Выпечка из рассола огурцов и помидор. Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием. Полезное печенье на рассоле

18.06.2019 Чай

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная - 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) - 1 стакан
  • Сахар - 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода(гасить не нужно) - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.


Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм - нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) - выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов - выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

Если у вас остался рассол от огурцов или помидор, ни в коем случае не выливайте его. Добавив минимум продуктов, по этому рецепту с фото вы всегда сможете приготовить в домашних условиях очень вкусное и экономное печенье на огуречном или помидорном рассоле.

Моя бабушка меня учила тому, что у хорошей хозяйки все продукты идут в ход. Поэтому рецепт очень вкусного печенья из рассола в моем детстве использовался достаточно часто. Я тогда не могла понять, как из соленого рассола получается такое вкусное сладкое печенье?

Для меня это было какой-то магией. Предлагаю и вам разгадать эту тайну и узнать, как можно быстро и вкусно приготовить печенье на огуречном рассоле.

Рецепт бабушкиного печенья на рассоле

Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, сито, венчик, формочки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Рассол можно брать как помидорный, так и огуречный. Обязательно его процедите.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
  • Для гашения соды вместо уксуса можно взять столовую ложку сока лимона или лайма.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
  2. Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.

  3. Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.

    После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.

  4. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.
  5. С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.

  6. Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.

  7. Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
  8. Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть небольшой видеоролик по приготовлению печенья на рассоле.

  • Если вы хотите более хрустящее печенье, раскатайте тесто по толщине около 0,5 сантиметра.
  • Чтобы тесто не прилипало к формочкам, нужно их время от времени окунать в муку.
  • Если вы смажете печенье перед выпечкой слегка взбитым яйцом, оно будет более золотистым.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • В готовом печенье аромат рассола совсем не чувствуется. Но если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в тесто чайную ложку имбиря или корицы. Можно также добавить немного ванилина, но не переборщите, иначе печенье будет горьким. Не стоит добавлять его больше, чем на кончике ножа.
  • Если любите эксперименты, добавьте в тесто кусочки орехов, кураги, изюм. Эти печеньки можно готовить каждый раз с новым наполнителем.
  • Хотите несладкий вариант печенья? Добавьте в тесто всего несколько ложек сахара и посыпьте горячее печенье натертым сыром. Поставьте его в духовку еще на парочку минут. Получится очень вкусно!
  • Задумались над тем, что бы еще такого интересного испечь детям? Предлагаю приготовить к чаю или к молоку и какао.
  • Всем взрослым, а особенно мужчинам, безусловно, понравится .
  • Если любите сюрпризы, приготовьте . Оно понравится всем без исключения.
  • Для тех, кто соблюдает пост, предлагаю испечь постное печенье. Также этот вариант понравится тем, кто любит готовить «из ничего», при этом много, вкусно и быстро.

Основой для приготовления рассыпчатой и хрустящей выпечки к чаю может быть не только сметана, майонез или творог. Многие хозяйки успешно пекут печенье на рассоле от огурцов или других овощей, радуя домочадцев необычайно вкусным десертом. Этот несложный рецепт пользовался популярностью еще у наших бабушек, мам в эпоху дефицита продуктов. Такое постное печенье получается хрустящим, золотистым, остается мягким надолго. Готовится оно буквально за 20 минут без лишних усилий.

Тесто для печенья на рассоле

Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум. Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов.

Из огурцов

Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты. Если жидкость не очень соленая, рекомендуется добавлять 200 мл, но тогда муки потребуется немного больше. Для лепки используются формочки, но многие просто раскатывают шарики, вырезают одинаковые кружки чашкой.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых огурцов – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Из помидор

Рецепт печенья на рассоле от помидор отличается легкостью приготовления. Выпечка получается хрустящей, золотистой, нравится взрослым и детям. Она считается постной: в тесте нет яиц, сливочного масла, сметаны. Однако по вкусу домашнее угощение не уступает сдобным булочкам. К тому же выпекается оно всего 10 минут. Оставшуюся от соленых помидор жидкость желательно перед использованием процедить через сито.

Необходимые для выпечки ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых помидор – 200 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Рецепт постного печенья

Приготовить постное печенье можно в любое время, взяв в помощники маленьких детей. Им можно доверить вырезание кружков, фигурок формочками. Чтобы выпечка на рассоле получилась золотистого цвета, рекомендуется перед запеканием смазать верх взбитым яичным желтком. При желании добавляют измельченные орешки, изюм, кокосовую стружку, но и без этих ингредиентов вкус получается изумительным.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяем огуречную или помидорную жидкость (стакан), растительное масло, сахар-песок, соду. Перемешиваем до однородного состояния миксером.
  2. Просеиваем муку, добавляем ее к перемешанным ингредиентам. Замешиваем эластичную массу, чтобы не прилипала к рукам. При необходимости добавляем немного муки сверх рецептуры.
  3. Разрезаем тесто, раскатываем шарики из кусочков, вырезаем фигурки формочками.
  4. Предварительно нагретую форму смазываем маслом. Рекомендуется застелить дно противня пекарской бумагой. Расстояние между шариками должно быть 4-5 см. Пласт делаем толщиной 3-4 мм, чтобы он хорошо пропекся.
  5. Разогреваем духовку, выставляя температуру 200 градусов. Ставим противень, ждем 10-12 минут. Готовность определяем по золотистому верху.

Видео: Печенье на рассоле, простое и вкусное

Такую домашнюю выпечку очень просто приготовить в выходной день, открыв банку с соленьями (помидорами, огурцами). Домочадцы по достоинству оценят оригинальный вкус и аромат лакомства. Достоинством рецепта является его простота, быстрое время приготовления, к тому же необходимые продукты всегда имеются дома у любой хозяйки. Для полноты картины смотрите видеоролик, где весь процесс разложен по полочкам.

Шаг 1: Подготовить тесто для печенья.

В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать. Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко. Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

Шаг 2: Готовим печенье в духовке.


Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов . Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут . Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

Шаг 3: Подаём печенье на огуречном рассоле.


Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком. А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Данное печенье можно подавать на стол, как постное блюдо, в любое время года и любым гостям.

Для тех, кто не любит сильно сладкое, можно уменьшить количества сахара, тогда печенье получится более соленым. Сверху можно натереть сыр и дать ему растаять в духовке, получится такая вкуснотища. В тесто можно добавлять корицу, какао или цукаты, вкус это не испортит, но добавит специфические ощущения.

Если огуречный рассол содержит в себе мелкие элементы, такие как зелень или иные добавки, то его предварительно необходимо процедить через сито или несколько слоев марли.