Как получить чистый самогон. Последовательные действия очистки самогона в домашних условиях. Использование угля для очищения домашней водки

17.07.2019 Похудеть без диет и упражнений

Похмелье – это не что иное, как интоксикация организма сивушными маслами. Под этим названием скрываются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Они не только негативно влияют на организм в целом, но и являются причиной неприятного запаха напитка. И если очищение от этих вредных веществ покупных продуктов лежит на плечах производителя, то очищение самогона – задача, которую необходимо решить нам с вами. Очистить самогон от сивушных масел можно несколькими способами, и сегодня мы поговорим о каждом из них подробно.

Очищение самогона от сивушных масел марганцовкой

Приготовьте раствор перманганата калия из расчета 2 грамма марганцовки на 50 мл кипяченой воды. Этот раствор следует добавить в самогон в пропорции 1 к 20. Спустя 10 часов напиток необходимо процедить через кусок фланелевой ткани или через вату.

Очищенный таким образом самогон следует еще раз перегнать, а после этого воспользоваться одним из предложенных ниже способом очистки.

Как очистить самогон углем

Очищение самогона от сивушных масел, а, следовательно, и от неприятного запаха, углем считается самым популярным, поскольку этот способ простой и доступный.

Для очистки подойдет как активированный уголь, который можно купить в любой ближайшей аптеке, так и древесный уголек, его есть возможность приобрести в супермаркете или же изготовить самостоятельно. Для этой цели необходимо древесину березы, сосны, липы или ели нагреть, без доступа воздуха, до полного перегорания, а после остывшие угольки измельчить в порошок.

Добавьте в самогон уголь из расчета 50 граммов угля на каждый литр напитка. В течение 2-3 недель ежедневно взбалтывайте данную смесь. После на неделю оставьте в полном покое. По истечению указанного времени процедите через вату. Самогон готов к употреблению.

Биологическое очищение самогона

Данная разновидность очистки самогона имеет научное название коагуляция. Для ее осуществления необходимо подготовить молоко, кефир или взбитый яичный белок. Выбранный продукт добавьте в самогон первой перегонки. Подождите немного. После того, как на дно емкости упадет осадок, напиток необходимо процедить и вновь перегнать.

После второй перегонки самогон нужно разбавить до крепости 40 градусов (воспользуйтесь ареометром) и очистить с помощью свежего ржаного хлеба.

По 100 граммов поломанного на мелкие кусочки ржаного хлеба положите на каждый литр жидкости. Оставьте на 5 часов и процедите.

Очищение самогона содой

Приготовьте раствор пищевой соды (10 граммов соды на 10 граммов воды) и влейте его в литр самогона (если напитка больше, то количество раствора соды следует прямо пропорционально увеличить). Плотно закупорьте емкость и хорошо взболтайте. Оставьте на полчаса, после чего вновь перемешайте содержимое банки и уберите ее на 12 часов в темное место. По истечению указанного времени самогон необходимо профильтровать через вату.

Очищение самогона от сивушных масел танином

Как известно, танин входит в состав дубовой древесины. Именно он позволяет не только улучшить вкусовые качества самогона, но и удалить из него вредные компоненты, к которым и причисляют сивушные масла. Есть несколько способов очистки алкогольного напитка танином.

Способ № 1

Добавьте в самогон 10 граммов порошка танина или дубовых стружек на каждый литр жидкости. Оставьте на 10 дней. По истечению указанного времени напиток следует процедить. Он готов к употреблению.

Способ № 2

Из дубовой древесины сформируйте кубики по 2-3 сантиметра. Залейте родниковой водой, через пару часов воду поменяйте. Повторите процедуру несколько раз. Затем залейте дубовые кубики раствором соды, приготовленной из расчета столовая ложка на 5 литров воды. Промойте, залейте кипятком. После того, как вода остынет, выньте кубики и хорошенько обсушите их, а затем отправьте на 3 часа жариться их в духовку, прогретую до 160 градусов.

Положите кубики в емкость с самогоном из расчета на каждый литр по 2 штуки. Настаивайте минимум неделю, однако если кубики будут томиться в самогоне дольше, то это будет еще лучше.

Очищение самогона путем вымораживания

Сивушные масла неустойчивы к низким температурам, как правило, при минусовой температуре они просто-напросто замерзают. Остается лишь перелить качественный самогон и еще раз профильтровать его одним из понравившихся вам способом.

Предложенные выше способы очистки самогона от сивушных масел являются самыми распространенными и эффективными. Возможно, тем посетителям нашего портала, которые имеют опыт изготовления данного алкогольного напитка в домашних условиях, известны и другие варианты того, как можно очистить самогон от сивушных масел, мы будем благодарны, если они поделятся ими в комментариях к этой статье.

В современное время многие занимаются самогоноварением в домашних условиях, и дело не только в экономии. Для того чтобы напиток получился высококачественный, нужно соблюдать правильную технологию. Важным этапом в самогоноварении является очистка самогона. Процесс сделает напиток более благородным и вкусным. Как очистить самогон от запахов и посторонних примесей, мы расскажем далее.

Основные способы очистки самогона от запаха

Основные способы очистки самогона

Очистка самогона происходит после второго перегона. Существует множество народных рецептов, как избавиться от запаха сивушных масел и вредных примесей:

  • Очистка с помощью угля. Рекомендуется использовать активированный уголь, продающийся в аптеках, или березовый уголь.
  • Очистка марганцовкой. Порошок марганца поможет избавиться от противного запаха и устранит действие вредных веществ в спирте-сырце.
  • Сухое молоко. Крепость напитка перед очисткой должна быть не более 40 градусов.
  • Яичный белок. Не одно поколение знает и использует данный рецепт. Белок помогает связать сивушные масла и дает осадок, в котором остаются ядовитые вещества.
  • Соль, сода. Очищенный этим методом спирт-сырец станет изысканным напитком без постороннего запаха.
  • Очистка ржаным хлебом. Нужно разломать хлеб на куски (на 1 литр напитка берется 100 грамм хлеба), положить в емкость со спиртом, перемешать. Через несколько дней напиток отфильтровывается. На заметку! Используется только свежий хлеб!
  • Замораживание. При низких температурах не замерзает только этиловый спирт.
  • Очистка фруктами. Если применить этот способ перед второй дистилляцией, напиток приобретет легкие фруктовые нотки.

Решив, что напитку необходимо очищение, следует узнать, как очистить самогон от примесей.

Как очистить самогон от запаха

Сначала необходимо убедиться, что напиток следует очищать. Для этого жидкость наливается в ложку и поджигается. Если после выгорания спирта на дне ложки осталась маслянистая жидкость, напиток следует в обязательном порядке очистить. Как происходит очистка самогона:

  • Потребуется 50 грамм активированного угля на один литр спирта-сырца. Уголь нужно измельчить в порошок. Выложить дно воронки фильтрованной бумагой, сверху идет слой угольного порошка. Третьим слоем должна быть снова бумага. Напиток пропустить через угольный фильтр и разбавить чистой водой до крепости в 28 градусов.
  • Второй способ очистки углем – использование древесного угля. Измельченный порошок засыпается в бутыль с алкоголем. Напиток должен настояться 5-10 дней.
  • Можно избавиться от противного запаха с помощью сухого молока. На 10 литров алкоголя надо взять 10 литров воды и 6 грамм молочного порошка. Молоко разводится в 10 литрах теплой воды, перемешивается, отстаивается несколько часов. После этого спирт-сырец смешивается с разведенным молоком. Через неделю чистый продукт отфильтровывается от осадка.

Разбавление самогона перед повторной перегонкой

Повторная перегонка необходима для того, чтобы избавиться от характерного запаха браги и очистить спирт от сивушных масел. После повторной дистилляции напиток получится очень высокого качества. Раньше информации о вреде «первача» не было, и люди с удовольствием употребляли его. Сейчас все знают о необходимости повторной перегонки.

После первой дистилляции из бражки выходит спирт-сырец крепостью около 70 градусов. Очистка самогона делается при крепости в 20-30 градусов, поэтому спирт разводят чистой водой. Устранить ядовитые примеси и запах можно лишь при пониженной крепости. Разбавлять спирт-сырец рекомендуют дистиллированной водой или водой из колодца. Можно использовать водопроводную воду, отстоявшуюся несколько дней или талую воду.


Перед повторной перегонкой допускается разбавлять самогон

Очищение от примесей перед второй перегонкой

  • Порошок марганца не только устранит характерный запах, но и избавит от ядовитых составляющих перед второй дистилляцией. В 6 литрах спирта-сырца разводят чайную ложку порошка марганцовки, перемешивают. Через два часа самогон аккуратно слить с осадка.
  • Очистка самогона с помощью заморозки поможет избавиться от ненужных примесей. Самогон наливают в кастрюлю и ставят в морозильную камеру на 5 часов. Если на улице мороз, кастрюлю можно вынести туда. Незамерзшая жидкость очень осторожно сливается, очистка завершена.

Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без нее

Метод очистки с применением молока или яиц:

  • В литр спирта-сырца добавьте взбитые в пену три яичных белка или 100 грамм сырого молока.
  • Закройте бутыль пробкой, потрясите содержимое.
  • Когда на дне образуются молочно-творожные хлопья, жидкость можно пропускать через фильтр.

Метод очистки с помощью соли и соды:

  • В литр 40-градусного напитка всыпьте по одной столовой ложке пищевой соды и соли.
  • Размешайте содержимое, оставьте на полчаса.
  • Перемешайте снова, поставьте бутыль в темное место.
  • Как только в емкости появятся слои, верхний слой аккуратно слейте в чистую бутыль.

Технология приготовления горячительных напитков в домашних условиях подразумевает под собой не только соблюдение всех правил перегонки, но и поэтапную очистку спиртного. Сивушные масла, которые содержатся в самогоне, влияют на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

К тому же эти побочные брожения могут неблагоприятно сказаться на организме человека. Особенно опасен изоамиловый спирт в больших количествах. Очистка самогона от сивушных масел давно используется опытными самогонщиками, она считается неотъемлемой частью в достижении качества.

Существует много способов очистки самогона, из которых можно выбрать любой понравившийся или совмещать несколько вариантов. Не стоит пренебрегать этим этапом, если хочется получить на выходе качественный напиток с приятным вкусом и без вредных примесей.

Что такое сивушные масла?

Сивушные масла в самогоне являются продуктом побочного брожения. Они представляют собой примесь в неректифицированном этаноле, получаются в процессе брожения, а выделяются в момент ректификации.

Выражение «сивушные масла» часто употребляется в быту, но также встречается и в литературе. От присутствующего количества этого вещества в алкоголе может изменяться вкус и запах.

Есть древний способ по выявлению сивушных масел в самогоне: напиток наливают в одну столовую ложку и поджигают. Когда основной продукт сгорает, остается масляная жидкость – вредный побочный элемент.

Способы

Если хочется получить качественный и чистый самогон, то стоит заранее позаботиться об оборудовании. Классический самогонный аппарат только при повторной перегонке способен значительно снизить концентрацию сивухи. Если использовать в процессе ректификационную колонну, то с вредными примесями уйдут и соединения, придающие напитку особый аромат и вкус. А если перегонку сделать несколько раз, то самогон получится сильно крепкий до 96%. В простых самогонных системах есть отстойники или дефлегматоры, они уже в процессе перегонки очищают сырье. Очистка самогона от сивушных масел возможна при разных методиках, самые распространенные ингредиенты, используемые для удаления сивухи:

  • растительное масло;
  • молочные продукты;
  • активированный уголь;
  • марганцовка;
  • сода;
  • фрукты;
  • хлеб.

Маслом

Сивушные масла и остальные опасные компоненты имеют свойство растворяться в масляных структурах. Необходимо в момент очищения применять рафинированное подсолнечника или оливы, ведь в сырье не должны попасть посторонние запахи. Данный метод легко можно осуществить дома, но придется сделать повторную перегонку. Процесс:

  1. Удостовериться, что у масла отсутствует запах.
  2. Самогон нужно развести водой, чтобы его крепость составляла от 15 до 20 градусов.
  3. В сырье добавить масло в пропорциях 20 мл на 1 л напитка.
  4. Емкость с напитком нужно потрясти в течение 1 минуты, затем отстоять 3 минуты и снова потрясти.
  5. Емкость с жидкостью поставить в темное место при температуре 5–15 °C на 24 часа.
  6. Через сутки на поверхности сырья образуется масляная пленка, которая напитается опасными примесями.
  7. Алкоголь перелить в другую емкость через тонкую трубку, так чтобы не затронуть пленку.
  8. Очищенный состав профильтровать через вату с активированным углем.
  9. Перегнать повторно напиток.

Молоком

Очищение через молоко является проверенным методом. Но стоит учесть, что для хорошего результата нужно подобрать подходящее молоко и учесть пропорциональность. Жирное молоко не подойдет, если не запланирована повторная перегонка. Иначе напиток станет мутным и неэстетичным на вид.

За счет того, что молочный продукт богат альбумином и казеином, можно связать между собой опасные примеси, заставить их перейти в осадочный состав, который просто отфильтровывается. В конце получится алкоголь с нежным вкусом и чистым составом.

Вариант очистки без перегонки:

  1. На 10 л самогона крепостью 45–50 °C добавляется 100–150 мл нежирного молока. За счет высокой крепости белок лучше сворачивается.
  2. Сырье тщательно перемешивается, плотно закупоривается крышкой и ставится в темное место на одну неделю. Первые 5 дней банку стоит хорошо встряхивать раз в день.
  3. Самогон сливается с осадка и отфильтровывается через вату.

Очистка с перегонкой:

  1. На один литр самогона крепостью 45 °C приходится 100 мл жирного молока.
  2. Напиток перемешивается и закрывается крышкой.
  3. Банка ставится на 5–7 суток в темное место.
  4. Самогон сливается с осадка и разбавляется водой до 20 °C. Делается повторная перегонка.

Активированным углем

Аптечный активированный уголь содержит в себе посторонние примеси, например, крахмал и тальк, за счет этого вкус самогона может испортиться. Лучше всего воспользоваться более чистым углем. Его можно достать из противогазов, фильтров для воды или приобрести специальный уголь для изготовления вина.

  1. Уголь помещается в сырье в пропорциях 50 грамм на 1 литр самогона.
  2. Смесь настаивается в течение 1–2 недель и периодически взбалтывается.
  3. Очищенный алкоголь отстаивается 5 дней и очищается через вату.

Марганцовкой

Темно-фиолетовые частицы марганцовки при контакте с водой окрашивают ее в малиновый цвет. Этим ингредиентом очень часто очищают самогон от сивушных масел.

  1. 2 грамма марганцовки соединяется с 1 литром неочищенного самогона и хорошо перемешивается.
  2. Банка с сырьем ставится в темное место на 10–12 дней. Температура в помещении должна быть комнатная.
  3. Когда жидкость станет светлее, а на дне образуется осадок, который можно будет отфильтровать напиток через вату.

Содой

Такой способ является самым спорным из остальных. Но люди часто применяют соду в очистке крепкого напитка, так как она способна убрать сивушные масла и уксусный альдегид. Для процесса удаления вредных веществ используются: пищевая сода, каустическая сода и марганцовка. Но стоит помнить, что отдельно каустическая щелочь не используется, это может быть опасно для здоровья! Именно поэтому данный способ оспаривается долгое время.

  1. Нужно смешать два вида соды. На 1 литр самогона нужно 10 г соды. Напиток должен быть не выше 40 °C крепости.
  2. Самогон, смешанный с содой, нужно настоять в темном месте 10–14 часов. После первых 50 минут настаивания, самогон следует снова перемешать.
  3. Затем аккуратно процедить напиток, чтобы полностью ушел остаток соды. Обязательно надо сделать повторную перегонку, иначе можно испортить вкус и аромат алкоголя.

Фильтрами Барьер или Аквафор

Данный способ привлекает многих людей своей легкостью и доступностью. Угольные колонны проигрывают по цене фильтрам для воды. Этот метод очень хорош, но имеет свои недостатки, о которых рекомендуется узнать заранее.

Официальная информация с сайтов указывает, что сменные кассетные фильтры созданы лишь для воды, а про остальные жидкости ничего не сказано. Производитель не отвечает за последствия, если что-то пойдет не так.

Специальный резервуар сделан из пластика, при контакте со спиртом он может начать выделять опасные вещества – формальдегиды и фенольные соединения.

Есть выход: обезопасить качество самогона можно, если использовать в качестве приемной емкости не пластиковый резервуар, а стеклянную банку, установив на ее горлышко фильтровой элемент.

Хлебом

Для процесса подойдет свежий и натуральный хлеб. Очищение с помощью черного хлеба – старинный метод, который использовали раньше только богатые люди. Традиционный способ:

  1. Хлеб разрезается на дольки, удаляется корочка, а мякиш нужно мелко раскрошить.
  2. Крошки добавляются в банку с самогоном, тщательно перемешиваются, емкость закрывается крышкой и ставится в темное место на 2–3 дня.
  3. Напиток фильтруется два раза через слой ваты, разбавляется водой до 20 °C и перегоняется повторно.

Яйцом

Яичный белок содержит ферменты, которые могут поглотить сивушные масла и другие вредные компоненты. Альбумин и казеин в белке исполняют роль нейтрализаторов. При взаимодействии белка с сивухой вредные вещества выпадают в качестве осадка. Стоит знать, что этот способ не предвещает повторной перегонки.

  1. Напиток по крепости 45 °C смешивается с белками. Белки нужны в количестве трех кубиков шприца на 3 литра сырья. Важно не допускать, чтобы желток попал в самогон, иначе в нем будет присутствовать привкус яйца.
  2. Белок смешивается с водой, примерно 10% от всей жидкости. Тщательно соединяются два ингредиента миксером до образования пены.
  3. Смесь вливается в банку с самогоном и ставится в темное место на 7 дней.
  4. Жидкость встряхивается 1–2 раза в сутки, чтобы тщательно отделились сивушные масла.
  5. Процеживается самогон через фильтр из ваты.

Вымораживанием

Это самый старый способ очищения самогона. Для этого нужно взять алюминиевую посуду с крышкой. Налить туда самогон и поставить емкость в морозилку, примерно часов на двенадцать. Процедура очень проста, сивушные масла и вода примерзают к стенкам посуды, а оставшийся спирт не замерзнет. Далее его нужно просто слить в другую емкость.

Но нужно помнить, если очищать самогон таким способом, на выходе получиться продукт, который будет иметь большую крепость, чем до того, как его выморозили.

Свежими фруктами и овощами

Такая очистка самогона применяется при второй перегонке напитка или непосредственно перед употреблением.

Для этого нужно взять одну среднюю морковку и одно яблоко, предварительно удалив сердцевину, порезать все на мелкие кусочки и добавить в самогон, крепость которого двадцать пять градусов. Оставить банку с получившимся напитком сроком на несколько дней, когда морковка и яблоко начнут разлагаться на волокна, нужно процедить полученный напиток удобным способом.

Заключение

Очистка считается одним из важных этапов в приготовлении качественного и безопасного продукта. Это были самые популярные способы по избавлению от сивушных масел, которые несложны в исполнении даже для новичков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогоноварение - одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.

Общий алгоритм очистки

Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.

Чаще всего в этих целях используются:

  • перманганат калия
  • молоко
  • древесный уголь
  • пищевая сода
  • яичный белок
  • ржаной хлеб
  • растительное масло

Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.

Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки

Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.

Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.

Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:

Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.

Ректификация при помощи молока

Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.

  1. Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
  2. Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
  3. Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.

Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.

Очищение домашнего алкоголя древесным углем

Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.

Процесс фильтрации:

  • возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
  • бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
  • полученный уголь мелко разотрите;
  • добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.

Очистка «водки» при помощи соды

Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.

На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.

Использование яичного белка в качестве абсорбента

При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.

Белки для очистки лучше взбивать без пены.

Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба

На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.

Борьба растительных масел с сивушными

Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность действий:

  • самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
  • перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
  • дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
  • поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
  • через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.

Вымораживание

Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.

Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.

Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.

Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.

Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем , марганцовкой , содой , фильтрами для воды , яйцом , хлебом , молоком . Об этих способах мы подробно поговорим далее


Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.



  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать


Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.



Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю


Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта


  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)


ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки :

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.



Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.



Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.



Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.



Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой


Очистка самогона молоком, видео

Видео: очистка самогона молоком (2-я часть)