Как вкусно сварить варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника и листьев вишни. Как сварить царское варенье с вишневыми листьями и крыжовником

30.08.2019 Химический состав продуктов

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

Рецепт варенья из крыжовника известен любой домашней хозяйке. Интересно, но, несмотря на многообразие вариантов, самый знаменитый рецепт варенья из крыжовника – варенье изумрудное.

Как и , десерт из крыжовника требует соблюдения пропорций, чистоты на кухне и немного терпения. Можно начать заготовки и сделать рецепт царского варенья из крыжовника – этот десерт заставляет мечтать о троне и пускаться на завоевание новых вершин.

Царское варенье из крыжовника

Итак, рецепт царского варенья из крыжовника, ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта);
  • 1 стакан очищенных ядер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки);
  • 1, 5 кг сахарного песка;
  • 2 ст. чистой воды;
  • 8-10 небольших листочков вишневого дерева.

Не удивляйтесь последнему ингредиенту, добавленному в рецепт королевского варенья из крыжовника. Благодаря вишневым листьям, варенье из крыжовника королевское надолго сохранит свой приятный цвет и аромат. Варить варенье из крыжовника королевское немного сложнее, чем , но вкус и аромат того стоят:

1) для приготовления данного десерта лучше брать не совсем спелые ягодки как можно большего размера, их проще мыть и чистить. Промытые сухие ягоды крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена;

2) ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями;

3) залить ягоду с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов;

4) после отстаивания, воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки);

5) из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягодки, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть.

Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящее варево! Остывать королевское варенье из крыжовника, рецепт которого дан, будет не менее 4-5 часов. После можно разложить десерт по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Можно сварить варенье без ореха, но если есть немного сноровки, то сделайте классическое королевское варенье из крыжовника с орехами.

Изумрудное варенье из крыжовника


Чтобы приготовить изумрудное варенье из крыжовника, вам понадобится только зеленый сорт ягод, причем, чем более крупными они будут, тем лучше и вкуснее будет варенье. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника совсем немного отличается от королевского, но вы попробуйте приготовить его немного иначе, чем рекомендуют классические каноны. Итак, что нужно:

  • 2-3 стакана воды;
  • 6 стаканов ягод крыжовника;
  • 4-5 стаканов сахара;
  • Немного вишневых листьев.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника каждая хозяйка готовит по своему вкусу, а потому стоит запомнить и этот способ:

1) Очень тщательно промыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить;

2) Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягодку и выпустить семечки в отдельную посуду;

3) Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь;

4) Пока настаивается ваш десерт, сварите отличный кисель из семечек крыжовника (там много вкусного), крахмала и воды;

5) На утро ягоды с листиками нужно слить, оставив для варки 2 стакана жидкости;

6) Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опускать аккуратно ягоды.

7) Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть.

Важно: варенье из крыжовника сколько варить и отстаивать – это очень нужная информация! Не стоит переваривать десерт, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Теперь вы знаете, как варить изумрудное варенье из крыжовника, а потому можете добавить в рецепт что-то свое: немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или даже кардамон. Главное навсегда понять, сколько варить варенье из крыжовника в любом рецепте и у вас все получится на «отлично»!

Варенье из крыжовника пятиминутка


Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты:

Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое:

1) Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли;

2) В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа;

3) Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки;

4) Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.

Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.

Варенье из крыжовника с орехами


Варить варенье крыжовник с грецким орехом принято тогда, когда есть много времени и некоторая сноровка. Этот десерт называется варенье по-царски или королевское варенье. Но можно сделать варенье из крыжовника с орехами по более простому и доступному рецепту. Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами вам понадобиться:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200-250 гр. очищенных орехов;
  • 1 стакан воды.

Все и всегда варят варенье из крыжовника с орехами грецкими. Но не менее вкусное варенье получается с фундуком, лещиной или кедровыми орешками, тем более что готовить его очень просто:

1) Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах;

2) Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы (особенно грецкие, фундук), промыть и обсушить;

3) Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится;

4) Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать.

Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.

Варенье из крыжовника с лимоном: самое вкусное варенье на свете!


Хотите дать деткам как можно больше витаминов и получить настоящий кладезь здоровья на всю осень? Готовьте варенье из крыжовника с лимоном. Что для этого нужно:

  • 3 стакана спелых ягод;
  • 1/2 лимона с кожурой;
  • 3 стакана сахара (можно чуть меньше).

Предлагаем попробовать три способа приготовления варенья:

1) Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике.

2) Также провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше, если его герметично укупорить крышками.

3) Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника, и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно недолго: 3-5 минут. Затем дать немного остыть, укупорить в баночки и доставать по мере надобности.

Выбирайте любой рецепт, варенье из крыжовника с лимоном станет хорошим подспорьем в период межсезонья, когда простуды подстерегают буквально на каждом шагу. Ваш малыш не откажется от вкусненького лекарства. Тем более, если оно называется варенье из крыжовника с лимоном!

Варенье из черного крыжовника


Черные ягодки крыжовника отличаются отменным вкусом и ароматом. В них намного больше сладости, чем в обычном крыжовнике, скорее по вкусу ягодки ближе к черной смородине. Джем или варенье из черного крыжовника получается просто отменным. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника без варки – вам понравится. Что для этого нужно: 1 кг ягод и всего 600 гр. сахара – всё! Больше ничего не нужно.

Готовить варенье из черного крыжовника без варки очень просто:

1) Ягоды аккуратно промыть, удалить плодоножку и листики, положить сушиться на полотенца;

2) Как только ягоды высохнут, засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (с дырочками).

Тщательно перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Варенье из черного крыжовника всегда спасет при насморках или гайморитах. Лакомства не бывает много, а потому не стоит портить хороший продукт термической обработкой. Но если у вас получился отменный урожай черного крыжовника, то перед укупоркой, прокипятите варенье 5 минут, затем закатайте в банки – стоять десерт может и 2-3 года.

Варенье из красного крыжовника: как его варили наши бабушки


Красный крыжовник – самая популярная садовая культура. Если вы вырастили хороший урожай ягодок, пора приступать к заготовкам. Чтобы сварить варенье из красного крыжовника, нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 горсть листьев винограда, смородины, вишни;
  • 1 стакан уксуса яблочного.

Еще понадобится духовка, хороший горшок с очень плотной крышкой и немного терпения. Итак, варенье из красного крыжовника по старинному рецепту:

1) Промытые и очищенные ягоды обсушить;

2) Листочки тоже промыть, обсушить;

3) В горшок уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130С) на ночь;

4) Достать из горшка ягоды, вымыть под проточной водой, обсушить;

5) Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте;

6) Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягодки;

7) Оставить варенье на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить и залить ягоды.

Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Десерт получается отменно ярким, нежным и очень вкусным.

Варенье из крыжовника с бананом: попробуйте новые ароматы


Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий:

1) Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить;

2) 2 зеленых банана нарезать поперечными ломтиками;

3) Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут;

4) Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь.

Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!

Варенье из крыжовника с вишней: вкусно – невозможно удержаться!


Чтобы сварить варенье из крыжовника с вишней, нужно брать самую спелую и сладкую ягоду в пропорции1:1 и 1,5 кг сахара, а затем делать так:

1) Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек;

2) Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить;

3) Запустить мясорубку или комбайн. Провернуть всю ягоду и засыпать сахаром.

Дать постоять примерно 3-4 часа, промешать и можно оставить такое варенье из крыжовника через мясорубку, а можно прокипятить варенье из крыжовника с вишней 5 минут и укупорить по баночкам. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но если в холодильнике есть место, не варите варенье из крыжовника с вишней. Пусть оно будет натуральным, сохранившим все витамины и пользу.

Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное


Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида, немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины!

Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто:

1) Все ягодки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку;

2) Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку;

3) Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта.

Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Крыжовник – одна из популярнейших ягод, пригодных для приготовления варенья в домашних условиях. Готовое лакомство не только обладает уникальным вкусом и приятным ароматом, но и сохраняет в себе полезные свойства, которыми известна эта культура.

Подготовка ягод

Перед тем как приступить к варке варенья из крыжовника ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. В большинстве рецептов используется немного недозрелый крыжовник, который характеризуется плотной кожицей, а сами ягоды на ощупь упругие.

Дело в том, что именно такие плоды содержат наибольшее количество пектина, который способствует желированию (приобретению густой консистенции) массы для варенья. Но и спелый мягкий крыжовник также широко используется.

Предварительная подготовка ягод состоит из нескольких этапов:

  • сортировки, при которой отбраковываются все поврежденные и подгнившие плоды крыжовника;
  • отделения плодоножек и хвостиков от ягод;
  • тщательной промывки крыжовника под проточной водой;
  • просушке вымытых плодов в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, а затем на бумажных полотенцах.

Если для приготовления варенья используются не свежие, а замороженные плоды крыжовника, то их можно разморозить двумя способами, которые позволят сэкономить большое количество времени: например, замороженные ягоды пересыпают в кастрюлю, засыпают необходимым количеством сахара и оставляют размораживаться в холодильнике на ночь.

Или можно заранее приготовить густой сахарный сироп и в еще горячую жидкость сбросить замороженные плоды крыжовника. Так они разморозятся в течение пары часов. Конечно, этими хитростями можно воспользоваться только в том случае, если ягоды были правильно заморожены и предварительно подготовлены (промыты и очищены). Полученное в результате варенье из замороженных ягод мало чем отличается от продукта, приготовленного из свежих плодов.

Лучшие рецепты вкусного варенья

В современное время существует огромное количество рецептов варений из крыжовника, которые различаются между собой вкусом и ароматом, благодаря внесению разнообразных добавочных компонентов – фруктов, приправ, орехов и др. Ниже рассмотрены несколько интересных рецептов крыжовенного варенья, которые уже успели пробрести популярность у российских хозяек.

С апельсином


Крыжовенное варенье с добавлением апельсинов получается кисловато-сладким, очень ароматным, поэтому его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Приготовить этот десерт можно двумя способами: с помощью варки и без нее.

Варенье из крыжовника и апельсинов горячим способом

Для приготовления варенья из апельсинов и крыжовника берут:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1…2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Цитрусы нужно тщательно промыть, можно даже использовать щетку, так как использоваться они будут вместе с кожурой. После этого каждый из них разрезают на несколько частей и удаляют косточки.
  2. Подготовленные ягоды крыжовника и апельсины можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере. Полученную цитрусово-ягодную смесь выливают в кастрюлю для варки, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. На медленном огне смесь нужно довести до кипения и варить в течение 10…15 мин. При этом рекомендуется ее перемешивать, чтобы сахар не подгорел.
  4. После варки кастрюлю необходимо снять с огня и под крышкой дать настояться смеси в течение 4…5 ч. По истечении указанного времени проводят вторую варку в течение четверти часа с момента закипания массы.
  5. Горячее варенье разливают по банкам, закатывают. Остудить заготовки нужно в условиях комнатной температуры, и только после этого можно отнести их на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления варенья без варки


В таком варенье останутся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в главных его ингредиентах – апельсинах и крыжовнике. В данном случае нужно взять 3 цитруса и 1,2 кг сахара на 1 кг ягод.

  1. Подготовка апельсинов аналогична предыдущему рецепту, но есть одно отличие – кожуру оставляют только на одном из них, а остальные очищают.
  2. Крыжовник и апельсины измельчают миксером или в мясорубке. В смесь вносят половину всего сахара, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин. После этого снова перемешивают.
  3. Далее нужно внести оставшийся сахар, а кастрюлю с сахарно-фруктовой смесью установить на средний огонь. Смесь постоянно нужно вымешивать и стараться не доводить до кипения, а просто прогреть. Тогда сахар быстро растворится, а варенье будет готовым.
  4. Можно поступить по-другому: просто засыпать смесь сахаром, тщательно перемешать и оставить ее в холодильнике на ночь. За это время сахар успеет раствориться.
  5. Крыжовенно-апельсиновое варенье раскладывают в банки. В зависимости от используемых крышек место хранения может быть разным: если варенье закатывается, то можно его отправить на хранение в погреб или любое другое прохладное место, если банки закрываются капроновыми крышками, то готовый продукт хранят в холодильнике.

Таким холодным способом без варки можно приготовить варенье из крыжовника без добавок. Хранить в холодильнике.

Необычное варенье из крыжовника: видео


Для приготовления царского варенья нужно запастись:

  • крыжовником– 1 кг;
  • сахаром – 1 кг;
  • вишневым листом – 100 г;
  • лимонной кислотой – 1 ч.л.;
  • ванилью – 0,5 ч.л.;
  • водкой – 50 мл.
  1. Подготовленные ягоды крыжовника нужно надрезать и удалить семечки, после чего сложить в глубокую миску, залить холодной водой и убрать в холодильник на 5ч.
  2. За это время можно заняться приготовлением отвара: вишневый лист нужно промыть под проточной водой, залить в кастрюле 2 л воды и добавить лимонную кислоту. Кастрюлю ставят на плиту, а смесь доводят до кипения и варят еще в течение 5…10 мин, после чего процеживают.
  3. Из полученного отвара готовят сироп: в него вносят сахар, доводят до кипения с постоянным помешиванием до полного растворения сахара, а когда смесь закипит, добавляют ваниль и водку.
  4. Ягоды нужно достать из холодильника, воду слить и залить горячим сиропом, после чего оставить настаиваться в течение четверти часа.
  5. Полученную массу снова ставят на плиту, а когда она закипит, варят еще около 10 мин.
  6. Готовое царское варенье разливают по чистым банкам еще горячим и закатывают.

«Царское варенье» Варенье из крыжовника с вишневым листом: видео


Этот рецепт имеет такое название, потому что отличается от приведенных выше простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов.

Чтобы приготовить крыжовенное варенье, нужно взять:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Подготовленные ягоды складывают в кастрюлю для варки, заливают указанным количеством воды и дожидаются кипения.
  2. В течение 1 мин крыжовник варят на сильном огне, после чего его уменьшают и продолжают варить около 15 мин.
  3. Затем нужно внести сахар. Постоянно помешивая, дожидаются кипения сахарно-ягодной смеси, а когда она закипит, варят 15…20 мин. На поверхности кипящей массы периодически будет выступать пенка, которую нужно удалять ложкой.
  4. Готовый крыжовенный десерт разливают в чистые банки, закатывают.


Из названия становится ясным, что в данном рецепте используются только зеленые сорта крыжовника. Для приготовления изумрудного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 л;
  • сахар – 1 л;
  • вода – 0,4 л.
  1. В качестве подготовительного этапа, кроме стандартных, здесь предусмотрено прокалывание ягод крыжовника в нескольких местах.
  2. После подготовительных операций приступают к варке сиропа. Для этого в кипящую воду скидывают сахар и варят его до полного растворения на медленном огне. Кипящим сиропом нужно залить крыжовник и оставить настаиваться около 5 ч.
  3. Сироп отделяют от ягод и снова кипятят. Сразу после момента кипения им заливают крыжовник и снова отправляют настаиваться в течение того же времени.
  4. Всю сахарно-ягодную смесь опять ставят на огонь, дожидаются кипения и варят в течение четверти часа на медленном огне.
  5. Готовое изумрудное варенье разливают в банки, закупоривают и оставляют остывать в условиях комнаты перевернутыми.


Еще один простой рецепт приготовления вкусного варенья из крыжовника, для которого необходимы:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Подготовленный крыжовник перемещают в глубокую миску и заливают 2,5 стаканами воды. Поскольку в таком состоянии он должен находиться около 10 ч, то лучше этим заняться вечером, а утром уже начать готовить варенье.
  2. К настоявшимся за это время ягодам вносят сахар, при этом воду не сливают. Всю массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. Как только смесь закипела, огонь уменьшают до среднего и при постоянном помешивании варят массу 5 мин.
  4. Еще горячий готовый продукт нужно разложить по чистым банкам и закрыть железными крышками.

Варенье-пятиминутка из крыжовника: видео


Крыжовник отлично сочетается с вишневым листом, а готовое варенье при использовании этих ингредиентов получается очень ароматным и обладает особым вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лист вишневый – 20 шт.
  1. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах и складывают в миску. Листья вишни хорошенько промывают и укладывают между ягодами. После этого всю массу заливают водой так, чтобы она покрыла ее полностью, и оставляют на ночь настаиваться.
  2. Утром можно приступить к подготовке сиропа: для этого из миски в кастрюлю для варки сливают жидкость, добавляют к ней сахар, размешивают и ждут момента кипения. Как только это произошло, сироп снимают с огня и дают полностью остыть.
  3. Листья вишни отделяют от ягод и выбрасывают. Сироп повторно ставят на плиту и ждут кипения, после чего вносят ягоды и варят в течение получаса.
  4. Горячее крыжовенное варенье разливают в банки и закатывают.


Ниже представлен классический рецепт приготовления крыжовенного варенья, который требует от хозяйки определенной сноровки. При желании его можно несколько упростить. Для получения варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие – 0,2 кг.
  1. Крыжовник необходимо надрезать и освободить от внутренней мякоти и семян. Шкурки откладывают отдельно, а мякоть перетирают на мелкоячеистом сите так, чтобы отделились семена. В полученную массу нужно всыпать сахар, перемешать и поставить прогреваться на водяную баню до полного его растворения.
  2. За это время можно очистить грецкие орехи от скорлупы и порубить ножом на небольшие кусочки. Каждый кусочек ореха нужно завернуть в отделенные ранее шкурки от ягод крыжовника.
  3. Когда сахарно-крыжовенный сироп готов, в него добавляют нафаршированные орехами шкурки и варят в течение 5 мин. При этом помешивать массу нужно очень аккуратно, так, чтобы орехи не выпали из своей «упаковки». После варки массу остужают при комнатной температуре.
  4. Варка проводится в 2…3 этапа, после каждого из них нужно обязательно дать остыть варенью.
  5. Готовый продукт с предельной аккуратностью раскладывают в банки и закатывают.

Значительно упростить этот рецепт можно разрезанием ягод крыжовника на половинки и добавлением к ним орехов без «упаковывания». Вкус самого варенья от этого не сильно изменится.

Таким образом, из крыжовника можно приготовить огромное количество разнообразных лакомств, которые принесут на стол в зимний морозный денек немалую порцию витаминов.

Ягодка крыжовника лопается на языке и дарит заряд энергии и хорошего настроения. Жаль, что период крыжовенных перекусов длится всего месяц с небольшим. Крыжовника на кустах обычно бывает много, всего не съешь, и встаёт вопрос, как не дать пропасть летней ягоде. Озаботиться этим надо заранее, а не когда крыжовник уже полностью поспел и начал осыпаться или бродить на кусте.

Готовим варенье из крыжовника на зиму шаг за шагом

Какой крыжовник лучше для варенья?

Если хочется, чтобы в варенье были целые ягодки, то лучше собрать крыжовник для заготовки, не дожидаясь полного созревания, примерно за неделю. Можно варить варенье и из спелых ягод, но при кипячении они, скорее всего, расплывутся, и варенье будет напоминать джем или повидло. Из-за того, что существует множество сортов крыжовника, варенье из этой ягоды может иметь десятки вкусовых оттенков.

Помимо этого, сорт определяет цвет и консистенцию заготовки. Это отразилось даже в названиях рецептов: «Изумрудное», «Малахитовое», «Рубиновое», «Янтарное». Для рубинового кисло-сладкого варенья лучше взять красный крыжовник таких сортов, как Грушенька, Сенатор, Русский, Смена, Сеянец Лефора. Для изумрудного варенья подойдут такие сорта, как Малахит, Родник. Для жёлтого варенья лучше выбрать ягоды следующих сортов - Юбилейный, Янтарный, Русский жёлтый. Можно сделать совсем тёмный десерт - из таких сортов, как Черномор, Черносливовый. У ягод этих двух сортов очень тонкая кожица, поэтому они хорошо подойдут для быстрого варенья.

Как подготовить крыжовник к варке?

Готовить варенье лучше в широкой кастрюле из нержавеющей стали или в эмалированной ёмкости без сколов. Когда начинаешь собирать информацию о том, как варить варенье из крыжовника, то понимаешь, что сделать это просто, а вот сбор и подготовка ягод занимает уйму времени. Однако изумительный по вкусу результат оправдывает все усилия.

Каждую ягодку приходится очистить от черенка и хвостика (остатка цветка), затем все плоды надо наколоть зубочисткой с одной стороны, эту процедуру можно упростить с помощью специального приспособления из пробки и нескольких иголочек. Проколоть ягодки необходимо, чтобы они не лопнули в ходе термической обработки и сохранили форму. По некоторым рецептам ягоды надрезают с одной стороны и аккуратно извлекают косточки, это особенно актуально для крупных плодов.

Как правильно варить варенье из крыжовника на зиму?

Все хозяйки делают варенье немного по-разному, но общим остаётся одно - лучше всего делать заготовку с целыми плодами методом многократной варки. Так ягодки хоть и могут треснуть, но не разойдутся полностью. Таким образом, на вопрос: «Как долго варить варенье из крыжовника?» можно дать ответ - в общей сложности, 15-20 минут, но растянуться этот процесс может на 3-4 дня.

Многие кулинары предпочитают вначале сделать сахарный сироп и залить им ягоды, другие засыпают ягоды песком и дают им настояться или сразу приступают к варке. По некоторым рецептам ягоды проваривают вместе с сиропом 3-4 раза по 3-5 минут, а в промежутках варенье остывает по 6-8 часов. По другой технологии ягоды настаиваются в сиропе, потом жидкость сливают и кипятят без плодов. Какой бы метод ни избрала хозяйка, получится вкусное варенье из крыжовника, рецепт с фото пошагово расскажет, как сделать всё правильно.

У крыжовника достаточно толстая кожура, поэтому в рецептах быстрого варенья часто предлагается перемолоть ягоды. Если всё-таки есть желание сделать пятиминутку с целыми плодами, лучше взять спелый крыжовник с не очень толстой кожурой и не забыть наколоть каждую ягодку.

Как хранить варенье из крыжовника?

Варенье раскладывается в чистые стерилизованные банки. Вначале нужно старательно вымыть банки и крышки с содой, а потом приступить к стерилизации - в микроволновке, электрической духовке или над паром. Если предстоит укупорить традиционное варенье (после многократной варки), то на все эти процедуры будет время, а если на плите быстрая пятиминутка (которую готовят за один раз), то надо действовать оперативно и чётко рассчитать процесс, т.к. варенье заливают горячим в тёплые банки.

Обычное варенье из крыжовника, с нормальным количеством сахара (0,8 - 1,5 кг на 1 кг ягод) и прошедшее длительную или многократную термическую обработку, заливают остывшим в холодные банки и закрывают пергаментом или винтовыми крышками. Такое лакомство нормально хранится без холодильника в тёмном, в меру прохладном, сухом месте 2-3 года. Не надо заливать варенье под самое горлышку, чтобы видеть, что происходит на его поверхности и вовремя «исправить» при первых признаках брожения.

Быстрое варенье с небольшим количеством сахара заливают горячим под самое горлышко и сразу же закатывают стерилизованными металлическими крышками. Можно закрыть и винтовыми крышками, при охлаждении они втягиваются внутрь, герметично закрывая банку. Возможно, закрыть пятиминутку полиэтиленовыми крышками, но тогда хранить её надо только в холодильнике до 2х лет. Если банку с вареньем из крыжовника открыли, то её можно хранить не больше месяца в холодильнике.

Почему варенье из крыжовника называют царским?

Существует красивая легенда, что как-то Императрица Екатерина Вторая облагодетельствовала бедную старушку, а та в качестве благодарности сварила для царицы вкуснейшее крыжовенное варенье, в котором каждая ягода сияла, как драгоценный камень. Деликатес пришёлся по вкусу Екатерине, и она подарила старице перстень с изумрудом, напоминающим ягоду крыжовника.

Однако дело не только в царских пристрастиях к зелёной ягодке, секрет в процессе приготовления «Царского варенья из крыжовника», он настолько трудоёмкий, что крыжовенный десерт достоин стать одним из угощений при дворе. Многие берутся делать такое варенье из крыжовника (рецепты всё описывают), но не все завершают процесс до конца. Из каждой зелёной ягоды надо маленькой ложечкой или другим способом вытащить все косточки, в крыжовенные «ракушки» вложить кусочки грецкого ореха. Мякоть следует перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Самая лучшая подмога для начинающих хозяек, которые желают приготовить «Царское» варенье из крыжовника - рецепт с фото - в домашних условиях всё можно будет сделать идеально, следуя рекомендациям опытных кулинаров.

Тонкости приготовления варенья из крыжовника и трудности, с которыми может столкнуться хозяйка

У варенья из крыжовника есть несколько секретов, если их не брать в расчёт то, десерт может получиться не того цвета, консистенции, вкуса или не дожить до зимы. Хозяйка должна знать:

Почему варенье из крыжовника жидкое?

Если процесс варки уже подходит к концу, а варенье из крыжовника всё ещё напоминает компот, а капля сиропа на охлаждённой тарелке не держит форму, это означает, что в варенье добавили слишком много воды. Традиционно на 1 кг ягод вливают не больше 100 г воды, чтобы чуть-чуть покрыть дно и спасти ягоды от пригорания в начале варки. Можно даже вообще не добавлять жидкость - достаточно оставить плоды, перемешанные с сахаром на 12 часов, и крыжовник даст достаточно сока.

Если неприятность всё-таки случилась, то варенье придётся уваривать дольше по времени. Когда заготовку делают методом многократной варки, то можно увеличить количество кратких провариваний. Если ничего не помогает, то можно попытаться осторожно слить немного сиропа, помогая себе шумовкой, или добавить на финальной стадии немного загустителя. Ещё нужно помнить, что после охлаждения варенье станет гуще, т.к. в крыжовнике много пектина.

Однако есть такие сочные сорта крыжовника, варенье из которых при любых ухищрениях не будет очень густым. В том случае, когда к жидкому десерту совсем не лежит душа, чтобы не рисковать, можно сразу попробовать сделать «Сухое варенье из крыжовника по-киевски». По этой методике фрукты и ягоды варят в сахарном сиропе, откидывают на дуршлаг и сушат в духовке. Потом обсыпают сахаром и укладывают в банки сухими. Если есть желание сделать такое варенье из крыжовника на зиму, рецепты с фото помогут произвести усушку фруктов грамотно.

Почему варенье из крыжовника потемнело?

Чтобы варенье из крыжовника не получилось коричневым, его надо остудить сразу же после завершения варки, кастрюлю с заготовкой можно поставить в таз с холодной водой. Есть ещё одна хитрость, благодаря которой варенье сияет, как малахит. Варенье из зелёных плодов готовят на отваре из вишнёвых листьев, за счёт этого заготовка приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Почему варенье из крыжовника имеет кисловатый вкус?

Крыжовенное варенье варят из немного недозревшего крыжовника, его прелесть именно в том, что оно с кислинкой. Дело в том, что у крыжовника достаточно плотная кожура, поэтому в плоды плохо попадает сахар - чтобы справиться с этой проблемой ягодки накалывают зубочисткой перед варкой. Если хочется добиться именно сладости, то можно добавить больше сахарного песка (1,5 кг на 1 кг ягод) или взять для варенья спелые сладкие ягоды. Если варенье уже сварено, и оно кажется слишком кислым, то его можно ещё раз проварить с добавлением сахара.

Можно ли варенье из крыжовника не варить?

Из крыжовника можно сделать прекрасное «живое» варенье без варки. Самые популярные рецепты с апельсином или лимоном, кожуру с цитрусовых не снимают, только косточки убирают. Измельчают фрукты и ягоды в блендере и постепенно вмешивают сахар (0,7 - 1 кг на 1 кг ягод по желанию). Закрывают варенье обычными полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. У десерта изумительный экзотический вкус, а если он сделан из зелёного крыжовника, то кажется, что варенье из киви.

Некоторые хозяйки добавляют побольше сахара и умудряются хранить «живое» варенье под пергаментом без холодильника, в прохладном тёмном месте. Есть рецепты, по которым количество сахара сокращается до 200-300 г на 1 кг, варенье разливают в формочки и ставят в морозилку, а зимой достают вкусные изумрудные кристаллы.

Что делать если варенье из крыжовника забродило?

К сожалению, варенье из крыжовника склонно к брожению, особенно если оно было сделано из очень спелых плодов. Тёмный крыжовник с тонкой кожурой может стать «винным» даже на кусте. Если варенье чуть-чуть подкисло, то его можно попытаться переварить с добавлением сахара (100-200 г на 1 кг), поставить в холодильник и использовать в ближайшее время - например, для выпечки. Если началось активное брожение с пузырьками и резким винным запахом, есть возможность перевоплотиться в заправского винодела и приготовить вкусное крыжовенное вино по одному из оригинальных рецептов, например, с изюмом.

Варенье из крыжовника: польза и вред

У варенья из крыжовника есть все шансы сохранить почти все полезные свойства свежих ягод. Традиционно крыжовенный десерт готовят способом многократной варки, а по некоторым рецептам ягоды варят только в финале, до этого просто настаивая в сиропе. К тому же, есть много способов сделать быстрое варенье из крыжовника или приготовить его вообще без варки.

Для желудочно-кишечного тракта

Заготовка из крыжовника содержит много пектина, являющегося мощным антиоксидантом, и клетчатки, благодаря которой выводится холестерин и нормализуется работа кишечника. Крыжовник можно использовать как натуральное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Из-за слабительного эффекта варенье из крыжовника лучше не смешивать с заготовками из сливы или кисломолочными продуктами, т.к. это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Для иммунитета

Варенье с минимальной термической обработкой также порадует интересным сочетанием витаминов, макро и микроэлементов. Ложечка варенья поддержит иммунную систему в зимний период, т.к. крыжовник богат витамином С. Помимо этого, в крыжовенной заготовке будет небольшое количество витамина В) (фолиевой кислоты), активизирующего процесс создания и развития новых клеток, что особенно актуально для детей и беременных женщин.

Для нервной системы

Крыжовник и заготовки из него - это натуральное лекарство от депрессии и стресса. Такое целительное влияние ягоды на нервную систему связано с тем, что в её составе есть марганец, элемент который участвует в выработке вещества, отвечающего за передачу импульса между нейронами. Помимо этого, крыжовник содержит аминокислоту (триптофан), которая обеспечивает создание серотонина, гормона счастья. Получается, что ложечка варенья из крыжовника утром поднимет настроение, а вечером настроит на спокойный отдых не только за счёт своих вкусовых свойств, но и на химическом уровне. К тому же, ночью на основе серотонина продуцируется, мелатонин, - вещество, обеспечивающее крепкий и здоровый сон.

Для мужского и женского здоровья

Заготовка из крыжовника будет полезна и мужчинам, и женщинам, т.к. 100 г ягод обеспечивает примерно 15 процентов от дневной нормы молибдена и меди, первый минерал стимулирует мужскую силу, т.к. участвует в синтезе тестостерона, а второй минерал важен для выработки женских половых гормонов. Молибден также улучшает усвоение железа, поэтому крыжовник полезен при анемии.

Обратите внимание!

Варенье из крыжовника не принесёт вреда, если его употреблять в меру, и если в анамнезе человека нет таких хронических заболеваний, как диабет, гастрит, язва желудка, панкреатит.

Действие варенья из крыжовника на организм больного человека

При ряде заболеваний варенье из крыжовника надо вводить в меню по определённым правилам или воздержаться от его употребления. Если человек или его родственники страдают от хронических болезней, необходимо ознакомиться со следующей информацией:

Можно ли варенье из крыжовника при гастрите и язве желудка?

Заболевания желудка требуют щадящей диеты, поэтому сладкий десерт можно ввести в рацион только в период ремиссии. Начинать надо с ложечки варенья из крыжовника, а потом можно немного увеличить дозу. Даже когда симптомы болезни давно уже не беспокоят, крыжовенный десерт лучше употреблять в ограниченном количестве, т.к., в отличие от повидла, джема или конфитюра, варенье из крыжовника готовят с целыми шкурками, а часто и с косточками, которые могут раздражать слизистую желудка.

Для человека с больным желудком лучше делать варенье из сортов крыжовника с тонкой шкуркой и вынимать косточки из крупных ягод. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется варенье из спелых ягод сладких сортов, а с пониженной - больше пользы принесёт десерт с кислинкой. Если проблемы с желудком осложнены диареей или энтероколитом, то от варенья из крыжовника лучше на время совсем отказаться из-за его слабительного эффекта.

Можно ли варенье из крыжовника при панкреатите?

При панкреатите необходима максимальная разгрузка поджелудочной железы, поэтому в период воспаления нельзя употреблять насыщенные глюкозой продукты, в том числе варенье из крыжовника. К тому же, крыжовник обладает выраженным слабительным эффектам, а такое действие губительно в острую стадию.

Если болезнь уже давно не напоминала о себе, и нет признаков сахарного диабета, то можно позволить себе 2-3 ложки сладкого десерта в день, вначале лучше размешать варенье в каком-нибудь напитке. Предпочтение надо отдавать варенью из сладких ягод. Для больного надо сделать заготовку из плодов с тонкой кожурой, если хочется именно варенья с целыми ягодами, а не джема или конфитюра, хотя это не самый лучший вариант, при панкреатите лучше остановиться на заготовке с протёртыми или перемолотыми ягодами.

Можно ли варенье из крыжовника при диабете?

Крыжовник относится к диетическим продуктам, в 100 г свежих ягод всего 43 ккал и 12 г углеводов. Эта летняя ягода содержит хром, элемент, который помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, т.е. крыжовник в умеренных количествах полезен диабетикам. Однако, в варенье из крыжовника с сахаром 205 ккал, такой продукт не подходит при диабете. Выход есть: люди, страдающие данным заболеванием, могут сварить варенье с ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром. Не стоит есть больше трёх ложек варенья с сахарозаменителем в день, т.к. суточная доза ксилита - 40г.

Помимо этого варианта, существует множество рецептов крыжовенного варенья без сахара. Вместо сахара в этом случае добавляют другие ягоды и фрукты, например, смородину, киви или апельсин.

Вызывает ли варенье из крыжовника аллергию?

Крыжовник может вызвать аллергию, особенно если его есть без меры. Чаще всего аллергия проявляется у детей, обычно это связано с тем, что в детском организме не хватает каких-то ферментов, или с тем, что оболочка желудочно-кишечного тракта ещё слишком нежная и проницаемая. Очень часто ребёнок перерастает эту аллергию.

Аллергия на ягоды может иметь очень яркую симптоматику со стороны всех систем организма: жжение во рту, чихание, сыпь, желудочные колики, тошнота, вплоть до анафилактического шока. Варенье реже вызывает аллергию, т.к. термическая обработка убирает почти все аллергены. Однако если у человека есть аллергические проявления на свежую ягоду, крыжовенный десерт надо вводить в меню постепенно небольшими дозами.

Варенье из крыжовника для беременных женщин, кормящих мам и детей

В питании беременной женщины, кормящей мамы и маленького ребёнка всё имеет значение. Варенье из крыжовника может поднять настроение, но так ли полезно есть

Можно ли варенье из крыжовника при беременности?

Будущие мамы съесть ложечку кисло-сладкого варенья из крыжовника или пососать свежую ягодку, если первый триместр выпадает на лето, т.к. крыжовник может заменить лимон при токсикозе. В том, что беременная позволяет себе такое ягодное угощение больше пользы, чем вреда.

Крыжовник обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с отёками, которыми часто страдают будущие мамы. Чай с крыжовенным вареньем перед сном приведёт в порядок нежную нервную систему беременной, т.к. в ягодах содержится аминокислота, которая участвует в создании серотонина, гормона счастья. Помимо этого, крыжовник и заготовки с ним помогают бороться с анемией, частым спутником беременности, т.к. ягода содержит определённое количество железа.

Беременной противопоказаны почти все медикаменты, поэтому нужно использовать все целебные возможности, которые даёт природа. Например, если чувствуются признаки простуды и побаливает горло, то можно съесть ложечку варенья из крыжовника или свежих ягод. В крыжовнике много витамина С для поддержания иммунитета. Также он обладает местным лёгким антибактериальным эффектом.

Однако есть причины, по которым беременной женщине не стоит перебарщивать с вареньем из «северного винограда» (так иногда называют крыжовник). Во-первых, из-за слабительного эффекта, совмещение крыжовенного десерта со сливовым или с кисломолочной продукцией может вызвать сильную диарею и метеоризм, которые нежелательны при беременности. Напротив, если у будущей мамы запор, немного варенья из крыжовника будет кстати. Во-вторых, варенье из крыжовника имеет высокую калорийность, а будущей маме нужно следить за своим весом. Лучше съесть не больше 2-3 ложек в день или выбрать рецепт с небольшим процентом содержания сахара.

Можно ли варенье из крыжовника при ГВ?

Домашнее варенье лучше подойдёт кормящей женщине, чем магазинные сладости. Десерт из крыжовника может принести ощутимую пользу организму мамы и малыша. Крыжовник благотворно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и спасает от запоров.

Однако вводить варенье из крыжовника в рацион нужно постепенно и с осторожностью: следует начать с одной ложечки и понаблюдать, как новый продукт скажется на организме малыша - особое внимание обратить на кожные покровы и работу ЖКТ. Дело в том, что крыжовник иногда вызывает аллергию. А если у малыша склонность не к запорам, а к расслабленному стулу, то маме лучше на время отказаться от крыжовенного десерта.

Полезно ли варенье из крыжовника детям?

Если 2-3 свежие ягоды крыжовника можно предложить на пробу ребёнку уже в 9-10 месяц, то с вареньем лучше подождать ещё полгодика.

Для детей в возрасте 1-3 лет суточная норма глюкозы - примерно 40 г, поэтому разрешается дать ложечку варенья из крыжовника в день. При первом знакомстве с крыжовенной сладостью нельзя вводить другие новые продукты, т.к. нужно выяснить, не будет ли у ребёнка реакции со стороны ЖКТ или аллергии. Хотя если организм ребёнка нормально перенёс свежие ягоды, то с вареньем тоже не будет проблем. Нужно помнить про слабительный эффект «северного винограда»: если у ребёнка расслаблен стул или метеоризм, от крыжовенного варенья лучше воздержаться.

В 3-4 года с ребёнком можно уже выпить чая с вареньем на кусочек булочки или блинчик. Варенья нужно есть в меру, т.к. домашнее лакомство не так уж безобидно для ребёнка, благодаря «коротким» углеводам настроение ребёнка быстро улучшается, но они быстро усваиваются, и у малыша либо портится настроение, либо его тянет в сон. Ребёнку лучше лакомиться вареньем в запивку, т.к. если организм обезвожен, глюкоза нарушает обмен веществ, забирая воду из тканей. Лучше сварить для ребёнка варенье с небольшим количеством сахара и поставить на хранение в холодильник.

Из яблок – яблочное варенье, а варенье из крыжовника как называется по-другому, знают не многие по причине того, что слово «крыжовник» тяжело правильно склонять. Правильно название такого варенья звучит, как крыжовенное варенье, но никак не крыжовничье.

Также его часто называют императорским, царским или королевским. Знаете почему? Такое название варенье из крыжовника приобрело не только потому, что ели его исключительно короли и знатные особы, в деревнях и селах крестьяне также готовили его. Дело в том, что не все варенье можно назвать королевским.

Для королей и царей его варили по исключительному рецепту, процесс которого был долгий и трудоемкий. Перед тем, как сварить изумрудное варенье из ягод удаляли все косточки. Несмотря на то, что прошли годы, это варенье не перестает пользоваться спросом у многих хозяек, любящих готовить заготовки на зиму. Сегодня вы узнаете, как приготовить королевское , а также и другие не менее интересные рецепты.

Варенье из крыжовника - рецепты

Хотите приготовить изумрудное варенье из крыжовника быстро и с минимальной потерей витаминов? Тогда воспользуйтесь нижеприведенным рецептом.

Изумрудное варенье из крыжовника без варки – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Лимоны – 1 шт.,
  • Апельсин – 3 шт.

Крыжовник помойте, обрежьте или оторвите у ягод хвостики. Апельсины и лимоны нарежьте на дольки. Крыжовник и фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное пюре сахар. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Протертое варенье из крыжовника. Фото