Как сварить кофе в турке с пенкой. Как сделать вкусный кофе. «Правильный» эспрессо в турке

03.03.2020 Упражнения для похудения

Если вы - истинный кофейный гурман, то, скорее всего, знаете, что растворимый кофе не так вкусен, как тот, что сварили в турке. Заваренный ароматнее, его вкус насыщеннее и приятнее. Такой бодрит и придает сил. А еще чашечка кофе лично мне помогает утром проснуться.

Существует несколько способов, как варить кофе в турке с пенкой. Следует сказать, что для этого напитка обязательно в хозяйстве должна быть турка – емкость, в которой варят кофе.

В Турции готовят кофе, используя песок. Но для городского жителя такой способ не совсем удобен. Поэтому, как варить кофе в турке с пенкой, я покажу, используя газ и плиту. Сразу хочу сказать о тонкостях.

Во-первых, используйте только свежего помола кофе. Также важно измельчить кофейные зерна как можно мельче. Считают, что именно кофейная пыль способна превратить этот напиток в божественный нектар.

Во-вторых, варится кофе в турке на самом маленьком огне. Не оставляйте турку без внимания. Достаточно чуточку больше передержать кофе на плите, и его утонченный вкус безвозвратно испорчен.

Наконец, в-третьих, перед тем, как вложить молотый кофе в турку, ее следует слегка подогреть. Об этих тонкостях я расскажу подробно в рецепте.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 100 мл, сахар по вкусу.

Кофе – излюбленный напиток огромного количества людей. Настоящие ценители предпочитают натуральный заварной напиток, и с неким пренебрежением относятся к растворимым гранулам. Это вполне обосновано – второй вариант кофе является скорее суррогатом, бесполезным и не слишком вкусным.

Варить качественный кофе – настоящее искусство, постичь которое способен не каждый человек. На Востоке считается, что для этого нужен настоящий талант – что называется, природный дар. Но если вы отчаянно хотите открыть в себе способности готовить вкусный, ароматный и насыщенный напиток, вы должны попробовать это. И сделать это можно фактически в любой момент, в домашних условиях.

Кофе с пенкой: как правильно готовить?

Кофе с молочной пенкой называется капучино. Сделать его проще всего в специальном приборе – профессиональной, полупрофессиональной или бытовой кофемашине, оснащенной всем необходимым оборудованием для быстрого создания подобных напитков.

Но если сильно захотеть и постараться, настоящий капучино можно приготовить даже в турке, в домашних условиях.

Капучино славится своей плотной пенкой из молока или сливок. В ресторанах его часто подают с рисунком, покрывающим ту самую молочную пенку.

На рисунках обычно изображаются простые фигурки – листья, сердца, пузыри и другие орнаменты.

Молочную или сливочную пенку проще всего сделать при помощи специальной машины. В ней традиционно имеется капучинатор, предназначенный непосредственно для этих целей. Но если таковой у вас дома нет, вы можете приготовить пенку отдельно, при помощи других кухонных приборов.

Чтобы сделать плотную пенку для кофе в домашних условиях, вам потребуются сливки или молоко, причем второй вариант, как ни странно, гораздо предпочтительнее. Молоко в обязательном порядке должно быть жирным – не менее 3%. Очень желательно использовать в этих целях натуральный продукт, но подойдет и магазинный, если сроки его допустимого хранения не слишком длительны.

Взбить молоко в пену вам помогут следующие приспособления:

  • Венчик от миксера (ручное взбивание);
  • Миксер (автоматические взбивание);
  • Френч-пресс;
  • Блендер.

Сделать пенку в этих приборах тяжелее, чем в капучинаторе, однако это возможно, при должных усилиях и осторожности.

Довольно вкусными получаются напитки, сдобренные шоколадными или карамельными топпингами, кленовым сиропом, различными пряностями (корицей, ванилью, имбирем и т.д.).

Самый простой способ получения пенки

Для тех, кто не привык идти сложными путями, производители разработали специальные растворимые напитки, помогающие добиться вожделенной пенки на поверхности кофе буквально за две минуты. Один из таковых – «Нескафе Крема» .

Само сырье не является гранулированным, и представляет собой мелкодисперсный порошок. Все, что от вас требуется, чтобы сделать кофе с пенкой – залить чайную ложку порошка крутым кипятком. Правда, воздушный «компонент» быстро осядет, и будет не таким вкусным, как если бы вы готовили его из молока или сливок самостоятельно.

Однако такой вариант станет приемлемым для обожателей кофе с пенкой, которые постоянно чем-то заняты, или проводят большую часть времени на работе.

«Правильный» эспрессо в турке

Сварить «правильный» ароматный напиток в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кофе – достаточно капризное сырье, и если просто подержать его в турке над огнем в течение определенного времени, ничего хорошего из этого не выйдет.

Если у вас дома есть кофемолка, предпочтите приобретение кофе в зернах. Вы сможете самостоятельно перемолоть их, и будете стопроцентно уверены в натуральности сырья. Если прибора у вас нет – выбирайте наиболее качественный напиток. В этом отношении хорошо зарекомендовала себя продукция брендов «Paulig» и «Carte Noir» . Скупиться на деньги в этом плане точно не стоит – как минимум, суррогаты могут показаться вам совершенно невкусными. И не стоит забывать об их влиянии на здоровье и вес.

Варить эспрессо в турке нужно по такому принципу:

  • Насыпьте в турку необходимое количество порошка.
  • Добавьте воды (обычно берется вода комнатной температуры или чуть теплая, но не горячая и не кипяток).
  • Поставьте емкость на плиту, настроив средний огонь.
  • Ждите.
  • Когда на поверхности напитка появится пенка, уберите емкость с плиты и подождите, пока она осядет.
  • Ни в коем случае не допускайте кипения – если это произойдет, вы столкнетесь с избыточной горечью.
  • После оседания пены, снова поместите турку на плиту.
  • Повторите манипуляции от 3 до 7 раз, в зависимости от того, какой крепости кофе вы намереваетесь получить.
  • Более 7 раз осаждать пену не рекомендуется – напиток может получиться слишком крепким и «жестким» по вкусу.

Это все, что требуется от вас в приготовлении настоящего кофе. Если вы любите пряные напитки, рекомендуем вам добавить к молотым зернам корицу или натуральную ваниль. Делать это нужно на этапе засыпания порошка в турку. Топпинги обычно добавляются в последнюю очередь, когда жидкость уже разлита в высокие бокалы. И только в завершении накладывается молочная пенка. Заключающим этапом изготовления становится нанесение «рисунка», если таковое предполагается.

Вкуснее всего сочетание со следующими топпингами:

  1. Карамельный;
  2. Шоколадный;
  3. Молочный;
  4. Ванильный;
  5. Ореховый.

Некоторые ценители предпочитают топпинги «покрепче» — а именно, со вкусом рома или ликера.

Глясе

Глясе – еще один вариант напитка, который не оставляет равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Готовить его просто, а результат порадует как домочадцев, так и искушенных гостей.

Для того чтобы приготовить глясе, вам нужно сварить эспрессо. По вкусу можно добавить сахар, хотя считается, что в данном случае такой компонент явно лишний – он способен «упростить» готовый изысканный напиток.

Глясе подается в высоких бокалах, как и капучино. Залейте полученный эспрессо в посуду, после чего добавьте в бокалы по шарику сливочного или молочного мороженого. Украсить при подаче также можно мороженым. Сверху напиток-десерт можно посыпать мелкой шоколадной крошкой, гранулами растворимого кофе, порошком какао, толчеными орехами. Если у вас есть топпинг – полейте полученное лакомство и им, но не переборщите с количеством.

Вы также можете добавлять в глясе ликер или ром. Очень гармонично сочетаются с напитком ореховые вкусы – от фундука, до кокоса.

За счет мороженого, глясе получится с пенкой гарантированно, при этом никаких дополнительных манипуляций для ее приготовления от вас не потребуется.

Поэтому если вы не сильны в изготовлении подобных кулинарных изысков, или просто экономите время и вам некогда взбивать в пену молоко, попробуйте вариант с глясе – напиток получится невероятно вкусным, и удовлетворит ваши первоначальные желания.

Подать такой десерт вы сможете быстро, что решит проблему угощения для внезапно нагрянувших гостей. Помните – сливочный пломбир в морозилке никогда не станет лишним у вас дома!

Постичь искусство приготовления кофе могут не все. Но если долго учиться, и старательно пытаться, у вас обязательно что-нибудь получится!

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Ингредиенты:

Кофе молотый – 2 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Вода – 120 мл

Сливки жидкие или жирное молоко – 200 г

Рецепт приготовления или как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Итак, сначала нам необходимо сварить черный кофе.

Для этого высыпаем кофе в турку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня. Когда пена осядет, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем. Так повторяем всего 3 или 4 раза. Готовый кофе накрываем крышкой, чтобы настоялся и упал на дно осадок. Если Вы не за рулем, то можно в период настаивания добавить в кофе пару чайных ложек конька. Это придаст особый аромат и вкус нашему капучино.

Теперь на выбор два способа приготовления молочной пены. Молоко выбирайте с жирностью не менее 2,5 %. Идеальным вариантом будут сливки.

Первый способ

С помощью миксера

Молоко или сливки доводим до кипения и в горячем виде взбиваем в течение 2-3 минут миксером на большой скорости. Вы сразу увидите, как количество пены увеличивается.

Теперь разлейте готовый черный кофе по чашкам. Возьмите кастрюлю со взбитым молоком и аккуратно наклоните. Сначала слейте в чашки молоко, а затем аккуратно выложите пену. Сверху присыпьте через сито молотой корицей или какао


Второй способ

С помощью френч-пресса

Опять нагреваем молоко до кипения. Затем выливаем 2/3 его объема во френч-пресс. И, хорошо удерживая его одной рукой, быстро поднимаем и опускаем ручку пресса. Достаточно буквально 30 секунд. Выливаем молоко с пенкой в чашку с кофе. Теперь выливаем снова в пресс оставшееся молоко или сливки, закрываем френч-пресс и снова быстро взбиваем. Поскольку теперь молока меньше, воздуха внутри колбы будет больше и пена будет получаться более плотной. Вот как раз эта пена и будет завершающим штрихом к нашему капучино по-домашнему. Аккуратно выложите ее на поверхность напитка. Сверху притрусите чуть корицей или тертым шоколадом.

Быстро зовите гостей к столу и наслаждайтесь этим божественным напитком!


Настоящий кофе – это не просто один из самых популярных напитков. Ритуал его употребления – целая философия, и любой истинный ценитель напитка знает, что самый вкусный кофе варится в турке, с потрясающей пенкой. Как же сварить кофе с ароматной пенкой дома в турке?

Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой

Зерна кофе стоит молоть непосредственно перед приготовлением

Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:

  • Турка;
  • Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
  • Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.

Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Какой кофе купить

В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой. Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Робуста делает напиток очень крепким.

Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.

Какую турку выбрать

Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь. Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.

Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.


Турки из меди считаются самыми качественными

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.


Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой

Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):

  1. Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
  2. Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
  3. Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
  4. Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы пенная шапочка полностью не осела.

  1. Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

На заметку! Если не хотите, чтобы напиток получился излишне сладким, можно не добавлять сахар. Кофе с зефиром без сахара получится сладким, но не приторным.

Классический рецепт с добавлением корицы

Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

  1. В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
  2. Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
  3. Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
  4. Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
  5. Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся. Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.

На заметку! Если хотите, чтобы получилось как можно больше пенки, снимайте небольшую часть каждый раз, когда будете ставить турку на плиту. Не нужно полностью убирать пенку, поскольку она не дает ароматическим веществам испариться с поверхности напитка.

Кофе по-восточному с пенкой

Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.


Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите

Что понадобится для одной чашки:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
  2. Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
  3. Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
  4. После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели. Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
  5. Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.

Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.

Каждый гурман должен знать, как сварить кофе с пенкой. Без нее напиток получается неполноценным и не приносит удовольствия. Только правильно сваренный он имеет на поверхности пену, которая защищает вкус и аромат от улетучивания. Чтобы добиться такого результата, потребуется не один день практики и даже применение некоторых хитростей, но результат того стоит.

Факторы, влияющие на образование пенки

При упоминании о кофе перед глазами появляется чашка с напитком, покрытым воздушной нежной пеной. Чтобы при варке результат получился именно таким, следует учесть факторы, которые влияют на ее образование:

  1. Появлению пенки способствует взаимодействие воздушных пузырьков в процессе кипения с эфирными маслами, которые выделяет кофе. Именно сорт продукта влияет на качество пены.
  2. Второе, от чего зависит пенка, – качество помола. Чем он меньше, тем пышнее пена.

Лучшая пенка появляется при варке в турке, а ее плотность и устойчивость зависит от технологии приготовления. Существует несколько рецептов для получения желаемого результата. Каждый из них достоин внимания.

Следует знать! Пенка на поверхности растворимого порошка является результатом взаимодействия синтетических веществ, а не эфирных масел и не имеет ничего общего с пеной у сваренного кофе.

Кофе по-восточному с пенкой

Жители Среднего Востока, Кавказа и Африки пользуется этой рецептурой на протяжении многих лет. Кофе, приготовленный в турке на огне, отличается крепостью, насыщенным ароматом и пенкой, которая долго держится на поверхности. Чтобы насладиться подобным напитком, потребуется:

  • Турка (желательно из меди);
  • Свежемолотый кофе (1 ч.л. на 50 мл воды);
  • Качественная чистая вода, лучше всего дистиллированная;
  • Ложка с длинной ручкой и чашки.

Турку следует предварительно прогреть на плите, а затем снизить температуру до минимума. Сняв турку, насыпать в нее кофе, залить водой, тщательно перемешать и вернуть на огонь.

В процессе варки необходимо следить за процессом особенно после того момента, как на поверхности начнет образовываться светлая пенка. Она моментально начнет темнеть и подниматься. Как только она достигнет верхнего края, емкость необходимо убрать с огня.

Дождавшись, когда пена осядет, турку следует возвратить на огонь. В этом случае напиток закипит, и пенка начнет подниматься очень быстро. Повторить манипуляции со снятием и оседанием. Таких циклов должно быть три. После третьего раза кофе с пенкой в домашних условиях можно разливать по предварительно прогретым чашкам.

Рецептура допускает примеси в виде специй и пряностей, но их необходимо добавлять в процессе варки или перемалывать сразу с зернами.

Внимание! Взаимодействие с холодной водой губительно для пены, даже попадание одной капли сведет к нулю все усилия.

Кофе с пенкой в кофеварке

Владельцы кофеварок привыкли баловать себя любимым напитком, но не всегда напиток получается с пеной. Особенно от этого страдают ценители капучино. Исправишь этот досадный минус можно. Для этого потребуется:

  • Подходящие для варки зерна самого мелкого помола;
  • Цельное жирное молоко;
  • Трубка капучинатор (возможно она уже встроена в технику).

Последовательность действий такова:

  1. заполнить резервуар чистой водой;
  2. засыпать порошок в специальное отделение и установить его в отсек аппарата;
  3. включить подогрев воды и режим подачи пара, убедиться в правильной работе капучинатора;
  4. налить молоко в молочник или чашу, подставить под трубку и опустить ее так, чтобы ее конец практически касался дна емкости;
  5. включить подачу пара и медленно вращая молочник следить за появлением белой шапки;
  6. взбив молоко, отключить генератор пара и переключить машину в режим варки кофе;
  7. на поверхность готового напитка с помощью ложки выложить пушистую пенку.

Сверху молочную пену можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или рисунком из какао.

По аналогичной технологии готовится латте дома, только в чашку с эспрессо надо добавить молоко.

Другие приспособления для образования кофейной пены

Не каждый кофеман может похвастаться наличием кофемашины. Но это не повод пить любимый напиток без пены. Для ее образования можно использовать ряд других приспособлений.

  • Френч-пресс

Для этого необходимо сварить черный напиток любым привычным способом. Подогреть молоко, чтобы его температура была немного выше комнатной, и налить во френч-пресс. Закрыв крышку, необходимо несколько раз поднять и опустить поручень, взбивая молоко.

Важно! При использовании френч-пресса, молоко необходимо заливать только на 1/3 объема, чтобы оставалось свободное место для образующейся пенки.

Как только пена достигнет необходимой плотности, переложить на поверхность чашки, действуя аккуратно с помощью ложки.

  • Электрический миксер

Самый простой вариант сварить кофе с пенкой в домашних стенах. Ее можно взбить из молока в отдельной посуде и переложить в чашку с напитком, либо влить молоко в напиток и взбить сразу все содержимое. Такая пена не продержится долго на поверхности, но готовится очень быстро.

Кофе с пенкой в домашних условиях отличается нежным вкусом и дарит определенное волшебное настроение. Освоив несложную технологию приготовления, можно каждое утро радовать себя и своих близких чудесным напитком, создавая на поверхности оригинальные рисунки.