Минтай в на сковороде. Как вкусно пожарить минтай на сковороде с хрустящей корочкой. Жареный на сковороде целиком

14.04.2019 Упражнения для похудения

Отличный домашний повар – тот, кто из самого простого продукта может приготовить гастрономический шедевр, правда? Простой жареный минтай можно так вкусно пожарить на сковороде, что он покажется сказочным кушаньем из «1001 ночи» — без преувеличения! К тому же, будет соблюдено важное условие сбалансированного питания – разнообразие меню и полезные вещества в продуктах!

Минтай – очень вкусная рыба, почти не имеющая костей, с универсальными гастрономическими свойствами. Ее нейтральный вкус гармонично сочетается и с кислыми, и солеными, и острыми компонентами блюд, лишь оттеняя их и делая ярче.

Самый простой способ приготовить рыбу – это пожарить её на сковороде, подав с подливкой или соусом. Бесспорно и утверждение, что лучшим гарниром к минтаю жареному является картофельное пюре.

Калорийность жареного минтая составляет всего 114 ккал в 100 г, если жарить его без муки или сухарей. Вполне подойдет для легкого ужина! Но если жарить рыбу на сковороде в муке и яйцах, то, соответственно, и калорийность ее будет выше, но не слишком, конечно.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде

Перед тем, как жарить минтай, его нужно очистить от мелкой чешуи, выбрать черную плёнку из внутренней полости, промыть и обсушить кулинарной салфеткой. Рыбу можно разрезать на кусочки вместе с хребтом, а можно отделить филе и готовить только его.

Возникает вопрос, а сколько жарится этот вид рыбы на сковороде?

Это зависит от размеров кусочков – крупным рыбинам нужно 10-12 минут для готовности, мелким – 7-8 минуток. Филе жарить долго не нужно – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Огонь первоначально выдерживаем средний, затем прикручиваем, накрываем крышкой еще минут на 5, чтобы прожарить рыбку хорошенько. Если ее пережарить, то она становится сухой и резиновой, как, впрочем, и все морепродукты.

Подготовка рыбы к жарке

Часто, покупая мороженный минтай, мы планируем, как вкусно его поджарить. Перед тем, как жаритьмороженую рыбу из магазина, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поэтому мы рекомендуем готовить рыбку на следующий после покупки день.

При разморозке в воде или в микроволновке, она теряет не только натуральный аромат, но и становится сухой и резиновой.

Как правильно жарить минтай в различных панировках

В муке

Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.

Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай – рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.

Как пожарить минтай в муке, видео рецепт от шеф-повара

В панировочных сухарях

В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.

Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны – до красивой румяной корочки.

Как поджарить минтай в сухарях, видео рецепт от шеф-повара

В грецких орехах

Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами – это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.

Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.

Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.

В кляре

Кляр – это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.

Как приготовить рыбу в кляре, видео рецепт от шеф-повара

Как поджарить минтай без муки, рецепт с маринадом

Для жарки рыбы без муки ее предварительно нужно замариновать.

Рыбку промываем, обсушиваем кулинарной салфеткой, солим, посыпаем рыбными специями и сбрызгиваем соком лимончика. Оставляем для маринования минут на 15-20. Далее жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла.

Рыбка сохраняет свою форму, не разваливается и не теряет влагу. В конце жарки прикройте сковороду на несколько минут крышкой. Теперь мы с удовольствием поделимся с вами несколькими рецептами жареного минтая.

Филе минтая под томатным соусом

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениях + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Томатная паста — 2 ст. л. + -

Приготовление

Этот замечательный рецепт жареного филе минтая примечателен тем, что равнодушных к блюду не остается после первого же кусочка, отправленного в рот.

  1. Рыбное филе солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и поджариваем с каждой стороны в сковороде до готовности. Выкладываем жареные филе на плоское блюдо в один слой.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду с разогретым маслицем сначала лук и поджариваем его до золотистости, а затем добавляем к нему морковку и жарим еще минут 10.
  3. Пока овощи жарятся, разводим в чашке воды томатную пасту до однородности и выливаем ее в готовые уже овощи. Доведя до кипения наш соус, улучшаем его вкус солью, специями, сахаром и лимонным соком. Добиваемся нежного кисло-сладкого вкуса. Соус не должен быть жидким, а иметь консистенцию густой сметаны. Для этого нам понадобиться уварить его, если он получился жидковат.
  4. Теперь набираем соус столовой ложкой и кладем его сверху на каждое жареное филе. Закончив работу, даем остыть и размещаем в холодильнике для пропитки, часа на два. Готово!

Подаем рыбное филе под томатным соусом охлажденным. При желании, можно посыпать мелкорубленой петрушкой.

Филе минтая под томатным соусом, видеорецепт

Минтай жареный, рецепт с подливкой

Этот рецепт позволяет жарить минтай без муки (при желании), а тушение в подливке делает его очень ароматным, сочным и универсальным белковым блюдом с любым гарниром.

Для блюда нам понадобится:

  • 600 г минтая,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 2 морковки,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 3 ст.л. муки,
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление минтая на сковороде

  1. Минтайчик нарезаем кусочками или отделяем филе и готовим только филе. Это только ваш выбор! Обваливаем подсоленные рыбные кусочки в муке, обжариваем их на сковороде с двух сторон и складываем в кастрюльку для дальнейшего тушения. Муку лучше смешать со специями – так вкуснее.
  2. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкую терку. Отправляем в сковороду сначала лук, через несколько минут – морковь. Поджариваем овощи в маслице несколько минут.
  3. В другой посуде смешиваем томатную пасту с мукой (2 ст.л.), добавив немного воды. Добиваемся однородной консистенции, а затем вливаем 500 мл чистой воды. Размешиваем и вливаем в сковороду с овощами. Через короткое время подлива загустеет (из-за муки), потому лучше ее постоянно помешивать. Пробуем ее на вкус, если надо, добавляем соль, специи, сахар, лимонный сок.
  4. Вливаем подливку в посуду с рыбными кусочками и тушим 15 минут.
  • 1 луковица,
  • Мука,
  • Соль,
  • Панировочные сухари,
  • Масло для жарки.
    1. Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
    2. Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
    3. Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
    4. Подаем порционно – на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.

    Данный вид рыбы – универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!

    Вряд ли найдется человек, который никогда не ел рыбу минтай. Что примечательно, он об этом может даже не догадываться.

    Минтай - основной источник для рыбных полуфабрикатов (палочки, брикетики, биточки и т.д.), продукт для имитации крабового мяса - небезызвестные , и, конечно же, всевозможный рыбный фаст-фуд. Кроме того, я подозреваю, мы еще не о всем догадываемся.

    Рыба минтай - тресковая, близкий родственник атлантической трески, наваги и путассу. Это придонная холодолюбивая рыба, обитающая на севере Тихоокеанских вод. Минтай рассматривается как пищевой ресурс наивысшей ценности, и массово добывается тралами и ставными неводами. Хотя минтай рыба не особо крупная, встречаются особи до метра длиной и весом до 5 кг.

    В отличие от трески, минтай рыба менее дорогая, и поэтому очень доступная.

    Помнится во времена моего детства минтай, как и хек, в магазинах был всегда. Огромные и тяжелые блоки замороженных тушек минтая, скованные льдом. Их зачем-то разбивали для продажи, повреждая достаточно нежную рыбу.

    Обычно купленный в магазине минтай жарился дома и употреблялся с картофельным пюре. Впрочем, дома иногда тушили куски минтая в котелке с большим количеством лука и морковки. Удивительное блюдо - косточки рыбы практически «растворялись», кстати - это очень полезно в плане получения организмом кальция и других минералов.

    Жареный минтай блюдо доступное и не требующее особых навыков в готовке. Разве что, минтай обладает несколько специфическим запахом, как и , и стоит быть к этому готовым. Впрочем, жареный минтай очень вкусный, особенно если полить его соком лимона и подать с картофельным пюре.

    Жареный минтай. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Минтай 1 тушка
    • Мука 2-3 ст. л.
    • Масло растительное 100 мл
    • Картофель 4-5 шт
    • Лук 2 шт
    • Зелень петрушки 2-3 веточки
    • Соль, перец черный молотый, кориандр, лимон по вкусу
    1. Жареный минтай готовится достаточно быстро, даже с учетом разделки и подготовки рыбы. Обычно тушки минтая продаются без головы и внутренностей. Поэтому разделка и чистка рыбы упрощается. Для домашней готовки мы используем только филе минтая, удаляя кожу и, по возможности, все косточки. Костей в минтае немного. Достаточно срезать реберные кости и позвоночник.

      Тушка минтая

    2. Тушку минтая разморозить. Делать это лучше естественным способом, просто заранее переложить рыбу из морозильника в холодильное отделение. Рыба отлично разморозиться и не потечет. Так как филе срезается с кожи, чистить рыбу от чешуи нет необходимости. Тушку вымыть и удалить остатки внутренностей.
    3. Острым ножом срезать все мясо одним куском с обеих сторон - вместе со шкурой, плавниками.

      Срезать филе рыбы с позвоночника

    4. Надо постараться, чтобы отделились реберные кости и как можно меньше мяса осталось на позвоночнике. Большим острым ножом срезать филе с кожи, отрезать остатки всех плавников - они содержат неимоверное количество мелких косточек. В итоге должно остаться только филе.

      Большим острым ножом срезать филе с кожи

    5. Разрезать филе минтая на кусочки среднего размера, зависит от того, как вы предпочитаете есть жареный минтай. Я режу на кусочки шириной 4-4.5 см поперек филе. Кусочки филе выложить на тарелку. По вкусу посолить и поперчить, посыпать щепоткой молотого кориандра и побрызгать небольшим количеством сока лимона. Кстати, лимон немного уменьшает запах рыбы.

      Филе разрезать и посыпать специями

    6. Кусочки подготовленного филе обвалять в муке и выложить в один слой в разогретое на сковородке растительное масло.

      Обвалять филе в муке и выложить на сковородку

    7. Жарить рыбу на среднем до румяного цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой. Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны. Затем огонь уменьшить, сковородку накрыть крышкой и довести жареный минтай до готовности еще около 10 мин.

      Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны

    8. Приготовить картофельное пюре.

      Лук и картофель для гарнира

    9. Отдельно пожарить лук, нарезанный крупной соломкой.

    Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.

    Филе минтая, жаренное на сковороде

    Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.

    Для приготовления на полкило минтая потребуются:

    • пара куриных яиц;
    • мука - половина стакана;
    • соль, перец - щепотка.
    • масло подсолнечника - 60 мл.

    Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре - так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.

    1. Для этого венчиком взбиваем яйца с солью и перцем.
    2. Разогреем сковородку с растительным маслом.
    3. Кусочки минтая опустим в яйцо, а потом и муку и выложим на сковородку.
    4. Жарим с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
    5. Готовая рыбка приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

    Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.

    Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

    Минтай считается диетической рыбкой, а потому его советуют кушать всем, кто хочет привести себя в форму. Белок этой рыбы очень ценен, но в тоже время легок в усвоении. Главное, жарить рыбу без жира. Для приготовления диетического минтая предлагаем воспользоваться духовкой, а дополнить блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.

    Идеальным дополнением к рыбе станут свежий сельдерей и петрушка.

    Нам потребуются:

    • филе минтая - 600 г;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • сметана - 200 мл;
    • соль, перец по вкусу.

    Рыбу выложим на противень, смазанный растительным маслом. Посолим и поперчим. Сверху на кусочки минтая уложим лук, разрезанный на тонкие полукольца, и зальем все сметаной. Укрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.

    Простая закуска - филе минтая в кляре

    Филе минтая в кляре - прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым - на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.

    Приготовим такие ингредиенты:

    Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной - кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.

    На пару в мультиварке

    Филе минтая в мультиварке - идеальный выбор для стройнеющих девушек. Блюдо идеальное с точки зрения диетологов, а по вкусу такой минтай не уступает многим дорогим сортам рыбы.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • филе минтая - 700 г;
    • лимонный сок.

    Рыбу замаринуем в лимонном соке. Так она даже не потребует соли, что очень важно для всех, кто сбрасывает вес. В мультиварке подготовим специальную решетку (она всегда идет в комплекте с прибором). На дно мультичаши выливаем воду, решетку смазываем маслом и выкладываем на нее кусочки рыбы. Закрываем крышку и выставляем режим «рыба». Ждем сигнала об окончании готовки - минтай можно подавать.

    Лучшее сопровождение такой рыбе - капуста брокколи или цветная, которые тоже легко приготовить на пару.

    Тушеное с овощами и сметаной

    Тушеный на сковородке минтай можно приготовить с любыми овощами. В летний сезон прекрасно дополнять блюдо спелыми томатами, болгарским перцем, молодой морковкой и луком.

    Для приготовления потребуются:

    • 3 помидора;
    • 3 небольшие морковки;
    • крупный болгарский перец;
    • большую луковицу;
    • половина стакана нежирной сметаны;
    • соль, перец по вкусу.

    Но лучшая специя для такого блюда - обычный черный молотый перец.

    1. На сковородке обжариваем рыбу и откладываем кусочки в сторону.
    2. В сотейник выкладываем нарезанные соломкой овощи и притушиваем их до мягкости.
    3. Соединяем овощи с рыбой, заливаем все сметаной, даем закипеть и тут же все выключаем.
    4. Даем блюду слегка остыть и подаем к столу.

    Такой минтай идеально сочетается с гречкой, рисом и буквально тает во рту. Он хорош в горячем и холодном виде.

    Котлеты из филе

    Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети - вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.

    Подготовим такие ингредиенты:

    • филе минтая - 800 г.
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • корочку белого хлеба;
    • молоко - 100 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • растительное масло - 50 мл.

    Процесс приготовления не требует особой сноровки:

    1. Филе прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
    2. Добавляем в фарш лук, корочку хлеба, вымоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем.
    3. Формируем небольшие котлетки.
    4. Разогреваем сковородку, в горячее растительное масло кладем рыбные заготовки и обжариваем их с двух сторон.

    Готовые котлетки выкладываем на плоское блюдо. Подаем их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурчиками.

    Под овощным маринадом

    Филе минтая в духовке можно приготовить под овощным маринадом из лука, морковки и томата. Получается изумительное блюдо, которое очень вкусно как горячим, так и холодным. Особенно насыщенным вкус становится на следующий день, когда рыбка и маринад пропитываются соками друг друга.

    Подготовим такие ингредиенты:

    • морковка - 3 крупных корнеплода;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • филе минтая - 700 г;
    • томатная паста - 2 ст. л;
    • укус 5% - 3 ст. л.
    • растительное масло - 50 мл.

    Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты. В форму для запекания выкладываем минтай, солим и перчим его по вкусу. Сверху щедрым слоем распределяем овощной маринад и все укрываем фольгой.

    Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем охлажденным. Рыба в маринаде идеально сочетается с отварным картофелем и пюре из цветной капусты.

    Запеканка в духовке с картошкой

    Из филе можно приготовить замечательное блюдо - запеканку с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Запеканка нравится взрослым и детям, при этом ее легко приготовить на ужин, ведь времени на готовку уходит очень мало.

    Нам потребуются:

    • картофель - 4 крупных клубня;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • филе минтая - 600 г;
    • майонез или сметана - 60 г;
    • растительное масло - 50 г;
    • любой твердый сыр - 50 г;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовить будем так:

    1. Картофель чистим и режем на кружочки. Отвариваем в воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой (так процесс варки сразу остановится).
    2. Минтай режем на тонкие полоски, маринуем в майонезе или сметане, солим и перчим по вкусу.
    3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
    4. В форму для выпечки выкладываем слой картофеля, сверху слой минтая и обжаренный лук. Последним слоем вновь будет картофель.
    5. Смазываем все майонезом и ставим запеканку в разогретую до 220 градусов духовку.
    6. Запекаем пока картофель не станет золотистым (примерно 20 минут).

    За 5 минут до конца запекания посыпаем запеканку слоем тертого сыра и даем ему расплавиться. Резать блюдо лучше через 15 минут после готовности - так запеканка не развалится. Подаем ее с зеленью, соленостями или свежими сезонными овощами.

    Суп с сыром

    Рыбный супчик с сыром - легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.

    Что еще необходимо подготовить:

    • филе минтая - 500 г.
    • картофель - 3 клубня;
    • пучок петрушки.

    Суп из минтая впрок варить не стоит - он теряет во вкусовых качествах. Оптимальная порция рассчитывается на один-два раза.

    1. В кастрюле кипятим воду, а тем временем нарезаем филе на небольшие кусочки.
    2. Картофель чистим и режем на кубики.
    3. Его опускаем в кастрюлю первым - минтай варится практически моментально и если его положить рано, успеет развалится.
    4. Когда картошка стала мягкой, положим к ней рыбу и распустим в горячем бульоне плавленый сырок.
    5. Добавим мелко нарезанную петрушку, попробуем на соль и выключим наш супчик. Он готов.

    Едим такое первое блюдо с чесночными булочками или с черным хлебом.

    Хе из филе по-корейски

    Приготовить филе минтая можно и очень необычно - в виде острой закуски хе. Такая рыбка служит украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления нам понадобятся: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% - 3 ст. л, растительное масло - 100 мл, зубчик чеснока.

    Готовим по шагам:

    1. Филе минтая режем на небольшие кусочки.
    2. Засыпаем специями «по-корейски».
    3. Выдавливаем зубчик чеснока.
    4. На сковородке нагреваем растительное масло и едва появился дымок, добавляем уксус.
    5. Количество уксуса регулируйте сами: кто любит острый вариант, может увеличить его количество или наоборот.
    6. Горячим растительным маслом с уксусом заливаем рыбу.
    7. Перемешиваем.
    8. Кладем сверху небольшой пресс (например, тарелку).
    9. Убираем на ночь в холодильник.

    Рыба должна настояться и хорошенько пропитаться маринадом. Подаем ее на праздничный стол или просто как дополнение к любому пресному супчику. Очень вкусна такая острая закуска к куриному супу с клецками.

    Как видите, существует множество способов приготовления минтая. Главное достоинство его филе - нет необходимости разделывать рыбу, освобождать от внутренностей, чистить шкурку и вынимать кости. Единственное, важно правильно выбирать тушку. На ней не должно быть плотной ледяной корочки - в противном случае, рыба растает и обнаружиться, что кусочек очень маленький. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и почаще устраивайте рыбные дни для близких. Приятного аппетита.

    Очень вкусным и сочным получается жаренный минтай под маринадом из моркови и лука. Попробуйте, вам обязательно понравится. Рецепт настолько прост, что весь процесс приготовления рыбы составляет около 30 минут.

    Ингредиенты:

    Минтай — 1кг.

    Лук репчатый — 1-2 штуки.

    Морковь — 1 большая или 2 средних.

    Мука — 0,5 стакана, для панировки.

    Томатная паста — 2 ст. л.

    Чеснок — 2-3 дольки.

    Специи: соль, перец черный молотый, карри или куркума (по желанию).

    Как вкусно пожарить минтай

    1. Рыбу почистить, помыть. Удалить плавники, хвост и голову.


    2.
    Нарезать минтай небольшими кусочками. Эта рыбка примечательна тем, что имеет немного костей и легко разделывается на филе.


    3.
    С тарелку высыпать муку. Добавить соль, перец. Для придания рыбки золотистого оттенка, можно добавить к панировке карри или куркуму (кстати, эти приправы очень полезны).

    4 . Каждый кусочек минтая обваливаем в панировочной муке.


    5
    . Выкладываем кусочки минтая, обваленные в муке, на сковороду с разогретым растительным маслом.


    6
    . Обжариваем кусочки минтая до золотистой корочки с двух сторон, на среднем огне. Крышкой накрывать сковороду не нужно, даже если рыбка не прожариться, она дойдет до готовности в процессе тушения с маринадом.

    Маринад для рыбы


    7
    . Для приготовления маринада нужно почистить лук и морковь. Лук мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Выложить ингредиенты на сковороду с маслом и пожарить до готовности.


    8.
    Посолить, поперчить. Добавить томатную пасту (можно заменить кетчупом). Чеснок почистить, мелко нарубить и добавить к маринаду.


    9.
    Перемешать и подогреть (продолжать жать около 1-2 минут).

    Это полезная и недорогая рыба, которую желательно включать в рацион хотя бы два раза в неделю. Но, как пожарить минтай на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным, а в мясе сохранились все питательные вещества, знают не все. Мы поделимся с вами секретами приготовления этого обитателя морских глубин.

    Мясо минтая обладает не таким ярким вкусом, как горбуша или сельдь. Это делает его более универсальным ингредиентом массы очень интересных блюд. Он хорошо сочетается с различными специями и овощами. Минтай великолепен как в запеченном, так и в вареном и жареном виде.

    Блюда из такой рыбы вкусны, питательны и низкокалорийны. В них содержатся витамины, минералы, белок, легко усваиваемый нашим организмом. Мясо минтая подходит для детского и диетического питания. Педиатры рекомендуют начинать прикорм в 8-ми месячном возрасте именно с этой рыбы. Диетологи и терапевты в один голос утверждают, что чем чаще мы включаем ее в рацион, тем лучше.

    Как правильно пожарить минтая на сковороде: традиционный способ

    Жарка - самый простой и быстрый способ термообработки. А чтобы получилась та самая хрустящая корочка, ради которой все обычно и затевается, нужно соблюдать нехитрые правила.

    Ингредиенты:

    • 2 средние рыбины;
    • 3 ст. л. муки;
    • сок половинки лимона (необязательно);
    • соль, перец.

    Приготовление:


    Вкусная рыбка в панировке из кунжута

    Кунжутные семена - источник кальция, а рыба - фосфора. Такой тандем очень полезен и вкусен. Кроме того, кунжут придает минтаю легкий вкус орехов и делает корочку хрустящей.

    Ингредиенты:

    • 50 г кунжута;
    • 3 средних минтая (или филе);
    • 2 яйца;
    • масло растительное;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Разделанную на куски рыбу натрите смесью специй, дайте ей постоять как минимум 15 минут. Потом промойте, чтобы удалить излишки соли и перца, промокните бумажным полотенцем.
    2. Взбейте яйца до легкой пены. В них можно добавить 1 ст. л. холодной воды или молока.
    3. Кусочки минтая обмакните в яйцо, потом обваляйте в кунжутных семенах и выкладывайте на хорошо прогретую сковороду.
    4. В этом случае жарить рыбу следует только на самом маленьком огне, иначе семена сгорят, а ломтики полностью не прожарятся.

    Сочное филе минтая в кляре

    Мясо минтая очень хорошо жарить в кляре. Жидкое тесто при жарке превращается в хрустящую корочку и сохраняет сочность и нежность рыбы.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе;
    • 100 г муки;
    • 2 яйца;
    • 100 мл нежирных сливок, молока или газированной воды без ароматизаторов;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Филе натрите солью и специями и уберите на минут 30 в место похолоднее.
    2. Приготовьте кляр. Сначала взбейте яйца до однородной массы (венчиком, пышная пена здесь не нужна). Молоко добавляйте понемногу, продолжая интенсивно взбивать ингредиенты. Потом аккуратно подмесите муку. Массу тщательно перемешайте — комков быть не должно. При использовании газированной воды тесто получается более воздушным и нежным. В кляр можно добавить и свежую зелень, и пассерованный лук. Условие одно: дополнительные ингредиенты должны быть порезаны очень мелко.
    3. Филе опустите в тесто и отправляйте на немного постоявшую на огне сковороду.
    4. Не переворачивайте рыбу слишком часто. Дождитесь, пока тесто с одной стороны станет золотистым, а с другой схватится, и только потом переворачивайте. Жарьте на умеренном огне без крышки, иначе красивой корочки не получится.
    5. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

    Минтай в льезоне — незабываемый вкус!

    Льезон часто путают с кляром, но это немного другая смесь — при ее приготовлении не используется мука. Льезон улучшает вкус рыбы, а на ее поверхности образуется красивая тонкая золотистая корочка.

    Ингредиенты:

    • 2 кг минтая;
    • 4 яйца;
    • соль, специи;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Предварительно выдержите рыбу в смеси соли и перца 15-30 минут.
    2. Приготовьте льезон: хорошо взбейте яйца. В смесь допускается добавлять немного воды, нежирных сливок или молока из расчета 1 ст. л. на 1 яйцо.
    3. Рыбные куски опустите в льезон и сразу же отправляйте на раскаленную сковороду.
    4. Жарьте на среднем огне до симпатичной корочки с каждой стороны. Она должна получиться очень тонкой, золотистого цвета. Рыбу переворачивайте только после полного прожаривания с одной стороны.

    Классический минтай, жаренный с луком

    Это классическое и любимое многими блюдо, в котором удивительный вкус дает сочетание самых обычных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка минтая;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. л. муки;
    • соль, специи;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Подготовленного минтая обработайте специями и дайте постоять так 15-20 минут.
    2. Тушку хорошенько «искупайте»в муке. Не бойтесь, что ее будет слишком много: в раскаленном масле она сразу схватывается и превращается в аппетитную корочку.
    3. Лук нарежьте полуколечками и отправьте к рыбе. Обжаривайте до золотистого оттенка.
    4. Есть и другой вариант: сначала обжарьте минтая до готовности, а потом на этом же масле — лук. Когда он станет золотистым, добавьте рыбу и обжаривайте ингредиенты вместе еще буквально пару минут. При таком способе лук хорошо прожарится, пропитается соком и станет очень ароматным.