Холодный кофе по-тайски. Ольенг "сиамский кофе" Кофе по тайскому рецепту

02.07.2020 Калорийность продуктов

Если вам уже надоело каждое утро пить один и тот же кофе, то взгляните на эти оригинальные идеи приготовления кофейного напитка. И любители горячего кофе, и холодного, и даже кофейного молочного коктейля, найдут для себя подходящий рецепт. Да и у каждого кофемана найдутся в доме все нужные ингредиенты. Если же вы еще только знакомитесь с кофе, то эти рецепты точно станут для вас приятным открытием!

  1. Холодный кофе по-тайски

Ингредиенты:

Колотый лед

1 ч.л. миндального сиропа

2 ч.л. молотого кардамона

4 ст.л. густых сливок

4 ст.л. сахара

Приготовление:

Смешайте молотый кардамон и молотый кофе, а затем сварите смесь. Добавьте сахар и миндальный сироп. Хорошо перемешайте смесь, и дайте кофе немного остыть.

Наполовину заполните 4 стакана (хайбол) колотым льдом, а затем на 2/3 кофе. Добавьте по 1 чайной ложке сливок в каждый стакан.

  1. Черная магия

Ингредиенты:

300 мл свежесваренного кофе

¼ ч. л. экстракта шоколада

¼ ч. л. экстракта лесного ореха

¼ ч. л. экстракта рома

Сахар по вкусу

Приготовление:

Налейте свежесваренный кофе в кружку. Добавьте экстракты шоколада, лесного ореха и рома. Подсластите, размешайте, и наслаждайтесь!

  1. Шот Кортиссимо

Идеальная основа для многих напитков

Ингредиенты:

20 г хорошего молотого кофе для каждого шота

Приготовление:

Сварите крепкий кофе. В каждый шот налейте 20 мл напитка, а потом добавьте немного вспененного молока.

  1. Холодный ванильно-карамельный кофе

Ингредиенты:

4 стакана холодного сваренного кофе, можно комнатной температуры

1 чашка молока

1/3 чашки ванильных сливок

¼ чашки карамельного соуса

3 стакана колотого льда

Взбитые сливки (по желанию)

Приготовление:

Налейте в блендер кофе, молоко, сливки, карамельный соус, добавьте колотый лед. Перемалывайте на большой скорости. Разлейте напиток в 4 стакана и сверху украсьте взбитыми сливками.

  1. Пряничный кофе

Ингредиенты:

Горячее молоко и вода

3 ст. л. кофейных зерен грубого помола

1 ч. л. молотой корицы

¼ ч. л. молотого мускатного ореха

1/8 ч. л. молотого душистого перца

½ ч. л. молотого имбиря

1 ст. л. патоки

Приготовление:

Добавьте во френч-пресс все ингредиенты (кроме молока), и дайте смеси настояться в течение 4 минут. Затем опустите поршень, разлейте напиток по чашкам и добавьте молоко по вкусу.

  1. Императорский кофе

Ингредиенты:

6 чашек свежесваренного крепкого кофе

4 палочки корицы

½ стакана густых сливок

Сахар по вкусу

Колотый лед

Взбитые сливки

Приготовление:

Добавьте в кофе палочки корицы, и дайте ему настояться в течение часа. Вытащите корицу, добавьте сахар по вкусу, а затем густые сливки. Затем перелейте напиток в стакан со льдом. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой корицы.

« »

Наверняка в жаркий летний день вы много раз стояли перед выбором: освежиться прохладным напитком или всё-таки выпить бодрящий кофе. Как альтернативу холодный кофе. Оригинальный и вкусный напиток будет уместен не только в знойную погоду, но и как просто интересное угощение для гостей. А приготовить его совсем несложно.

Кофе «Фредо»

Этот напиток соединяет в себе любимый натуральный кофе, охлаждённый с помощью льда, и тонкий вкус карамельного сиропа. Пейте его вечером, как освежающий коктейль, или в конце ужина вместо десерта. Для приготовления вам потребуется:
  • натуральный кофе;
  • около 75 мл молока;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • кубики льда.

Пошаговое приготовление: Варим натуральный кофе – в турке или в кофеварке. Можно приготовить сразу на две персоны – просто соответственно сделайте двойную порцию.
Даём кофе немного остыть и переливаем его в шейкер. Если такой посуды у вас нет, то подойдёт блендер.
В ёмкость добавляем молоко и сироп (по вкусу). Карамельный сироп можно заменить и другим, например, амаретто или айриш-крем (только не фруктовым).

Измельчаем лёд в блендере и добавляем его к полученной массе.

Взбиваем всё в шейкере. Подавать «Фредо» лучше всего в прозрачных стаканах - например, в айришах. Также по желанию можно добавить лёд в чашки.

Кофе по тайскому рецепту


Неудивительно, что этот рецепт пришёл к нам из жаркой тропической страны – там он невероятно популярен. Традиционный прохладный, бодрящий, в меру сладкий напиток, который пришёлся по вкусу тайцам, обязательно понравится и вам. Ингредиенты:
  • натуральный кофе;
  • жидкие сливки;
  • 1 столовая ложка сгущённого молока;
  • корица по вкусу.
Этапы приготовления: Нужно сварить кофе, желательно покрепче, чтобы полученный коктейль не был сильно разбавленным. Всё-таки нам нужен бодрящий и приводящий в тонус кофейный напиток! Поэтому увеличьте крепость кофе на кофеварке перед приготовлением или засыпьте в турку вместо одной ложки – две. Добавляем сливки 10–15% жирности – приблизительно 2 столовые ложки.
Туда же кладём сгущённое молоко (ложку или две).
Для придания оригинального пряного вкуса добавляем на кончике ножа корицу.
Если вы любите кардамон или кориандр – смело используйте их тоже. Только смешивать эти пряности следует с молотым кофе на этапе варки. В шейкер засыпаем кубики льда и выливаем туда полученную массу.

Смешиваем все ингредиенты. Можно взбить в блендере, но мне больше нравится, когда лёд в напитке именно в виде кубиков. Чем больше льда вы положите, тем гуще будет напиток и, соответственно, прохладней. Разливаем кофе-шейк в высокие стаканы.

Если у вас дома имеются взбитые сливки – украсьте ими коктейль. Добавьте в фужеры яркие трубочки, зонтики, и можно приглашать друзей на весёлую кофейную вечеринку.

Ингредиенты

  • Сваренный крепкий кофе - 4 стакана
  • Сливки - 2 стакана
  • Сгущенное молоко - 3/4 стакана
  • Сахар - 3 ст.л. (можно больше, по вкусу)
  • Кардамон молотый - 2 чайные ложки
  • Мелко молотый миндаль - 1/4 чайной ложки
  • Колотый лед или замороженный мелкими кубиками

Способ приготовления

  • Шаг 1 Первый вариант приготовления — Поместить кастрюлю на средний огонь, налить сливки, добавить сахар и кардамон.
  • Шаг 2 Дождаться, пока сливки только начнут закипать и сразу выключить огонь.
  • Шаг 3 Дать настояться 15 минут под крышкой.
  • Шаг 4 Затем добавляем молотый миндаль.
  • Шаг 5 Перед подачей наполнить 4 стакана льдом, добавить поровну ароматизированные сливки.
  • Шаг 6 Аккуратно сверху влить кофе.
  • Шаг 7 Второй вариант приготовления — Заполнить льдом бокал для ольенго.
  • Шаг 8 На лёд вылить сгущенку - по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
  • Шаг 9 Долить кофе, приготовленный любым способом.
  • Шаг 10 Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
  • Шаг 11 Эспрессо - 40мл, в кофеварке гейзерного типа - 50мл, кофе по-восточному - 50мл, фильтр-кофе - 70мл, кофе во френч-прессе - 70 мл.
  • Шаг 12 Во время варки кофе следует добавить кардамон, а в конце - растворить сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
  • Шаг 13 Дать остыть напитку и аккуратно разлить по бокалам со льдом.
  • Шаг 14 Перед подачей добавить сливки.
  • Шаг 15 Ольенг можно подавать не только со взбитыми сливками.
  • Шаг 16 Можно украсить корицей, ванилью, анисом, а также полить мятным сиропом.

P.S. Сегодня невозможно представить себе жизнь, без такого напитка, как кофе. Он помогает нам утром проснуться, расслабляться в течении дня и получать частичку бодрости вечером, когда уже совсем выбиваешься из сил, но нужно прибывать бодрым и активным.
Чаще всего мы пьем сублимированный, который полезен также, ка и обычный заваренный в турке. Многие не знают, что значит сублимированный кофе, а на самом деле это обычный растворимый. Для нас он обычный растворимый, а для того, чтобы стать таковым, ему необходимо пройти через уникальную технологию — » сушка замораживанием», которая сохраняет все полезные свойства, тонкий вкус и изумительный аромат.

Если вы помните, раньше Таиланд назывался Сиамом. А что мы знаем сиамского? Конечно же, породу кошек. Их отличает особый окрас, который можно описать как "кофе с молоком". И что удивительно, есть нечто подобное и в тайской кухне. Это местный кофе, который называется ольенг. Он подаётся холодным в прозрачном стакане. При подаче ингредиенты не смешиваются, и у тех, кто его пьёт, есть возможность оценить специфический "окрас" этого напитка.

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Сливки
  • Сгущённое молоко
  • Сахар
  • Кардамон
  • Миндаль

Приступим!

Для начала нужно приготовить крепкий кофе. Конечно, для настоящих гурманов растворимый не подойдёт. Кофе должен остыть.

Сразу поделимся с вами одной тонкостью: количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания. Если у вас эспрессо из кофемашины - его понадобится 40 мл на порцию. Если кофе сделан в кофеварке гейзерного типа или в турке - то 50 мл. Кофе из френч-пресса понадобится чуть больше - 70 мл.

Тем временем ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в неё сливки, добавляем сахар по вкусу и молотый кардамон. Дожидаемся, пока сливки начнут слегка закипать, и сразу снимаем кастрюлю с огня.
Накрываем крышкой и даём настояться несколько минут.

В это время измельчаем миндаль. Лучше это сделать в кофемолке. Миндаль добавляем в сливки. Пусть они ещё постоят и насытятся ароматами.

Перед подачей наполняем стаканы льдом. Если у вас крупные кубики льда, их лучше сделать помельче. Теперь в стаканы прямо на лёд наливаем немного сгущённого молока. А затем - ароматизированные сливки. Сверху аккуратно льём в стаканы кофе. Слои не смешиваем!

Друзья, всем, кто не представляет себе утро без чашечки любимого ароматного напитка, разнообразие не помешает! Попробуйте "Сиамский" рецепт! Крепкий кофе придаст бодрости, а остальные ингредиенты добавят новые краски в привычную палитру вкусов!

Кстати, коротко об ольенге и особенностях тайской кухни:

Тайская кухня - яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с её истинными вкусами можно только на родине - в Таиланде.

Интересно, что в тайском языке нет слова "голод". Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. А близость моря обеспечивает местное население рыбой, морепродуктами и водорослями.

Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления всей этой экзотики. Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус.

Запивать всё великолепие местной кухни принято чаем или кофе. Тайский чай - ча ен - это близкий родственник индийской масалы, сладкий и крепкий чёрный чай с молоком с ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски - ольенг - это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком.