Куриные крылья в духовке с хрустящей корочкой. Куриные крылышки с хрустящей корочкой в медово-соевом соусе. Быстро и легко готовятся крылышки со сливками

15.08.2019 Новости

Крылышки, запеченные в духовке, привлекают гурманов своим приятным ароматом и удивительным вкусом. Опытные кулинары научат вас правильно выбрать птицу, раскроют некоторые секреты запекания продукта, поделятся интересными рецептами, дадут полезные советы по маринованию куриного мяса.

Как выбрать крылья?

Нужно выбирать охлажденные куриные крылья, не подвергавшиеся заморозке. Искать следует свежую курятину. Она не должна липнуть к рукам и иметь желтоватого оттенка. Свежая птица бывает розоватого цвета, без пятен, крови и затхлого запаха.


Слишком большие крылья свидетельствуют о подкормке курицы химическими добавками. Нормальное крылышко не может достигать длины более 12 см.

Общие правила приготовления

Время запекания продукта напрямую зависит от выбранного маринада и длительности маринования. При пропитывании им курятины более двух часов сокращается срок ее пребывания в духовом шкафу на 12 минут. Блюдо может готовиться от 20 до 50 минут при температурном режиме от 150 и до максимальной отметки.


Если мясо жарить на сковороде, то оно привлекает своей ароматной хрустящей золотистой коркой. Но все же, это жирное и слишком калорийное блюдо. Лучше запечь крылья в духовке. Приготовить их можно вкусно и аппетитно.


Для достижения желаемого результата необходимо соблюсти следующие условия:

  • сделать подходящий маринад;
  • правильно выбрать время запекания и установить температурный режим;
  • не получится золотистой хрустящей корочки, если мясо обернуть фольгой или упаковать в рукав

Сначала куриные крылья старательно промывают в холодной воде, убирают все случайно оставшиеся перышки. Затем продукт тщательно обтирают бумажными полотенцами или салфетками. Некоторые кулинары рекомендуют удалить конечную тонкую фалангу, которая получается сухой в процессе запекания и не всем приходится по вкусу.

Для получения поджаристых крылышек с хрустящей корочкой их сначала погружают на какое-то время в маринад. Он придаст куриному мясу особый аромат и сочность. Подливка и специи должны покрыть поверхность кусочков равномерно. Мясо оставляют мариноваться примерно на два часа в емкости, закрытой крышкой либо пищевой пленкой. Маринование происходит в комнате. Иногда крылья в подливе отправляют охлаждать в холодильник.

Золотистая хрустящая корочка получается, если до запекания крылья погрузить в кляр, а потом старательно обсыпать панировкой. Помимо панировочных сухарей, иногда используют крекеры, кукурузные и овсяные хлопья.

Разложенные на листе крылышки не надо закрывать крышкой или фольгой, иначе не образуется поджаристой корочки.


Духовку необходимо предварительно прогреть до 200 градусов. И только после этого куриное мясо отправляют в духовой шкаф. Для получения нежного мяса с хрустящей румяной коркой достаточно 40 минут. Готовность блюда проверяют шпажкой или кончиком ножа. Легко воткнутый острый конец в мясо и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности крыльев.

Сложнее всего жарить птицу в духовке на решетке. Ее следует обязательно смазать растительным маслом. Под решеткой должен находиться противень для стекания в него жира. Крылышки сначала желательно отряхнуть от маринада. На решетку их выкладывают не слишком плотно.

Во избежание подгорания – периодически переворачивают.


Подходящий маринад

Без предварительного маринования крылышек получается пресное блюдо. При приготовлении маринада необходимо ориентироваться на вкусовые личные пристрастия. От выбора ингредиентов зависит вкус курицы: пряный, кислый, острый, сладковатый привкус.


Любителям острых блюд рекомендуют воспользоваться перцем, чесноком, горчицей и аджикой. Сладкоежек порадуют подливка, в которую добавили мед или какой-нибудь сироп. Одновременно острым и сладким получится маринад, если в него добавить мед, ежевику и халапеньо. Есть соусы с добавлением уксуса. Держать долго курицу в нем не рекомендуют, иначе крылья совсем пересохнут. Время маринования не должно превышать 3 часов.

Если в составе подливы нет уксуса, а есть соевый соус, сок, йогурт, то курицу можно мариновать всю ночь для хорошей пропитки продукта и получения сочного, нежного мяса.

Для приготовления маринада из кефира необходимо натереть на мелкой терке 5 долек чеснока. В емкость наливают 2 стакана кефира, добавляют натертый чеснок, перчат, солят. Массу тщательно перемешивают. В ней маринуют курятину. Маринад из соевого соуса делают с добавлением в него двух средних луковиц и 170 г томатной пасты. В мелко нашинкованный лук наливают 170 г соевого соуса, добавляют томатную пасту либо кетчуп, затем смесь перчат, солят. Процесс маринования курицы длится 4 часа.


Некоторые кулинары отдают предпочтение китайскому острому соусу. Для этого сначала некрупно нарезают пучок зеленого лука, а затем – 4 дольки чеснока натирают на мелкой терке. Добавляют лук и чеснок в приготовленную смесь из разных соусов: острый чили (2 ст. л.), сладкий чили (3 ст. л.), устричный соус (3,5 ст. л.). В полученную массу добавляют 4 столовых ложки кунжутного масла и 100 мл меда. Тщательно перемешивают, опускают мясо. Через 2 часа куриные крылья можно жарить.

Оригинальный маринад делают из пива. Светлое пиво (500 г) наливают в кастрюлю, перчат, насыпают в него 2 столовых ложки измельченного кориандра, адыгейскую соль (4 ч. л.). Курятину маринуют 2 часа. Для жарки крылышек на решетке самым подходящим будет маринад, приготовленный из жидкого меда (3 столовых ложки) и соевого соуса (5 столовых ложек). Маринуют мясо час. Запекают 40 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают кунжутом.


Рецепты

Есть немало замечательных рецептов запекания куриных крылышек в духовом шкафу с использованием разнообразных маринадов.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления крылышек в аджике:

  • тщательно промывают крылья (0,5 кг), обсушивают одноразовыми полотенцами;
  • в аджику (4 ст. л.) насыпают в равном количестве сушеный базилик и карри (по 1 ч. л.), потом смесь солят и перчат;
  • в получившийся соус опускают куриное мясо, выдерживают 3 часа;
  • раскладывают на лист, устланный фольгой или силиконовым ковриком;
  • ставят в нагретый духовой шкаф на полчаса при температурном режиме в 220 градусов.


Имбирь тоже замечательно подходит для приготовления вкусного ароматного блюда:

  • сначала смешивают растительное масло (50 г) и соевый соус (50 г), добавляют 3 прессованных чесночных зубчика, ложечку натертого имбиря, солят, насыпают половину чайной ложки красного острого перца;
  • заранее обработанную птицу складывают в приготовленную подливку;
  • через 2 часа крылья выкладывают на противень;
  • отправляют мясо в духовой шкаф на 45 минут;
  • изредка продукт вынимают из духовки и поливают образовавшимся соком;
  • поджаристые ароматные крылышки выставляют на стол с овощами.

Быстро и легко готовятся крылышки со сливками:

  • нужно разложить на лист уже обработанные крылья (500 г);
  • затем следует поставить противень в духовой шкаф;
  • необходимо включить температурный режим в 200 градусов;
  • запекают 50 минут;
  • время от времени курятину надо поливать образовывавшимся жиром;
  • в жирные сливки (150 мл) добавляют горчицу (4 ст. л.), мед (2 ст. л.), карри (1,5 ч. л.), соль и молотый перец (по вкусу);
  • каждое запеченное крылышко тщательно смазывают подливкой;
  • отправляют в духовку еще на полчаса.


Среди хозяек распространен рецепт запеченных крыльев в майонезе:

  • соевый соус (3 столовых ложки) смешивают с майонезом (100 г), добавляют 3 дольки прессованного чеснока, солят, насыпают по половине маленькой ложечки молотого перца, измельченной паприки;
  • заранее обработанные крылья (10 штук) складывают в маринад, оставляют на 30 минут;
  • выкладывают на лист, запекают в духовке 40 минут при температуре 200 градусов;
  • за несколько минут до окончания выпекания температурный режим следует переключить на отметку 220 градусов.


Необычный вкус получается при приготовлении блюда с солеными крекерами:

  • обработанные крылышки делят на куски, погружают в кастрюльку;
  • присыпают их карри (1 чайная ложечка), солят и перчат, добавляют томатную пасту (4 столовых ложки);
  • кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 60 минут;
  • охлажденный продукт опускают в кляр, приготовленный из двух сырых яиц;
  • затем каждое крылышко обваливают в накрошенных соленых крекерах (150 г);
  • помещают продукцию на смазанный растительным маслом противень;
  • запекают в духовке при максимальной температуре примерно 20 минут;
  • снижают температурный режим до 160;
  • готовят блюдо до образования золотистой хрустящей корки.

Пикантное блюдо можно приготовить с медом:

  • в кастрюлю наливают соевый соус (1 стакан), добавляют натуральный мед (1 ст. л.) и стручок измельченного жгучего перца;
  • опускают в подливу предварительно обработанные крылья кур (1 кг) на 30 минут;
  • готовят панировку из двух яичных желтков, сливочного масла (2 ст. л.) и сыра твердых сортов (100 г);
  • замаринованные кусочки курицы поочередно опускают в приготовленную панировку;
  • обваленную продукцию в панировочных сухарях помещают на лист;
  • духовой шкаф разогревают до 200 градусов;
  • противень с куриным мясом ставят в духовку на 20-минутное запекание;
  • готовому продукту подходят все виды гарнира.


С добавлением лимонного сока получается изумительное блюдо:

  • крылья (0,5 кг) раскладывают на предварительно смазанный лист;
  • выжимают сок из двух лимонов, наливают в него соевый соус (3 ст. л.), натуральный мед (1,5 ст. л.), ложечку сушеной душицы;
  • заливают полученной подливкой кусочки на листе;
  • ставят в нагретый духовой шкаф;
  • готовят 30 минут при 200 градусах;
  • для сохранения сочности крыльев их поливают подливкой через каждые пять минут.


Подобным образом готовят птицу с горчицей. Для этого понадобится 8 крылышек, 30 г меда, горчица (4 ст. л.) и щепотка соли. Мед тщательно перемешивают до получения однородной массы. Обваливают в ней обработанные и слегка подсоленные крылья. Выпекают 25 минут.

Волшебный вкус приготовленных крыльев с картофелем испытать можно очень просто:

  • картофель (500 г) чистят и нарезают соломкой;
  • для приготовления маринада понадобится ложечка горчицы, столовая ложка майонеза и чесночного соуса, щепотка соли и перца;
  • десять заранее обработанных крылышек и картофель оставляют мариновать на 2 часа;
  • продукт запекают в духовке 50 минут при температуре 220.


Можно воспользоваться функцией гриль. Для этого необходимо растопить пачку сливочного масла, добавить 400 мл томатного соуса, лукового и чесночного порошка в одинаковых пропорциях (по одной столовой ложке). Затем наливают 60 мл острого соуса. Варят массу 2 часа. Опускают в остуженную смесь крылья, маринуют в течение получаса. Элемент гриля доводят до 230 градусов. Погружают курятину в емкость для гриля. Блюдо готовится 30 минут.


С чем сочетать?

Крыльям с хрустящей коркой, приготовленным в духовке, подходят практически все пряные травы. Измельченная паприка, фенхель, кориандр, розмарин, базилик, укроп, карри лучше других приправ сочетаются с куриными крылышками. Годятся прованские травы, мята, тимьян, чеснок, имбирь. Чаще всего специи добавляют прямо в маринад.

Иногда их смешивают с постным маслом и кисломолочной продукцией. Нередко посыпают ими сами крылышки.


Продукт отлично сочетается со многими соусами, маринадами, лимонным соком, горчицей, панировочными сухарями. Подавать к столу блюдо можно с любыми овощами и зеленью.


О том, как приготовить крылышки в духовке с хрустящей корочкой, смотрите в следующем видео.


Доброго времени суток, дорогие друзья! Вы тоже думаете, что куриные крылышки бесполезный продукт и годятся только для бульона?

Я тоже так думала, но попробовала пару рецептов и поняла, что из них можно создать вкуснейшее блюдо. Их можно пожарить с овощами, сделать на гриле, запечь с картошкой или преподнести с разными соусами и пряностями.

Я предлагаю вам узнать интересные рецепты, как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой.


Чтобы приготовить куриные крылья вкусно, вам понадобится хороший маринад. Великолепные рецепты получаются в духовке.

Маринад из соевого соуса и майонеза сделает мясо сочным и нежным. Мед придаст незначительную сладость и приятный запах.

Пряности подарят блюду изысканные ароматы. Используя простые ингредиенты, вы можете подать вкусную закуску для своих гостей.
Попробуйте сделать крылышки так.

Возьмите их 1 кг , а также подготовьте ложку соевого соуса , такое же количество меда и майонеза. Также вам понадобится несколько зубцов чеснока и пряные смеси.

Можете взять крылья индейки.

Процесс готовки такой:

  1. Помойте мясо, а затем обмажьте смесью приправ и солью и уберите в холодное место.
  2. Маринад делайте так. В миске смешайте соевый соус, мед, майонез, покрошенный чеснок и зелень.
  3. Обмажьте мясо и установите мариноваться в холодильник где-то на час. Для ускорения процесса маринования можно сделать небольшие надрезы.
  4. Застелите противень фольгой, а ее сверху промажьте маслом. Уложите крылышки. Поместите в духовой шкаф на 35-45 минут .

Если остался маринад, его можно прокипятить и подать как соус.
Просто приготовить блюдо в рукаве. Сделайте смесь для смазывания. Для этого смешайте растительное масло, майонез, перец и приправу.

Добавьте, если хотите базилик, тмин и мускатный орех. В смесь выложите мясо и размешайте. Оставьте для маринования на час или полтора.

Затем переложите крылья в рукав и хорошо перевяжите. Разогрейте духовку и положите туда блюдо в рукаве на полчаса.

Затем разрежьте его и еще на 10 минут в духовой шкаф. При этом блюдо покроется хрустящей корочкой.

Рецепт с картошкой и овощами


Можете приготовить крылышки с картошкой. Вам потребуется около 700 г мяса , около 8 штук картофелин , две морковки , перец, соль и специи.
Помойте крылья и замаринуйте их.

Положите их в миску, посолите, поперчите, добавьте приправы. Овощи также нужно помыть нарезать.

Затем посолите их и добавьте ложку масла. В форму положите фольгу, а сверху овощи и мясо.

Выпекайте час или полтора . Такой рецепт можете сделать в рукаве.

Острый рецепт к пиву

Выбирая, что можно приготовить из крылышек, попробуйте приготовить блюдо к пиву.

Чтобы запечь острые крылья в духовке, вам понадобится основной ингредиент в количестве 2 кг , три зубчика чеснока , четыре ложки соевого соуса , растительное масло около двух ложек молотый , перец и соль.
Смещайте измельченный чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, перец и масло.

Обмажьте этим составом крылья и оставьте их мариноваться на полчаса. Разогрейте духовку и поставьте крылышки для запекания на минут 40 .
Есть интересные видео, показывающие как готовить такой продукт разными способами.

Рецепт в мультиварке


Есть интересный рецепт в мультиварке с горчицей. Возьмите 10-12 крыльев, соль перец и по одной ложке томатной пасты, меда и конечно же горчицы.
Размешайте в посуде все ингредиенты, кроме мяса.

Соус хорошенько разотрите. Соедините крылья с маринадом и пусть часик постоят.

Переложите маринованные компоненты в мультиварку и включите режим выпечка. Через полчаса переверните крылышки и включите еще на 20 минут .

Замаринованные крылья можно приготовить на сковороде. Сначала обжарьте до красивой корочки, а потом накройте крышкой и прогрейте еще минут пять.
Предлагаю вам интересные кулинарные советы:

  1. Перед готовкой обязательно мойте крылья. Для удобства разрезайте их на две части.
  2. Используйте маринад. Самые простые компоненты: соевый соус или лимонный сок. Специальный соус придаст сочности блюду.
  3. Чтобы получить хрустящую и румяную корочку, выпекайте в духовом шкафу на 200 градусов .
  4. Вместо майонеза попробуйте использовать сметану. Получится вкуснее.
  5. Блюдо можно подавать с тушеными и отварными овощами, с картофелем, грибами и рисом.

В интернете множество рецептов с подробной инструкцией и с фото. Пробуйте приготовить разные блюда.

Вкусных вам шедевров на кухне и хорошего настроения! Если вам понравились мои советы, поделитесь ими с друзьями. До новых встреч, дорогие почитатели моего блога!

Пошаговые рецепты приготовления куриных крылышек в духовке: в сметанном маринаде, с лимоном, с грейпфрутом, барбекю, в медово-томатном маринаде, под соевым соусом и чесноком, ароматные с индийскими специями, в маринаде из майонеза и аджики, хрустящие под

2018-02-24 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

15229

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

15 гр.

Углеводов

2 гр.

207 ккал.

Вариант 1: Куриные крылышки в духовке - классический рецепт

Куриные крылышки можно запекать самостоятельно или с гарниром. Конечно же, их предварительно нужно замариновать. От ингредиентов в маринаде зависит и вкус запеченных в духовке крылышек. В нашей подборке мы расскажем о девяти способах приготовления вкусных куриных крылышек в духовке, начнем с традиционного.

Ингредиенты :

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 150 гр сметаны;
  • 4 зубч чеснока;
  • 2 ст л горчицы;
  • 1 чайн л приправы для курицы;
  • 2 гр соли.

Пошаговый рецепт куриных крылышек в духовке

Куриные крылышки отмойте от кровяных сгустков, выщипните остатки перьев и промойте под проточной водой. Переложите в мисочку, в которой они будут мариноваться.

В отдельную емкость положите сметану, к ней добавьте горчицу.

Чеснок очищаем от шелухи, отрезаем основание и измельчаем ножом. Также его можно пропустить через чеснокодавилку и переложить в миску со сметаной и горчицей.

В миску с маринадом насыпаем приправу для курицы и немного соли, все перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте чуть-чуть больше приправы или черного перца.

Отправляем маринад к куриным крылышкам, все хорошенько перемешиваем, чтобы все промазалось соусом. Оставляем на пару часов в холодильнике. Миску лучше накрыть фольгой или пищевой пленкой. Кстати, мариновать можно и в эмалированной кастрюле.

В форму для запекания или противень перекладываем маринованные куриные крылышки и разогреваем до 200 С духовку. Запекаем один час. Если у вас мощная духовка, может хватить и меньше времени. Если есть возможность регулировать уровни подачи горячего воздуха, установите верх и низ - так крылышки хорошо пропекутся.

На гарнир можно приготовить картошку, отварить рис или сделать овощной свежий салат.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных крылышек в духовке

Когда нет времени мариновать куриные крылышки и очень хочется, чтобы они получились не пресными и вкусными, на помощь придет этот рецепт. Можете сразу ставить разогреваться духовку, на подготовку уйдет не больше пятнадцати минут.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг куриных крылышек;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст л подсолн масла;
  • 1 десертн л соли;
  • 1/2 десертн л черн перца.

Как быстро приготовить куриные крылышки в духовке

Ставим разогреваться до 200 С духовой шкаф и начнем подготавливать ингредиенты.

Промойте куриные крылья и немного протрите чистым полотенцем или бумажными салфетками.

Разложите крылья на рабочей поверхности или большой разделочной доске. Сдабриваем соком лимона. Вы можете использовать не половинку, а целый цитрусовый.

Присыпаем солью и перцем со всех сторон.

Перекладываем крылышки в форму или на противень, предварительный смазанный небольшим количеством масла.

Раскладываем крылышки и поливаем указанным в рецепте количеством подсолнечного масла.

Ставим все в духовой шкаф и запекаем в течение сорока пяти минут. Если в вашей духовке есть функция гриля, можете запечь куриные крылья и так.

Крыльев получается очень много, их можно подавать на большом отдельном блюде.

Вариант 3: Куриные крылышки в духовке в маринаде из грейпфрута

Такие крылья получаются очень пикантными с необычным вкусом. Когда гости будут пробовать ваш кулинарный шедевр, не говорите сразу, как вы мариновали - никто не догадается. Вкус необычный, запоминающийся. Получается очень аппетитно.

Ингредиенты :

  • 9 куриных крылышек;
  • 2 десертн л парики;
  • 20 мл подсолн масла;
  • 1 ст л горчицы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки молот перца.

Пошаговый рецепт

Как обычно перед началом приготовления куриные крылья хорошо промойте, просушите. Некоторые хозяйки отрезают крайний малый сустав. Именно он часто подгорает во время запекания в духовке. Но это делать не обязательно. Хрустящий край крыльев многим очень нравится.

Переложите крылышки в большую миску, к ним мы будем добавлять ингредиенты для маринада, а потом все размешаем.

Теперь нам нужно разрезать грейпфрут, из каждой выдавить сок. С кожуры натрите немного цедры. Все полученное отправляем в миску с крылышками.

В эту же емкость добавляем горчицу и указанные в рецепте специи, наливаем подсолнечное масло.

Теперь нужно все хорошо перемешать. Придется испачкать руки, нужно хорошо перемешать все и промазать каждое крылышко.

Оставляем на час в холодильнике, пусть промаринуется.

Нам понадобится решетка из духового шкафа. Именно на ней мы будем запекать куриные крылышки.

Под решетку поставьте противень, чтобы капающий маринад и жир не закапали поверхности.

Разложите на решетки крылышки.

Выставляем температуру 200 С, как только духовка разогреется устанавливаем решетку с крыльями, а под ней противень, чтобы собирать жир.

Засекаем полчаса и запекаем.

Готовые крылышки перекладываем на большое блюдо и подаем к столу. Такие пикантные куриные крылья отлично подойдут даже для праздника.

Вариант 4: Куриные крылышки в духовке под маринадом «Барбекю»

Многие наслышаны о куриных крылышках «Барбекю», ими часто угощают в пивных или обычных ресторанах. А мы приготовим их в домашних условиях. В приготовлении нет ничего сложного, все делается быстро и легко.

Ингредиенты :

  • 12 куриных крылышек;
  • 100 гр пшеничной муки;
  • 10 гр поваренной соли;
  • 10 гр паприки;
  • 1/4 или 1/2 молот острого перца;
  • 5 гр молот черн перца;
  • 10 гр сушен чеснока;
  • 10 гр сушен петрушки;
  • 200 мл соуса «Барбекю»;
  • 100 мл жидкого меда;
  • 15 мл подсолнечн масла.

Как приготовить

Куриные крылышки должны быть чистыми и сухими. Сначала проверим крылышки, чтобы не было остатков перьев, по необходимости удалите. Затем промоем под водой от сгустков крови и загрязнений.

Просушите бумажными полотенцами и сложите вместе.

В другую емкость добавляем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Получается сухая пряная присыпка.

Берем решетку для запекания, ее устанавливаем на противень, чтобы стекал жир и не пачкал поверхности.

Каждое куриные крылышко обваливаем в сухой смеси и выкладываем на решетку.

Сбрызгиваем куриные крылья растительным маслом. Главное, не поливать, а именно сбрызнуть.

Разогреваем духовку до 220 С и запекаем примерно двадцать пять-тридцать минут. За это время появится красивая румяная корочка.

Переворачиваем крылья на другую сторону и запекаем еще двадцать минут.

Пока томятся наши куриные крылья, мы сделаем вкусный соус. В мисочку наливаем соус «Барбекю», жидкий мед и смешиваем.

Теперь красивые золотистые крылышки по одному щедро обмакиваем в приготовленном соусе и кладем обратно на решетку.

Запекаем уже при 180 С, не забудьте снизить температуру, буквально пять-десять минут. Нам нужно, чтобы схватился соус, он карамелизируется и охватит крылья везде.

Готовые крылья перекладываем с решетки на большую тарелку.

Вариант 5: Куриные крылышки в духовке в медово-томатном маринаде

Еще один интересный вариант пикантных крылышек. Получается очень вкусно, аппетитно и сочно. Такой маринад можно использовать и для приготовления других частей курицы или даже целиком, только в других пропорциях.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 2 ст л жидкого меда;
  • 1 ст л томат пасты;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • 1/2 - 1 чайн л смеси острых перцев;
  • 2-3 щепотки соли.

Пошаговый рецепт

Куриные крылья сполосните, по желанию можете отрезать крайний тонкий сустав. Все крылышки складываем в тазик, миску или кастрюлю.

Отдельно приготовим маринад. Наливаем в мисочку мед, добавляем томатную пасту, подсолнечное масло и острую смесь перцев. Все перемешаем.

Промажьте щедро все крылья приготовленным маринадом и оставляем как минимум на час в холодильнике.

Противень смазываем небольшим количеством масла, раскладываем крылья. Они должны уместиться в один слой.

Разогреваем духовку до 200 С, ставим противень и запекаем примерно сорок пять минут. Если у вас не такая мощная духовка, может понадобиться больше времени. Готовность проверяйте тонким ножом. Есть специальный длинный нож с двумя зубчиками.

Готовые крылья при подаче посыпьте измельченным укропом.

Вариант 6: Куриные крылышки в духовке под маринадом из соевого соуса и чеснока

Это вариант максимально приближен к классическому. Дело в том, что маринад из соевого соуса практически стад классикой у хозяек. Эта основа хорошо пропитываем мясо, придает слегка солоноватый вкус. Соевый соус отлично сочетается с куриными мясом, его часто добавляют и в другие маринады. Вариант простой и проверенный, получается вкусно.

Ингредиенты :

  • 800 гр куриных крылышек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1/2 чайн л карри;
  • 5-6 зубч чеснока.

Как приготовить

Куриные крылья хорошенько промойте под водой и просушите. Размещаем их на разделочной доске и разбираем по суставам на две или три части. Самый малый сустав используйте на свое усмотрение, некоторые его не запекают. Если вы разрежем крылышки на две части, то малый сустав так и останется на месте.

В складываем в большую миску.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс или натираем на очень мелкой терке. Вы можете положить и больше чеснока, если вы его любите.

Переложите чеснок в отдельную мисочку.

Наливаем туда же соевый соус, насыпаем карри и перемешиваем.

Заливаем крылышки маринадом и хорошо все перемешиваем, чтобы каждая порция впитала в себя маринад.

Разогреваем духовку до 200 С, противень смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и перекладываем куриные крылья.

Запекаем примерно 50-60 минут, также ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Вариант 7: Ароматные куриные крылышки в духовке с индийскими специями

Крылья, приготовленные по этому рецепту, получаются удивительно ароматными и очень вкусными. Указанная в рецепте специя продается в специализированных магазинах специй.

Ингредиенты:

  • 800 гр куриных крыльев;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 2 ст л приправы «Тандури масала»;
  • 20 мл сока лайма.

Пошаговый рецепт

Крылья промойте, просушите и сложите в большую миску.

В другой мисочке соединяем йогурт, индийскую приправу и сок лайма, его можно заменить лимонным соком.

Все перемешиваем.

Заливаем маринадом куриные крылышки и руками все перемешиваем, распределяем равномерно по каждой порции.

В таком маринаде крылья должны стоять долго - минимум пять часов. Лучше и проще замариновать их вечером, а запекать на следующий день.

Разогреваем духовой шкаф до 200 С, раскладываем крылья на противне и ставим его внутрь. Запекаем примерно полчаса. Хорошо промаринованная курица, особенно крылья, готовятся быстрее.

Аромат будет стоять до неба, а вкус получится просто потрясающим.

Вариант 8: Куриные крылышки в духовке в маринаде из майонеза и аджики

Аджику лучше брать очень острую, нам нужен контраст с майонезом, который немного ее смягчит. Получается очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 12 куриных крылышек;
  • 1 ст л острой аджики;
  • 5 ст л майонеза;
  • 1/2 десертн л сушен базилика;
  • 1-2 щепотки приправы для курицы;
  • 10 мл раст масла;
  • 1 щепотка соли.

Как приготовить

Подготовьте крылья, они должны быть вымыты и просушены. Сложите в миску для маринования.

В отдельной емкости сделаем маринад: смешаем майонез, острую аджику и все остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Все перемешаем.

Налейте маринад в крылья и тщательно все перемешайте и промажьте. Оставляем в холодильнике на полчаса, можно и дольше - будет только сочнее и вкуснее.

Запекаем в хорошо разогретой духовке при 200 С в течение получаса. Нам нужно, чтобы внутри не было крови, а с наружи появилась красивая корочка. Если духовка не такая мощная, запекайте в течение часа.

Вариант 9: Хрустящие куриные крылышки в духовке под маринадом из майонеза, меда и соевого соуса

Маринад сделает куриные крылья сочными и вкусными, а мы приготовим их хрустящими. По желанию вы можете добавить свои любимые специи.

Ингредиенты :

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 2 ст л майонеза;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 ст л жидкого меда;
  • 2 щепотки сушен базилика;
  • 3 зубч чеснока.

Пошаговый рецепт

Вымытые и просушенные бумажными полотенцами куриные крылья положите в глубокую емкость.

Смешайте все ингредиенты для маринада и добавьте к курице. Хорошо и тщательно все промазываем. Каждое крылышко должно быть пропитано маринадом.

Оставляем на час в холодильнике.

Противень смажьте маслицем, разложите куриные крылья и поставьте в хорошо разогретый до 200 С духовой шкаф.

Готовим примерно сорок пять минут, ориентируясь на готовность мяса и красивую корочку.

Куриные крылышки можно очень вкусно приготовить в духовке. Они получаются румяными, cочными, с хрустящей корочкой, если их предварительно выдержать в маринаде, а потом запечь на противне. Почему в рецепт приготовления вкусных куриных крылышек входит обязательное их выдерживание в маринаде? Маринад, в который входит майонез и соевый соус, — сделает мясо нежным и сочным; мед придаст блюду небольшую сластинку, а пряности — неповторимый аромат. Получается вкусная , от которой сложно оторваться. Крылышки, запеченные в духовке, можно подавать не только как вкусное жаркое на второе, но и к пиву (как и ) для любителей последнего.

Для приготовления куриных крыльев в духовке вам понадобятся продукты:

1 кг куриных крыльев

майонез – 1 столовая ложка

соевый соус – 1 столовая ложка

мед -1 столовая ложка

5-6 зубчиков чеснока

соль, черный и красный молотый перец по вкусу

зелень петрушки

Процесс приготовления румяных, хрустящих крылышек:

1. Куриные крылья нужно обмыть, удалить из них не выщипанные перья (иногда такие попадаются) и отрезать ненужный третий сустав. Я купила крылышки, где уже он был удален, а если бы он там оказался, то отрезала бы — в нем проку никакого, так как почти нет мяса. Вы можете разделить оставшееся крыло на две части, но я обычно этого не делаю, чтобы не терять лишнего времени на кухне.

2. Теперь мясо посолим, поперчим по вкусу и уберем на время в холодильник.

3. Приготовим маринад. В большой миске смешаем майонез, соевый соус, мед, пропущенные через пресс зубчики чеснока, и мелко порубленную зелень. У меня была петрушка, можно добавить еще такие пряные травы как: кинза, базилик, мята. Если у вас нет свежей зелени, можете добавить сухие пряные травы, подходящие для куриного мяса.

4. Достанем крылышки, как следует, обмажем их соусом и поставим в холодильник мариноваться на час. Кусочки небольшие, поэтому пропитываются маринадом быстро — часа вполне достаточно. Если у вас мало времени, то вы можете ускорить процесс маринования, сделав поперек крылышек надрезы, тогда на их пропитку хватит получаса.

5. Противень застелем фольгой, чтобы кусочки не пригорели к нему, а фольгу промажем с помощью кондитерской кисти подсолнечным маслом. Уложим на него крылышки, смажем их сверху растительным маслом и поставим выпекаться в разогретой до 180-200 градусов духовке на 30-40 минут. Вы можете вместо противня использовать форму для запекания, которую аналогично нужно предварительно смазать подсолнечным маслом.

Прошло чуть более 40 минут, крылышки хорошо подрумянились и я их достаю на ваш суд.


Как раз на огороде у нас уже созрела молодая картошечка, так что запеченные в духовке куриные крылышки с ней, да еще и украшенные зеленью, прошли на ура.

В тот же день все и скушали.

Приятного аппетита!

PS: оставшийся маринад можно прокипятить на медленном огне и подавать как соус к блюду.

Посмотрите как можно приготовить копченые крылышки и окорочка в духовке. Приятного вам просмотра.

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:4
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:184.51 ккал
    • Жиры:12.25 г
    • Белки:18.31 г
    • Углеводы:0.45 г

Ингредиенты:

  1. Крылья куриные – 1 кг;
  2. Кетчуп – 2 ст.л.;
  3. Майонез – 1 ст.л.;
  4. Специи – 1 ч.л.;
  5. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

1. Куриные крылышки, запеченные в духовке мы начинаем готовить с того, что выкладываем упаковку крыльев в миску и тщательно все промываем. Можно оставить их в воде на час-другой, чтобы они немного постояли. Сливаем воду и укладываем крылья на кухонное бумажное полотенце, чтобы они не были сильно влажными.

2. Снова укладываем крылья в миску. Хрустящие куриные крылышки в духовке получаться очень аппетитными, благодаря правильному маринаду. Добавим к крыльям кетчуп.

3. Туда же выкладываем указанное количество майонеза.
4. Притрусим все специями и насыплем немного соли.
5. Крылья с маринадом нужно очень хорошо перемешать. Кетчуп, майонез и специи с солью должны равномерно распределиться по всему мясу, чтобы готовые вкусные куриные крылышки в духовке были равномерно просолены и пропитаны всем, что мы в них добавили. Оставим миску в холодильнике примерно на один час.
6. По прошествии указанного времени перекладываем части на противень. Отправляем все в заранее разогретую духовку. Этот способ приготовления куриных частей в духовке предусматривает запекание в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Готовые куриные крылья в маринаде, приготовленные в духовке подают на листах салата с веточками укропа в качестве украшения.

Время приготовления – 45 минут, без учета времени маринования. Количество порций – 4.

Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке? В первую очередь, мясо надо замочить в воде и оставить на недолгий промежуток времени. Это делается для того, чтобы кожа была хорошо промыта и в ней не осталось ничего вредного. Как известно, на фабрике куриные тушки обдают специальным раствором, чтобы в нем растворился мелкий пух, оставшийся после ощипывания крупных перьев. Поэтому, перед тем, как замариновать куриные крылышки для духовки, наша задача сделать части наиболее чистыми и безопасными.

Выбор маринада для куриных крылышек

Следующим этапом идет маринад. Хрустящими куриные крылышки вобычной духовке получатся благодаря правильному маринаду. Данный рецепт предусматривает смесь кетчупа и майонеза в качестве маринада, однако, он может быть и другим:

  • соевый соус;
  • сметана;
  • минеральная вода;
  • пиво и другие варианты.

Приготовление куриных крылышек в духовке будет успешным, если оставить их в маринаде на час или больше. Пусть мясо хорошо пропитается тем, что мы ему заготовили. Также не нужно забывать поперчить и посолить курицу. Это тоже нужно сделать заранее, в этот же момент, когда к крыльям добавляется сам маринад.

Перед тем, как замариновать куриные крылышки и готовить в духовке, обязательно присыпьте их специями. При чем совершенно не важно, в чем именно вы решите их замачивать. Приправы для курицы можно выбрать следующие:

  • карри;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • тмин;
  • орегано и прочие.

Лучше не покупать готовую смесь «для курицы» или «для куриных частей», а выбрать пакетики с каждой специей отдельно.

Куриные крылышки в духовке получаться с румяной корочкой, если вы не забудете включить гриль или верхний нагрев. При чем это касается не только крыльев, но и бедер, ножек и вообще любого другого мяса, например, буженины или отбивных.

Теперь вы знаете, как приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке и получить ароматное аппетитное угощение. А что же можно подать к этому блюду на стол? Все очень просто, потому что к крыльям подойдет практически любой гарнир. Это может быть картофель, гречневая каша или рис. Выгоднее всего с курицей сочетается рис.

Его можно приготовить в пароварке или в мультиварке с овощами. Для этого рис промывают несколько раз и укладывают в чашу. Туда же добавляют половинку пакетика с замороженными нарезанными овощами. Также все нужно немного подсолить и насыпать половинку чайной ложки куркумы. Готовый рис с овощами получится нежно-желтого цвета и будет иметь немного необычный пряный аромат.

В качестве овощной составляющей, это угощение можно разбавить практически любой свежей растительной пищей. Это может быть салат из огурцов и помидор или просто нарезанные овощи на тарелке. Также подойдут и маринованные консервированные огурцы или помидоры. Неплохо к куриным частям идет лечо и различные салаты из тех, что мы закрываем на зиму. Выберем что-то одно и подадим на отдельной тарелке или в пиалках по порциям.

Хрустящие крылышки на огне

Куриные крылья можно готовить не только в духовке, но и на огне. Так делают многие, потому что в них достаточно тонкое мясо и нежная кожа. Готовятся они очень быстро и для них не нужно много углей или сильный жар.

Ингредиенты:

  1. Крылья куриные – 1 кг;
  2. Специи – 1 ч.л.;
  3. Пиво – 200 г;
  4. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Крылья моем и просушиваем на полотенце. Можно просто отбросить их на дуршлаг и дать стечь воде.

2. Перекладываем крылья в миску и добавляем к ним соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

3.Теперь нужно залить все пивом так, чтобы оно покрыло содержимое миски. Ставим наше мясо под гнет. Для этого накроем все небольшой тарелочкой, а сверху нее поставим банку или бутылку с водой. Оставим все на час.

4. Достаем части курицы из миски и аккуратно укладываем их на решетку.

5. Обжариваем на углях до готовности. Последняя определяется обычным ножом. Прокалываем одно крыло на толстой части и смотрим, чтобы выливающиеся капли не были с кровью. Если вытекает прозрачная жидкость – блюдо готово.

6. Подавать крылья, запеченные на углях можно с любым гарниром или с овощами.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 4.

Куриные крылья, приготовленные любым способом – это всегда вкусно, а на жарку уходит совсем мало времени. К ним можно подать любой соус, например, тартар, песто или обычные кетчуп.

Если вы готовите их в соевом соусе, тогда никакая другая приправа или поливка вовсе не нужна. Соус дает свой определенный вкус и приятный запах, к тому же, так блюдо выходит низкокалорийным за счет отсутствия майонеза и прочих жирных ингредиентов.

Подписывайтесь на новости