Лучший способ очистки самогона в домашних условиях. Мутный самогон меняет цвет. На муть в самогоне влияет

06.03.2020 Мясные блюда

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.



Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре

В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос. Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

Меры профилактики:

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел. Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата. Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости. Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Как очистить мутный самогон

Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.

Способы очистки:

1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.

2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.

3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.



Сыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.


Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.


  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь


Самый быстрый способ - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.


Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.


Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.


Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.


Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.


Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.


Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший .

Самогон - это домашний алкогольный напиток, который имеет очень богатую историю. Приготовить его качественно, на самом деле, не так-то просто. Многие новички в этом деле начинают задаваться вопросом, почему самогон мутный? Рассмотрим причины данной проблемы, способы ее устранения и проверенные рецепты браги.

Самогон как в фильмах

Благодаря отечественному кино сложился стереотип, что самогон обязательно должен быть мутным и непрозрачным, а еще лучше - молочного цвета. Именно так выглядела сельская горилка несколько веков назад.

Крестьяне гнали самогонку на примитивных приспособлениях, получая из бражки максимум продукта. В результате получался напиток низкого качества. А вот дворяне постоянно совершенствовали оборудование и технологию, стараясь добиться кристально чистого дистиллята высокой крепости.

После революции советские режиссеры сочли правильным показать на экранах рабоче-крестьянский белый алкоголь. Так и сложился стереотип, что должен быть мутный самогон, как в кино. Он выглядит эффектнее, а зрителям сразу становится понятно, что стоит в бутылке на столе. Например, его демонстрировали в фильме «Самогонщик» и тележурнале «Каламбур».

Должен ли самогон быть мутным?

На самом деле, качественный самогон должен иметь прозрачный цвет. Как правило, появление мути говорит о нарушении технологии перегонки и многих других проблемах. В таком алкоголе могут находиться сивушные масла и различные вредные вещества, которые вредят здоровью. На вопрос, можно ли пить мутный самогон, можно однозначно ответить - нет. Поэтому необходимо готовить только кристально прозрачный алкоголь.

Рассмотрим несколько причин появления мути и пути решения проблем.

Брызгоунос

Брызгоунос является самой распространенной причиной. Кипящая брага при очень сильном нагревании начинает пузыриться, почти как молоко. В результате образуется пена, которая попадает в змеевик (холодильник) через трубку и конденсируется с дистиллятом. Сразу же появляется муть. Перегонный куб непрозрачен и закрыт. Поэтому просто невозможно узнать, пенится ли бражка в какой-то момент времени. Если из аппарата идет беловатый напиток, необходимо уменьшить нагрев, прервать перегонку, разобрать и промыть всю конструкцию. Также нужно будет потом очистить дистиллят.

Если вы понимаете, почему самогон мутный, - по причине брызгоуноса, нужно принимать профилактические меры. К ним относятся следующие действия:

  • После каждой перегонки хорошенько промывать весь аппарат.
  • Установить сухопарник, он поможет решить проблему. При вспенивании брызги будут попадать не в змеевик, а в банку.
  • Следить за интенсивностью нагревания. Подходящий температурный режим для каждого аппарата подбирается экспериментальным путем после нескольких перегонок.
  • Брагой нужно заполнять куб только на 70% его объема. Для образующейся пены обязательно должно оставаться место.

Появление масел

Эфирные и сивушные масла, которые считаются токсичными веществами, тоже являются причиной того, почему самогон мутный. Это побочные продукты брожения. Они с этиловым спиртом сильно различаются по температуре кипения. Поэтому большинство из этих веществ можно убрать из дистиллята с помощью дробной перегонки. Используется разделение на фракции.

Обычно помутнение начинается, когда крепость в струе падает ниже сорока градусов. В качестве профилактики нужно снимать верхнюю головную фракцию и заканчивать перегонку вовремя. Также снижает риск возникновения проблемы очистка между дистиллятами. Для этого многие используют уголь.

Некачественные материалы аппарата

Опытные винокуры заметили, что много проблем приносит некачественный материал, из которого изготовлен аппарат. В том числе он становится причиной того, почему при перегонке браги идет мутный самогон. Это может проявиться сразу или только через некоторое время. Помутнение вызывает окисление деталей: корпуса, змеевика, соединительных трубок и прочих элементов конструкции.

Чтобы не возникало таких проблем, аппараты нужно покупать или делать из качественных материалов. Также поможет своевременная проверка элементов на окисление и дефекты.

Жесткость воды

В этом случае домашний алкоголь после разбавления водой может помутнеть сразу же или через несколько часов. Беловатый непрозрачный цвет можно объяснить содержанием солей и прочих примесей, которые есть в жидкости. Новички часто недооценивают влияние воды на самогон и его качество.

Чтобы без помутнения разбавить самогон, следует использовать только бутилированную или хорошо очищенную воду. В ней будет минимальное содержание солей. Также важно наливать в воду дистиллят, а не наоборот. Для смешивания рекомендуется брать жидкости с температурой 7-10 градусов.

Неподходящие емкости

Емкости тоже влияют на то, почему самогон мутным становится. Если он становится беловатым в стеклянных сосудах, то, скорее всего, они были плохо вымыты. При хранении крепкого алкоголя в пластиковых бутылках через некоторое время спирт вступает в реакцию с синтетическим материалом. После этого напиток мутнеет. Более того, начинают выделяться токсичные вещества.

Проблему можно решить бутылками из специального пластика, но в продаже они встречаются крайне редко. Лучше всего хранить самогон в стеклянных и тщательно вымытых банках, которые были вытерты насухо.

Методы очищения самогона

Если уж так случилось, что при изготовлении крепкий алкоголь все-таки побелел, нужно знать, как очистить мутный самогон. Если причина кроется в хранении в пластиковых тарах или некачественных материалах аппарата, то такой напиток не поддается фильтрации. Она опасен для здоровья, поэтому его лучше вылить или использовать для технических нужд. Если нарушения технология перегонки или была использована жесткая вода, то еще есть шанс исправить ситуацию. Рассмотрим способы очистки:

1. Повторная перегонка. Является самым эффективным методом. Помутневший самогон следует разбавить хорошей водой процентов на двадцать. После этого его нужно еще раз перегнать с разделением на фракции. Далее алкоголь разбавить водой и выдержать хотя бы два дня в темном прохладном месте до окончания реакции.

2. Угольная очистка. В большинстве случаев помогает решить проблему. Мутный самогон достаточно пропустить через колонну со специальным углем БАУ-ЛВ или БАУ-А. Также можно два-три раза пропустить алкоголь через фильтр для очистки воды.

3. Нагревание. Эффективность зависит от примесей, поэтому способ срабатывает не всегда. Самогон нужно нагреть до 70 градусов и резко охладить. Это способствует выпадению осадка через несколько часов. Будьте осторожны: нагретый алкоголь быстро воспламеняется! Слейте «чистый» напиток, а осадок оставьте на дне. При необходимости процедите.

Как сделать брагу?

Не меньшее значение имеет хорошая брага. Рассмотрим, как ее приготовить.

Брага на пшенице. Смелите 4 килограмма пшеницы, добавьте 3 литра воды, килограмм сахара и смешайте. Выдерживайте в темном месте около недели. После добавьте 18 литров воды и 5 килограммов сахара. Настаивайте еще семь дней. Брага должна стать горьковатой. Процедите ее и перегоните дважды. К отходам добавьте 8 литров теплой воды и 5 килограммов сахара. Выдерживайте 8-10 дней. Полученную жидкость процедите и перегоните два раза. В первом случае на выходе будет 20-25 литров напитка, а во втором - не более 10 литров.

Упрощенная брага на пшенице. Прорастите 10 килограммов пшеницы, а затем смелите. Добавьте к зернам 30 литров воды и 500 граммов дрожжей. Смесь настаивайте в теплом месте, пока не начнется бурное брожение. После этого дважды перегоните алкоголь. На выходе получится примерно 25-30 литров самогона.

Существует множество рецептов браги. В принципе, можете использовать любые. Только не нарушайте технологию приготовления, чтобы не испортить алкоголь.

Теперь вы знаете, что делать, если самогон мутный, и как поступать в той или иной ситуации. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении . Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса . Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным - не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Мутный продукт - это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

  1. Слишком быстрое нагревание браги . Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение : не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
  2. Высокая концентрация «сивухи» . Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение : делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
  3. Некачественный самогонный аппарат . В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение : идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
  4. Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение : выбирайте .
  5. Несоблюдение гигиены . Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение : постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве - опалесценция жидкости . Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок . То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей . Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной .

Поэтому опять же важно делить самогон на , чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.

Как мутный самогон сделать прозрачным

Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:

Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).

  1. Повторная перегонка . Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды . Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
  3. Увеличение крепости дистиллята . Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.

Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.

Как сделать самогон мутным (как в деревнях)

Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона , то реализовать это можно следующими способами:

Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).

  1. Не отделяйте хвосты . «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.
  2. Сухое молоко . Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.
  3. Быстро и интенсивно перегоняйте брагу . Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка. Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.

Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.