментированных соевых продуктов могут оставаться живыми в пищеварительном тракте, они могут поставлять нам витамин K на протяжении 6 дней.

Тем не менее, перед покупкой соевого соуса важно тщательно ознакомиться с этикеткой и составом продукта, чтобы узнать о способах ферментации и содержании витамина K, поскольку соевые соусы в корейском стиле не всегда ферментируются с помощью бактерий бациллы.

8. Профилактика сахарного диабета.
Были проведены некоторые предварительные исследования, чтобы определить возможные преимущества соевого соуса для профилактики диабета типа 2. В целом, существует связь между потреблением в пищу соевых продуктов и риском диабета типа 2. Это возможно, поскольку основной проблемой в развитии диабета типа 2 является потеря функции в бета-клетках поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Потеря этой функции иногда связана с процессом, называемым «апоптозом», в котором клетки подвергаются предварительно запрограммированному распаду (гибели). Потребление многих различных пищевых фитонутриентов может снизить риск апоптоза в определенных клетках, а включенные в эти фитонутриенты изофлавоноиды присутствуют и в сое.

Эта взаимосвязь между изофлавоноидами сои, функцией поджелудочной железы и диабетом типа 2 делают соевые бобы логичным выбором для снижения риска диабета типа 2. Однако в конкретном случае соевого соуса эта взаимосвязь не так важна, потому что процесс производства соевого соуса иногда может сократить количество изофлавоноидов до значительно меньшего уровня чем в большинстве других соевых продуктов.

Польза для женщин

9. Поддержание «женского» здоровья.
Благодаря соевому соусу легче переносятся болезненные менструации, сглаживаются симптомы менопаузы и климакса. Некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют своим пациенткам старше 35 лет добавлять в свой рацион соевый соус.

10. Источник женских половых гормонов.
В состав соевого соуса входят изофлавоноиды. Их строение приближено к структуре женского полового гормона – эстрогена. Именно благодаря изофлавоноидам выравнивается гормональный фон женщины. Изофлавоноиды компенсируют недостаток гормонов, вызванный климаксом, и устраняют дискомфорт, вызванный менопаузой.

Польза для кожи

11. Устранение морщин.
Опытным путем было доказано, что соя способна уменьшить количество и глубину морщин. Для этой цели используют не соевый соус, а соевое масло. Оно является стимулятором выработки коллагена, который, в свою очередь, позволяет коже выглядеть молодой гораздо дольше. Клетки кожи обновляются значительно быстрее, не давая возможности проявиться признакам старения.

12. Очищение лица от веснушек и пигментных пятен.
Как мы выяснили выше, соевый соус является антиоксидантным продуктом. Благодаря этому свойству он способен очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, сою или соевое масло можно использовать в качестве солнцезащитного средства, которое убережет кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Польза для волос

13. Придание пышности и объема волосам.
Для ухода за волосами так же, как и для ухода за кожей, вместо соевого соуса используется соевое масло. Оно мягко ухаживает за волосами, придавая им пышность и объем. Чаще всего соевое масло выступает лишь одним из компонентов в составе косметических средств по уходу за волосами.

Польза для мужчин

14. Улучшает «мужское» здоровье.
Соевый соус улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции мужчины. Однако следует иметь ввиду, что при избыточном употреблении этого продукта может пострадать качество сперматозоидов.

Вред и противопоказания

1. Наличие в составе соуса пшеницы.
Соевый соус содержит небольшое количество пшеницы, которая обжаривается, а затем измельчается, чтобы ускорить процесс ферментации. Людям, страдающим аллергией на пшеницу или у которых есть непереносимость клейковины, следует избегать соевого соуса. Недавно компания «Киккоман» начала производить соевый соус для такой категории потребителей. В такой соус вместо пшеницы добавляют рис.

2. Высокое содержание натрия.
Соевый соус содержит большое количество натрия – более 5000 мг на 100 грамм продукта, или 435 процентов от ежедневной нормы употребления. Максимальное количество ежедневного употребления натрия составляет 2500 мг.

Специалисты рекомендуют сократить потребление натрия до 1500 мг в сутки, особенно если у вас высокое кровяное давление, заболевания почек или диабет. Натрий повышает кровяное давление, повреждая кровеносные сосуды, и тем самым увеличивая риск развития других сердечных заболеваний.

Специалисты рекомендуют избегать любых продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию. Поскольку количество натрия в соевом соусе достаточно велико, используйте его экономно и не постоянно или не используйте вообще, если у вас есть какие-либо факторы риска.

3. «Синдром китайского ресторана».
Еще одна проблема, связанная с соевым соусом, описывается как «синдром китайского ресторана». Она была выявлена в конце 1960-х годов. Синдром китайского ресторана характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой.

Его испытывают некоторые люди после употребления блюд в ресторанах, в которых была представлена ​​азиатская кухня. Ранее исследование этого явления не дало каких-либо убедительных доказательств причины симптомов, хотя многие факторы указывали на очень вероятное участие глутамата мононатрия (MSG), используемого в качестве усилителя вкуса при приготовлении пищи.

Несмотря на то, что по-прежнему на 100% не ясно, является ли MSG единственным фактором, ответственным за эти симптомы после еды, большинство текущих исследований сосредоточено на неблагоприятных реакциях, вызванных MSG.

Поскольку этот элемент представляет собой химическую соль, полученную из глутамата аминокислоты, свободный глутамат является основным предметом беспокойства при рассмотрении побочной пищевой реакции, связанной с MSG.

Кроме того, поскольку глутамат является основной свободной аминокислотой в соевом соусе, логично рассматривать соевый соус как потенциальный триггер для побочных реакций типа MSG.

Тем не менее, большинство исследований соевого соуса показывают очень большую разницу между количеством свободного глутамата, присутствующего в MSG, по сравнению с количеством свободного глутамата, присутствующего в соевом соусе.

Для MSG количество этого вещества составляет 70–75%, а для соевого соуса – всего 1,2%. Это большое различие может объяснить причину, по которой потребление соевого соуса, по-видимому, не связано с такими симптомами, как головная боль или головокружение.

Тем не менее, люди с имеющейся или подозреваемой чувствительностью к MSG должны проконсультироваться со своим врачом, принимая решение об употреблении соевого соуса.

4. Может вызвать ряд заболеваний.
Из-за высокой концентрации натрия в соевом соусе и при его чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие заболевания: инфаркт, подагра, болезни почек, артроз, гипертония, артрит.

5. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Как было сказано выше, соевый соус является источником эстрогенов. Это, безусловно, преимущество, но не для беременных женщин. Дело в том, что в период беременности у женщин и так зашкаливают показатели гормонов. Поэтому их дополнительное поступление в организм может грозить малышу различными патологиями мозга. Также соевый соус может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

6. Опасный состав.
Безответственные производители для ускорения процесса производства и снижении себестоимости продукта добавляют в соевый соус искусственные компоненты. Они используют серную или соляную кислоту, щелочь. Такой продукт опасен для здоровья. Также в продуктах, производимых некоторыми компаниями, могут содержаться ГМО. Поэтому перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с его составом.

Химический состав продукта

Питательная ценность соевого соуса (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 50,7 ккал – 3,56%;
  • белки 6 г – 7,32%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 6,7 г – 5,23%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 0 г – 0%.
  • В1 0,03 мг – 2%;
  • В2 0,17 мг – 9%;
  • В4 18,3 мг – 4%;
  • В5 0,3 мг – 6%;
  • В6 0,15 мг – 8%;
  • В9 14 мкг – 4%;
  • РР 2,2 мг – 11%.
  • калий 217 мг – 9%;
  • кальций 19 мг – 2%;
  • магний 43 мг – 10,8%;
  • натрий 5666,6 мг – 435,9%;
  • фосфор 125 мг – 16%.
  • железо 1,93 мг – 11%;
  • марганец 0,42 мг – 21%;
  • медь 0,1 мг – 10%;
  • селен 0,5 мкг – 1%;
  • цинк 0,52 мг – 4%.

Выводы

Соевый соус – популярная кулинарная добавка, которая уже ассоциируется не только с азиатской кухней, суши и роллами. В наше время практически каждая хозяйка использует соевый соус для приготовления различных блюд, маринадов, заправок для салатов. Кроме потрясающих вкусовых качеств, у соевого соуса много и других преимуществ.

Недостатки тоже есть, поэтому о возможности употребления продукта лично вами проконсультируйтесь со своим врачом.

Полезные свойства

  • Сниженное количество натрия, без ущерба для вкуса.
  • Антиаллергенные свойства.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Польза для пищеварительного тракта.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Источник белка.
  • Наличие ферментов и витамина К.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Источник женских половых гормонов.
  • Устранение морщин.
  • Очищение лица от веснушек и пигментных пятен.
  • Придание пышности и объема волосам.
  • Поддержание «женского» здоровья.
  • Улучшение «мужского» здоровья.

Вредные свойства

  • Пшеница в составе ингредиентов.
  • Высокое содержание натрия.
  • «Синдром китайского ресторана».
  • Провоцирование ряда заболеваний.
  • Вред для беременных женщин.
  • Опасный состав.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде [масла черного тмина] были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. Andarwulan N, Nuraida L, Madanijah S et al. Free Glutamate Content of Condiment and Seasonings and Their Intake in Bogor and Jakarta, Indonesia. Food and Nutrition Sciences 2. 7 (Sep 2011): 764-769. 2011.
2. Aoshima H and Ooshima S. Anti-hydrogen peroxide activity of fish and soy sauce. Food Chemistry, Volume 112, Issue 2, 15 January 2009, Pages 339-343. 2009.
3. Chai C, Ju HK, Kim SC et al. Determination of bioactive compounds in fermented soybean products using GC/MS and further investigation of correlation of their bioactivities. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2012 Jan 1;880(1):42-9. Epub 2011 Nov 17. 2012.
4. Chaudhari N, Pereira E, and Roper SD. Taste receptors for umami: the case for multiple receptors. Am J Clin Nutr. 2009 September; 90(3): 738S-742S. Published online 2009 July 1. doi: 10.3945/ajcn.2009.27462H . 2009.
5. Choi UK, Jeong YS, Kwon OJ et al. Comparative Study of Quality Characteristics of Korean Soy Sauce Made with Soybeans Germinated Under Dark and Light Conditions. Int J Mol Sci. 2011; 12(11): 8105-8118. Published online 2011 November 17. doi: 10.3390/ijms12118105. 2011.
6. Elbashiti T, Fayyad A, and Elkichaoui A. Isolation and Identification of Aspergillus oryzae and the Production of Soy Sauce with New Aroma. Pakistan Journal of Nutrition 2010, Issn: 16805194, Volume: 9, Issue: 12, pages/rec.No: 1171-1175. 2010.
7. Guidi LR and Gloria MBA. Bioactive amines in soy sauce: Validation of method, occurrence and potential health effects. Food Chemistry, In Press, Corrected Proof, Available online 24 January 2012. 2012.
8. Kobayashi M, Magishi N, Matsushita H et al. Hypolipidemic effect of Shoyu polysaccharides from soy sauce in animals and humans. Int J Mol Med. 2008 Oct;22(4):565-70. 2008.
9. Kobayashi M. Immunological functions of soy sauce: hypoallergenicity and antiallergic activity of soy sauce. Journal of Bioscience and Bioengineering, Volume 100, Issue 2, August 2005, Pages 144-151. 2005.
10. Kremer S, Mojet J, and Shimojo R. Salt reduction in foods using naturally brewed soy sauce. J Food Sci. 2009 Aug;74(6):S255-62. 2009.
11. Kwon DY, Daily JW, Kim HJ et al. Antidiabetic effects of fermented soybean. Nutrition Research, Volume 30, Issue 1, January 2010, Pages 1-13. 2010.
12. Lee CYJ, Isaac HB, Wang H et al. Cautions in the use of biomarkers of oxidative damage; the vascular and antioxidant effects of dark soy sauce in humans. Biochemical and Biophysical Research Communications, Volume 344, Issue 3, 9 June 2006, Pages 906-911. 2006.
13. Lioe HN, Selamat J, Yasuda M. Soy sauce and its umami taste: a link from the past to current situation. J Food Sci. 2010 Apr;75(3):R71-6. Review. 2010.
14. Mashilipa C, Wang Q, Slevin M et al. Antiglycation and antioxidant properties of soy sauces. J Med Food. 2011 Dec;14(12):1647-53. Epub 2011 Aug 23. 2011.
15. Masuda S, Yamaguchi H, Kurokawa T et al. Immunomodulatory effect of halophilic lactic acid bacterium Tetragenococcus halophilus Th221 from soy sauce moromi grown in high-salt medium. International Journal of Food Microbiology, Volume 121, Issue 3, 10 February 2008, Pages 245-252. 2008.
16. Matsushita H, Kobayashi M, Tsukiyama R et al. Stimulatory effect of Shoyu polysaccharides from soy sauce on the intestinal immune system. Int J Mol Med. 2008 Aug;22(2):243-7. 2008.
17. McGough MM, Sato T, Rankin SA et al. Reducing sodium levels in frankfurters using naturally brewed soy sauce. Meat Sci. 2012 May;91(1):69-78. Epub 2011 Dec 22. 2012.
18. Murooka Y and Yamshita M. Traditional healthful fermented products of Japan. J Ind Microbiol Biotechnol. 2008 Aug;35(8):791-8. Epub 2008 May 7. 2008.
19. Nakahara T, Sano A, Yamaguchi H et al. Antihypertensive effect of peptide-enriched soy sauce-like seasoning and identification of its angiotensin I-converting enzyme inhibitory substances. J Agric Food Chem. 2010 Jan 27;58(2):821-7. 2010.
20. Yang B, Prasad N, Xie H et al. Structural characteristics of oligosaccharides from soy sauce lees and their potential prebiotic effect on lactic acid bacteria. Food Chemistry, Volume 126, Issue 2, 15 May 2011, Pages 590-594. 2011.
21. Yang B, Yang H, Li J et al. Amino acid composition, molecular weight distribution and antioxidant activity of protein hydrolysates of soy sauce lees. Food Chemistry, Volume 124, Issue 2, 15 January 2011, Pages 551-555. 2011.
22. Zhu XL, Watanabe K, Shiraishi K et al. Identification of ACE-inhibitory peptides in salt-free soy sauce that are transportable across caco-2 cell monolayers. Peptides. 2008 Mar;29(3):338-44. Epub 2007 Nov 19. 2008.
23. Zhu Y, Yang Y, Zhou Z et al. Direct determination of free tryptophan contents in soy sauces and its application as an index of soy sauce adulteration. Food Chemistry, Volume 118, Issue 1, 1 January 2010, Pages 159-162. 2010.

Дополнительная полезная информация о соевом соусе

Как использовать

1. В кулинарии.

Соевый соус можно использовать как добавку к блюдам вместо поваренной соли. Он сочетается практически с любыми пищевыми продуктами (рис, мясо, рыба, картофель, макароны и т.д.), подходит для заправки салатов, приготовления маринадов. Соевый соус помогает разнообразить вкус блюд. Однако не забывайте, что этот продукт очень соленый и не злоупотребляйте им.

Особенно легко им можно увлечься при употреблении суши, поэтому держите ситуацию под контролем. Соевый соус вместе с сахаром входит в состав популярного японского соуса тэрияки. Тэрияки используется для блюд из говядины, птицы и рыбы на гриле. Благодаря ему блюдо получает характерную «глазурь» и насыщенный вкус.

Как выбрать

  • Выбирайте сертифицированный органический соевый соус.
  • При производстве соевого соуса в США широко распространено использование ГМО и неорганических соевых бобов. Генетически модифицированные соевые бобы составляют 90% на рынке в США.
  • Страны-производители Япония, Корея, Китай или Индонезия являются более надежными поставщиками.
  • Качественный соевый соус должен иметь светло-коричневый оттенок. Если цвет соуса очень темный и даже черный, откажитесь от покупки.
  • Внимательно изучите этикетку, на ней не должно быть маркеров, свидетельствующих об искусственном или разведенном продукте.
  • На упаковке качественного продукта может быть слово «ферментированный».
  • Качественный соевый соус должен быть натурального брожения.
  • Покупайте только соевый соус, который продается в стеклянных бутылочках.
  • Содержание белка в соевом соусе должно быть более 6%.
  • Хороший продукт должен быть чистым, без осадка и плавающих хлопьев.

Как хранить

  • Хранить соевый соус нужно на дверце холодильника в заводской упаковке.
  • Срок его хранения – нескольких лет.
  • Всегда держите бутылочку закрытой. Блокируя поступление в нее кислорода, вы на более длительное время сохраните вкусовые свойства продукта.
  • Соевый соус можно хранить и при комнатной температуре, но срок его хранения сократится.
  • Не располагайте продукт под прямыми солнечными лучами.
  • Соевый соус не терпит перепадов температур.

История возникновения

Впервые соевый соус появился в Китае около 2,5 тыс. лет назад. Европейские страны узнали о нем только в XVII веке. Как и другие соевые продукты, соевый соус имеет долгую и успешную историю использования во многих кухнях, особенно в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Таиланде, Бирме, Индонезии и на Филиппинах. В течение нескольких сотен лет процесс ферментации пищи, используемый для создания соевого соуса, стал более популярным как в Китае, так и за его пределами.

В Японии слово shoyu стало использоваться в отношении соевых паст, которые были подвергнуты ферментации. «Шою» по-прежнему правильное слово на японском языке для общего обозначения соевого соуса (а не конкретных видов соевого соуса, например, тамари, сиро или койкучи). В самые ранние периоды существования соевого соуса он употреблялся не в виде жидкости, а в виде нерафинированной пасты.

Слово moromi часто использовалось в японской кухне для обозначения этой ранней пастообразной формы соевого соуса. Сегодня ее часто называют просто «мисо». На сегодняшний день производством соевого соуса во всем мире занимается несколько тысяч различных компаний. Крупнейший в мире производитель соевого соуса – компания «Киккоман» со штаб-квартирой в Токио, Япония. Она реализует более 500 миллионов литров соевого соуса в год.

Как и где изготавливают


Соевый соус – это жидкость, сделанная из соевых бобов или сочетания соевых бобов и пшеницы. Она может варьироваться от светло-янтарного до темно-коричневого цвета (хотя большинство из нас привыкло видеть именно темно-коричневый соевый соус). Один из самых популярных его видов – тамари – получил свое название от японского глагола «тамару», что означает «накапливать», «спасать» или «быть запасом».


Продукт, который мы называем соевым соусом, представляет собой жидкость, которая накапливается, когда ферментированная соевая масса механически сжимается и выжимается. Из-за широкой популярности соевого соуса в Японии и уникальных отношений между Японией и Соединенными Штатами, многие японские названия соевого соуса появляются на этикетках продуктов США. Самое общее слово для соевого соуса на японском языке – это shoyu, и вы часто найдете это слово на этикетке продукта.


Очень популярный и распространенный тип соевого соуса в США несколько менее темный, менее ароматный и более вязкий. Он сделан из смеси сои с пшеницей. Рассмотрим традиционный процесс ферментации соевого соуса. Сначала цельные соевые бобы вымачивают и кипятят.

Затем отваренные соевые бобы охлаждают и инокулируют спорами плесени. Далее эту комбинацию соевой плесени культивируют в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Бобовое пюре, которое образуется, смешивают с солевым раствором. Эта смесь выдерживается в течение нескольких месяцев или, в некоторых случаях, нескольких лет. В качестве последнего шага в этом процессе происходит выжимание жидкости.

Эта жидкость и есть соевый соус. Как вы можете видеть, процесс ферментации соевого соуса действительно потрясающий: он включает участие плесени, дрожжей и бактерий, может занимать месяцы и даже годы.


Множество уникальных ароматов, встречающихся в разных сортах соевого соуса, отражают это сложное взаимодействие микроорганизмов. К сожалению, на рынке можно найти и такие продукты, которые не были произведены в соответствии с традиционными методами ферментации и культивирования, они не приносят пользы организму.

Самыми крупными странами-производителями соевого соуса являются Китай, Япония, Корея и США. В России данный продукт производится отечественными компаниями «Состра» и «Katana».

  • Впервые соевый соус был экспортирован в Европу в 1668 году. Тогда голландские моряки получили в Нагасаки разрешение на торговлю этим продуктом.
  • Впервые соевый соус в сасими (тонко нарезанная сырая рыба) был использован в 1736 году.
  • Соевый соус в кулинарии способен заменить не только соль, но также масло и майонез.
  • Этот продукт еще называют восточным кетчупом. В восточной кухне соевый соус – приправа номер один.
  • Соевый соус творит чудеса при добавлении его к пельменям и плову.
  • У соевого соуса есть базовый вкус, который именуется умами. Этот вкус появляется благодаря глутамату натрия.
  • Умами включили в список базовых вкусов в 1908 году.
  • На каждого японца приходится по 7 литров соевого соуса в год.
  • В соевом соусе содержится небольшое количество алкоголя.
  • Прообразом соевого соуса в Древнем Китае была приправа из перебродившей рыбы, к которой добавляли соевые бобы.
  • Французский король Людовик XIV называл соевый соус «черным золотом». В то время он был очень дорогой приправой.
  • В Европе к середине XIX века японский соевый соус был полностью вытеснен китайским.

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека. В Европу продукт попал только в 16 веке, а широко используется с середины 20-го.

Состав и калорийность соевого соуса

Хотя соевый соус готовится из соевых бобов и пшеницы, калорийность его низкая – всего 60-70 ккал /100 гр. В состав продукта входит много белков, витаминов и биологически активных веществ.

Соевый соус содержит ряд биологически активных компонентов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Потребление 60 мг изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует кровяное давление.

Для печени

Защитный эффект генистеина, содержащегося в соевом соусе, отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.

Для диабетиков

Для женщин

Соевые изофлавоны генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Но они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения хронических симптомов дерматита при ежедневном приеме небольшого количества перорально.

Для иммунитета

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт с ярким вкусом. Он способен заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому он так используется в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия, содержащийся в соевом соусе, увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с женскими гормонами – эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.

С другой стороны, высокая антиоксидантная способность продукта укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы. Генистеин действует посредством ингибирования в клетках металлопротеинов, связанных с раком.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечался только тогда, когда использовался в пищу продукт, изготовленный с нарушением технологического процесса естественной ферментации . Поэтому избегайте покупки соевого соуса на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • Болезни кишечника . Соль, которая используется при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника.
  • Возраст до 5 лет , поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм
  • Аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса.
  • Беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производится путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы, однако будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производятся искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание на то, что:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него часто добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус, ферментированный добавкой цитрусовой кожуры, более эффективен, чем без нее – он показал более высокую антиоксидантную активность. В высококачественном продукте содержание белка не менее 6-7 процентов.

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Как хранить соевый соус

Правильно приготовленный соевый соус легко хранится без консервантов и предосторожностей при комнатной температуре сроком до 2 лет. Стоит избегать резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Этот продукт появился на нашем рынке сравнительно недавно. Узнаем, вреден ли соевый соус, какая польза и вред продукта для организма.

За незначительное время существования на рынке он успел завоевать популярность, потому что способен прекрасно улучшить вкус любимых блюд. И если употреблять продукт в умеренном количестве, то он не только не принесет вреда, но и окажется полезным женщинам и мужчинам.

Полезен ли соус?

В первую очередь, он содержит некоторое количество естественных антиоксидантов. Они способствуют замедлению старения организма человека. Клинические обследования дают основание полагать, что регулярное употребление даже незначительного количества соевого соуса способно снизить вероятность развития онкологических и других патологий.

Наличие естественных эстрогенов полезно для женского организма. Благодаря наличию этих веществ женщина:

  1. Позже обнаруживает появление морщин.
  2. Легче переносит боль во время месячных.
  3. Имеет меньше шансов заболеть постклимактерическим остеопорозом.
  4. Менее интенсивно переносит переход к менопаузе.
  5. Имеет меньший риск заболеть раком молочной железы.
  6. Переносит климакс намного лучше.

Вот почему гинекологи советуют женщинам после 35 лет в качестве соблюдения принципов правильного питания употреблять небольшие количества соевого соуса.

Состав

Этот продукт изготавливается путем брожения бобов сои с помощью работы некоторых культур бактерий. В составе соевого соуса находятся:

  • витамины группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • витамин А;
  • железо.

Качественные марки, такие, как Kikkoman или Сэнсэй, не содержит вредных синтетических консервантов и заменителей и имеет только полезные свойства. Поэтому продукция не вредит здоровью, если только не употреблять литрами. А вот покупка некачественных марок приносит вред организму, потому что все сырье, на основе которого изготовлена продукция – либо низкого качества, либо искусственное, созданное химическим путем и опасное для здоровья.

Действие продукта на организм

Регулярное употребление этого соуса в разумных количествах несет пользу организму человека. Польза ферментированных бобов сои такова:

  1. Они не допускают раннее старение организма.
  2. Значительно понижают риск образования злокачественных новообразований.
  3. Обладают незначительным седативным эффектом.
  4. Способны бороться с болевыми ощущениями в области головы и шеи.
  5. Борются с отрицательными эффектами нервного напряжения.
  6. Предупреждают развитие отеков, дерматитов.
  7. Поддерживают сердце и сосуды и не допускают развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  8. Понижают риск развития артрита и остеопороза.
  9. Борются с проявлениями сезонного авитаминоза.
  10. Улучшают настроение в межсезонье и не допускают развития депрессии.

Польза белка в соусе

Без белков человеческий организм не может нормально функционировать. К сожалению, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость белков животного происхождения.

Благодаря соевому соусу можно частично решить проблему недостатка белков в рационе. Это не значит, что его можно есть помногу: разрешено добавлять только незначительные количества добавки в блюда, чтобы сделать их вкус необычным.

Соус и сосуды

Несмотря на то что в его составе имеется соль, умеренное потребление соуса благотворно сказывается на состоянии сосудов. Даже половина столовой ложки продукта значительно усиливает интенсивность циркуляции крови. Применение этой добавки в пищу способствует:

  • повышению эластичности сосудов;
  • их очищению от холестериновых бляшек;
  • укреплению сосудов.

Врачи утверждают, что регулярное применение даже небольших количеств соевого соуса способствует профилактике инфаркта и инсульта.

Когда показано употребление продукта?

Он может быть не только вкусным продуктом питания, но и лекарством. Его показано употреблять в таких случаях.

  1. Женщинам во время естественного угасания активности яичников при невозможности употреблять гормональные препараты (например, в случае развития варикозной болезни).
  2. Непереносимость некоторых белков, входящих в состав продуктов животного происхождения.
  3. Заболевания сердца или сосудов. Даже незначительные количества этого продукта помогают пациентам быстрее восстановиться после инфаркта.
  4. Ожирение – повод для того, чтобы на столе каждый день было немного соуса в качестве добавки к блюду для похудения. Калорийность продукта небольшая, что делает его средством, помогающим быстро нормализовать вес.
  5. В качестве дополнительной поддерживающей терапии добавку можно использовать в пищу людям, болеющим диабетом.
  6. Для предупреждения обострения хронического холецистита показано добавлять по чайной ложке соевой вытяжки в пищу каждый день.
  7. Добавка применяется в качестве отличной альтернативы слабительным средствам. А все потому, что они обладает мягким слабительным действием.
  8. Людям, страдающим патологиями опорно-двигательного аппарата, эта добавка в пищу будет просто необходимой.

В этих и других случаях мы можем добавлять соус из сои в пищу во время ее приготовления или в готовые блюда. Разумеется, количество добавки должно находиться в разумных пределах.

Некоторые люди интересуются, можно ли на диете употреблять этот соус. Продукт используется для диетического питания в разумных количествах. Отзывы людей, применявших его в качестве диетической добавки положительные.

Вред

Выше было сказано о том, что соус является полезным для здоровья. Откуда же берутся утверждения о том, что он вреден? Все дело в количестве. Если употреблять его без меры, буквально поливая им блюда, то от этого будет больше вреда, чем пользы.

Выбирая изделие, нужно обратить внимание на производителя. Качественная продукция не может быть дешевой. При ее изготовлении недобросовестные производители заменяют натуральные составляющие на их химические аналоги.

В состав соевого соуса входит большое количество соли и компонентов, раздражающих слизистую кишечника или желудка. Так что лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, содержание этого продукта следует ограничивать.

Его можно применять только в ограниченном количестве, что и делают повара Азии. Но почему-то у нас распространена привычка добавлять его практически во все, без исключения, продукты, и даже просто так пить. Из-за постоянного употребления такого «кулинарного шедевра» у человека могут развиваться такие заболевания:

  • подагра;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление суставов;
  • артроз, то есть прогрессирующее дегенеративное заболевание хрящевой ткани суставов;
  • хронические патологии почек.

Значительное содержание белка в этом продукте отрицательно сказывается на состоянии больных с хронической недостаточностью почек. Известны случаи, когда у детей развивались аллергические реакции именно из-за употребления даже незначительного количества соевого соуса.

Он содержит в составе эстрогены. Этот продукт отрицательно сказывается на состоянии беременных женщин, потому что будущий малыш может родиться с многочисленными патологиями головного мозга. Продукт противопоказан лицам с нарушениями работы эндокринной системы, печени. При грудном вскармливании от этого продукта лучше всего отказаться.

Запрещено употреблять продукт с истекшим сроком годности.

Видео: соевый соус – польза и вред.

Можно ли отравиться соусом?

В дешевых образцах продукции могут находиться такие компоненты:

  1. Красители искусственного происхождения.
  2. Ароматизаторы.
  3. Консерванты.
  4. Минеральные кислоты.
  5. Щелочные жидкости.
  6. Генетически модифицированные организмы.

Употребление соусов в больших количествах может вызвать аллергию. Наиболее опасная из них – анафилактический шок. У людей, злоупотребляющих некачественными соевыми соусами, развивается гипертония, мочекаменная болезнь, поражение суставов.

При развитии отравления из-за употребления большого количества соуса его надо лечить как обычную пищевую интоксикацию. Больному нужно вызвать рвоту, выпив предварительно большое количество теплой воды, и нажав на корень языка. Иногда рвота появляется автоматически после употребления жидкости. Затем нужно дать мягкое слабительное и активированный уголь.

Первый день после отравления не рекомендуется плотная еда. Показано обильное питье (чаи, морсы, компоты). На вторые сутки можно немного расширять диету. В дальнейшем питание обычное, но нужно помнить о том, что чрезмерное употребление продукта принесет вред.

Соевый соус – превосходная добавка к любимым повседневным блюдам. Он не только изменяет их вкус, но является прекрасным средством для укрепления организма, профилактики многих заболеваний. Все его полезные свойства актуальны тогда, когда человек употребляет соус в разумных количествах. Злоупотребление добавкой приводит к отравлению и развитию опасных болезней.