Гранатовые цветы для чая польза. Чай гранатовый из Турции. Лечебные свойства чая с гранатом

21.06.2019 Новости

гранатовый чай

гранатовый чай — источник здоровья

Всем привет!

Он также помогает повысить иммунитет, обладает противовирусной активностью, защищает нас от раковых заболеваний, снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не случайно в разных культурах гранат почитался, как символ здоровья, долголетия и изобилия.Сегодня мы уже знаем, что наличие большого количества полифенолов сделало этот фрукт супер питанием для многих культур. Полифенолы являются мощными природными антиоксидантами. Как вы помните антиоксиданты – это вещества, которые ведут борьбу со свободными радикалами, образующимися в клетках нашего организма, таким образом, антиоксиданты защищают нас от различных заболеваний, препятствуют развитию процессов старения организма. Вот такой, если быть вкратце, наиполезнейший фрукт этот гранат.

Гранат я покупаю, чтобы просто поесть или сделать гранатовый чай.

Гранатовый чай рецепт

Ингредиенты:

  • семена граната 3 ½ чашки;
  • сахар 1 чашка.

Если вы не употребляете сахар, то встает вопрос: можно ли заменить его в данном рецепте на мед. Конечно, это будет хорошая идея, но если брать уже готовый напиток, то я заметила, что аромат меда сильно доминирует и заглушает натуральный вкус и аромат граната. Поэтому, что выбрать мед или сахар решать только вам.

Как разделать гранат

1.Вымойте гранат холодной водой и протрите насухо.

2. Поместите гранат на разделочную доску и разрежьте его поперек на две части.

3. Возьмите одну половинку, сделайте продольные надрезы вдоль створок, держите половинку над большой миской разрезанной стороной книзу и начните поколачивать сверху деревянной ложкой или скалкой. Семена будут падать в микску. Оставшиеся семена просто достаньте вручную, разломав немного створки.

Разделка граната видео

А здесь можно посмотреть другой способ разделки граната

Приготовление гранатового чая

1.Поместить семена граната в миску, раздавить их деревянной толкушкой, чтобы они пустили сок.

2. Добавить сахар и хорошо перемешать.

3. Разложить смесь в стеклянные банки. Использовать для приготовления чая. Смесь можно хранить в холодильнике в течение 2 недель и использовать по мере надобности. В течение 2 –х недель вы можете наслаждаться этим напитком ежедневно, а можете преподнести эту баночку в качестве вкусного и полезного подарка. (вот вам ещё одна )

Готовим чай из граната

Положить около ¼ чашки семян граната вместе с соком в чашку, залить горячей водой и перемешать. Подавать в горячем виде.

В жаркое время года такой гранатовый чай можно пить охлажденным, а можно добавить несколько ложечек такой гранатовой заготовки в чашку свежезаваренного черного чая и также пить охлажднным.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы.

Г ранат - удивительно полезный фрукт. Мало какой продукт может составить ему конкуренцию по части обилия ценных свойств, что, в сочетании с нежным вкусом, делает его приятным природным лекарством. Гранат употребляют свежим, реже - в виде сока, а сегодня стал популярен и гранатовый чай. Родина этого живительного напитка - Турция. Появился он там, а затем обрел поклонников по всему миру.

Даже в виде горячего чая гранат сохраняет большинство полезных свойств. В нем содержатся ценные для организма кислоты и витаминно-минеральный набор. Судите сами:

Кислоты:

  • борная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • винная.

Витамины:

  • C, B1, B2, B6, B15, PP.

Минеральные вещества:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • хром.

А еще гранат - ценный источник аминокислот (всего в этом фрукте их 15 видов).

Лечебные свойства чая с гранатом

Плоды граната использовались как лекарственное средство еще во времена Древней Греции. Благодаря описанному выше витаминно-минеральному коктейлю, чай с гранатом оказывает лечебно-восстановительное воздействие на организм. Он способен действовать как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • а также желчегонное средство.

Вдобавок к этому, гранат укрепляет сердце и обогащает кровь.

Отличаясь изысканным вкусом, гранатовый чай, польза которого выражается мощным оздоровительным эффектом, исключительно благотворно воздействует сразу на несколько важнейших систем человеческого организма, и, главное, - на систему иммунную.

От чего помогает чай с гранатовыми зернами или корками?

Чем полезен гранатовый чай? Мощное целебное действие чайного напитка из граната при регулярном употреблении способно:

  • снять воспалительные процессы;
  • оказать лечебно-профилактическое воздействие на кишечник и желудок;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • оказать действенное сопротивление болезнетворным инфекциям благодаря укреплению иммунитета;
  • вывести радионуклиды из организма;
  • а также улучшить процессы метаболизма, очистить тело от токсинов и шлаков.

Так, например, правильно приготовленный чай на гранатовых корочках окажет целительное вяжущее действие, что улучшит самочувствие людей, страдающих колитом и энтероколитом.

Гормональный дисбаланс тоже не в силах устоять против оздоровительного эффекта чая на гранатовых косточках.

Проблемы со сном решаются с помощью разделяющих зерна плода перемычек. Чай на их основе склоняет организм к здоровому сну, снимает чувство тревоги. Положительный эффект от зерновых перемычек получают кожа и волосы.

Широким спектром полезного действия обладает и чай из гранатовых корок.

Выбор граната и извлечение сока

Чтобы приготовить такой чай, необходимо найти хороший гранат.

Покупаем гранат

Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) - она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).

Получаем сок: три способа

  • Чтобы извлечь из фрукта сок, потребуется стандартная соковыжималка, которую используют для выжимки цитрусовых. Недостаток у такого варианта один: сок получится горьковатым, поскольку выдавливаться он будет и из зерен, и из перегородок.
  • Разминаем гранат руками и выдавливаем таким способом из зерен сок. Затем проделываем в кожуре дырочку, и выпускаем жидкость.
  • Способ для ленивых: идем в магазин и находим гранатовый сок. Только не дешевый нектар, а натуральный, полноценный продукт без примесей. Тут легко попасть на некачественный товар, поэтому магазинный сок годится только в том случае, если вы уже знаете добросовестного производителя сока.

Как приготовить этот целебный напиток?

Ароматный и нежный, с легкой кислинкой чай из Турции утолит жажду и прибавит сил. Как заварить грантовый чай? Это совсем несложно.

Турецкий традиционный вариант

Чтобы приготовить этот чай по-турецки, потребуется паровая баня. Тут понадобятся две емкости для горячих жидкостей (подойдут обычные заварочные чайники), чистая вкусная вода (в идеале, из природных источников), несколько ложек заварки традиционного зеленого либо черного чая и гранатовые зерна.

Турецкие мастера приготовления этого напитка используют чайники с двумя ярусами - так удобнее, но можно и без них.

В первую емкость насыпают гранатовые зерна и заварку. Во вторую наливают воду, и доводят ее до кипения. Затем первую емкость ставят на вторую, в момент, когда вода закипела: так заварка пропарится. Когда вода окончательно закипит, оба сосуда снимают с огня, и к заварке с зернами доливают кипяток.

Потом в нижний сосуд вновь наливают воду и ставят на огонь, а тот, что заваркой, снова устанавливают сверху на него. Напиток можно будет считать готовым после 5 минут кипения воды в нижней емкости.

Получившуюся заварку можно использовать, как обычную чайную заварку - засыпать в чашку и пить как обычный зеленый или черный чай. Нужную вам крепость и необходимое количество зерен вы сможете определить для себя самостоятельно.

Вариант попроще

Берем сок граната, заварку, чистую воду, а для сладкоежек - еще и мед или сахар. Хотя в этот напиток сахар добавлять совсем необязательно - это уже дурновкусие.

Завариваем обычный чай, добавляем мед, размешиваем, даем остыть. Затем доливаем в чашку гранатовый сок, только нехолодный. Сока добавить не меньше, чем чая (но эту деталь можно подобрать и по своим вкусовым ощущениям). Слишком насыщенный вкус может показаться кому-то приторным. Если хотите, добавьте еще и листья мяты - они сделают напиток бодрящим, освежающим.

Вариант «Гранатовые цветы»

Приготовить чай можно непосредственно из листьев и цветов граната. Его ценные свойства будут столь же эффективными, что и в случае использования зерен плодов. Хотя вкус его будет иным, кому-то он понравится больше.

Для заваривания нужен стакан кипятка и столовая ложка листьев и цветков. Время настаивания — 15 минут, емкость следует накрыть тканью. Затем напиток надо процедить, и можно пить вкусный чай из гранатовых цветов.


Порошковый концентрат

Чайно-гранатовый концентрат можно купить в готовом порошкообразном виде. В нем должны быть исключительно натуральные компоненты - никаких «заменителей вкуса». В составе такого концентрата будут сухой измельчённый гранат, косточка, тертая кожура, перегородка и чай. С помощью такой смеси приготовить напиток проще - добавляем в воду и размешиваем.

Классический турецкий концентрат делается без консервантов и хорошо растворяется в горячей воде. Содержащиеся в нем косточки, перегородки и кожура изобилуют ценными компонентами: антиоксидантами, флавоноидами, фитонцидами.

Гранатовый чай и каркаде немного похожи друг на друга вкусом и цветом. Поэтому некоторым может показаться, что гранатовый чай и каркаде одно то же. По цвету они и вправду близки, но основа напитков абсолютно разная: в каркаде используются лепестки гибискуса.

Может ли гранатовый чай навредить?

В заключение, нелишним будет напоминание о том, что всякое лекарство имеет свойство становиться ядом, и герой нашей статьи - тоже.

Так, в кожуре этого зернистого фрукта есть ядовитые алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение напитком на его основе вызовет головокружение, судороги, тошноту и даже ухудшение зрения. И на зубы он влияет не лучшим образом, если не знать меры.

Гранатовый чай из Турции - чем полезен мы уже знаем — но есть у него и медицинские противопоказания:

Гранатовый чай, польза и вред которого подробно описаны в статье - прекрасное средство для тех, кто хочет уберечь свой организм от стрессов и инфекций, продлить молодость, сохранить бодрость. Приятно просто посмаковать в хорошей компании изысканный напиток с освежающим вкусом.

В ежедневном меню практически каждого человека присутствует чай. Сегодня многие отказались от традиционного черного в пользу зеленого, уповая на его целебные свойства. Однако это не единственный утоляющий жажду и приносящий пользу. Гранатовый чай, который многие впервые попробовали, находясь на отдыхе в Турции, завоевывает популярность стремительно и бесповоротно.

Особенности

Шикарный красный плод с сочными зернами, согласно легенде, подсказал людям идею формы царственного головного убора. И действительно, хвостик граната выглядит как настоящая корона. За счет него, а также из-за богатого «внутреннего мира» фрукт взошел на самые высокие ступени в иерархии себе подобных.

Калий, кремний, йод, кальций, железо - это минералы, которыми «заряжен» гранат. Из витаминов плод поделится с вами необходимыми из групп В, С и Р. Ваш иммунитет с радостью примет многостороннюю помощь от «короля фруктов». Да и кровь заиграет по-новому, если в достаточном количестве вкушать гранат. Он сохраняет все свои полезные свойства, преображаясь в сок или гранатовый чай.

«Карфагенское яблоко», как древние называли этот плод, в Турции очень востребовано в качестве добавки к различным блюдам. Чаю в длинном списке отводится особое место. Местное население его просто обожает. С гранатом этот напиток приобретает высокий статус. Разносчик («чайджи») снует между офисами и магазинчиками, доставляя страждущим полезный горячий напиток. В крупных организациях чайник в течение дня не убирают с огня.

Вкус

Напиток имеет приятный слегка кисловатый вкус и характерный красный оттенок. Его называют гранатовым коктейлем. И реализуется он в разных формах. Его можно заварить традиционно с добавлением гранатового сока либо использовать шкурку, перетертые перегородки и сами зерна в качестве добавки к черному и зеленому сортам. Гранатовый чай из Турции привозят и в концентрированном порошковом виде. Он производится из натуральных исходных ингредиентов. Кроме того, в порошке продается и гранатовый концентрат в чистом виде. Достаточно маленькой ложки на кружку обычного чая.

Еще один распространенный вариант приготовления напитка - добавление сока королевского плода. Желательно использовать не разбавленный, а концентрированный натуральный. Тогда гранатовый чай приобретет необходимый тонкий вкус и сохранит полезные свойства фрукта.

Бесценные свойства

Напиток обрел поклонников не только среди простых обывателей. Всезнающие журналисты неоднократно упоминали Уилла Смита как фаната целебного нектара. Поговаривают, что и Дженнифер Лопес регулярно витаминизирует организм с помощью гранатового чайного коктейля. И удивляться особенно нечему. Напитку приписывают славу защитника от многих заболеваний. В этом списке онкологические недуги, которыми сейчас страдает большой процент населения земного шара. Здесь же а также раннее старение организма. Конечно, не может вылечить уже пострадавшего человека гранатовый чай. Польза его заключается в обогащении организма необходимыми витаминам, минералами, а значит, в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости различным болезням.

В первую очередь гранатовый рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Это средство проверенное и верное. Тем более что не все могут употреблять плод в чистом виде. Хорош он и для ослабленной сердечной мышцы. Содержащийся в гранате калий способен исправить ситуацию.

Говоря о целебных характеристиках напитка, следует помнить и о противопоказаниях. Страдающим язвенными заболеваниями, панкреатитом, повышенной кислотностью чаем злоупотреблять врачи не рекомендуют. Будущим мамам тоже следует ограничиться более традиционными напитками.

Особенности приготовления

Гранатовый чай из Турции привозят уже практически в готовом виде. Но есть множество рецептов, как побаловать себя изысканным и полезным напитком, наверняка зная его состав, не сомневаясь в натуральности и качестве ингредиентов.

Для приготовления чая нередко используют листья или цветы самого растения. Возможно, он будет не таким терпким, но некоторые полезные свойства все-таки сохранит. Турецкий гранатовый чай заваривают с помощью известной «паровой бани». Для проведения процедуры используют два сосуда. В один из них засыпают обычный зеленый или черный чай, добавляют высушенные листья, цветы или зерна граната. Во второй чайник набирается вода и доводится до кипения на огне. Затем сосуд с заваркой ставим над кипящей водой, немного запариваем листья. Далее следует кипятком из нижнего чайника залить растительную смесь в верхнем, вновь набрать воды и поставить конструкцию обратно на огонь. Чай можно считать готовым к моменту, когда вода в «бане» прокипит минут пять. Некоторые промывают сухие листья водой, перед тем как приступить к процедуре.

Простой вариант приготовления

Сложность процесса может слегка остудить пыл тех, кто еще ни разу не пробовал гранатовый его, если нет концентрата под рукой? Для этих целей есть другие рецепты. Например, можно использовать, как уже упоминалось выше, натуральный сок. Свежевыжатый слегка горчит из-за зернистой начинки плода. Поэтому можно добавить напиток, приобретенный в магазине. Только убедитесь, что это не нектар, а именно сок граната.

Его следует смешать в равных пропорциях с заваренным зеленым или черным чаем и добавить в полученный микс сахарный сироп (половину от объема сока). В охлажденный готовый напиток для вкуса можно добавить дольку лайма, мятных листочков или корицы на кончике ножа.

Заключение

Гранатовый чай уже для многих стал символом здорового образа жизни и молодости организма. Это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом. Ежедневные стрессы от забот и проблем, сезонные депрессии, напряжение после утомительной работы - все это выводит из равновесия. Коктейль с гранатом поможет вернуть нервную систему в нормальное состояние. Этот напиток станет верным защитником иммунитета, а также прекрасным сопровождением дружеских посиделок и вечеринок.

– чай отличается мощными целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, аминокислот, среди которых есть незаменимые. Если регулярно употреблять такой напиток, можно добиться:

Каждый организм обрадуется питью такого минерально-витаминного коктейля.

При приготовлении гранатового чая из Турции на основе корочек, напиток поможет при диареях, энтероколите, колите. Кроме этого, порошковый вид чая из Турции поможет вылечить стоматит, фарингит, ангину, гингивит.

Чай из цветков граната – отличный вариант, помогающий наладить баланс гормонов. Перемычки улучшат сон, избавят от последствий стресса, помогут перенести депрессию. Нельзя не отметить положительное воздействие на волосы, кожу.

Такая процедура требует тщательного подхода — влияет на вкус, пользу. Для начала следует оценить вид корки граната, должна быть твердой, упругой. Мягкая корочка свидетельствует о перемороженности либо гниении фрукта – лучше отказаться от такого приобретения.

Как получить сок

После выбора можно переходить к процедуре выжимания сока. Изначально можно подумать, что не так просто, но на самом деле – это под силу каждому. Можно выделить 3 основных метода:

  • Самый простой способ – использование соковыжималки, предназначенной для выдавливания сока из цитрусовых. К сожалению, вариант будет характеризоваться горьким привкусом, так как сок будет выдавливаться не только из зерен, но перегородок.
  • Самым сложным является вариант собственноручного выдавливания. Для этого его нужно разминать гранат, а после сделать внутри плода небольшое отверстие, через которое можно будет слить жидкость внутрь сосуда.
  • Третий вариант – покупка непосредственно сока в магазине. Но обязательно сока, нектар не подойдет. Метод не самый лучший, так как магазинный напиток намного хуже по качеству.

Заваривание чая

Можно найти много рецептов по приготовлению турецкого чая, не нужно прикладывать много усилий, тратить время.

Турецкие традиции

Как заваривать гранатовый чай из Турции по их традициям, знает не каждый, так как существует несколько нюансов, влияющих на результат. Метод предполагает использование «паровой бани». Потребуется наличие двух сосудов, черного или зеленого чая, зерен граната, воды.

Некоторые могут подумать, что рецепт довольно сложен, поэтому можно воспользоваться более простыми.


Способ – «проще некуда»

В данном методе подготовить наличие:

  • Черного или зеленого чая по вкусу. Лучше выбирать только качественные сорта;
  • Сок из граната;
  • Очищенная вода;
  • Сахар, мед, по желанию подсластитель. Рекомендуется выбирать коричневый вид сахара.

Каждый из компонентов можно с легкость добыть. Теперь, следуя инструкции, будет готовить напиток:

  • Завариваем любой чай, как всегда;
  • Теперь можно добавить сахар или мед, тщательно перемешиваем;
  • Оставляем остывать на некоторое время, но нельзя, чтобы он полностью остыл;
  • Теперь теплый чай смешиваем с соком фрукта (соотношение один к одному) – но тут все по вкусу потребителя. Через некоторое время можно приноровиться, все будет по инерции;
  • Если хочется, разрешено добавлять мяту, корицу, другие дополнительные компоненты.

Напиток из цветков, листочков

Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков , после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.

Может ли чай быть вредным для организма?

В случае заваривания чая на кожуре плода, человек может страдать от тошноты, головокружения, судорог, возможен риск ухудшения зрения. Если часто употреблять гранатовый чай, ухудшается состояние зубной эмали.

Противопоказания

Как и любое средство, представленный напиток имеет некоторые противопоказания к употреблению, выделяют:


Заключение

Тем, кто желает улучшить состояние организма, омолодить его, при этом насладиться идеальным, неповторимым ароматом, вкусом. Регулярное употребление – защита иммунитета организма человека.

Чай из цветков, косточек, корочек, перемычек граната из Турции обладает разнообразными положительными свойствами на организм человека во всех областях, оказывает комплексную помощь, помогает наладить общее состояние здоровья. Выбор основы для заваривания, а также способа зависит от того, какого эффекта желает добиться человек, а также его вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что такой напиток достаточно полезен, нельзя им злоупотреблять. Кроме этого, нужно брать во внимание указанные противопоказания. Важен правильный выбор граната – влияет на качество, уровень пользы чая.

Такой чай станет настоящим украшением любого дружеского чаепития или посиделки.

Гранат – уникальный и невероятно полезный фрукт. Благодаря своим целебным свойствам и богатому содержанию витаминов и микроэлементов на востоке его принято считать королем фруктов и ягод. В наших краях многие любят употреблять гранат в чистом виде или же пить гранатовый сок. А вот о том, что из него можно сделать уникальный и экзотический гранатовый чай знает далеко не каждый. В этой статье мы постараемся исправить эту ситуацию и расскажем не только о том, как сделать из граната вкусный чай, но и поведаем о его пользе и вреде.

Чай гранатовый из Турции

Первыми пить гранатовый чай стали жители Турции. Именно этой стране мы обязаны появлению уникального напитка. Да, именно напитка. Этот чай имеет прекрасную особенность: он очень хорошо помогает утолить жажду. Вот почему особое распространение он получил именно в жарких странах.

Гранатовый чай: из чего делают?

Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

Сделать это можно несколькими способами:

Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой.

Чай из цветков граната и листьев

Как вы поняли, заваривать чай можно не только из сока граната, но и из его цветов и даже листьев. Рецепт приготовления такого чая не потребует особых знаний и навыков. Все что вам понадобится, это ложка гранатовых листьев и ложка цветков граната. Все это заливаем кипятком и даем настояться на протяжении 15 минут. Далее напиток необходимо процедить и можно приступать к чаепитию в компании родственников или друзей.

Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, .

Чай гранатовый: польза и вред напитка

Как мы и говорили – гранат уникальный фрукт. Он содержит в своем составе массу витаминов, органические кислоты, железо. Именно благодаря этому гранатовый чай так полезен и помогает:

Однако, не смотря на массу положительных свойств, имеет этот чай и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Так, гранатовый чай не рекомендовано употреблять:

  • людям, которые имеют заболевания двенадцатиперстной кишки или язву желудка, больным на панкреатит и при повышенной кислотности;
  • детям в возрасте до года, беременным женщинам и людям, которые страдают частыми запорами;
  • людям, которые имеют склонность к аллергиям.

В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим целебным напитком, ведь все должно быть в меру.

Для заваривания настоящего гранатового чая используют именно турецкий гранатовый чай. Сырье для этого напитка выращивают исключительно на плантациях восточного побережья Черного моря, а для заваривания используют специальный сдвоенный чайник.

  1. Важно для заваривания использовать холодную воду, так как именно она содержит больше кислорода и делает чай еще вкуснее.
  2. Чай в заварник добавляют из расчета 2 чайные ложки на один стакан.
  3. Заливать кипяток стоит сразу же после того, как он только только начинает закипать. Не допускайте перекипания воды.
  4. Настаивать гранатовый напиток необходимо на протяжении как минимум 5-ти минут.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .