Приготовить на ужин запеканка. Творожная запеканка. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

02.05.2020 Спорт

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл ;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манной крупы.

Приготовление

Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 125 мл молока;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.


ne-dieta.ru

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 1–2 груши;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.


anytaste.ru

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 125 г творога.

Приготовление

Ингредиенты

  • 450 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

Приготовление

Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

Ингредиенты

  • 1 кг творога;
  • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
  • 1 банан;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.


povar.ru

Ингредиенты

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1–2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта.

Приготовление

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её - около 20 минут.


1000.menu

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.

Рецепты традиционной русской кухни достаточно просты и не разнообразны. Известно, что продукты запекали в печи, а такой процесс, как жарка, на Руси не использовали. И это не случайно, ведь запекание является способом приготовления качественных полезных блюд. Традиционно запекали в печи овощи, мясо и каши. Из фруктов готовили печеные яблоки, которые потом протирали через сито, «били веслом» добела, добавляли мед. Затем выкладывали массу на доски, при невысокой температуре подсушивали в печи и получали натуральную пастилу. Запечённые блюда полезны тем, что продукты не теряют своих полезных свойств, как, например, это происходит при варке.

Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

  1. Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220 град. масло может переходить в опасные для здоровья вещества.
  2. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.
  3. Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.
  4. Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.

Как правильно выбрать посуду для запекания?

Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды. В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз. Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?» . Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.

Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой и хранили овощи и молоко.

Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания. При приготовлении запечённых блюд в глиняной посуде стоит помнить о следующих простых правилах.

  • Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.
  • Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту.
  • В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решетку.
  • Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или подставьте под него подставку.
  • Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.

Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц. В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.

Существует также специальная стальная или алюминиевая посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.

Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды. Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.

Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.

Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.

Готовим простые и полезные запеканки в духовке

Постная запеканка с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель средний 1кг
  • Шампиньоны или любые другие грибы 500 г
  • Луковицы 2шт
  • Помидоры 2шт
  • Зелень
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде.
  2. Сделать из отваренного картофеля однородное жидкое пюре.
  3. Порезать грибы крупными кубиками или кружками и потушить в течение 5 минут.
  4. Затем перекрутить луково-грибную смесь в мясорубке.
  5. Выложить в форму картофельное пюре, затем грибная смесь с луком, помидоры (порезанные кольцами), зелень, сверху еще один слой пюре.
  6. Выпекать запеканку при 200 градусах не больше 30 минут в духовке.

Запеканка из тыквы

Так как содержит витамины, клетчатку для пользы кишечника, витамин Т для ускорения метаболизма. Тыква является диабетическим продуктом. Ученые выяснили, что в тыкве концентрация каротина, полезного для зрения, в пять раз больше, чем в моркови.

Так как тыква богата солями калия, то врачи советуют употреблять блюда из нее людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепт простой тыквенной запеканки в духовке

Ингредиенты:

  • Сметана 200 г
  • Сыр 100 г
  • Тыква 250 г
  • Помидор 2 штуки
  • Панировочные сухари 50 г
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления :

  1. Форму для запекания смазать маслом (или налить немного воды на дно), выложить тыкву, сверху порезанные помидоры, посыпать запеканку сыром и сухарями.
  2. Выпекать в духовке при 200 градусах, накрыв фольгой.
  3. За 10 минут до готовности фольгу открыть.

Творожная запеканка

Для приготовления полезной творожной запеканки необходимо правильно выбрать творог .

  1. На творог есть вполне определенный ГОСТ Р 52096-2003, который должен содержаться на упаковке. Адрес производителя также должен быть указан.
  2. Творожок, творожный десерт или масса творогом не являются и содержат кроме молока и кисломолочной закваски растительные жиры, добавки и опасные загустители.
  3. Всегда проверяйте дату изготовления творога и сохраняйте чек, чтобы можно было предъявить претензию в магазин, если продукт окажется некачественным.
  4. Творог обязательно должен храниться только в холодильных установках.
  5. Развесной творог хранится в холодильнике только 72 часа.
  6. Творог в герметичной упаковке может храниться до 7 дней при соблюдении условий хранения.
  7. Вздутая упаковка говорит об испорченном продукте.
  8. У настоящего творога белый цвет, иногда с оттенком кремового, некислый вкус и запах, мягкая однородная консистенция.
  9. Для запеканки подойдет и зернистый рассыпчатый творог, в него нужно будет добавить немного молока и перемешать.

Ингредиенты творожной запеканки для приготовления в духовке:

  1. Творог 500 г
  2. Яйцо куриное 3 шт.
  3. Сметана 100 г
  4. Горстка изюма
  5. Ванилин
  6. Разрыхлитель (сода, гашеная уксусом)
  7. Сахар 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сметану, творог и столовую ложку сахара перемешать в стеклянной емкости.

  1. Ввести желтки в получившуюся смесь.

  1. Белки взбить венчиком с сахаром и ввести их в творожную смесь. Так запеканка получится более воздушная.

  1. Объединить творожную массу с изюмом, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Хорошо перемешать смесь и выложить ее в чугунную или керамическую форму.

  1. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. При желании готовую остывшую запеканку можно присыпать сахарной пудрой.

Запеканка из брокколи

— очень полезный продукт.

Способ приготовления запеканки:

  1. Отварите макароны до полуготовности (можно использовать остатки макарон от вчерашнего ужина). Желательно использовать макароны из цельнозерновой муки.
  2. Замороженную брокколи залить теплой водой.
  3. Яйцо разбить в керамическую миску и смешать со сметаной.
  4. В форму выложить отваренные макароны, посыпать их сушеными травами.

  1. На слой макарон выложить равномерно соцветия брокколи, фарш и лук.


  1. Смазать запеканку сметанным соусом, посыпать тертым сыром


  1. Запекать при 180-200 градусах не более 30 минут в духовке.

Ангела за трапезой!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Существует множество блюд, которые готовятся легко и быстро, например, запеканки с картофелем. Они доступны всем, ведь продукты из списка ингредиентов простые и найдутся в каждом холодильнике. Даже пюре, оставшееся с ужина, подойдет. В запеканке оно приобретет новый необычный вкус. Убедитесь в этом сами, а рецепты с фото ниже вам в этом помогут.

Как сделать картофельную запеканку

Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.

Сколько готовить­

Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.

Рецепт картофельной запеканки

Практически все рецепты запеканок из картофеля имеют одинаковые инструкции, как приготовить их. Чтобы блюдо не рассыпалось, используют заливку из яиц, смешанных со сметаной, молоком или сливками. Картофель кладут слоями, между которыми располагается начинка. Сырые клубни при этом измельчают на терке или же нарезают пластинами. Тем же образом обрабатывают и вареные. Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из остатков продуктов – немного вчерашнего пюре, чуть-чуть сыра, курочка или же грибы. Эти и другие варианты отражают рецепты ниже.

С фаршем

Вариант того, как приготовить отличное блюдо для семейного обеда или ужина – запеканка из картофеля с фаршем. Сочетание этого овоща с мясом является классическим, поэтому используется для самых разных рецептов. Не бойтесь, что блюдо станет похоже на большую котлету. Яйца делают картофельное тесто рассыпчатым и не дают слипнуться ингредиентам. Порадуйте себя и близких таким блюдом, а приготовить его вам поможет подробная инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 8 шт.;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, сварить в чуть соленой воде, измельчить до состояния пюре.
  2. Далее добавить яйца, порубленный лук, всыпать муку, перемешать.
  3. Часть получившегося теста выложить на дно формы для запекания, следом посыпать половиной тертого сыра.
  4. Выложить фарш, добавить остатки сырной стружки и картофеля.
  5. Разровнять поверхность, смазать сметаной, присыпать сухарями.
  6. Запекать до появления румяной корочки.

С мясом

Еще один рецепт с минимальными затратами времени и продуктов – картофельная запеканка с мясом в духовке. Блюдо получается действительно сытным, поэтому легко заменит привычный обед или ужин. Мясная начинка не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов, поэтому возьмите форму для запекания побольше, иначе кому-то запеканки может и не достаться.

Ингредиенты:

  • твердого сорта сыр – 120 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свинина – 300 г;
  • душистый молотый перец – 1 щепотка;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить. Клубни порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать пластинами толщиной примерно 1 см, уложить на дно промасленной формы. Приправить перцем.
  3. Выложить половину картофеля, посолить, добавить остатки.
  4. Распределить лук, а на него – кружочки помидоров.
  5. Влить воду, присыпать натертым сыром.
  6. Выпекать до полной готовности. Для этого хватит около получаса при 180-200 градусах.

С грибами

Вы думаете, что постную пищу нельзя приготовить вкусно? Значит вы незнакомы с таким блюдом, как итальянская грибная запеканка с картофелем в духовке. Сочетание этих продуктов нравится даже детям. За счет грибов аромат блюда становится насыщеннее, а вкус – нежнее. В рецепте присутствует сметана, которая делает тесто еще мягче. В целом получается сытное, недорогое и аппетитное блюдо. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • картошка – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • сливочное масло – кусочек;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить нашинкованные грибы с луком. Помешивать, готовить около 10 мин., пока не станут золотистого цвета.
  2. Со сметаной и молоком взбить яйца, вмешать сыр, посолить, добавить перец.
  3. Клубни промыть, затем очистить и порезать пластинами.
  4. Сливочным маслом смазать жаровню. Слоями уложить половину картошки, затем грибы и остатки картофеля.
  5. Залить яичной смесью. Испечь при 220 градусах до золотистой корочки.

Из картофельного пюре

Мало кому нравится пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. Оно очень аппетитное только в свежем горячем виде. Тем и хороша картофельная запеканка в духовке, что в ней даже остатки пюре приобретают новый интересный вкус. Хотя можно истолочь и только что отваренную картошку. Тогда получится еще ароматнее. Запеканка из картофельного пюре с фаршем – это нежное и очень сытное блюдо, которое полюбилось за свой вкус и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • картошка – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой, варить до готовности. Затем истолочь в пюре, добавив сливочное масло с молоком.
  2. Противень промаслить, уложить половину пюре, а на него – часть пережаренного фарша. Сделать еще 2 таких слоя, а сверху посыпать тертым сыром.
  3. Готовить в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Достать через полчаса.

С овощами

Намного полезнее и сочнее выходит картофельная запеканка с овощами в духовке. Это отличный вариант для гарнира к мясному блюду. Хотя такая картофельная запеканка в духовке сойдет и за самостоятельное блюдо. Овощи можно добавлять любые по своему вкусу – чем больше, тем лучше. Если хотите попробовать такое сытное и полезное блюдо, то воспользуйтесь рецептом с пошаговыми инструкциями и фото.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи, соль – по 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • панировочные сухари – по вкусу;
  • овощной бульон – 1,5 ст.;
  • кабачок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, затем промыть и нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей воде около 10 мин., после чего ее слить.
  2. Вымыть остальные овощи, нашинковать их небольшими ломтиками, все смешать и посолить, добавить специи.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, уложить в нее половину картошки.
  4. Далее равномерно распределить овощную смесь.
  5. Залить смесью бульона и измельченного чеснока.
  6. Посыпать сухарями, отправить в духовку.
  7. Запекать около получаса, выставив температура в 200 градусов.

С курицей

Следующий вариант картофельной запеканки в духовке отличается скоростью приготовления, ведь входящая в состав курочка выпекается быстро. Мясо этой птицы даже необязательно предварительно обжаривать. Можно взять филе, грудку или же другую часть тушки, от которой нужно просто отделить мякоть. Запеканка с курицей и картошкой в духовке выручит вас даже в случае неожиданного визита гостей.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • российский сыр – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • куриный фарш – 400 г;
  • специи – на свой вкус;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковку с луком, измельчить их, можно на терке.
  2. На небольшом огне обжарить смесь овощей до румянца.
  3. После этого ввести фарш. Жарить до готовности, приправив специями.
  4. Картофельные клубни очистить, промыть. Варить около 15 мин. до полуготовности. Измельчить на терке, затем соединить со сметаной, вбить яйца.
  5. Форму слегка смазать маслом, первым слоем уложить в нее картошку, затем курочку и снова картофель.
  6. Выпекать 20 мин. при 180 градусах, затем посыпать сыром, готовить еще 10-15 мин.

С сыром

Практически во всех рецептах картофельных запеканок используется сыр. За счет него получается аппетитная румяная корочка. Сочетание этих ингредиентов имеет нейтральный вкус, который можно легко оттенить добавлением разных специй, например, прованских трав, укропа, молотого имбиря или кориандра. В каждом случае получается новая запеканка из картофеля с сыром. Один из аппетитных вариантов представлен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • соль, специи – на свой вкус;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть. У молодых корнеплодов кожуру можно оставить. Далее нарезать их тонкими ломтиками толщиной около 2 мм.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Яйца взбить, добавив к ним соль. Влить сметану, присыпать специями, перемешать.
  4. Сыр переработать в стружку при помощи терки.
  5. Дно формы для запекания смазать маслом, уложить слой картошки, затем лук и снова картофель.
  6. Сверху полить сметанным соусом, распределить тертый сыр.
  7. Выдержать в духовке около 40 мин. при 180 градусах.

С рыбой

Еще одно блюдо из серии полезных и очень аппетитных – запеканка из картофеля с рыбой в духовке. Она выручит вас, когда уже нет идей, как бы вкусно накормить домашних или гостей на празднике. Да и у плиты долго стоять не придется. Разве это не идеальное блюдо? Полезное, сытное и очень сочное. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь рецептом такой рыбной запеканки.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • рыбное филе – 500 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промытый и очищенный картофель тоненько порезать кружочками, уложить их на промасленный противень, посыпать солью, поперчить.
  2. Рыбу предварительно разморозить, очистить от крупных косточек. Далее разместить на противне следующим слоем.
  3. Посыпать мелко порубленным луком.
  4. Яйцо взбить со сметаной, посолить по своему усмотрению, полить этой массой продукты на противне.
  5. Последним слоем распределить сырную стружку.
  6. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Держать около 40 мин.

Без мяса

Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень сушеная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой.
  2. Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью.
  3. Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок.
  4. Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец.
  5. Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью.
  6. Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.

Как в детском саду

Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.

Ингредиенты:

  • лук – 1/4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • куриный фарш – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистить картофель, промыть его, затем поместить в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
  2. По окончании варки сделать пюре, добавив воду и сливочное масло.
  3. Очищенный лук мелко порубить, смешать с фаршем, после чего обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
  4. Получившееся пюре поделить на 2 равные части. Половину распределить по дну промасленной формы для выпекания, разровнять.
  5. Следующим слоем уложить пассерованный с луком фарш. Тоже разровнять.
  6. Последним распределить оставшееся пюре. Снова разровнять поверхность.
  7. Взять отдельную емкость, где взбить яйцо. Смазать им верх будущей запеканки.

Иногда так хочется сделать ужин или завтрак быстро, не думая, сколько времени ушло на готовку. Сделать лёгкий ужин – это для многих сложная задача. Редко можно сделать разные сытные и простые одновременно блюда, на скорую руку и без большого количества ингредиентов.

Процесс приготовления еды выматывает, поэтому простые рецепты с фото – это спасение для многих хозяек. Однако есть решение – это запеканки. Их делают из всего, что найдут в холодильнике, в духовке или без духовки, на сковороде. Существует много быстрых рецептов, как приготовить запеканку и как испечь её всего за 15 минут. Запеканка на ужин готовится очень легко, и у нас вы найдёте не только рецепт запеканок разного формата, но и узнаете, как сделать запеканку и какие еще бывают рецепты запеканки, если хотите более необычное и нестандартное блюдо. Приготовление запеканки занимает от 15 минут до одного часа в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. Рецепт вкусной запеканки не обязательно будет сложным, даже наоборот. Если вы всё еще не знаете, как испечь запеканку – посмотрите рецепты, описанные у нас.

Рецепты запеканок с фото, простые и вкусные, вам точно понравятся. В них подробно расписано количество ингредиентов, сам рецепт вкусной запеканки, калорийность и много другой полезной информации, которая поможет вам решить проблему, если вдруг вы всё еще не знаете, как сделать запеканку и как готовить запеканку не только в духовке, но и на сковороде. Если у вас есть много времени и вы не против стоять час у плиты – запеканка, рецепт которой вы найдёте у нас, получится очень вкусной. Но не страшно, если вы не уделите готовке менее часа. Всё равно, вы сможете найти рецепты запеканок в духовке на скорую руку, на которые у вас уйдёт не более 20 минут. Бывают запеканки разные, приготовить быстро можно любую из них, если знать достаточно фактов о процессе и знать, как именно готовится и запекается запеканка. Они могут быть с мясом, с птицей, с рыбой или овощами. Запеканки из творога – это безумно вкусно!

И если вы не пробовали их, обязательно попробуйте. Вы знаете, где найти рецепты – только у нас. Удивите свою семью и сделайте запеканку с фруктами и творогом на завтрак, а в другой день приготовьте запеканку с картофелем и красной рыбой на ужин. Такие блюда не только очень вкусные, но и очень простые, поэтому, если не хотите тратить много времени – обратите внимание на быстрые рецепты. А если у вас есть пару часиков для готовки – можете выбрать более сложные рецепты.

Их точное количество сложно даже вообразить. Немного ниже вы увидите рецепты запеканок в духовке с фото с самыми разными ингредиентами. Блюдо может быть картофельным, творожным, макаронным, морковным.

Еще больше вариантов начинок. В сладкий десерт кладут простые и сушеные фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, изюм. Если запеканка сытная, то в качестве начинки могут выступать разные сорта мяса и рыбы, овощи, сыр. Обязательно запомните несколько лучших рецептов и всегда будете знать, что приготовить.

Как приготовить запеканку

В процессе нет ничего сложного. Продукты сначала подготавливаются, к примеру, измельчаются, обжариваются или отвариваются. Затем они укладываются слоями в специальную форму либо противень, промазываются соусом и запекаются в течение определенного времени. Приготовление запеканок в духовке легко освоить. Испортить это блюдо практически невозможно.

Сколько готовить­

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. То, сколько времени готовить запеканку, зависит от мощности духового шкафа, выставленной вами температуры. Огромное влияние имеет то, какие продукты входят в состав блюда, какова его общая высота и толщина каждого отдельного слоя. В среднем этот процесс занимает от 35 до 45 минут, но это лишь приблизительное время.

Творожная

Один из самых простых пошаговых рецептов, близкий к классическому. Творожная запеканка в духовке выходит легкой.

Туда кладут ягоды, желательно свежие, хотя можно брать и замороженные. Подойдут вишни, смородина, клубника.

Если вас интересуют рецепты запеканок в духовке на скорую руку, обязательно запомните следующий. Более простой и быстрый отыскать трудно.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • ягоды любые – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молоко – 75 мл.
Пошаговый рецепт:
  1. Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Оставьте на пять минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Соедините их с молоком и хлопьями, перемешайте.
  3. Добавьте топленого масла, творог. Перемешайте, чтобы масса была однородной.
  4. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Сверху разложите ягоды и немного вдавите их.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо минут 45.

Картофельная с фаршем

Очень вкусное и красивое блюдо, которое выглядит празднично. Картофельная запеканка в духовке получается сочной, сытной, подойдет для полноценного обеда либо ужина.

Фарш для нее можете брать из свинины, курицы, говядины или смешанный. С любым из них блюдо выходит просто превосходным.

Обязательно запомните, как приготовить это аппетитное лакомство.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мясной фарш – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
  1. Почистите картошку, сварите ее в присоленной воде до полной готовности.
  2. Измельчите лук. Обжарьте его с фаршем. Добавьте томатной пасты, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет румяным.
  3. С готовой картошки слейте воду, добавьте масла и сделайте пюре.
  4. Небольшой противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш.
  6. Покройте оставшейся картошкой. Выложите сверху помидор, порезанный колечками, притрусите тертым сыром.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов перед тем, как испечь запеканку. Готовьте там лакомство 20 минут.

Из макарон

Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной.

Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса.

Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.

Ингредиенты:

  • макароны (лучше рожки) – 0,3 кг;
  • зелень;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 средних;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,2 кг.
Пошаговый рецепт:
  1. В подсоленной воде сварите макароны.
  2. Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
  3. Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
  4. Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
  5. Духовку подогрейте до 200 градусов.
  6. На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
  7. Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Из кабачков

Блюдо, с которым вы вскоре познакомитесь, получается легким, но очень вкусным. Кабачковая запеканка в духовке очень понравится всем тем людям, которые любят овощи в любом виде.

Присутствие в рецепте сыра фета делает лакомство гораздо вкуснее и питательнее.

На приготовление запеканки в духовке вам не потребуется много времени, все процессы очень простые и быстрые, занимают чуть больше получаса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • зелень – половина пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сыр фета – 150 г.
Пошаговый рецепт:
  1. Измельчите и обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми.
  2. Кабачки натрите крупно, подсолите, оставьте ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Немножко обжарьте их.
  3. Перемешайте кабачки с луком, чесноком, взбитыми яйцами, рубленной зеленью, измельченным сыром.
  4. Духовку поставьте греться до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее кабачковую массу. Сверху притрусите небольшим количеством сыра. Выпекайте полчаса.

Творожно-тыквенная

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам.

Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой. Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко.

В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным. А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сметана – 270 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • манка – 130-150 г.
Пошаговый рецепт:
  1. Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
  2. Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
  3. Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
  4. В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.

С яблоками

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, смело можно назвать кулинарным шедевром.

Творожно-яблочная запеканка в духовке готовится с добавлением брусники, свежей либо замороженной.

Если этой ягоды вам найти не удалось, можете заменить ее смородиной, вишней, клубникой. Десерт все равно получится очень вкусным и полезным.

Он однозначно вызовет восторг у детишек.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 3 средних;
  • панировочные сухари – 1,5 ст. л.;
  • творог – 0,6 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 6 ст. л.;
  • брусника – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 220 г.
Пошаговый рецепт:
  1. Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Снимите цедру с лимона.
  3. Взбейте яйца с 180 г сахара. Добавьте ванилин, лимонную цедру, ванилин, творог. Не переставая взбивать, всыпайте в тесто по столовой ложке манки.
  4. Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Притрусите ее панировочными сухарями. Выложите половину теста. Сверху поместите яблоки и большую часть брусники.
  5. Выложите оставшееся творожное тесто. Украсьте ягодами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте там десерт полчаса.

Капустная­

Следующий вариант блюда – сытный. Запеканка из капусты в духовке готовится с добавлением мясного фарша, прекрасно пропекается, получается очень ароматной и вкусной.

Количество ингредиентов, необходимое для блюда, минимально. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени.

Обязательно попробуйте сделать это блюдо и подать его на обед или ужин, члены вашей семьи придут в восторг.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый – пару щепоток;
  • сыр – 150 г;
  • сливки жирные – 0,4 л.
Пошаговый рецепт:
  1. Нашинкуйте тонко капусту, залейте кипятком на четверть часа. Промойте, отожмите.
  2. Посолите и поперчите фарш, обжарьте на сковородке до полуготовности.
  3. Смажьте сливочным маслом форму. Выложите в нее половину капусты.
  4. Сверху разместите фарш. Накройте оставшейся капустой. Слегка прижмите рукой запеканку. Притрусите тертым сыром и залейте сливками.
  5. Подогрейте духовку до 200 градусов. Пеките там блюдо приблизительно час.

Рыбная­

Очень необычный рецепт. Рыбная запеканка в духовке порадует вас удивительным вкусом. Ингредиенты, которые добавляются в нее, отлично сочетаются между собой.

Блюдо выходит изысканным, может быть подано даже на праздничный стол.

Обязательно узнайте, как приготовить это восхитительное лакомство.

Его потрясающий вкус приведет вас в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • макароны (желательно бантики) – 250 г;
  • болгарский перец – 1 маленький;
  • филе форели или другой красной рыбы – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • креветки чищеные – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • тофу – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубочка.
Пошаговый рецепт:
  1. В соленой воде до полуготовности сварите макароны.
  2. Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Обжарьте их в оливковом масле.
  3. Пропустите рыбу и креветки через мясорубку. Перемешайте с овощами и тофу, приправьте на ваш вкус.
  4. В глубокую форму для выпечки положите половину макарон, потом рыбную начинку и вторую часть.
  5. Взбейте яйца, добавьте молока, посолите и поперчите. Залейте жидкой смесью продукты в форме.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Запекайте там блюдо порядка получаса.
Пошаговый рецепт:
  1. Брокколи и капусту разберите на мелкие соцветия. Проварите их 5 минут в присоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Томаты натрите на терке без кожицы. Взбейте их с яйцами и сливками. Добавьте приправ, перца, подсолите.
  3. Меленьким кубиком порежьте лук и болгарский перец. Обжарьте в постном масле до легкого золотистого оттенка. Поместите на сковородку брокколи и цветную капусту. Жарьте 5 минут, а потом переложите в форму для выпечки.
  4. Овощную смесь залейте яично-сливочной с томатом. Сверху распределите тертый сыр.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 40 минут. В выключенном духовом шкафу оставьте его еще на четверть часа.

С грибами и картофелем

Следующее блюдо получается очень вкусным и сытным. Запеканка картофельная с грибами в духовке постная. Готовится она очень просто и быстро.

В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими съедобными грибами, вкус от этого ничуть не ухудшится.

Обязательно приготовьте это блюдо. Как только вы попробуете его, сразу же захотите еще.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • растительное масло;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 1 зубок;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • укроп – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
  1. Измельчите лук, начните обжаривать. Когда он станет прозрачным, положите на сковороду грибы.
  2. Почистите и натрите крупно картошку. Залейте кипятком, оставьте на пять минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешайте с крахмалом, солью, давленным чесноком, орегано, перцем и укропом.
  3. Жареные грибы с луком пропустите через мясорубку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. выложите половину картофеля. Далее пойдет грибная начинка. Последний слой – оставшаяся картошка.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 30-40 минут.

Вкусные запеканки в духовке – секреты приготовления

Воспользуйтесь следующими подсказками:

  • Выкладывайте блюдо одинаковыми слоями, чтобы они хорошо пропеклись.
  • Перед тем, как сделать запеканку с манкой, замочите крупу в воде на несколько часов. Блюдо получится воздушным, будет хорошо держать форму.
  • Не делайте запеканку слишком высокой.
  • Если готовите десерт с фруктами, обжарьте их минутку, а потом кладите в форму. Иначе лакомство выйдет слишком влажным.