Заготовка щавеля на зиму без соли. Консервированный щавель. Лучшие рецепты

10.08.2019 Правильное питание

— это очень вкусно. Это летний восторг! А что делать зимой? Безусловно, можно заморозить его. Ну а если нет отдельной морозильной камеры или в холодильнике морозилка вечно занята? Все очень просто - нужно .

И тут имеются свои тонкости. Ведь это очень нежное растение и при неправильной консервации в итоге можно получить кисель. И он будет совершенно несъедобный. Делаем все правильно и всю зиму можно будет баловать свою семью этой вкуснятиной.

Это способ хорош тем, что не содержит соли, т. к. не все любят сильно соленное, и даже промывание от этого не спасает. Перебирать и вымывать щавель нужно максимально тщательно, т. к. именно из-за этого чаще всего бомбят банки. Промытые и стерилизованные банки - гарантия длительного хранения консервации,
одна поллитровая банка - это порция на 3-литровую кастрюлю .

Ингредиенты:

  • щавель в необходимом количестве
  • бутылированная негазированная вода

Как консервировать щавель без соли на зиму

  1. Хорошо если можно сорвать щавель на своей грядке. Если нет, то его можно купить. Благо на рынке бабушки часто его продают. Выбирайте широколистное растение, без повреждений.
  2. Листья сложить в большую миску и хорошо промыть под проточной водой. Процедуру повторить несколько раз.
  3. Листья собираем широкой частью в одну сторону. В дальнейшем это существенно облегчит процесс нарезания.
  4. Раскладываем их на чистом сухом полотенце. Они должны слегка просохнуть.
  5. Банки тщательно вымываем. Поставим их на противень и отправляем в духовой шкаф на 10 минут при максимальной температуре. Так, уничтожается все то, что не было вымыто. Можно сделать это на пару. Не принципиально. Главное, результат.
  6. Листья берем небольшими пучками. Отрезаем у них ножки. И мелко шинкуем. Отправляем в сухую миску.
  7. В остывшие подготовленные банки укладываем щавель. Нужно приложить небольшое усилие, трамбуя его. Без фанатизма, но при это плотно.
  8. Аккуратно вливаем холодную бутилированную воду. Делать это нужно постепенно, чтобы она проникла во все слои щавеля.
  9. Накрываем крышкой и закатываем.
  10. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем на сутки. Консервированный щавель готов!

Любителям зеленого борща советую присмотреться к этому рецепту и заготовить консервированный щавель на зиму. Сделать это нужно пораньше, пока листочки молодые и в них не накопилось излишнее количество кислоты. Чтобы зелень лучше хранилась, по банкам мы ее будем раскладывать после минутной бланшировки. Цвет изменится, но вкус останется таким же, как у свежего щавеля. Ни уксус, ни соль добавлять не нужно, натуральным консервантом будет кислота, которая есть в щавеле.

Зимой откроете баночку и добавите содержимое в готовый суп или зеленый борщ – получится замечательно!

Для консервации щавеля на зиму понадобится:

  • Молодой щавель – 450-500 г. (только листья);
  • вода – пол литра;
  • банки емкостью 250-500 мл.

Как консервировать щавель на зиму, рецепт с фото по шагам

Собираем щавель в пучки, отрезаем стебли. Взвешиваем – нам понадобится примерно полкило листьев. Если заготавливать все вместе, то нужно или стерилизовать банки или дольше бланшировать, т.к. стебли плотнее и жестче.

Теперь необходимо тщательно вымыть зелень. Я заливаю листья большим количеством воды, оставляю на полчаса в тазике. Потом под холодной водой мою листья, одновременно сортирую, выбрасывая пожелтевшие и сильно помятые.

После сортировки оставляю в дуршлаге, чтобы вода стекла и было удобнее нарезать зелень.

Снова собираю в пучки. Режу по длине пополам или на три части, потом нарезаю как обычно, поперек, полосками.

Пока я занималась нарезкой, закипела вода. Забрасываю в кипяток примерно треть нарезанного щавеля.

Он сразу размягчится, потеряет объем, цвет станет оливковым.

Как только начнет вода кипеть, поддеваю ложкой или шумовкой, набирая только зеленую массу, без воды. Раскладываю по банкам (их на всякий случай стерилизую над паром, крышки кипячу).

Заполняю до верха, утрамбовывая под горлышко. Конечно, вода тоже попадает, я под конец ее даже специально подливаю, но ее немного, чтобы пустоты заполнить.

Закручиваю банку крышкой и точно так же наполняю все остальные.

Я заготавливаю консервированный щавель вот в таких маленьких баночках по 0,25 литра, ее мне хватает на трехлитровую кастрюлю супа или . Очень удобно использовать за один раз, не нужно остатки хранить в холодильнике.

После остывания я еще дня два-три держу банки на кухне на виду, присматриваю за ними. Но ни разу ничего не случилось, консервированный щавель на зиму отлично хранится при комнатной температуре в кладовой.

Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас, закрыть щавель на зиму. Консервация - это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.

В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

  • засушить;
  • заморозить;
  • законсервировать в банке.

Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.

Засушить

При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.

  • Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро - на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.

Заморозить

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Консервирование в банке

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Щавель на зиму: консервация, рецепты

Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления .

Консервирование щавеля без соли, холодной водой

  • Воду нужно прокипятить, залить щавель, при этом не используются никакие добавки. Щавель подготавливается обычным способом, при желании листья можно нарезать. Зелень плотно утрамбовывается в простерилизованную банку, заливается до верха водой и закрывается капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Второй вариант консервирования без соли

Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.

Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.

Консервирование щавеля с солью

Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать - в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.

На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой - кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Консервирование щавеля без стерилизации

Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации - с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.

Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли - 750 г;
  • вода - 300 г;
  • зеленый лук - 150 г;
  • поваренная соль - 10 г;
  • зелень укропа - 10 г;
  • зелень петрушки - 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую - только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно - только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.

Консервация щавеля с уксусом

Плюс этого варианта - сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.

Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:

  • щавель - желаемое количество;
  • вода холодная кипяченная - 1 л;
  • уксус 9% - 100 г (6,5 столовых ложек);
  • соль - 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
  2. Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
  3. В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
  4. Залить водой продукт до верха, закатать.

Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.

Консервирование щавеля без воды

Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема - 300 г, но можно и емкостью 500 г.

Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.

  • Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.

Заготовка щавеля на зиму с солью без воды

Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.

  1. Зелень промыть и перебрать. Нарезая, складывать его в таз, пересыпать солью и перемешать руками. Консервация продукта произойдет из-за содержания в щавеле природной кислоты.
  2. Заготовленный продукт положить в банки, закрыть крышками. Хранить предпочтительнее в холодном месте - погребе или холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму

Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.

Как замораживать щавелевые побеги:

  1. Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
  2. Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
  3. Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
  5. Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  6. В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
  7. Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
  8. Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.

Как закрыть щавель на зиму в банках

Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.

Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».

В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.

Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.

Щавель – изумрудный волшебник в городе

И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.

Для заготовки необходимы молодые листья щавеля

По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.

В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.

Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.

В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.

Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.

Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Щавель на зиму: витаминный рецепт

Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:

  • простерилизованные банки;
  • ошпаренные металлические крышки;
  • измельченную зелень;
  • толкушку.

Рецепт заготовки щавеля очень прост

Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.

Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.

Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.

Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.

Заготовка щавеля на зиму: видео

Заготовки из щавеля: фото



Щавель консервированный – известная домашняя заготовка на зиму пищевого растения под названием щавель. Многие дачники выращивают его ради кислых листочков, которые широко используются в кулинарии. Родиной растения считаются Европа и Азия. Первое время люди настороженно относились к щавелю и видели в нем только сорняк. Позже растение нашло свое применение в народном целительстве и в кулинарии.

Заготовить щавель можно разными способами, некоторые из них простые и не требуют много времени на заготовку, например, заморозка, а некоторые сложнее. Замороженный щавель можно добавлять в салаты, супы, соусы. Консервированный щавель можно использовать для приготовления горячих блюд, соусов и даже в качестве начинки для пирогов.

Полезные свойства

Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым химическим составом. Щавель использовали такие известные медики древности, как Авиценна, Гален, Диоскорид. Полезные свойства продукта обусловлены его мочегонным, противоцинготным и тонизирующим воздействием . Щавель положительно влияет на печень, активизирует выработку желчи. Растение помогает при плохом пищеварении, проблемах с кишечником. Свежие листья щавеля, а также консервированный продукт, рекомендуется употреблять людям в возрасте, растение положительно влияет на состояние человека со слабой перистальтикой кишечника.

Листья щавеля содержат такие важные для человека витамины, как С и К. Молодые листья богаты витаминами В1, В2, РР. По количеству витамина В1, или тиамина, щавель является абсолютным рекордсменом среди других продуктов. Щавель содержит белковые вещества, сахар, железо, кальций, магний. Химический состав растения позволяет рекомендовать данный продукт при кровоточивости десен. С этой целью применяют отвар для полоскания. Порошок из корня растения прекрасно укрепляет десна.

Свежий сок щавеля принимают при отечности и водянке , а также как желчегонное средство. Витаминные листья щавеля отлично подходят для профилактики гиповитаминоза. Отвар из этого растения помогает поправиться после длительных болезней, тонизирует организм, придает силы.

Консервированный щавель имеет низкую калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе. Калорийность продукта составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Кислые листики замечательно разнообразят питание, к тому же содержание клетчатки делает продукт полезным для пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии щавель используется для приготовления первых блюд. Самым известным блюдом со щавелем считаются щи из щавеля . Для приготовления щей следует сварить куриный бульон, обжарить мелко порезанный репчатый лук, добавить немного моркови и протушить овощи. Затем к бульону добавляют тушеные овощи и небольшое количество консервированного щавеля. После того, как бульон поварится еще 10 минут, его заправляют вареным яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в щи манную крупу или картофель. Заправляют щи сметаной для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Сметана нейтрализует щавелевую кислоту и превращает ее в соли кальция, которые не имеет вредного воздействия на организм человека. В весенний период в супы добавляют как свежие листья, так и протертые.

Щавель хорошо сочетается с яйцами, часто его кислые листья добавляют в омлеты. Также щавель можно добавлять в салаты, он подчеркнет вкус блюда и добавит кислинку.

Как консервировать?

Консервировать щавель на зиму предпочтительно в мае, пока растение не накопило большое количество щавельной кислоты . Щавель собирают, пока он молодой и сочный, срывают только зеленые листья. Собранные листья тщательно моют, очищают от грунта, пыли, сорной травы, а затем подсушивают. Это нужно для того, чтобы в консервацию не попали бактерии, которые часто остаются на листьях растения вместе с землей. Для того, чтобы избавится от остатков грунта, следует залить литься холодной водой и оставить их на полчаса.

Далее идет самый трудоемкий этап, на котором все листья следует перебрать и порезать. Некоторые хозяйки предпочитают закатывать целые листья, некоторые режут полосками. Чтобы сэкономить время, молодые листья можно просто помять руками: так они станут мягкими. Можно пропустить листья и стебли через мясорубку, получив кашицу или щавелевое пюре. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит нежные листики щавеля в одну сплошную массу.

Банки для консервирования обязательно стерилизуют, затем их наполняют измельченным щавелем. Банку со щавелём заливают водой и закатывают. В некоторых рецептах описывается использования кипятка, в некоторых щавель заливают просто горячей водой. Если щавель предварительно посолили, то зелень под воздействием кипятка сразу же поменяет цвет. Существуют рецепты, где соль не добавляют вообще, и тогда получается консервированный щавель в собственном соку без добавления чего-либо.

Также можно консервировать щавель вместе со свекольной ботвой. Мелко нарезанные листья щавеля и свекольную ботву в равных количествах помещают в стерилизованные банки, заливают горячей водой. Такая заготовка получается очень вкусной и оригинальной.

Польза консервированного щавеля и лечение

Польза щавеля известна народной медицине. Показано употреблять щавель в климактерический период для улучшения самочувствия. Это растение также благотворно влияет на женский организм , в древности верили, что оно помогает при бесплодии. После кровавых войн для того, чтобы родить больше мальчиков, женщины перед рассветом шли в поле для того, чтобы собрать листья щавеля, покрытые росой, и добавляли растение практически во все блюда. Готовили также настой щавеля: столовую ложку растения заливали кипятком и варили около минуты. Треть настоянного отвара пили до приема пищи за полчаса з раза в день.

Вред консервированного щавеля и противопоказания

Вред организму щавель может нанести при беременности и чрезмерном употреблении. Не следует употреблять продукт длительное время, так как это может спровоцировать нарушение минерального обмена , в первую очередь, из-за щавелевой кислоты, которая содержится в этом продукте в больших количествах. Нарушения обменных процессов может привести к развитию таких заболеваний, как подагра и камнеобразование в почках.

Следует отметить, что употреблять щавель с грядки можно только до июля, поскольку в нем образуется большое количество щавелевой кислоты, которая может быть опасна для здоровья. В остальное время лучше употреблять консервированный щавель или замороженный.