Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе с использование ИКТ. Как хлеб к нам на стол пришел. Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Как хлеб на стол пришел

25.08.2019 Овощи

Интеграция образовательных областей:

1. Познание формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.

Цели и задачи:

– дать знания детям о хлебе как одном из величайших богатств на Земле;

— уточнить и систематизировать знания детей о том, как на наших столах появляется хлеб;

— обогащать знания детей о полевых растениях пшенице и ржи;

— привить детям бережное отношение к хлебу.

2. Развитие познавательно — исследовательской и конструктивной деятельности.

Цели и задачи:

— упражнять в сравнении двух растений (рожь и пшеница);

— формирование умения делать выводы после сравнения;

— развитие мелкой моторики рук, умения работать с соленым тестом.

3. Коммуникация.

Цели и задачи:

– закрепление навыка работы в паре, подгруппе, распределения обязанностей.

– активизация словаря детей по теме;

– формирование грамматически правильной речи;

– совершенствование структуры предложений;

– закрепление навыка взаимодействия со сверстниками в совместной деятельности;

— совершенствование слухового восприятия, правильного интонационной выразительности речи.

4. Социализация.

Цели и задачи:

– Закрепление умения детей играть в различные дидактические

игры, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры;

– Развитие и закрепление в играх сенсорных способностей детей.

Оборудование:

Демонстрационное: карточки-загадки, хлебобулочные изделия на подносе, слайды «Откуда хлеб пришел», ИКТ, микроволновая печь, магнитофон с музыкой, магнитная доска, серия картин «Откуда хлеб пришел».

Раздаточное: колосья ржи и пшеницы, зерна ржи и пшеницы, мука пшеничная и ржаная, соленое тесто, салфетки для детей.

Ход занятия:

1. Организационный момент:

— 1, 2, 3, 4, 5 – становитесь в круг играть!

— Ребята, я сейчас загадаю вам загадку, а вы подумайте, о чем в ней идет речь.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

— Сегодня мы совершим небольшое путешествие и узнаем, откуда хлеб на стол пришел.

2. Основной этап:

Дети подходят к столу, на котором в хлебнице под салфеткой находятся хлебобулочные изделия. Дети поднимают салфетку.

— Посмотрите, как красиво сервирован стол и уставлен различными яствами. Чего здесь только нет… Что вы здесь видите? (Ответ: батон, буханка, баранки, печенье, булки, пироги, блины, крендель)

— Как можно назвать все это одним словом? (Ответ: хлебобулочные изделия)

— Слово «хлеб» придумали древние греки, а затем германцы переняли это слово в свой язык. На старонемецком это слово звучало как «хлайб». Это слово напоминает нам слово «хлеб».

— С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.

— Хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и возвращается большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зерна. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которым растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

— Ребята, почему один хлеб белый, а другой черный? (Ответ: белый хлеб сделан из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки).

— Правильно, они сделаны из разной муки. А муку делают из разных зерен. А из каких – мы сейчас посмотрим.

Дети подходят к дидактическому столу, на котором лежат пшеничные колосья и зерна, а также ржаные колосья и зерна. Дети сравнивают колосья и зерна между собой.

— Колосья и зерна – это еще не хлеб. Зерно проходит долгий путь, прежде чем стать хлебом.

— Весной в поле выезжают трактора. Ими управляют… (Ответ: трактористы).

— Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. А можно в такую землю класть зерно? (Ответ: нет).

— Нужно сначала разрыхлить и взбороновать. Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями. (показ иллюстрации). Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю.

— Как называется профессия человека, который следит за работой трактора и его ремонтом? (Ответ: механизатор).

— Давайте представим, что вы сейчас тоже превратитесь в зерна.

Игра-релаксация “Зернышки”

Цель: обучение выразительным движениям, снижение психоэмоционального напряжения, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала.

Звучит музыка природы.

Представьте себе, что вы маленькие зёрнышки, брошенные в землю (дети садятся на ковре).

Лежит зёрнышко в земле – темно, сыро, мягко. Пригрело солнышко, прошёл дождь. Зёрнышко набухло, лопнуло, и показался первый росток (дети поднимают руки вверх). Пробил росток землю и дотянулся к солнышку (дети встают). Качается не ветру, тянется. Прошло время – росток окреп и появился колосок. Колосок из зёрнышка ржи какой? (Ржаной.) Из зёрнышка пшеницы, какой? (Пшеничный.) Из овса какой? (Овсяный.) Что необходимо для роста и созревания колоска? (Солнце, дождь и руки человека.)

— Раньше сеяли вручную.

— Сейчас зерно сеют машины. Их называют … (Ответ: сеялки).

— Зерно лежит в теплой земле. Солнце его греет, дождик поливает, зерно прорастает и превращается в … (Ответ: росток).

— Какой росток? (Ответ: хрупкий, нежный, маленький).

— За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий, как правильно выращивать хлеб, как уберечь колоски от болезней и от вредителей.

— Хлеб созрел. Пора косить. Срезают колосья специальные машины, которые называются комбайны. Люди, работающие на комбайнах, называются… (Ответ: комбайнеры).

— Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски. Внутри есть молотилка. Освобождающая зерна от колосьев. Зерно через специальный рукав сыпется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле. Зерно везут на мельницу.

— Здесь его перемалывают жерновами. Зерно превращается в муку. Работают на мельнице люди, которые называются … (Ответ: мельники).

Дети вновь подходят к дидактическому столу и рассматривают муку ржаную и муку пшеничную. Описывают муку, используя прилагательные белая, легкая, рассыпчатая, мягкая.


Дети рассматривают тесто, описывая его (Ответ: мягкое. Сдобное, рыхлое. Липкое)

— Из теста пекут батоны, буханки, булочки. Баранки. А потом все это везут в магазин. Как называется отдел в магазине, в котором продают хлеб? (Ответ: бакалея).

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. (Ответ: колос)

Парикмахер необычный,

Гладко чуб стрижет пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос. (Ответ: комбайн)

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее. Хрустящее,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! (Ответ: баранка)

В печь его сперва сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Ответ: пирог)

— Ребята, а какие пословицы вы знаете о хлебе? (Ответ: хлеб – всему голова. Без хлеба – нет обеда. Хлеб – батюшка, вода – матушка.).

— Посмотрите, картинки на магнитной доске все перепутались. Помогите навести порядок и расставить их как надо.

Дети расставляют картинки по порядку и составляют по ним рассказ по цепочке.

3. Итог занятия:

— А сейчас мы все превратимся в пекарей.

На столах у каждого ребенка находится соленой тесно. Из него дети лепят хлебобулочное изделие. Когда все хлебобулочные изделия вылеплены. Педагог кладет их в микроволновую печь и запекает. После этого дети угощают готовыми изделиями гостей.

Используемая литература:

1. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. М., «Мозаика – синтез», 2012.

2. «Развивающие занятия с детьми 6 – 7 лет» под ред. Л. А. Парамоновой, М., «Олма Медиа Групп», 2011г.

3. «Ознакомление с окружающим миром (конспекты занятий для работы с детьми 6 – 7 лет с ЗПР)» под ред. И.А. Морозовой, М.А. Пушкаревой. М., «Мозаика – синтез», 2007г.

Людмила Сазонова

Тема:«Как хлеб к нам на стол пришел»

Цели: закрепление представлений об окружающем мире, а именно расширение знаний детей о некоторых традициях, связанных с хлебом, и о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;воспитание национальной гордости за мастерство народа.

Программные задачи:

Обучающие задачи:

Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на традицию в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю

Расширить знания детей о том, как выращивают хлеб

Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении.

Познакомить с профессией пекаря.

Развивающие задачи:

Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности.

Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.

Воспитательные задачи:

Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный

Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к труду людей и хлебу.

Формировать умение работать сообща. Вызывать интерес к коллективному труду.

Словарь:

Пекарь, трактор, комбайн, мельница, булочка, мягкое, пушистое, ароматный, аппетитный.

Оборудование:

Для педагога: наглядные пособия «Как растят хлеб», каравай, тесто, влажные салфетки, доски для лепки, зерна злаковых, колоски, подставки для готовых работ.

Для дет

ей: тарелки с зернами на каждого ребенка, тесто, доски для лепки, влажные салфетки.

Ход занятия:

В группу заходит пекарь (воспитатель).

Воспитатель:

Здравствуйте, дети! Я, пекарь, я пеку хлеб.

Я хочу поближе познакомиться с вами. (Проводится «Игра Ладошки»).

(Я протягиваю вам ладонь и называю свое имя, а вы по очереди кладете сверху свою ладошку и называете свое имя).

Вот мы и познакомились.

Воспитатель: есть древняя традиция, связанная с хлебом, которая соблюдается до сегодняшнего дня и передается из поколения в поколение. Это «хлеб-соль». Традиция состоит в преподнесении хлеба-соли дорогому, знатному гостю. На блюде и расшитом полотенце преподносят круглый хлеб с солью посередине. Вот и вам я испекла красивый и ароматный хлеб, он называется каравай (потому что, круглый, красивый, похожий на солнце).

Показ каравая.

Воспитатель:

Вот он, каравай душистый

С хрупкой корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

Воспитатель:

Дети, вы знаете из чего пекут хлеб?

Дети:Из муки

Воспитатель: А что такое мука, из чего её получают?

Ответы:из зерен

Правильно,я вам сейчас расскажу об этом.

Посмотрите,что у вас лежит на тарелочках?

Дети:Зерна пшеницы.

Воспитатель:

Это зерна пшеницы. Давайте их внимательно рассмотрим. Возьмите их в руки и скажите какие они на ощупь?

Скажите, какой они формы, величины и цвета?

Дети:Маленькое, твердое, гладкое, посередине бороздка, как две дольки.

Воспитатель:Вы увидели, что каждое зерно имеет бороздку которая делит его на две половинки? В каждом зернышке живет росток, а чтобы он проснулся, зерна сажают в землю. Сначала землю подготавливают, посмотрите как.

(Показ картинки с трактором)

Как называется эта машина?

Ответы детей (трактор)

Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю.

Затем в землю сеют зерна, дождик их поливает, солнце пригревает и

посмотрите,как много колосьев выросло на большом поле из ростков (обращает внимание детей на картинку с пшеничным полем). Какое красивое золотое поле.

Воспитатель:

Ребята я для вас с этого поля срезала и принесла колосья. Давайте их рассмотрим.

Колос состоит из стебелька, колоска в котором живут зерна. и усиков.

Вот какой колосок – «Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят».

Воспитатель:

А теперь посмотрите на картину (показ картины) как называется эта машина

Ответы: комбайн

Воспитатель:

Да, это комбайн, он убирает колосья с поля и зерна высыпает в машины, которые отвозят зерна на мельницу и из них мелят муку.

Мы с вами уже много узнали, что не сразу стали зерна хлебом, тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле.

А сейчас я предлагаю поиграть в шуточную игру «Замесим тесто».

Физкультминутка «Замесим тесто»

(Повторяется 2 раза).

Ой, ладошки-ладушки.

Мы печём оладушки

/хлопки ладонями/

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно

/имитируют помешивание по кругу/

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на пол

Тесто убежало (ладошки сжимаем/разжимаем)

Начинай сначала.

Воспитатель:

Дети, посмотрите, сколько интересных булочек можно испечь из муки (рассматривают на картине).

А теперь мы с вами сами испечём баранки.

(Демонстрация картины с кондитерскими изделиями).

Посмотрите, какой они формы (круглой)

Воспитатель:

Ребята, перед вами тесто, я приготовила его из муки и воды. Теперь возьмите кусочек теста, (какое оно? – мягкое, нежное, легко лепится, чтобы тесто не прилипало к рукам обваляйте его в муке и будем лепить бараночки. (Дети по примеру воспитателя лепят бараночки).

Воспитатель:

Готовые бараночки я отнесу на кухню поварам и они испекут их для вас в духовке. Дети, вам понравилось лепить из теста?

Ребята, вы запомнили, что очень бережно надо относится к хлебу, не бросать, не крошить его, потому что много людей вложили в него столько труда. А кто знает пословицы и поговорки о хлебе?

Хлеб всему голова!

Хлеб бросать - силу терять.

Береги хлеб-это наше богатство.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Без хлеба нет обеда

Молодцы. К сожалению, наше путешествие подошло к концу и мне пора уходить.

Спасибо ребята, в память о себе я вам оставляю этот душистый и ароматный каравай. До свидания


Наталия Агаркова
Праздник «Как хлеб к нам на стол пришёл»

Подготовительная

Под муз. «Гимн хлебу » дети проходят в зал и садятся на стульчики.

ВЕД.: Дорогие ребята! Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о чуде земли – хлебе . Вот послушайте

сказку : Давным – давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались животными.

Случилось так, что всех животных они и истребили, и есть им стало нечего. Вот и отправились люди в

поисках других мест, где можно было бы прокормиться. Шли они долго, многие умирали от голода. Так

и случилось с одним человеком, он упал, потеряв от изнуряющего голода сознание. Когда очнулся,

вокруг никого не было. И вдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на

него мелкие камушки. Человек решил попробовать один из них. И вдруг приятный запах и вкус оживили

его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зёрнышками и стал есть их. Эти зёрна

подействовали на него как лекарство. Он выздоровел и окреп, и сразу же ему захотелось рассказать об

этом. Человек собрал зёрна и пошёл искать соплеменников. Увидев его живым и невредимым, они

удивились, человек рассказал им о чудо – колоске.

С тех пор люди стали употреблять в пищу чудо – колоски. Позднее они начали зёрна размельчать, потом

размолачивать, подсушивать на камнях и питаться этим.

(стук в дверь, появляются Буратино и Мальвина)

БУРАТИНО : Здравствуйте, ребята, а мы узнали, что у вас сегодня праздник , и пришли к вам .

ВЕД.: Проходите, гости дорогие, мы очень рады вас видеть, а у нас сегодня серьёзный разговор о хлебе .

БУРАТИНО : Ребята, а вы помните, какой интересный случай произошёл со мной, когда я получил 5 золотых

монет. По дороге мне попались кот Базилио и лиса Алиса, которые заманили меня в харчевню,

чтоб я угостил их тремя корочками хлеба . Помните, как кот и лиса обманули меня? Я заказал три

корочки хлеба , а они заказали к ним утку жареную, и рыбу, и молоко. И всё это съели, кроме

хлеба , а мне оставили три корочки. Но я ничуть не жалею, потому что я слышал, как они тогда

заболели от того, что ели всё без хлеба . А я вот жив и здоров.

МАЛЬВИНА : А я, ребята, хочу вам рассказать, как один мальчик остался сиротой, так как его родители были

не в состоянии из- за бедности прокормиться и умерли, а в наследство они оставили ему

шарманку и маленького сурка, который и помогал ему заработать на хлеб . Мальчик ходил по

улицам и играл на шарманке, а маленький сурок доставал билетики из ящика и развлекал

публику. Богатые люди давали за это им кусочки хлеба и деньги . Вот послушайте эту песенку.

«СУРОК» Бетховена (звучит аудиозапись)

ВЕД.: Да, ребята, хлеб – самый нужный продукт на земле. Без хлеба нет и жизни . Во время войны фашисты

сожгли очень много полей, засеянных хлебом . Но наши русские солдаты сражались за Родину, а люди

пекли им хлеб , который состоял из примеси вискозы, обойной пыли, небольшого количества муки и трав

(показать солдатский хлеб ) Послушайте стихотворение о том, как мальчики ногами пинали булку по

Мостовой. Как это было ужасно.

РЕБЁНОК : Три паренька по переулку, играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку и забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул.

И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито, он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг спокойно и открыто при всех её поцеловал.

Вы кто такой? – спросили дети, забыв на время про футбол.

Я пекарь! – человек ответил и с булкой медленно ушёл.

И это слово пахло хлебом и той особой теплотой,

Которой налиты под небом моря пшеницы золотой.

ВЕД.: Наша страна огромна. Нам нужно очень много хлеба , чтобы прокормить всех людей. Сейчас мы с вами

отправимся в игру – путешествие по картинкам и узнаем, кто же выращивает хлеб для всех и как он

приходит к нам на стол .

(1 картинка – трактор пашет землю ранней весной)

ВЕД.: И вот под снегом талым распахнуты поля.

Платком пуховым стала широкая земля.

(выходят дети – 2 группы по 5 чел., строят 2 трактора, 1 реб. Изображает тракториста с рулём, 4 чел. – трактор.

Все идут, притопывая под потешку): Тара – тара – тара – ра из колхозного двора

Выезжают трактора. Будем землю пахать,

Будем хлеб засевать , будем рожь молотить,

Малых детушек кормить.

ВЕД.: Весенний день – год кормит. Трактористы готовят мягкую, тёплую постель для зёрен. Они работают день

и ночь, сменяя друг друга.

(2 картинка – сеялки сеют зерно)

ВЕД.: А вот и вспаханное поле. Сеялки вышли в поле и сеют зерно.

РЕБЁНОК : Хлебные зёрнышки сказочным кладом спрячутся в землю и дружно взойдут.

Самая лучшая в мире награда – это живая награда за труд.

(3 картинка – трактор боронует землю)

ВЕД.: По вспаханному полю идёт борона. Она боронует землю, чтоб она была рыхлой и посевы легко смогли

бы пробиться сквозь землю. Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь, пробивается в поле колосок.

Сколько в это зёрнышко вложено труда,

Знает только солнышко, ветер и вода.

ПЕСНЯ «ЗОЛОТОЕ ЗЁРНЫШКО» Чичкова (расти колосок до солнышка)

ТАНЕЦ С КОЛОСЬЯМИ

(4 картинка – хлебное поле )

ВЕД.: Посеяли хлеб хлеборобы весною , созрел он и стал золотою стеною.

И слышит страна : «За уборку пора» .

(5 картинка – комбайны в поле за уборкой урожая, рядом машина, куда ссыпаются зёрна)

РЕБЁНОК : Поле хлебное созрело , жатва жаркая близка,

И комбайн берётся смело всё собрать до колоска.

РЕБЁНОК : Время он беречь умеет, хлеб пожнёт и в тот же миг

Обмолотит, и провеет, и нагрузит грузовик.

РЕБЁНОК : Повернётся руль проворный под уверенной рукой,

И опять польются зёрна золотой живой рекой.

РЕБЁНОК : Не ищите в этом тайны, не при чём тут волшебство,

Просто взял штурвал комбайна мастер дела своего.

(6 картинка – элеватор, колонна машин с зерном везёт урожай)

РЕБЁНОК : Хлеб созрел , но нам на стол прямо с поля не сошёл.

С поля даже в магазины хлебу ехать рановато .

Он уселся на машину и спешит на элеватор.

ВЕД.: А теперь давайте с вами поиграем в игру «Кто быстрее привезёт хлеб на элеватор (10 мешочков с

Зерном расставить в 2 колонки по 5 штук. Выходят 2 реб. с машинами, нагружают в них мешки и везут на

элеватор. Перед игрой дети говорят : «Побыстрей собирай, да зерно не рассыпай!» Проводят игру 3 – 4

раза.) ИГРА «КТО БЫСТРЕЕ ПРИВЕЗЁТ ХЛЕБ НА ЭЛЕВАТОР »

РЕБЁНОК : В элеваторе для нас хлеб хранится про запас .

Здесь ему тепло, удобно. Сможет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть и опять собраться в путь.

ВЕД.: Да, на элеваторе много хлеба . Со всех полей сюда привозят зерно на хранение.

ПЕСНЯ «УРОЖАЙНАЯ»

(7 картинка – машины – муковозы увозят зерно на мельницу)

ВЕД.: Вот зерно отдохнуло на элеваторе и опять отправилось в путь.

РЕБЁНОК : Едет хлеб на мельницу , мельницу – чудесницу.

Здесь пышней, чем облака, и в любом количестве

По воле электричества получается мука.

РЕБЁНОК : И, наполнив этим грузом необычный круглый кузов,

Богатырь – муковоз на завод муку повёз.

(8 картинка – пекарня, пекарь, контейнер с разными булочными изделиями)

РЕБЁНОК : Вот баранки, калачи – так и скачут из печи.

РЕБЁНОК : А вот и прянички печатные, до того нарядные,

Мы их сразу не съедим, пусть попляшут, поглядим.

(после танца раздаётся стук в дверь, появляются 3 колхозницы с караваем хлеба на красивом полотенце,

Здороваются и говорят):

1 КОЛХОЗНИЦА : Вот он, хлебушек душистый , с хрусткой корочкой витой.

Вот он, тёплый, золотистый, словно солнцем залитой.

В каждый дом, на каждый стол , он пожаловал, пришёл .

2 КОЛХОЗНИЦА : В нём – здоровье наше, сила, в нём – чудесное тепло,

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

3 КОЛХОЗНИЦА : Ведь не сразу стали зёрна хлебом тем , что на столе .

Люди долго и упорно потрудились на земле.

(колхозницы все вместе поют) : Из пекарни мчат машины, чьи сегодня именины,

Стол скорее накрывай , испекли мы каравай.

(все дети встают вокруг колхозниц, поют «Каравай» ): Как на праздник – именины испекли мы каравай

Вот такой вышины, вот такой ширины.

Видно солнце с небосвода, дети водят хороводы.

В хоровод и ты вставай, испекли мы каравай.

1 КОЛХОЗНИЦА : Я иду, иду, иду и друзей с собой веду.

В нём земли родимой соки, солнца свет весёлый в нём,

Уплетай за обе щёки – вырастай богатырём (угощают хлебом всех присутствующих )

2 КОЛХОЗНИЦА : Слава хлебу на столе ! Слава миру на земле!

Слава тем, кто хлеб растил , не жалел трудов и сил!

3 КОЛХОЗНИЦА : Слава им, привет от нас. До свиданья! В добрый час (уходят)

(Праздник заканчивается )

Исследовательская работа

«Как хлеб на стол пришёл?»

обучающиеся

4 класса

руководитель:

Викулова О.А.

г.Алзамай

Мне больно, когда я, случается, вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

(П. Бровка)

Введение

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная ценность. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования.

С хлебом связано множество русских пословиц и поговорок, сказок, ведь у русского человека хлеб всегда был основой жизни.

Русские обычаи, связанные с хлебом, дошли и до наших дней. Таков древний обычай приветствовать гостей хлебом-солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль – древний символ охраны дома от пожара.

Хлеб всегда был началом всех начал. Все мы прекрасно знаем о пользе хлеба, о его значимости. Но и поныне остается актуальной проблема нашего отношения к хлебу. Ведь рядом со словом хлеб стоят слова - хлебороб и пекарь…

Что же мы видим в настоящее время, особенно в школьной столовой: хлеб валяется на полу, много его в вёдрах с отходами и даже некоторые ребята позволяют себе бросаться им.

Поэтому мы решили изучить интересующие нас вопросы о хлебе и обратить внимание детей на их отношение к хлебу, как самому святом у на земле…

Мы подумали, что может быть, если сами проследим путь хлеба к столу и расскажем другим ребятам, то к нему начнут относиться бережнее.

Тема «Как хлеб на стол пришёл», на наш взгляд является актуальной и представляет интерес, потому как после изученного и увиденного нами, возможно, многие из нас подумают прежде, чем выбросят кусок хлеба.

Цель исследования заключалась в том, чтобы узнать, какие же секреты хранит хлеб, который мы едим каждый день; а также путём собственных открытий воспитывать бережное отношение к хлебу.

Задачи исследования:

1.Изучить историю возникновения хлеба, его сорта, пользу.

2.Уточнить представления учащихся о последовательности этапов выращивания хлеба.

3.Познакомиться с работой людей разных профессий, которые трудятся чтобы на нашем столе был всегда свежий хлеб.

4.Провести социологический опрос.

5.Исследовать отношение к хлебу раньше и сейчас.

6.Выяснить, а можно ли в бытовых условиях сделать из зёрен пшеницы муку.

7.Создать продукты из солёного теста.

8.Познакомиться с произведениями писателей о хлебе;

9.Научиться бережно относиться к хлебу.

10.Создать сборники с пословицами, поговорками, стихотворениями о хлебе.

Объект исследования: хлеб

Предмет исследования: хлеб в жизни человека на протяжении тысячелетий, его сложный путь появления на нашем столе, бережное отношение к хлебу.

Участники исследования: учащиеся третьего класса, учитель, родители, библиотекарь.

Методы исследования: Изучение литературы, анализ, наблюдение, социологический опрос, эксперимент, сравнение, обобщение.

Данная работа состоит из 3 глав. В первой главе рассказывается об истории возникновения хлеба, хлебопечения, о его пользе.

Во второй главе можно узнать о людях разных профессий трудящихся для того, чтобы на нашем столе был всегда свежий хлеб, о трудном военном хлебе. О необходимости бережного отношения к хлебу.

В третьей главе представлены результаты исследований проведённых учащимися нашего класса.

Глава I . Исторический путь хлеба к нашему столу

1.Откуда хлеб пришел

Хлеб – непременный участник любой трапезы, любого застолья. Употребляется он разными народами всего мира и насчитывает невероятное количество рецептов. Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".

Ученые археологи и историки разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности. Размалывали в муку, смешивали с водой и пекли на раскаленных камнях лепешки. Питались люди так же плодами хлебного дерева. Оно и сейчас произрастает в тропических странах, в основном в Африке и Австралии, а некоторые африканские племена используют плоды этого дерева для приготовления хлеба. Плоды хлебного дерева вызревают в толстом стволе и имеют форму дыни. Каждый плод длинной от 30 до 90 сантиметров и 30 сантиметров по окружности, весит 10-15 килограммов

В качестве хлеба наши далекие предки употребляли в пищу орехи, джиду, финики и каштаны. Свыше 10 тысяч лет назад, когда у предков было единственное оружие отточенный камень, они начали употреблять в пищу пшеницу. Свежие зерна еще можно было разжевать, но сухие были очень твердыми. Их придумали растирать между камнями и заливать водой. По ходу родилась идея делать густое тесто и отваривать его. По сей день, во многих национальных кухнях подают на стол вареное тесто с мясом или овощами, в том или ином виде: галушки, клецки, бешбармак, лагман, нарын и т.п. Со временем, из той же густой массы стали выпекать пресные лепешки. И именно с этих лепешек началась эра хлебопечения.

Некоторые народы изготавливали хлеб, высушивая тесто на солнце. Например, на севере Индии и сегодня существует такой способ приготовления лепешек. На плотную ткань, расстеленную на открытом месте выливают тесто, затем оно высыхает на солнце и получаются лепешки.

Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто не попали дрожжи. Большим удивлением было, когда человек случайно увидел в горшке пузырящееся тесто, и еще больше, наверняка, он удивился, когда тесто попало на горячий камень у огня, зазолотилось, стало пышным и ароматным. И хотя хлеб был кислым, его легко было жевать и оно было вкусным.

Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. Больших успехов в нем достигли египтяне. В древнем мире их называли "хлебоедами". В Древнем Египте впервые были выращены сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова. Именно здесь научились получать муку тонкого помола, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Уже в III тысячелетии до н.э. египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста. От египтян это искусство переняли греки. В V тысячелетии до н.э. профессиональные хлебопеки снабжали жителей Афин хлебом. От греков искусство хлебопечения перешло в Древний Рим. Пекари в Риме были на особом положении: их освобождали от налогов и воинской повинности. Поскольку хлеб был основным продуктом питания, были организованы общественные пекарни. При раскопках археологами погибшей Помпеи их было обнаружено около сорока.

В странах Латинской Америки распространение хлеб получил благодаря путешественникам. По большей части изготавливался из кукурузной муки. Муку так же, как и в вышеописанных странах смешивали с водой, дрожжами и выпекали тонкие лепешки.

На Руси основным видом хлеба был (кисловатый) черный хлеб из ржаной муки. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать "Боярского" хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. Хлебом и солью встречали и провожали русские люди всякого желанного заезжего гостя и подносили хлеб-соль дорогому, любимому человеку, которому желали доказать почтение и покорность. Мы знаем, что в хлебе заложен труд земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны испытывать к нему уважение!

2.История хлебопечения на Руси.

В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних животных удовлетворяли их нужды. Наши предки долго не знали роскоши, в ХI веке они питались еще просом, гречихою и молоком, потом уже выучились готовить яства и прочее, но и в старь они отличались хлебосольством.

Изведав выгоды гражданской оседлой жизни, русские стали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлебы и готовить квас, а в Х веке мы узнаем, что квасом подливали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза.

Начало введения кваса во всеобщее употребление вышло из народной памяти, знаем только, что искусство печь хлебы и делать квас, еще в Х веке было уже во всеобщем употреблении, чему способствовали изобилие плодородной земли. Квас продавался в посадах, в лавках, и был в употреблении в монастырях по будням.

Русская кухня на протяжении веков для всех сословий была национальной и подчинялась обычаю, а не искусству. Кушанья были просты и однообразны, хотя русские столы отличались множеством блюд, но многие из блюд были похожи одно на другое. Богатые люди имели обыкновение назначать себе блюда на целый год (гастрономический календарь), причем счет велся по церковным праздникам, по мясоедам и по постам; так что для каждого дня, сообразно его значению в церковном круге, назначался заранее стол, хотя впрочем изменить его значение зависило от воли хозяина.

Русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Иногда примешивали к ржаной муку ячную, но это не было постоянным правилом, так как ячмень в России мало разводился. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни. От этого даже возникла пословица: "калачом не заманишь", в том смысле, что и приятное не поможет заинтересовать. Лучшие калачи пеклись из крупчатой муки в виде колец, не в большом размере, другой сорт пекся из толченой муки круглыми булками, эти калачи назывались "братскими", был третий сорт называемый смесными калачами, их пекли пополам из пшеничной и ржаной муки. Такие калачи пекли к царскому столу не из экономии, а ради особого вкуса. Вообще, как хлебы ржаные, так и пшеничные пеклись без соли, и не всегда заботились, чтобы мука была свежая.

В XVI и XVII веках было в употреблении между народом толокно, приготовленное из овсяной муки с водой. В сухом виде оно отпускалось служилым людям для продовольствия наряду с ржаною мукой.

Пироги. Из кушаньев, приготовляемых из теста, занимают первое место - пироги. По способу печенья они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, а пряженые из квасного а иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная, крупчатая, или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились. Пеклись также и ржаные пироги. Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками. В скоромные дни, они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, и несколькими мясами вместе, например: бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе с прибавкою каши или лапши. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе и с яйцами, или с тельным, как называлось рыбное блюдо приготовляемое в виде котлет.

Другой вид печенья был каравай - сдобный хлеб, с различными способами приготовления. Был каравай битый, который сбивался с маслом, в сосуде ставленный, в роде кулича на молоке. Яичный, на большом количестве яиц, каравай с сыром, каравай братский и прочие.

3.Военный хлеб

К пониманию хлеба мира нельзя прийти, не зная о хлебе войны. Люди всей земли должны знать, что испытал наш народ в дни лихолетья, анать - что несет с собой война. Чтобы ужасы ее не повторились никогда...

В тяжелейшие дни Великой Отечественной каждый воин осо­бенно остро ощущал значимость хлеба. Действующая армия по­лучила 906 тысяч тонн сухарей, и вся тяжесть полевых работ легла в основном на плечи женщин, подростков, стариков.

Твердый паек фронтового хлеба не менялся всю войну. На продукты нормированного снабжения были сохранены довоенные цены, что не имело прецедента в истории мировых войн, в условиях, когда наиболее богатые зерновые районы Советского Союза были оккупированы немцами...

Есть только одно слово, равнозначное слову «Хлеб». Это слово – «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. В Музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить – назло фашистам. Живой – значит, победа!

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода.

На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб –голодным».

В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голод, а люди берегли лучшие сорта зерен. Потому что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре..

Выводы:

По предположениям учёных хлебу более 15 тысяч лет. В Древнем Египте 5 – 6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба.

С тех давних времен хлеб является постоянным продуктом питания на нашем столе. Его не возможно заменить каким – либо другим продуктом.

Во все времена люди с большим уважением и любовью относились к хлебу.

Глава II . Люди, помогающие появиться хлебу на нашем столе.

1.Люди, трудящиеся для того, чтобы на нашем столе был свежий хлеб.

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей.

Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Работая по данной теме, мы узнали много новой и интересной информации о хлебе, о том, как он приходит к нам на стол. Оказалось, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных

машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит…. трактор. Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю

После того, как земля стала мягкой, послушной и рыхлой можно начинать сеять. К трактору прикрепляют… сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна.

Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Поле в это время очень красивое.


А когда зерна созреют - начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны.-Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу

комбайнера.

Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают и просушивают под солнцем.

Потом часть зерна везут в амбары для семян. А остальное зерно везут на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна.

Чтобы получить хлеб и другие хлебные изделия, зерно из элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку. Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается сквозь сито, остаются отходы – оболочка зерна. Это – отруби, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.

После этого мука поступает на хлебозаводы. Там стоят огромные чаны с закваской. Но прежде, чем замесить тесто нужно что-то добавить в закваску.

На хлебозаводе специальные машины вымешивают тесто. Другие машины режут его на одинаковые части, придают им разные формы и отправляют в большие печи для выпечки хлеба, батонов, булочек, баранок и всего того, что мы так любим.

2.Цифры и факты

Изучая литературу по теме мы узнали интересные цифры:

За жизнь человек съедает приблизительно 15 тонн хлеба.

Россиянин съедает около 120 килограммов хлеба за год.

Ребенок 7-10 лет съедает 200-250 граммов хлеба в день.

Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого

сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зёрен!

Житель России в среднем до 100 килограмм хлеба употребляет в год, что является самым высоким показателем во всей Европе. В Великобритании почти в 2 с половиной раза меньше употребляется хлеба одним жителем.

Мы узнали, что дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением.. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед Иконами, символизировал связь между людьми и Богом.

3.О пользе хлеба

Хлеб - великолепный лекарь, он содержит удивительно полезные вещества, способные излечить самую тяжелую болезнь. К сожалению, в настоящее время мало кому известно, что когда-то калачи, сайки, караваи широко использовались народными лекарями для исцеления таких недугов как чахотка, цинга, водянка. В сочетании с другими компонентами хлеб без особого труда излечивал болезни горла и желудка, печени и почек. При помощи обыкновенного хлеба люди избавлялись от сердечной недостаточности, нервных болезней, от бессонницы и даже полового бессилия.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

У многих народов существовали различные представления и поверья о пользе черствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина. У английских солдат в период колониальных войн существовало убеждение, что вдыхание аромата свежеиспеченного хлеба помогает избавиться от насморка. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. "Хлеб - всему голова", "Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол - доска". В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: "Хлеб - наш батюшка".

4.Бережное отношение к хлебу

Бережное отношение к хлебу мы привыкли объяснять тем, что в него вложен нелегкий труд многих людей. Истинную же причину можно найти, если рассмотреть верования и обычаи древних славян. В те далекие времена сельскохозяйственные культуры делились на мужские и женские. Хлеб сеяли только мужчины, раздевшись донага. Зерно для посева выносили в специальных мешках, пошитых из старых штанов. Таким образом мужчины будто бы заключали со вспаханным полем «священный брак». Женщинам не дозволялось присутствовать при этом таинстве. Считалось, что Земля «испугается» и родить не сможет. Чтобы приготовить кашу из зерна, необходим был союз трех священных стихий: Воды, Огня и Зерна. Заправленная ягодами или медом каша несла смысл победы над Смертью, возвращения к Жизни. Священная каша дошла до наших времен в виде кутьи, которую готовят к Рождеству. Другой древнейшей ритуальной едой были блины. Историки говорят, что название со временем исказилось, славяне называли их «млины» от слов «мелкий», «молоть» – пища из размолотого зерна. Румяный круглый блин символизировал собой Солнце, которое «умирало и воскрешалось» каждую зиму. Поэтому и принято готовить блины на поминках и на Масленицу, когда уходит-умирает Зима (Смерть), и возрождается Весна (Жизнь). Так постепенно славяне вышли на приготовление хлеба. Соответственно он унаследовал все священные свойства своих кулинарных предков. Наши предки, возвратясь с похорон, первым делом старались заглянуть в посуду, где «подходила» квашня, чтобы священная сила Жизни изгнала за порог Смерть. Невесту перед свадьбой усаживали на накрытую подушкой квашню, чтобы будущая семья жила весело, богато, дружно и многодетно. В Древней Англии давали подозреваемому съесть черствую корку хлеба. Если злодей внезапно давился – значит, виноват. Считалось, что святой хлеб сам указывал на преступника. Из истории мы знаем, что древние люди по разным поводам приносили богам жертвы в виде домашних животных. В основном это были быки или коровы. Как же быть, если срочно нужно умилостивить богов, а бедность не позволяет расстаться с единственной коровой-кормилицей? В этом случае пекли хлеб в виде коровы, а позже просто хлеб с рожками. Назывался он «коровай». Все важнейшие события жизни сопровождались выпечкой специальных хлебных изделий: пирогов, печений, пряников, «шишек».

Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб.

Все ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Смолоду

учитесь ценить труд людей, подаривших нам чудо земли – ХЛЕБ!

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Выводы:

    Хлеб ценили и уважали во все времена не только на Руси, но и в других странах. Не зря сложено очень много пословиц, поговорок, загадок о хлебе. Не случайно гербы старинных русских, белорусских, украинских городов украшали снопы ржи, пшеницы, ячменя, символизируя изобилие выращиваемых культур в этих городах. А сколько картин было создано великими русскими художниками ХIХ века: И. И. Шишкиным, М. К. Клодтом, Ф. Васильевым, А. Г. Венециановым, на которых они изображали бескрайние хлебные поля, усталые, но счастливые лица земледельцев.

    Хлеб – это самое ценное, что есть у человека. Хлеб нужно ценить, любить, беречь и уважать!

Глава III . Результаты исследования.

1.Результаты социологического опроса.

Мы провели социологический опрос. В ходе опроса ученики и работники школы отвечали на следующие вопросы:

    Какой хлеб в вашей семье едят чаще :

а) пшеничный,

б) ржаной,

в) и тот и другой?

    Как поступаете с чёрствым хлебом дома :

а) выбрасываем,

б) кормим птиц,

в) после вторичной обработки употребляем в пищу: сушим сухари, жарим гренки и т. д.?

    Как поступите с куском хлеба, лежащим на полу в школьной столовой :

а) пройду мимо,

б) подниму и положу в отходы?

В нашей школе были опрошены 60 учеников.

    При ответе на первый вопрос

выяснилось, что в пищу употребляют пшеничный хлеб – 38%, ржаной хлеб – 13 %, пшеничный и ржаной хлеб (33%).

    Ответы на второй вопрос показали,

что 64% опрошенных чёрствым хлебом кормят птиц, 34% - перерабатывают чёрствый хлеб, а 2 % - выбрасывают.

    При ответе на третий вопрос

выяснилось, что 98% опрошенных - поднимут хлеб, а 2% - пройдут мимо.

Таким образом, социологический опрос показал, что не все их опрошенных достаточно бережно относятся к хлебу. А это значит, что они мало знакомы с историческим прошлым хлеба. Тем трудом, который влаживают люди для его производства.

2.Правила пользования хлебом

Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы определили для себя четкие правила:

    Бери хлеба столько, сколько съешь.

    Береги хлеб, он дорого достается

    Никогда не бросай хлеб.

    Не оставляй недоеденных кусков

    Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.

    Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на

земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

3.Эксперимент

Изготовление муки своими руками

Изучая дополнительную литературу мы узнали, как изготавливают из зерна муку в промышленных масштабах и решили попробовать изготовить муку самостоятельно.

Наш эксперимент проходил в несколько этапов:

1.Подбор зерна.

2.Подбор оборудования

3.Оценка результата эксперимента.

Для эксперимента мы взяли зерно пшеницы, которое употребляется на корм скоту. Это зерно мы перемололи на кофемолке. После первого помола были видны крупные частички плохо помолотого зерна. Затем получившуюся массу перемололи ещё раз, а затем просеяли через сито. У нас получилась мука. Мы сравнили муку, сделанную нами и муку первого сорта, приобретенную в магазине. Наша мука очень отличалась по цвету и не

годилась для приготовления хлеба.

2. 3.



Мы пришли к выводу:

Для изготовления муки первого сорта берут отборное зерно, а мы взяли то, что было доступно нам, которое предназначалось на корм скоту.

4.Создание продуктов из солёного теста.

Мы много наблюдали за тем, как стряпают различные хлебобулочные изделия наши мама и бабушки и поэтому захотели сами принять участие в этом интересном процессе.

Те булочки, которые стряпают наши родители очень вкусные, но к сожалению их нельзя долго хранить. А мы нашли выход из этой ситуации. Мы сделали свои работы из соленого теста.

У нас получились красивые булочки, пирожки, торты и баранки. Теперь все желающие смогут долго ими любоваться! Наши работы поместили на выставку художественного творчества.

5.Создание коллективных сборников

Наш класс долго работал по теме «Как хлеб на стол пришёл» из своих наработок мы создали сборники.

У нас получились следующие работы:

1.Сборник пословиц и поговорок о хлебе.

2.Сборник загадок про хлеб и всё, что с ним связано.

3.Народный лечебник о хлебе.

4.Рецепты домашнего хлеба.

5.Сборник стихотворений о хлебе.

6.Сборник стихотворений сочинённых учащимися

7.Альбом с рисунками «Вот он хлебушек душистый»

8.Сборник сочинений на тему «Зачем нужен хлеб»


Выводы: Ребята нашего класса проделали очень большую исследовательскую работы

Конспект непосредственно - образовательной деятельности в средней группе.
Цель : уточнить представления детей о хлебе, развивать мышление, мелкую моторику, восприятие величины, цвета, формы; обогащать словарь; упражнять в согласовании существительных с прилагательными, в классификации предметов
Плахутина Людмила Николаевна
Тема : «Как хлеб к нам на стол пришел».

Программное содержание
Образовательные задачи:
Познакомить детей с процессом выращивания пшеницы. Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении.
Развивающие :
Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности. Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.
Воспитательные : Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу. Формировать умение работать сообща. Вызывать интерес к коллективному труду.
Предварительная работа : чтение сказок «Колосок», «Колобок».
Словарная работа: пекарь, трактор, комбайн, мельница, булочка, кунжут, мак, мягкое, пушистое, поддатливое, ароматный, аппетитный, румяный.
Материалы и оборудование:
Для педагога : ИКТ, презентация «Как растят хлеб», магнитофон, игрушка мягкая колобок и бабушка, запись песен о хлебе, о пирожках, каравай, мука, влажные салфетки, мак, кунжут, яйца, венчик, кисточки для смазывания теста.
Для детей : лоточек с землей, зерна, лейки, грабли, розетки на каждого ребенка, колосья, тесто, доски разделочные, влажные салфетки.

Ход деятельности

Воспитатель вносит в группу игрушку Колобок. Колобок напевает песенку:
Я, Колобок, Колобок,
Колобок, румяный бок.
На сметанке мешен,
В печку сажен.
Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел,
В детский сад к ребятам я пришел.
Не ешьте меня,ребята, я ведь песенку вам спел!

Воспитатель и дети:
- Здравствуй, здравствуй, Колобок!
Звучит музыка « Хлеб всему голова»

Появляется бабушка:
- Так вот, где ты,проказник, запропастился. Я месила, я пекла,на окно поставила, оглянуться не успела,как укатился!
Колобок:
- Прости меня, бабушка, и вы, ребята, уж очень интересно тут у вас, я немножко посижу и на вас погляжу?

Бабушка:
- Хорошо, прощу, прощу. Про тебя все расскажу: Я муки намела, тесто замесила, в печке испекла: вкусный и румяный получился колобок у меня.
Появляется слайд картинка каравай.
А вот, каравай душистый
С хрупкой корочкой витой,
Вот он мягкий, золотистый,
Словно солнцем налитой!

Бабушка
- Каравай, тоже круглый и румяный, похожий на круглое солнышко. А теперь, ребятки, отгадайте-ка загадку:
Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Без него плохой обед,
Вкусней его на свете нет!

Дети
- Это хлеб!

Бабушка
- Правильно, ребята! И каравай, и мой колобок все это- хлеб. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб?

Дети: Мягкий, пышный, душистый, черный, белый, подгорелый.

Бабушка:
- Верно, молодцы! Вот сегодня мы с вами и поговорим о хлебе. Каждый день мы едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, печенье, различные пирожные. А вы знаете, из чего все это делают?
Дети: Из муки.
Бабушка
- Правильно, ребята. А из чего получается мука, мы сейчас узнаем.
Ребята что у вас лежит на тарелочках?

Дети:
Зерна пшеницы.

Бабушка:
Это зерна пшеницы. Давайте их внимательно рассмотрим. Возьмите их в руки и скажите, какие они на ощупь?
Скажите, какой они формы, величины и цвета?

Дети:
Маленькое, твердое, гладкое, посерединке бороздка, как две дольки.

Бабушка:
- Ишь глазастые какие, увидели, что каждое зерно имеет бороздку, которая делит его на две половинки. Каждое зернышко совсем непростое: в нем живет маленький росток, но чтобы он проснулся и появился, зерна нужно посадить в землю.

Демонстрация слайда.

Бабушка:
У нас ребята на столе есть маленькое поле. Я сделаю грабельками бороздки, а вы разложите свои зернышки в эти бороздки. Молодцы. А сейчас я прикрою зернышки землей. Как вы думаете, что поможет нашим зернам прорости?

Дети:
Солнце – свет, дождь – вода.

Демонстрация слайда.

Бабушка:
Правильно, возьмите лейку и обильно полейте наш посев.
Ребята, посмотрите,какие росточки появятся из зерен, а из росточков вырастут колосья. Посмотрите, как много колосьев выросло на большом поле из ростков (обращает внимание детей на экран). Какое красивое золотое поле.

А это поле останется у вас в группе. Вы будете за ним ухаживать, наблюдать. И не забывайте поливать.

Демонстрация слайда.

Бабушка:
Ребята я для вас с этого поля срезала и принесла колосья. Давайте их рассмотрим.
Колос состоит из стебелька..., колоска в котором живут зерна... и усиков.
Вот какой колосок – «Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят»
А теперь ребята давайте соберем все колоски вместе. Вот какой получился сноп – это такой букет из колосьев.

Переход.
Бабушка:
А теперь садитесь- ка ребятки, и давайте посмотрим как много техники нужно, чтобы что обработать поле.

Демонстрация слайда.
Бабушка:
Посмотрите на экран, как называется эта машина (трактор), эта (комбайн)?

Демонстрация слайда.
Бабушка:
При помощи трактора люди пашут поле и сеют зерна в землю.

Демонстрация слайда.
А это комбайн он убирает колосья с поля и зерна высыпает в машины, которые отвозят зерна на мельницу и из них мелят муку.

Мы свами уже много узнали, что не сразу стали зерна, хлебом, тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле.

Демонстрация слайда.

Мы с вами поработали, а теперь пора и поиграть. Поиграем в шуточную игру. Станьте поудобнее.

Игровое упражнение на развитие движений.
Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках)
Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются)
Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)
Закачался колосок.
Мы в поле придем, (Ходьба на месте)
Колоски соберем, (Наклон)
Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)
Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)
Гостей приглашаем,
Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх.

Бабушка:
Дети, посмотрите сколько интересных булочек можно испечь из муки, я вам полную корзинку принесла. Дети рассматривают, называют, что видят: булочка, пряник, печенье, ватрушка
А где пекут булочки?

Дети: В пекарне, в печи

Бабушка
Давайте и мы с вами отправимся в пекарню.

Демонстрация слайда.
Раз-два, поскорей, превратимся в пекарей.
(Одевает фартуки и колпаки, протираете руки влажными салфетками).

Демонстрация слайда.
Бабушка:
Дети, что лежит перед вами?

Дети: Тесто

Бабушка:
Ребята перед вами в мисках тесто, а на дощечке горстка муки. Разравняйте муку по дошечке. Какая мука на ощупь?

Дети: Мягкая, белая, пушистая
Теперь возьмите кусочек теста, (какое оно? - мягкое нежное легко лепится), чтобы тесто не прилипало к рукам обваляйте его в муке и будем лепить булочки. (Дети по примеру воспитателя лепят булочки).
Давайте смажем яйцом. Украсить свои булочки можно маком, кунжутом. Противень смазан маслом, чтобы булочки не подгорали.

Демонстрация слайда.
Бабушка:
Готовые булочки отнесёте на кухню поварам, и они испекут их для вас в духовке. Дети вам понравилось лепить из теста? (Ответы детей.)
Наше сегодняшнее приключение закончилось и мне и колобку пора домой - в свою сказку. Я думаю, теперь, вы не забудете, как называется сказка? А еще, как к нам стол пришел хлеб.
Вы все были сегодня такие молодцы.

Демонстрация слайда.
До свидания ребята!

Воспитатель провожает бабушку и колобка.

Воспитатель:
- Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Много существует пословиц о хлебе. Вы знаете какие-нибудь? (Ответы детей.)

Воспитатель:
- "Хлеб всему голова". Почему так говорят? Теперь вы знаете, откуда приходит хлеб на наш стол, как трудно его выращивать, и поэтому вы, ребята, должны с уважением относиться к хлебу.