Как распарить черствый хлеб. Как освежить черствый хлеб

11.09.2019 Мясные блюда

Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

Алгоритм действий:

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.


Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

  • Метод № 1.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.


  • Метод № 2.

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:

  • размягчение в пароварке;
  • применение водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление хлеба на сковороде.

Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.

Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.

Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.


Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.

Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.

Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

Иногда дома случается хлебный завал. И не имеет значения, почему это произошло - то ли купили много, то ли меньше съели, чем обычно. А может, торопились на работу и забыли вернуть багет в хлебницу. Теперь в срочном порядке нужно спасать чёрствый хлеб, не выбрасывать же его! Грызть сухари, конечно, не самый интересный вариант, но можно ведь попытаться сделать свежим и мягким батон и вернуть затвердевшей булочке аромат и нежность.

Прежде чем начинать спасение черствеющих ломтиков, следует внимательно рассмотреть их. Наличие плесени - сигнал о том, что это изделие в пищу непригодно. Не нужно думать, что грибок ограничивается только теми пятнышками на поверхности, которые вы смогли заметить и срезать. Если нашли хотя бы один «пятачок», будьте уверены: мицелий пророс уже везде, только увидеть его вы сможете при сильном увеличении в микроскопе. Употреблять в пищу хлеб, поражённый плесневыми грибами, опасно для здоровья.

Проверенные методы

Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:

Современные способы

Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек. И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:

Есл вы уже выбрали способ, как освежить хлеб в микроволновке, тогда пора вспомнить, что волшебное превращение чёрствого кирпичика в свежую выпечку долгим не будет: через два часа ароматные мягкие ломтики станут очень твёрдым сухарём.

Что можно сделать из чёрствого хлеба

Сегодня реанимировать багет или булочку помогут и другие обитатели нашей кухни: мультиварка, пароварка. Но ведь бывает, что хлебное изделие безнадёжно затвердело и восстановлению не подлежит. Неужели единственный выход - выбросить в надежде, что птички подберут? Не стоит огорчаться, можно и для домочадцев что-нибудь вкусненькое приготовить. Варианты есть и абсолютно не сложные.

Гренки

Смочив ломтики батона в разных жидкостях (вода, молоко или яично-молочная смесь), можно поджарить их. При желании гренки можно сделать фигурными - это понравится детям.

Самый простой горячий бутерброд

Нужно слегка смочить хлебные пластинки молоком и уложить сверху сыр или творожную смесь. Отправьте на две минуты в микроволновку при сильном нагреве. Добавьте к этому чашку чая или кофе - и лёгкий завтрак готов. Можно уложить на ломтик свой любимый набор: колбаса, оливки, ломтики помидоров и так далее.


Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.


Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь


Самый быстрый способ размягчить хлеб - это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным - кусочки превратятся в сухари.


2. Духовой шкаф


Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.


Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей


Размягчить хлеб на пару - еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Хлеб - очень полезный и питательный продукт. Практически все люди ежедневно употребляют его в пищу. И конечно же, он хоть раз в жизни у каждого из нас становился чёрствым. Можно герметично упаковать продукт в полиэтиленовый пакет. В этом случае батон будет мягким длительное время, но, скорее всего, заплесневеет. Если позволить буханке дышать на полную силу, то она засохнет. Когда такое произошло, не нужно расстраиваться, так как эту проблему можно с лёгкостью решить.

Хлеб чёрствый полезнее свежего

Большинство просто обожает ароматные мучные изделия. Очень часто от только что испечённого кусочка, съеденного с чашкой чая, ничего не остаётся. Но полезно ли это, с медицинской точки зрения? Нужно отметить, что организм по-разному усваивает чёрствый и свежий хлеб, хотя по своему составу они ничем не отличаются друг от друга. Дело в том, что ароматные изделия имеют большое количество веществ естественного брожения. После употребления такой буханки органы желудочно-кишечного тракта находятся в опасности. Людям, которые страдают внутренними заболеваниями лучше всего вообще отказаться от употребления вкусного и свежего батона.

Почему же хлеб чёрствый считается более полезным? Как уже говорилось, он по составу совершенно идентичен свежему. Единственным отличием является отсутствие в сухарях процессов брожения. Поэтому они считаются безопасными даже для тех, кто имеет определённые заболевания. Этот продукт усваивается очень легко. И желудок получает намного меньшую нагрузку, а это, в свою очередь, приносит значительный плюс для всего организма в целом. Многие утверждают, что такой хлеб не очень вкусный. Но даже из него можно приготовить интересные и полезные для организма блюда. Правдивость такого факта можно проверить, открыв любую поваренную книгу.

Что можно приготовить?

Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне появляется чёрствый хлеб. Если не хочется употреблять продукт в пищу в сыром виде, из него можно приготовить большое количество блюд:

  1. Сухарики. На сегодняшний день полки магазинов просто заставлены красивыми упаковками с различными корочками. Они имеют вкус мяса, пиццы или грибов. Такие продукты в своём составе имеют большое количество вредных добавок. И стоят они совсем недёшево. Поэтому их можно приготовить в домашних условиях и получить продукт, который будет приносить пользу. Для этого хлеб нарезается на небольшие квадратики либо ромбики, а после обжаривается на масле растительном с добавлением различных специй и соли. Благодаря такому методу, можно дать ответ на вопрос, как освежить чёрствый Для этого сухие корочки посыпаются солью и различными специями, а после подсушиваются и заправляются ароматным чесноком.
  2. Их, конечно, часто готовят из свежего продукта, но если использовать твёрдую буханку, после духового шкафа у кусочка появляется хрустящая корочка с мягкой серединой. Самым простым вариантом приготовления является пропитка ломтиков специями. Предварительно их необходимо немного сбрызнуть маслом. Затем на них укладываются дольки помидоров, сыр, ветчина. В самом конце бутерброд запекается.
  3. Куриная начинка. Хлеб чёрствый разламывается на порции и натирается чесноком, перчится, солится и обильно обваливается в пряностях. Затем подготовленной массой начиняется птица. Её вы зажариваете на гриле или в духовке. Такое блюдо особенно популярно во Франции.
  4. Панировка. Продукт нарезается на маленькие кусочки, а после измельчается при помощи комбайна либо блендера. Такая панировка станет незаменимой на кухне и будет полезнее и вкуснее покупной.
  5. Гренки. О таком рецепте нельзя забывать. Для его приготовления подготовленные кусочки обмакиваются в смесь молока и яйца, а после обжариваются на масле. Их можно готовить как сладкими, так и подсоленными. Это считается не очень полезным, но сытным и быстрым завтраком.

Как чёрствый хлеб сделать свежим? Поможет простая обжарка в тостере. После такой процедуры он становится ароматным и хрустящим и, конечно же, никого не сможет оставить равнодушным.

Распаривание в микроволновке

Уже достаточно длительное время мучные изделия являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами и самыми разнообразными продуктами. Особым лакомством считается ароматная и свежая буханка, но её не так уж просто достать. По дороге от магазинных полок до кухонного стола она теряет свой запах и вкус. К тому же может оказаться несвежей или немного испорченной.

К счастью, существуют несколько способов того, как чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке:

  • Если продукт немного подсох, его нужно разрезать на небольшие ломтики толщиной не больше двух сантиметров. Затем их необходимо отправить в печку на 60 секунд. Точное время и температурный режим устанавливается в зависимости от количества подготовленных кусочков. Лучше всего закладывать корочки на небольшое количество времени, а после в случае необходимости добавлять его, чтобы избежать пересыхания.
  • Далее нужно разобраться, как чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, если он стал очень твёрдым. Для этого перед нарезкой ломтик хорошенько сбрызгивается водой со всех сторон и отправляется также в печку на такое же время, как и в первом случае.

Разогревание в духовке

Перед началом процедуры устройство подогревается до 175 градусов. Такая температура считается самой лучшей. Если включить в печи большой огонь, то продукт может подгореть. В случае если он будет маленьким, затраченное время увеличивается. В итоге это может привести к подсушиванию.

Существуют некоторые советы, как чёрствый хлеб сделать мягким в духовке. Они описаны ниже:

  • Лучше всего нарезать продукт непосредственно после подогрева. Небольшие кусочки быстро становятся мягкими. В случае если не уследить за ними в момент разогревания, то есть вероятность, что они превратятся в хрустящие и твёрдые ломтики.
  • Если присутствует желание приготовить крутоны либо сухарики, тогда можно сделать маленькие корочки. Далее они сбрызгиваются на противне небольшим количеством масла, солятся, перчатся, и в итоге получается вкусная добавка к салатам.
  1. Буханка оборачивается пищевой фольгой. Такая процедура проводится, чтобы защитить корочку от подгорания, пока середина будет прогреваться. Если процесс выполнять без обмотки, то верхушка обязательно станет твёрдой и, вероятно, подгорит.
  2. Хлеб оставляется в печке на протяжении 15 минут. Если изделие небольшого размера, то достаточно будет и 10.
  3. После разогревания буханка достаётся из духовки и подается к столу. Такой процесс нужно проводить непосредственно перед подачей хлеба, чтобы он снова не потерял своего аромата. Если процедуру выполнять повторно, то его текстура и вкус значительно ухудшатся.

Чем поможет плита?

Для того чтобы ответить на вопрос, как чёрствый хлеб сделать мягким на сковороде, достаточно поискать советы в кулинарных книгах. Опытные повара рекомендуют такие действия:

  • Буханка заворачивается в алюминиевую фольгу. Это делается, чтобы продукт распарился равномерно.
  • Далее нужно подобрать глубокий резервуар с крышкой и уложить туда подготовленную булку.
  • Затем сковорода ставится на плиту с включённым небольшим огнём.

Минимальная температура необходима для качественного разогрева. Ёмкость оставляется на 5 минут, после чего достаётся хлеб и проверяется: стал он теплее или нет. Если процесс ещё незакончен, то буханка отправляется обратно в сковороду ещё на несколько минут.

В помощь мультиварка!

Как освежить чёрствый если он стал достаточно твёрдым и превратился в настоящий сухарь? В этом нелёгком вопросе может помочь функция пароварки. В колбу от устройства наливается вода. Затем в формочку выкладывается нужное количество кусочков и включается режим разогрева. Спустя некоторое время из клапана начнёт выходить пар. Тогда аппарат необходимо выключить. После того как пройдёт 10 минут, крышка открывается. Если хлеб стал очень влажным, то его немного подсушивают в духовом шкафу.

Чем поможет сельдерей?

Как чёрствый хлеб сделать мягким в мультиварке уже известно. И этот способ считается очень простым, но не каждый имеет в своём арсенале такое устройство. Поэтому необходим метод, которым могут воспользоваться все. Такой вариант очень хорошо подходит для нарезанных кусочков. В пакет необходимо поместить нужное количество ломтиков и большой стебель сельдерея. Далее свёрток тщательно закрывается и укладывается на несколько часов в холодильник. Если есть возможность, то поместите продукты на всю ночь. После открытия стебель должен быть хорошо подсохшим, так как свою влагу он должен отдать буханке.

Вкусности для питомцев

Если вы не имеете желания освежить буханку, вы можете её использовать по-другому. Хлеб чёрствый прекрасно подойдёт для приготовления угощений для ваших животных:

  1. Пушистой кошечке понравится пудинг, который готовится из 200 грамм сухарей, половины стакана молока, 1 яйца, 200 грамм рыбного фарша и 1ч. л. костной муки. Все ингредиенты перемешиваются вместе и выкладываются в форму, после чего отправляются в духовку на 15 минут. Выпекается пудинг при 170 градусах.
  2. Чтобы сделать лакомство для собак, перемешивают ½ стакана нарезанного твёрдого хлеба, молока, муки и 3 ст. л. свиного жира. Из смеси формируются лепёшки. Их запекают на протяжении 40 минут в духовке при 180 градусах.
  3. Птицам, которые живут дома, рекомендуется раз в неделю скармливать такой хлебушек, предварительно смоченный в молоке.

Для хозяйства

Чёрствый батон может быть полезен и в домашнем обиходе. Вот несколько простых способов его использования:

  • Если разложить ржаные сухари по комнате, то можно избежать появления неприятных запахов. Хлеб попросту всё впитает в себя.
  • Рекомендуется такие корочки уложить в нижний ящик холодильника, где хранятся овощи. Так можно устранить лишнюю влагу. Важным условием является их ежедневная замена. делается это для того, чтоб сухари не заплесневели.
  • Засохшими кусочками можно удалить жирное свежее пятно на замше, ковре, дублёнке либо обоях.

В огороде и саду

Многие хозяйки хоть и знают, как чёрствый хлеб сделать мягким, но всё-таки предпочитают его использовать при посадке растений. А делается это просто. Накрошенную буханку подсыпают под растения, так как это хорошая подкормка. Также можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого измельчённые корочки заливаются водой, туда же добавляются дрожжи. Смесь настаивается на протяжении 3 суток. После этого составом орошается почва. Зимой рекомендуется раскладывать в птичьи кормушки, которые развешаны в саду. Пернатые помощники, которых привлечёт угощенье, будут уничтожать разнообразных вредителей.

Рецепты здоровья

Если не проходит длительный кашель, то можно попробовать одно эффективное средство. Для его приготовления нужно залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипятка, после чего покрошить туда ломтик сухого Затем подготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут. А вот для того чтобы излечить насморк, нужно на сковороду положить несколько корочек и поставить её на огонь. Больной вдыхает ароматы, которые поступают от подгорающих корочек, закрывая то одну, то другую ноздрю.

Всё для красоты

Чтобы получить свежий и здоровый цвет лица, нужно делать несколько раз в неделю маску. Для её приготовления смешивается 1 яичный белок и 3 ст. л. тёплого молока, после добавляются пшеничные сухари. Подготовленная кашица накладывается на 20 минут.

Чтобы волосы стали более густыми и лучше росли, необходимо 1 раз в неделю делать хлебную маску. Для этого в половине стакана отвара крапивы размачиваются ржаные кусочки. Затем туда же отправляется 1 желток и 1 ч. л. масла касторового. А в борьбе с целлюлитом прекрасно поможет массаж хлебными крошками. Для этого перемешиваются 50 грамм измельчённых сухарей, чайная ложка масла оливкового и 3 ст. л. мёда. Такая масса выкладывается на проблемные места и втирается на протяжении 10 минут круговыми движениями.

Затвердевший хлеб - весьма неприятный сюрприз, обнаружить который можно даже на следующий день после покупки румяной буханки. Зачерствелую булку часто используют в приготовлении аутентичной шарлотки, но далеко не всем придется по вкусу такое специфическое угощение.

Известная пословица гласит, что хлеб - всему голова, поэтому негоже отправлять его сразу на сухари. Практически все хлебобулочные изделия можно реанимировать простыми бабушкиными способами. О них мы и расскажем далее.

Что делать с черствым хлебом
1. Твердый хлеб даже недельной давности приобретет былую мягкость благодаря несложному трюку. Поместите его в маленькую кастрюлю и накройте крышкой. Кастрюлю побольше наполовину заполните кипятком, затем поставьте в середину емкость с хлебом и дождитесь, когда остынет вода. Готово!

2. Нарежьте хлеб ломтиками и отправьте в микроволновку на 10–60 секунд, установив минимальную мощность.

3. Наберите в кастрюлю немного воды, установите сверху дуршлаг или сито. Поставьте конструкцию на огонь и доведите до кипения. Ломтики хлеба толщиной 1–2 см выложите в дуршлаг, кипятите на медленном огне приблизительно 5 минут, пока хлеб не распарится.

4. Подержите хлеб под струей воды в течение 1 минуты, затем отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.

Правильное хранение хлебобулочных изделий предотвратит усыхание и появление плесени, поэтому стоит прислушаться к нескольким рекомендациям от «Со Вкусом».
**Белый хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его лучше хранить отдельно от ржаного.
**Не следует хранить рядом с хлебом сушки и сухари: последние впитывают в себя влагу и теряют хрустящие свойства.

Лучше всего хранить хлеб в бумажном пакете или мешочке из натуральной ткани.
Не храните хлеб в холодильнике: там он пропитывается влагой и неприятными запахами, а также покрывается плесенью.
Чтобы хлеб медленнее черствел, положите в хлебницу кусочек яблока или насыпьте немного соли.