Очистка самогона в домашних условиях. Очистка самогона – эффективные способы в домашних условиях. Вымораживание: самая простая очистка

30.06.2019 Фрукты

Чистку самогона можно производить различными методами. Но ни в коем случае не надо ей пренебрегать, ведь именно эта процедура избавляет спиртной напиток от вредных примесей, метанола и сивушных масел. Мало приготовить хорошую брагу и правильно перегнать самогон. Если вы хотите, чтобы алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, получился действительно вкусным и безопасным для человеческого здоровья, его необходимо в обязательном порядке подвергать очистке. Именно поэтому самогонщику необходимо знать некоторые способы очистки самогона в домашних условиях.

В настоящее время известно множество различных методов очищения самогона в домашних условиях. В какой-то степени каждый из методов считается весьма эффективным. Но стоит рассмотреть самые действенные из них.

Как отфильтровать самогон в домашних условиях при помощи угля? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что именно этот способ считается одним из лучших. После такого очищения напиток становится более качественным. Для того чтобы провести эту процедуру в домашних условиях, лучше всего использовать древесный уголь. Но если у вас нет возможности достать этот уголь, то можно применить активированный.

Известно два основных метода проведения такого очищения самогона:

По истечении этого времени самогон необходимо слить с осадка и дополнительно отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.

Огромную роль здесь играет количество древесного угля. Необходимо помнить о том, что на каждый литр самогона надо брать около 50 г угольного очистителя.

Очистка при помощи фруктов

Чтобы избавиться от всех примесей и придать продукту фруктовую нотку, можно использовать очистку самогона перед второй перегонкой различными фруктами. В результате получается напиток с отчетливым фруктовым привкусом.

На 3 л самогонки крепостью около 25 градусов берётся, например, 1 морковь и одно яблоко. Фрукт и овощ разрезается на крупные части, из яблока при этом необходимо удалить сердцевину. Морковь и яблоко кладутся в емкость с самогоном. Напитку нужно настояться на протяжении 3 дней, пока с плодов не будут отслаиваться волокна. Когда это начнет происходить, их можно вытаскивать из напитка, а раствор надо перегнать или же употреблять в таком виде.

Очищение при помощи марганцовки

Этот метод очистки самогона довольно часто называют химическим. Для этого потребуется перманганат калия, который в народе называют просто марганцовкой.

Используя такую очистку, на дне банки должен выпасть осадок. Не стоит пугаться этого, это явление считается нормальным.

После этого можно проводить фильтрацию. Сначала для фильтрации можно использовать вату, а затем любой водный фильтр. Как правило, после подобной процедуры преображается даже самый .

Чистка хлебом

Чтобы произвести очищение самогона таким методом, потребуется свежий ржаной хлеб. В идеале он должен быть тёплым. Хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки, при этом удалить все корочки. Важно обратить внимание на то, что потребуется только мякиши, которые дополнительно надо раскрошить.

Далее хлебную крошку надо отправить в емкость с алкогольным напитком, после чего она закупоривается герметично пластмассовой крышкой. Дать настояться самогону на протяжении 2 дней в темной комнате. По истечении этого времени можно переходить к фильтрации напитка при помощи марли и ваты. Стоит отметить, что отработанный мякиш не должен отжиматься.

Очистка самогона молоком

Польза и вред самогона наверняка известна каждому. Но при этом он должен пройти обязательную процедуру очистки. Говоря об , стоит отметить, что здесь существует два основных условия эффективного действия методики:

  • Лучше всего использовать обезжиренное молоко. Если такового не имеется, то необходимо взять напиток жирностью до 1%.
  • Крепость самогона перед очисткой должна составлять от 45 до 59 градусов.

Необходимо также соблюдать правильные пропорции. На 5 литров спиртосодержащего напитка берётся от 50 до 75 мл молока. Важно соблюдать это условие.

Когда в самогон будет добавлено необходимое количество молока, содержимое надо тщательно размешать в ёмкости, закупорить ее крышкой и дать настояться в кладовке на протяжении недели. Каждый день при этом напиток необходимо взбалтывать. По истечении данного времени напиток сливается от осадка и пропускается через ватный фильтр.

Яичный белок

Надо взять трехлитровую стеклянную банку, перелить в неё 2,5 л самогона. После этого необходимо взять 5 куриных яиц, отделить белки от желтков. Обратите внимание на то, что один белок очищает 500 мл самогонки. Соблюдение этого условия является важным. Если белки от желтков будут отделены некачественно, то алкогольный напиток будет издавать не слишком приятный яичный запах.

В емкость с яичными белками надо добавить 250 мл чистой воды комнатной температуры. При помощи миксера белки надо превратить в однородную смесь. Взбивать белки до тех пор, пока не появится обильная пена на поверхности.

Полученную белковую массу необходимо перелить в банку с напитком и хорошо перемешать. Емкость с самогоном хорошо закупорить крышкой и убрать в темное место на 5 дней. Каждый день содержимое банки необходимо тщательно встряхивать. Однако в последний день напиток трогать не надо, чтобы осадок полностью осел на дно. Далее можно переходить к фильтрации. Сначала фильтрация производится через вату, а потом через марлю.

Вымораживание или заморозка

Главное достоинство этого метода очистки самогона заключается в его предельной простоте и доступности. Перед началом процедуры самогон необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в морозилку. Вымораживаться самогон в морозилке должен на протяжении от 12 до 15 часов. Таким образом, в процессе заморозки вода, сивушные масла, а также другие вредные примеси примерзают к стенкам ёмкости. Так как этиловый спирт отличается более низкой температурой замерзания, он остается жидким.

При этом методе очистки необходимо помнить о том, что после замораживания объем напитка уменьшится. А по этой причине его крепость увеличится.

Масло для очистки

Чтобы использовать этот метод очистки самогона, можно применять только хорошее очищенное рафинированное масло без запаха. Если применять масло нерафинированное, то весь запах передастся алкогольному напитку.

В емкость со спиртным необходимо добавить рафинированное растительное масло. При этом надо соблюдать необходимые пропорции: 20 мл масла берется на 1 литр спиртного. После этого ёмкость плотно накрывается пластиковой крышкой, а затем содержимое емкости активно встряхивается на протяжении 2 минут. Эту процедуру надо повторить несколько раз, а затем оставить самогон настаиваться на протяжении 12 часов.

По истечении данного времени при помощи опущенной на дно трубочки напиток надо перелить в чистую емкость.

Очищаем при помощи соды

Совершенно неважно, по каким рецептам был приготовлено самогон или чача, он прекрасно будет поддаваться очистке при помощи соды. Но перед использованием этого метода необходимо предварительно спиртное разбавить водой до крепости 41 градуса.

Пищевая сода для очистки берется из расчета 1 г порошка на 100 мл самогонки. Но перед этим соду необходимо растворить в воде. Количество воды при этом равняется количеству соды , например, 50 г соды разводится в 50 мл воды, а затем полученный раствор добавляется в 5 л алкоголя.

Когда содовый раствор будет добавлен в емкость с напитком, ее надо хорошо закупорить и хорошо встряхнуть. Дать настояться самогонке на протяжении часа, а затем опять встряхнуть. После этого алкоголь помещается в темную комнату на 12 часов. По истечении этого времени спиртное необходимо отфильтровать при помощи нескольких ватных дисков.

Существуют также и другие способы очистки домашней водки. К таким можно отнести чистку: кефиром, желатином, отрубями, солью, скорлупой кедровых орехов, известью. Но они не особо отличаются своей действенностью. Именно поэтому рекомендуется использовать вышеописанные методы.

Почему появляется неприятный запах

Резкий неприятный может быть вызван по следующим причинам:

  • Некачественная очистка самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки браги.
  • Перед началом перегонки самогона самогонный аппарат был плохо вымыт.

Одной из вышеперечисленных причин будет достаточно для того, чтобы благородный напиток превратился в то, что в народе называют всего сивухой. Чтобы этого не произошло, самогон на стадии приготовления необходимо в обязательном порядке подвергать чистке.

Настаивание напитка для устранения запаха

Чтобы было приятно употреблять самогон, его довольно часто дополнительно ароматизируют разными природными методами. Чтобы улучшить запах самогонки, приготовленной в домашних условиях, можно использовать следующие методы:

В заключение стоит отметить, что процесс очистки или осветления самогона станет более эффективным в том случае, если вы будете одновременно комбинировать несколько вышеописанных способов. Любой самогон нуждается в удалении примесей. Если при этом применять один или несколько способов очистки напитка и , то можно в итоге получить напиток, который будет по своей чистоте намного лучше, чем любая заводская алкогольная продукция. И в таком случае ваши друзья и вы будете слышать о похмелье только в анекдотах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

В процессе изготовления спиртного в домашних условиях важно не только соблюдения условий и технологии при варении крепкого алкоголя, но и этапы его очищения. Основными вредителями самогона являются сивушные масла, которые насыщают напиток специфическим вкусом, а также провоцируют неприятные ощущения уже после выпитого. Соединение негативно влияют на организм, особенно опасным считается в больших концентрациях изоамиловый спирт.

Важно проводить очистку самогона от сивушных масел правильно, чтобы не испортить уже приготовленный продукт.

Если есть желание изначально получать достаточно чистый самогон на выходе, то нужно заранее позаботиться об оборудовании. Считается, что классическая конструкция самогонного аппарат не позволяет получать на выходе напиток с высокими показателями чистоты. Концентрация сивушных масел значительно уменьшается при повторной перегонке или когда система содержит ректификационную колонну. В этом случае, а именно при применении ректификационной колонны, вместе с сивушными маслами удаляться и соединения, дающие особенный привкус сырью. При нескольких перегонных процессах алкоголь получиться крепкий (до 96 %), больше напоминать медицинский спирт, чем ароматный алкогольный напиток.

Если отдается предпочтение стандартным самогонным аппаратам, то не нужно забывать об отстойниках или дефлегматорах. Эти устройства помогают проводить очищение уже на стадии перегонки. Элементы могут быть приобретены отдельно, подсоединены к оборудованию или сделаны самостоятельно.

Дополнительное очищение самогона

Существуют многочисленные методики избавления от примесей, содержащихся в самогоне, и из наиболее используемых выделяют:

  • Вымораживание примесей;
  • Применение яичного белка;
  • Использование молочных продуктов;
  • Активированный уголь;
  • Марганец;
  • Сода;

Некоторые предпочитают совмещать сразу несколько способов, что только улучшает качество очистки.

Как правильно выморозить самогон

Вариант очень простой и основан на том, что вод и растворенные в ней примеси будут затвердевать под действием низких температур, а алкоголь нет. Можно дождаться, когда к стенкам тары примерзнет вода и сивушные соединения, а потом просто слить спиртное. Эти способом также и повышаются градусы. Единственное, нужно обеспечить достаточно низкую температуру, желательно ниже 25 градусов. В качестве тары берется нержавеющая сталь, стекло. Удобно использовать и пластиковые бутыли, но материал восприимчив к агрессивной среде, которой и является самогон. Пока раствор замораживается, могут начаться химические реакция и вредные примеси попадут в напиток.

Яичный белок для очистки самогона

Принцип основан на структуре белка, который при воздействии спиртовых и кислотных соединений сворачивается и впитывает в себя приличное количество сивушных масел и других ненужных элементов. На литр самогона достаточно добавить 2-3 белка и реакция сразу станет заметной даже визуально.

После этого процесса нужно будет дополнительно профильтровать раствор. Сначала убрать крупные фракции, а потом пропустить спиртное через слой марли и ваты или можно применить самодельный угольный фильтр, что сделает напиток только чище.

Молочные продукты в борьбе с сивушными маслами

Многие видели, что в деревнях раньше самогон был мутным, часто именно применение очистки с использованием молочных напитков давало такой результат. Содержащиеся в молоке белки дают аналогичный эффект применения яйца. Иногда даже смешивают молоко с белками яйца и заливают эту смесь в самогон.

Можно провести очистку несколькими методиками:

  1. Налить молоко сразу в брагу перед перегонкой. Пропорции ориентировочно равны 1:5, то есть литр молока на пять литров браги. Есть вероятность получения немного мутного спиртного при выходе. Это можно убрать с помощью повторной перегонки или применив дополнительно другой способ очистки, в том числе пропустив через угольный фильтр;
  2. Обработка уже готового продукта. В этом случае вливается молоко или кефир в самогон в расчете одного стакана на литр раствора. Все жидкости тщательно перемешиваются, что простимулирует последующие реакции. Хлопья свернувшегося белка вместе с сивушными маслами и другими примесями через некоторое время выпадут в осадок. Когда это произойдет, нужно аккуратно слить раствор, а от мутного цвета уже избавляться придется другим путем. Кого не смущает оттенок раствора, могут употреблять напиток и так, на вкусовые качества такая очистка практически не отразится. При очень высоких требованиях к спиртному, можно осуществить повторную перегонку.

Молочные продукты в качестве своеобразного абсорбента применяются в основном в сочетании с другими методами очистки, что связано с изменением цвета. Что касается концентрации примесей, то их количество в значительной степени уменьшается.

Активированный уголь для чистки самогона

Уголь является наиболее известным и часто применяемым способом очищения самогона. Это связано с высокой эффективностью и доступностью метода, что также важно, когда алкоголь готовится в домашних условиях.

Активированный уголь применяют в качестве основания для фильтра. Например, можно взять измельченный активированный уголь, вату и марлю или бинт и через такое самодельное изделие пропустить раствор. Так как, просто проходя через фильтр, самогон не успевает качественно освободиться от примесей, то такой способ больше подходит, как дополнительная очистка. Немного улучшить результат можно с укладкой активированного угля в несколько слоев, прокладывая их ватой и марлей.

Более длительный контакт абсорбента и жидкости приведет к более результативному очищению. Именно поэтому уголь помещают в самогон на 10-15 дней и потом процеживают раствор. Для этих целей желательно применять натуральный древесный уголь, но, если такой возможности нет, то аптечный активированный тоже подойдет. Пропорции выбираются в расчете 50 грамм измельченного угля на литр самогона. Ждать абсолютного исчезновения специфического запаха сивушных масел не стоит, так как, несмотря на достаточную эффективность активированного угля, полностью избавиться и получить 100% очистку только этим способом невозможно.

Марганец для очищения самогона

Средство очень популярно у многих самогонщиков и заключается в добавлении марганца в уже готовый продукт. Несколько грамм перманганата калия на литр раствора будет достаточно. Можно подождать 4-5 часов и процедить получившееся спиртное. Рекомендуется применение и других вариантов очистки, так как использование только марганцовки не всегда достаточно. Принцип применения марганцовки аналогичен активированному углю, средство впитывает масла, часть других соединений, а потом вместе с уже улавливаемыми веществами удаляется из раствора.

Сода для очищения самогона

Метод является вспомогательным, а не как основной. Считается, что сода хорошо справляется с кислотами, которые в определенный степени и формируют неприятный привкус и запах. После вливания смеси воды и соды (10гр соды+1/2 ложки воды) в литр самогона, нужно дать время на прохождение реакций, примерно 10-12 часов.

Вышеперечисленные способы очистки самогона в домашних условиях от примесей и сопутствующих сивушных масел не единственные. В качестве компонентов применяется дубовая кора, древесные опилки, фиалковый корень и другие продукты, растения и суспензии.

Высокая эффективность еще не доказана, но некоторые практикуют очищать самогон с помощью фильтров для воды, преимущественно, это угольные конструкции. Установить такое устройство несложно, но для «первача» такая деликатная очистка может и не подойти, так как фильтрующие устройства все же рассчитаны на более низкое содержание нежелательных веществ.

Способы вывода сивушных масел из самогона существуют различные, но в целях достижения наилучшего результата не нужно забывать и о безопасности.

Для начинающих поваров спиртных напитков в домашних условиях лучше изначально позаботиться о качестве напитков и изначально выбирать модели аппаратов, имеющих в комплекте устройства, улавливающие примеси. В этом случае будет намного проще привести алкоголь к требуемому вкусу. На наличие привкусов влияет и сырье, а также сама технология приготовления браги.

Чтобы не испортит уже приготовленный продукт, можно поизучать отзывы о каждом из способов очистки или если есть такая возможность, то проконсультироваться со специалистом. Некоторые опытные самогонщики комбинируют сразу несколько способов удаления сивушных масел и получают действительно продукт «чистый, как слеза». Иногда целесообразно попрактиковаться самостоятельно и выбрать уже для себя наилучший вариант.

Очистка самогона – достаточно важный этап, который позволяет кардинально улучшить вкусовые и ароматические свойства продукта. После первой и второй перегонки и даже после качественного отделения «голов» и использования сухопарника в готовом спирте будет содержаться достаточное количество масел и других бензольных соединений, которые будут портить аромат самогона.

Стоит отметить, что использование серьезных методов очистки самогона от сивушных масел может сделать бессмысленным создание самогона из фруктов: ароматические масла, ради которых и затевалось создание фруктовой или ягодной браги, после успешной очистки будут удалены, и вы получите практически чистый спирт. Поэтому применение методов очистки самогона в домашних условиях будет уместно лишь в том случае, если вы стремитесь получить как можно более чистый спирт; в случае с фруктовой, ягодной брагой достаточно просто не использовать сухопарник.

Рассмотрим основным методы очистки самогона в домашних условиях.

Один из основных и самых популярных методов очистки самогона – это использование активированного угля, который легко можно купить в таблетках в любой аптеке. Активированный уголь – идеальный абсорбент, он создавался специально для того, чтобы впитывать в себя различные загрязнения.

Отличительной особенностью этого материала является то, что он содержит в себе большое количество мельчайших пор, поэтому имеет колоссально большую удельную поверхность на единицу массы (1 грамм активированного угля имеет около 1500м 2 поверхности). Помимо этого, таблетки активированного угля можно дополнительно растолочь в ступе, что еще сильнее увеличит площадь соприкосновения с спиртом.

Очистка самогона активированным углем проводится двумя следующими путями.

В первом случае во время самой перегонки спирт из холодильника проходит через слой активированного угля. Для этого в воронку укладывают бумагу, на которую засыпают растолченный активированный уголь. Такой метод достаточно быстр, но не очень эффективен: уголь в месте прохода достаточно быстро загрязняется, края остаются чистыми. Кроме того, невозможно использовать большое количество угля.

Во втором случае активированный уголь уже после перегонки добавляется в емкость со спиртом. Для этого активированный уголь в количестве 50 грамм на 1 литр алкоголя размельчают в порошок (можно использовать простую кофемолку), после чего засыпают активированный уголь внутрь емкости и оставляют так в течение 1, 2 или даже 3 недель. После этого спирт необходимо отфильтровать – для этого используют вату между двумя слоями марли, или обыкновенный водный фильтр, задерживающий размельченный порошок активированного угля.

Очисткой спиртов древесным углем занимаются все мировые компании по производству бренди, коньяка и . Как правило, очистка проводиться прямо во время дистилляции: через 3-5 метровый столб угля спирт проходит сразу после холодильника, и попадает в емкость для сбора уже очищенным. Считается, что древесный уголь очищает спирты и самогон даже лучше активированного. Однако пользоваться им, разумеется, в домашних условиях не так удобно, как активированным. Хорошо подходят уголь типа БАУ-А, БАУ-МФ, а также уголь «Аквасорб».

Очистка самогона молоком

Автор этого сайта крайне негативно относится к очистке самогона молоком и считает этот способ антинаучной белибердой. Однако высокая популярность этого способа вынуждает хотя бы упомянуть о самой практике некоторых самогонщиков использования молока для очистки самогона.

Люди, которые пропускали уроки химии в школе, и которые уверены в своем таланте самогонщиков, утверждают, что самогон легко очищается молоком. По их словам, после заливания молока внутрь самогона выпадает осадок, который якобы и характеризует то, что молоко взяло на себя все сивушные масла и грязь. На самом деле, молоко будет сворачиваться в творог даже в идеально чистом спирте, так как молоко, как и любой белок, просто коагулирует от спирта. Длинные белковые молекулы начинают разрушаться, слипаться в комки, а комки начинают падать. И дело тут вовсе не в сивушных маслах – так любой белок реагирует на спирт. На принципе коагуляции молока основан даже один коктейль – « » — где простые сливки выпадают в такую же массу просто от крепкого абсента.

Использование молока для очистки самогона – порочная практика, которая портит итоговый вкус напитка, добавляет в продукт лишние соединения, оставляя при этом все сивушные масла и бензольные соединения на месте. Молоко чисто с химической точки зрения не способно очистить спирт, чтобы не говорили якобы «опытные самогонщики», которые варят «по бабушкиному рецепту». Увы, но наука не на их стороне.

Очистка самогона марганцовкой (марганцем, перманганатом калия).

Очистка самогона марганцовкой, а, точнее, перманганатом калия – еще более порочная практика, нежели использование молока. При молоке вы просто портите напиток новыми жирами, белками и другими примесями, которые являются неотъемлемой частью белкового напитка. При использовании марганцовки вы отравляете свой напиток гидроксидом калия и двуокисью марганца.

Доморощенные самогонщики, слабо знакомые с химией и физикой, предлагают такой способ очистки самогона марганцовкой. Перманганат калия заливается либо в непосредственно саму емкость со спиртом, либо марганцовка предварительно разводится в воде, и уже концентрированный раствор заливается в емкость с готовым спиртом. По словам этих «специалистов», появляющийся спустя несколько часов осадок в виде черно-бурых комков и является признаком высокой степени очистки самогона.

На самом деле, это полная ересь. Перманганат калия – один из самых сильных окислителей, доступный человечеству, он способен окислить даже воду. Чем он, собственно, и занимается при добавлении в водный раствор спирта. Происходит следующая реакция:

2K 2 MnO 4 + 2H 2 O -> 2KMnO 4 + MnO 2 ↓ + 3KOH

Четырехвалентный оксид марганца MnO2 и выпадает в грязно бурый осадок.

Безусловно, перманганат калия способен окислить и сивушные масла, эфиры и бензолы, однако, он не может выборочно окислять только их. Цена такой чистки – высокое содержание гидроксида калия внутри спирта после такой «очистки» и соединений марганца.

Таким образом, очищать самогон марганцовкой не просто бессмысленно, а крайне опасно. И аргументы из серии «Мы всю жизнь так очищаем и ничего!», «Мой дед всю жизнь такой самогон пил и не умер» — являются классическими проявлениями обыкновенного человеческого идиотизма.

Очистка самогона щелочью (поваренной и пищевой содой)

Третий способ очистки самогона от горе-химиков – это очищение самогона содой. На огромного количество форумах, сайтах и блогах описан процесс очистки самогона содой. Сайты воруют друг у друга информацию, переписывают ее, тратят кучу времени на то, чтобы пересказать бесполезный рецепт, однако, у никого не доходят руки проверить этот рецепт хотя бы по книге химии за 9-ый класс.

Этот опасный рецепт состоит в том, что соду якобы необходимо добавить в спирт. Дескать, после добавления соды в спирт на дне появляется осадок – это и есть «загрязнения», которые, дескать, поймала сода. Рекомендуется после добавления соды очистить самогон от этого осадка фильтрацией.

Теперь обратимся к науке, и посмотрим, что именно происходит в случае, если в спирт добавить воду.

Примечательно, что с непосредственно спиртом щелочь не реагирует никак. А вот водный раствор щелочи крайне агрессивно реагирует на любые жиры (в том числе, ароматизаторы и примеси).Казалось бы, так и должно быть! Но в результате реакции образуется глицерин и.. мыло!

Спросите у любого человека, занимающегося мыловарением – как именно происходит создание основы для мыла. Мыло действительно «варят» из жира (вспомните фильм «Бойцовский клуб»), добавляя щелочь и воду. В результате получается первоклассное мыло, по типу и запаху похожее на хозяйственное.

На огромном количестве сайтов по алкогольным напиткам и самогоноварению написано, что «данный метод <> проверен годами, очень много людей предпочитают его», хотя даже поверхностное изучение вопроса позволяет утверждать, что подобного рода тексты пишут крайне неграмотные и не подкованные с научной точки зрения, безграмотные невежды.

Очистка самогона фильтром для воды аквафор

В основе фильтров для воды (как «Аквафор», так и фильтров «Барьер») лежит активированный уголь, соответственно, принципиального отличия между использованием простой колонны с активированным углем и фильтра для воды «Аквафор» нет. Очистка самогона с помощью фильтров «Аквафор» или «Барьер» просто удобнее, но существенно дороже. Гораздо дешевле и экономически эффективнее будет пропускание спирта через вертикальную трубку, забитую активированным углем.

Притом это совсем не значит, что использование фильтров «Аквафор» для очистки самогона бессмысленно – просто фильтры достаточно дорогие, а их эффективность сравнима с обыкновенными таблетками активированного угля.

Очистка самогона противогазом

Противогазы отличаются друг от друга различными кассетами, которые содержат в себе самые разные абсорбенты. В некоторый до сих пор применяется асбест в качества абсорбента. Поэтому практически любой противогаз скорее испортит самогон, нежели сделает его лучше.

Резюмируя

Итак, подведет итоги статьи.

  • Наиболее эффективным и недорогим методом очистки самогона от сивушных масел стоит считать древесный и активированный уголь. Хорошо также показал себя кокосовый уголь, который входит в состав активированного.
  • Использование марганцовки для очистки самогона приводит к появлению внутри самогона уксусного альдегида и солея тяжелых металлов. Самогон становится токсичным и опасным.
  • Применение щелочи (в том числе, кухонной пищевой соды) приводит к появлению глицерина и мыльных основ.
  • Использование фильтров для воды в качестве инструментов для очистки самогона не лишена смысла, однако, по сравнению с простым активированным углем этот метод проигрывает в вопросах экономической целесообразности.
  • Очистка самогона противогазом в 9 случаях из 10 приводит к почте и отравлению самогона.

Для получения качественного спирта и самогона лучше использовать двойную или тройную дистилляцию и перегонку. Обязательно используйте сухопарник, способный поймать 60-80% всех масел еще во время перегонки. В обязательном порядке необходимо выкидывать «голову» — то есть первые 50 мл с каждого литра браги. В «теле» после первой, и второй перегонки все равно будет небольшой количество ароматических соединений, которые лучше всего просто удалить активированным углем. Это позволит избежать засорения вашего самогона вредными веществами. Мировые производители алкоголя фильтруют свою продукцию именно углем, без каких-то новомодных способов с помощью молока, хлеба или куриного яйца (есть и такие способы!)

Доверять людям, которые аргументируют свою технологию изготовления самогона фразами «всю жизнь так варили», «еще пока никто не умер», «всегда так было», не стоит. Лучше лишний раз открыть учебник по химии и физике, чем идти на форумы необразованных самогонщиков, с трудом закончивших девять классов сельской школы.

Самогон — один из любимейших напитков деревенских (да и не только) жителей. Почти что в каждом селе издавна хранятся секреты приготовления этого крепкого хмельного напитка, передаются из поколения в поколение «изюминки», изобретенные предками и проверенные временем. Среди них, например, такой секрет: как очищать самогон от сивушных масел. Это то, что касается критерия пользы и вреда «первача» для здоровья человека. Но для начала поговорим о том, как очистить самогон от запаха.

Неприятный «на нюх»

Надо заметить, что практически любой человек-неофит самогонного дела сталкивается с проблемой неприятного запаха даже тщательно, с душой выгнанного напитка. Его вызывают сивушные масла, образующиеся при первичной перегонке. От этого никуда не уйти и не стоит, поверьте, из-за этого сильно расстраиваться! Ведь наши народные умельцы уже давно придумали несколько простых и достаточно эффективных методов, помогающих очистить самогон в домашних условиях. Мы рассмотрим лишь самые популярные, а вообще-то их великое множество, на всякий вкус, как говорят.

Как очистить самогон марганцовкой?

Для реализации этого метода берем три литра готового, только что выгнанного напитка (но, как уже указывалось, с неприятным запахом). В самогон добавляем до трех граммов порошка марганца (продается в аптеках). Ждем, когда выпадет осадок. Обычно это происходит достаточно быстро. Для ускорения процесса закрываем банку с самогоном крышкой и несколько раз встряхиваем. Можно также саму посуду с мутной жидкостью — еще не очищенной — поставить на водяную баню с невысокой температурой (достаточно будет пятнадцати минут). После всех процедур процеживаем самогон через марлю. Разливаем в бутыли. Употреблять умеренно!

Как очистить домашний самогон содой?

Это еще один способ, популярный в народе. Потому что просто и дешево! Итак, на один литр напитка добавляем десять граммов обычной соды (продается в любом продуктовом магазине), перемешиваем, настаиваем полчаса. После этого снова перемешиваем и уже настаиваем в темном месте часов десять-двенадцать. Наша мутная субстанция за это время расслоилась. Теперь аккуратно сливаем верхний слой. Так же аккуратно удаляем и осадок, образовавшийся на дне посуды. Среднюю часть разливаем в бутылки и пьем. Надо сказать, что сода прекрасно уберет сами сивушные масла, которые и вызывают неприятные запахи.

Фиалковый корень

Используется для очищения в основном в сельской местности, где растет этот цветок. Но дело в том, что целебный корень сейчас можно приобрести в любой фитоаптеке, так что данный процесс существенно ускоряется. Итак, берем сто граммов измельченного корня фиалки на три литра неочищенного самогона и настаиваем в темном теплом месте в течении двенадцати дней. Процеживаем. Напиток готов!

Заморозка

Этот метод является традиционно простым и довольно дешевым, потому что для него требуется только холодильник (скорее, морозильная камера этого бытового кухонного прибора). Берем металлическую посуду (хорошего качества, без примесей) или же стеклянную тару. Наливаем туда наш самогон и ставим в морозильную камеру. Эффект прост: вода вместе с вредными примесями будет примерзать к краям посуды, а сам самогон — нет. После того как вода окончательно замерзла, самогон остается просто перелить в иную емкость. Кстати, в некоторых деревнях исторически так очищали довольно большие партии самогона круглый год, используя специально предназначенные подземные ледники, где лед или снег держался до глубокой осени.

Угольный фильтр

Как очищать самогон от сивушных масел при помощи древесного угля, полученного из березы? Для этого измельчаем основной ингредиент в порошок. Заворачиваем уголь в несколько слоев марли и через данный фильтр пропускаем самогон. Причем предупреждаем: активированный аптечный уголь в таблетках не годится для качественного очищения. Его производят из костей животных, и он может абсорбировать только лишь большие молекулы вредоносных масел, не до конца очищая продукт, оставляя в нем неприятный запах.

Технология двойной перегонки

Повторная перегонка первача значительно очищает напиток, улучшая намного и качество, и вкус. Этот «чистый как утренняя роса» продукт в народе называют «двойной». Его ценят особо, так как он намного полезнее по своим качествам, чем «одинарный». На его приготовление, однако, потребуется немного больше времени, но в результате получается чистый кристально дистиллят без посторонних запахов и примесей. Кстати, перегнать вторично можно практически любой самогон, даже независимо от сырья и давности его производства. Заметим, что «облагородить» таким способом можно и напиток, выгнанный уже давно. Сперва самогон необходимо разбавить примерно до тридцати пяти градусов (замеряем спиртомером) простой чистой прохладной водой. Если попробовать дистиллировать более крепкую субстанцию, то это может окончиться возгоранием самого самогонного аппарата из-за высокой концентрации паров спирта. Более того, у крепкой самогонки достаточно сильна молекулярная связь с сивушными маслами. В результате этого двойная перегонка не даст желаемого результата.

Секрет: очень важно вливать воду в самогон, а не, напротив, самогон в воду. Так полученная жидкость не помутнеет. Перед самой перегонкой исходник необходимо очистить. Можно выбрать любой из вышеперечисленных в статье способов. Например, очищение марганцовым раствором, содой или древесным углем. После очистки полученную жидкость процедить через фильтр, сооруженный из ваты и марли. Сама вторичная перегонка ничем практически не отличается от первоначальной дистилляции. Однако важно на выходе разделять фракции полученного самогона. «Головы», первые десять процентов дистиллята, пить нельзя! Их еще определяют по неприятному, зловонному запаху. Следующая часть, примерно восемьдесят процентов, - «тело». Его собирают, пока крепость не упадет до отметки в сорок пять градусов. Оставшаяся фракция - «хвосты». Ее также не рекомендуется пить, но можно использовать для добавления в следующую брагу с целью повышения градуса. Полученный в результате самогон крепостью до семидесяти градусов уже не нуждается в дополнительной очистке. Останется только развести его до 40-45 градусов в консистенции, благоприятной для употребления напитка.

«Молочный» способ очистки

Часто спрашивают: «Как очищать самогон от сивушных масел молоком?» Есть два способа, и если правильно их применить, то можно получить напиток особой чистоты!

Первый: добавляем молоко непосредственно в брагу до момента ее перегонки. Итак, надо смешать пять литров браги и один литр молока. Приступить к дистилляции. Выгонять медленно, с особым пристрастием. При первой перегонке иногда наблюдается мутный осадок. Тогда напиток перегоняют еще раз.

Второй: как очистить самогон молоком? В один литр готового самогона добавляется стакан молока. Оно сворачивается и вбирает в себя различные вредоносные элементы. После того как молоко свернулось, напиток процеживают и фильтруют дополнительно при помощи древесного угля (пятьдесят граммов на литр жидкости). Процесс происходит в течение одной недели. Иногда — раз в два-три дня - смесь необходимо взбалтывать. В конце срока жидкость начинает светлеть, и на дно выпадает угольный осадок. Его отсасывают при помощи трубочки. Остальное — отфильтровывают. Рекомендуется также провести дополнительную очистку хлебом (желательно, черным ржаным или зерновым), после чего самогон приобретает очень приятный хлебный аромат. Теперь вы знаете много способов того, как очищать самогон от сивушных масел.

Это важно знать

Из чего, собственно состоит самогон? Он, кроме воды и этилового спирта, вмещает в себя разнообразные примеси, которые при производстве, к примеру, хорошей водки удаляются из нее разнообразными промышленными способами. А при изготовлении виски, коньяка, текилы, наоборот, культивируются для придания напитку своеобразности, стиля, звучания. Для этого существуют промышленные способы искусственного прерывания процесса очищения.

Но фактически эти же примеси формируют и похмельный синдром у человека, слегка «перебравшего». В текиле, например, содержатся высокомолекулярные спирты, входящие в состав этих примесей (до двухсот), образующие сивушные масла. Они при выпивке сильно нагружают печень, которая как бы «отвлекается» на дополнительную информацию, что продлевает опьянение и утяжеляет похмелье в разы. Так что тем, у кого хотя бы небольшие проблемы с печенью, не рекомендуется пить неочищенные напитки, в том числе и самогон.