Сколько ккал в горохе вареном. Калорийность Горох, зерно цельное. Химический состав и пищевая ценность

15.07.2019 Химический состав продуктов

Горох относится к овощам из семейства бобовых, польза которого была оценена еще в древности. Археологические открытия подтвердили, что этот овощ был известен еще сотни лет до нашей эры. Распространившись в древнем Риме, Греции, Египте, Индии и в Китае, он попал в Европу. В начале, использовался как корм для животных, а затем был оценен человеком и включен в рацион питания. Только несколько веков назад начал потребляться в незрелом виде. С тех пор широко используемый в такой форме, зеленый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Блюда из зеленого горошка из-за небольшой калорийности, часто входят в рацион питания людей, соблюдающих строгую диету.

Заморозка и консервирование представляют собой основные способы продления срока хранения этого продукта.

Из чего состоит зеленый горошек?

Несмотря на то, что зеленый горошек в большинстве случаев выступает не в главной роли в кулинарных блюдах, стоит помнить, что эти маленькие зеленые шарики - пища, богатая питательными веществами и низкой калорийностью. Польза гороха заключается в поставке организму большого количество белка.

Незрелый зеленый горох содержит намного больше полезных свойств и отличается меньшей калорийностью, в отличие от зрелых сортов. Горох - это источник бета-каротина, витаминов C, D, K, а также витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Также в нем содержится большое количество натрия, калия, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, магния и фолиевой кислоты. Еще одним достоинством гороха является то, что у него низкая калорийность, и он очень легко усваивается.

Полезные свойства для организма

Эти маленькие зеленые шарики, ненавистные для многих людей в детстве, обладают удивительной пользой для организма. Зеленый горошек, так как принадлежит к семейству бобовых овощей, характеризуется высоким содержанием белка, и при этом является диетическим продуктом с низкой калорийностью, но на этом его полезные свойства не заканчиваются, потому что:

  • Клетчатка, содержащаяся в зеленом горохе, сохраняет правильную работу пищеварительной системы, благодаря этому, улучшается результат от процесса похудения.
  • Является прекрасным источником антиоксидантных витаминов A, C и E.
  • В зеленом горошке содержится никотиновая кислота, польза которой известна в снижении холестерина (потребление половины стакана горошка в день в течение 2-х месяцев может снизить плохой холестерин на 30%).
  • Зеленый горошек - это богатый железом продукт, регулярное его употребление снижает усталость и утомляемость и, что самое главное - нивелирует риск развития анемии. Более того, железо является очень важным компонентом, принимающим участие в потоке кислорода из легких к клеткам всего тела.
  • В составе зеленого гороха можно также найти соль фолиевой кислоты (фолиан), которая необходима для правильного синтеза ДНК внутри клеток. Так что, если вы беременны, ешьте много зеленого горошка – это принесет много пользы вашему здоровью и здоровью ребенка!
  • Наличие витамина В6 и фолиевой кислоты благоприятно влияют на кровеносную систему через уменьшение накопления аминокислоты, известной под названием гомоцистеин. Гомоцистеин считается фактором риска развития изменений бляшек и тромботических осложнений.
  • Зеленый горошек улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и канцерогенов, улучшает состояние здоровья кишечника и моторику кишечника, снижает риск желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки. Горох содержит значительное количество антиоксидантных витаминов, которые помогают уменьшить риски возникновения рака желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за высокого содержания витаминов K, B1, B3, B6 и фолиевой кислоты, представляют собой отличную диетическую основу для укрепления костной массы, может предотвратить заболевания, как остеопороз и артрит.
  • Влияет на нормализацию углеводного обмена – свежий горох должен потребляться диабетиками, но в разумных количествах.
  • Может предотвратить болезни нервов благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Зеленый горошек действует как антидепрессант, положительно влияет на психическое здоровье, снижает риск меланхолии.
  • Употребление зеленого горошка ускорит функции иммунной системы, улучшит зрение, добавит энергии и стабилизирует уровень сахара в крови.

Сколько калорий в зеленом горошке?

Калорийность зеленого горошка на 100 г продукта равняется всего лишь 76 калориям.

Пищевая ценность в 100 гр:

Несмотря на то, что горох – это продукт с низкой калорийностью, он увеличивает чувство сытости. Поэтому он должен появляться на тарелках всех, кто заботится о своей фигуре.

Свежий горох обязательно должен быть в рационе детей и подростков.

Горох, собранный в стадии молочной зрелости, когда семена уже полностью сформированы, но по-прежнему мягкие и сочные, содержит высокий процент полезных сахаров. Сладкие сорта гороха обладают большой пользой для спортсменов и людей с активным образом жизни – снабжают организм энергией, поддерживают регенерацию тела, помогают справиться с физическим стрессом.

Лечебные рецепты с зеленым горошком

Польза свежего зеленого горошка известна в лечении и профилактике многих человеческих недугов.

Изжога

При приступах изжоги помогут несколько свежих семян гороха, замоченных в воде. Семена нужно тщательно промыть в чистой воде.

Повышение полового влечения, стимуляция секреции желчи

Систематически потребляют по несколько столовых ложек пюре из горошка с добавлением большого количества репчатого лука (сырого или тушеного) и трав (петрушки, укропа).

Профилактика ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза

Для этих целей включают в рацион стакан свежих стручков с семенами гороха 4 раза в неделю.

Растворение камней в почках

Стебли гороха с листьями и зернами сорвать во время цветения растения. 3-5 граммов зеленой массы залить стаканом воды и варить в течение 10 минут. Дать постоять под крышкой полчаса, профильтровать и пить по две столовые ложки 3-4 раза в день в течение двух-трех недель.

Польза отвара из побегов зеленого гороха заключается в его мочегонном действии, он вымывает песок и растворяет камни в почках. Перед проведением курса лечения нужно посоветоваться с врачом. Перемещение растворенных камней в почках может вызвать приступы почечных колик.

Противопоказания

От потребления зеленого горошка должны воздерживаться люди, страдающие метеоризмом. Люди с заболеванием сахарный диабет должны включать в умеренном количестве в свой рацион питания - свежий зеленый горошек.

Лущеный горох отличается гладкой поверхностью, он очищается от всех оболочек и шелухи. Для хранения этого продукта чаще всего используют мешки. Горох считается одной из наиболее питательных культур. Выращивают это растения как для питания людей, так и для кормления животных.

Эта культура отличается очень высоким содержание белка, около 23 г, что соответствует с показателями говядины. Однако растительный белок намного легче усваивается, чем животный. Много в этом продукте и углеводов, порядка 57,7 г, жиров в нем содержится 1,6 г. Калорийность лущеного гороха достаточно высокая, она составляет 323 ккал. В его составе также много микроэлементов, особенно марганца, фосфора, калия и железа. Содержатся в нем и витамины А, РР, С и представители В группы. Кроме того, в этой культуре есть дефицитные аминокислоты, в частности лизин.

За счет богатого состава горох считается диетическим блюдом. Так, большое содержание калия благотворно влияет на систему кроветворения, сосуды, сердце, печень и почки. Особенно полезны блюда из этого продукта беременным женщинам и детям. Пюре из него нередко рекомендуют специалисты при язве кишечника или желудка.

Гарниры и овощные салаты, одним из компонентов которых становится зеленый горошек, показаны при липотропных диетах. Отвар из зерен применяют при камнях в почках в качестве мочегонного. Гороховую муку используют при нарывах, фурункулах, прыщах, карбункулах и других проблемах кожи, в этих случаях из нее делают припарки. Помимо этого, этот продукт замедляет старение кожи, уменьшает возможность развития гипертонии, онкологии, инфаркта. В нем содержится много селена, а он обладает антиканцерогенным действием.

Существуют и противопоказания к употреблению гороха. Это все виды гастрита, подагра, инфаркт.

Калорийность сушеного гороха

Горох относится к семейству бобовых. Это продукт имеет высокую пищевую ценность и питательность, в нем содержится много растительных белков и углеводов. Родиной гороха считается северо-западная часть Индии и Восточный Афганистан. Эта культура известна людям с древних времен. Выращиваю ее уже не одну тысячу лет, известно, что возделывать горох стали еще до нашей эры. Сухие зерна широко используются для приготовления различных блюд: пюре, супов и прочих.

Как уже говорилось, в этом продукте содержится много белков (целых 20,5 г) и углеводов (53,3 г), жиров в нем меньше (2,0 г). Калорийность гороха сушеного – 298 ккал.

Для сушки гороха используют различные методы. Один из них заключается в том, что подготовленные и перебранные зерна засыпаются в кипящую воду и провариваются до размягчения. Если при этом в воду добавить немного обычной соды (примерно 50 г на 10 кг гороха), то после сушки он не будет твердеть. Хорошо проваренное зерно заливается холодной водой и оставляется до полного охлаждения. После этого помещается в духовку, прогретую до 80 градусов, для сушки. Температура в процессе снижается до 65 градусов, а сама сушка занимает примерно 3-4 часа.

Высушенный горох рекомендуется хранить в сухом месте. Желательно, чтобы в помещении, где он находится, сохранялась низкая температура. Это поможет предотвратить размножение в зернах различных вредителей. Перед готовкой сушеный горох нужно залить холодной водой и оставить на некоторое время для разбухания.

Горох известен и употребляется в пищу с давних лет. Эта культура по своей питательности может соперничать с крупами: гречкой, рисом и пшеном. Горох легко усваивается и содержит множество веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. При употреблении его отмечается укрепление стенок сосудов, нормализация обменных процессов, уменьшение риска возникновения раковых опухолей, развития гипертонии и инфарктов, а также улучшение состояния кожи.

Он отличается большим содержанием белков (6,0 г) и углеводов (9,0 г) при полном отсутствии жировой составляющей. Калорийность вареного гороха – 60 ккал. По своей структуре белки, содержащиеся в этом продукте, сходны с мясными белками. В их составе также присутствуют незаменимые аминокислоты. Кроме того, в горохе содержатся различные сахара, аскорбиновая кислота в большом количестве, витамины В группы и РР, крахмал, клетчатка, каротин и прочее. По своей питательности эта культура значительно превосходит даже картофель, не говоря о других овощах. В нем есть и минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и другие.

При варке горох сохраняет большинство своих полезных качеств. Используется он в приготовлении пюре и супов.

Если горох раздроблен на половинки, то для того, чтобы сварить его потребуется немногим меньше часа. Целые же зерна будут вариться почти полтора часа. При этом до начала готовки их нужно залить водой и оставить примерно на 12 часов для вымачивания. В процессе приготовления можно добавлять масло, подсолнечное или сливочное, это поможет гороху быстрее свариться.

Стоит помнить, что существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление гороха. К ним относятся воспалительные процессы в кишечнике или желудке, острый нефрит и подагра. Если у человека выявлена язва, то допускается есть горох в виде пюре. Людям в солидном возрасте следует любые бобовые культуры, в том числе и горох, желательно вываривать немного дольше, до достижения ими мягкости. Чтобы избежать появления вздутия живота и явлений метеоризма, в блюда с вареным горохом можно добавлять морковь, а есть их стоит обязательно с хлебом.

Горох – это одно из распространенных огородных растений семейства бобовых. В отличие от фасоли его можно кушать сырым, и в таком виде он наиболее полезен.

Свежим он остается недолго – всего один месяц лета. Сохранить же его можно несколькими путями: заморозкой, консервацией и сушкой. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Зрелый горох обычно перерабатывают в крупу и муку, а молодой горошек употребляют в свежем и консервированном виде. Как и другие бобовые, он является источником ценных растительных белков. И по мере созревания количество данного элемента в нем только увеличивается.

Полезные свойства гороха и его противопоказания

Зеленый горошек является настоящим кладезем редких компонентов, необходимых организму. В нем содержится йод, железо, цинк, медь, марганец, молибден, алюминий и кобальт, бор, кремний, селен, фтор, хром, никель, титан стронций и олово. Этот продукт можно порекомендовать при йододефиците и при анемии. Благодаря селену горох считается антиканцерогенным растением.

По соотношению натрия и калия горошек является идеальным продуктом для диабетиков.

Также в нем содержатся важные аминокислоты: цистеин, триптофан, метионин и лизин. При варке, к сожалению, он теряет почти половину из их количества. Кроме этого, он богат пиридоксином, участвующим в процессах синтеза и расщепления аминокислот.

Вдобавок, в горохе содержатся витамины А, РР, К, Е, Н, витамины группы В. В достаточном количестве присутствует фолиевая кислота и витамин А (в виде бета-каротина). Также можно говорить о достаточном уровне витаминов группы В, замедляющих процессы старения в клетках.

Благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки горох является стимулятором деятельности кишечника, поэтому его не вводят в диету при обострениях заболеваний ЖКТ, таких, как язва желудка или холецистит. Также из-за содержания натрия и калия не рекомендуется он при подагре и нефрите. Зато он является природным очистителем кишечника и его рекомендуют употреблять при диетах с целью снижения веса, для очистки организма. Особенно в этом смысле показан зеленый горошек свежий.

Подводя итоги, можно заметить, что, конечно, этот продукт «тяжелее» других элементов растительной группы. Но калорийность гороха – не более 73 Ккал на сто грамм. Поэтому его можно смело включать в диету для похудения.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые , гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял .

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как . Зелёный горошек - это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного - наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины , особенно много в горошке витаминов , и , отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Свежий горошек зелёный - скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины - самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его , то больше года, в консервированном виде - согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Один из самых востребованных продуктов в меню многих кухонь мира. Доступный по цене, богатый на микроэлементы и витамины, содержащий большое количество белков, любой из сортов гороха желанный гость нашего стола. При этом растение отличается средними показателями по калорийности – его умеренное употребление не нанесёт ни малейшего вреда фигуре. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в свежем и вареном горохе, консервированном зеленом горошке и прочих видах

В кулинарии присутствует достаточно много гороховых блюд, способных порадовать своим вкусом любого гурмана, а не только убеждённого вегетарианца. «Мясо для бедных» – так называли горох в Средние века, легко усваивается в кишечнике и является прекрасным строительным материалом для клеток человеческого организма.

Чаще всего применяется в кулинарии в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с и , гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять от 150 до 180 грамм бобовых в сутки . Эта же норма относится и к гороху в любом виде. Гороховые диеты не отличаются особой строгостью – достаточно включать в меню одно или два блюда из этого бобового в сутки.

Калорийность зависит от состояния и сорта горохового зерна – в сухом зерне она выше, а в свежем у некоторых сортов самая низкая для этой культуры. Например, сахарный горох , любимый детьми и взрослыми в свежем виде, относится к диетическим продуктам.

Калорийность и рецепты гороховых блюд

Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий . У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал . А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.

Постный салат

  • 450 г гороха;
  • зелень по 5 г ( и зелёный лук);
  • сок из половины среднего ;
  • – в среднем две ст. ложки;
  • половина чайной ложки соли и красного молотого перца.

Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!

Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.

Гороховое пюре

  • два стакана гороха;
  • пять стаканов воды;
  • соль.

Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить , то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.

Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.

Суп с зеленым горошком

  • 0,5 кг зелёного горошка;
  • три крупных ;
  • головка ;
  • по вкусу.

Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.

Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.

Гороховые котлеты

  • 200 г сухого гороха;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • (примерно три ст. ложки);
  • два зубчика ;
  • , измельчённый укроп, чёрный молотый перец и соль кладутся по вкусу.

Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.

Калорийность 690,2 кКал.

Гороховая каша

  • горох (полтора стакана);
  • 4 шт. солёных ;
  • морковь;
  • луковица;
  • 8 шт. маслин;
  • мускатный орех по желанию.

Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О читайте отдельно.

Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.

Пищевая ценность и химический состав гороха

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр гороха.

Сколько в горохе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.

Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в горохе?

У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно .

Вещество Количество, в мкг на 100 г % от дневной нормы
Ванадий 150 375
83 277
Кобальт 13,1 131
Молибден 84,2 120
Марганец 1,75 87,5
750 75
0,81 мг 54
В5 2,2 мг 44
Фосфор 329 мг 41,1
Холин 200 мг 40
19 38