Как выглядит салат подсолнух. Салат «Подсолнух» с чипсами — классический пошаговый рецепт

12.07.2019 Мясные блюда

Предлагаю приготовить к празднику классический салат «Подсолнух» с чипсами. Уверена, что с помощью пошагового рецепта и фото, вы сделаете это легко и быстро. Угощение готовится из простого набора продуктов, среди которых самым необычным станут чипсы. Известно несколько вариаций блюда слоями, поскольку подсолнух – это скорее бренд, украшение, чем стандартный рецепт.

Говорят, история салата началась с конкурса в одном из кулинарных изданий. Одна из хозяюшек имела под рукой лишь чипсы и маслины. Призадумавшись, она решила изобразить украшение в виде подсолнуха. Задумка удалась, поскольку блюдо заняло первое место.

Салат делают с отварной и копченой курицей, грибами, кукурузой, печенью трески, крабовыми палочками, огурцами, ананасом, семечками подсолнечника. Сложно сказать, который из них вкуснее. Я предлагаю подборку, а выбирать и готовить вам.

Классический салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами

Традиционно, в салат кладутся шампиньоны. По классике, грибы предварительно обжариваются. Хотя для разнообразия, допустимо заменить жареные шампиньоны маринованными. И вот здесь вы сможете повести небольшой эксперимент, взяв консервированные опята, лисички из баночки.

Понадобится:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Грибы шампиньоны – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины – 20 шт.
  • Чипсы – сколько уйдет.
  • Соль, майонез.

Рецепт с фото пошагово

Нарежьте шампиньоны кусочками произвольной формы и размера.

Отправьте жариться в небольшом количестве масла на сковороду. Жарьте, пока не выкипит жидкость. Солите в конце, иначе грибочки пустят много сока и выйдут суховатыми.

Отварите яйца, из двух достаньте желтки. Потрите в отдельную посуду 2 желтка. Остальное (2 белка и 2 целых яйца) потрите в другую мисочку. Не стоит мельчить, трите на терке с крупными ячейками.

Аналогично покрошите сыр.

Отварите куриное филе. Советую при варке добавить немного специй, типа лаврушки, перца. После варки не спешите сразу доставать кусок, дайте потихоньку остыть, тогда мясо получится сочным. Поделите филе на соломку, брусочки произвольного размера под стать грибам.

Маслины поделите на четыре части. Покупая, берите баночку без косточек.

Собираем слои. Первой укладывайте курочку. Сверху нарисуйте майонезную сетку.

Следом идут грибы и вновь майонез. Размажьте его по всей поверхности.

Третьим слоем выкладывайте яйца (не желтки).

На фото следующий слой из сыра и майонезного соуса.

Верх посыпьте желтком, нарисуйте майонезом красивую сеточку. Разложите между ячейками сетки дольки маслин, как на фото, чтобы создалось впечатление подсолнуха на тарелке. Салфеткой очистите края тарелки. Поставьте салат на полку холодильника для пропитки. На это уйдет минимум два часа.

Непосредственно перед подачей, украсьте края салата чипсами в виде лепестков подсолнуха.

Салат «Подсолнух» с чипсами, крабовыми палочками, морковью по-корейски

Вариант острого, с восточными нотками, салата. Благодаря сочетанию на первый взгляд несовместимых продуктов, получается оригинальное блюдо, от которого невозможно отказаться. При этом, блюдо делается без грибов и курицы, традиционно встречающихся в салате.

Возьмите:

  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины без косточки – 90 гр.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез, перец, соль.

Как сделать:

  1. Сварите яйца. Мелко потрите желтки, белки советую покрошить крупнее. Также поступите с сыром.
  2. Палочки и ветчину поделите тонкими полосками. Помидоры покрошите квадратиками. Маслины разрежьте вдоль на 4 части.
  3. Подсолнух выкладывается слоями. Постарайтесь не нарушить поочередность, чтобы создалась правильная вкусовая гамма.
  4. Слейте лишнюю жидкость из моркови, нарежьте её помельче. Разложите на блюдо основой для салата. Промажьте майонезом.
  5. Далее уложите ветчину, смажьте майонезным соусом.
  6. Следом помидорный слой, увенчанный сеточкой майонеза. Помидоры советую немного поперчить и чуть присолить.
  7. Далее идут крабовые палочки, слой сыра. Поверх пролейте майонезом.
  8. Посыпьте салат желтками, украсьте кусочками маслин в виде подсолнечных семечек. Вокруг разложите чипсы.

Подсолнух с ананасом

Оригинальный рецепт салата с классическим набором ингредиентов, в котором имеется «изюминка».

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Ананасы – баночка.
  • Маринованные шампиньоны – баночка.
  • Маслины – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чипсы, зелень, майонез.

Как сделать:

  1. Сварите грудку, яйца, охладите. Слейте из банок маринад, крупные грибы поделите мельче. Ананасы нарежьте крупным кубиком. Отдельно потрите сыр, желтки и белки.
  2. Выложите подсолнух следующими слоями: курица, грибы, ананасы, белки, сыр, желтки. Прослаивайте продукты майонезом.
  3. Украсьте верх половинками маслин, зеленью, а края по кругу чипсами. Дайте настояться и подавайте.

Салат подсолнух с чипсами печенью трески

Специфический вкус печени смягчен иными компонентами нейтрального вкуса. Не советую промазывать все слои майонезом, поскольку треска сама по себе довольно калорийна, тяжеловата для желудка.

Потребуется:

  • Тресковая печень – 2 баночки.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Яблочный уксус – ст. ложка.
  • Майонез, маслины, упаковка чипсов.

Как приготовить:

  1. Поставьте отвариваться яйца и морковь (можно вместе). Сразу замаринуйте лук, нашинковав его полукольцами, ошпарив, и залив уксусом на четверть часа. Уйдет ненужная горечь, зато появится приятная кислинка.
  2. Вылейте из баночки с печенью масло, переложите кусочки в миску. Поделите на более мелкие фракции, постаравшись не размять продукт до конца, в паштет.
  3. Сделайте печень трески основой салата, разложив на широкой тарелке.
  4. Поверх разложите колечки лука. Нарисуйте сеточку майонеза.
  5. Выложите потертую морковку, сверху разложите слой сырной крошки.
  6. Далее разбросайте мелко потертые белки, щедро промажьте майонезом.
  7. Сделайте украшение из желтков, разложите поделенные на 2-4 части маслины, имитируя шапочку подсолнуха.
  8. Соорудите из чипсов лепестки, уберите на полку холодильника для пропитки на несколько часов.

Салат подсолнух с копченой курицей, чипсами

Великолепная закуска, способная стать гвоздем среди праздничных блюд. Благодаря замене отварного куриного мяса копченым, салат приобретет пикантный вкус.

Возьмите:

  • Копченая грудка – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец.
  • Морковка.
  • Свежие шампиньоны – 10 шт.
  • Луковица.
  • Кукуруза – баночка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Маслины, майонез, чипсы.

Пошаговый рецепт:

  1. Порубите курицу брусочками, выложите основой салата. Полейте соусом, разровняйте.
  2. Обжарьте шампиньоны с луком, охладите, сделайте следующий слой. Немного присолите его. Смажьте соусом.
  3. Очередной слой делается из вареной морковки. Если в чипсах много крошки, смешайте их с морковкой.
  4. Следом покрошите яйца, разровняйте, сделайте сетку из соуса.
  5. Посыпьте поверх яиц желтым слоем кукурузу. Поверх кукурузы разложите семечки – половинки маслин.
  6. Огурец нашинкуйте колечками, разложите вокруг салата – это зеленые листочки подсолнуха. Между колечками огурца вставьте чипсы. Нарисуйте между маслинами сетку из соуса.

Подсолнух с кукурузой

Использование на украшение консервированной кукурузы сделает салат чрезвычайно ярким, нарядным. Фишкой блюда станут обжаренная курочка и маринованные грибы.

  • Курица – 300 гр.
  • Кукуруза – банка.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Крупная морковка.
  • Маринованные грибы – банка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чипсы, соль, майонез, подсолнечное масло, маслины.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо соломкой, обжарьте в масле до готовности. После остывания сделайте нижним слоем.
  2. На мясо распределите грибы (крупные экземпляры поделите на части).
  3. Сверху положите слой отварной моркови, не забудьте смазать соусом.
  4. Покрошите яйца, раскидайте по морковке, вновь промажьте майонезом. Посыпьте покрошенным зеленым луком.
  5. Верхний слой – кукуруза. Украшение сделайте в виде шапочки подсолнуха, как описано в рецепте с фото.

Классический рецепт с огурцами

Летний вариант салата. Правда, сейчас свежие огурцы доступны круглый год, поэтому его можно приготовить даже на Новый год.

Потребуется:

  • Огурцы – парочка.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр, мягкий – 100 гр.
  • Луковица.
  • Грибы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Листовой салат, майонез, чипсы, подсолнечное масло, маслины, соль.

Приготовление:

  1. Разложите на салатной тарелке листья. Укладывайте продукты слоями, в середину, оставив края как украшение блюда.
  2. Куриное мясо отварите, остудите, поделите брусочками или кубиками. Это первый слой.
  3. Нарежьте лук с грибами, пожарьте до готовности на сковороде. Сделайте второй слой, смазав его соусом.
  4. Следом идеи покрошенный кубиками огурец, далее крошка белков.
  5. Вновь пролейте соусом, разровняйте. Разбросайте сырную стружку, сверху желтки. Украсьте верх угощения в виде подсолнуха чипсами и маслинами.

Простой Подсолнух без грибов

Несмотря на малое количество ингредиентов, салат потрясающе вкусен, поскольку используется копченая курица.

  • Копченое куриное мясо – 200 гр.
  • Консервированная кукуруза – банка.
  • Крупная луковка.
  • Лимонный сок.
  • Майонез, 3 ложки кипяченой воды, чипсы.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад из воды и сока лимона. Поместите в него порезанный колечками лук. Подержите с полчаса.
  2. Разложите на блюде порезанную брусочками курочку, сверху сделайте слой маринованного лука. Обильно пролейте майонезным соусом.
  3. Украсьте поверхность салата кукурузой, вокруг разложите чипсы. Дайте время немного пропитаться и подавайте.

Видео-рецепт с пошаговой инструкцией приготовления простого и вкусного салата «Подсолнух». Удачного вам праздника и приятных гостей!

Самую краткую характеристику, которую заслуживает салат подсолнух с чипсами, можно выразить двумя словами — красиво и соблазнительно. Яркий внешний вид соответствует вкусному и сытному содержанию. Если у Вас появилось желание проявить кулинарное творчество, тогда давайте делиться рецептами и готовить.

А поискать что – то новенькое есть резон. Ведь только листочки – чипсы незыблемая традиция салата. А соцветие — корзинку можно заполнить самыми разными продуктами. Так что самое время собирать урожай новых вариантов вкусного салата.

Итак, для начинающих – салат подсолнух с чипсами рецепт классический. Для бывалых – подборка оригинальных рецептов.

Если идет речь о классическом наборе продуктов для подсолнуха, то это куриное мясо и грибы. Неплохое содружество, не правда ли. С сырно – майонезной компанией они создают питательную и сочную закуску с аппетитным внешним видом.

Для классики необходимо подготовить

  • Куриного филе 200 гр.
  • Шампиньонов 200 гр.
  • Куриных яиц 3 шт.
  • Твердого сыра 100 гр.
  • Луковицу
  • Пачку чипсов
  • Баночку черных оливок без косточек
  • Растительного масла ложки 3 – 4 ст.
  • Майонеза, соли и перца на Ваше усмотрение.

Готовим лакомство


Шедевр готов! Гости будут приятно удивлены.

Что еще хотела сказать

  1. Собрать салат можно немного заранее. Когда Вам удобно по времени. Он только лучше настоится и пропитается. А вот украшать лучше непосредственно перед подачей. Что – бы чипсы не потеряли товарный вид.
  2. Отдайте предпочтение домашним яйцам, если есть такая возможность. Подсолнух будет более ярким.

Рецепт салата подсолнух с чипсами и маринованным луком

Интересный подход и хороший рецепт. Изюминку салату придает маринованный лучок. Содержимое корзинки отличается необыкновенным вкусом.

Готовим ингредиенты

  • Отваренное куриное мясо 300 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Яйца 6 шт., сваренные вкрутую
  • Лук – две средних штучки
  • Майонез, соль и перец по Вашему усмотрению
  • Уксус (9 процентов) – 50 мл.
  • Холодная вода — 100 мл.(кипяченая)
  • Маслины черные без косточек
  • Чипсы
  • Щепотка сахара.

Как приготовить

  1. Вначале процесса замаринуем лучок. Сделать это нужно заранее. Хотя бы часа за 2. Очищенный лук нарезается полукольцами, заливается маринадом, который состоит их уксуса, разбавленного холодной кипяченой водой. Воды нужно брать в два раза больше уксуса. Маринад нужно подсолить, добавить щепотку сахара и немного перчика молотого. Жидкость должна полностью покрывать лук. Я его даже перемешиваю изредка, что – бы равномерно получил прелести маринада.
  2. Мясо нарезать кубиками.
  3. Яйца поделить на белки и желтки. Натереть раздельно.
  4. Сыр также натирается на терке.
  5. Собираем салат. На дно блюда укладываем мясную нарезку.
  6. Сверху маринованный лучок равномерным слоем. Лук следует слегка отжать, избавить от жидкости.
  7. На лук нанести легенькую (!) майонезную сеточку, разровнять ее ложкой.
  8. На лук уложить белковый слой, обмазать майонезом.
  9. Далее следует сыр, который также приправляется майонезной прослойкой.
  10. Верхушкой соцветия будут желтки.
  11. На желтое поле уложить маслинки, предварительно разрезанные пополам.
  12. Украсить чипсовыми лепестками.

Салат разметается на ура, а хозяйка получает заслуженные комплименты.

Как приготовить салат подсолнух с чипсами. Рецепт с крабовыми палочками

Внесем морскую нотку в подсолнечный рай. Салат будет вкусным и нежным.

Продуктовый набор

  • Крабовые палочки 200 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Свежий огурец
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Луковица средняя
  • Чипсы
  • Майонез
  • Черные маслины без косточек
  • Мягкий плавленый сырок для украшения (по желанию).

При желании приукрасить блюдо можно сеткой из мягкого плавленого сырка. Это можно сделать с использованием пакета с надрезанным уголком. Сетка наносится на желтое поле. А семечки — маслины укладываются в образовавшиеся квадратики. Получается очень красиво и оригинально.

Вот таким необычным может быть салат подсолнух с чипсами. Кстати о чипсах. Для этого варианта их можно подобрать со вкусом крабовых палочек. Они дополнят общую картину.

Салат подсолнух с чипсами. Рецепт приготовления с печенью трески

Советую приготовить рыбную классику салата. Получится и оригинально, и вкусно, и красиво. Разве мы не стремимся к этому на своих кухнях?

Тогда готовим набор составляющих

  • Картофеля 300 гр.
  • Три яйца
  • Луковицу
  • Маринованных огурчика 3 штучки
  • Баночку консервированной весом 230 гр.
  • Баночку консервированной кукурузы 250 гр.
  • Чипсов гр.30
  • Майонеза 4 — 5 ст. л.
  • Небольшой пучок укропа
  • Уксуса мл. 30.
  • Щепотка сахара, соль.

Приготовление


Чтобы разбавить желтую идиллию, можно из кусочка помидор или перца красного вырезать божью коровку, присадить ее на подсолнух.

Еще хочу отметить, что салат подсолнух отлично поднимает настроение. Он ведь как яркое и теплое солнышко, которого так не хватает зимой.

Так что готовьте подсолнухи и радуйтесь жизни.

Салаты с курицей и грибами очень часто готовятся к праздничному столу. Получаются они вкусными и аппетитными. Их любят за нежный вкус, за доступность продуктов и легкость приготовления.

В последнее время много пишут о полезной и здоровой пище, и поэтому куриное мясо как нельзя лучше отвечает требованиям о правильном питании, особенно если мы используем в блюде куриную грудку. Она обладает низкой калорийностью и нейтральным вкусом. Из-за чего прекрасно сочетается со многими продуктами. К тому же цена ее также вполне доступна. Поэтому хозяйки все чаще отдают ей предпочтение.

Сегодня речь пойдет об очень вкусном, красивом и оригинальном салате «Подсолнух». Такое оформление и содержание будет являться украшением любого праздничного стола. Впереди Новый Год, и все будут искать на просторах интернета оригинальные и вкусные варианты. Такой вариант вполне может украсить новогодний стол, несмотря на летнее название. Своим ярким, красочным видом он будет напоминать нам о том, что зима не вечна, и что скоро непременно придет весна, а за нею лето. И подсолнухи снова раскроют свои лепестки навстречу солнечному свету.

На днях я приготовила это блюдо по классическому рецепту, к приходу гостей. Получился он очень красивым. Пока гости собирались, про салат, стоящий на столе было сказано много лестных слов. Когда все собрались, и сели за стол, манящий вид блюда видимо произвел свое впечатление. Через 15-20 минут от него на тарелке ничего не осталось, хотя получился он не маленьким. А ведь кроме него на столе стояли еще и другие закуски.

И так в принципе случается практически всегда. Начинают «кушать» его уже глазами! И уже не останавливаются, пока не съедят весь, уже и не только глазами.

Салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 300 гр
  • грибы — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • яйца — 5 шт
  • сыр — 150 гр
  • маслины — 0,5 банки
  • чипсы — 0,5 банки
  • майонез — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • растительное масло — 2 -3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Подготовка ингредиентов

1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде. Остудить, снять кожицу, если используете не готовое филе, и нарезать мелкими кубиками или мелкой соломкой. Кто как захочет.

Кожу кто-то оставляет, кто-то снимает. Но если мы за здоровое питание, то лучше ее снять. К тому же, на мой взгляд, куриная кожа, которая, если ее не убрать, мешает нежному вкусу в целом. Кусочки жира имеют несколько салистый вкус и отражается на общем вкусе всего блюда в целом.

Поэтому, я за то, чтобы во всех блюдах, где используется куриное мясо, кожу обязательно снимали. А также за то, чтобы использовать именно куриное филе (грудку, очищенную от кожи), а не другие части курицы.

2. Вторая основная составляющая — это грибы. Сегодня у меня лесные свежие грибы. Из таких готовый продукт получается наиболее вкусным. К тому же такие грибы имеют еще и чудесный лесной аромат, что тоже немаловажно.


Если мы хотим, чтобы у нас получился вкусный салат, то и все ингредиенты должны быть обязательно вкусными.

Если есть возможность заморозить лесные грибы, то обязательно воспользуйтесь ею. Все блюда с их применением в зимний и весенний период времени можно делать и из замороженных грибов.

Но если не удалось сделать запасы, то на помощь придут грибы, которые продаются круглый год — это шампиньоны. Именно из них мы готовили уже , и помним, как это было вкусно! Но старайтесь и зимой, и летом приобретать их все-таки свежими. Хотя готовят конечно блюда и с замороженными и консервированными шампиньонами.

3. Грибы надо почистить от лесного сора. А также очистить ножку, поскоблив ее и снимая темный слой. Порезать крупными кусочками. Затем залить их водой и поставить вариться.

Как вода закипит, засекаем время и отвариваем слегка посолив 10 минут. В течении всего этого времени снимаем пену.

4. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.


5. Лук — небольшую головку, также режем кубиками помельче и обжариваем на масле. Налейте в сковороду вначале пару ложек масла, если будет недостаточно, то добавьте еще ложку.


6. Жарить лук до слегка золотистого цвета, пережаривать не надо. И сразу же добавить грибы. Убавить огонь и обжарить лук с грибами еще 10 минут. Выложить в плоскую тарелку, чтобы поскорее остыло. Затем нарезать мелкими кубиками.


7. Яйца отварить до готовности. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки на самой мелкой. Старайтесь выбирать для приготовления яйца с ярким желтком. Тогда и готовое блюдо будет выглядеть как настоящий подсолнух — ярко и красочно!

8. Сыр натереть на крупной или средней терке.


9. Маслины разрезать на две половинки. Это у нас будут «семечки» нашего подсолнуха.

10. Приготовить майонез и сметану. Можно заправить компоненты только майонезом. Я же буду делать 50 на 50, смешивая сметану и майонез. Так, готовое блюдо получится менее калорийным и более вкусным, потому что две заправки всегда лучше чем одна.

Если есть возможность сделать майонез самостоятельно, то сделайте его сами. Домашний майонез непременно лучше, чем его магазинные аналоги. Но если покупаете в магазине, то не экономьте и покупайте хороший качественный майонез. Лучше с использованием оливкового масла.

Иногда весь секрет любого салата состоит именно в майонезе. Все готовят блюдо по одному рецепту, а у одного он получается вкусным, а у другого — в рот не возьмешь! Поэтому — не экономьте на майонезе, или готовьте его сами. И тогда любое блюдо у Вас будет просто объедением!

11. И наконец, чипсы! Продукт не очень полезный — согласна, но искусство требует жертв! Чтобы создать такой кулинарный шедевр — чипсы необходимы. В конце концов, если совсем против них, то когда будете кушать, просто уберете их в сторону. Сделать это просто, с салатом чипсы никак не перемешаны. Это у нас будет такой декор, а именно, лепестки подсолнуха.

Чипсы покупайте в коробочке, там они все целые и не поломанные. Я использую чипсы «Pringles» с сырным вкусом.

Ну вот все подготовили, осталось приготовить только большую плоскую тарелку или блюдо. На маленькую тарелку блюдо не поместиться, предупреждаю сразу, обратите на это внимание!

Приготовление салата:

1. Первым нижним слоем у нас идет куриное филе. Но прежде чем будем выкладывать его на блюдо, смешаем его с майонезом и сметаной в той посуде, в которой оно у нас лежит.

Это позволит пропитаться каждому кусочку соусом тогда, когда они будут настаиваться. Если перемешивать сразу на блюде, то будет некрасиво, смазано-размазано.

Поэтому мешаем куриное мясо с соусами на отдельной тарелке, а потом аккуратно выкладываем в блюдо, на котором будем подавать. Немного поперчим этот слой, чтобы придать салату дополнительный аромат и некоторую нотку пикантности.


2. Следующим слоем выкладываем остывшие грибы с луком. Этот слой ничем смазывать не будем, он у нас и так уже смазан — маслом. Если в тарелке, на которой лежали грибы, осталось внизу масло, то его выливать не обязательно. Грибы и лук уже взяли столько масла, сколько им было нужно.


Прижимать слои не надо. Выкладываем ингредиенты свободно, как лягут. Слои сами уплотнятся пока будут пропитываться, так, как им будет нужно!

3. Затем выкладываем натертые белки от яиц. Этот слой также смазываем сметаной и майонезом в равных пропорциях. Или же только майонезом, если Вы его поклонник.


Кстати, можно заранее подготовить смесь из майонеза и сметаны, смешав все в отдельной миске. Перемешивайте не очень много, чтобы не осталось. Всегда лучше подмешать дополнительно.

И еще очень важно не злоупотреблять смазыванием. У нас салат с майонезом, а не майонез с ним. Иногда кладут в блюдо столько майонеза, что уже не ощущается вкус ничего остального. А все ингредиенты в нем чуть ли не плавают. Все хорошо, когда все в меру.

4. На белки выкладываем слой натертого сыра. Его также нужно будет слегка сдобрить заправкой.


5. Теперь аккуратно, чтобы не помять, выкладываем верхним слоем яичный желток. Иногда этим последним слоем выкладывают маринованную кукурузу. Но в этом случае на кукурузу наносится еще слой майонеза.

Я предпочитаю яичный желток, потому что в этом случае можно обойтись без дополнительного смазывания.


Стараемся распределить яичный желток таким образом, чтобы он покрывал не только верхнюю часть, но и боковые стенки.

6. Выкладываем по кругу нарезанные на половинки маслины. Это у нас «семечки» подсолнуха, поэтому располагаем их в соответствующем порядке. Каждую половинку слегка придавливаем, чтобы она хорошо держалась.


И это у нас последний слой. Чипсы мы будем выкладывать непосредственно перед подачей на стол. Иначе они раньше времени размякнут и не будут хрустящими.

Никакой из слоев я не солю. Куриная грудка и грибы отваривались в соленой воде. В майонезе и чипсах присутствует соль. А в чипсах ее даже больше, чем положено. Я лишь слегка поперчила слой с куриным мясом и все.

Но советую пробовать слой грибной и слой с куриным мясом. Если отваривали, и соли недостаточно, то слои следует посолить по вкусу.

7. Ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 2 часа, но лучше часа на 4. За это время слои хорошо пропитаются заправкой, настоятся и слегка охладятся.

Так как слои мы не прижимали, салат получится нежным и воздушным. Так как не использовали много майонеза, он не будет у нас жирным и сильно калорийным.

Казалось бы все это мелочи, но от этих мелочей как раз зависит вкус блюда. То есть как раз то, для чего мы так стараемся! Ведь мы готовим блюдо для своих самых любимых и близких людей. Поэтому не пренебрегайте деталями, они очень важны!

8. Перед подачей на стол, делаем лепестки из чипсов. Блюдо сразу преобразилось, стало таким красивым и манящим! Все… Подаем его на стол, выкладываем на порционные тарелки чипсы, а на них салат. Лучше всего порезать его на треугольнички, как режем торт. И также и подаем, как торт. Чтобы все слои остались сохраненными.


Кушаем с удовольствием!

Это рецепт классического варианта под названием » Подсолнух». Но как всегда существует и много его вариаций. Так очень вкусным получается он из копченой куриной грудки и ананаса. Мы уже готовили подобный вариант, он так и называется . Он у нас приготовлен в другом оформлении, но вполне может быть приготовлен и в этом.

Есть еще одна вкусная версия, где вместо куриного мяса используются крабовые палочки, а вместо грибов кукуруза. И это вариант также неплох.

Встречала рецепты, где слои могут быть из моркови и картофеля, наверное и так можно приготовить. Но мне все же классический рецепт нравится больше всего.

На мой взгляд в нем нет ничего лишнего. Все взвешенно и сбалансировано. А самое главное, такое блюдо всегда съедается очень быстро. А это, как ни крути, основной положительный показатель любого из салатов! Хорошо и быстро съели — значит вкусно, и понравилось!

И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику, и к Новому Году — то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных — минимум. А результат всегда на 5 с +. Так что готовьте, творите и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с курицей, крабовыми палочками, лавашем и семечками без грибов

2018-01-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3696

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

19 гр.

Углеводов

5 гр.

245 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» без грибов

Какое блюдо использовать для украшения стола? Горячее мясное блюдо, закуску или салат? Представляем вам рецепты удивительно оригинального салата - от других его отличает подача. Салат выглядит, как подсолнух. Для приготовления салата «Подсолнух» с курицей без грибов обязательно нужны чипсы - покупные картофельные или запеченные дома из морковки или лаваша по вкусу. Основой для блюда послужит курица (отварная или копченая), крабовые палочки, мясо или бекон.

Ингредиенты :

  • 260 г копченой или сырой курицы;
  • 2 мандарина;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • 120 г сыра (сорт твердый);
  • 150 г маслин (из банки);
  • 150 г соуса «Майонез»;
  • 30-40 г картофельных чипсов.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с курицей без грибов

Если курица взята для рецепта сырая, ее отварите в соленой воде, а потом нарежьте. Копченую мякоть очистите от кожицы и мелко изрежьте ножом.

Мандарины почистите и разделите на дольки. Их нарежьте на кусочки. Лишний сок слейте - он в салате не нужен.

Сыр изотрите на терке, а маслины нарежьте на половинки.

Пришло время собирать салат. На плоскую тарелку выложите ровным слоем курицу. Смажьте соусом. Покройте слоем мандаринов, снова соус. Слой морковки и вновь «Майонез». Теперь выложите сыр, разровняйте слой и разложите половинки маслин, будто это семечки подсолнуха. Начните выкладывать с центра салата и двигайтесь к краям. Ровно по тарелке вокруг салата разложите картофельные чипсы, словно это лепестки цветка - чуть вдавите их в салат.

Яркий желтый или оранжевый сыр будет выглядывать из-под маслин, как будто подсолнух цветет. Эта закуска очень яркая и аппетитная, выложите порцию на тарелку. А начать кушать блюдо можно прямо чипсами, захватывая ими часть ингредиентов салата.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» без грибов

Рецепт издали напоминает обычный крабовый салат, но это не так. Приготовление упрощено, а упор сделан на оформление этой закуски. Кукурузу для приготовления по желанию берите быстрозамороженную. Чтобы отварить зерна в воде потребуется лишь 5-6 минут.

Ингредиенты :

  • 160 г палочек крабовых;
  • 2 яйца (С1 или С0);
  • 120 г лука репчатого;
  • три ст. л. яблочного уксуса (или бальзамического);
  • 4 ст. ложечки риса;
  • 150 г кукурузы (консервы);
  • 50 г магазинных чипсов;
  • 150 г соуса «Майонез».

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» без грибов

Яйца проварите вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Отдельно сварите рис и промойте.

Крабовые палочки меленько нарежьте кубиком. Если они были замороженные, заранее выложите их на стол.

Репчатый лук очистите и изрежьте мелко, смешайте с яблочным уксусом и оставьте на пару минут. После маринования кусочки станут ароматными и аппетитными.

Яйца разделите на белочек и желток. Отдельно перетрите их на мелкой терке.

Возьмите плоскую тарелку и начните выкладывать слой салата горкой. Чередуйте рис, крабовые палочки, соус, белок, соус, маринованный лук, соус, желток, соус, кукурузу. Последний слой выложите аккуратно, чтобы зерна были друг рядом с другом - должно быть ровно. У основания салата на блюдо выложите чипсы.

Чтобы ускорить приготовление позаботьтесь о некоторых продуктах заранее - отварите яйца и рис.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с чипсами из лаваша и курицей без грибов

Сам салат не требует особого внимания - нужно только измельчить продукты и выложить их слоями горкой. А попробуйте сделать для него чипсы самостоятельно. Например, из тонкого армянского лаваша с пряностями и ароматными сухими травами.

Ингредиенты :

  • 200 г отварного мяса курицы;
  • пучок перьев зелененького лука;
  • один огурец (на 100-150 г);
  • два яйца;
  • пять ст. л. смеси сметаны и соуса «Майонез»;
  • половина тонкого лаваша;
  • 50 г твердого любого сыра;
  • 35 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. прованских трав;
  • ½ ч. л. сладенькой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Как приготовить

Для начала займитесь домашними чипсами. Нарежьте лаваш на небольшие квадраты. Сложите их в полиэтиленовый пакет или обычную миску. Добавьте натертого сыра, растительного масла, прованские травы, сладкую паприку и соль. Перемешайте смесь и выложите в противень. Запеките в духовке при 180˚С около десяти минут.

Отварите вкрутую яйца. После чистки их натрите на терке - в отдельную тару желток и белок.

Мелко нарежьте зеленый лук и курицу. Огурец измельчите также на терке, выделившийся сок слейте. Если у овоща грубая кожица, срежьте ее перед нарезкой огурца.

На блюдо выложите слои курицы, лука, огурца, белка. Затем аккуратным и ровным слоем посыпьте измельченный желток. Маслин в этом рецепте нет, а желток символизирует цветущий подсолнух. Промажьте каждый слой соусной смесью. Пропорции для нее подберите по своему вкусу.

Последний этап - выложите по краю салата остывшие чипсы из лаваша.

Домашние чипсы можно приготовить не только из армянского лаваша, но и из овощей. Например, взять морковку, свеклу или картофель. Запекать тонкие ломтики рекомендуется на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с курицей без грибов с соусом «Цезарь»

Это своеобразная вариация салата «Цезарь», любителям такого соуса закуска обязательно понравится.

Ингредиенты :

  • 260 г сырой куриной грудки;
  • парочка ложек масла (подсолнечное);
  • 3-4 салатных листьев;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 15 г сливочного маслица;
  • 50 г сыра «Пармезан»;
  • четыре ст. л. измельченных орехов;
  • 160 г соуса «Цезарь»;
  • 10-15 чипсов.

Пошаговый рецепт

Панировочные сухари смешайте со сливочным маслом и поджарьте на сковороде. Мешайте лопаткой, чтобы масса не пригорела и была рассыпчатой. Затем дайте остыть.

Куриную грудку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками и поджарьте на разогретой сковороде с жидким маслом. Мясо должно быть хорошо прожарено и иметь румяный цвет.

Салатные листья промойте и также обсушите. Нарвите руками на небольшие фрагменты. Если нет возможности приобрести свежий салатный кочан, купите для рецепта пекинскую капусту. Ее верхние части листьев отлично подойдут для закуски.

На плоскую тарелку или салатницу выложите курицу, смажьте тонким слоем соуса. Затем листья салата и снова соус. Панировочные сухари и слой соуса «Цезарь». По верху натрите сыра ровным слоем. Посыпьте все измельченными в крошку орехами по вкусу (можно взять грецкие, «Пекан», арахис). Выложите чипсы, как лепестки цветка. Интересно, что такой салат можно готовить не только большой массой, но и на порционных салатниках. Тогда каждому вашему гостю достанется небольшой, но вкусный «Подсолнух».

Соус «Цезарь» берите покупной магазинный. Но если есть свободное время можно подготовить его и самостоятельно из яичных желтков, горчицы, оливкового масла, чеснока и специй.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с семечками без грибов

Еще одна идея - использовать в салате настоящие очищенные семечки. Поджарьте их и выложите тонко последним слоем салата - получится натуральный подсолнух!

Ингредиенты :

  • 4 ст. ложечки риса;
  • 310 г филе рыбы;
  • 130 г репчатого лука;
  • 65 г сыра «Чеддер»;
  • четыре ст. л. очищенных семечек подсолнечника;
  • 100 г морковки по-корейски;
  • несколько ложек майонеза;
  • пучок свежего укропа;
  • одна морковка;
  • немного масла растительного;
  • пару щепоток соли;
  • щепоточка молотого перца.

Как приготовить

Отдельно сварите рис и припустите до готовности рыбное филе. Затем крупу промойте, а рыбу нарежьте помельче.

Репчатый лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком. Сыр перетрите на терке.

В блендере пробейте смесь соуса «Майонез» и морковки по-корейски. Это будет соус для салата.

Пучок укропа сполосните и обсушите. Нарубите зелень.

Морковку очистите и экономкой нарежьте на тонкие слайсы длинной по 3-4 см. В чашке смешайте их с растительным маслом, солью и молотым перцем. Выложите на противень в один слой и запеките при 180˚С около четверти часа.

На тарелку выложите первый слой - рис. Смажьте соусом. Затем беритесь за рыбу, лук и сыр. После каждого слоя (кроме последнего) идет соус. Посыпьте поджаренными семечками подсолнечника. По краю салата посыпьте укропом и выложите остывшие морковные чипсы.

Чтобы сделать закуску более оригинальной, посадите на салат небольшую пчелку или божью коровку. Насекомых легко сделать из оливки, маслины и помидорки «Черри». Приятного аппетита.

«Подсолнух» – название очень оригинального рецепта салата для праздничного стола.

Этот замечательный салат объединяет в себе отличные вкусовые качества – он нежный, и в то же время питательный. А оригинальный вид блюда не оставит никого равнодушным.

Салат состоит из нескольких слоев, промазанных майонезом.

А свое название он получил благодаря приданию ему вида подсолнуха, с помощью украшения чипсами в виде лепестков.

А для ассоциации с семенами подсолнуха используются оливки, маслины, черная икра или же сами семена подсолнечника.

Классический рецепт

Последовательность приготовления рецепта салата «Подсолнух» с фото:

  1. Куриную грудку предварительно промыть, отварить и остудить;
  2. Остывшую грудку измельчить и уложить первой на блюдо;
  3. Курицу промазать майонезом;
  4. Маринованные грибы при необходимости нарезать, если они мелкие, то сразу уложить поверх майонеза – это будет второй слой;
  5. Белки натереть и распределить следующим слоем, слегка прижимая;
  6. Натереть сыр и посыпать им предыдущий слой из белков;
  7. Сделать майонезную сетку поверх сыра;
  8. На терке измельчить желтки и хорошо просыпать ими предыдущий слой, а еще боковины салата;
  9. Слегка прижать желтки и поверх них сделать майонезную сетку, рассчитывая так, чтобы в окошки из майонеза поместилась долька оливки. Оливки разрезать вдоль пополам, а каждую половинку, в свою очередь, еще раз пополам разрезать вдоль. Получатся брусочки, по форме схожие с семечками. Каждый брусочек оливки уложить в окошко майонезной сетки;
  10. Чипсы аккуратно разложить вокруг салата, придавливая к нему.

Салат для пропитки оставить в холодильнике на несколько часов.

Подавать на стол закуску на блюде, после чего порционно каждому гостю выкладывать на тарелку первыми чипсы, затем на них сам салат.

Вашему вниманию представляется видео-ролик этого вкусного салатика:

Оригинальный рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и курицей

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Необычное сочетание сладкой кукурузы, сыра и грибов придают ему неповторимый вкус. На столе такой салат однозначно будет выигрышным.

Для приготовления салата потребуются ингредиенты:

Процесс приготовления салата с чипсами пошагово:

Совет: для того чтобы замаскировать стыки между чипсами и салатом, можно вокруг просыпать их мелко нарезанным свежим укропом.

«Подсолнух» с чипсами без грибов

Без грибов можно приготовить не один вариант этого блюда. Каждый из рецептов салата «Подсолнух» с чипсами без грибов обладает изысканным вкусом. Есть три самых популярных из них.

Мясной со сметаной

Рецепт «Мясного подсолнуха» понравится всем. Прекрасное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный вкус. Сметана в блюде не только придаст неповторимые вкусовые качества, но и сделает салат более диетическим.

Ингредиенты:

  • Несколько картофелин;
  • 500 г мясного языка;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • 4 штуки маринованных огурцов;
  • Зеленый лук;
  • Соль по вкусу;
  • Чипсы натуральные.

Совет: язык можно заменить говядиной или нежирной свининой.

Этапы приготовления:

  1. Пропустить отварной картофель через крупную терку и уложить на блюдо – это будет начальный слой;
  2. Маринованные огурцы измельченные – второй слой;
  3. Соломкой нарезать отварной язык– выложить третьим слоем;
  4. Яйца крупно натереть на терке.

Собрать слои, промазывая каждый по очередности майонезом и сметаной. Вокруг салата на блюдо выложить чипсы. Украсить нарезанными оливками, очищенными семечками и зеленым луком.

С семечками и чесноком

Салат с семечками не только оригинален, но и радует своими блестящими вкусовыми качествами. А входящий в его состав чеснок добавит небольшую приятную остроту блюду. Возьмите:

  • 100 г зеленого лука;
  • Маленькую головку чеснока;
  • Чипсы натуральные или со вкусом сыра;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, перец по желанию.

Интересные варианты праздничных, ярких и аппетитных салатов вы всегда можете найти на нашем сайте. «Цезарь» пользуется высокой популярностью из-за своего особого шарма. Блюдо займет достойное место на любом застолье!

Если печень трески - почитаемый гость в вашей продуктовой корзине, то салатов с ней вам очень пригодятся. Балуйте себя и своих близких!

А в вы узнаете о способах засолки семги. Непременно прочитайте, ведь эта рыба присутствует в составе многочисленных салатов и закусок. Поэтому она вам очень пригодится!

Как готовить:

  1. Подготовить продукты, из них заранее отварить яйца, слегка обжарить семечки на сухой сковороде;
  2. Яйца пропустить через крупную терку и половину из них выложить на блюдо;
  3. Затем посыпать крупно нарубленным зеленым луком;
  4. Натертый сыр выложить следующим этапом;
  5. Снова выложить слои в том же порядке, начиная с яиц;
  6. Все слои обильно промазывать майонезом, с добавлением измельченного чеснока (по желанию);
  7. По кругу украсить чипсами, в центр высыпать семечки.

Совет: в этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить плавлеными сырками. Вкус от этого изменится, но будет не менее интересным.

Этот необычайно вкусный салат никого не оставит равнодушным. Особенно он порадует фанатов морепродуктов. А богатое украшение салата сделает его королем стола!


Технология приготовления:

  1. Отварить креветки, яйца, картофель и морковь. Нарезанный лук смешать с майонезом, промазывать им нужно будет каждый слой;
  2. Картофель крупно натереть, выложить на широкое блюдо, при желании - присолить;
  3. Очищенные и отваренные креветки будут вторым слоем салата;
  4. Далее - дольками или четвертинками нарезанные оливки или маслины;
  5. Натертую крупно морковь уложить следом;
  6. Яйца измельчить при помощи терки и выложить следующим слоем;
  7. Сверху сделать слой майонеза без лука;
  8. Чипсы выложить по периметру вокруг салата;
  9. В центр высыпать банку икры и аккуратно распределить ее.

Совет: салат накрыть пленкой и настоять в холодильнике несколько часов.

Вариант салата с консервированной печенью трески

Этот рецепт подойдет как для застолья, так и для прекрасного ужина в будний день. «Подсолнух» с печенью трески немного напоминает знаменитый салат «Мимоза». Но маслины в составе этого рецепта и оригинальное украшение делают блюдо совершенно иным.

  • 400 г консервы из печени трески;
  • Картофеля - 280 г;
  • 300 г майонеза;
  • Небольшая баночка маслин;
  • 5 – 6 штук куриных яиц;
  • 1 – 2 средние луковицы;
  • 60 г масла сливочного;
  • Чипсы;
  • Соль и перец (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Предварительно на сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук до прозрачности. Неочищенный картофель и яйца сварить и остудить, затем все очистить;
  2. Картофель натереть крупно или средне. Выложить на дно блюда первым слоем. Картофель можно несильно просолить;
  3. Уложить обжаренный лук, подсолить и поперчить по вкусу;
  4. Печень трески достать из консервы, измельчить при помощи вилки и слить излишки масла, выложить поверх и аккуратно разравнять;
  5. Яичные белки измельчить, просыпать ими предыдущий слой, затем промазать слегка майонезом и выложить поверх измельченные желтки;
  6. Маслины нарезать пополам и выложить поверх желтков;
  7. Чипсы, слегка вдавливая, разложить вокруг салата.

Все слои необходимо хорошо промазывать майонезом.

Оставить блюдо на несколько часов в холодильнике, для того, чтобы салат пропитался и приобрел нежный насыщенный вкус.

Давайте посмотрим, как правильно готовить замечательный салат «Подсолнух» в варианте с печенью трески:

Заключение

В приготовлении любого блюда очень важно - ответственно отнестись к выбору продуктов. Салат «Подсолнух» не является исключением.

Все продукты должны быть свежими и непременно хорошего качества. Сыр обязательно должен быть твердых сортов.

Хорошо подойдут такие сыры, как пармезан, чеддер или грюйер. Грибы можно выбирать как маринованные, так и свежие, которые затем нужно будет обжарить с солью и перцем, с добавлением небольшого количества масла.

К выбору чипсов нужно подойти с особенной тщательностью. Они должны быть целыми, округлой или овальной формы.

Лучше брать средние или крупные чипсы, чтобы дольки были обязательно одинакового размера. Выбирать их нужно хорошего качества, чтобы они были твердыми и плотными, потому как другие могут размокнуть от контакта с майонезом.

При соблюдении несложных правил блюдо будет радовать не только хорошим вкусом, но и выглядеть очень красиво и аккуратно.

А теперь мы хотим вам представить варианты оформления этого праздничного салата: