Салат из свеклы с грибами на зиму. Свекольный салат с грибами – красивое и полезное лакомство на каждый день

21.06.2019 Новости

И снова поговорим о салатах. Предлагаю рецепт очередной закуски из свеклы и грибов. Этот салат одновременно прост в приготовлении, вкусный и полезный. А для постного кушанья исключите из состава яйца, и замените их полезным черносливом.
Содержание рецепта:

Салат из грибов и свеклы - аппетитный вариант подачи отварной или запеченной свеклы и грибов. Последние можно использовать как маринованные так и соленые. Также подойдут свежие и сушеные. Это уже выбор каждой хозяйки. Если будете использовать маринованные или соленые грибы, то салат получится естественно острее. Со свежими или сушеными особями вкус будет более мягким. Я предпочла применять маринованные грибочки. Салат, приготовленный по такому образу, получается весьма лёгкий и вкусный, при этом сытный и питательный.

Чтобы приготовление этого салата не занимало у вас много времени, отварите и остудите свеклу заранее, например, с вечера. Тогда процесс изготовления сократится в несколько раз. К тому же этот корнеплод можно даже есть в свежем виде. Поэтому в качестве экспериментов можете попробовать салатик из свежего овоща.

Говоря о пользе этого кушанья, следует отметить, что свекла совмещает в себе массу полезных возможностей. Прежде всего, она является рекордсменом по содержанию железа. Это мощный источник йода, она богата витаминами, в т.ч. редким витамином U. Грибы в свою очередь, в моем варианте лесные, не только обладают прекрасным вкусом. Они еще наделены множеством полезных свойств: магнием, железом, хлором и натрием. А регулярное употребление грибов убережет от проблем с сердечно-сосудистой системой.

  • Калорийность на 100 г - 85 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10 минут для приготовления, плюс время для варки и охлаждения свеклы и яиц

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Растительное масло - для заправки
  • Маринованные грибы - 200 г
  • Яйца - 1 шт. (для постного блюда из состава исключите)
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления салата из грибов и свеклы:


1. Свеклу помойте под проточной водой, поскоблите шкурку, чтобы убрать всю грязь и положите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте щепотку соли и варите около 2 часов до мягкости. Также свеклу можно запечь в духовой камере. Для этого оберните ее пищевой фольгой или положите в рукав для выпечки и отправьте в духовку на 2 часа при 180 градусах.
После овощ хорошо остудите, очистите и нарежьте соломкой или кубиками. Также можете его натереть на терке.


2. Яйца помойте, положите в сотейник, залейте холодной водой и отварите 10 минут после закипания до крутого состояния. Затем переложите их в ледяную воду и оставьте до полного охлаждения. Спустя определенное время очистите их и нарежьте кубиками.
Если вы готовите постный салат, то яйца из списка ингредиентов можно исключить.


3. Маринованные грибочки положите в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте их на некоторое время, чтобы стекла жидкость.


4. После грибочки нарежьте более мелкими кусочками.


5. В небольшую пиалочку сложите все ингредиенты, заправьте растительным маслом и посолите по вкусу. Но учтите, что маринованные грибочки уже соленые, поэтому с солью не переборщите.

Постные салаты очень вкусны и полезны. Время поста это не только время очистится духовно, но и как бы это не звучало, возможность дать нашему организму отдохнуть от не всегда полезной пищи, жареного мяса, майонезных салатов, котлет и прочих. очень полезный корнеплод и что самое главное она не теряет своих полезных свойств во время термической обработки, например, варки, жаренья или запекания.

Свекла хороший стимулятор поддерживающий работу печени, а так как перед постом мы не отказывали себе практически не в чем, и нагрузка на печень была колоссальной, то свекла просто необходима нашему организму и приведению печени в ее нормальный режим работы. Итак, готовим .

Постный салат со свеклой и грибами - рецепт .

В данном рецепте используются самые простые и не дорогие грибы шампиньоны. Грибы, которые как говорят можно употреблять и сырыми, но гриб все же гриб и не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Любые грибы нуждаются в термической обработке и шампиньоны не исключение.

Поскольку в итоге салат украшается жареными пластинками шампиньонов, то из всех выбираем пару самых красивых грибочков и нарезаем их пластинками.

В любом блюде, в котором используются грибы, должен присутствовать не только грибной запах, но и вкус и что бы увеличить вкус грибов нарезаем грибочки крупнее.


Пластинки грибов обжариваем на растительном масле с обеих сторон, слегка подсаливаем. Необходимо не высушить до зажаренного цвета, а дать им слегка схватится в масле, и откинуть на салфетку для удаления лишнего жира.


Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой.


Грибы обжариваем с луком до зарумянивания. Не забудьте добавить любимые специи, посолить, поперчить. Добавьте щепотку кориандра, что придаст особенный вкус.


Свекла, корнеплод, который готовится очень долго и время приготовления зависит от ее размеров. Но самая вкусная свекла это запеченная, тем более что готовится она вполовину быстрее, чем отваривание. Запекаем свеклу в духовке до полной готовности, предварительно обмыв ее и завернув в фольгу. Остужаем, очищаем.


Остывшую свеклу натираем на крупной терке, я использовала терку для корейской моркови.


Смешиваем свеклу с жареными грибами (пару ложек грибов оставим). Чтобы придать форму, выкладываем салат, в глубокую тарелку слегка утрамбовывая, и переворачиваем на плоское блюдо.

Свекла – овощ, который используют и в народной медицине, и в приготовлении наивкуснейших национальных блюд многих народов. Этот корнеплод можно есть и в свежем, и в вареном, и в запеченном видем.

Очень вкусна и полезная запеченная свекла. Из неё можно приготовить массу вкусных блюд. Мы же хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления очень нежного, вкусного и полезного салата из свеклы.

Ингредиенты

Для приготовления салата вам потребуется:
небольшая свекла - 1 шт. (250-300 г);
свежие грибы - 250 г;
консервированная фасоль - 200 г;
репчатый лук - 1 средняя головка;
сыр твердых сортов - 100 г;
мед - 1 чайная ложка;
соль.

Этапы приготовления

Для нашего рецепта салата мы будем запекать свеклу. Так как в запеченных овощах сохраняется больше полезных свойств, чем в вареных.

Вымыть свеклу и запечь в духовке до готовности. Проверить на готовность овощ можно, проткнув его ножом. Если нож входит без усилий – свекла запеклась.

Очистить свеклу от кожуры и натереть на крупной терке.

Вымыть грибы и нарезать.

Обжарить грибы на среднем огне на растительном масле до готовности (до выпаривания воды).

Очистить луковицу и мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле с добавлением чайной ложечки меда до карамельного оттенка. Мед придает луку приятный золотистый цвет.

Натереть на крупной терке сыр.

Вынуть консервированную фасоль (без жидости) из банки.

Смешать все ингредиенты для салата.

Посолите по вкусу.

Заметьте, в этом рецепте свекольного салата мы не добавляем растительного масла (не заправляем салат), так как в нем уже присутствует обжаренный лук и грибы.