Холодный кофе по-тайски. Ольенг "сиамский кофе" Кофе по тайскому рецепту
Если вам уже надоело каждое утро пить один и тот же кофе, то взгляните на эти оригинальные идеи приготовления кофейного напитка. И любители горячего кофе, и холодного, и даже кофейного молочного коктейля, найдут для себя подходящий рецепт. Да и у каждого кофемана найдутся в доме все нужные ингредиенты. Если же вы еще только знакомитесь с кофе, то эти рецепты точно станут для вас приятным открытием!
- Холодный кофе по-тайски
Ингредиенты:
Колотый лед
1 ч.л. миндального сиропа
2 ч.л. молотого кардамона
4 ст.л. густых сливок
4 ст.л. сахара
Приготовление:
Смешайте молотый кардамон и молотый кофе, а затем сварите смесь. Добавьте сахар и миндальный сироп. Хорошо перемешайте смесь, и дайте кофе немного остыть.
Наполовину заполните 4 стакана (хайбол) колотым льдом, а затем на 2/3 кофе. Добавьте по 1 чайной ложке сливок в каждый стакан.
- Черная магия
Ингредиенты:
300 мл свежесваренного кофе
¼ ч. л. экстракта шоколада
¼ ч. л. экстракта лесного ореха
¼ ч. л. экстракта рома
Сахар по вкусу
Приготовление:
Налейте свежесваренный кофе в кружку. Добавьте экстракты шоколада, лесного ореха и рома. Подсластите, размешайте, и наслаждайтесь!
- Шот Кортиссимо
Идеальная основа для многих напитков
Ингредиенты:
20 г хорошего молотого кофе для каждого шота
Приготовление:
Сварите крепкий кофе. В каждый шот налейте 20 мл напитка, а потом добавьте немного вспененного молока.
- Холодный ванильно-карамельный кофе
Ингредиенты:
4 стакана холодного сваренного кофе, можно комнатной температуры
1 чашка молока
1/3 чашки ванильных сливок
¼ чашки карамельного соуса
3 стакана колотого льда
Взбитые сливки (по желанию)
Приготовление:
Налейте в блендер кофе, молоко, сливки, карамельный соус, добавьте колотый лед. Перемалывайте на большой скорости. Разлейте напиток в 4 стакана и сверху украсьте взбитыми сливками.
- Пряничный кофе
Ингредиенты:
Горячее молоко и вода
3 ст. л. кофейных зерен грубого помола
1 ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
1/8 ч. л. молотого душистого перца
½ ч. л. молотого имбиря
1 ст. л. патоки
Приготовление:
Добавьте во френч-пресс все ингредиенты (кроме молока), и дайте смеси настояться в течение 4 минут. Затем опустите поршень, разлейте напиток по чашкам и добавьте молоко по вкусу.
- Императорский кофе
Ингредиенты:
6 чашек свежесваренного крепкого кофе
4 палочки корицы
½ стакана густых сливок
Сахар по вкусу
Колотый лед
Взбитые сливки
Приготовление:
Добавьте в кофе палочки корицы, и дайте ему настояться в течение часа. Вытащите корицу, добавьте сахар по вкусу, а затем густые сливки. Затем перелейте напиток в стакан со льдом. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой корицы.
« »Наверняка в жаркий летний день вы много раз стояли перед выбором: освежиться прохладным напитком или всё-таки выпить бодрящий кофе. Как альтернативу холодный кофе. Оригинальный и вкусный напиток будет уместен не только в знойную погоду, но и как просто интересное угощение для гостей. А приготовить его совсем несложно.
Кофе «Фредо»
Этот напиток соединяет в себе любимый натуральный кофе, охлаждённый с помощью льда, и тонкий вкус карамельного сиропа. Пейте его вечером, как освежающий коктейль, или в конце ужина вместо десерта. Для приготовления вам потребуется:- натуральный кофе;
- около 75 мл молока;
- 10 мл карамельного сиропа;
- кубики льда.
![](https://i2.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/kofe,-moloko,-karamelnyij-sirop-i-lyod_thumb.jpg)
![](https://i0.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/proczess-prigotovleniya-naturalnogo-kofe_thumb.jpg)
![](https://i0.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/kofe-v-shejkere_thumb.jpg)
![](https://i0.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/dobavlenie-moloka_thumb.jpg)
![](https://i0.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/dobavlenie-siropa_thumb.jpg)
![](https://i2.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/dobavlenie-lda_thumb.jpg)
![](https://i2.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/poluchivshayasya-massa-iz-vsex-nuzhnyix-ingredientov_thumb.jpg)
![](https://i1.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/vzbivanie-v-shejkere_thumb.jpg)
![](https://i2.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/gotovyij-napitok-fredo_thumb.jpg)
Кофе по тайскому рецепту
![](https://i1.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/kofe-po-tajskomu-reczeptu_thumb.jpg)
- натуральный кофе;
- жидкие сливки;
- 1 столовая ложка сгущённого молока;
- корица по вкусу.
![](https://i0.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/kofe,-zhidkie-slivki,-koricza,-lyod-i-sgushhyonnoe-moloko_thumb.jpg)
![](https://i0.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/prigotovlenie-kofe_thumb.jpg)
![](https://i2.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/dobavlenie-slivok_thumb.jpg)
![](https://i0.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/dobavlenie-sgushhyonnogo-moloka_thumb.jpg)
![](https://i1.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/dobavlenie-koriczyi_thumb.jpg)
![](https://i0.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/kubiki-lda-v-shejkere_thumb.jpg)
![](https://i0.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/vse-nuzhnyie-ingredientyi-v-shejkere_thumb.jpg)
![](https://i0.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/smeshivanie-v-shejkere_thumb.jpg)
![](https://i2.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/gotovyij-kofe-po-tajski_thumb.jpg)
![](https://i2.wp.com/kofeka.ru/assets/images/tickets/235/vyisokij-stakan-dlya-kofe_thumb.jpg)
Ингредиенты
- Сваренный крепкий кофе - 4 стакана
- Сливки - 2 стакана
- Сгущенное молоко - 3/4 стакана
- Сахар - 3 ст.л. (можно больше, по вкусу)
- Кардамон молотый - 2 чайные ложки
- Мелко молотый миндаль - 1/4 чайной ложки
- Колотый лед или замороженный мелкими кубиками
Способ приготовления
- Шаг 1 Первый вариант приготовления — Поместить кастрюлю на средний огонь, налить сливки, добавить сахар и кардамон.
- Шаг 2 Дождаться, пока сливки только начнут закипать и сразу выключить огонь.
- Шаг 3 Дать настояться 15 минут под крышкой.
- Шаг 4 Затем добавляем молотый миндаль.
- Шаг 5 Перед подачей наполнить 4 стакана льдом, добавить поровну ароматизированные сливки.
- Шаг 6 Аккуратно сверху влить кофе.
- Шаг 7 Второй вариант приготовления — Заполнить льдом бокал для ольенго.
- Шаг 8 На лёд вылить сгущенку - по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
- Шаг 9 Долить кофе, приготовленный любым способом.
- Шаг 10 Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
- Шаг 11 Эспрессо - 40мл, в кофеварке гейзерного типа - 50мл, кофе по-восточному - 50мл, фильтр-кофе - 70мл, кофе во френч-прессе - 70 мл.
- Шаг 12 Во время варки кофе следует добавить кардамон, а в конце - растворить сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
- Шаг 13 Дать остыть напитку и аккуратно разлить по бокалам со льдом.
- Шаг 14 Перед подачей добавить сливки.
- Шаг 15 Ольенг можно подавать не только со взбитыми сливками.
- Шаг 16 Можно украсить корицей, ванилью, анисом, а также полить мятным сиропом.
P.S. Сегодня невозможно представить себе жизнь, без такого напитка, как кофе. Он помогает нам утром проснуться, расслабляться в течении дня и получать частичку бодрости вечером, когда уже совсем выбиваешься из сил, но нужно прибывать бодрым и активным.
Чаще всего мы пьем сублимированный, который полезен также, ка и обычный заваренный в турке. Многие не знают, что значит сублимированный кофе, а на самом деле это обычный растворимый. Для нас он обычный растворимый, а для того, чтобы стать таковым, ему необходимо пройти через уникальную технологию — » сушка замораживанием», которая сохраняет все полезные свойства, тонкий вкус и изумительный аромат.
Если вы помните, раньше Таиланд назывался Сиамом. А что мы знаем сиамского? Конечно же, породу кошек. Их отличает особый окрас, который можно описать как "кофе с молоком". И что удивительно, есть нечто подобное и в тайской кухне. Это местный кофе, который называется ольенг. Он подаётся холодным в прозрачном стакане. При подаче ингредиенты не смешиваются, и у тех, кто его пьёт, есть возможность оценить специфический "окрас" этого напитка.
Итак, в нашем рецепте участвуют:
- Сливки
- Сгущённое молоко
- Сахар
- Кардамон
- Миндаль
Приступим!
Для начала нужно приготовить крепкий кофе. Конечно, для настоящих гурманов растворимый не подойдёт. Кофе должен остыть.
Сразу поделимся с вами одной тонкостью: количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания. Если у вас эспрессо из кофемашины - его понадобится 40 мл на порцию. Если кофе сделан в кофеварке гейзерного типа или в турке - то 50 мл. Кофе из френч-пресса понадобится чуть больше - 70 мл.
Тем временем ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в неё сливки, добавляем сахар по вкусу и молотый кардамон. Дожидаемся, пока сливки начнут слегка закипать, и сразу снимаем кастрюлю с огня.
Накрываем крышкой и даём настояться несколько минут.
В это время измельчаем миндаль. Лучше это сделать в кофемолке. Миндаль добавляем в сливки. Пусть они ещё постоят и насытятся ароматами.
Перед подачей наполняем стаканы льдом. Если у вас крупные кубики льда, их лучше сделать помельче. Теперь в стаканы прямо на лёд наливаем немного сгущённого молока. А затем - ароматизированные сливки. Сверху аккуратно льём в стаканы кофе. Слои не смешиваем!
Друзья, всем, кто не представляет себе утро без чашечки любимого ароматного напитка, разнообразие не помешает! Попробуйте "Сиамский" рецепт! Крепкий кофе придаст бодрости, а остальные ингредиенты добавят новые краски в привычную палитру вкусов!
Кстати, коротко об ольенге и особенностях тайской кухни:
Тайская кухня - яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с её истинными вкусами можно только на родине - в Таиланде.
Интересно, что в тайском языке нет слова "голод". Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. А близость моря обеспечивает местное население рыбой, морепродуктами и водорослями.
Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления всей этой экзотики. Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус.
Запивать всё великолепие местной кухни принято чаем или кофе. Тайский чай - ча ен - это близкий родственник индийской масалы, сладкий и крепкий чёрный чай с молоком с ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски - ольенг - это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком.