Овощной суп для похудения. Овощной суп из кореньев. Тыквенно-кабачковый суп для похудения
Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой картофеля.
Рецепты супов из овощей для похудения в домашних условиях
Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.
Овощной суп для похудения
- Репа - 1 шт.;
- морковь - 1 шт;
- зеленый лук - 20 г;
- капуста белокочанная свежая - 150 г;
- овощной бульон - 200 г;
- зелень, пряности по вкусу.
Приготовление:
Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.
Овощной суп по-словацки
- Стебли лука-порея - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- репа - 2 шт. средней величины;
- овощной бульон - 2 л.
Приготовление:
Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу - крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.
Щавелевый суп с луком
- Щавель - 200 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- вода - 1 л;
- пряности по вкусу.
Приготовление:
Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.
Щавелевый суп по-деревенски
- Щавель - 600 г;
- сушеные грибы - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- лук репчатый - 1-2 луковицы;
- зелень - по вкусу;
- помидоры свежие - 2-3 шт.;
- масло растительное - 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.
Суп из фасоли и крапивы
- Листья молодой крапивы - 200 г;
- фасоль - 1 стакан;
- масло растительное - 4 ст. ложки;
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода - 2 л;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.
На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:
Приготовление диетических первых блюд: рецепты щей для похудения
Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.
Щи кислые с грибами
- Кислая капуста - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 1 л;
- грибы (сушеные) - 30 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- зелень, пряности (среди которых - тмин) - по вкусу.
Приготовление:
Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.
Щи кислые с фасолью
- Фасоль - 1/2 стакана;
- вода - 2 л;
- квашеная капуста - 1 стакан;
- томат-пюре - 2 ст. ложки;
- морковь - 1 шт.;
- петрушка (корень) - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на 2-3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить. Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.
Щи из свежей капусты с помидорами
- Вода - 3 л;
- морковь - 1 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- белокочанная капуста - 200 г;
- помидор - 2-3 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.
Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:
Простые рецепты легких супов из грибов для похудения
Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.
Шечамады грибное
- Грибы - 500 г;
- репчатый лук - 2-3 небольшие луковицы;
- чеснок, зелень, стручковый перец, пряности - по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.
Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.
Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.
Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.
Суп из кабачков с грибами
- Грибы свежие (белые, подберезовики) - 500 г;
- кабачки - 1-2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- корень петрушки и сельдерея - по 1 шт.;
- репчатый лук - 1 -2 луковицы;
- помидор - 2 шт.;
- зелень, пряности, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10-15 минут. Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.
Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:
Суп из свежих трубчатых грибов
- Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) - 400 г;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- лук репчатый - 1 шт.,
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.
Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом
- Грибы (сушеные) - 50 г;
- морская капуста - 30 г;
- зеленый лук - 50 г;
- пряности - по вкусу;
- соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) - 80 г;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.
Грибной суп с красным вином
- Грибы - 225 г;
- вино сухое красное - 50 г;
- бульон (овощной, грибной - на выбор) - 150 мл;
- вода - 500 мл;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- чеснок - 1 зубчик;
- мускатный орех - 5 г;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп. Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.
Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:
Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения
Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.
Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли
- Пюре из сухой фасоли - 800 г;
- пюре из зеленой фасоли - 800 г;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- фасоль для гарнира - 50 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками. Суп подавать горячим.
Суп-пюре из фасоли и овощей
- Фасолевое пюре - 1,5 кг;
- вода - 1,2 л;
- любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
- сливки - полстакана;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.
Тосканский фасолевый суп-пюре
- Фасоль (сухая, замоченная на ночь) - 220 г;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- чеснок (раздавленный) - 2 зубчика;
- овощной или куриный бульон;
- орегано (порезанный свежий) - 2 ст. ложки;
- зелень, пряности - по вкусу.
Приготовление:
Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.
С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.
Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.
Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.
Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.
Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.
Суп-пюре из фасоли с сельдереем
- Фасоль - 800 г;
- вода - 2 л;
- лук-порей - 2 стебля;
- морковь - 1 небольшая;
- корень сельдерея - 1-2 шт.;
- оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
- овощной бульон - 0,5 л;
- пряности, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.
Какие бы способы сбросить лишние килограммы ни изобретали люди, для этих целей, а также для стабилизации веса наиболее эффективны всего два — спорт и коррекция рациона. Любой сидящий на диете знает, насколько сложно сдерживать себя, когда одолевает чувство голода. Справиться с этим помогут овощные супы для похудения, рецепты и эффект которых мы и рассмотрим.
Чем помогут овощные супчики сидящим на диете?
Главное достоинство таких блюд в том, что кушать их можно всякий раз, когда чувство голода начинает затмевать мысли обо всем остальном. Кроме того:
- продолжительность диеты на основе таких супов - всего 7-10 дней;
- необходим набор самых обычных овощей;
- калорийность этого блюда - до 40 калорий (вот уж точно не располнеешь!);
- существует несколько десятков разнообразных рецептов постных овощных супов: луковый, сельдерейный, морковный и т. д.
- благодаря высокому содержанию клетчатки в таких дарах природы супы способствуют очищению ЖКТ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, а следовательно, укрепляют иммунную систему.
Топ лучших рецептов супов на овощном бульоне
Супы для похудения лучше всего получаются на овощном бульоне. Раз в 3-4 дня вы готовите основу, а затем каждый день, добавляя разнообразные овощи, получаете вкусное блюдо. Так что подолгу стоять у плиты не придется.
Рецепт вкусного овощного бульона
Это универсальная основа для любого овощного супа, и при условии хранения ее в холодильнике на 3 дня едой вы практически обеспечены.
Ингредиенты:
- 6 л воды;
- 2 небольшие картофелины;
- 7 средних размеров морковок;
- 3 маленькие репы;
- ¼ корешка сельдерея;
- 2-3 чесночных зубка;
- ¼ ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Обратите внимание на то, что картофель - калорийный продукт, поэтому нам потребуются только очистки от него, в которых очень много полезных веществ. Забрасываем их в кипяток.
- Добавляем морковь (можно не резать), репу и сельдерей.
- Спустя 5-7 минут отправляем к овощам чеснок и кориандр.
- Готовим 1,5 часа. Основа для «похудательных супов» готова.
Читайте также:
- Луковый суп для похудения
- Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты
Капустный суп-пюре
Рецепты овощных супов-пюре для похудения занимают совершенно особое место в диетическом питании. И если вам по душе мягкий и нежный вкус такой пищи, то с помощью блендера можно придать пюреобразную консистенцию практически любому супу.
Ингредиенты:
Количество продуктов в этом и последующих рецептах берется из расчета на одного человека на один день.
- 350 г капусты белокочанной;
- 3 средние морковки;
- 1 сладкий перец;
- 250 г свежей или замороженной фасоли;
- 2 средних помидора;
- зелень.
Приготовление:
- Чтобы отварить овощи, нам потребуется 2 л бульона.
- Нашинкованную капусту, тертую морковь и мелко порезанный перец провариваем в бульоне 15 минут.
- Помидоры измельчаем блендером, добавляем в овощи и провариваем в течение 5 минут.
- Перед подачей на стол добавляем зелень.
Если вы не можете даже представить себе еду несоленой, то в такой супчик можно добавлять соль - например, «четверговую» черную, которая готовится специальным образом в Чистый четверг.
Суп из тыквы и кабачков
Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и очень симпатичным. А, как говорят французы, знающие толк в еде, чем красивее еда на тарелке, тем меньше ее хочется есть.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 1 средний кабачок;
- 3 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Отливаем немного бульона.
- Нарезаем морковь и тыкву небольшими кубиками, отправляем в бульон и провариваем 10 минут.
- Пассеруем лук и перчик.
- Добавляем оставшиеся овощи, доводим до кипения и, сняв пенку, оставляем вариться 10-12 минут.
- Даем настояться. Перед подачей посыпаем мелко рубленной зеленью.
Рецепт овощного супа диетического стола 5
Меню стола 5 предполагает, в частности, отказ от жирной и сладкой пищи. Не рекомендуется и обжаривать компоненты.
Ингредиенты:
- 1 л отфильтрованной воды;
- ½ картофелины;
- 250 г белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 4-5 перепелиных яйца;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. порошка асафетиды (пряности, полученной из травянистого растения, которое растет в горах Азии).
Приготовление:
- Шинкуем капусту и вместе с картофелиной отправляем в кипящую воду.
- Тертую морковку смешиваем с асафетидой.
- Заливаем смесь яйцами, хорошо перемешиваем.
- Добавляем в кипящий бульон.
- Провариваем 10 минут. Суп готов. Блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Суп из цветной капусты
В этом рецепте допускается зажарка, но только с минимальным содержанием масла. Оливкового или подсолнечного - выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- 2 л отфильтрованной воды;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 среднего размера морковь;
- 1 головка капусты;
- 2 средние картофелины;
- корешки сельдерея и петрушки;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Мелко шинкуем все овощи.
- На масле обжариваем лук.
- Капусту разбираем на соцветия.
- Кипящую воду солим и добавляем в нее коренья.
- Через 7 минут добавляем остальные овощи и зажарку.
- Провариваем 10 минут, постоянно помешивая.
- Подсаливаем и снимаем с огня. Супчик готов.
Суп для похудения с замороженными овощами
В зимне-весенний период свежие овощи - недоступная роскошь для нашего климата. Поэтому на помощь приходят замороженные, которые можно найти в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зеленый горошек;
- цветная капуста или брокколи;
- стручковая фасоль.
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук, морковь натираем на терке.
- На масле обжариваем эти овощи 1-2 минуты.
- Добавляем зажарку в кипящую воду.
- Отправляем туда же замороженные продукты.
- Провариваем 5-10 минут, даем настояться. Суп готов.
Есть эффект!
Главный показатель успешности той или иной диеты - отзывы людей, ее опробовавших. Результаты, которые обещают диетологи, рекомендуя овощные супы для похудения, очень подкупают. Но и «обратная связь» их подтверждает, хоть и с некоторыми нюансами.
Итак, специалисты по сбалансированному питанию доказывают, что с помощью супа на овощном бульоне можно наладить работу кишечника. В этом народное мнение с ними солидарно. Только следует отметить, что начинать питаться супчиками на овощах все же лучше на выходных: так удобнее проследить реакцию организма на изменение рациона.
Диетологи заверяют: 7-10 дней — и вы в форме. Согласно отзывам, все так и есть: действительно, 4 кг за неделю - реальный результат. Но переход к обычному меню может спровоцировать возвращение утраченных килограммов в двойном размере. Так что обязательно нужно проконсультироваться со специалистом по поводу выхода из такой диеты.
Суповая диета - отличный способ решить проблему лишнего веса действительно легко и без ущерба для своего здоровья. При этом такой способ похудения не потребует больших материальных и временных затрат - овощные жиросжигающие супчики готовятся быстро из самых обычных продуктов. И, что немаловажно, эта диета исключает наличие чувства голода. Поэтому знакомимся с главными принципами суповой диеты и ее самыми эффективными рецептами.
Принципы суповой диеты
«Волшебная» диета на супах имеет несколько основополагающих принципов. Соблюдение их позволяет за неделю сбросить «груз» веса до 5 кг:
- основа супов – овощи и зелень, которые не только сжигают жиры, но и очищают организм, а также поставляют в него необходимые активные вещества;
- допустимые «отклонения» – мясной бульон на постном мясе (говядине, куриной грудке), бульонные кубики, бурый рис, нежирная морская рыба и грибы, 1-2 дольки горького шоколада (в день, если совсем невмочь);
- дополнения к рациону - фрукты, нежирное молоко, отварное нежирное мясо и рыба, отварные овощи, некрепкий чай, кофе без сахара;
- продукты под запретом - мучное, сахар, алкоголь, жареные и консервированные продукты, газировка;
- режим питания - не меньше 3-х раз в день.
Чтобы достичь максимального результата (2-3 кг за 2-4 дня), исключите из своего меню все перечисленные дополнения и «отклонения» – ешьте только супы.
Рецепт универсального овощного бульона для жиросжигающих супов
Бульон по этому рецепту - идеальная, и при этом вкусная, основа для любого супа для похудения. Заготовить его можно впрок: при хранении в холодильнике - на 4 дня, в морозилке - на 1 месяц.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- сельдерей - 1,5 стебля;
- картофельные очистки - от 1,5 кг картофеля;
- репа (небольшая) - 1 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- чеснок, петрушка, кориандр;
- соль, черный перец, тмин.
Способ приготовления: в кипящую на большом огне воду всыпьте все измельченные овощи, 1/3 ст.л. соли, перец, тмин и накройте кастрюлю крышкой. Когда вода снова закипит, уменьшайте огонь и оставьте бульон вариться на 40-60 минут. После процедите и либо кушайте свежим, либо используйте для приготовления супа, либо ставьте в холодильник про запас.
Рецепт жиросжигающего супа с сельдереем и капустой
Если вы не против временного абсолютного вегетарианства, попробуйте включить в свой рацион следующий суп.
Ингредиенты:
- вода - до 2,0 л;
- белокочанная капуста - 0,5 кг;
- перец сладкий, лук репчатый, морковь - по 1 шт.;
- томаты свежие - 2 шт.;
- сельдерей (корень) - 30 г;
- чеснок - 1-2 зубка;
- зелень (или зеленые стебли сельдерея);
- оливковое масло - до 10 мл;
- соль, специи (карри, перец, паприка).
Способ приготовления: в закипевшую воду сначала выкладываете нашинкованную капусту, сельдерей кусочками и зелень. Затем делаете заправку: пассеруете на масле измельченные морковь, перец и лук до размягчения, затем добавляете очищенные и мелко порезанные томаты. Уже протушенные овощи солите, приправляете и добавляете чеснок. Готовую заправку вкладываете в бульон и варите суп до готовности овощей, но следите, чтобы капуста не переварилась, иначе блюдо не будет таким полезным.
Суп для похудения с рыбой и рисом «Японский»
Этот рецепт - хорошая возможность вернуть стройность всем любителям рыбы или тем, кто не против еще насытить организм йодом.
Ингредиенты:
- вода - 1,5 л;
- рис - 1/3 ст.;
- морская капуста (свежая или консервированная) - 150 г;
- яйцо сырое - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морская рыба нежирных сортов - 1 шт.;
- соевый соус (в идеале – без добавок, с фруктозой вместо сахара);
- специи.
Способ приготовления: сначала маринуем измельченный лук в соусе со специями и переходим к рису – его нужно отварить в указанном объеме воды до полуготовности. После этого закидываем к рису рыбу и пусть варятся до полной готовности. Режем свежую капусту (или отжимаем консервированную), вынимаем из маринада лук и добавляем все это в бульон. Затем взбиваете яйцо, аккуратно выливаете его в суп и сразу снимаете кастрюлю с огня.
Такой супчик будет вкусным и полезным и в горячем, и в холодном виде.
Фасолевый суп с грибами для похудения
Суп с фасолью и грибами - ароматный вариант диетического блюда, где вкус прекрасно сочетается с небольшим количеством калорий.
Ингредиенты:
- грибы свежие - 250 г;
- фасоль свежая, отварная - 250 г;
- соленый огурец (вымоченный в воде) - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубочка;
- лук репчатый - 1 большой или 2 средних;
- масло оливковое;
- соль, специи (в умеренных количествах).
Способ приготовления: протушите 15 минут на сковороде под крышкой (на небольшом количестве масла) порезанные грибы, лук, огурец и фасоль. Закипятите воду, добавьте в нее протушенные овощи, чеснок, чуть соли и специи, пусть суп готовится минут 15-20.
Рецепт супа со шпинатом и молочными продуктами для похудения
Рецепт, где овощи дополнены молочными продуктами - прекрасный способ разнообразить суповую диету.
Ингредиенты:
- шпинат (свежий или замороженный) - 300 г;
- чеснок - 1 зубок;
- сливки - 125 мл;
- лук репчатый - 1 шт.;
- молоко - 125 мл;
- растительное масло.
Способ приготовления: измельченные лук и чеснок обжариваем на небольшом количестве масла, добавляем шпинат и тушим все до его размягчения. Теперь слегка присоливаем и перчим (в меру), заливаем молоком со сливками и варим 5 минут с момента закипания. Готовое блюдо доводим до нужной консистенции блендером и кушаем в охлажденном виде. Можно оттенить вкус супа долькой лимона.
Как видите, суповая диета может быть разнообразной. Вы можете выбрать самый оптимальный по вкусу вариант жиросжигающего супа и есть его ежедневно, а можете готовить каждый день разные. Главное - настроиться на результат и не уходить в сторону от принципов диеты. И тогда вы с гордостью сможете наслаждаться результатом суповой диеты в зеркале и в глазах окружающих!
Множество людей, периодически становясь на весы, остаются недовольны их показаниями. Здесь им на помощь может прийти овощной Рецепт такого супа, как правило, прост. Набор продуктов доступен в условиях нашего климата в любое время года. И не бьет по карману. А набор витаминов и микроэлементов в них позволяет легко и просто избавиться от лишних килограммов и сделать любого человека более совершенным и привлекательным.
Достижение этой цели может гарантировать овощной суп для похудения, рецепт его содержит набор зеленых овощей, таких как, петрушка, сельдерей, лук, которые не только способствуют расщеплению жиров в организме, но и обладают уникальным свойством - энергетических затрат на их переваривание требуется намного больше, чем организм получает. А овощные отвары способствуют и выведению из организма токсичных веществ и шлаков.
Существует много различных вариантов, по которым можно приготовить овощной суп для похудения. Рецепт одного может не сильно отличаться от другого. Главный их принцип - они совершенно не содержат жира и способствуют максимальному насыщению организма человека полезными веществами и витаминами. Поэтому количество съедаемого супа не ограничивается. Его можно есть в любое время и в любом количестве. Чем большее количество съеденного супа, тем больше сжигается жировых отложений в организме.
Для конкретного применения давайте рассмотрим рецепты нескольких таких овощных супов.
Рецепт 1. Луковый суп
Бесспорно, по популярности из всех овощных супов он стоит на первом месте. В него входит: 6 среднего размера луковиц, среднего размера кочан капусты, несколько помидоров, 2 болгарских перца, сельдерей, перец, соль, специи по вкусу, вода.
Овощи режем, складываем в кастрюлю, доводим до кипения, варим на медленном огне до готовности, ориентируясь по капусте. По вкусу солим, перчим, добавляем специи. Суп готов.
Рецепт 2. Суп из капусты для похудения
В его состав входят:
Лук, капуста (возможно белокочанная + цветная) по 500 г;
сельдерей, морковь, зеленый лук, петрушка, томатный сок по 250 г;
1 головка чеснока; эстрагон, базилик, перец, соль - по вкусу, вода.
Все овощи чистятся, режутся, заливаются водой и варятся до готовности. Далее их протирают, добавляют к ним томатный сок и специи и варят еще 8-10 минут. Суп готов.
Хочется пожелать удачи всем выбравшим овощную диету. И здоровья всем!
Кажется, овощные супы для похудения идеальны. Они содержат мало калорий, много клетчатки, помогают нам почти моментально насытиться и являются здоровой альтернативной нашим привычным наваристым супчикам. Вот только тут есть много «но». Если мы очень любим читать в интернете рецепты, мы, вероятно, готовим не самые диетические овощные супы в мире. Рецепты пишут люди, не всегда диетологи и нутрициологи.
Скорее автором такого опуса будет «домохозяйка-практик». А критерием эффективности и пользы рецепта — «чтобы дети съели без остатка, и вкус был нормальный». Потому-то и попадаются в диетических овощных супах разные спорные ингредиенты типа бульонных кубиков из «химической курицы с грибами», томатных паст с кучей консервантов, сахара и старой доброй поджарки. Хорошо, если не на маргарине, как говорится.
Как же приготовить правильный суп для похудения?
Овощной суп и диетология: худеют ли от супов
В западной нутрициологической традиции овощные супы для похудения рекомендуют в следующих случаях:
- человек просто привык есть суп. Но это у него, например, сырный крем-суп с брокколи или так называемый «польский суп» (то, что у нас называют «украинский борщ»), или и вовсе гороховый с двойной грудинкой. Если просто железной рукой выкинуть горячее жидкое блюдо из рациона, наш герой будет страдать. А если вместо супа поместить туда, например, салат - просто не наедаться. Так не проще ли сварить гороховый суп на овощном бульоне, а «польский» заменить на минестроне?
- человек испытывает трудности с насыщением за ланчем. Стандартного бутерброда или «здорового набора» из риса и курицы ему не хватает, потому горячее блюдо с минимумом калорий поможет удержаться от искушения быстрее, чем традиционный в западной культуре салат;
- у нашего героя вообще нет обеда на работе или такого понятия как «еда в середине дня». Он или она всегда на ногах, и почти никогда не имеют времени, чтобы присесть и поесть. В этом случае просто добавляем в овощной суп нарезанную куриную грудку и пропускаем все через блендер, чтобы получить полноценный прием пищи.
В общем, употребление супов может быть оправдано какими-то жизненными обстоятельствами. Но в то же время, если вы не любите супы в принципе, переходить на овощные супы для снижения веса - плохой выбор. Все, что мы делаем без привычки и посредством сильного напряжения воли, обычно, ведет нас в никуда, а не к успеху.
Как варить правильные овощные супы: начнем с бульона
Многие источники прямо-таки требуют, чтобы мы клали в свой овощной суп некие бульонные кубики, засыпали порошочки приправ и чуть ли не обычный томатный кетчуп ложками. Зачем это они? Скорее всего, автор рецепта просто имел мало знаний в области диетологии и не очень-то хорошо разбирался в предмете. А бульонный кубик попал в суп просто из-за желания сделать блюдо вкуснее.
На самом деле, правильный бульон для овощного супа для похудения не должен содержать избыток натрия, и не должен «основываться» на кубиках, полных гидрогенизированных жиров и прочей спорной продукции.
- Рецепт овощного бульона для супа для похудения
Нужно взять 1 луковицу и 200 г корневого сельдерея. Лук следует разрезать на 4 части (все равно из супа его придется выловить), сбрызнуть из спрея оливковым маслом и запечь в духовке. Тем временем сельдерей помещается в холодную воду, около 5 л, и варится до кипения. Как только бульон закипел, отсчитываем 10 минут, бросаем лук и выключаем огонь. Бульон оставляем настаиваться. Готовый бульон можно использовать для приготовления любого низкокалорийного супа от щей до борща или свекольника. Можно заморозить бульон и хранить его в холодильнике до двух-трех недель. Хотя, конечно, свежий овощной бульон называют более полезным.
- Рецепт грибного бульона для супов
Грибной бульон - прекрасная низкокалорийная альтернатива мясному. Нужно взять 200-300 г шампиньонов и 1 белую луковицу. Грибы промыть и нарезать, лук мелко нарезать. Обычную сковороду с керамическим покрытием сбрызнуть оливковым маслом, выложить грибы и лук и обжаривать на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем в пятилитровую кастрюлю поместить грибы и лук, добавить 1 резаную свежую морковь и варить до готовности продуктов.
Овощные супы - простые рецепты
- Капустный суп для похудения
1 кочан капусты небольшой, лучше молодая белокочанная капуста, 1 помидор и по 2 штуки болгарского перца, моркови и лука, а также 5 л овощного бульона из сельдерея или грибов, либо 5 л воды, плюс натуральный обезжиренный йогурт для заправки.
Капусту нашинковать вместе с остальными овощами. Если требуется быстро приготовить суп, можно начать кипятить бульон, а овощи быстро обработать паром в обычной пароварке в течение 5-6 минут. Либо можно использовать классический вариант - запустить овощи в кипящий бульон и сварить до мягкости. В рецептах для овощи просто советуют уварить с обычной водой до мягкости.
- Крем-суп из брокколи для похудения
5 л грибного бульона, 1 луковица, 1 л обезжиренного молока и большая капуста брокколи.
Капусту брокколи промыть, разобрать на соцветия и приготовить до мягкости на средней мощности пара в пароварке. Лук мелко нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусах. Бульон вскипятить, влить молоко, выложить брокколи и лук, проварить 5 минут. Выключить огонь, оставить суп настаиваться под крышкой 10-12 минут, затем измельчить суп мощным погружаемым блендером.
- Овощной суп минестроне
По 100 г сладкой кукурузы, горошка зеленого и спаржевой фасоли, одна крупная морковка, одна луковица, плюс свежие томаты, пара штук. Для заправки супа берется ложка оливкового масла, капля томатной пасты без добавления сахара, буквально 5 г, и пучок свежего базилика.
Все овощи варим в воде или бульоне до готовности, периодически помешивая. Разогреваем оливковое масло на сковороде с керамическим покрытием или прочной чугунной сковороде, и добавляем листочки базилика (черешки не надо, они лишь придают излишнюю жесткость), нагреваем до начала кипения масла и выключаем огонь. Заправку размешиваем, добавляем в суп. Соль и перец добавляем в суп по вкусу, уже после того, как блюдо будет готово.
- Грибная лапша ширатаки для похудения
1 пачка спагетти ширатаки на основе растения конняку, 1 морковь, 1 луковица, 5 л грибного бульона, 100 г корневого сельдерея, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Морковь и лук измельчить, сбрызнуть кунжутным маслом и запечь на противне или в мультиварке в режиме запекания. Хватит буквально 20 минут. Грибной бульон вскипятить, ширатаки промыть и высушить на сухой сковородке, пока полностью не выпарится жидкость. В кипящий бульон добавить нарезанный брусочками сельдерей, варить 5 минут. Добавить запеченные овощи и лапшу, варить еще 3-5 минут, помешивая. Выключить огонь и дать постоять 3-4 минуты под крышкой перед подачей на стол.
- Свекольник-холодник для похудения
Это нетипичный овощной суп. Его не варят, что и обусловливает его высокую пищевую ценность. Для приготовления потребуется 5 л молочной сыворотки низкой жирности или кефира нулевой жирности, пучок молодой свеклы вместе с зелеными листьями и черешками (ботва свеклы), а также 1 молодая морковка, немного редиса по желанию и зелень для заправки.
Все овощи промывают, перебирают и шинкуют острым ножом. Затем их заливают кефиром в глубокой кастрюле. Иногда в этот овощной суп рекомендуют добавить еще и немного мяса птицы отварного или вареное яйцо. Это придаст сытность блюду.
- Овощная окрошка для похудения
По пучку зеленого лука, редиса и укропа, пара свежих огурцов, обезжиренный кефир 4-5 л.
Овощи промыть, перебрать и измельчить. Огурцы лучше всего натереть на терке. Все вместе выложить в кастрюлю и залить кефиром. Оставить настаиваться, подавать холодным. Есть еще вариант, при котором все овощи протираются через сито или «продавливаются» пестиком в фарфоровой ступке.
- Томатный суп гаспаччо для похудения
Это даже не крем-суп, а суп-смузи. Нужно взять по килограмму помидоров и огурцов, немного морской соли, мяты, свежего базилика и ломтик лимона. Огурцы следует очистить от кожицы, ее можно использовать в измельченном виде в качестве добавки к любому зеленому салату. Помидоры - помыть и поместить на дуршлаг, а затем - бланшировать кипятком. После этого помидоры протираем через жесткое сито в пасту так, чтобы можно было удалить и выбросить семечки. После этого томатную пасту и огурцы, нарезанные кубиками вместе с мятой, листиками базилика и лимоном, измельчаем мощным блендером. Должен получиться однородный суп-пюре. Его традиционно подают с кубиками льда или в охлажденном виде.
Часто в рецептах супов для похудения встречается соль, вы можете как добавлять ее в умеренном количестве, когда блюдо уже приготовится, так и заменить на так называемую чесночную соль или другие приправы, чтобы уменьшить количество натрия в своей диете.
Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)