​10 вариантов итальянской фриттаты. Фриттата: рецепт с овощами сыром и колбаской — докатился до нашей Спасской Приготовление фритты в домашних условиях

01.11.2019 Каши

Фриттата – итальянское блюдо, похожее на наш омлет. Готовится фриттата с разными начинками, в основе которых сыр, мясо, овощи и даже колбаса. Итальянская фриттата традиционно жарится на сковороде, затем до готовности запекается в духовке.

Классическая фриттата

Классическая фриттата готовится с сыром и помидорами. Получается 3 порции, калорийностью 400 ккал. Времени на готовку блюда понадобится 25 минут.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 4 яйца;
  • зубок чеснока;
  • 50 г. сыра;
  • маленький пучок петрушки;
  • 2 помидора;
  • базилик сухой;
  • майоран;
  • перец сладкий;
  • молотый перец, соль;
  • две ст.л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Промойте и мелко порубите петрушку.
  2. Натрите сыр, венчиком взбейте яйца, добавьте соль и молотый перец, петрушку, сыр.
  3. Измельчите чеснок и тонкими колечками порежьте луковицу.
  4. Мелко порежьте перец и один томат.
  5. В оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте лук и жарьте 2 минуты.
  6. На сковороду к луку с чесноком выложите помидор с перцем и оставьте томиться пять минут.
  7. Вылейте яйца и на небольшом огне готовьте.
  8. Когда края схватятся, а середина еще останется жидкой, положите фриттату в духовку.
  9. Готовьте 15 минут при 180 гр.

Готовую фриттату с сыром нарежьте на порции, посыпьте базиликом, майораном и подавайте с дольками томата.

Аппетитная фриттата с овощами и шпинатом – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Чтобы приготовить фриттату, понадобится 45 минут. Получается 4 порции. Калорийность — 600 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • 60 мл. молока;
  • 200 г. шпината свежего;
  • небольшой кабачок;
  • два помидора;
  • перец, соль;
  • 5 томатов черри;
  • зубок чеснока;
  • щепоть сладкой паприки;
  • горсть свежей зелени.

Этапы приготовления:

  1. Кружками порежьте помидоры, и кабачок. Томаты черри нарежьте пополам.
  2. Измельчите чеснок.
  3. В миске соедините яйца с молоком и взбейте миксером.
  4. На сковороду выложите шпинат с чесноком и кабачок. Посолите и поперчите.
  5. Перемешайте овощи и немного обжарьте, пока не свернется шпинат.
  6. Добавьте яичную смесь и помидоры к овощам.
  7. Поставьте фриттату в духовку и готовьте полчаса.

Ингредиенты:

  • половинка грудки;
  • два помидора;
  • 4 л. ст. масла оливок;
  • луковица;
  • картошка крупная;
  • чашка горошка зеленого;
  • 4 яйца;
  • неск. веточек петрушки;
  • соль, перец молотый.

Приготовление пошагово:

  1. Полосками тонко порежьте филе, ломтиками нарежьте картошку.
  2. Нашинкуйте мелко луковицу и обжарьте в оливковом масле 4 минуты.
  3. Добавьте к луку картошку. Жарьте пять минут.
  4. Добавьте к овощам горошек и рубленую петрушку, нарезанные кружочками томаты.
  5. Сверху овощей выложите курицу.
  6. Взбейте яйца и влейте на филе.
  7. Готовьте на маленьком огне пять минут.
  8. Аккуратно переверните фриттату, используя две лопатки.
  9. Поставьте в разогретую духовку на две минуты, пока не станет золотистой верх.

Подавать фриттату можно в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 200 г. бекона;
  • 170 г. шампиньонов;
  • 8 яиц;
  • 200 г. брокколи;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 л.ч. молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Бекон порежьте и обжаривайте пять минут. Выложите в миску.
  2. Порежьте луковицы, разделите брокколи на мелкие соцветия. Грибы порежьте пластинками.
  3. Обжарьте овощи вместе 4 минуты. Постоянно помешивайте.
  4. Бекон снова вложите на сковороду, и добавьте взбитые яйца, посолите, добавьте перец.
  5. Через 4 минуты переверните омлет. Жарьте до полуготовности.
  6. Положите фриттату в духовке и пеките 7 минут.

Дождитесь, пока фриттата остынет, и нарежьте на порции.

Фриттата – это итальянский омлет, который состоит не только из яиц, но и из различных овощей и других продуктов (макарон, колбасы, сыра...). Для кого-то фриттата это омлет, для кого-то запеканка. Неважно, как вы назовете это блюдо, главное, что оно невероятно нежное и вкусное. К тому же вы можете добавить в рецепт фриттаты все, что вам нравится.

Сначала определитесь, где вы будете готовить омлет. Если любите жареное, то на сковороде на огне можно сделать вкусную фриттату с овощами, сочную и питательную. Если же вы придерживаетесь правильного питания, то для вас подойдут другие способы приготовления: духовка или мультиварка, в которую вы поставьте омлет в силиконовых или любых других жаропрочных формах.

Полезная, вкусная, необыкновенно красочная фриттата с овощами (брокколи, сладким сочным перцем и луком) готовится очень легко. Классическая фриттата – это, прежде всего, омлет, в который добавлены кусочки овощей, колбас или мяса. Однако по данному рецепту можно приготовить блюдо, в котором акцент поставлен на сочных, ярких овощах. Яйца только объединяют брокколи и перец, оттеняя их вкус.

Фриттата рецепт с фото

Данный рецепт можно легко видоизменить. Очень вкусная получится фриттата из кабачков или с картофелем. Предварительно эти компоненты нужно довести до готовности. Это блюдо, как и омлет, можно приготовить в духовке, мы же пойдем простым путем и сделаем овощной омлет на сковороде.

как приготовить фриттату фото рецепт


  • капуста брокколи – 100 г;
  • красный перец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 маленькая головка;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • сушеная петрушка – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить овощи для фриттаты. Капусту брокколи следует разделить на небольшие соцветия. Для того чтобы блюдо получилось наиболее ярким и аппетитным, лучше использовать красный или оранжевый сладкий перец. По желанию его можно очистить от кожицы. Из перца необходимо удалить семена, оставшуюся мякоть нужно нарезать не очень длинной соломкой. Репчатый лук и чеснок следует тонко нарезать. Если используется свежая петрушка, то ее также необходимо измельчить заранее.


Куриные яйца необходимо взбить, добавив к ним по вкусу перец и соль.


Для приготовления фриттаты существует специальная сковородка, которая состоит из двух частей. С ее помощью очень удобно переворачивать омлет. Однако по данному рецепту фриттату с брокколи можно легко приготовить и в обычной сковородке. В ней следует разогреть растительное масло, а затем расплавить в нем сливочное. Затем на сковородку необходимо осторожно переложить измельченный репчатый лук и обжарить его до мягкости.


После этого нужно добавить соцветия броккколи. Их следует обжаривать 2-3 минуты, если нужно оставить капусту хрустящей. Если желательно, чтобы соцветия стали мягкими, то потребуется обжаривать их чуть дольше. Готовность можно проверить вилкой.


Затем следует добавить перец.


Через 1 минуту – чеснок и сушенную или свежую петрушку.


После этого необходимо влить взбитые яйца и перемешать их с овощами.


Фриттату с брокколи можно готовить двумя способами: в духовке при температуре 180 градусов или на плите, накрыв крышкой. Яйца должны схватиться, скрепляя овощи между собой.


Как приготовить фриттату рассказала Гаяне Саркисян, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

На приготовление фриттаты в мультиварке в силиконовых порционных формах у вас уйдет менее часа. Уже через 50 минут легкий ужин можно будет подать к столу. В духовке время приготовления сократится в разы.

Фриттата рецепт с овощами


как приготовить фриттату в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.,
  • молоко – 5 ст. ложек,
  • петрушка – 1 пучок,
  • помидоры – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • краснодарский томатный соус – для подачи к столу.

Процесс приготовления:

Яйца взбейте в миске.


Добавьте к яичной массе молоко.


Петрушку мелко нарежьте и добавьте в миску с взбитыми яйцами и молоком.


Помидоры помойте и мелко нарежьте кубиками.


Сладкий перец очистите и тоже мелко нарежьте кубиками.


Для приготовления фриттаты в мультиварке подготовьте силиконовые формочки. Положите в них по ломтику помидора. Можно, конечно, готовить и в большой чаше, но в формах гораздо удобнее.


Перелейте в каждую формочку массу практически до краев.


В чашу мультиварки застелите пергамент и выложите на него формы с омлетом. Запекайте 40 минут на режиме «Выпечка».


Когда фриттата с овощами будет готов, аккуратно достаньте его из формочек и выложите в тарелку. Перед подачей украсьте зеленью и краснодарским томатным соусом. Его можно и подать к столу, так как он отлично дополнит вкус блюда.


Приятного аппетита!

Одно из популярнейших блюд итальянской кухни, которое идеально подойдёт как для обеда, так и для ужина. это итальянский омлет с различными начинками. Итальянцы умеют так мастерски сочетать ингредиенты, чтобы обычный омлет превратился в настоящий деликатес. Фриттату можно приготовить как на сковороде, так и в духовке в формочках.

Ингредиенты для фриттаты из цуккини:
200 г. лука
2 ложки оливкового масла
350 г. цуккини
5 яиц
2,5 ложки воды
соль и перец по вкусу
орегано и мята
2 ложки тёртого сыра Parmigiano Reggiana или любого другого твёрдого сыра

Приготовление:
Подогреть сковороду с оливковым маслом. Добавить тонко нарезанный лук и поджарить, постоянно помешивая. Добавить цуккини (тонко нарезанный кольцами) и жарить всё около 5 минут.

Накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока цуккини не станут мягкими.
Параллельно взбить яйца вилкой. Добавить воду, соль, перец по вкусу, тёртый сыр и орегано с мятой. Всё перемешать.

Вылить яичную сметь в сковороду с луком и цуккини и жарить на медленном, пока фриттата не загустеет.

Аккуратно переверните фриттату и прожарьте также с другой стороны. Приятного аппетита!

А вот и некоторые интересные сочетания для фритатты:

Фриттата с мятой и кедровыми орешками
Освежающий и лёгкий вкус фриттаты. Идеальный рецепт для летнего периода. Подавать в тёплом виде. Достаточно добавить к яичной смеси листья мяты, поджаренные кедровые орешки и сыр рикотта.

Фриттата по-гречески
Эта фриттата получила данное название, так как в основу её рецепты входит традиционный греческий сыр-фета. Добавляем в яичную смесь фету, листья базилика и мелконарезанный лук. Блюдо хорошо дополняет салат из свежих помидоров и огурцов.

Фриттата из картофеля и моцареллы
Этот рецепт особенно обожают дети. Достаточно просто добавить в яичную смесь тонко нарезанные ломтики сваренного картофеля, кубики ветчины и мелко порезанную петрушку.

Фриттата al salmone
Фриттата с лососью является основой многих закусок finger food. К яичной смеси добавляем ломтики слабо копчёной лососи, порезанный лук и ароматные травы. Отлично сочетается со сметаной или варёным картофелем.

Фриттата с сырыми овощами
Вместо того, чтобы заранее отваривать овощи, нарезаем их на мелкие кусочки и добавляем к яичной смеси. Таким образом, прожариваем их вместе с фриттатой. Идеально подойдут цуккини, морковь, лук кольцами, петрушка, мята, базилик.

Фриттата с горзонзолой и ветчиной speck
Для любителей вкусно покушать. Добавляем к яичной смеси speck (сыровяленую ветчину) и нарезанную кусочками горгонзолу (сыр с плесенью).

Фриттата по-американски
Поджариваем на сковороде порезанные кусочками сардельки, ветчину и шампиньоны. Как только начинка остыла, добавляем её к яичной смеси. Добавляем для аромата мяту, маленькие помидоры. По желанию можно добавить консервированную кукурузу.

Рецепты сладкой фриттаты:

Для того, чтобы приготовить сладкую фриттату, добавьте в яичную смесь несколько ложек сахара , вместо оливкового масла используйте сливочное .

Яблочная фриттата
Добавьте к сладкой яичной смесь тонко нарезанные ломтики яблок, карамелизованных на сковороде с изюмом. Добавьте по вкусу корицу, кожуру лимона, немного сливочного масла и рома. Подавать с ванильным шариком мороженого и присыпать блюдо корицей.

Фриттата с рикоттой и амареной
Насыщенный десерт, отлично сочетается со взбитыми сливками. К яичной смеси добавьте рикотту, амарену, кусочки шоколада.

Фриттата с черникой и кленовым сиропом
Этот рецепт очень напоминает американские панкейки. Добавляем в яичную смесь свежие ягоды, подаём фриттату с кленовым сиропом или же с мёдом.

  • 3 яйца.
  • 100 мл. молока или 10% сливок.
  • Небольшой пучок шпината.
  • 50 гр. твёрдого сыра.
  • Щепотка соли.
  • 7-8 штучек помидоров черри.
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Готовим по шагам:

Для приготовления фриттаты подходит как свежий, так и замороженный шпинат, только подготавливать его следует по-разному.

Свежий шпинат нужно подержать 4-5 минут в холодной воде, чтобы отмокла грязь с грядки, а затем хорошо промыть каждый листочек под проточной водой и положить в дуршлаг для обсушивания.

Замороженный шпинат сразу кладём в дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя вода.


Яйца взбиваем с молоком при помощи вилки. Вместо молока можно брать жидкие сливки жирностью 10%, или негустую 15% сметанку.
Шпинат, нарезанный полосочками, добавляем во взбитые яйца, солим-перчим, перемешиваем.

Форма нужна неглубокая, с бортиками 2-3 см высотой. Подойдёт стеклянная, керамическая или металлическая форма для запекания, даже чугунная сковорода с неплавкой ручкой.

Дно и стенки формы, в которой Вы будете запекать фриттату, смазываем маслом, оливковое, для нашего блюда, подойдет лучше всего – ведь мы готовим по-итальянски:) .

Выливаем яично-шпинатную смесь в форму и посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрочке.
Сыр лучше брать такой, который хорошо плавится.


Форму с фриттатой ставим в духовку, разогретую до 200° на 5 минут.

Тем временем моем помидоры черри. Если у Вас нет черри, можно взять обычные мелкие помидорчики и разрезать их на половинки, либо четвертинки. А черри, крошечные, как вишенки, можно использовать целиком!.

Достаём из духовки форму и выкладываем, чуть утапливая, помидоры. Снова ставим в духовку ещё на 10-15 минут.

Фриттата будет готова тогда, когда станет пышной, а верх начнёт подрумяниваться.

Прямо в форме делим фриттату на порции и подаём горячей, полив сметаной или сливками.

Приятного аппетита!

Итальянская фриттата – блюдо, похожее на наш омлет. Это простое, достаточно быстрое в приготовлении и очень аппетитное блюдо. А самое замечательное, что легко можно фантазировать с разнообразием ингредиентов фриттаты: в основе может быть сыр, любые овощи и даже мясо или колбаса.

Итальянская фриттата традиционно жарится на сковороде, затем до готовности запекается в духовке.

Фриттата — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, т.к. в ее состав входит много различных овощей и трав. Как правило, фриттата достаточно калорийна, но если Вы следите за фигурой, Вы можете приготовить низкокалорийное блюдо, выбрав соответствующие ингредиенты по Вашему усмотрению.

1. Классическая фриттата

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сыр — 50 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик сухой
  • Майоран
  • Перец сладкий
  • Молотый перец, соль;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Промойте и мелко порубите петрушку.
  2. Натрите сыр, венчиком взбейте яйца, добавьте соль и молотый перец, петрушку, сыр.
  3. Измельчите чеснок и тонкими колечками порежьте луковицу.
  4. Мелко порежьте перец и один томат.
  5. В оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте лук и жарьте 2 минуты.
  6. На сковороду к луку с чесноком выложите помидор с перцем и оставьте томиться 5 минут.
  7. Вылейте яйца и на небольшом огне готовьте.
  8. Когда края схватятся, а середина еще останется жидкой, поставьте фриттату в духовку.
  9. Готовьте 15 минут при 180 гр.

Готовую фриттату с сыром нарежьте на порции, посыпьте базиликом, майораном и подавайте с дольками томата.

2. Итальянская фриттата с овощами

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Шпинат свежий — 200 г.
  • Кабачок – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Чеснока – 1 зубчик
  • Перец, соль – по вкусу
  • Садкая паприка – 1 щепотка
  • Свежая зелень – 1 пучок

Как приготовить:

  1. Кружками порежьте помидоры, и кабачок. Томаты черри нарежьте пополам.
  2. Измельчите чеснок.
  3. В миске соедините яйца с молоком и взбейте миксером.
  4. На сковороду выложите шпинат с чесноком и кабачок. Посолите и поперчите.
  5. Перемешайте овощи и немного обжарьте, пока не свернется шпинат.
  6. Добавьте яичную смесь и помидоры к овощам.
  7. Поставьте фриттату в духовку и готовьте полчаса.

Остывшую фриттату с кабачками порежьте порционными кусочками и подавайте, посыпав свежей зеленью.

3. Итальянская фриттата с помидорами и шпинатом

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 300 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Листья шпинала – 100 г.
  • Рикотта – 100 г.
  • Листья базилика – горсть
  • Листья салата

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180⁰C .
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и поджарьте лук в течение 5-6 минут, пока он слегка не станет золотистым.
  3. Добавьте помидоры, перемешивайте в течение 1 минуты.
  4. Снимите с огня, добавьте листья шпината и базилика, перемешайте еще раз. Переложите все ингредиенты в смазанную прямоугольную форму для выпечки.
  5. Сверху положите кусочки рикотты.
  6. Хорошо взбейте яйца, затем залейте ими овощи и сыр.
  7. Готовьте в духовке 20 минут до золотистой корочки.

4. Итальянская фриттата с грибами

Ингреиенты:

  • Яйца — 4-5 шт.
  • Шпинат — 150 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Сыр твердый — 50 г.
  • Сметана нежирная — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки -10 г.

Как приготовить:

  1. Тонко нарезать грибы, лук мелкими кубиками и обжарить с минимальным количеством масла.
  2. Всыпать натертый сыр, хорошо перемешать.
  3. Яйца смешать со сметаной, взбить, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  4. К яйцам добавить шпинат, перемешать и вылить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекать фриттату при температуре 180° 20-25 минут.

5. Итальянская фриттата из моркови

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Морковь – в натёртом виде 0.5 ст.
  • Пастернак – в натёртом виде 0.5 ст.
  • Зелёный лук – 3-4 стрелки
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр — в натёртом виде 0.5 ст.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Натёртую морковь, пастернак и нарезанный лук слегка обжарить с маслом.
  2. Добавить воду, накрыть крышкой и протушить овощную основу фриттаты 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Снять овощную смесь с огня и слегка охладить.
  4. Пока остывают овощи, смешивать яйца, тёртый сыр и нарезанную петрушку. Добавить соль и перемешивать.
  5. Добавить овощную смесь и снова перемешивать.
  6. Смазать квадратную (так принято, что фриттата должна быть квадратной формы) форму для выпекания оливковым маслом, вылить содержимое и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут.
  7. Фриттату нарезать на порционные прямоугольники, украсить листьями петрушки и оливками.

6. Итальянская фриттата с нутом

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Нут – 0.5 ст.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Шпинат – 2 горсти
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Оливковое масло

Как приготовить:

  1. Замочите нут на ночь, а затем сварите согласно инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте духовку с грилем до 200 °С и запеките сладкий перец до коричневых подпалин.
  3. Положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
  4. Очистите перец от кожицы и семян и нарежьте кубиками.
  5. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  6. Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  7. Всыпьте паприку, помешивая, жарьте 1 мин.
  8. Затем положите печеный перец и нут, готовьте 3 мин.
  9. Добавьте в сковороду шпинат и помешивайте, пока листья не повянут.
  10. Яйца слегка взбейте, влейте в сковороду и перемешайте, посолите и поперчите и готовьте, пока низ фриттаты не поджарится.
  11. Поставьте сковороду в духовку под гриль на 2–3 мин., верх фриттаты должен схватиться.
  12. Достаньте сковороду из духовки, переверните фриттату на блюдо и слегка остудите перед подачей.
  13. Нарежьте кусочками и подавайте с салатом

7. Фриттата с беконом и овощами

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Сыр — 60 г
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Бекон — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске венчиком смешать яйца, натертый на мелкой терке сыр и горчицу.
  3. Оливковое масло разогреть в небольшой жаропрочной сковороде, выложить в нее лук и нарезанный тонкими полосками бекон.
  4. Готовить, помешивая время от времени, около 5 минут до золотистого цвета бекона.
  5. Выложить в сковороду листья шпината и готовить 1 минуту.
  6. Уменьшить огонь до минимума.
  7. Вылить яичную смесь в сковороду, повращать сковороду, чтобы яйца распределились равномерно.
  8. Распределить сверху помидоры, порезанные тонкими ломтиками.
  9. Готовить 5-8 минут, фриттата должна стать плотной по краям, но еще жидкой в центре.
  10. Поставить фриттату в духовку и запекать 15-25 минут, до золотистого цвета.
  11. Посыпать фриттату измельченной петрушкой, нарезать ломтиками и подать к столу.

Приятного аппетита!