Греческий кофе. Рецепт приготовления греческого кофе

16.08.2019 Химический состав продуктов

Истинные кофеманы знают толк не только в сортах зерен, но и в рецептах приготовления этого удивительного напитка, дающего нам бодрость, тепло и хорошее настроение. Сегодня есть немало : один из самых популярных – кофе по-гречески из свежемолотых зерен.

Какой сорт для греческого кофе лучше: арабика или робуста?

Сказать о том, что вкусовые качества кофе зависят исключительно от того, каким способом он был заварен – значит, дезинформировать читателей. Аромат и вкус напитка определяет и Для приготовления греческого кофе подходят и арабика, и ; но особенно ароматным будет напиток, сваренный из смеси этих сортов. Можно использовать готовый молотый кофе, но лучше – покупать зерна и молоть их непосредственно перед тем, как заваривать напиток!

Можно ли молотый кофе заменить растворимым?

Классический греческий кофе готовится исключительно из молотых зерен. Главная особенность его приготовления как раз и заключается в том, что его нельзя заварить в чашке крутым кипятком – варится он только в турке и на очень-очень маленьком пламени или на раскаленных углях либо песке, поставленном на огонь. Исключением является греческий холодный кофе – вот он-то как раз готовится из растворимого кофе, простой кипяченой воды, сахара и кубиков льда и, естественно, без огня.

Секрет приготовления кофе по-гречески

У вас никогда не получится настоящий греческий кофе, если вы будете спешить. Привычная фраза в дословном переводе с греческого языка обозначает «печь кофе», то есть готовить его очень медленно! Обычно вода в турке, поставленной на конфорку, закипает через пару минут. Как замедлить процесс, если в доме нет специальной жаровни для приготовления кофе? Способов несколько:

  • на пламярассекатель.
  • В обычную сковородку насыпать песок слоем два-три сантиметра; сковородку поставить на маленький огонь; в хорошо прогретый песок поставить турку со всеми ингредиентами.

Чем дольше готовится вареный греческий кофе – тем он лучше!

Рецепты приготовления кофе по гречески

Как правило, первый вопрос, который интересует желающих приготовить напиток – это соотношение пропорций кофе, воды и сахара. Оптимальный вариант – две полных чайных ложки на один стакан воды. Однако при желании дозу кофе можно как увеличить, так и уменьшить: все зависит от того, напиток какой крепости вы предпочитаете. Заваривать кофе можно так:

  • В турочку насыпать чайную ложку сахара, две – кофе, залить все стаканом воды. Варить на маленьком огне до образования пены.
  • Налить в турку воду, поставить ее на огонь и довести воду до кипения, снять турку с огня. В крутой кипяток насыпать сахар и кофе, поставить турку на пламярассекатель или в жаровню и варить кофе до образования пены.

Обязателен ли сахар?

По рецепту – да. Однако вы можете несколько отойти от рецепта, если предпочитаете абсолютно горький кофе.

Легенда про холодный греческий кофе

Согласно одной из версий рецепт такого кофе появился совершенно случайно и только благодаря тому, что один из гостей какого-то большого мероприятия в Греции не смог найти кипяток и в чашку с кофе и сахаром налил холодной воды – напиток получился очень вкусным! Позже рецепт был усовершенствован: сегодня греческий холодный кофе можно приготовить следующим образом:

  1. Заморозить кубики из расчета 100-150 г.
  2. В пластиковую бутылку объемом 0,5 л или меньше насыпать 1-2 чайных ложки сахара, чайную ложку растворимого кофе, налить 50 г. холодной кипяченой воды и бросить туда кусочки льда: бутылку плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти – так, чтобы кофе взбился. И хотя по правилам греческий холодный кофе готовится из воды, можно поэкспериментировать, добавив вместо воды молоко.

Чтобы напиток не разочаровал: несколько полезных советов

  • За готовящимся кофе нужно следить – он может убежать: не так страшно то, что придется вытирать плиту, как жалко ароматной пены.
  • Чтобы пена получилась гуще, можно, прежде чем довести кофе до кипения, несколько раз приостанавливать процесс варки снимая кофе с плиты.
  • Если кофе готовился на несколько чашек, разливать его надо не поочередно, а одновременно во все емкости – так, чтобы пена попала в каждую чашку.
  • Не стоит кофе процеживать через ситечко без предварительного согласования с гостями: многие любят кофе с гущей.
  • В качестве ингредиентов очень удобен не сахар-песок, а сахар в кубиках – его не надо отмерять, невозможно рассыпать над плитой.

Важно уметь не только заваривать кофе, но и подавать: напиток разливается только в специальные кофейные чашки!

И еще несколько рецептов и способов приготовления кофе по гречески от кофейных гурманов

Кофе «по-гречески» - рецепт долголетия

Ингредиенты (на 1 порцию):

  1. 100 мл воды;
  2. 1 ч. ложка мелкомолотого кофе (в оригинале сорт «Робуста», желательно взять свежемолотый кофе);
  3. сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте воду в турку (желательно медную) и поставьте на небольшой огонь (чем медленнее огонь, тем лучше будет пенка в напитке), затем добавьте сахар и кофе (чтобы не было комков кофе и сахар размешайте в маленьком количестве горячей воды). Турку лучше взять высокую и узкую. Качественная пенка в такой турке получится благодаря равномерному распределению температуры. Варите несколько минут, дождитесь, пока не закипит кофе, и пенка не начнет подниматься, можно пару раз приподнять турку над огнём, это замедлит процесс образования пенки. Кофе нельзя доводить до кипения, иначе его придётся вылить в раковину.

2. Лучше всего перед разливом в чашки подержать готовый кофе в турке около одной минуты. Дальше можно разлить напиток по чашкам. Если готовить несколько чашек сразу – не заполняйте их все сразу, сначала разлейте пенку по чашкам и после этого доливайте в них кофе. Важно, чтобы пенка была мягкой, пышной и густой. По правилам – при подаче кофе по-гречески нужно также подать стакан холодной воды с несколькими кубиками льда.

Традиционный греческий кофе

  1. Вода:1 кофейная чашечка
  2. Сахар (по желанию). Если сладкий кофе:4 ложки, если полусладкий кофе:1 чайная ложка сахара
  3. Кофе (желательно из свежемолотых зерен - для любителей тонких вкусовых ощущений) Для крепкого: 3 чайных ложки

Способ приготовления: основные секреты

В турку или греческое «брики» (что на греческом -маленький кофейничек), наливают воду и ждут пока она хорошо нагреется. Нет необходимости, как раньше помещать ее в горячий пепел или ящик с песком. Сегодня на помощь приходит плита газовая или электрическая. Турку желательно подобрать высокую, но не очень широкую. Вполне идеальным вариантом будет турка с постепенно сужающим горлом. Тогда температура будет распределяться равномерно, а пенка получаться качественной.

Густой греческий «каймаки»

Когда вода нагрелась, можно добавлять сахар и кофе, хорошо помешивая. Нагреваясь, кофе станет подниматься. И вот здесь весь секрет, который требует особого внимания. В хорошем традиционном греческом кофе обязательно должна присутствовать красивая пена. Сохранить ее можно, если вовремя снять с огня и не допустить процесс кипения. Проделав такой «трюк» один раз, его нужно повторить еще несколько. От данной процедуры начнет выступать кофейное масло, образуя «цветные» шарики воздуха в густой кофейной пене. В настоящем кофе по-гречески всегда будет каймаки! (с греческого озн. Пена). Такой кофе не пьется до конца, поскольку на дне обязательно остается густой осадок. Придерживаясь основных правил, можно сварить именно тот кофе с чудесным ароматом, который сегодня вдыхают в традиционном греческом кафе. Конечно, нет необходимости все тонкости приготовления воплощать в ежедневное употребление. Но на самом деле- это очень тонкий процесс, который может занимать до получаса времени! Зато вкус и великолепный аромат превзойдут все ожидания! В некоторой степени вкус может зависеть от зерен, их степени обжарки и пропорции, которые могут соблюдать при смешивании самого кофе. Ведь сегодня выбор его просто огромный! Но помните,что от правильного выбора будет зависеть нужный букет вкусовых качеств и тонкого нежного аромата!

Кофе с крем-пенкой, по-гречески

Ингредиенты:

  1. вода холодная, 1 чашка около 70 мл;
  2. молотый кофе бразильский, чайная ложка с верхом;
  3. сахар, чайная ложка без верха.

Кроме этого, вам понадобится:

  • специальная ложка для варки кофе, с длинной ручкой;
  • турка с широким дном и узким горлышком, медная;
  • горячий песок или, при его отсутствии, газовая горелка;
  • холодная вода, 1 стакан.

Cпособ приготовления

В турку налить холодной воды, а затем засыпать молотый кофе и сахар. Все тщательно перемешать, слегка взбить ложкой. Поместить турку с кофе в горячий песок или поставить на газовую горелку со средним огнем. Через некоторое время, когда поверхность начнет заполняться пузырьками, приготовиться внимательно следить за тем, как формируется и поднимается пенка, наполняясь кофейными сливками.

Важно не упустить момент образования пузырьков и появления пены. После того, как пена поднимется в первый раз, часть ее быстро слить в чашку, затем еще раз поместить турку в горячий песок или на газовую горелку; через 1-2 секунды пена еще раз поднимется, часть этой пены опять слить в чашку. В третий раз проделать тоже самое и оставшийся кофе перелить в чашку не торопясь.

Кофе по-гречески с крем-пенкой готов!

Без этой пенки нет настоящего кофе по-гречески. В получении этой пенки весь смысл, недаром ее называют сливками или кремом, так оно и есть. Кофе обязательно пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поставьте стакан холодной воды.

Греция в кофейной чашке

Ингредиенты:

  1. Холодная вода 80 мл,
  2. Чайная ложка мелко по молотого кофе, иногда используют различные смеси двух сортов,
  3. белый сахар по вкусу,
  4. два кубика льда.

Как готовить напиток:

Залейте в медную турку холодную воду, поставьте на слабый огонь. Чем медленнее нагревается вода, тем вкуснее будет кофе. В тот момент когда вода нагреется нужно добавить кофе и сахар. Некоторые смешивают эти ингредиенты до однородной массы и добавляют в турку. Иногда в кофе по-гречески сахар не добавляют. Теперь кофе нужно постоянно мешать. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Для более медленного нагревания поднимите турку над огнем 2-3 раза. Это замедлит образование пенки. Когда пенка станет пышной и высокой турку нужно снять с огня. Будьте внимательны, если довести до кипения, то напиток будет испорчен, его придется выливать в раковину. До употребления оставьте кофе в турке на одну минуту. Не за что не добавляйте молоко в напиток! Если вы готовите кофе на несколько персон и разливаете по разным чашкам, то сначала нужно разлить пену, а только потом разлить остальное. Обычно кофе по-гречески подают со стаканом воды со льдом. Теперь можете насладиться чудесным вкусом кофе по-гречески.

Способ приготовления кофе по-гречески известен с давних времен. Изначально его готовили на углях, но со временем, конечно, правила изменились. Сейчас кофе чаще всего заваривают в медной турке или , но, как и прежде пьют обжигающе горячим и со стаканом холодной воды.

Как приготовить?

В домашних условиях приготовить этот рецепт не составляет труда. Можно ориентироваться на фото, отзывы и советы опытных кофеманов или воспользоваться нашим рецептом.

Для правильного приготовления нужно взять турку или кофейник брики, насыпать в них кофе мелкого помола (лучше всего качественную арабику и робусту), залить очищенной водой и поставить на плиту.

Необходимые ингредиенты:

  • свежемолотые (несколько ложек);
  • очищенная вода (100-200 мл);
  • сахар по вкусу (от 1 до 3 ложек).

Секрет в том, чтобы процесс заваривания происходил как можно медленней, буквально как в печи или на углях. В этом случае кофе получится более ароматным и богатым по вкусу, он как бы пропекается изнутри. Очень важно также использовать только качественную кофейную смесь исключительно тонкого помола. Перемалывают кофейные зерна буквально в пыль и в основном на ручных кофемолках-мельницах, которые, наверное, есть в каждом греческом доме.

Снимать посуду с огня нужно тогда, когда напиток завариться и сформируется пена, которая начнет выходить наружу. Рекомендуется помешивать напиток специальной длинной ложкой. Как и в случае с кофе по-турецки, греки любят несколько раз приподнимать посуду над огнем, добиваясь подъема и естественного осадка пенки. Эти нехитрые манипуляции формируют пенку идеальной консистенции. Но важно не переусердствовать в этом вопросе, ведь до кипения смесь лучше не доводить (иначе можно испортить вкус).

Секреты приготовления

Как видим, несложно разобраться в том, как готовить греческий кофе. Но мало кто знает, что существует множество способов как это сделать и каждый со своими особенностями. Иногда напиток готовят на сковороде засыпанной тонким слоем песка, чтобы максимально оттянуть процесс заваривания и дать кофейным зернам полностью раскрыться.

Варианты греческого напитка:

1. Сладкий кофе.

2. Полусладкий кофе.

3. Холодный кофе фраппе (с кубиками льда).

4. Кофе без сахара.

Холодный кофе, учитывая жаркий климат – фаворит большинства баров и кофеен Греции. Чтобы его приготовить нужно запастись молоком и кубиками льда. Заварив обычный кофе по-гречески, просто добавьте в него несколько капель взбитого молока и засыпьте лед. Напиток сразу приобретает очень необычный цвет.

Пьют фраппе в высоких стеклянных бокалах, чтобы было видно содержимое и все слои кофе и молока. Чтобы остудить его еще больше, добавьте немного ледяной воды. Будьте осторожны, чтобы не переборщить и не сделать напиток слишком разбавленным водой. В этом случае, исчезнет вся прелесть греческого фраппе, который отличается именно насыщенностью и густым кофейно-шоколадным цветом. Кофе фраппе бывает черным (без молочной пенки) и белым (с молоком). Если вы заказывайте такой кофе в таверне, не забудьте уточнить, какой именно вариант предпочтительней.

Как пить кофе

Подают кофе исключительно в маленьких чашках, как и турецкий напиток. Некоторые предпочитают пить греческий кофе очень сладким, другие добавляют в него кардамон или молоко. На столике в греческой таверне обязательно будет присутствовать и стакан с ледяной водой, поскольку качественный крепкий кофе, как известно, может вызвать жажду.

Греки пьют свой кофе очень долго, маленькими глотками и запивая водой. Учитывая неторопливый образ жизни на солнечном полуострове и греческих островах, иногда на церемонию кофепития уходит все утро.

Что входит в состав греческого кофе?

Варианты приготовления

Сварить кофе по-гречески можно не только дома вручную (в турке), но и в капсульной кофемашине. Это более легкий и быстрый способ приготовления, поскольку от вас потребуется только вставить капсулу в машину и нажать кнопку. За 25-30 секунд начнется экстракция, и вы увидите в чашке классический эспрессо с безупречной пенкой.

В капсулу входит такой же молотый кофе, как и для ручной заварки, но за счет вакуумной упаковки сохраняются все свойства свежемолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Вы можете сделать его крепким или слабым, задав нужные параметры в машину, добавить специи, молоко, топпинги или сиропы. В машине можно приготовить не только черный кофе по-гречески, но и фраппе с молоком. Для создания пенки вы можете использовать ручной капучинатор или воспользоваться услугами кофемашины с встроенным капучинатором.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей заблуждаются. Давайте подумаем: почему, собственно, напиток называют «греческим». В Греции разве есть своя особенная церемония кофеварения или растут кофейные зерна?

Для начала скажем, что правильнее говорить не греческий кофе, а кофе по-гречески. Это связано с тем, что в промышленных масштабах в солнечной стране и родине Одиссея кофе не выращивают. В Грецию напиток пришел из Турции. Поэтому особенности приготовления кофе по-гречески не особо отличаются от традиционных рецептур.

Классический рецепт греческого кофе

Кофе по-гречески - это один из традиционных напитков, который понравится любителя классического кофе - обжигающего и ароматного. При желании можно добавить в напиток сок цитрусовых или же любимые пряности.

Необходимые компоненты:

  • чашка холодной воды;
  • ч. л. кофе;
  • сахар - по вашему вкусу.

На заметку: традиционно греческий Caféfrappé готовят на основе растворимого кофе, но все же мы рекомендуем использовать качественное сырье и варить традиционный напиток с кофейных зерен мелкого помола (в «пыль»).

Пошаговое приготовление:

  1. В медную турку засыпаем молотый кофе. Некоторые ценители напитка сначала перемешивают молотые зерна с сахаром до образования однородной смеси. Другие в течение короткого времени нагревают молотые зерна в джезве (то есть, без добавления воды).
  2. Заливаем сырье водой, тщательно размешиваем, чтобы избавиться от комочков. Ставим турку на небольшой огонь.

Это интересно: оказывается, греки не варят, а пекут кофе. В греческом языке даже существует фраза с таким значением. Делали это раньше таким образом: помещали джезву в горячий песок (предварительно заклав все ингредиенты внутрь) и пекли. Из этого исторического экскурса можно сделать вывод: чем медленее нагревается напиток, тем лучше.

  1. Теперь нам необходимо следить за появлением пены. Для напитка по-гречески крайне важно образование высокой пенки, необходимо 2-3 раза снимать кофе с плиты, таким образом замедлив процесс пенообразования. Новичкам, которые только учатся варить классический кофе в джезве (турке), нужно помнить, что ароматный напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В противном случае, придется вылить вскипевшую жидкость в раковину и начать приготовление кофе с нуля.
  2. Перед тем, как залить напиток в чашки, необходимо выдержать его в турке в течение одной-двух минут.

Важно: если вы приготовили напиток не на одну, а, скажем, на 3-4 порции, рекомендуется следить, чтобы каждой порции досталась часть пены. В идеале нужно сначала разлить пену по всем чашкам, а лишь после этого заполнить их водой.

Важно: чем медленнее нагревается вода, тем лучше будет качество финального напитка. Медленная варка обеспечит напитку раскрытие всех вкусовых фракций и незабываемый аромат.

Освежающий кофе по-гречески

В жаркое время года для греков нет ничего лучше, чем спрятаться с большим стаканом фраппе в тени деревьев или же забежать расположенную рядом с домом кофейню. Такой напиток понравится любителям и молочных коктейлей, и традиционного кофе. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • холодная вода;
  • 2-4 ст. л. молока;
  • кубики льда.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте кофе любимым способом. Остудите напиток.
  2. Влейте кофе в шейкер или блендер, добавьте несколько столовых ложек воды. Встряхните или взбейте кофе. У вас должна получиться светло-коричневая пена.
  3. Поместите несколько кубиков льда в высокий стакан (их количество зависит от объема самого стакана). Заполните его кофе, а сверху добавьте молоко.

Вариации Фраппе

Если вам хочется поэкспериментировать с вариантами приготовления напитка по традиционным греческим рецептам, то нужно знать, что существуют такие разновидности освежающего кофе:

  • Горис Гала (представляет собой кофе без добавления молока или других молочных продуктов);
  • Скетос -напиток без сахара.

По степени сладости греки выделяют Métrios (от 1 до 1.5 ч. л. сахара) и Glykós (от 2 до 3 ч. л. сахара).

Греческий кофе

1 2 3 4 5 0 Число голосов: 1

Кофе для греков больше, чем просто любимый напиток — это часть их жизни. Представить себе греков без кофе — все равно, что представить Грецию без моря. День начинается с кофе и продолжается тоже под знаком кофе. Хочется встретиться с другом? Значит надо пойти выпить с ним кофе. Хочется поболтать в суровой мужской компании о политике? Ну и как же здесь без любимого напитка? Греки пьют кофе везде, где это возможно, и как только появляется немного свободного времени. Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.


А как же чай? Вот его-то греки практически и не пьют. Разве что, если только заболеют… да и то, пьют тоже исключительно свой чай — , лечебный и полезный.

Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?

  • Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
  • Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
  • В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.

Такой способ приготовления часто называют еще «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». Только в Греции следует называть его правильно — ελληνικός καφές т.е. греческий кофе. Иначе греки вас не поймут, ну, или не захотят понимать. Ко всяким суррогатным кофейным напиткам греки относятся со скепсисом. Даже любимый многими удобный растворимый кофе умудрились усложнить и превратить в свой уникальный кофе Фрапе (καφές φραπέ). Мало того, сделали его прохладительным напитком, который приобрел уже почти мировую популярность.

Подавать этот восточный волшебный напиток принято в маленькой кофейной чашечке со стаканом холодной воды, которая подчеркивает его неповторимый вкус. Кофе должен быть ароматным, крепким и горячим. Пьют его маленькими глоточками, запивая водой. Это процесс получения удовольствия, и он не должен быть коротким.

Найти кафе («кафенио»), где подают греческий кофе не составит труда, т.к. они обязательно есть на каждой туристической улочке. Правда, если вы хотите попробовать самый настоящий кофе по-гречески, то лучше забрести подальше от туристических маршрутов и найти место, где сидят, в основном, греки. Это гарантия и качества кофе и низкой его стоимости. Традиция проводить время в «кафенио» родилась у греческих мужчин, но сейчас уже к ней присоединился и слабый пол. Почему бы не поболтать с подругами за чашечкой черного кофе в конце утомительного рабочего дня?

Чтобы сделать правильно заказ, нужно знать, что кофе у греков бывает нескольких видов:

  • Βαρύγλυκο (вариглико) – крепкий и сладкий
  • σκέτο (скето) – совсем без сахара
  • μέτριο (метрио) – полусладкий.

Воду заказывать не нужно, ее к напитку вам подадут обязательно. И не удивляйтесь, когда вам принесут какие-нибудь сладости к кофе — это комплемент — подарок от заведения.

Кофейная история

По легенде все дело в козе, которая жевала кофейные листья. Наблюдательный пастух обратил внимание на странное поведение козы после ее лакомства. Рассказал настоятелю ближайшего монастыря, а тот решил попробовать заваривать плоды растения и давать своим монахам, чтобы не засыпали во время службы.

Кофе в Греции появился во времена турецкой оккупации. Турки-кочевники варили напиток прямо возле костра в тех самых «турочках». Первую популярность напиток получил в городах немного позднее, а затем появились и первые кофейни в Салониках и Афинах. Кофейни посещали и турки и греки, но после объявления независимости Греции турки были вынуждены уйти с территории страны. А любовь у греков к кофе осталась. В 50-е годы было принято решение дать восточному напитку гордое имя ελληνικός καφές — греческий кофе или кофе по-гречески. Рецепт его приготовления зависит от типа сладости:

  • Σκέτος (скетос) — без сахара
  • Με ολίγη (ме олиги) — 1/2 ч.ложки сахара (или щепотка)
  • Μέτριος (метриос) — 1 ч. ложка сахара
  • Γλυκός (гликос) — 2-3 ч. ложки сахара

Рецепт кофе по-гречески

Блюдо Напиток

Кухня Греческая

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Если вам приходилось бывать в Греции, то вы уже знаете, что такое кофе по-гречески, тому же кто только планирует знакомство с этой замечательной страной, остается только позавидовать, ведь ему предстоит испытать первое неповторимое наслаждение от этого волшебного напитка.

Греция не занимает первых мест по потреблению кофе, ее давно уже обогнали скандинавские страны, но, поверьте, здесь живут настоящие его знатоки и ценители.

У греков есть такая поговорка: «Память о хорошей чашке кофе может длиться целых 40 лет». Так что же это такое – кофе по-гречески?

Немного истории

Все началось с козы, именно с этого глупого животного. В эфиопской долине монастырский пастух по имени Кафа пас свое стадо. Как-то раз он заметил, что одна коза, поев плоды с растущего неподалеку куста вдруг стала странно себя вести. Он испугался, что коза отравилась.

Собрав остатки плодов, Кафа отнес их в монастырь и показал монахам. Настоятель монастыря посчитал, что плоды создал дьявол и бросил их в огонь. Но когда плоды (а это были кофейные зерна), начали гореть, монахи почувствовали необычный аромат, исходивший от них. Они вынули их из огня, немного растолкли и приготовили напиток, которым мы наслаждаемся и сегодня.

Дьявольское зерно оказалось неожиданным Божьим даром. Монахи стали восхвалять Бога за прекрасный напиток, помогавший им бодрствовать во время долгих ночных молитв и в честь пастуха назвали его кафа.

По другой версии слово кофе произошло от арабского «гафа», что означает вино. И когда кофе попал в Европу, напиток из него стали называть арабским вином. Примерно в XIV веке арабы стали выращивать кофейные деревья, чтобы получать из них кофейные зерна.

Благодаря арабам кофе стал очень быстро распространяться в исламских странах, находящихся под арабским протекторатом.

Коран запрещал мусульманам пить алкоголь, и поэтому кофе стал любимым напитком, который пили не только дома, но и в кофейнях где слушали музыку, играли в азартные игры или просто вели приятные беседы.

Первые кофейные бобы в Европу были завезены венецианскими купцами в 1615 году.

Однако, европейцы стали использовать кофе как напиток после того, как турки в 1683 году оставили у ворот Вены несколько мешков с кофейными зернами в качестве компенсации после их поражения в военных баталиях с Австрией. Австрийцы первые из европейцев начали пить кофе, и подавали его вместе со сладкой выпечкой.

Появление кофе в Греции

Очевидно, что и в Греции кофе появился во времена турецкого владычества. Греция, являясь частью Османской империи, попробовала вкус черного кофе раньше, чем вся остальная Европа. По некоторым свидетельствам, взятым из исторических источников уже в XVII веке на территории Греции в Салониках, Драме, Кавале и других северных городах насчитывалось более 300 кофеен, посещаемых греками и турками.

На территории южной Греции и в Афинах кофейни появились гораздо позже, примерно в 1760 году. Они были маленькими и невзрачными, и посещали их исключительно турки. Но постепенно сюда стали захаживать и греки. Затем кофейни распространились и в остальной части Греции. Первая чисто греческая кофейня или «кафенио» появилась в Нафплионе в 1828 году, после изгнания турок с территории Греции.

До начала XX века кофейни – это не только помещения где посетители могли выпить чашку хорошего кофе. Они стали выполнять роль специализированных магазинов, в которых продавались кофейные зерна, там же их обжаривали, а затем мололи в небольших ручных кофемолках.

Для обжарки кофе использовали специальные емкости, которые по форме напоминали большие кастрюли с толстым дном. Закрывалась такая «кастрюля» металлической крышкой с длинной ручкой для непрерывного перемешивания кофе, чтобы он не подгорал и равномерно обжаривался. Мололи зерна либо вручную в нескольких кофемолках, либо в больших со специальным механическим приспособлением.

В большие кофейни для привлечения клиентов даже принимали специального человека, который сидел у входа с кофемолкой в руках и перемалывал кофе. Также кофе, не обжаренный и не перемолотый, продавали на развес в бакалейных лавках, где торговали мелким розничным товаром. Хозяйки покупали зеленые кофейные бобы и жарили и мололи их дома, а, так как кофе был очень дорогим продуктом, добавляли в смесь ячмень, пшено или нут.

Первые фирменные предприятия, занимающиеся исключительно импортом, обработкой и продажей готовой кофейной продукции появились в 1914 году и стали именоваться кафекоптио - кофемолка. Одним из первых семейных кафекоптио, расположенных в самом центре Афин, были фирменные магазины Андреа Ризопулоса и магазин семьи Месогиани Мастори.

В 1920 г. по заказу отеля «Британия», семья Месогиани стала первым поставщиком на греческий рынок другого вида кофейной продукции, распространенного в Европе – фильтрованного кофе, который стали называть французским или галлико.

В том же 1920 в городе Пирее открывается фирма «Попугай», принадлежавшая братьям Лумидис, которая и в настоящее время является одним из самых крупных поставщиков молотого кофе по всей Греции. В тридцатые годы стали открываться и другие кофейные фирменные магазины, кофе становится самым популярным и любимым напитком греков.

Во время фашистской оккупации в сороковые годы из-за прекращения поставок кофе магазины стали один за другим закрываться, и лишь немногие выжили, благодаря тому, что стали изготовлять суррогатный кофе.

В послевоенный период в Греции, как и во всем мире, стали употреблять растворимый кофе.

В крупных городах появляются различные кафетерии, куда приходили выпить кофе всей семьей, здесь собирались молодые люди, назначались деловые и дружеские встречи, и просто любовные свидания. Здесь же впервые стали подавать греческий холодный кофе - фраппе.

В 1957 году на Международной Выставке, проходившей в Салониках, по воле случая, был изобретен новый вид греческого кофе - фраппе. Янис Дритсос, дилер швейцарской компании Nestle, представлял фирменную продукцию для детей – растворимый шоколадный напиток, который состоял из смеси сухого молока, быстрорастворимого какао и сахара. Его можно было приготовить мгновенно. Смесь разбавляли водой и взбивали в шейкере.

В перерыве Дритсосу захотелось выпить растворимый кофе, производства той же фирмы. Не найдя горячей воды, он решил взбить кофе в шейкере, добавив в него холодную воду, сахар и сухое молоко. Получился вкусный освежающий кофейный напиток. С тех пор фраппе, так назвали этот вид кофе, стал фаворитом и любимым напитком греков. Фраппе – французское слово. Означает оно пенообразный. Приготовить фраппе не составит большого труда.

Рецепт фраппе

Для приготовления вам понадобится шейкер, растворимый кофе, холодная вода, сахар, лед и немного молока.

  1. Закладываем в емкость 2 чайные ложки сахара и 2 ложки растворимого кофе, сухой ложкой все хорошо перемешиваем, для того, чтобы сахар впоследствии хорошо растворился, а не скрипел на зубах.
  2. Добавляем небольшое количество воды, примерно одну треть.
  3. Самое главное получить густую пену, поэтому закрываем шейкер крышкой и начинаем его сильно трясти до тех пор, пока масса не посветлеет и не взобьется в пену.
  4. Выливаем содержимое в высокий стакан, доливаем воду, но не до краев стакана, а оставляем место для нескольких кубиков льда.
  5. По желанию можно добавить молоко, чтобы смягчить вкус кофе. Берем соломинку и не спеша потягиваем вкусный напиток.

Как приготовить кофе по-гречески в турке

Для приготовления греческого кофе нужна медная кофеварка с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком, называемую в Греции брики, а в России - турка или джезва. Обязательно медная, кофе в ней получается более ароматный - именно медь способствует равномерному распределению тепла по всему объему кофеварки. Большую роль играет размер самой турки. У хорошей греческой хозяйки всегда имеется набор кофеварок на одну, две и так далее порций кофе. Нельзя приготовить ароматный кофе для двоих в турке, рассчитанной на четыре порции, потому что весь секрет вкусного кофе сосредоточен в пенке, образующейся в процессе приготовления в верхней сужающейся части брики.

Моя бабушка всегда покупала кофе в зернах разных сортов, обжаривала его на специальной сковородке с толстым дном, которая предназначалась только для этой цели, чтобы кофейные бобы не приобрели другой «некофейный» запах. Потом зерна перемалывались в старой ручной кофемолке в мельчайший порошок.

В брики наливалась холодная почти ледяная вода (количество воды строго зависит от того сколько порций кофе необходимо приготовить). Бабушка София наливала сначала воду в чашку, затем переливала ее в кофеварку.

Затем добавлялся кофе , сахар и совсем немного молотой корицы, придающей напитку неповторимый вкус и аромат. На одну порцию кофе – одну чайную ложку кофейного порошка и одну ложку сахара. Если варить более крепкий и сладкий кофе, то соответственно, по две ложки каждого ингредиента.

Затем все тщательно перемешивалось и варилось на очень медленном огоне. Бабушка терпеливо ждала, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки, которые образуют пышную пенку. Этот момент самый важный в приготовлении! Вот пенка поднялась и достигла краев брики, все – кофе готов.

Теперь можно его разлить по чашкам, равномерно распределяя пенку на каждую порцию.

Кофе в нашем доме подавался в маленьких фаянсовых чашечках, со стаканом ледяной воды и вареньем из зеленых грецких орехов, вкус и аромат которого нельзя передать словами. Такое варенье умеют мастерски готовить греческие женщины.

В Греции, прежде чем сделать первый глоток, выпивают немного воды и произносят: «Стин игия сас» – здоровья всем присутствующим, и только потом наслаждаются напитком.

Если вы приготовите кофе по бабушкиному рецепту, вы обязательно поймете – что это такое истинный кофе по-гречески.