Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи). Овощное рагу в мультиварке – вариант полноценного блюда. Как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке

29.08.2019 Калорийность продуктов

Это питательное блюдо можно приготовить из разного набора продуктов. Рагу из овощей в мультиварке — какие рецепты заслуживают наибольшего внимания? Как много времени занимает процесс приготовления?

Рагу из кабачков

Возьмите 2 кабачка, помидор, луковицу, болгарский перец, 5 картофелин. Дополнительные ингредиенты – 2 ст.л. томатной пасты, приправы, соль, перец и масло.

Очищенный и помытый картофель нарежьте кружочками (оптимальная толщина – 0.5 см). Чашу смажьте маслом, выложите картофель, приправьте и посолите. Сверху распределите полукольца лука (половину от имеющегося количества). Следующие слои: перец (порежьте соломкой), кружочки помидоров, лук и кружочки кабачков (каждый слой солите, приправляйте). Томат разведите водой (200 мл). Соус вылейте в чашу, присыпьте блюдо зеленью. Готовьте 1 час (Выпечка).

Рагу из тыквы

Чтобы приготовить овощное рагу в мультиварке возьмите по 600 г тыквы и говядины, а также картофель и морковь (700 г и 200 г соответственно). Не забудьте про лук (1 шт.), специи и соль.

Поджарьте мясо на растительном масле (Жарка). Через 20 минут добавьте порезанный лук, тертую морковь. Минут через 5-7 добавьте кусочки картофеля. Поджарьте его вместе с мясом. Затем приходит черед тыквы (порежьте мякоть кубиками, добавьте в общую массу). Долейте нужное количество соленой воды (не выше уровня овощей). Добавьте специи. Готовьте 1 час 20 минут (режим Плов или Тушение). Если хотите получить пикантный густой соус, в середине цикла добавьте брокколи.

Картофельное рагу

Чтобы получить вкусное диетическое рагу возьмите 5-6 картофелин, а также болгарский перец, зубчики чеснока, морковь, помидоры и кабачки (всего – по 2 шт.). Также потребуются растительное масло, приправы, соль.

Овощи очистьте, порежьте. Чашу смажьте. Вниз выложите картофель, затем последовательно расположите половину моркови, а также по слою перца и кабачков (их используйте полностью). Сверху выложите оставшуюся морковь. Зубчики чеснока положите между слоями (не режьте чеснок, а просто очистьте). Приправьте, посолите, влейте ложку масла. Готовьте 40 минут (Выпечка). Если нужно добавьте время.

Рагу с капустой

Капустное рагу можно кушать даже во время диеты. Возьмите небольшой вилок капусты, морковь и кабачок (по 1 шт.), лук и перец (по 2 шт.). Также потребуются специи, чеснок (2 зубчика), соль, растительное масло (2 ст.л.).

Овощи почистьте, помойте, порежьте (капусту нашинкуйте достаточно крупно). Влейте в чашу ложку масла, положите капусту (приправьте и посолите). Следом расположите кружочки кабачков (тоже приправьте и посолите), соломку моркови, полукольца лука, порезанный соломкой перец (тоже не забудьте приправить). Чеснок порежьте пластинками, положите сверху. Влейте еще ложку масла. Установите режим Тушение, готовьте 40-50 минут.

Рагу из овощей с грибами

Самое ароматное рагу получается из грибов. Вам потребуются морковь, цуккини, помидор и лук (по 1 шт.), картофель (2 шт.), 150 г грибов (возьмите шампиньоны). Ароматизируйте блюдо орегано, душистым перцем, лавровым листом. Не забудьте про соль. Можете также добавить щепотку сахара (для баланса вкуса).

Лук очистьте, порежьте кубиками. В режиме Жарка подогрейте 2 ст.л. масла, положите лук, поджарьте до прозрачности. Затем добавьте порезанные овощи (картофель, морковь, цуккини). Тушите 10 минут. Положите к общей массе пластинки грибов и порезанный кубиками томат (очистьте его от кожицы). Приправьте, посолите. Готовьте 35-40 минут (Тушение).

Овощное рагу с репой

Это рагу понравится тем, кто любит экспериментировать. Возьмите репу (1 шт.), морковь и картофель (по 3 шт.), половинку вилка капусты, консервированный горошек (полбанки). Соль и специи используйте по вкусу.

Овощи очистьте, порежьте. В чашу налейте 2 ст.л. растительного масла, добавьте все овощи, приправьте, посолите. В режиме Тушение готовьте 30 минут. Затем добавьте зеленый горошек. Прогревайте блюдо еще 10-15 минут (Подогрев).

Рагу с баклажанами

Чтобы баклажаны не горчили, заранее почистьте, порежьте и посолите их (для приготовления рагу потребуется 2 плода). Через 30 минут слейте выделившийся сок, а дольки баклажанов промойте. Подготовьте остальные ингредиенты: лук, морковь и перец (по 2 шт.), а также помидоры (3 шт.). Все почистьте, порежьте. Налейте в чашу масло (2 ст.л.). Выложите овощи слоями, перемежая помидорами (нижний слой – морковь). Каждый слой приправляйте. Готовьте 1 час (Выпечка), а затем оставьте подогреваться на 20 минут.

Овощное рагу в мультиварке можно приготовить как с добавлением жидкости, так и без нее (сок выделяют сочные ингредиенты – томаты, кабачок и пр.). Оба варианта заслуживают внимания.



В конце лета и ближе к осени, когда уже все овощи созрели, многие хозяюшки задумываются, какое же блюдо приготовить из всех садово-огородных даров. Одним из лучших вариантов будет овощною рагу, которое можно .

Овощное рагу — это просто витаминная бомба. Количество полезных веществ в нем зашкаливает, а способ его приготовления — тушение, позволяет максимально сохранить все полезности. Кроме того, это отличное блюдо для тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность всех овощей очень низкая.

Для приготовления вкусного рагу можно использовать практически любые овощи, имеющиеся в доме. Для своего блюда я использовала следующие ингредиенты:

  1. Картофель — 2 шт.,
  2. Капуста белокочанная – 400 гр.,
  3. Кабачок (или же баклажан) – 400 гр. (1 большой или два маленьких),
  4. Морковь – 1 шт.,
  5. Болгарский перчик – 1 шт.,
  6. Лук репчатый – 1шт.,
  7. Фасоль – 150 гр.,
  8. Сливочное масло – 60 гр.,
  9. Вода – 200 мл,
  10. Зелень,
  11. Соль,
  12. Чеснок и специи по вашему вкусу.

В принципе, строгой рецептуры у моего рагу нет , поэтому каких-то овощей можно положить побольше, а каких-то поменьше или вовсе исключать. В общем, это дело вкуса каждой хозяйки.

Все овощи помойте и почистите. Затем поочередно порежьте кубиками картофель, болгарский перчик и кабачки. Капусту мелко нашинкуйте, морковь либо мелко порубите, либо натрите на терке. Лук также мелко порежьте. Фасоль просто очистите от кожуры.

Ингредиенты для овощного рагу в мультиварке: кабачок, капуста, марковь, перец, картофель…
…фасоль, помидоры, лук, вода.

Все овощи заложите в мультиварку, добавьте сливочное масло и стакан воды. Посолите и перемешайте. Закройте крышку и поставьте программу «тушение» на 20 минут.


Отправляем овощи для рагу в мультиварку и, пока они тушатся, режем зелень

По истечению заданного времени, откройте мультиварку и вновь перемещайте овощи. При необходимости добавьте недостающее количество соли и специй. Вновь поставьте овощное рагу в мультиварке тушиться на 30 минут. Когда блюдо будет готово, добавьте в него зелень и мелко нарезанный чеснок (по желанию, сама я чеснок не добавляю).


При подаче рекомендуется добавить в рагу сметану, с ней оно получится еще вкуснее. Приятного!

Рагу - незаменимое блюдо в рационе каждого, кто любит вкусно и полезно поесть. Овощной вариант – надежный союзник девушек всех возрастов в борьбе за стройность, а рагу с мясом будет приятным сюрпризом для мужа. Это невероятно полезное и простое кушанье можно приготовить не только на сковородке, но и в любимом кухонном приборе многих занятых леди - в мультиварке. Итак, нам понадобятся овощи, мясо (если мы решили приготовить более сытный вариант), мультиварка и щепотка вдохновения.

Овощное рагу из баклажанов и кабачков

Для этого рецепта нам понадобятся 2 баклажана и столько же кабачков, пару больших луковиц, 3 томата, а также одна большая и сочная морковка. Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками и оставляем на некоторое время. Внимание: поскольку у баклажанов есть склонность к горечи, смягчить вкус поможет обычная соленая вода. Наливаем миску холодной воды, добавляем соль и бросаем туда порезанные баклажаны. И оставляем на 1-2 часа. Не волнуйтесь, баклажаны не станут слишком солёными, зато вся горечь уйдет.

Морковь нарезаем ломтиками, лук – кольцами, а помидоры – дольками. Несколько минут жарим морковь на растительном масле в режиме “Выпечка”. Выкладываем овощи в мультиварку слоями: внизу баклажаны, выше – помидоры, потом – кабачки и опять помидоры. Дальше выкладываем морковь, снова слой помидоров и посыпаем все луком. Каждый слой солим и перчим. Час готовим в режиме “Выпечка”, потом еще 20 минут в режиме “Подогрев”.



Овощное рагу со сливками

Если душа требует чего-то изысканного, а лишние сантиметры на талии намекают на строгую диету, не отчаивайтесь: вы всегда можете приготовить полезное овощное рагу с вкусными и нежными сливками. Для этого блюда нам понадобятся 8-10 клубней картофеля среднего размера, 2-3 помидора, 1 молодой кабачок, стакан сливок средней жирности, четверть кочана капусты, зубок чеснока.


Картофель, кабачок и помидоры нарезаем кубиками, капусту мелко шинкуем и давим чеснок. Включаем мультиварку на режим “Жарка” и разогреваем 2-3 столовых ложки растительного масла. Выкладываем в чашу нарезанный картофель, подрумяниваем его. Также поджариваем кабачок, затем – помидоры и чеснок. Капусту мнем руками и кладем в чашу. Заливаем все сливками. После этого выбираем режим “Выпечка” и оставляем наше рагу тушиться 60 минут.


Рагу с мясом

Когда одних овощей уже недостаточно и ваш организм жаждет животных белков, не спешите за гамбургером: лучше отдать предпочтение рагу с мясом, приготовленному в мультиварке. Набор овощей может меняться в зависимости от сезона (например, летом мясо будет гармонировать с кабачками, молодым горошком и помидорами, а зимой за основу рагу можно взять картофель). Кстати, запасливым хозяйкам стоит заранее подумать о замороженных овощах, которые даже зимой придадут вашим блюдам летний привкус. Шампиньоны также не будут лишними в мясном рагу.

Режем мясо на небольшие кусочки. Включаем режим “Жарка”, наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем мясо до золотистой корочки (около 15минут). Потом нарезаем лук тонкими полукольцами и добавляем к мясу. Мелко нарезаем морковь и также высыпаем в чашу. Потом добавляем остальные овощи, перемешиваем и накрываем крышкой. Включаем режим “Тушение” и через час наслаждаемся готовым блюдом.

Надеемся, с нашими советами вы сможете приготовить самое вкусное и ароматное рагу. Главное - готовьте с удовольствием и любовью. Приятного аппетита!

Букет разнообразных овощей, тушеный в тесной вегетарианской компании – это идеальное диетическое блюдо. Энергетическая ценность такого рагу, как правило, составляет 25-30 килокалорий в ста граммах продукта. В то же время, оно имеет исключительно богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, проходя пищеварительный тракт, действуют как универсальные очистители.

В плотно закрытых мультиварках овощное рагу целиком сохраняет не только питательные вещества, но также вкус и аромат всех ингредиентов.

Рассмотрим детально способы приготовления овощного рагу в мультиварке, пошагово рецепт с фото, особенности этого процесса в кухонных аппаратах ведущих брендов, а также использование полученного блюда в диетических меню.

От набора овощей к аппетитному рагу

Для максимально ароматного, вкусного и полезного блюда понадобятся качественные ингредиенты:

  • Зрелые , лучше всего – выращенные на даче или частном подворье в экологически чистых условиях.
  • Натуральные , не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов.
  • Вода, прошедшая через фильтр, очищенная, родниковая.

Общий рецепт:

  • Овощи. Набор самый разнообразный, по сезону богатый. Универсальная тройка – , . К этому трио можно добавлять практически любой компонент из овощной категории во всевозможных сочетаниях – , . , стручковую , зеленый горошек – свежий и замороженный. , брюкву, патиссоны, а также корень и зелень ассорти.
  • Стакан воды.
  • – рафинированное, без запаха.
  • Соль и специи. Особенно пригодятся здесь , разнообразные перцы и смеси пряных высушенных трав.

Приготовление:

  • Тщательно вымыть, очистить и нарезать овощи. Лук – квадратиками или полукольцами, морковь – кубиками или тонкой соломкой, кабачки, картофель и перец – кубиками, обычную капусту нашинковать, цветную – разделить. Замороженные овощи, если они входят в состав рагу, обмывают холодной водой, но не размораживают.
  • Для строго диетического блюда, в приготовлении которого жарение совершенно исключено, в варочную чашу наливают совсем немного растительного масла и выкладывают подготовленные овощи таким образом, чтобы в самом низу оказался лук, а поверх него – морковь. Именно этим двум овощам прямой контакт с маслом особенно полезен – у лука улучшаются вкусовые качества, а полезные каротины моркови растворяются и сохраняются именно в жировой среде. Остальную овощную компанию послойно выкладывают сверху, посыпают специями и заливают водой. Затем закрывают крышку и устанавливают режим «Тушение» на час.
  • Если характер питания допускает жарение, то морковь и лук пассеруют не более десяти минут в небольшом количестве очищенного растительного масла, налитом в чашу мультиварки. При этом устанавливается режим «Жарение» или «Выпечка». Затем к луку и моркови послойно присоединяется остальной овощной ансамбль, причем помидоры, если они входят в набор, располагаются на самом верху, а картофель занимает средне-нижние позиции. В умеренном количестве добавляется соль и специи, доливается вода и рагу готовится полтора-два часа по программе «Тушение» или другой подходящей – конкретное название оптимального режима зависит от модели кухонной техники. Полученное блюдо не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного ансамбля, от 25 до 100 килокалорий.

Техника ведущих брендов – особенности процесса

Изготовление овощного рагу в аппаратах разных марок имеет свою специфику. Например техника интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеет соответствующую программу «Тушение » со сроком приготовления 60 минут. Иногда применяют также полуторачасовой режим «Бобы ».

В отечественных мультиварках «Редмонд » («Redmond ») можно выставлять режим «Тушение » или «Выпечка ». И в том, и в другом случае длительность приготовления – 60 минут. Затем, в зависимости от состава овощной компании, при необходимости используют дополнительный пятнадцатиминутный «Подогрев ».

Мультиварки азиатских компаний «Панасоник » («Panasonic ») готовят вегетарианское рагу 45 минут в режиме «Выпечка ».

На мультиварках интернационального концерна «Филипс » («Philips ») для приготовления овощного рагу включают режим «Тушение ». Время готовности составляет 60 минут.

Кухонные агрегаты международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») снабжены подходящими программами «Выпечка » (до часа) и «Тушение » (от одного до полутора часов).

Рагу из мультиварки в диетической практике

Набор разнообразных овощей, приготовленный в герметичной варочной чаше, не только полностью сохраняет ценный состав, аромат и вкус рагу, но также удачно сочетает диетические свойства, особенно полезные для худеющих:

  • Невысокую, не более 100 килокалорий в 100 г продукта, калорийность. Если из состава рагу полностью исключить картофель, можно снизить это значение до минимума в 25 килокалорий.
  • Медленно усваивающиеся , благодаря которым при низкой калорийности питания удается избавиться от чувства голода.
  • Насыщенность естественными витаминно-минеральными комплексами, которые тем разнообразнее, чем богаче овощной букет.
  • Интенсивное очищающее действие, которое производят растительные волокна, мягко «выметающие» скопившиеся шлаки.

В результате, используя рагу из овощей, приготовленное в мультиварке, в качестве ведущего блюда целевого диетического меню, удается эффективно избавляться от избыточного веса. Кроме того, благодаря поступлению витаминно-минеральных комплексов и общему очищению организма, улучшается как состояние кожи, так и функции организма в целом.. Лучше всего такие добавки сочетаются с тыквой.

  • Фрукты, как таковые – в особенности, максимально демократичные яблоки, предпочтительно кислых сортов. Этот фрукт «дружит» практически со всеми овощами.
  • Грибы – будь то из магазина или подосиновики из леса, не добавят в рагу калорий, но сообщат ему особый вкус.
  • Орехи – особенно грецкие, прекрасно оттеняющие кабачки и/или баклажаны.
  • Молочные продукты – сметана, сливки, сливочное масло. Эти ингредиенты уместны в рагу с нестрого ограниченной калорийностью, тем более, что наилучший овощной продукт, который они дополняют – картофель.
  • Как приготовить овощное рагу в мультиварке – видео

    В представленном видеоматериале показано изготовление овощного рагу в мультиварке «Поларис». Использован доступный овощной составбелокочанная капуста, картофель, сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, помидор, молодой кабачок, стебель сельдерея, укроп и петрушка. Обжаривание не проводится, а приготовление в мультиварке «Поларис» идет на режиме «Бобы».

    В мультиварке рагу из овощей сохраняет весь набор полезных качеств каждого ингредиента. Низкокалорийное, витаминное, очищающее блюдо – прекрасный компонент диет стройности и здоровья.

    Готовите ли вы овощные рагу в мультиварке? Есть ли у вас собственные, эксклюзивные овощные букеты? Какие дополнения к рагу из овощей вы считаете особенно удачными? Используете ли вы «мультиварочные» рагу в качестве диетического питания? Делитесь кулинарным опытом и практическими наблюдениями с нами в комментариях!

    Всегда отличаются невысокой калорийностью, особенно, если в них не добавлять много жиров и готовить без каких-либо мясных продуктов. Предлагаем всем, кто старательно избегает употреблять в пищу высококалорийные и содержащие продукты животного происхождения блюда, приготовить довольно-таки легкое (как по составу, так и по количеству калорий) вегетарианское овощное рагу в мультиварке.

    Для этого практически универсального кушанья вы можете использовать самые разные овощи (свежие или замороженные), которые только найдутся в ваших запасниках. И чем больше их будет, тем аппетитнее и ароматнее получится конечный результат. Подойдет такое овощное рагу без мяса и для тех, кто соблюдает пост. Для приготовления постного овощного рагу вы можете использовать следующий набор продуктов:

    Ингредиенты:

    • лук репчатый (красный или белый);
    • морковь;
    • кабачок;
    • помидоры;
    • картофель;
    • капуста белокочанная и цветная;
    • перец болгарский сладкий;
    • масло растительное;
    • вода (или овощной/грибной бульон);
    • соль поваренная;
    • смесь молотых перцев.
    • По желанию вы можете дополнить список ингредиентов еще и грибочками.

    • Время приготовления рагу из овощей – около 60 минут.

    Как приготовить овощное рагу в мультиварке:

    Очистите все овощи (от кожуры, семян, плодоножек) и ополосните. Замороженные овощи сложите в сито или дуршлаг и промойте под холодной проточной водой (чтобы смыть лед). Порежьте картофель небольшими брусочками толщиной не более 5 мм. Соцветия цветной капусты поделите на более мелкие фрагменты.


    Остальные овощи можете порезать тонкой соломкой или мелким кубиком (как вам больше придется по душе).


    Затем налейте на дно чаши мультиварки тонкий слой масла и выложите овощи слоями в любом порядке сначала светлые (лук, кабачок, капусту, картофель), затем цветные (морковь, перец, помидоры).


    Размешайте в воде (или бульоне) специи, вылейте в чашу мультиварки к овощам и закройте крышку аппарата. Количество жидкости рассчитывайте по своему усмотрению в зависимости от того, какой консистенции рагу вы любите.


    Теперь остается самое простое: настроить мультиварку на режим «Тушение» со временем готовки 40 минут и ждать завершающего ее работу звукового сигнала. Не спешите открывать аппарат и вынимать чашу с готовым блюдом – дайте ему немного настояться в закрытом виде. А минут через десять можете раскладывать ароматное постное рагу из овощей по тарелкам и созывать всех оголодавших к столу.