Рецепты запеканок в духовке из гречки. Гречневая запеканка с печенкой. Как готовится сладкая запеканка из гречневой каши

20.05.2019 Каши

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных рецептов на любой вкус. Но не все знают, что множество вкуснейших блюд можно приготовить из обыкновенной гречки. Котлеты из гречки, запеканка из гречки, гречка с тушенкой, плов из гречки и это далеко не полный список. Будем пробовать готовить?…

Котлеты из гречки: как приготовить?

Не многие знают, что готовить котлеты из гречки можно в сочетании с фаршем, картофелем, грибами и другими продуктами. Но сегодня хотелось бы рассказать рецепт, как приготовить именно котлеты из гречки (гречаники). Они настолько вкусные, что сразу можно и не понять, что они приготовлены из гречки.

Готовить гречневые котлеты хорошо во время поста или . Приготовив такие котлетки, вы получите вкусный, полноценный, легкий ужин. Для приготовления котлеток из гречки понадобится:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Котлеты начинаем готовить с гречки. Для начала её нужно подготовить: перебрать, хорошенько промыть, залить водой, посолить и сварить до полного испарения воды.

Готовую гречку, по желанию, можно измельчить в блендере. Лук очистить, нарезать (можно полукольцами), обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, затем добавить его в гречневую кашу.

В горячую гречневую кашу с луком добавляем перец и муку. Все хорошенько перемешиваем и даем немного остыть (минуток 10).

Спустя это время добавляем яйцо и снова перемешиваем. Теперь приступаем к формированию котлет.

Сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон.

К гречневым котлеткам можно сделать подливу из лука, помидор, и моркови. После того, как гречневые котлеты хорошенько обжарятся, их можно еще потушить немного с этой подливкой и подавать с картофельным пюре.

Так же в котлеты можно добавлять фарш, вкусно получается со смешанным (говядина и свинина). Если вы хотите, чтобы гречневые котлеты были без животной пищи их можно приготовить и с грибами.

Гечка отлично сочетается со всеми продуктами, особенно мясом, грибами, печенью, а так же рыбой. Хотя рецепта гречневых котлет с рыбой как такого нет, но можно и немножко поэкспериментировать.

Запеканка из гречки: рецепты приготовления

Гречка очень популярный и полезный продукт. Именно, поэтому, из неё готовят все больше и больше вкусных блюд. Запеканка из гречки является одним из таких блюд, которое можно приготовить из гречки. Запеканка может быть с самым разным набором ингредиентов — сладкая с орехами и медом, с грибами, с курицей, с печенью, с овощами и так далее.

Предлагаем вашему вниманию рецепт запеканки из гречки с грибами и курицей и десертную сладкую запеканку с медом и бананом. Эти два рецепта покоряют своей простотой и одновременной изысканностью.

Чтобы приготовить на горячее запеканку из гречки с грибами и курицей понадобится:

  • 1,5 стакана крупы гречневой;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 100-150 грамм грибов (можно шампиньонов или белых);
  • 200 грамм куриного филе;
  • 2 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сыра;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Гречку нужно очистить от мусора и пыли, для этого перебираем её и промываем водой. Чистую гречку нужно немного прокалить на сухой сковороде.

Воду доводим до кипения, солим и засыпаем гречку, добавляем сливочное масло и варим до испарения воды.

Мясо помыть, лук и грибы очистить, все нарезать. На сковороде обжарить мясо, лук, и грибы. Добавить сметаны (1 стакана), перец, соль. Все вместе потушить еще несколько минуток.

В форму для запекания выложить половину гречки и посыпать её половиной натертого сыра. Следующим слоем выкладываем потушенные в сметане грибы с курицей и луком. Затем снова посыпаем сыром и выкладываем всю остальную гречку.

Немного взбиваем сметану с яйцом и заливаем сверху гречки. Посыпаем оставшимся сыром и оправляем в духовку. Готовим 15-20 минут, до золотистой корочки при 180 градусах.

Вот и все, вкуснейшая запеканка с крицей и грибами готова, можно подавать к столу и кушать.

Предлагаем еще один вариант приготовления гречневой запеканки с грибами. Смотрим видео.

Следующий рецепт понравится всем детям, да и взрослым — гречневая запеканка-десерт с медом и бананами. Для её приготовления понадобится:

  • 200 грамм отварной гречки;
  • 1 яичный белок;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Немного корицы.

Банан нужно размять, добавить белок, мед и гречку. Все хорошенько перемешать, добавить щепотку корицы, снова тщательно перемешать.

Полученную смесь разложить по большим формочкам для кексов. В разогретую до 180 градусов духовку поместить кексы на 20 минут.

Подавать такую гречневую запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде вместе со сметаной или жидким йогуртом.

Как варить гречку с тушенкой: простой и экономный рецепт

Приготовить на обед вкусное блюдо за короткое время очень просто, если у вас есть гречневая крупа и тушенка. Далее вы узнаете, как варить гречку с тушенкой. Это блюдо можно готовить как со свиной тушенкой, так и с говяжьей.

Гречневая каша с тушенкой — это сытная и очень вкусная еда. К тому же, это довольно легкая пища, которая хорошо усваивается организмом. Такое блюдо можно приготовить на обед, можно варить в походе и угощать друзей. Получается всегда так вкусно, что в любой ситуации все останутся довольны.

От выбора тушенки вкус гречневой каши, конечно же, будет зависеть. Со свиной тушенкой, каша получается более жирная и рассыпчатая, а с говяжьей — более мягкая, нежная и менее жирная.

Можно брать и куриную тушенку, более диетический вариант приготовления, но в таком сочетании каша получается слегка суховатой.

Для приготовления гречневой каши с тушенкой понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 1баночка тушенки (0,5 литра);
  • 1 литр воды;
  • Соль.

Гречневую крупу тщательно перебираем, избавляемся от мусора и неочищенных ядрышек. Затем хорошенько промываем крупу несколько раз водой.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать гречневую крупу. Время от времени помешиваем гречку.

Тушенку измельчаем (нарезаем мясо кусочками или просто разминаем вилкой), добавляем в гречневую кашу минут за 10 до готовности. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности под крышкой.

После того, как каша будет полностью готова, выключаем огонь и оставляем гречневую кашу под крышкой еще минут на 10-15, можно дополнительно укутать кастрюлю полотенцем.

Подавать к столу можно украсив гречневую кашу с тушенкой зеленью.

Плов из гречки: как его готовить?

Убеждение, что плов можно приготовить только с рисом, ошибочное. Отличный «плов» получается и из гречки. Готовится плов из гречки по такому же принципу что и из риса, а получается не менее вкусно. Что ж будем пробовать готовить…

Чтобы приготовить плов из гречки понадобится:

  • Свинина на ребрах или 2 окорочка куриных;
  • 500 грамм крупы гречневой;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала подготавливаем гречку: перебираем её и промываем водой. В казанок наливаем растительное масло и обжариваем там мясо.

Лук и морковь очищаем, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем морковь и лук в казанок. Обжариваем до прозрачности лука.

Помидор тоже натираем на терке и добавляем к содержимому казанка (можно мелко нарезать). Огонь убираем до минимума и жарим еще несколько минут.

Солим и добавляем специи, те же что и в обыкновенный плов (из риса). Обжаренные продукты заливаем кипятком (2 литра) и провариваем минут 10-15.

Для необыкновенно аппетитного запаха в плов можно добавлять разные специи: перец (красный и черный), зира, шафран, барбарис, лавровый лист и тому подобные.

Засыпаем гречку, все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и варим минут 20. После того как плов сварится, даем настояться ему еще минут 15 укутанным.

Плов готов к подаче на стол.

Опытные кулинары советуют готовить плов с жиром, чтобы он получался рассыпчатый. Поэтому вкуснее он получается со свиными ребрышками.

Правильно приготовив гречневый плов, вы получите очень вкусное блюдо, которое еще и готовится совсем недолго – всего 1 час.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!

Запеканка из творога и гречневой крупы Гречку сначала поджариваем на сухой сковороде, затем всыпаем в кипящую воду. Добавляем соль, жир и на слабом огне варим крупу до разбухания, после чего доливаем молоко. Когда каша станет густой, охлаждаем ее. Творог смешиваем с яйцом, сахаро... Потребуется: крупа гречневая - 300 г, молоко - 1/2 л, вода - 1 стакан, творог - 400 г, масло - 100 г, яйца - 2 шт., сахар - 4 ст. ложки, цедра лимона, корица, сухари молотые

Запеканка из риса, гречки и картофеля с колбасками Рисовые хлопья залить кипятком. Оставить для набухания на три минуты. Картошку отварить в мундире. Охладить и почистить от кожуры. Порезать на мелкие кубики. Смешать рисовые хлопья, отваренную гречку и картофель. Посолить, поперчить. Добавить яйцо и молоко. Все хорош... Потребуется: 3 охотничьи колбаски, 1\2 стакана отварной гроечки, 1\2 стакана рисовых хлопьев, 2 средних картофелины, 1 яйцо, 25 мл молока, 25 гр сливочного масла

Сладкая запеканка из гречки Гречку отварить в 150 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Морковь отварить до мягкости и измельчить блендером в пюре, либо натереть на терке. Чернослив и яблоко мелко покрошить. Яйцо смешать с кефиром, медом и корицей. Добавить остывшую гречку, морковь,... Потребуется: 70 гр. гречки, 80 гр. кефира, 80 гр. моркови, 50 гр. чернослива, 50 гр. яблока, 1 яйцо, 2 стол. ложки меда, Щепотка корицы, А также: Сливочное масло для смазывания формы, Сметана и замороженные ягоды для подачи.

Гречневая запеканка с печенью У меня была замороженая печень дикого кабана, для сочности я ее замочила на ночь в молоке... Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и спасеровать на растительном масле в течение 5 мин. Добавить нарезанную на кусочки печень, посолить, поперчить и жарить на с... Потребуется: Для гречневого слоя: Гречка - 1 ст., Вода - 2,5 ст., Соль, Яйца - 2 шт., Сливочное масло - 100 г, Для начинки: Печень (любая) - 0,5 кг, Лук - 1 шт., Морковь - 1 шт., Соль, перец, Для верхнего слоя: Сыр твердый - 100 г, Сметана - 3-4 ст.л.

Запеканка Три сыра, овощи, бекон Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной кипящей воде со специями 5 мин. Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами толщиной 0,5-0,7 см, натереть солью, оставить на 20 мин. Отжать бумажными полотенцами влагу, смазать маслом с 2-х ст... Потребуется: цветная капуста - 1 небольшой кочан, баклажаны крупные - 2-3 шт., помидор - 1 шт., перец сладкий небольшой - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., моцарелла для пиццы - 200 г, рассольный сыр (фета, брынза) - 100-150 г, пармезан - 30-40 г, бекон - 8 полосок, томатный...

запеканка гречневая отвариваем гречку на воде, я на 2 стакана гречки беру 3 стакана воды Пока гречка варится обжариваем на мелко порезанный лук с мелко порезанными сосисками и шпинатом В форму выкладываем половину гречки дальше соски и снова гречка смешиваем яйцо, молоко, муку, солим, п... Потребуется: гречневая крупа 2 стакана, 2 средние луковицы, 4 соски, немножко шпината (у меня замороженный), 1 яйцо, 1 ст ложка гречневой муки, 1 стакан молока, соль, перец по вкусу

Запеканка гречневая с грибами Гречневую крупу отварить на медленном огне, с добавлением соли. Гречка должна быть рассыпчатая. Мелко порубить лук и грибы, обжарить на масле до золотистого цвета. Смешать с кашей, добавить половину сметаны и взбитое яйцо. Смесь посолить, поперчить, перемешать и пер... Потребуется: На 2 персоны: * крупа гречневая - 1 стакан, * грибы - 500 г, * сметана - 1 стакан, * масло сливочное - 3 ст. л., * лук репчатый - 1 шт., * яйца - 1 шт., * перец черный молотый, * соль

Запеканка с грибами и мясом под сырным соусом А теперь напишу, как правильно приготовить моё блюдо, изысканное и вкусное. Для начала надо приступить к картофелю. Надо взять 5-6 штук среднего размера картофелин. Их, конечно, очистить, промыть хорошенько, и потом нарезать полукольцами. Затем разогреть сковороду, ... Потребуется: взять 5-6 штук среднего размера картофелин,2-3 столовые ложки подсолнечного масла,свежие грибы,фарш свино-говяжий фарш, его понадобиться 500 граммов,Лук среднего размера две штуки,снова 2-3 столовые ложки подсолнечного масла,Сыр Viola понадобиться 100-150 г...

Постная запеканка из тыквы с гречкой Взять небольшую тыкву, два яблока помыть очистить от кожи вынуть семечки и нарезать небольшими кусочками. Выложить массу на сковородку и тушить под крышкой до готовности (пока тыква не станет мягкой), можно добавить немного оливкового масла. Затем отварить гречневую... Потребуется: Тыква - 300 г, Гречка - 250 г, Яблоки - 2 шт, Изюм - 0,5 стак., Чернослив (горстка), Масло оливковое, Мед (по вкусу)

Творожно-гречневая запеканка на завтрак Все смешать, вылить в стеклянную, смазанную маслом и посыпанную мукой форму и запечь в микроволновке. У меня ушло минут 8 (так как на детском режиме, на небольшой мощности). Потребуется: 1 стакан отварной гречки, грамм 300-350 творога 5% жирности, два яйца, соль, сахар по вкусу

Запеканка из гречневой каши - это отличное блюдо, не только вкусное, но и полезное. Такое кушанье подходит для завтрака, обеда и ужина. Приготовить его можно по-разному. Мы рассмотрим несколько интересных рецептов.

Такое блюдо получается действительно вкусным. Оно понравится тем, кто любит гречку.

Для готовки потребуются:

Две чайных ложки муки;

По столовой ложке масла растительного, панировочных сухарей;

300 грамм шампиньонов;

Полтора стакана гречневой крупы;

Две столовых ложки масла сливочного;

Гречневая запеканка с овощами: пошаговый рецепт приготовления

1. Промойте крупу. Поставьте вариться гречку в кипящей подсоленной воде.

2. Когда жидкость выпарится наполовину, положите две ложки столовых сливочного масла. Оставьте на маленьком огне на пятнадцать минут.

3. Взбейте яйца. Влейте их в сварившуюся гречневую кашу. Потом перемешайте.

4. Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.

5. После нарежьте грибочки.

6. Потом отправьте их к луку и продолжайте жарить. По вкусу посолите, поперчите.

7. На другой сковороде поджарьте муку. Она должна приобрести коричневый цвет.

8. Затем добавьте воду (0,5 стакана), сметану. Потом перемешайте.

9. После влейте на сковороду с шампиньонами полученный соус. Перемешайте.

10. Духовку хорошенько прогрейте.

12. Затем сверху равномерно выкладывайте гречку.

13. Полейте ее соусом.

14. Запекайте изделие из гречневой каши в течение пятнадцати-двадцати минут.

15. Перед подачей посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью.

Творожно-гречневая запеканка

Такое блюдо подойдет для деток, которые любят вкусненькое. Также кушанье придется по душе тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Гречневая запеканка полезная, вкусная, готовится быстро.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

3 ст. л. сахарного песка;

Гречка (два с половиной граненых стакана);

Пятнадцать грамм сливочного масла;

Два средних по размеру яйца;

Триста грамм творога (жирность его может быть любая).

1. Первоначально промойте крупу. Потом отварите ее и дайте остыть.

2. В это время смешайте яйца и творог. Затем всыпьте сахар. Если добавить грамм пятнадцать масла сливочного, то запеканка с гречкой, творогом получится очень нежная.

3. Потом тщательно перемешайте полученную массу. Если хотите сделать совсем однородной консистенции, без комочков, то можете использовать блендер.

4. Потом возьмите форму. Смажьте ее сливочным либо же растительным маслом. Затем вылейте смесь в форму для запекания.

5. Как узнать, что гречневая запеканка готова? На ней образуется сочная корочка. Готовиться блюдо должно при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Вкусное блюдо из гречки с курицей

Гречневая запеканка с курицей - это простое в приготовлении яство. К тому же оно очень питательное.

Для приготовления потребуются:

Один килограмм куриного филе;

Две больших луковицы;

Два зубчика чеснока;

Гречневая крупа (примерно два стакана);

Два стакана воды, тертого сыра;

Сметана (230 мл будет достаточно);

Приготовление блюда

1. Сначала подготовьте все продукты. Промойте крупу, уложите в форму.

2. Следующим слоем уложите измельченный лук, потом - чеснок (заранее измельченный).

3. Затем нарежьте филе куриное. Его уложите следующим слоем.

4. Потом посолите, а затем поперчите.

5. Сверху курицу смажьте сметаной, залейте водой.

6. Посыпьте кушанье тертым сыром.

7. Запекайте в течение шестидесяти минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ароматное блюдо со свиным фаршем

Гречневая запеканка с фаршем понравится и мужчинам, и женщинам. Продукты для приготовления есть в каждом холодильнике. Фарш можете брать любой. В нашем рецепте мы предлагаем использовать свиной.

Для приготовления запеканки потребуются:

Триста грамм свиного фарша;

Один стакан молока;

Растительное масло (одна столовая ложка);

Гречневая крупа (два граненых стакана);

Специи (на ваш выбор).

Готовим дома: пошаговая инструкция

1. В подсоленной воде отварите гречневую кашу.

2. Затем на сковороде поджарьте лук и фарш.

3. Потом добавьте специи.

4. Затем возьмите высокую форму, смажьте ее маслом.

5. Сверху уложите смесь лука с фаршем.

6. Взбейте с молоком два яйца. Добавьте соль (щепотку).

7. Потом залейте запеканку молочной смесью. Дайте настояться для пропитки в течение двух-трех минут.

8. Разогрейте духовку. Отправьте туда запеканку на двадцать минут. За четыре минуты до готовности посыпьте блюдо из гречки сыром (тертым). После подавайте ее к столу.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как готовится гречневая запеканка. Мы рассмотрели разные варианты приготовления. С творогом запеканка может стать отличным десертом. Блюдо с овощами или фаршем подойдет для завтрака.

Если в семье не слишком жалуют каши и они надолго задерживаются в холодильнике — следует изменить их подачу. Так, оригинальная по вкусу и оформлению запеканка из гречки с курицей, приготовленная своими руками в духовке, всегда расходится на ура, да еще и с добавкой. Богатое полезными элементами угощение – идеальный вариант для семейного завтрака, да и к ужину это не слишком калорийное и легкое блюдо будет очень кстати.

Что нужно для приготовления вкусной гречнево-куриной запеканки

Это простое по составу и технологии запекания комплексное блюдо получится невероятно вкусным, при соблюдении некоторых нехитрых правил:

  • Для запеканки на основе каши из гречихи лучше всего брать крупу сорта «ядрица». Она состоит из отборных зерен, почти без мусора, к тому же хорошо распаривается, но при этом каждая крупинка держит форму.
  • Выбор мяса зависит от желаемой калорийности. Так, наиболее диетической из всей куриной тушки считается грудка. Для запекания под «шубой» из гречневой каши годятся и более жирные бедрышки или голени.
  • В перечне продуктов к некоторым рецептам этого угощения можно встретить упоминание сырой гречихи.
  • Мясо в начинку можно класть сырое, нарубив его мелко, или же обжаренное с луком. Фарш – тоже довольно вкусный вариант. Вот его можно выкладывать на полуготовую гречку. Запеканка с использованием таких продуктов будет готовиться чуть дольше, а в результате получим сытное и сочное угощение.
  • В идеале, для посыпки, лучше взять кусочек гауды, рикотты или пармезана. Эти знаменитые сыры легко плавятся, насыщая угощение неподражаемым ароматом и вкусом. Если же купить такой продукт проблематично, то можно обойтись любым качественным твердым сыром от отечественных сыроваров.

  • Домашняя куриная запеканка с гречкой получается еще более вкусной, если мясная начинка сочетается в ней с грибной или овощной.
  • Количество специй и зелени в блюде нужно регулировать по вкусу. Рекомендуем, кроме классики в виде черного молотого перца, заправить угощение базиликом, петрушкой (сухими или в виде свежей зелени), чесноком.

Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт

Ингредиенты

  • — 1 ст. с верхом + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 5-6 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками

  1. Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
  3. После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
  4. Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
  5. Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
  6. Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
  7. Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
  8. В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
  9. На терке покрупнее трём сыр.
  10. Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
  11. Последний слой – курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
  12. Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 о С угощение будет готово через 40 минут.

Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.

Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой

Ингредиенты

  • Крупа гречишная – 1 ст.;
  • Фарш из куриного мяса – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.


Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы

  1. Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
  2. Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
  3. Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
  4. Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
  5. Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
  6. Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
  7. На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
  8. Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.

При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.

Лучший рецепт запеканки из гречки с курицей и грибами

Если в холодильнике задержалась пара стаканов вареной гречихи, а прогулка по лесу подарила лукошко свежих маслят или лисичек, можно порадовать своих домашних восхитительным ужином из этих продуктов, добавив любимую всеми курятину и заправив все ароматными травами.

Лесные грибы, за их неимением, можно заменить равным количеством шампиньонов или вешенок.

Ингредиенты

  • Вареная гречка «ядрица» – 2 ст.;
  • Грудина куриная охлажденная – 1 шт.;
  • Грибы сырые – 200 г;
  • Луковица крупная белая – 1 шт.;
  • Сметана жирная (с кислинкой) – 250 мл;
  • Сыр чеддер – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Чабрец – 3 веточки;
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Прованские травы (набор специй) – щепотка.

Гречневая запеканка с курицей в духовке по домашнему рецепту

  • Почистив луковицу, мельчим её и отправляем в разогретое масло (2 ст.л.). Как только лук зарумянится, добавляем нарезанные (не слишком мелко) грибы и томим на малом огне до мягкости, чуть добавив масла.
  • Когда грибы будут уже почти готовы, кладем в сковороду мясо, порезав его кубиком, толщиной 1 см.
  • Дадим курятине побелеть и чуть подрумяниться. За минуту до готовности начинки заправим ее перцем, присолим, добавим чабрец, порезав его, и приправы.
  • Когда мясо с овощами чуть остынет, его выложим на дно формы, разровняем, накроем сверху слоем гречневой каши.
  • Следующий слой – сметана. Ее тоже нужно хорошенько разровнять, чтобы она полностью покрыла форму.
  • Посыпав полуготовую запеканку сырной стружкой, отправляем ее в духовку. Время запекания – 20 минут при 180 градусах. Аромат и вкус получаются неимоверные, особенно при добавлении лесных грибов!

Полезная еда далеко не всегда требует сложного приготовления и дорогих деликатесов. Сытная и ароматная запеканка из любимой гречки с курицей в духовке – лучшее тому подтверждение.

Если основу этого блюда делать из разных полезных круп, например из риса или пшена, то всякий раз мы будем получать новый вкус и новое блюдо.

Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?

Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром

Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

Для блюда потребуется:

  • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
  • 300 г свиного фарша;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • немного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка любимых специй.

Готовить по этому рецепту очень просто:

  1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
  2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
  3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
  4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.

Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке

  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Блюдо получается сочным и очень сытным.

Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • немного приправ.

Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?