Картошка с грудинкой: название одно — вариантов тысяча! Любимые и новые рецепты картошки с грудинкой: говяжьей, свиной, телячьей, бараньей, оленьей. Картофель, запеченный с грудинкой

21.08.2019 Овощи

Такие блюда как свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой, я называю блюдами по-деревенски. Ведь только в деревне можно увидеть, как бабушка вынимает из печки готовые деревенские изыски, ставя их прямо на стол. К такой, по-особому вкусной, запеченной грудинке можно подать любой томатный соус или аджику, а если вы их приготовили сами, то этот букет блюд покорит всех дегустаторов. Свой рецепт приготовления такого блюда, с пошагово сделанными фото, предлагаю сегодня. Готовьте правильно, угощайтесь сами и угощайте родных и друзей вкусно!

  • 850 грамм грудинки с косточкой;
  • 6/7 штук свежего картофеля;
  • Пару веточек свежего укропа.

Специи для грудинки:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч.ложки тмина;
  • 1/2 ч.ложки зерен кориандра;
  • 1 ч.ложка морской соли;
  • 3/4 штуки черного перца.

Специи для картофеля:

  • 1,5 ст.ложки масла оливкового;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч.ложки куркумы;
  • щепотка розмарина.

Как вкусно запечь грудинку свиную в духовке с картошкой

Грудинку промываем и просушиваем одноразовым полотенцем. Кожу мы не снимаем. Делаем поперечные разрезы на коже, как на фото. Каждый зубчик чеснока нарезаем на четыре части, обваливаем в соли, делаем острым ножом углубление в грудинке между косточками и проталкиваем туда дольку чеснока. Затем в ступке перетираем все сухие специи из списка ингредиентов, наслаждаемся ароматом, который распространился по всей кухне. Половину специй высыпаем на разделочную доску и кладем сверху свиную грудинку.

Сверху посыпаем второй частью специй и хорошенько натираем кусочек со всех сторон.

На раскаленной сковороде с растительным маслом и на сильном огне обжариваем грудинку с одной и с другой стороны.

Очищенные клубни картофеля нарезаем на продолговатые дольки. Добавляем к нему все специи и перемешиваем.

Выкладываем картофельные дольки по бокам грудинки прямо в сковороду и слегка поливаем оливковым маслом.

Ставим в духовку для запекания (t=180 градусов; 60 минут). Периодически поливаем грудинку образовавшейся в сковороде жидкостью. Это поможет блюду приобрести румяность и не пересохнуть в момент запекания.

Вынимаем запеченную грудинку с картофелем из духовки и подаем прямо на стол. Посыпаем готовое блюдо укропчиком, нарезаем мясо пока оно еще не остыло и угощаем.

Картошка запеченная с грудинкой в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фото придется по вкусу каждому. Так как готовится блюдо очень просто, то сделать его к праздничному или воскресному обеду сможет каждый.

Картошка-гармошка выглядит на столе очень празднично, и украсит собой любой стол. Готовить ее нетрудно, и нужно совсем немного ингредиентов.

Картофель желательно брать продолговатой формы, по числу едоков, помыть и почистить его

На картошке необходимо сделать надрезы, но не прорезать ее до конца. Я воспользовалась деревянной шпажкой-проткнула ею клубень в нижней части и острым ножом сделала надрезы. Шпажка не дает прорезать картошку до конца.

Такие надрезы нужно сделать на всех картофелинах.
Я взяла грудинку для прослойки, у меня был вот такой кусочек

Можно использовать и бекон, и просто свиное сало, соленое и свежее. Нарезала грудинку ломтиками

Вложила их между "лепестками" картошки. Грудинку я подсаливала, так как она у меня была практически несоленая.

Клубни укладываются на противень, застеленный фольгой и оправляются в духовку печься при температуре градусов 200. Печется картошка около часа, проверять готовность можно все той же шпажкой. Между картофелинами я положила еще три зубчика неочищенного чеснока для аромата. Чтобы сало не пригорало, а такое может быть, я прикрывала картошку листом фольги.

Сыр натерла на мелкой терке

Когда картофель испекся, его нужно посыпать сыром и отправить в духовку еще ненамного, до расплавления сыра.

Вкусненький праздничный гарнирчик готов. С "начинкой" можно экспериментировать по своему вкусу.

Картошка с грудинкой – несложное блюдо, которым можно порадовать близких в будни, а можно украсить им стол в праздник.

Подать картошку с грудинкой в разных вариациях, используя общие принципы, вполне посильная задача для любой хозяйки.

Общие принципы приготовления картошки с грудинкой

1. Грудинку – свиную, говяжью, баранью, оленью, телячью – готовят либо с костью, либо одну мякоть, удаляя рёбра и плёнки.

2. Мясо всегда подготавливают отдельно, а затем соединяют с картофелем.

1. Грудинка свиная, тушёная с картофелем

Ингредиенты:

600г свиной грудинки;

Половина корнеплода моркови

Крупная луковица;

Чёрный перец (горошек);

Петрушка;

6 картофелин.

Способ приготовления:

1. Мякоть грудинки нарезать брусочками 3 х 4 см.

2. Опустить в кипяток и варить, снимая пену, 20 минут.

3. Нарезать лук, морковь и зелень и добавить к мясу, положить перец, варить до полуготовности овощей.

4. Почищенную картошку крупно нарезать.

5. Взять жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Достать шумовкой из бульона мясо и овощи, выложить их на дно кастрюли.

6. На смесь грудинки и овощей сложить картофель, залить процеженным бульоном и тушить в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

2. Грудинка говяжья, жаренная в сухарях, с отварной картошкой

Ингредиенты:

Килограмм говяжьей грудинки с рёбрышками;

1 л бульона;

Луковица;

Корнеплод моркови;

Корень петрушки;

Чёрный перец (горошек);

3 лавр. листика;

Сухари для панировки;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Грудинку вымыть, выложить в невысокую широкую кастрюлю, добавить бульон на полтора сантиметра выше мяса.

2. Луковицу разрезать на 2 части, морковь порезать поперёк (кружочками).

3. Присоединить к мясу овощи, корень петрушки и специи.

4. Тушить в кастрюле с плотной крышкой 30 минут.

5. Грудинку вытащить из бульона, остудить, достать кости и выложить на противень. Прижать сверху чем-то плоским (вымытым металлическим подносом или противнем), прижать грузом и выдержать в холодильнике полтора часа.

6. Спрессованное мясо нарезать широкими лентами.

7. Каждую ленту опустить в яйцо, затем присыпать панировочными сухарями и обжарить.

8. Картофель почистить, отварить.

9. Подавать картошку с грудинкой с горчицей.

3. Грудинка свиная с картофельными драниками в горшочке

Ингредиенты:

600г свиной грудинки;

700г картошки;

Чёрный перец (молотый);

Любое раст. масло;

Сливочное масло;

Большая луковица;

Сметана;

250 мл кипятка.

Способ приготовления:

1. Грудинку без кости промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, нарезать небольшими полосками и обжарить до золотистого цвета.

2. Картофель почистить, перекрутить на мясорубке.

3. В картофельную массу добавить куриное яйцо, муку (достаточно двух столовых ложек), посолить.

4. Пожарить драники на растительном масле.

5. Выложить их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

6. Отдельно обжарить лук кольцами.

7. Приготовить соус: сливочное масло (пару больших ложек) растопить в сковороде, подсыпать одну ложку муки и помешивая, на небольшом огне, зажарить муку, добавить предварительно разведённую в горячей воде две большие ложки сметаны (постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки), посолить, поперчить.

8. В горшочки на дно выложить грудинку, сверху полить соусом, добавить обжаренный лук

9. Горшочки в духовке держать полчаса при 180 градусах.

10. Разложить два-три драника во все горшочки.

4. Баранья грудинка с картофелем, запечённая в фольге

Ингредиенты:

Килограмм бараньей грудинки с костью;

Полтора килограмма картофеля;

Чеснок, несколько долек;

Перец-горошек душистый;

Способ приготовления:

1. Баранью грудинку промыть, салфеткой убрать лишнюю влагу и нарезать вдоль рёбер на куски.

2. В мякоти сделать надрезы и поместить в каждый половину дольки чеснока и горошину перца.

3. Посолить мясо.

4. Картошку нарезать крупно, посолить.

5. Взять рулон фольги, развернуть его и отрезать такой кусок, который позволил бы сделать «конверт», вмещающий в себя картошку с грудинкой.

6. Расстелить фольгу на противне, выложить на неё мясо и картошку.

7. Закрыть «конверт», загнув его вверху посередине, чтобы сок при готовке не вытекал.

8. Запекать грудинку с картофелем 2 часа при 200 градусах, снизив через 50 минут температуру до 150 градусов.

9. Выложить «конверт» на блюдо и раскладывать картошку с грудинкой по тарелкам.

5. Запеканка из свиной грудинки с картофелем и спаржей

Ингредиенты:

Полкилограмма свиной грудинки без кости;

Килограмм картофеля;

Полкилограмма спаржи;

Сметана;

Сливочное масло;

120г сыра;

Половина пучка зелени петрушки;

Перец белый (молотый);

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать ломтиками потоньше и обжарить в масле.

2. Чищеный картофель сварить, опустив в кипящую воду

3. Отваренную картошку нарезать мелко.

4. Спаржу сварить в воде, добавив соль, сахар (маленькую ложку) и немного масла сливочного.

5. Муку просеять, спассеровать со сливочным маслом на сковороде, добавить бульон от спаржи, сметану, соль, перец и, помешивая, кипятить 3 минуты.

6. Форму слегка смазать маслом, выложить картофель, грудинку и спаржу. Сверху разлить сметанный соус.

7. Запекать полчаса (температура 180 градусов).

8. Вынуть форму из духовки, посыпать мелко натёртым сыром и зеленью петрушки, также мелко нарубленной. Нарезать запеканку на куски.

9. Подавать картошку с грудинкой и спаржей в горячем виде.

6. Оленья грудинка, тушённая с картофелем и брусникой

Ингредиенты:

Полтора килограмма оленьей грудинки с костью;

Два килограмма картофеля;

150 г брусники свежей или свежезамороженной;

3 лавровых листика;

Способ приготовления:

1. Оленью грудинку хорошо вымыть, нарезать кусками вдоль рёбер.

2. Картофель нарезать крупно.

3. В утятницу или любую подобную посуду сложить куски грудинки, налить холодной воды так, чтобы она на два пальца покрывала мясо.

4. Поместить утятницу в духовку и томить грудинку полтора часа при 180 градусах.

5. Достать утятницу, положить картофель на мясо, добавить бруснику и вновь поставить посуду в духовку.

6. Через 1 час к картошке с грудинкой и брусникой добавить лавровый листики, соль и оставить томиться ещё на полчаса.

7. Картошка с грудинкой в мультиварке

Ингредиенты:

Полкилограмма свиной грудинки;

Килограмм картофеля;

Луковица;

Морковка;

2 лавровых листика;

Полстакана воды.

Масло оливковое (или любое другое).

Способ приготовления:

1. Куски грудинки обжарить на масле.

2. Картошку нарезать кружками не толще 1 см.

3. В режиме «Выпечка» обжарить картофель в мультиварке.

4. Морковь натереть крупно, лук – кольцами, обжарить их.

5. Соединить картошку с грудинкой и овощами, посолить, кинуть лавровый листик, добавить воды.

6. В режиме «Тушение» готовить 1 час.

8. Грудинка и картошка с кабачком, запечённые на мангале

Ингредиенты:

Полтора килограмма грудинки свиной или бараньей с костями;

12 шт ровных картофелин;

1небольшой кабачок;

Смесь разных перцев;

Способ приготовления:

1. Грудинку нарезать вдоль рёбер так, чтобы можно было нанизывать на шампур.

2. Куски мяса натереть смесью перцев, посолить. Пусть постоит 1 час.

3. Картофель и кабачок нарезать равномерными кружками, натереть их смесью перцев, посолить.

4. Нанизать грудинку на шампуры и жарить, проверяя готовность.

5. Картофельные и кабачковые кружки вперемешку нанизать на шампуры и готовить, расположив подальше от жара углей.

6. Если овощи прокалываются вилкой, то они готовы.

7. Выложить грудинку с картошкой и кабачком в большую миску.

9. Картошка с грудинкой и солёным огурцом (рулетики)

Ингредиенты:

Полтора килограмма грудинки без кости;

Полкилограмма картофеля;

3 солёных бочковых огурца;

Крупная луковица;

3 лавровых листика;

Молотый перец (чёрный);

Полстакана бульона.

Способ приготовления:

1. Вымытую грудинку отварить полчаса, добавив в воду лавровый лист и очищенную луковицу.

2. Картошку почистить и небольшими брусочками нарезать.

3. Огурец нарезать длинной соломкой.

4. Отваренную грудинку нарезать такими кусочками, чтобы вовнутрь можно было завернуть два брусочка картошки и несколько полосок огурца.

5. Куски грудинки, начинённые картошкой и огурцом, скрепить деревянными зубочистками так, чтобы они не разворачивались, или связать простой ниткой.

6. Получившиеся рулетики обжарить в масле.

7. Сложить рулетики в сотейник, добавить бульон и томить на плите на малом огне 1 час.

10. Картошка с грудинкой под овощной «шубой»

Ингредиенты:

Полтора килограмма грудинки говяжьей с костью;

Килограмм картофеля;

Морковь;

Луковица;

Баклажан;

2 болгарских перца;

Молотый чёрный перец;

Полстакана майонеза;

Способ приготовления:

1. Грудинку подготовить, разделав на куски.

2. Картофель нарезать кружками.

3. Приготовить «шубу»: морковь натереть крупно, лук, баклажан и болгарский перец порезать кубиками. Перемешать овощи, поперчить, посолить, добавить майонез и ещё раз перемешать.

4. Грудинку разложить на противне (смазать его маслом) и поставить в духовку для запекания при 250 градусах на сорок минут.

5. Через 40 минут достать мясо, разложить на него картофель, затем слой овощной «шубы».

6. Дать картошке с грудинкой и овощами запечься один час при 200 градусах, накрыв сверху фольгой, чтобы овощи не пригорели.

7. Снять фольгу и держать в духовке ещё полчаса.

11. Грудинка телячья отварная со сметанным соусом с картофельным пюре

Ингредиенты:

Полкилограмма телячьей грудинки без кости;

Один килограмм картофеля;

Пол-литра молока;

Морковь;

Луковица;

Зелень петрушки;

Сливочное масло;

Полстакана сметаны высокой жирности;

Лавровый листик;

Перец-горошек;

Способ приготовления:

1. Отварить грудинку в небольшом количестве воды с солью и специями. Бульон не выливать.

2. Картошку сварить в солёной воде. Молоко подогреть. Разминать толокушкой картошку, подливая горячее молоко.

3. В картофельное пюре положить ложку сливочного масла.

4. На сливочном масле поджарить муку, медленно добавить стакан бульона, проварить соус, помешивая, 10 минут. Сметану добавить, посолить.

5. Телятину достать из кастрюли, разделить на порции и переложить в форму, залить соусом и подогреть.

6. Зелень петрушки мелко порубить.

7. Грудинку с картофельным пюре выложить на тарелку, щедро посыпать зеленью.

12. Картошка с грудинкой и белыми грибами в горшочках

Ингредиенты:

Килограмм свиной грудинки без кости;

100 г сухих белых грибов;

Килограмм картофеля;

2 корнеплода моркови (средних);

Сметана;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Грудинку промыть, нарезать в форме соломки и обжарить. После обжарки мясо достать, масло оставить.

2. Белые грибы за 2 часа до начала готовки замочить в воде. Затем отварить их в той же воде 0,5 часа.

3. Грибы нарезать достаточно мелко и на растительном масле пожарить не более 5 минут.

4. Картофель почистить, нарезать в форме соломки. На масле, оставшемся от мяса, приготовить картошку.

5. Морковь натереть крупно и обжарить отдельно.

6. В каждый горшочек сложить продукты в такой последовательности: грудинка, грибы, картофель, морковь. Посолить, залить сметаной.

7. Горшочки томить при 150 градусах примерно полтора часа.

8. При подаче посыпать картошку с грудинкой и грибами измельчённым чесноком.

13. Картошка с грудинкой (с фасолью)

Ингредиенты:

Полкилограмма бараньей грудинки без кости;

Полкилограмма картофеля;

Полкилограмма стручковой фасоли;

4 спелых томата;

Луковица;

Полстакана тёртого сыра;

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, нарезать брусочками.

2. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками.

3. Измельчённую луковицу и дольки томата обжарить с мясом.

4. Обжаренную грудинку выложить в горшочки, добавить разломанные пополам стручки фасоли и картофель. Залить кипятком, присолить, приперчить и томить на малом огне один час.

5. Через час в каждый горшочек добавляют натёртый сыр, снова ставят в духовку. Горшочки не закрывают, чтобы картошка с грудинкой и фасолью покрылась сырной корочкой.

Советы и хитрости приготовления картошки с грудинкой

1. При тушении солите мясо за 20 минут до того, как достанете готовое блюдо, чтобы грудинка не утратила сочности.

2. При обжаривании держите грудинку на сковороде 20 секунд (не более) с каждой стороны, чтобы не пересушить мясо.

3. Чеснок перед тем, как добавить к грудинке, придавите плоским ножом на разделочной доске, так он будет лучше отдавать аромат мясу.

4. Для уменьшения специфического запаха оленьей грудинки, предварительно замочите её в воде на полтора-два часа.

5. Перед приготовлением можно замариновать грудинку на 0,5 часа в смеси лимонного сока (лимон выжать в миску) и белого перца.

6. Для поджаривания лучше использовать смесь масел – растительного и сливочного.

7. Если грудинка запекается без фольги, то после того, как образовалась корочка, поставьте в духовку ёмкость с кипятком. Мясо будет сочным.

9. Проверить готовность грудинки можно, проколов кусок в самом толстом месте зубочисткой. Готовое мясо выделит прозрачный сок без крови.

Что может быть аппетитнее, чем вид золотистой поджаренной картошки и аромат жареного мяса? Мало кто может устоять перед таким соблазном. А вот пожарить так аппетитно получается не у всех.

Рецепт этого блюда был позаимствован (с разрешения автора) с сайта http://agro-line.ru/ - крупнейшего поставщика мяса, рыбы и масла на российском рынке. Вам требуется соблюдать некоторые правила, и тогда это блюдо может стать коронным семейным украшением стола.

Пошаговый рецепт

Подготовка мяса

  1. Сначала нужно выбрать подходящее мясо. Понадобится грудинка, с ребрышками и прослойками мяса и тонкого сала.
  2. Мясо следует разделать на поперечные неширокие, но и не тонкие полоски, чтобы в каждом попадалось и мясо, и сало, и ребрышко.
  3. Толстое свиное сало нарезать на маленькие кубики и положить в сковороду с толстым дном.
  4. Поставить на самый маленький огонь, чтобы сало не поджаривалось, а вытапливалось.
  5. Накрыть крышкой и, периодически помешивая, вытопить жир до образования из кусочков сала шкварок.
  6. Шкварки вынуть и прибавить огонь под сковородой до максимума.
  7. Как только жир разогреется до нужной температуры, туда быстренько положить нарезанное мясо. Несколько раз перевернуть его сбоку на бок, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон.

Подготовка картошки

  1. Картошку нужно подготовить следующим образом: очищенную старую картошку, желательно не рыхлых сортов, нарезать тонкой соломкой.
  2. Как только мясо обжарилось, к нему добавить картошку. Огонь не убавлять и крышкой не накрывать. Иначе пар, который дат при нагреве картофель, заставить все на сковороде тушиться, а не жариться. Так как клубни нашинкованы довольно тонко, то не придется переживать, что они могут плохо прожариться.

Процесс жарки

  1. Оставить картошку с мясом на большом огне на пару минут, после чего не перемешать, а перевернуть все содержимое так, чтобы уже немного поджаристый низ оказался сверху и наоборот.
  2. Процедуру эту повторить несколько раз. Лучше делать это не ложкой, а узкой лопаточкой или широким длинным ножом. Чаще переворачивать не нужно, иначе картофельные ломтики рассыпятся и превратятся в пюре. Необходимо дожидаться подрумянивания всего нижнего пласта и только потом его аккуратно почти целиком перемещать наверх. Тогда соломка останется целой и прожаренной, немного похожей на фри.
  3. Солить следует почти уже готовое блюдо. Соль заставляет выделять сок и поэтому, посолив картошку вначале приготовления, можно весь конечный результат загубить на корню.
  4. Когда картошка уже почти готова, осталось перевернуть ее буквально один раз, нужно добавить в нее нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посолить и перевернуть.
  5. Если лук положить ранее, то он будет прожариваться неравномерно, местами будет вареный, а местами подгорелый. Ему вполне хватить времени обжариться в конце жарки, кроме того, он не сможет размокнуть от образующегося в недрах жарящейся картошки пара. Тем более что к концу приготовления картошка уже вся поджарилась и пара давать не будет.

Весь процесс приготовления производиться на самом большом огне. Если все сделать именно так, то картошка обязательно получится красивой, аппетитно зарумяненной и целой. Мясо тоже будет зажаренным, с румяной корочкой. С поджаренными прожилками сочного сальца. Лук также окажется чуть схваченным обжаркой, но сохранить свой аромат и остренький привкус.

Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Свиная грудинка, запеченная в фольге

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  • Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
  • Заверните мясо в несколько слоев фольги.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
  • Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
  • Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.

Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.

Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
  • Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
  • Положите грудинку в рукав для запекания.
  • Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
  • Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
  • Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.

Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

  • говяжья грудинка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
  • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
  • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
  • Полейте мясо соусом.
  • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
  • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
  • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
  • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.

Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

  • баранья грудинка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
  • Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
  • Все овощи перемешайте.
  • Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
  • На овощах разложите куски бараньей грудинки.
  • Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.

Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.

Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите грудинку.
  • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
  • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.