Мясо с черносливом: рецепты с фото. Свинина с черносливом – лучшее сочетание мяса и фруктов. Готовим вкусную свинину с черносливом: тушёную, запечёную, жареную

12.08.2019 Овощи

Это замечательное и простое в исполнении блюдо часто присутствует в меню ресторанов кавказской кухни. Я в восторге от сочетания вкусов: они как бы проникают друг в друга — свинина приобретает сладковатый привкус и аромат чернослива, который, с вою очередь, становится очень сочным и впитывает вкус перца, мяса и жареного лука.

Ингредиенты для свинины с черносливом

свиная вырезка — 600 г


лук — 3 шт.


чернослив — 20-25 ягод


соль — по вкусу


перец — по вкусу


растительное масло для жарки




Из указанного количества получается 4 порции блюда. Приготовление занимает около часа.
На фотографии ингредиентов Вы видите свиную вырезку — именно из нее это блюдо получается лучше всего.

Рецепт свинины с черносливом

Порежьте лук крупными кольцами


Мясо тоже режем достаточно крупными кусочками


Ставим на огонь две сковородки, наливаем в каждую растительное масло. Когда сковороды разогреются, в одну кладем мясо, в другую — лук.
Мясо жарим минут по 5 с каждой стороны до корочки. Солим по вкусу, обильно перчим.


Лук жарим до прозрачности и легкой золотистости. Лук важно жарить на медленном огне, не мешая, минут 10. Он должен пропитаться маслом, стать прозрачным, но ни в коем случае не гореть.


Смешиваем мясо, лук, добавляем чернослив.


Добавляем 100 мл воды


Тушим блюдо, накрыв крышкой, 30 минут на слабом огне, не мешая. По необходимости добавьте еще чуть-чуть воды, чтобы лук не подгорел в процессе.


Наша свинина с черносливом готова. Это блюдо мы часто едим без гарнира — оно довольно сытное. Чернослив, пропитавшись мясным соком, фактически заменяет гарнир. Так что достаточно сделать подгарнировку из легкого капустного салата. Прекрасным сопровождением к свинине с черносливом будет бокал красного полусладкого вина.
Приятного аппетита!

Приготовив мясо с добавлением ароматного чернослива, вы получите необычайно аппетитное, вкусное блюдо. Рецепт пришел с Востока. Это праздничное и оригинальное второе оценят гурманы. Аромат слив хорошо пропитывает мясо, а готовить можно с добавлением самых разных специй, сушеных трав, фруктов и овощей.

Как приготовить мясо с черносливом вкусно

Фрукты всегда придают мясу пикантность и необычность. Ценится и богатый витаминами и микроэлементами продукт – чернослив. Он обладает неповторимым вкусом. Им можно обложить мясо, потушить, нафаршировать, сделать пряный кисло-сладкий соус. Его можно добавлять во многие блюда. Приготовить мясо с черносливом вкусно помогут несколько советов:

  • сухофрукты необходимо брать без косточки;
  • выбирайте крупный чернослив, без повреждений;
  • чернослив выбирается в зависимости от вида мяса: к говядине подходит сладкие сухофрукты, а к свинине, баранине – кислые;
  • дли приготовления блюда подойдет: вырезка, шея, ребра, тазобедренная часть.

Мясо с черносливом – рецепт

Найти рецепт мяса с черносливом, который придется по душе хозяйке, легко. Для приготовления можно использовать все виды мяса. Хорошо сочетается южный сухофрукт с бараниной, телятиной, говядиной и свининой. Варианты:

  1. Мясо можно запечь в горшочках, потушить, пожарить, сделать на гриле или в мультиварке.
  2. Комбинировать сытную основу можно не только с черносливом, но и с другими фруктами, овощами. Мясные деликатесы делают с кислыми яблоками, брюссельской капустой, томатами черри и базиликом.
  3. В качестве специй берут корицу, сухой лавровый лист, паприку, целый кориандр.

Говядина с черносливом тушеная

  • Время приготовления: 127 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 442 ккал.
  • Кухня: русская, европейская.

Гуляш содержит мало калорий и подойдет людям, следящим за своим весом. Готовится он просто. Говядина с черносливом тушеная с овощами – очень полезная, ароматная. Идеальное вкусовое сочетание придется по душе гурманам. Кислинка южного сухофрукта подчёркивает сладковатый привкус мяса. Подсказка: выбирайте молодую говядину с малым содержанием пленок и жира. Такое мясо легко будет промывать, очищать и разделывать.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Говядину вымыть. Обсушивать ее необходимо бумажными или хлопковыми полотенцами. Очистить кусок от жил, пленок и жира. Порезать небольшими кубиками.
  2. Крупный чернослив промыть, обсушить.
  3. Лук почистить, нарезать.
  4. На разогретой сковороде в растительном масле обжаривать говядину на сильном огне. Накрывать крышкой не надо. Когда мясо хорошо зарумянится со всех сторон, переложить в маленькую кастрюлю или сотейник.
  5. В сковородку влить полстакана вина. Дать ему покипеть 5 минут, вылить в сотейник к мясу.
  6. Обжарить лук до прозрачного состояния. Можно добавлять томатную пасту или соус. Потушить 5 минут, выложить в сотейник.
  7. Залить мясо водой. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 1 час, периодически перемешивая.
  8. Добавить помытые сухофрукты, приправы. Тушить 40 минуты без крышки. Готовое блюдо выкладывать на тарелки в горячем виде.

В мультиварке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычный рецепт говядины с черносливом в мультиварке понравится любой хозяйке. Подавать к столу блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром. Отлично сочетается мясо с отварным рисом, макаронами, салатами из свежих овощей и трав. Оригинальное блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке «Редмонд». Понадобятся режимы «Жарка», «Тушение».

Ингредиенты:

  • мякоть говяжьей лопатки – 455 г;
  • морковь – 78 г;
  • мясной бульон – 185 мл;
  • лук репчатый – 155 г;
  • томатная паста – 68 г;
  • чернослив – 86 г;
  • масло оливковое – 55 г;
  • паприка – 5 г;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • соль – 6 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Залить сухофрукты стаканом кипятка на 4 минуты. Достать, высушить. Порезать пополам.
  2. Очистить говядину от пленок, помыть. Нарезать кусочками.
  3. Почистить лук, морковь, чеснок. Нарезать морковь полукольцами, лук кубиками.
  4. Выложить в чашу мультиварки говядину и овощи. Выставить режим «Жарка». Постоянно помешивая обжарить все 5-8 минут.
  5. Добавить специи, соль, сухофрукты, выдавить чеснок. Хорошо перемешать.
  6. Вылить к мясу стакан теплого бульона и воды. Закрыть крышку мультиварки. Поставить режим «Тушение» на 1 час.
  7. Дождитесь сигнала об окончании приготовления.

В духовке

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.

Как приготовить говядину с черносливом в духовке? Это легко! Поможет в этом пошаговый рецепт с фото. В духовке мясо получается ароматным и сочным. Использовать стоит телячьи ребрышки. В процессе приготовления замаринуйте мясо в медово-горчичном соусе, нафаршируйте чернослив грецкими орехами. Такое блюдо идеально будет выглядеть на праздничном столе. Подавать его стоит с веточками базилика и зеленью.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 670 г;
  • чернослив – 325 г;
  • мед жидкий – 50 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • орехи грецкие – 115 г;
  • сухой лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 7 г;
  • перец черный – 2 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

  1. Залить крупные целые сухофрукты стаканом прохладной воды на 32 минуты. Хорошо промыть обсушить.
  2. Замариновать говяжьи ребра. Для этого смешать мед, горчицу, черный перец. Обмазать ребра в этой смеси, оставить на час.
  3. Почистить орехи, измельчить слегка. Нафаршировать чернослив орехами.
  4. Обжарить на хорошо разогретой сковороде ребра несколько минут до румяной корочки. Посолить.
  5. Выложить ребрышки и сухофрукты на противень. Залить стаканом воды. Положить лавровый лист, гвоздику. Накрыть сверху фольгой.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов 1 час. Снять фольгу, продолжать выпекать еще 15 минут.

Свинина с черносливом в духовке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитный рулет из свинины с черносливом, в духовке получается просто удивительным, эффектным блюдом. Сочетание сухофруктов и кислых яблок придает мясу изысканную утонченность. Красивый рулетик отлично смотрится на праздничном столе. Он непременно порадует ваших гостей приятным видом и вкусом. Главный компонент – это молодая нежирная свинина. Выбирайте для готовки только цельный кусок, без костей.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 725 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 33 мл;
  • чернослив сушеный – 125 г;
  • горчица – 22 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 6 г.

Способ приготовления

  1. Помыть свинину, обсушить. Завернуть в пищевую пленку и легонько отбить с 2 сторон. Сделать небольшие надрезы по всей поверхности. Посолить и поперчить.
  2. Сухофрукты замочить в прохладной воде на 23 минуты. Порезать мелко. Несколько штук оставить целыми для украшения.
  3. Мелкие кислые яблоки порезать кубиками.
  4. Взять половину яблок и чернослива, выложить на отбитую свинину, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью.
  5. Смешать горчицу, 2 столовые ложки майонеза. Обмазать рулет сверху.
  6. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов 85 минут.
  7. Готовый рулет доставать из духовки необходимо после полного остывания. Нарезать порционными ломтиками, подать к столу.

В мультиварке

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень просто и быстро можно приготовить свинину с черносливом в мультиварке по этому рецепту. Мясо прекрасно сочетается со всеми сухофруктами. При желании легко разнообразить это блюдо добавлением не только чернослива, но и сладкой кураги, изюма. Подавать к столу свинину нужно только горячей. Вкусное, сочное ароматное мясное лакомство придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Тщательно помыть сухофрукты. Нарезать соломкой.
  2. Помыть нежирную свинину. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Натереть морковку на крупной терке. Измельчить лук.
  4. В чашу мультиварки (Редмонд) налить масло. Высыпать мелко порубленный лук и морковь. Включить режим «Жарка» и пассеровать овощи около 9 минут.
  5. Выложить свинину. Обжарить (5 минут).
  6. Добавить сухофрукты, посолить, поперчить.Необходимо акуратно заливать воду в чашу. Включить режим «Тушение» на 65 минут.

На сковороде

  • Время приготовления: 38 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить вкусную свинину с черносливом на сковороде вам поможет хороший рецепт с фото. Мясо лучше выбирать с чередованием сальных прожилок. Для этого хорошо подходит вырезка, шея, грудинка. Это блюдо получится сочным и нежным. Такое мясо обладает особым южным ароматом. Чтобы его подчеркнуть, используйте пряные травы (розмарин, тимьян, мяту).

Ингредиенты:

  • свинина – 455 г;
  • чернослив – 60 г;
  • винный (яблочный) уксус – 12 мл;
  • репчатый лук – 65 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • розмарин и тимьян – 2 веточки;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Начинать приготовление нужно с сухофруктов.Их необходимо промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Нарезать свинину небольшими кусочками, отбить.
  3. Порезать лук полукольцами. Помидоры разрезать пополам. Обжарить в растительном масле.
  4. Добавить в сковороду отбивные, обжарить. Сбрызнуть сверху винным уксусом. Посолить, поперчить.
  5. Добавить измельченные сухофрукты, пряные травы. Жарить 12 минут.
  6. Подать к столу, украсив зеленью.

Жаркое

  • Время приготовления: 128 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.

Запекать жаркое из говядины с черносливом можно в духовом шкафу в глубоких порционных горшочках. Это отличное горячее блюдо. Оригинальная праздничная подача удивит ваших гостей и родных. Ароматное блюдо понравится детям и взрослым. Гарнира оно не требует, ведь жаркое уже включает в себя картофель. Молодая говядина отлично сочетается с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • картофель – 900 - 1250 г;
  • чернослив без косточки – 225 г;
  • томатная паста (соус) – 110 г;
  • смесь перцев молотая – 3 г;
  • лук – 125 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 60 г;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Мякоть говядины вымыть, нарезать на кусочки. Посолить, поперчить.
  2. Сухофрукты нарезать соломкой.
  3. Мелко измельчить лук. Поджарить до прозрачности. Добавить говядину и сухофрукты. Обжарить со всех сторон в томатном соусе.
  4. Килограмм картофеля помыть, почистить. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Порезать мелко зелень, перемешать с картофелем.
  6. В горшочки класть первым слоем картошку, потом говядину в томатном соусе с луком и сухофруктами.
  7. В кружке подсолить воду. Наливать ее по горшочкам необходимо аккуратно, уровень воды должен быть ниже горлышка. Накрыть крышками.
  8. Оправить горшочки в духовку на 1 час. Перд подачей на стол вынимать жаркое из горшочков не нужно.

Свинина с грибами

  • Время приготовления: 108 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

С приготовлением нежной свинины с черносливом и грибами справится даже неопытный кулинар. Главный компонент – горсть вяленого чернослива. Она придаст блюду пикантные копченые нотки и сладость. Грибы сочетаются со свининой любые. Особенно хорошо и утонченно смотрятся лесные (опята, лисички, подберезовики). Свинину с сухофруктами и грибами подают с кисло-сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 955 г;
  • лисички – 315 г;
  • лук – 120 г;
  • чернослив копченый – 125 г;
  • томатный соус – 125 г;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Свинину порезать кусочками.
  2. Сухофрукты помыть, порезать на несколько частей.
  3. В растительном масле обжарить свинину со всех сторон до румяного цвета. Выложить.
  4. Обжарить мелко нарезанный лук и грибы. Посолить, приправить.
  5. В сотейник сложить свинину, лук, грибы, сухофрукты. Залить томатным соусом. Потушить 5 минут, постоянно помешивая.

С картошкой

  • Время приготовления: 78 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Вкусная и ароматная картошка с черносливом и мясом, приготовленная по этому рецепту, порадует всех домочадцев и гостей. Баранина отлично сочетается с кислыми, не копчеными сухофруктами. Они придают нужную изюминку, пикантность мясу. Если нет возможности купить баранину, можно использовать молодую телятину, нежирную свинину или индюшиное филе с бедренной части.

Ингредиенты:

  • баранина – 825 г;
  • картофель – 1 кг;
  • чернослив – 225 г;
  • специи к мясу – 3 г;
  • сливки – 115 мл;
  • соль – 8 г.

Способ приготовления

  1. Вяленые сухофрукты залить кипятком на 20 минут. Обсушить.
  2. Баранину порезать порционно и отбить. Посолить, поперчить.
  3. Почистить картофель, нарезать его кружочками. Выложить в форму для запекания.
  4. Сверху картофеля выложить баранину с сухофруктами. Залить сливками. Накрыть фольгой.
  5. Выпекать при температуре 190 градусов 45 минут. Снять фольгу, оставить в духовке еще на 15 минут при 200 градусах.

Видео

Заправляться белком, оформленным в виде куска запеченного мяса - не только вкусно, но и полезно. Особенно если приготовлена свинина с черносливом и в духовке. Эти рецепты с фото продемонстрируют вам, как выгодно и со вкусом "избавиться" от запасов мясного в холодильнике. "А как же жир?", - наверняка спросят самые недоверчивые скептики. А мы его срежем и забудем как нелепую неприятность. Только не забывайте, что все хорошо в меру. Двухсотграммовая порция свининки успешно утолит чувство голода, поднимет настроение и совсем не навредит ни здоровью, ни внешнему виду. Хотя... Заядлые мясоеды могут немного увеличить суточную норму. Ведь вкусно же!

Ароматная свинина-гармошка с черносливовой начинкой

Необычное оформление, прекрасный вкус и сочность блюда делают его отличным поводом для восхищения дегустаторов во время масштабного застолья или небольшого семейного ужина. А его готовка настолько простая и быстрая, что даже не успевает вызвать чувства усталости. Приступим?

Что нужно взять:

Как запечь свинину с черносливом в духовке (интересный рецепт с фото):

Мясо тщательно вымойте. Лучше брать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Если есть кость, удалите ее. Удалите лишнее сало. Но не все. Немного жира не помешает. Он сделает свинину более сочной и нежной. Превратите цельный кусок в "гармошку", как показано на фотографии. Для этого сделайте ножом несколько надрезов на расстоянии около 3 см друг от друга. При этом полностью разрезать не нужно, оставьте общее основание. Просушите бумажными полотенцами.

Для приготовления маринада смешайте горчицу, соль, перец и измельченный чеснок. Добавление других специй в разумных количествах приветствуется.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Смажьте свинину получившейся смесью. Маринуйте от получаса до половины суток в холодном месте.

Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Обсушите.

Между кусочками свинины положите по несколько сухофруктов. Переместите "гармошку" на матовую сторону алюминиевой фольги для запекания. Оберните мясо, тщательно защипнув концы. Вместо фольговой обертки можно использовать пакет или рукав для запекания. Поставьте начиненную черносливом свинину в духовку. Предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов. Готовьте блюдо 50-60 минут. Потом разрежьте верх фольги/пакета/рукава и запекайте до золотистой корочки около четверти часа. На последнем этапе можно повысить температуру до отметки 200-210 градусов.

Подавать аппетитное мясо можно к рису, макаронам или картофелю. Но не ограничивайтесь гарниром. Свежие или маринованные овощи никому еще не испортили вкусного ужина.

Ароматно, оригинально, просто. Какие еще нужны аргументы, чтобы прямо сейчас бросить все дела и углубиться в рецептуру? А потом, потирая руки в предвкушении отличного ужина и комплиментов от родных отправиться на кухню?

Ингредиенты, которые потребуются:

Как будем готовить мясо:

Свинину лучше взять средней жирности. Для запекания в духовке я обычно использую шею или лопатку. Реже - окорок. Если сала много, срежьте лишнее, оставив не очень толстую прослойку. Помойте главный ингредиент. Обсушите и положите в судочек или миску. Посыпьте специями. Влейте немного растительного масла.

Смажьте этой смесью мясо со всех сторон. Маринуйте 1-2 часа. Можно и дольше.

Перед тем, как поставить свинину в духовку, посолите. Раньше не нужно, т. к. это может сделать блюдо более жестким.

Чеснок очистите и нарежьте пластинками, как на фото. Нашпигуйте ими мясо, делая не очень глубокие проколы по всей поверхности.

Чернослив промойте. Залейте кипятком.

Через 10-15 минут слейте воду. Чернослив промокните полотенцем. Нарежьте соломкой.

Положите немного измельченного сухофрукта на дно пакета для запекания. Сверху уложите свинину. Засыпьте оставшейся черносливовой соломкой. Завяжите концы упаковки. Сделайте несколько отверстий ножом для выхода воздуха. Готовится свинина с черносливом в духовке, разогретой до 180-190 градусов в течение 40 минут. Затем пакет разрежьте, чтобы образовалась румяная корочка.

Подкопченный чернослив сделает блюдо просто невообразимо вкусным. Не забудьте положить на тарелку при подаче и немного сухофрукта. Его кисло-сладкий привкус оттенит сытность мяса. Гарнир выбирайте на свое усмотрение.

Чернослив - это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Он имеет антиоксидантное, антибактериальное, желчегонное и мочегонное действие. Регулярное употребление этого продукта улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и улучшает иммунитет. Чернослив полезен мужчинам, гипертоникам, желудочникам и людям, которые страдают болезнями печени и почек.

Еще одно уникальное свойство чернослива - его вкус - кисло-сладкий, с легким ароматом копчения. Он идеален как начинка для пирогов и пирожных, ингредиент для салатов. Мясо, приготовленное вместе с этими сухофруктами, получается очень нежным и пикантным, с легкой кислинкой. Тушить можно любое мясо, но свинина с черносливом - это вообще песня! Попробуйте приготовить, вы не пожалеете.

Свинина с черносливом

Для этого вам понадобится следующее:

Оборудование: терка с крупными дырочками, острый нож, вилка, три глубокие и три мелкие тарелки, кастрюля объемом 2-3 литра и сковорода.

Продукты: возьмите большую луковицу, морковку и болгарский перец. Килограмм постной свинины и 200 грамм чернослива, можно с косточками, а можно и без, масло для жарки. Выбор масла полностью зависит от вас: можете взять сливочное, подсолнечное, оливковое или свиной жир.

Для приготовления соуса, в котором и будет тушиться свинина с черносливом, вам понадобится: пол-литра воды или бульона, 3-4 столовые ложки соевого соуса, перец и соль, лавровый лист, а также приправы для мяса. С приправами надо быть осторожнее, у чернослива и так достаточно насыщенный вкус и аромат.

Свинина с черносливом. Приготовление

Почистите и помойте овощи. Затем натрите морковь и сложите ее в мелкую тарелку. Лук и сладкий перец порежьте тонкими полукольцами и разложите по отдельным тарелкам. Чернослив промойте, сложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Теперь настала очередь мяса. Его надо очистить от жил и пленок и покромсать на прямоугольники размером 3 на 4 сантиметра. Это не эталон, но, как показывает практика, именно такой кусочек удобно накалывать на вилку и аккуратно отправлять в рот. Нарезанное мясо сложите в глубокую тарелку.

Теперь настала очередь сборки нашего будущего шедевра. Берем кастрюлю и закладываем все продукты слоями. На дно налейте растительное или положите грамм 50 сливочного масла. Затем мясо, лучок, тертую морковь, перчик и сверху чернослив. Ингредиенты для соуса сложите в глубокую тарелку, слегка взбейте вилкой и залейте им ожидающую в кастрюле свинину. Теперь поставьте емкость на огонь, накройте плотной крышкой и доведите до кипения.

Закипело? Убавляйте огонь на минимум, через полтора часа нежнейшая свинина с черносливом готова.

Салат с грибами и черносливом

Это удивительно вкусный и сытный (слоями). Для сохранения красоты слоев готовить его лучше порционно.

На 6 порций вам понадобится: одно куриное филе весом 300 грамм, сваренные вкрутую яйца - 5 штук, чернослив без косточек - 150 грамм, можно и все 200. Очищенные орехи - 100 грамм, в первоисточнике указаны грецкие, но замена на фундук результат не портит, сыр «Российский» - 100 грамм, пачка майонеза, соль.

Приготовление

Отварное куриное филе мелко нарезать и сложить в отдельную миску, так же поступите и с черносливом. Яйца разберите на белки и желтки. Белок мелко нарежьте, желток натрите на терке. Сыр тоже натрите. Орехи прокрутите в мясорубке или блендере. В пакете с майонезом проделайте очень маленькую дырочку, чтобы при нажатии струйка была толщиной в спичку.

Итак, подготовка завершена, все ингредиенты лежат в отдельных тарелках. Берите шесть маленьких салатниц или одно большое блюдо и начинайте выкладывать салат с черносливом слоями. Первый слой - куриное мясо, ровненько разложите, присолите и нанесите тоненькую сеточку майонеза, второй слой - желтки и снова майонез, затем орехи и смазать майонезом. Чернослив засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Последний слой - белки яиц, их смазывать майонезом не надо. Поверьте, это очень вкусно.

Есть еще один очень даже вкусный салат - из языка с черносливом, в него так же входят шампиньоны.

Салат с грибами и черносливом

Ингредиенты: отварной язык - 300 грамм (свиной, говяжий или бараний - значения не имеет). Грибы - 200 грамм, чернослив без косточек - 200 грамм, молотые или мелко рубленные грецкие орехи - 100 грамм, одна луковица размером с куриное яйцо.

Соус: в этом салате в качестве соуса используется сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. На половину стакана сметаны понадобится чайная ложка горчицы и пол чайной ложки сока, соль и молотый черный перец по вкусу.

Холодный отварной язык нарежьте соломкой, лук надо нарезать очень тонко и слегка помять руками. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и малыми порциями слегка обжарить в растительном масле. Чернослив нарезать тонкими ломтиками или кубиками, чем мельче, тем лучше. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Для придания нотки весенней свежести в салат можно добавить свежий огурец.

С погодой у нас не задалось, с шашлыками на природе пролет, поэтому заблаговременно купленный кусок свиного подгорка на шашлык, я решила превратить в нечто шедеврально-феерическое. Свинина, фаршированная черносливом и запеченная в духовке получилась очень вкусной, сочной, мягкой, и понравилась всем без исключения гостям.

Приготовление мяса таким способом не занимает много времени и усилий, в отличие от отбивных с ананасами или классического холодца, а результат вам непременно понравится!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свинины (подгорок, ошеек, задняя часть)
  • 150 гр. чернослива

Маринад:

  • 4 ч.л. тертого имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • соль и специи по вкусу

Процесс приготовления мяса

Чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, нам потребуется свежее, не замороженное ранее мясо. Для рецепта я использовала свиной подгорок с косточкой. Свинину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем надрезы, примерно как у меня на фото.

Готовим имбирный маринад

Смешиваем в тарелке натертый имбирь, соевый соус, растительное масло, лимонную цедру и лимонный сок. Можно еще добавить соль и специи, но соевый соус и так соленый, поэтому дополнительно я соль не добавляла.

В готовом блюде имбирь и соевый соус не ощущаются. Они придают едва уловимый бархатный пикантный фон для чернослива и свинины, но не доминируют. Также, благодаря лимонному соку в составе маринада, чернослив получается не очень сладким.

Перемешиваем до однородности. Должна получиться вот такая очень ароматная кашица.

Кусок свинины помещаем в просторную миску, и щедро поливаем имбирным маринадом. Накрываем миску крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 5-6 часов.

Замаринованную свинину помещаем в форму для запекания, и заполняем складки черносливом, как показано у меня на фото.

Как готовить в духовке

Форму накрываем фольгой, тщательно запечатывая края. Дальше отправляем свинину с черносливом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем примерно 1,5 часа.

Потом фольгу снимаем, поливаем мясо выделившимся соком и запекаем под грилем 15-20 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Оформление и подача

Свинина запеченная с черносливом полностью готова! Нарезаем на порционные кусочки, и подаем блюдо горячим.