Вес стакана сахара песка. Сколько граммов сахара содержится в одной столовой ложке

23.07.2019 Новости

При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.

На нашем сайте уже есть таблица , с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой или без », «в стакан: доверху или до каёмки »?

Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной и столовой ложке , а также в стандартном гранёном стакане . Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.

Вес сахара в ложках и стаканах

чайная с горкой

Чайная ложка сахара «с горкой » весит 8-9 грамм.

Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.

10 г .

Столовая ложка сахара «с горкой » весит 22-24 грамма.

Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.

* В таблицах веса приводится значение: 25 г .

Столовая ложка сахару «с холмиком » весит 13-14 грамм.

Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.

Полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм.

Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.

* В таблицах веса приводится значение: 200 г .

Граненый стакан сахара, наполненный ровно до каёмочки , весит 160 грамм.

Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».

* В таблицах веса приводится значение: 160 г .

В мерном стаканчике можно приблизительно отмерить любое количество сахара. Для этого нужный вес в граммах умножают на 1,25 — результатом является требуемый объём сахара в миллилитрах. Если надо наоборот, перевести сахар из миллилитров в граммы, то надо объём умножить на 0,8. Некоторые соответствия объёма и веса мы свели в таблицу:

* В статье указывается чистый вес сахарного песка, помещённого в стакан или ложку.

Итоги

Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой , тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.

В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки , вровень с каёмкой либо краем стакана.

Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность - вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Мука - продукт перемалывания зёрен. Она бывает пшеничной, кукурузной, ржаной, овсяной, льняной... Этот продукт обладает многими полезными свойствами и большим энергетическим потенциалом.

Из муки выпекают хлеб, булочки, пироги, торты. Она является основой макаронных изделий, пельменей и вареников, часто используется при приготовлении соусов, заправок для супов, омлетов. Без неё невозможно испечь оладьи и блинчики, её часто применяют для панировки котлет и рыбы, она присутствует в подливках к мясу... Продолжать можно долго.

Но мука - продукт, который используется в кулинарии дозировано, иначе блюдо будет испорчено. В рецептах часто встречается: для приготовления необходимо взять 100, 200, 300 грамм муки. Сколько это стаканов или чашек, как отсыпать нужное количество? Попробуем разобраться.

Сколько муки помещается в стакан?

Очень часто в рецептах приводится необходимое количество муки в стаканах. Если хозяйка первый раз готовит блюдо и ещё недостаточно опытна, то она часто задаётся вопросом: "Сколько грамм муки в стакане?".

300 мл, 200 миллилитров, 100 миллилитров - это объёмы обычных чашек и стаканов, часто встречающихся на кухне. А вот мерный стакан с делениями для различных сыпучих продуктов есть далеко не у каждой хозяйки.

Итак, количество муки в стакане зависит от его объёма:

  • 200 миллилитров - стакан гранёный (советских времён), в него помещается 130 граммов муки.
  • 250 миллилитров - тонкостенный стакан, в него можно насыпать 160 граммов продукта.
  • 300 - чашка или нестандартный стакан, в него соответственно войдёт 195-200 грамм.

Муку в стакан следует насыпать по края, но так, чтобы она не высыпалась (специально утрамбовывать не надо).

Как стаканом отмерить количество муки?

Иногда в рецептах по приготовлению блюд указаны продукты в весовых мерах. Не у всех хозяек под руками есть кухонные весы, а приготовить вкусное блюдо хочется точно по рецепту.

Можно отмерить муку (да и другие сыпучие продукты) стаканом или чашкой. Как узнать, 200 или 300 грамм муки - сколько это стаканов?

Всё зависит от объёма стакана.

Для ёмкости 200 мл:

  • 130 граммов муки - 1 стакан,
  • 200 граммов - 1 стакан + 1/2 стакана,
  • 300 граммов - 2 стакана (полных) + 1/3 стакана,
  • 400 граммов - 3 стакана.

Для стакана 250 миллилитров:

  • 160 граммов муки - 1 стакан,
  • 200 граммов - 1 стакан + 1/4 стакана,
  • 300 г - 1 стакана + 3/4 стакана + 1/8 стакана,
  • 400 г - 2,5 стакана.

Соответствие стаканов и граммов продукта

Часто, используя рецепты, приходится придумывать, не только как, например, отмерить 300 грамм муки (сколько это стаканов), но и как отмерить нужное количество других продуктов.

Соответствие веса и стаканов:

Стакан или чашка 200 мл

Мука, мелкий порошок

Крупа (гречка, рис...)

Крупный порошок (сахар и т.п.)

Жидкость (молоко и т.п.)

Плотная жидкость (масло и т.п.)

1 130 150 190 240 200
3/4 97,5 113 143 180 150
2/3 87 100 125 160 133
1/2 65 75 95 120 100
1/3 43 50 63 80 67
1/4 32,5 38 48 60 50
1/8 16,4 19 24 30 25

Для того чтобы правильно отсыпать необходимое количество продуктов для приготовления блюд, можно воспользоваться приведённой выше информацией.

Например, нужно определить 300 г молока, 300 г сахара или 300 грамм муки - это сколько стаканов? Таблица соответствия стаканов и граммов отвечает на этот вопрос.

Заключение

Мука - продукт, содержащий важные для организма витамины, микроэлементы и минеральные вещества. В ста граммах её содержится:

  • углеводов - 74,9 грамма;
  • белков - 9,2 грамма;
  • жиров - 1,2 грамма.

Однако этот продукт очень калорийный. Энергетическая ценность ста грамм пшеничной муки - 342 килокалории.

Кулинарные изделия из злаковых обычно вкусны и многими любимы. Трудно удержаться от ароматной горячей выпечки или порции вкусной домашней пасты. Поэтому при использовании муки в кулинарии следует тщательно отмерять количество необходимого продукта.

Не стоит превышать дозы высококалорийных продуктов в блюдах. Помните: вкусно - не всегда полезно для талии. Приобретите кухонные весы и мерную ёмкость. В крайнем случае имейте под рукой обычный стакан и таблицу соответствия граммов и стаканов. И тогда у вас не возникнет затруднений с ответом на вопрос: "300 грамм муки - сколько это стаканов?".

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Мука – один из важнейших и основных продуктов в кулинарии. Оладьи, блины, пироги, торты, пирожные – мука является обязательным ингредиентом многих блюд. Для того, чтобы приготовить его правильно, необходимо с максимальной точностью отмерить количество каждого ингредиента.

Любая хозяйка, даже самая опытная, рано или поздно сталкивается с необходимостью отмерить 100 или 150 г муки. Конечно же, если на кухне имеются специальные весы, никакой проблемы не возникает. Если же они отсутствует, можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Но для этого необходимо точно знать, сколько грамм муки в стакане.

Граненый стакан – сколько в нем муки?

Для того, чтобы узнать, сколько грамм муки в одном стакане, следует насыпать продукт до краев посудины, но без горки. Полученный вес будет следующим:

  • В стакане 200 мл – вмещается 130-135 грамм муки.
  • В стакане 250 мл – вмещается 160 грамм муки.

В граненом стакане объемом 200 мл помещается 130 грамм муки. В данном случае речь идет о пшеничной муке. Сколько грамм муки в двух стаканах? Соответственно, в двух стаканах объемом 200 мл содержится 260 грамм продукта, в стаканах 250 мл – 320 грамм муки.

Отвечая на вопрос, сколько грамм муки в 1 стакане, необходимо помнить, что вес данного продукта зависит от того, из чего именно он был произведен. Пшеничная и кукурузная мука считаются более легкими, картофельная – тяжелее. В граненом стакане содержится примерно 160 грамм картофельной муки.

Как приятно холодным зимним вечером в теплой компании друзей попить чайку, да с вареньицем. Откроешь баночку, почувствуешь запах лета, и зима уже не такая лютая. Но чтобы приготовить варенье, необходимо определенное количество сахара, которое нужно как-то отмерить. Разберемся, сколько грамм сахара содержит 1 стакан.

А вы знаете, что такое стакан?

Казалось бы, что особенного в таком предмете, как стакан? Обычная стеклянная посуда почти цилиндрической формы. Но давайте посмотрим на этот предмет с другой точки зрения. Бесспорно, первое, что приходит на ум - стакан для того, чтобы из него пить. Но этот предмет гораздо более многогранен в смысле своего применения.

Например, стакан - предмет достаточно увесистый, поэтому его используют в качестве пресс-папье. С точки зрения художественной ценности, можно говорить о стаканах деревянных, украшенных резьбой или орнаментом. При этом совершенно неважно, насколько такой стакан может быть использован по основному своему назначению - для питья.

Но вернемся к нашей проблеме отмеривания сахара стаканами. Во-первых, стаканы отличаются вместимостью, наличием и количеством граней. А во-вторых, расчеты зависят от полноты налитого стакана.

Начиная с советских времен, стаканы выпускают с разным объемом: от 50 до 350 мл, и каждый следующий отличается от предыдущего на 50 мл. Наибольшей популярностью пользуются граненые стаканы емкостью в 200 и 250 мл. Говорят, что грани на стакане делают его крепче в сравнении с безгранным собратом. В принципе, желающие это могут легко проверить.

Размеры стандартного граненого стакана таковы:

  • внешний диаметр у основания - 55 мм;
  • наружный диаметр в верхней части - 73 мм;
  • высота по наружной кромке - 105 мм;
  • высота ободка в верхней части стакана - 14 мм;
  • количество граней - 16-20.

Соотношение высоты к внешнему диаметру донышка - 2:1, что делает стакан достаточно эргономичным, в смысле удобным для обхвата рукой. Именно такой стакан принят в обиходе для использования в качестве меры веса сыпучих продуктов или объема жидкостей в кулинарных целях.

Принято считать, что объем стакана, заполненного до нижней границы верхнего ободка, равен 200 мл, а совсем полный - 250 мл. Если говорить об обычном стакане из тонкого стекла, то его объем при наполнении до верхней кромки равен 250 мл.

Описанными выше нюансами и особенностями дело не заканчивается, потому что объем посуды - это далеко не одно и то же, что и вес продукта, который насыпали в нее. С точки зрения физики, принято считать эквивалентными 1 мл и 1 г воды. Все остальные продукты в одной мере объема имеют разную массу, и определяется это, прежде всего, плотностью вещества. В случае с сахарным песком разница в весе будет зависеть даже от размера его крупинок. Однако с точки зрения кулинарии эта разница не существенна.

Рассмотрим конкретные примеры. Сколько грамм сахара в граненом стакане? Если налить в граненый стакан воды по нижнюю границу ободка, то она будет весить ровно 200 г, разумеется, без массы самой емкости. А если в стакан насыпать столько же сахара, то его вес будет равен 180 граммам.

Если для приготовления варенья необходимо отмерить один килограмм сахара, то в граненой посуде это будет 5 целых и еще ½ стакана. Но вот если этот же граненый стакан наполнить сахаром до верхнего края, то вес его составит уже 200 г. И тогда на килограмм придется ровно пять полных стаканов.

Для закрепления материала ответим на несколько вопросов по теме:

  • 200 грамм сахара - это сколько стаканов? Без сомнения можно сказать - один полный стакан любого вида.
  • Сколько грамм сахарного песка в стакане с объемом в 250 мл? Правильный ответ - 200 г.
  • 150 грамм сахара - это сколько в стакане? Воспользуемся тонким стаканом емкостью в 250 мл без граней. Логическая цепочка будет следующая:
  1. Нам известно, что стакан 250 мл эквивалентен 200 г сахара.
  2. Таким образом, ½ стакана - это 100 г сладкого продукта.
  3. Логично предположить, что 50 г сахара будет составлять ¼ стакана.
  4. Поскольку 150 г - это сумма чисел 100 + 50, следовательно, если найти сумму ½ + ¼, мы узнаем, какую часть объема занимает 150 г сахара.
  5. Правильный ответ: 150 г - это ¾ стакана.

Те, кто любит и умеет готовить, часто сталкиваются с необходимостью определить вес того или иного ингредиента, входящего в состав рецепта. Это очень просто сделать при помощи обычных весов. Но сегодня речь о том, как обойтись без измерительных приборов.

Для определения массы любого сыпучего продукта можно воспользоваться различными подручными средствами с известной мерой веса, такими как:

  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • чайные чашки;
  • стеклянные банки различной емкости.

Список можно продолжать, причем у каждой хозяйки есть свои хитрости и приспособления. При этом вы всегда можете воспользоваться таблицей, где содержатся данные о весе различных продуктов в любых объемах.