Слива полезные свойства и противопоказания. Слива: польза и вред для организма свежих плодов

29.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

Итальянские ученые из университета в Палермо доказали, что слива входит в число самых полезных фруктов. Сок из этих плодов эффективно помогает людям, имеющим проблемы с кишечником. Сливовый сок помогает также очистить организм от шлаков и токсинов, уменьшить концентрацию солей тяжелых металлов.

Таким свойством сок обязан содержанием пектина, выступающего в качестве абсорбента. В сливе содержатся также антиоксиданты. Регулярное потребление сливового сока замедляет процесс старения, помогает уничтожить свободные радикалы, которые, как известно, провоцируют развитие опухолевых клеток; уменьшает уровень .

Полезные свойства

Сок сливы выводит из организма лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление и уменьшая отеки.

Сливу люди выращивают очень давно. Настолько давно, что даже позабыли, откуда она родом. Предполагается, что из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре датируются VI веком до нашей эры. В Рос­сию первые ее саженцы были завезены в 1654 году.

В плодах фрукта, помимо перечисленных уже ингредиен­тов, содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблоч­ная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный со­став сливы отличается высоким содержанием Р-акгивных соединений, а также витамина В2 и каротина. Из минераль­ных веществ больше всего в сливах содержится калия, при­сутствуют в ней также кальций, фосфор, железо…

Специалистам известно около 30 видов сливы. Один из них - слива домашняя (Primus domestica L.). Этот вид бо­гат сортами, произрастающими в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Известно свыше полутора тысяч со­ртов сливы домашней. Чтобы разобраться в этом разноо­бразии, специалисты разделили их на группы.

Слива - известное в народе средство от запоров. Стра­дающим полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном. Или такой рецепт: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.


Наиболее известными группами сортов сливы являются венгерки, ренклоды и мирабели (алыча).

Плоды у венгерок, как правило, крупные, овальной фор­мы. Окраска плодов чаще темно-синяя, почти черная. Ко­сточка легко вынимается из плода. Основная ценность вен­герок - высокое содержание в плодах сахаров (12-13,5%) и низкое содержание кислот (0,5-0,75%). Известные сорта - венгерка итальянская и венгерка домашняя.

Ренклоды - специфическая группа сортов сливы с окру­глыми или округло-овальными Плодами (до 40 мм в диа­метре) зеленого или желтого цвета с тонким восковым на­летом. Мякоть зеленовато-желтая или золотисто-желтая, сладкая, нежная, сочная. Биохимические показатели у ти­пичных ренклодов близки к венгеркам. Известные сорта: ренклод зеленый и ренклод Баве.

Мирабели (алыча) - это группа сортов с более мелкими округлыми или овальными желтыми плодами. Кожица плодов прочная, плотная. Мякоть чаще плотная, сладкая, пряная. Плоды используются в свежем виде, хоро­ши для консервирования и сушки.


Полезны для организма человека не только плоды сливы, но и ли­стья, цветки, кора сливового дерева. Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ра­нам и язвам, способствуют их заживлению.

Если залить 1 ч. ложку сухих листьев 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить, то этим настоем полезно полоскать горло при .

При простудном заболевании следует залить 1 ч. ложку измельченной сливовой коры стаканом холодной воды, до­вести эту смесь до кипения и подержать на огне 10 минут. Далее отвар настаивают полчаса, процеживают и пьют в те­плом состоянии с медом.

Настой листьев и цветков употребляют при вос­палении почек и , при дерматозах. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно - при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Поскольку жизнь свежих плодов довольно корот­ка (вторая половина лета - осень), то жителям России, в том числе и нашим читателям, чаще приходится использо­вать сушеные плоды. Поэтому значительную часть публи­каций мы посвятим известному всем с детства черносливу.

Чернослив — доктор на все руки


Чернослив - это сушеная слива венгерка. Для сушки вы­бирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предвари­тельно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.

Рост популярности чернослива в последние годы обу­словлен его полезными свойствами. Плоды чернослива улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, обладают омолаживающим эффектом.

Научные исследования свидетельствуют, что сушеная ягода сливы действует значительно эффективнее, чем лю­бые другие природные средства, на ранних стадиях сердеч­но-сосудистых заболеваний. Гипертоникам рекомендуют черносливовую диету, способствующую нормализации дав­ления.

Можно предложить и такое средство от гипертонии: из 5 плодов чернослива удалить косточки, измельчить, до­бавлять в чай при заваривании.

Всем известные бананы, считающиеся кладезем калия, так необходимого для поддержания водно-солевого балан­са, функций почек и работоспособности, содержат его в полтора раза меньше, чем чернослив. Калий к тому же сти­мулирует желчеотделение, служит мочегонным средством, что делает чернослив необходимым в лечении мочекамен­ной болезни.

Обилие балластных веществ в черносливе помогает ре­гулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и сахара усиливают перистальтику кишечника, в связи с чем чернослив издавна назначают как легкое слабительное средство.

Подкупает простота его при­менения - стоит съесть перед сном лишь 10-20 плодов чер­нослива, чтобы получить нужный лечебный эффект. Для стимуляции работы кишечника можно употреблять настой или компот из чернослива. Плоды других сортов сливы также обладают послабляющим действием, но менее выраженным.

Средство от запора

­Заварить пять плодов чернослива в одном стакане кипятка, добавить полстакана сока лимона, принимать утром за час до завтрака.

Чернослив знаменит не только слабительным эффектом. Установлено, что он способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют употреблять при атеро­склерозе и заболеваниях желчного пузыря. Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от из­лишней влаги и избытка поваренной соли, поэтому черно­слив полезен при заболеваниях почек.

Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности многим медицинским препаратам.

Последние исследования ученых показали, что чернослив является хорошим природным антиоксидантом, благодаря чему эффективен в борьбе с воспалением десен и кариесом. Чернослив способствует очищению организма от вредных веществ и становится отличным средством профилактики онкологических заболеваний.

Ежедневное употребление в пищу небольшого количе­ства чернослива поможет избавиться от лишнего веса. Чернослив улучшает зрение, поскольку содержит боль­шое количество ретинола (витамина A), а также благотворно влияет на внешний вид и состояние кожи.

Сливу употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, готовят из плодов компоты, джемы, мармелады, соки и наливки. Чернослив может входить в состав самых разноо­бразных блюд - салатов, компотов, мясных яств и десертов.

Кстати говоря, он также содействует лучшему сохранению свежего мяса - может на 90% затормозить размножение бо­лезнетворный бацилл, таких как кишечная палочка, сальмо­нелла, стафилококк. А вот рецепты сливовой кухни.

Борщ с черносливом


Чернослив - 200 г, грецкие орехи - 4ст. ложки, капуста - 200 г, картофель — 300 г, лук репчатый - 100 г, перец болгарский - 1 шт., растительное масло - 50 г, свекла - 200 г, соль — по вкусу, томатное пюре - 1 ст. ложка, петрушка - 2 веточки, сметана - 3 ст. ложки.

Овощи очистить и промыть. Чернослив промыть в проточной воде, удалить косточки, еще раз промыть, залить холодной водой и отва­рить до готовности. Картофель нарезать брусочками. Капу­сту мелко нашинковать. Картофель положить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, добавить капусту, слегка присолить и варить 10 минут.

Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости. Морковь и свеклу мелко нашинковать и добавить к луку. Тушить 5 минут. Перец очистить от семян и плодоножки, промыть и нарезать тонкой соломкой.

До­бавить пассированные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Влить отвар от чернослива. Положить нарезан­ный перец, довести до кипения и варить 3-5 минут. Поло­жить лавровый лист, при необходимости приправить солью по вкусу. Грецкие орехи измельчить. Готовый борщ разлить по тарелкам, в каждую положить 1 ст. ложку измельченных орехов, сметану чернослив и зелень петрушки.


Сливы вымыть, залить кипятком (на 1 стакан слив 1,5 стакана воды). Сливы проварить до тех пор, пока не начнет отделяться кожура, сами же сливы должны стать мягкими. При варке вода не подсаливается, а появившуюся Дену необходимо снимать.

Сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость выливать не следует, она пригодится в дальнейшем. Сливы должны остыть, после чего от них отделяются косточки и снимается шкурка. Полученную массу протереть через сито либо измельчить в блендере до одно­родности и добавить в нее процеженную жидкость.

Все это поставить на маленький огонь и снова варить с открытой крышкой, пока не получится консистенция жидкой смета­ны. Для дальнейшего приготовления соуса по грузинской рецептуре следует использовать такие специи, как кинза, петрушка, паприка, горький перец, чеснок, а также сахар и соль.

Полученную массу добавить к сливам, затем все посолить по вкусу и продолжать кипятить еще в течение 15 минут. Немного сахара прибавляют в том случае, если соус полу­чился слишком кислым. Чтобы получить вкусный ткемали, нужно дать ему настояться три дня в холодном месте.

Приправа из слив

Из не совсем зрелых слив приготовить пюре: плоды вымыть, очистить от косточек, пропустить че­рез мясорубку с густой решеткой. На 1 кг приготовленного пюре положить 200 г сахара, по 2 г молотых корицы и ба­дьяна, 0,5 ч. ложки измельченной гвоздики и 1 г натерто­го мускатного ореха.

Довести пюре до кипения и горячим разлить по банкам. Заполненные доверху банки укупорить герметически и поставить крышками вниз для воздушного охлаждения. Ароматизированное таким образом пюре - вкусная приправа, она подается самостоятельно или в со­ставе различных соусов к мясу и рыбе.


Перед тем как запечь сливы, нужно при­готовить для них своего рода соус. Для этого 20 г топлено­го сливочного масла следует перемешать с 2 ст. ложками сахара, 1 ст. ложкой лимонного сока и добавить немного корицы. 500 г слив хорошенько промыть, разрезать на по­ловинки, удалив косточки.

Выложить сливы в форму для выпекания, полить их заранее приготовленным соусом и запекать в микроволновке или духовке, время от времени перемешивая плоды, чтобы они пропеклись равномерно.

Чернослив с грецкими орехами

Чернослив - 500 г, грец­кие орехи (измельченные) - 2 ст. ложки, вино белое сухое - 250-300 мл, мед - 4 ст. ложки, сахар - 4 ст. ложки. Из пло­дов удалить косточки, нафаршировать кусочками грецких орехов. Выложить в неокисляющуюся кастрюлю, залить разбавленным водой вином, добавить мед и сахар.

Кастрю­лю поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут, прикрыв крышкой. Снять с огня и дать настояться 8-10 часов. Сливу затем переложить в салатник или пиалу, сверху положить 1/3 ч. ложки сметаны.


Слива - 1 кг, соль — 4 ст. ложки, сахар - 1,5 стакана, винный уксус - 2/3 стакана, лимон­ный сок — 0,5 стакана, корица - 1/4 ч. ложки. Сливы моют, прокалывают в нескольких местах, чтобы во время варки не потрескались. Готовят рассол и выкладывают в него сливы на 3-4 часа.

В эмалированной посуде смешивают уксус, са­хар, лимонный сок и корицу, доводят до кипения и прова­ривают. Сливы достают из рассола, промывают проточной холодной водой, раскладывают в стерильные банки и зали­вают кипящим сиропом. Укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.

Варенье из слив

Слива (без косточек) - 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 250 мл. Сливу перебрать, промыть, разделить по­полам, удалив косточки. Из сахара и воды сварить сироп. Подготовленную сливу переложить в кастрюлю с сиропом он должен покрыть плоды.

Поставить на огонь, довести до кипения, поварить 5 минут, снять с огня и удалить об­разовавшуюся пену. Через 8 часов смесь опять довести до кипения и снять с огня, собрав пену. Через 8 часов продол­жить варку варенья, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и варить еще 5 минут. Снять с огня, разложить по банкам и закрыть крышками.

Выбирая чернослив на рынке, обратите внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть ровного черного цвета с незначительным блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Коричневато-кофейный оттенок говорит о на­рушениях технологии при обработке ягод.

Такой чернослив теряет многие из своих полезных свойств. Его вкус может быть прогорклым. Вкус правильно обработанных и высу­шенных плодов сладкий, насыщенный, с легкой кислин­кой. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, - след­ствие неправильной сушки.

Приготовить чернослив из плодов сливы венгерки мож­но и в домашних условиях. Перед сушкой плоды сливы бланшируют в течение 5-20 секунд в кипящем 1-1,5%-м растворе пищевой соды (100-150 г на 10 л воды) и сразу промывают горячей водой.

Сушить сливу следует 1-2 суток, сначала при температуре 45-50 градусов, после подвяливания (через 3-4 часа) повышают температуру до 60 градусов. Затем, чтобы готовый продукт обрел темную блестящую характерную окраску, сливы до окончания сушки необхо­димо подвергнуть воздействию более высокой температуры около 100 градусов.

Находящийся в мякоти плодов сахар при этом выступает на поверхность плодов и слегка подго­рает (карамелизируется), в результате чего появляется бле­стящий налет, который с течением времени слегка, белеет (это нормально).

Противопоказания употребления сливы

Несмотря на то, что слива является полезным продуктом, у плода имеются некоторые противопоказания и вред:

  1. Противопоказано употребление свежей сливы детьми в возрасте до 1 года, поскольку продукт способствует высокому газообразованию, расстройству стула и вызывает боли в эпигастральной области..
  2. По тем же причинам запрещается кушать фрукт женщинам, кормящим грудью.
  3. Такой же запрет относится к пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также повышенной кислотностью.

Ученые предупреждают, что имеются ограничения на употребление сливового сока. С осторожностью должны употреблять этот целебный продукт пациенты, страдающие ревматизмом, .

Слива - королева августовского сада в кафтане сиреневого, красного, желтого и зеленого цветов не только прекрасно смотрится на летнем столе, но также помогает решить некоторые проблемы со здоровьем, поправить недостатки фигуры и преумножить естественную красоту. Поэтому женщины особенно трепетно относятся к этому фрукту, уважая его за вкусовые качества и пользу. Жаль, что в школах не изучают, чем полезна слива для женщин, иначе каждая дочь Евы знала бы, что у женского здоровья ярко выраженный сливовый вкус.

Общее оздоровление организма

Слива сочетает в себе баланс витаминов и минералов, которые благотворно влияют на женское здоровье. Она - кладезь витаминов А, Е, С, Р, К и некоторых из группы В; сокровищница калия, кальцийно-фосфорного тандема, натрия, меди и йода. Польза сливы для женщин заключается в следующем:

  1. Слива - это первоклассная иммунная защита организма, она организует накопительный эффект витамина С перед долой зимой.
  2. Натрий и калий, содержащиеся в сливе, делают сердце более устойчивым к негативным влияниям внешней среды. На страже сосудов находится сливовый рутин, он укрепляет стенки и снижает артериальное давление, что на руку гипертоникам.
  3. Благодаря витамину А, который можно в избытке найти в желтых сортах, слива положительно влияет на зрение.
  4. Витамин К, полученный из сливы, регулирует кровообращение в женском организме, уменьшая объем кровяных выделений при обильной менструации. Слива очень полезна при анемии, разумное ее употребление способствует увеличению числе эритроцитов крови.
  5. Клетчатка и пектин из сливы замечательно регулируют работу ЖКТ, способствуют выведению токсинов и канцерогенов из организма. Слива ускоряет процессы метаболизма жиров и углеводов, а также является отличным средством для мягкой борьбы с запорами.
  6. Сливовый сок обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что очень пригодится в период простуд, особенно при болях в горле.
  7. Сливовая кашица, равно как и измельченные листья сливы, используемые в качестве компресса, способствуют быстрому заживлению ран и гнойничков.
  8. Регулярное употребление в пищу сливы предотвращает риск возникновения раковых заболеваний.

Немаловажными для женщин являются качества сливы, используемые в диетическом питании.

Стройная фигура

Кроме пользы сливы для женского организма в целом, доказано благотворное влияние этого фрукта на коррекцию веса:

  1. Слива улучшает обмен веществ, хорошо влияет на перистальтику кишечника, выводит холестерин и очищает организм от вредных веществ.
  2. Калий, которого в сливе более, чем достаточно, призван регулировать водно-солевой баланс в организме. На пару с натрием он успешно выводит из него лишнюю жидкость, что незамедлительно сказывается на снижении веса.
  3. Достаточно низкий гликемический индекс (35) в купе с клетчаткой позволяют включать сливу в диеты: она оставляет ощущение сытости и наполненности желудка. Однако, кисловатый вкус этого фрукта может привести к обратному эффекту, повысив аппетит, а большое количество сахара делает продукт нежелательным для употребления лицами, страдающими сахарным диабетом и ожирением.
  4. Но именно сахар, находящийся в сливе, способен улучшить настроение худеющей и разбавить диетический стол вкусняшкой.

На страже красоты

Антиоксидантная составляющая слив помогает сохранить молодость. Но польза сливы для женщин не ограничивается приемом внутрь: существует множество рецептов сливовых масок для очищения кожи, ее увлажнения и питания. Если кожа сухая, то мякоть сливы следует смешать со сметаной или сливками высокой жирности. Если, напротив, кожа склонна засаливаться, маску из сливы следует готовить на базе взбитых белков. Еще слива, выпаренная в молоке, является прекрасным средством против застарелых, уже успевших поднадоесть мозолей.

Для женщин в особом положении

Множество ограничений приводят беременную женщину к натуральным продуктам и естественным лекарствам, одним из которых выступает слива. Она является прекрасным источником фолиевой кислоты, которая жизненно необходима весь первый триместр беременности. Витамин С укрепляет иммунитет, который у женщин в положении хромает чуть ли не на обе ноги. Витамин Е благотворно сказывается на усилении плацентарной защиты плода, а витамин К организует бесперебойное кровообращение, снабжая маму и малыша необходимым кислородом.

Слива мягко решает проблемы с запорами, а ее кислый вкус позволяет справится с тошнотой. Важным свойством сливы для беременной является способность выводить из организма лишнюю воду, что приводит к уменьшению отеков и своевременному очищению от токсинов.

13

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про сливу. Насколько она полезна для нашего здоровья, есть ли вред, какие есть противопоказанию при употреблении слив. Я каждый сезон жду не дождусь настоящих, спелых, сочных слив. Покупаем их всегда много. И поесть хочется вдоволь, и сделать некоторые заготовки из них.

Ее сладкий, чуть с кислинкой вкус, дразнящий и пикантный аромат, вряд ли кого оставит равнодушным. Какое мы видим разнообразие сортов сливы. И желтая, и красная, и полюбившаяся многим «венгерка» и даже дикая слива — терн, которая у многих растет в садах. В сезон мы можем выбрать ее сорта в зависимости от своих предпочтений. А для начала, я расскажу вам немного истории об этих чудесных плодах.

Слива в истории

В настоящее время выведено свыше 2000 сортов домашней сливы, которая занимает одно из основных мест среди других культурных сортов сливы.

Первые упоминания о сливовых деревьях указываются в начале IV века до н.э. в работах Теофаста, ученика Аристотеля. Описываются не только внешний вид фруктов, но и различные способы применения. Очевидно, что происхождение домашняя слива начинает в Передней Азии, откуда затем попадает в Египет и Грецию.

А в трактатах IV века нашей эры упоминается о большом числе сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине XVI века король Франциск I из Италии завез один из сортов сливы — Ренклод зеленый во Францию.

Существует предание, что этот сорт был назван Франциском I в честь своей прекрасной супруги, которую звали Клодина – Клод, а так как у нее был тихий и непорочный характер, то к имени была добавлена приставка «Рейн». С этого времени Ренклод зеленый стал считаться не только королевским подарком, но и получил статус короля ренклодов, качество плодов которого, так и не смог превзойти ни один сорт слив.

А это и есть знаменитый сорт сливы «Ренклод»

Чем полезна слива? Польза и вред для здоровья

Так чем полезна слива? Какие полезные свойства слив привлекают внимание поклонников? Попробуем в этом разобраться и выясним, что же входит в состав плодов.

В мякоти спелой сливы содержатся необходимые человеку витамины: тиамин, фолиевая кислота, каротин, витамины Е и С, пиридоксин и рибофлавин. Благодаря рутину, укрепляются стенки сосудов, и снижается артериальное давление. И это еще не все!

В плодах сливы находится большой состав химических элементов, таких как:

  • 20 мг кальция;
  • 87 мкг меди;
  • 0,1 мг цинка;
  • 9 мг магний;
  • 4 мкг йода;
  • 0,11 мг марганца;
  • 4 мкг хрома;
  • 18 мг натрия;
  • 214 мг калия;
  • 20 мг фосфора;
  • 0,5 мг железа;

Калорийность сливы 42 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сливы

Многие диетологи и врачи советуют регулярно включать в свое меню спелые сливы, ведь они оказывают благоприятное воздействие практически на весь организм человека.

Мякоть сливы богата пектинами и клетчаткой. Благодаря этому регулируется пищеварение , стимулируется перистальтика кишечника, оказывается мягкое слабительное воздействие.

Натрий и кальций делают сливу полезной для тех, кто страдает гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечнососудистой системы .

Оказывается полезны не только плоды, а также листья, смола и кора этого фруктового дерева. Их используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • Слива защищает наши сосуды. Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждают атеросклероз ;
  • Слива богата витамином С, а это очень хорошо для укрепления нашего иммунитета ;
  • Слива богата пектином. И это очень хорошо сказывается на работе ЖКТ. Большое содержание клетчатки помогает при лечении и для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Спортсменам обязательно надо включать сливы в свой рацион, потому что калий увеличивает сокращение мышц после тренировок;
  • Кисловатый вкус спелых плодов повышает аппетит ;
  • Фитокумарины способствуют расширению сосудов , препятствуют появлению тромбов, улучшают кровоснабжение в организме;
  • Калий регулирует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, нормализует работу сердца ;
  • Защищает нервную систему ;
  • Антицианин, придающий сливам фиолетовый цвет, предупреждает появление раковых клеток и считается профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • Стимулируется образование эритроцитов , поэтому полезна при анемии;
  • Пектины способствуют выведению радиоактивных веществ ;
  • При запоре , как мягкое слабительное, можно применять отвар из веток, коры, цветков;
  • Сливовый сок помогает при лечении простуды , при заболеваниях горла, так как имеет антибактериальные свойства.
  • Компрессы с растертыми до состояния кашицы листьями или со смолой, помогают быстрому заживлению ран и гнойничков .

Как выбрать сливу?

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид сливы. Она должна быть не сильно мягкой, иначе будет просто перезрелая слива. Без трещин, черноты и заплесневелых участков. Слива должна оставаться плотной на ощупь.

Как хранить сливу?

Принимая во внимание все полезные свойства сливы, «сезон свежих фруктов» можно продлить еще на месяц. Для этого только надо знать, какую сливу можно взять для хранения.

Следует выбрать недозрелую сливу с толстой кожурой и белым восковым налетом, сорванную за 5-6 дней до созревания. Хранить можно до 20 дней в холодильнике в незакрытом полиэтиленовом пакете.

Для более длительного хранения, сливу следует брать спелую, хорошо вымыть, вынуть все косточки, разложить ее на небольшую тарелку, небольшую емкость в один слой, ставим в морозилку. И когда они заморозятся, уже собираем и складываем. У нас заморозятся чистые, красивые половинки слив. Храним все дальше в морозильной камере. При заморозке у сливы сохраняются ее полезные свойства.

Конечно, можно, из сливы приготовить варенье, джемы, компоты — очень вкусно и ароматно. Но надо знать, что все витамины при этом разрушаются.

Мой любимый гарнир из сливы

Как-то попробовала приготовить вот такой гарнир из сливы, мне очень понравился. Быть может, и вам так же придется по вкусу? Слива свежая, немного свежего красного перца, чуть перца чили и кинза.

Желтые сливы: польза несомненна

Желтая слива популярна за счет большого содержания каротина и витамина А. Регулярное употребление этого витаминного комплекса положительно влияет на зрение, регулирует обмен веществ в организме, стимулирует обновление клеток и повышает иммунитет. Кроме этого, желтая слива может применяться для профилактики анемии и малокровия.

Какова польза сливы для женщин?

И еще одна подробность! В сливах содержится ряд фруктовых органических кислот:

  • Яблочная;
  • Щавелевая;
  • Лимонная;
  • Янтарная;

Под их влиянием регулируется кислотно-щелочной баланс в организме женщин, усиливается моторная функция кишечника. Используя сливу в виде масок или пиллингов можно хорошо питать кожу и почистить лицо от омертвевших клеток.

Под воздействием витамина Р регулируется и увеличивается образование коллагена, происходит омоложение кожи. Рутин снижает развитие раковых клеток и уменьшает вероятность появления опухоли молочных желез и рака шейки матки.

Витамин К регулирует кровоток в организме и не дает развиваться кровотечению при обильных месячных.

Косточки сливы: польза и вред

У косточки спелой сливы очень твердая оболочка, из-за которой сложно добраться до ядрышка.

Как и в других косточковых плодах, в ядрах косточки содержится большое количество амигдалина. При попадании в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов, образуется синильная кислота, которая считается ядовитым веществом и причиняет вред здоровью человека.

Полезные свойства сливовых косточек применяются в восточной медицине. Древние китайские лекари считали, что настойка на сливовых косточках является отхаркивающим средством, и назначали ее при лечении кашля и бронхита.

Очень познавательно и интересно о полезных свойствах сливы рассказано в видеоролике:

Можно ли употреблять сливу беременным женщинам?

Женщине во время беременности стоит обратить внимание на сливу, ведь она пополняет организм будущей мамы и ее ребенка полезными веществами, повышает иммунитет, уменьшает отеки, помогает избавиться от тошноты и очищает от токсинов.

Содержание витамина Е в сливе очень важно для женщин во время вынашивания ребенка. Благодаря ему плацента формируется без патологий, и беременность протекает хорошо. Регулярное употребление сливы поможет избежать появления варикоза и улучшит кровообращение между маткой плацентой женщины. Калий в сливе нужен при развитии сердечнососудистой и нервной системы, обеспечении кислородом растущего малыша.

Кроме этого польза сливы при беременности в том, что она регулирует обмен веществ и способна поддерживать вес будущей мамочки в норме.

Слива для нашего здоровья и красоты

В многочисленных рецептах народной медицине сливу используют в виде основного компонента. Вот несколько таких рецептов:

При застарелых мозолях

Следует взять несколько спелых слив, разрезать пополам и убрать косточки. После этого половинки слив необходимо проварить в молоке несколько минут, немного остудить и прикладывать к мозолям в горячем виде. Когда половинки слив остынут, их надо заменить на другие. Всего надо сделать 5-6 процедур.

Для понижения давления

Мелко измельчите спелую сливу и заварите чай из нее. Для улучшения вкуса можно добавить пол чайной ложки меда.

При атеросклерозе

В блендере размять 100 гр. слив до появления сока, добавить половину чайной ложки меда. Выпивать ежедневно перед едой в течение месяца.

При запорах

Вечером, за 1-1,5 часа до сна съедать 6 -8 спелых слив.

Как мы видим, польза сливы огромна. Но что еще нам всем надо знать?

Слива. Вред. Противопоказания

В чем же вред сливы? Несмотря на то, что слива имеет много целебных свойств, в некоторых случаях может оказаться вредна. Особенно внимательно ее следует употреблять в следующих ситуациях:

  • При сахарном диабете и ожирении . Сахар, содержащийся в сливе, может спровоцировать обострение этих болезней. А в сливе немало сахара: в 100 граммах сливы содержится 11 граммов сахара (это 2 ч.л!) ;
  • Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • При подагре и ревматизме . Способность сливы выводить лишнюю жидкость оказывает вредное действие;
  • При мочекаменной болезни также нужно быть очень осторожным.
  • Детям нежелательно давать большое количество сливы, так как могут появиться боли в животе и расстройство кишечника

При употреблении большого количества слив за один прием может быть вредно и вполне здоровому человеку. За один прием можно съесть до 6 слив. Вряд ли кто-то из нас ограничивается этим количеством слив, но рекомендации именно такие.

Вот такой замечательный фрукт – наша слива. Употребляйте регулярно свежие плоды в течение всего сливового сезона, с заготовками будьте мудры. О тонкостях я уже говорила в сегодняшней статье.

И для души мы с вами послушаем сегодня Лист. Утешение . Исполняет китайский пианист Ланг Ланг. Не так давно мы с вами слушали это произведение в исполнении В.Горовица. И то, и другое исполнение прекрасны. Но Ланг Ланг для меня всегда особенный пианист. Столько эмоций. Кажется, что он просто парит, так растворяется в музыке. Сколько я не слушаю, всегда удивительные эмоции.

Желаю всем гармонии, душевного наполнения, радости жизни и, конечно же, здоровья.

Смотрите также

13 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Сливовые плоды, а особенно варенье из них, – для многих любимое лакомство. Но чего слива приносит больше – пользы и вреда? Как она влияет на здоровье и кому противопоказана?

Прежде всего, фрукт славится своим слабительным эффектом. Его рекомендуется есть людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, гипертонией, отеками и малокровием. А вот при повышенной кислотности желудка, подагре, сахарном диабете и ревматизме употреблять сливу нужно с большой осторожностью.

Состав

Сливовые плоды на 86% состоят из воды, на 11,1% – из углеводов, 0,8% и 0,3% приходятся на белки и жиры. Калорийность 100 грамм продукта составляет 46-48 кКал. Кроме того, в сливе содержатся сахара (9,6 грамма), пищевые волокна (1,5 грамма), органические кислоты (1 грамм), витамины, микро- и макроэлементы.

Для справки, один плод среднего размера весит 30 грамм.

Витамины в составе сливы:

  • С – 10 мг;
  • В4 – 1,9 мг;
  • РР – 0,7 мг;
  • Е – 0,6 мг;
  • В5 – 0,15 мг;
  • бета-каротин – 0,1 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • А – 17 мкг;
  • К – 6,4 мкг;
  • В9 – 1,5 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 214 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 6 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • хлор – 1 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • марганец – 0,11 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • медь – 90 мкг;
  • молибден – 8 мкг;
  • йод, хром – по 4 мкг;
  • фтор – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг.

Если сравнить с суточными нормами полезных веществ, то наиболее ценными в сливе считаются витамин С, кремний и молибден. Всего 100 грамм продукта удовлетворяет потребность организма на 11%, 13,3% и 11,4% соответственно.

Чем полезна слива?

Употребление фрукта положительно сказывается на работе сердца, кишечника, головного мозга, печени, почек. Сливовая мякоть снабжает организм веществами, регулирующими обмен веществ. Особенно полезна она людям, страдающим хроническими запорами, сосудистыми и сердечными заболеваниями, при истощении и частых болезнях.

Полезные свойства:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • потогонное.

Благодаря содержанию антиоксидантов слива предупреждает появление раковых клеток. Она стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость, тормозит процессы старения. Витамины группы В в составе защищают нервную систему, налаживают настроение и сон. Также сливовые плоды стимулируют кроветворение, помогают бороться с анемией. А содержание витамина С делает фрукт незаменимым при простудах и ОРВИ.

Если говорить о лечебных свойствах, слива проявляет себя в нескольких направлениях:

  • снимает жар при повышенной температуре тела;
  • в виде сока помогает при болезнях горла, дезинфицирует слизистую;
  • при простудных заболеваниях делает кашель продуктивным, облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кишечник и выводит избыток воды;
  • в виде варенья (его добавляют в чай) снижает давление;
  • способствует выведению радиоактивных токсинов;
  • стимулирует выработку желудочного сока, помогает улучшить аппетит;
  • используется для удаления сухих мозолей (наружное нанесение).

В терапевтических целях используют не только плоды, но и листья, цветки, кору дерева. Они славятся своими мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами. Настои и отвары помогают вылечить болезни десен, нарушения обмена веществ, иммунодефицит. Кашица из сливовых листков способствует быстрому заживлению ран на теле.

Польза в зависимости от сорта

Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.

В России популярны 3 «обобщающих» сорта:

  • венгерка – темно-синяя слива;
  • ренклод – зеленая слива округлой формы;
  • мирабель – желтая круглая слива;
  • тернослива – черная слива, близкий сородич .

Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.

  • Синие плоды содержат большее количество антоцианов и фенольных соединений, наделены максимальной антиоксидантной активностью. Их рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. А употребление , который делают из синего сорта Венгерка, позволяет оздоровить волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Черные плоды отличаются противомикробными и противовоспалительными свойствами. Мочегонный и слабительный эффект от них сильнее. Также сорт «тернослива» способствует укоренению шатающихся зубов, снижению артериального давления. Его хорошо есть при истощении организма, сопровождающемся головокружением.
  • Зеленые сливы славятся своей сладостью. Они имеют высокую питательную ценность и крайне редко вызывают аллергию. Также эти плоды обладают более мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендуются для употребления в пищу детям. А вот диабетикам ренклод есть небезопасно, так как он содержит больше сахара.
  • В желтых сортах гармонично сочетаются питательные и лечебные свойства. Они обладают умеренным слабительным эффектом, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга. Такие сливы полезны беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Влияние на женский и мужской организм

Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи. Также фрукт благотворно влияет на гормональный статус, помогает восстановить баланс гормонов, предотвращает развитие рака молочной железы. Если сладкие плоды есть во второй половине цикла, предменструальный синдром будет менее выраженным, а менструальное кровотечение станет не таким обильным.

Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот. Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона. Если же мужчина спортсмен, слива просто обязана присутствовать в рационе для насыщения организма калием и увеличения мышечных сокращений во время тренировок.

Вред

Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • пищевое отравление и диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • камни в почках;
  • энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

К слову, аллергическая реакция на сливы встречается достаточно редко. А если она все же развивается, то , другие розоцветные и березовая пыльца тоже вызывают отторжение. Это обусловлено тем, что белки в них идентичны и одинаково воспринимаются организмом – как агрессор.

Полезные и вредные свойства косточек

Особого внимания заслуживает сердцевина плода. Сливовые косточки, а точнее, скрывающиеся внутри ядрышки, обладают несравненным горьковатым вкусом. Их часто добавляют в варенье или используют для приготовления алкогольных напитков, различных соусов, масла.

Полезные свойства ядер сливы для организма человека следующие:

  • содержат эфирные масла, которые помогают бороться с аскаридозом (глистами);
  • избавляют от кашля, эффективны при лечении бронхита;
  • съедать по 10 сливовых ядрышек в день – хорошая профилактика рака;
  • масло косточек в качестве косметического средства питает кожу и волосы, предотвращает их старение.

Несмотря на это, косточки слив могут быть не просто вредны, а даже опасны. Они содержат вещество амигдалин, которое при попадании в организм человека превращается в яд. Чтобы нейтрализовать его, перед употреблением в пищу ядрышки нужно термически обрабатывать (варить или жарить при температуре не менее 75 градусов).

Польза и вред сливового сока

Среди фруктовых соков сливовый удается найти далеко не всегда. Он менее популярен – и совершенно зря. В нем содержится больше фосфора и калия, чем в соке из яблок или , а польза для организма просто колоссальна.

Сливовый сок действует следующим образом:

  • нормализует давление;
  • устраняет запор, слабит;
  • уменьшает отеки;
  • способствует выведению токсинов;
  • укрепляет сосуды;
  • дезинфицирует полость рта и горло;
  • повышает настроение и аппетит;
  • улучшает процесс роста и развития клеток в организме.

Конечно, в больших количествах пить сливовый сок нельзя. Разовая доза не должна превышать 100 мл. За день можно пить сливовый сок 3 раза (после еды). Если дозу превысить или употреблять напиток натощак, можно заработать диарею, вздутие живота, изжогу.

Польза и вред сливового варенья

Термическая обработка уничтожает полезные вещества – в сливовом варенье примерно на 20% меньше витаминов, чем в свежих плодах. Однако домашних десерт тоже приносит пользу организму:

  • благодаря содержанию рутина нормализует кровяное давление;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает жар и облегчает кашель при простуде;
  • улучшает память;
  • укрепляет костную систему;
  • предупреждает образование тромбов;
  • помогает наладить обмен веществ;
  • выводит излишки солей и воды.

Однако нельзя забывать, что любое варенье – высококалорийный продукт. В сливовом содержится около 247 кКал (в 100 граммах). Если есть его в большом количестве, будет расти вес. А диабетикам такой десерт вовсе противопоказан.

Польза и вред сливы при беременности

В период вынашивания малыша женщина нуждается в повешенной дозе полезных веществ, а слива является их богатым источником.

Плоды полезно есть на любых сроках:

  1. В первом триместре они помогают предотвратить развитие врожденных пороков у плода. Благодаря кислинке исчезает тошнота, если беременность протекает с токсикозом. Кроме того, фрукт помогает избежать малокровия, налаживает обмен веществ и помогает организму женщины приспособиться к возросшей нагрузке.
  2. Во втором и третьем триместрах слива помогает бороться с отеками. Она стимулирует работу кишечника, который из-за давления матки часто не спешит опорожняться вовремя. Полезны плоды при скачущем артериальном давлении, гипертонии, многоводии.

При беременности женщинам разрешается съедать за день порядка 4-5 слив (100-150 грамм). Переедание чревато диареей, которая может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды. Не рекомендуется есть фрукты натощак при изжоге, вздутии живота, метеоризме, потому как они непременно усилят симптомы.

Слива – это кладезь калия, аскорбиновой кислоты. Она содержит редкие макроэлементы кремний и молибден, участвующие в обмене веществ. Кроме того, сливовые плоды вне зависимости от сорта славятся послабляющим и мочегонным действием. При переедании эти полезные свойства оборачиваются во вред и несут угрозу, особенно маленьким детям и людям с заболеваниями из списка противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют ограничиться 5-7 сливами в день. Тогда от фрукта будет только польза и никакого вреда.

Слива – сезонный фрукт, обладающий сладким, терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Наряду с употреблением свежих плодов, сливу также сушат или консервируют. Сушеную сливу называют которого детально освещены в отдельном выпуске. Этот продукт не менее полезен в предотвращении проблем со здоровьем.

Всего насчитывается около 2000 сортов сливы , но самые популярные из них – традиционная слива, алыча, терн и тернослива. Все сорта низкокалорийны, хорошо известны высоким содержанием фитонутриентов, поэтому добавление этого продукта в рацион полезно для здоровья.

Какими же лечебными свойствами и пользой обладает слива различных сортов (черная Венгерка (Угорка) , синяя, красная, желтая, белая) и ее родственница алыча , чем полезны эти фрукты для здоровья организма беременной женщины, можно ли человеку есть сливовые косточки, эффективна ли слива и ее калорийность при похудении и возможно ли от нее поправиться, сохраняются ли в сливовом соке и варенье ценные вещества, как правильно морозить свежую сливу на зиму, есть ли у этого фрукта вред и противопоказания?

Полезные и лечебные свойства

Слива богата веществами, способствующими правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Сливовые плоды обладают массой целебных свойств, влияющих на здоровье и долголетие.

Общие полезные свойства от употребления сливы:

  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения;
  • защита от развития заболеваний, таких как астма, артрит, инфаркт и рак;
  • улучшение памяти путем нейтрализации поврежденных клеток;
  • помощь в регулировании работы пищеварительной системы и облегчении запоров;
  • диуретический и слабительный эффект;
  • повышение иммунной системы;
  • поддержание здоровья глаз, слизистой оболочки и зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержка здоровой работы сердца и сосудов;
  • повышение уровня гомоцистеина и снижение риска сердечного приступа.

Кроме того, исследования показали, что потребление косточковых фруктов, таких как сливы, помогает в борьбе с метаболическим синдромом из-за присутствия биологически активных соединений.

Польза и вред белых, красных, желтых, синих слив и черного сорта Венгерка

Сливовые плоды отличаются по цвету и размеру. Цвет кожицы варьируется от белого, желтого или темно-красного до синего или черного оттенка. Плоды содержат сочную мякоть, цвет которой также имеет обширную палитру от кремово-желтого до малиново-красного тона.

Разнообразие оттенков указывает на наличие полезных веществ в составе продукта:

  • Сливы с темной кожицей или мякотью более питательны. Чем темнее слива, тем больше в ней полезных свойств. Хоть темные плоды обладают относительно низким содержанием витаминов и микроэлементов, но наличие антоцианов (красновато-синих пигментов) защищает организм от рака посредством уничтожения свободных радикалов.
  • Сливы со светлой кожицей или мякотью обладают повышенным содержанием витамина A и бета-каротина. Витамин A важен для зрения, а также для поддержания здоровья кожи и мышц. Потребление фруктов, в составе которых присутствует витамин A, защищает от рака легких и ротовой полости.

Плоды с более интенсивной окраской содержат больше антоцианов и фенольных соединений , поэтому показывают более высокую антиоксидантную активность, чем сливы с белой или желтой мякотью. Особо популярный темный сорт именуется «Венгерка». Плоды «Венгерки» сладкие на вкус, но не сочные, поэтому их сушат и получают чернослив.

Польза и вред сливы для организма мужчины и женщины

Чем полезны для организма женщин :

  • Регулярное употребление сливы улучшает состояние костей, особенно после менопаузы. Вещества в составе сливы компенсируют потерю костной массы, вызванной гормональной недостаточности яичников.
  • Сливы особенно хороши в предотвращении рака молочной железы. Антиоксидантный состав слив и фитонутриенты прекращают развитие рака молочной железы, убивая нездоровые клетки.
  • Сливы, богатые витамином C , наряду с другими антиоксидантами, поддерживают здоровье, сияние и молодость кожи. Употребление чернослива уменьшает темные пятна и морщины. Экстракт используются в различных продуктах по уходу за кожей, таких как средство для умывания и компрессы.
  • Женщины, которые употребляют сливы и чернослив регулярно, будут иметь здоровые, крепкие и густые волосы. Сливы – это высоко пигментированный фрукт, который не просто борется с проблемами выпадения волос, но и сохраняет естественный цвет, предотвращая преждевременное поседение.
  • Сливы также являются эффективным средством в лечении нерегулярной менструации.

Достоверно подтвержденных полезных свойств слив для здоровья мужчины обнаружено не было, чем, однако же, нисколько не умалена неимоверная польза этого фрукта для организма в целом.

Благодаря хлорогеновой кислоте и селену, присутствующему в сливах, снижается тревожность и повышается выработка серотонина.

Можно ли есть сливы беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

  • Польза слив при беременности продиктована обилием многочисленных витаминов и минералов, этот фрукт при разумном потреблении вряд ли способен принести ощутимый вред будущей маме. Эти полезные компоненты жизненно необходимы для здоровья матери и растущего ребенка. Они участвуют в улучшении зрения, формировании костей и тканей.
  • Сливы участвуют в борьбе с повышенной температурой, помогая будущим мамам снять жар без вреда для здоровья.

Можно ли есть сливы при панкреатите и гастрите

Кроме того, спелые плоды сливы без кожуры в умеренном количестве (3-4 шт.) безвредны при панкреатите и гастрите, но только не на голодный желудок.

Можно ли есть сливы диабетикам при сахарном диабете второго типа?

Вопрос, полезна или вредна для диабетиков слива, не так однозначен в своем решении. В целом слива - отличное средство для предотвращения различных осложнений сахарного диабета . Например, при диабете 2 типа они замедляют старение организма и окислительные реакции, помогают справиться с распространенной проблемой - запорами. Пищевые волокна и антиоксиданты в сливе комплексно помогают предупредить злокачественные процессы в ЖКТ, они ускоряют перистальтику и осуществляют профилактику застоя шлаков. Тем не менее, сливу как фрукт с высоким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом нужно употреблять внимательно, не допуская опасного роста сахара в крови.

Польза и вред сливовых косточек

Косточки от сливы, очищенные от скорлупы, полезны для здоровья. Они содержат эфирные масла, благодаря которым можно эффективно бороться с аскаридозом .

Польза и вред сливового компота и варенья из слив

В термически обработанных плодах сливы (компотах, варенье и джемах) содержится на 20% меньше полезных веществ.

Чем отличается алыча от сливы?

Многие путают сливу с алычой, но это совершенно разные фрукты. Алыча является лучшим источником пищевых волокон, чем слива, а также содержит больше витамина A и C:

  • Витамин С необходим для поддержания кожи, связок, волос и сухожилий, а также поддержки иммунной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.

Кроме того, алыча улучшает пищеварение, производит слабительный эффект, а из ее косточек делают активированный уголь. Компот или сок алычи повышает аппетит, уменьшает склонность к ожирению, помогает в борьбе с гастритом.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сливы

Сколько в сливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сливы – это питательный перекус с низким содержанием калорий (49 ккал – 100 грамм) и внушительным количеством клетчатки. Наличие клетчатки способствует профилактике запоров и улучшает пищеварение.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сливе?

Сливы обладают повышенной способностью к поглощению железа в организме. Эта способность обусловлена высоким содержанием витамина C в плодах. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, улучшения циркуляции крови в организме и предотвращения анемии.

Можно ли есть сливы на ночь?

Сливы едят только в первой половине дня, поскольку они содержат и глюкозу – . Употребление слив на ночь возымеет обратный эффект – лишние углеводы отложатся в организме в виде жира. Кроме того, слабительный эффект слив не даст спокойно уснуть.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок – это источник клетчатки . Богатые клетчаткой продукты содержат мало калорий, а волокна заставляют чувствовать себя сытым. Употребление сока, богатого клетчаткой, заставит съесть меньше калорий, а это, в свою очередь, поспособствует потере веса.

Чрезмерное употребление сливового сока может вызвать побочные эффекты – риск возникновения газов, вздутие живота и запоры.

С чем сочетаются сливы

Наибольший эффект для здоровья приносят свежие сливы. Горсть слив в сочетании с , творогом или цельнозерновыми блюдами повышает потребление клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.

Сливы сочетаются:

  • с фруктами (яблоки);
  • с цитрусовыми (апельсин, лимон, лайм);
  • с овощами (помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, морковь);
  • с пряностями (гвоздика, имбирь, корица);
  • с сухофруктами (изюм, курага);
  • с кашами (овсяная, перловая, пшенная, пшеничная);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, творог, сметана);
  • с медом.

Из сливы получаются очень вкусная аджика , пикантные сливовые соусы, а из «Венгерки» и алычи делают известный соус «ткемали» .

Как выбрать хороший продукт

Сливы доступны круглый год, но самые сочные плоды продаются в период с мая по сентябрь . Сливы с легким беловатым налетом указывают на отсутствие чрезмерной обработки. Необходимо избегать покупки мягких плодов с синяками. Спелые и готовые к употреблению сливы уступают легкому нажатию пальцем и имеют сладкий аромат.

Нормы потребления продукта

Взрослому человеку достаточно 3-4 сливы в день , чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Детям можно давать 2-3 сливы в день.

Как хранить свежие и сушеные сливы или алычу на зиму в домашних условиях

Недозревшие сливы можно оставить дозревать при комнатной температуре. Так как этот фрукт имеет тенденцию созревать быстро, необходимо проверить их уже через день, чтобы убедиться, что они не перезрели. После того как сливы созреют, их перекладывают в холодильник на несколько дней.

Можно ли сушить сливы в электросушилке?

Если необходимо сохранить сливы на более долгий срок, их можно просушить в духовке или электросушилке. Сушеные сливы хранят в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где они сохранят полезные свойства в течение нескольких месяцев. Хранение этого продукта в холодильнике продлит свежесть до полугода.

Можно ли варить и закрывать сливу с косточкой?

Синильная кислота , которая якобы представляет опасность, разрушается при нагревании свыше 70°C. Соответственно, прежде чем закрыть сливу, необходимо прокипятить плоды.

Вред и противопоказания

Люди, которые страдают от почечных камней, не должны употреблять сливы, так как они содержат большое количество оксалатов (щавелевой кислоты) , способствующих возникновению камней в почках.

Слива – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.

Какая разновидность сливы вам нравится больше? Как часто вы употребляете сливу? После того как вы узнали о полезных свойствах сливы, включите ли вы ее в свой рацион?