Голубое вино испания. Разноцветное вино от испанских виноделов. Откуда берется синий цвет

08.03.2020 Химический состав продуктов

Все знают, что красное вино предназначено для красного мяса, белое - для белого, а розовое - для других, более легких продуктов. Однако не все так просто с новым напитком на этом рынке. Перед вами - уникальное голубое вино. Что это за напиток и как именно он появился?

Особенности голубого вина

Данный напиток был получен в результате смешивания красного и белого вина, полученных с самых разных виноградников Испании.

Уникальный и оригинальный голубой цвет данный тип вина получил благодаря особенному пигменту, который можно найти в кожуре винограда, и дополнительному пищевому красителю.

Данный напиток пока недоступен на рынке, однако уже совсем скоро его будет можно приобрести в Европе. Изготовители этого инновационного напитка сообщают, что каждая бутылка будет стоить около 8 фунтов стерлингов.

Если у вас будет возможность приобрести этот уникальный напиток, обязательно воспользуйтесь ею и попробуйте вино небесного цвета, символизирующее вечные и всегда актуальные ценности и понятия.

Сегодня в центре нашего внимания одно из самых необычных вин мира. Да что уж там! Самое необычное на сегодняшний день!

Появилось это вино менее года тому назад. И автор сего творения — компания Gik. Собственно, с названием вина особо не изощрялись: синее вино называется Gik Live.

Выглядит круто, что уж тут скрывать. Правда, придется ли по вкусу такое вино истинным, чуточку консервативным любителям вина?

Так ли хорошо синее вино?

Во-первых, это вино испанское, а вина Испании , как известно, славятся своим качеством и горячо любимы во всем мире. Говорят, что цвет вина никак не повлиял на его вкус. Так что вы можете ожидать, что получите настоящее испанское вино. Правда, не забывайте, что виноделен в Испании немало, поэтому если вам нравится определенное испанское вино, это вовсе не означает, что Gik Live также придется по вкусу.


Откуда берется синий цвет?

Тут можете не переживать: все натурально. Для получения синего цвета взяли виноград белых и красных сортов. Далее в дело вмешались антоцианы — это натуральные вещества, которые содержатся в виноградной кожице. Собственно, они и окрашивают вино в столь необычный цвет.


Зачем такое вино нужно?

Тут все понятно: производители стремились создать продукт, который явно будет выделяться на полке в магазине. А вот покупатели также приобретут такое вино хотя бы единожды, чтобы поразить коллег, знакомых или друзей. Согласитесь, что эпатажно?


Цена вопроса

Такое вино на данный момент обходится в 10 евро. А дальше вам решать — отдавать такую сумму за вино или нет. К слову, для Европы такая цена на вино высока. Там, в винном рае, не покупают вина дороже 3 евро. Ну, обычно. К сожалению, синее вино пока еще не пришло в Россию, но в его ожидании вы можете подготовить свой организм, перепробовав добрую половину испанских вин из магазина WineStreet.

Другие статьи из рубрики « »

    В Германии практически все население, за исключением может 10% процентов, предпочитает пиво. В Мюнхене ежегодно даже проводится праздник посвященный пиву – Октоберфест, которое посещает огромное количество немцев.

    Нестандартный десерт для вечеринки А еще хороший вариант, когда алкоголь нельзя распивать. Но мы вам об этой шалости не говорили, нет. Мы, в первую очередь, выступаем за то, что это оригинальное решение, которым можно удивить гостей.

    Наверняка, вы не раз видели сомелье или просто знатока вин, который медленно втягивает в себя ароматы, исходящие от бокала вина, крутит последний в руках покруче жонглера, потом снова принюхивается и выдает, что в вине чувствуются ноты смородинового листа, розы или сливы. А вы берете бокал, нюхаете-нюхаете, чуть ли не касаетесь носом напитка, но чувствуете …кхм...вино. Что-то не так с вашим носом? Или еще вот эта фраза: «Пробочка в вине!» А вы смотрите упрямо в свой бокал и никаких посторонних предметов не обнаруживаете. Опять какой-то обман?

Сегодня удивить вкусом и качеством напитка практически невозможно, но особое внимание и большой интерес вызывает голубое шампанское. Этот вид спиртного имеет необычный вкус, оригинальный небесно-голубой цвет с легким перламутровым оттенком. Некоторые называют этот алкоголь шампанским с блестками.

Описание голубого шампанского

На современном рынке предоставлено 2 вида настоящих элитных шампанских вин нежно-синего оттенка. Несмотря на то что в природе голубой цвет является редкостью, этот вид спиртного — натуральный продукт.

Для его создания используют экстракт черники и избранные сорта винограда, которые растут в Северной Калифорнии и в Испании.

На Калифорнийском побережье достаточно прохлады и влажности, а почва богата на питательные вещества. Все эти факторы позволяют выращивать самых вкусный и качественный сорт Шардоне. Он относится к роду Мускатных, но его мякоть приобретает более насыщенный синий цвет, чем другие виды лозы, а вкус несет характерную кислинку и сладость.

Синее шампанское отличается не только своим цветом, но и неповторимым вкусом. Напиток имеет нежный фруктовый аромат с ванильными нотками. Вкус его мягкий, с легким ягодным оттенком.

Технология приготовления игристого вина голубого цвета держится производителями в секрете. Хотя основные правила его создания и были открыты для потребителя, повторить необычный вкус пока не удается другим винокурням. Алкоголь относится к премиум классу. На международном винном фестивале в Китае этот вид спиртного получил наивысшую награду и удосужился звания « ».

Кто и как производит игристое вино с блестками

Производят данный вид в Испании. Вблизи Барселоны расположился город Сант Садурни Дэ Андойя. Здесь находится крупный завод, который выпускает элитные . У винокурни есть свои виноградники, на которых выращивают только качественное сырье.

Натуральное голубое игристое вино можно получить лишь при заданной технологии производства и по специальной рецептуре. Основой его создания стал метод Шарма.

Способ заключается в следующем:

  1. Изначально плоды винограда тщательно отбирают и промывают. Затем они проходят через пресс для получения фруктовой массы.
  2. В нержавеющих резервуарах цилиндрической формы масса поддается брожению. Сроки процесса определяются виноделами, которые его постоянно контролируют. Производитель не использует сахар для ускорения и усиления процесса брожения.
  3. Напиток проходит специальную тройную фильтрацию. На одном из этапов очистки в игристое вино вводятся добавки, такие как экстракт черники, груши и дыни. Кроме этих ингредиентов, алкоголь содержит еще ряд веществ, которые обогащают, облагораживают его вкус и насыщают аромат.

Есть некоторые тонкости в этом деле, которые виноделы предпочитают держать в тайне.

Основной страной по производству оригинального спиртного напитка является не только Испания, но и США. В Калифорнии запатентовали права на производство голубого алкоголя в 2008 году.

Продукт является натуральным и по своему составу близок к испанскому виду игристого вина. Для его создания также используется виноград сорта Шардоне, который выращивают вблизи Тихого океана.

Разновидности и цена напитка

  • Don Luciano Blue Moscato (Испания);
  • Blanc de Blue Cuvee Mousseux (США);
  • Blue Platino (Испания);
  • Cloudem blue (Испания);
  • Mavam (Испания).

Диапазон цен на спиртное достаточно широк, он может варьироваться от 6 до 200$ за одну единицу. Сегодня голубого цвета алкоголь можно приобрести практически в любой стране мира. Наибольшей популярностью он пользуется в странах Азии.

Как правильно употреблять

Для того чтобы напиток раскрыл свой вкус и доставил удовольствие при употреблении, его нужно охладить до +10…12°С. Помещать в морозильную камеру бутылку не стоит, достаточно просто выдержать емкость в холоде не менее 2 часов.

Бокалы используют специальные, на длинных ножках. Фужеры перед подачей не охлаждают. Достаточно того, что сам напиток будет иметь нужную температуру.

По этикету в шампанское лед не добавляют, но тут вопрос индивидуальных предпочтений.

Вдыхать аромат брюта, как это делают с крепкими напитками, считается дурным тоном.

Пьют алкоголь маленькими глотками, не спеша. Напиток можно ненадолго задержать во рту, чтобы раскрыть весь букет вкуса. У голубого шампанского присутствует тонкий вкус лепестков роз, ароматной груши, черники и дыни.

В качестве закуски под алкоголь рекомендуется подавать различные виды десерта, фруктовые нарезки, сырные ассорти или овощные салаты. Самыми востребованными блюдами под этот напиток считаются всевозможные салаты и из морепродуктов. Их подают жареными, отварными, маринованными, тушеными и пропаренными.

В силу большой популярности шампанизации блестками напиток стал лидером подачи на свадьбах как и . Во время бизнес переговоров и на светских раутах. Особым спросом пользуется не только светло-синее вино, но и напитки золотого, серебряного и розового цвета.

Данная группа спиртного стала широким полем для экспериментов в создании различных коктейлей и оригинальной подачи алкогольных напитков. Пирамиды из бокалов, наполненных разноцветным шампанским, смотрятся завораживающе и красочно.

Для усиления цветового эффекта многие бармены используют специальную подсветку на стойках. Сияющие бокалы с нежно-голубым напитком манят своим видом, создавая иллюзию, что в каждом фужере скрыто чистое синее море во всей своей прохладе и нежности.

В 2015 году испанская компания Gik выпустила первое в мире голубое вино (крепость 11.5%), и оно поначалу произвело небывалый фурор. Необычное вино голубого цвета мелькало везде: в печатных СМИ, блогах, социальных сетях, а производитель быстро наладил поставки в 25 стран мира. Правда, оказалось, что нестандартный оттенок – чуть ли не единственное достоинство напитка, так как вкус и аромат посредственные.

На тестировании дегустаторы описывали синее вино в лучшем случае, как «не впечатляющее», однако среди отзывов встречалось даже определение «отвратительное». К тому же, компания Gik нарушила европейские правила, назвав свой товар «вином», и реализация продукции стала затруднительной.

Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином

Проблема в том, что основой напитка стал купаж белого и красного вина, а синий цвет ему придавали добавки антоциана и красителя индиготин. Последний ингредиент и стал камнем преткновения: ЕС не допускает содержания в вине каких-либо красителей, отдушек и т.д. Такой продукт может называться только «алкогольным напитком», или же его можно обозначить собственным наименованием. Мало того, производитель добавил в напиток искусственный подсластитель, из-за которого вино стало по-настоящему приторным. Gik рекомендует охлаждать голубую новинку перед подачей и ставить к ней на стол мексиканский соус гуакамоле, пасту и суши.

Французский предприниматель René Le Bail учел ошибки своих испанских предшественников и создал синее вино под названием Vindigo (вино + индиго). Этот напиток изготавливают на основе 100% Шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда. В результате получается сладкое среднетелое вино, полностью соответствующее европейскому законодательству.


Vindigo окрашивают виноградной кожицей

Виндиго имеет крепость 11%, у него фруктовый вкус, в букете чувствуются ноты вишни, черники, маракуйи. Напиток распространяется на территории Европы. Производитель рекомендует подавать к нему устриц и другие дары моря.

Позиционирование

Производители голубого вина позиционируют свой продукт как революционную новинку, призванную расшевелить традиционный и «снобский» мир «благородного» алкоголя. Виноделы-новаторы утверждают, что вино может быть атрибутом не только светских раутов, но и модных вечеринок, и прямо заявляют, что основная аудитория их разработки – молодежь и женщины.

Критика

Профессиональный дегустаторы приняли новый напиток критически. Американская газета Independent утверждает, что голубое вино годится только для эффектных фотографий в Инстаграм и пользуется популярностью лишь среди поколения миллениалов, которые вообще испытывают трудности со взрослением. В статье BLUE WINE IS A THING – AND PEOPLE ARE CONFUSED («Голубое вино – это что-то, люди сбиты с толку») журналист называет продукт «карикатурой», «распиаренной жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что у производителей модного напитка нет винодельческого опыта, а компания Gik даже не имеет реального офиса, только виртуальный.


Голубое вино так и не признано традиционными виноделами, но популярно у новаторов и любителей всего необычного

Практически единогласный вердикт звучит так: голубое вино годится для красивых фотографий и, возможно, в качестве коктейльного ингредиента. Напиток получился чрезвычайно сладким, но для категории десертных вин ему не хватает тела и послевкусия.

Мир знает множество знаменитых сортов вин, отличающихся по вкусу, запаху, оттенку (преимущественно красное и белое). Однако мало кому могло прийти в голову, что однажды молодые виноделы придумают вино, обладающее ярко-синим цветом.

Вино считается устоявшимся напитком, который не терпит экспериментов. Поэтому даже при разработке новых сортов виноделы руководствуются заветами известных мастеров, стараясь не выйти за рамки многовековых традиций. Нарушить незыблемые правила решилась команда молодых химиков из Университета Страны Басков (Испания), которые создали голубое вино Gïk Blue. Пока рынок приходит в себя от появления смелой во всех отношениях новинки, мы решили подробней узнать, что представляет собой этот напиток.

История появления

По словам одного из создателей первого в мире синего вина Аритца Лопеса, команда молодых виноделов хотела вывести на рынок что-то новое, нарушить привычный уклад и посмотреть, как на это отреагирует покупатель. Поэтому было решено не обращать внимания на складывавшиеся веками устои, поставив во главу угла научно-технический прогресс.

Выбранная стратегия дала превосходные результаты. Уже через два года первая партия испанского вина Gïk Blue была отгружена торговым сетям, а разработчики продукта основали собственную винодельческую компанию. Секрет необычного оттенка напитка кроется в использовании винограда белых и красных сортов вместе с натуральными ароматизаторами и красителями (антоцианина и индигокармина).

Долгие эксперименты с дарами природы также позволили добиться довольно приятного вкуса. Вино получилось сладким и благодаря использованию некалорийных подсластителей обладает яркими виноградными нотками. Те, кто пожелал попробовать бокал испанского напитка синего цвета, классифицируют его как смесь вина с соком.

Мнения разделились

Один из первых заинтересовавшихся новинкой рестораторов, Энрике Исаси рассказывает, что гости сначала не верили, что у них продаётся синее вино. Однако уже после первого опыта его употребления некоторые из них стали чаще заходить в Sushi Artist и приглашать своих друзей.

Однако испанское вино Gïk Blue понравилось не всем дегустаторам. Особо консервативные сомелье считают его кощунственным изобретением, которое стирает незыблемые ранее границы. Другие же противники напитка относят его к побочным продуктам виноделия, при каждом удобном случае проводя сравнения с клубничным джином, который несколько лет назад начала выпускать компания Puerto de Indias. Он состоял из обычного джина и размятой клубники. Новый вкус не понравился любителям крепких напитков. Поэтому клубничный джин так и не приобрёл популярность, а его производство вскоре свернули.

Теперь же судьба синего вина Gïk из Испании, как представляется некоторым сомелье, повторит историю с разработкой Puerto de Indias. Создатели же продукта категорически не согласны с критиками. По их словам, напиток разрабатывался для молодёжи, которая не отличается консервативностью. Об этом говорит даже его название и этикетка с изображением человека с головой пса.

Уже сейчас молодым химикам удалось добиться привлечения на свою сторону множества партнёров и наладить поставки в 25 стран мира. На ближайший год в планах компании организовать продажи в США. При этом пока не идёт речи о серьёзном продвижении в секторе HoReCa - сначала люди должны привыкнуть к необычному продукту, а уж потом высокий спрос сделает своё дело.

Оборудование для производства напитков .