С чем можно подавать гороховое пюре. Чтобы было ещё вкуснее. Как приготовить вкусное постное гороховое пюре – проверенный рецепт с фото

20.06.2019 Овощи

Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из гороха чуть больше воды, получится густая ароматная похлебка на обед.

Простой рецепт горохового пюре в кастрюле

В состав входит: граненый стакан колотого гороха, 3 ст. ложки жирного сливочного масла, 2 головки лука, поваренная соль, крупная морковка.

  1. Бобовые компоненты промываются и заливаются водой таким образом, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня гороха. Емкость оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа. Если продукт будет замачиваться всю ночь, то он отправляется в холодильник, чтобы не закис.
  2. Далее горох хорошо промывается, заливается свежей водой и отправляется вариться на 70-80 минут. Лучше воду сразу посолить. Возможно, в процессе варки ее потребуется доливать.
  3. В это время нужно заняться овощами. Они чистятся, произвольно измельчаются и жарятся на сливочном масле до легкой румяности.
  4. Далее поджарка вместе со всем маслом со сковородки и со сварившимся горохом закладывается в чашу блендера и пюрируется.

Густота блюда регулируется по собственному усмотрению.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.

  1. Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
  2. Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  3. Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.

Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.

Гороховое пюре без замачивания

В состав входит: полкило колотого гороха, 3 г пищевой соды, целая морковка, 70 г сливочного масла, луковка, поваренная соль, половина пучка свежей зелени.

  1. Сначала горох пару раз промывается проточной ледяной водой, после чего заливается крутым кипятком и оставляется на 12-14 минут.
  2. Далее можно сразу перекладывать продукт в чугунный казанок и отправлять вариться на полчаса на слабом огне с содой. Воды в емкости должно быть на пару сантиметров выше уровня гороха.
  3. Жидкость в процессе будет выкипать и ее нужно доливать до прежнего уровня.
  4. Овощи чистятся и мелко режутся, после чего хорошо обжариваются на постном масле.
  5. Получившееся пюре соединяется с поджаркой, а также солится и заправляется сливочным маслом. Под конец в него добавляется измельченная зелень.

При необходимости массу можно пюрировать, применив блендер.

Рецепт, как в детском саду

В состав входит: граненый стакан гороха, зубок чеснока, 40 г несоленого сливочного масла, крупная морковка, пучок разнообразной зелени, соль, 5 ст. фильтрованной воды.

  1. Сначала горох промывается, заливается чистой водой (2 стакана) и оставляется для замачивания на несколько часов. Если емкость будет стоять дольше 4-5 часов, ее нужно убрать в холодильник, чтобы содержимое не закисло.
  2. Далее бобовые компоненты снова промываются и заливаются оставшейся указанной в рецепте жидкостью. После закипания воды продукт варится 35-45 минут под закрытой крышкой. Получившаяся масса остужается.
  3. Морковка чистится, чеснок избавляется от шелухи, а зелень хорошо промывается. Все эти продукты вместе со сливочным маслом отправляются в блендер. К ним перекладывается и горох.
  4. Масса измельчается и по вкусу присаливается.

Если долить в пюре больше жидкости от варившегося гороха, можно получить густую питательную похлебку, которую особенно вкусное есть с чесночными гренками или сухариками.

С копченостями

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 70 г копченого сала, полный стакан густой сметаны, полкило копченых свиных ребрышек, 60 г пармезана, соль, лимон, 5-6 свежих листочков базилика. Как правильно приготовить гороховое пюре с копченостями, описывается далее.

  1. Горох заливается большим количеством воды и оставляется на 3-4 часа, после чего хорошенько промывается.
  2. Копченые ребрышки нужно внимательно осмотреть. Если на них есть жир. А сами ребрышки выкладываются на противень, застеленный фольгой, и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Сразу после этого нагрев выключается.
  3. Ребра остаются в остывающей духовке, пока подготавливаются все прочие компоненты.
  4. Горох отправляется вариться в соленом кипятке.
  5. Для приготовления соуса соединяется сметана, базилик, крупно тертый сыр, немного свежего лимонного сока. Все эти компоненты измельчаются в блендере до однородности.
  6. Сваренный горох перетирается через сито и смешивается с небольшим количеством воды. Нужную густоту хозяйка определяет самостоятельно.
  7. Кусочки сала и срезанный с ребер жир обжариваются на сковородке. Получившаяся масса выкладывается в пюре.

Подается готовое блюдо с ребрышками из духовки и особым сметанным соусом.

С курицей

Ингредиенты: 2 полных граненых стакана колотого гороха, 2 репчатые луковки, 4 стакана фильтрованной воды, полкило любых частей курицы, 2 средние морковки, соль, смесь перцев.

  1. Бобовые тщательно промываются до прозрачности воды. Желательно замочить горох заранее, чтобы в дальнейшем он готовился максимально быстро. Варятся бобовые сразу в соленой воде (4 ст.). Точное время приготовления будет зависеть от длительности предварительного замачивания и даже качества гороха.
  2. Готовая масса пюрируется блендером.
  3. Кусочки курицы обжариваются с луком и морковкой на небольшом количестве жира. Они должны полностью приготовиться. Можно использовать любые специи для овощей и птицы.

Каждая порция блюда формируется из горохового пюре и кусочка курятины с поджаркой.

С грибами

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 280 г белого лука, полкило свежих шампиньонов, литр воды, соль, перец.

  1. Чтобы сделать гороховое пюре по-настоящему вкусным, нужно сначала хорошо промыть бобовые, а потом сварить продукт до готовности в соленом кипятке. Вся жидкость в итоге должна полностью испариться.
  2. В сотейнике сначала обжаривается измельченный лук, затем к нему добавляются небольшие кусочки шампиньонов, соль и перчик по вкусу. Вместе продукты готовятся 8-9 минут.
  3. Готовый горох пюрируется блендером, после чего соединяется с грибной обжаркой.

Очень вкусно подавать такое угощение с кислой капустой и ассорти из разнообразных маринованных овощей.

  1. Сначала горох хорошо моется и при необходимости вымачивается в прохладной воде. Весь процесс займет от 2 до 12 часов. Если решено выбрать максимальное время вымачивания бобовых, то лучше оставить их в воде на всю ночь. Емкость с горохом для этого ставится на нижнюю полку холодильника.
  2. Далее подготовленный продукт высыпается в соленый кипяток и варится около 3 часов. Он должен полностью развариться.
  3. В получившуюся смесь выкладывается сливочное масло, добавляется соль и специи. Если свежих сливок в доме не оказалось, вместо них можно использовать пару ложек сухих. Тогда они добавляются в пюре уже на этом этапе.
  4. Масса разминается толкушкой по принципу картофельного пюре. Блюдо полностью готово.

Если используются свежие сливки, то они выливаются уже в готовое, слегка остывшее угощение.

Калорийность горохового пюре

Всем тем, кто хочет лакомиться обсуждаемым блюдом и при этом следить за своей фигурой, наверняка интересна точная калорийность горохового пюре. Худеющих порадует эта цифра – всего 126 ккал на 100 г готового продукта. Конечно, речь идет о пюре, которое готовится на воде и только с солью без каких-либо иных добавок.

Если в блюдо будет закладываться сливочное масло, любое мясо, сливки, жареные грибы, то калорийность его значительно увеличивается. А вот добавление свежих или маринованных овощей влияет на этот показатель лишь минимально.

Горох употребляется в пищу человечеством уже много веков и всегда ценился как один из самых питательных продуктов. Относящийся к семейству бобовых, он очень богат микроэлементами и витаминами, среди которых бета-каротин, фосфор, калий, аскорбиновая кислота и многие другие. Также горох богат белками. В Древней Руси эти бобы использовали для приготовления различных каш и супов, в качестве начинки для пирогов. Горох и сегодня довольно популярен благодаря своим превосходным вкусовым качествам, а гороховое пюре является любимым блюдом многих людей еще с детского сада. Подобно выражению «Сколько людей, столько и мнений!», у каждой хозяйки имеется про запас «свой собственный» рецепт приготовления этого вкусного горохового блюда. Посмотрим, сколько же разновидностей пюре можно приготовить из гороха.

Классический рецепт горохового пюре

Это, пожалуй, самый бюджетный вариант приготовления блюда, для которого понадобятся:

  • 1 стакана гороха (колотые бобы сварятся быстрее);
  • 2 — 3 стакана воды;
  • щепотка соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Бобовые надо тщательно очистить от мусора, если таковой имеется. Затем промой и замочи на несколько часов в холодной воде. В идеале лучше на всю ночь.
  2. Перед тем, как начать готовить, слей старую воду, еще раз промой и залей кипяченой водой. Сначала огонь следует сделать максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем поставить на средний и, приоткрыв крышку, варить 1,5 – 2 часа. Особо чувствительные натуры советуют снимать пенку, образующуюся во время закипания. Мне кажется, это ни к чему, поскольку горох итак уже почти стерильный после замачивания и промывания.
  3. Еще некоторые советуют, если цельный старый горох долго не разваривается, кинуть в кастрюльку через час после начала варки пол чайной ложечки пищевой соды. Я всегда беру колотый продукт, поэтому соду не пробовала.
  4. Если вода выкипела, но у тебя остались сомнения, что бобы полностью разварились, долей еще немного (пол стакана) кипяченой воды и, помешивая на среднем огне, дай и ей тоже выкипеть. Когда горох сварится, можно, сняв с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать немного потомиться. Затем посоли и при помощи толкушки натолки пюре. Для более нежной консистенции можно воспользоваться блендером. В суховатое пюре можно подлить немного кипяченой воды. Я по рецепту мамы во все пюре всегда добавляю молоко, мне нравится сладковатый и нежный вкус.

Этот простой рецепт придется по вкусу тем, кто соблюдает пост, диету или просто очень неравнодушен к гороху. Гороховое пюре можно сдобрить сливочным маслом, мясной поджаркой или подливой, а также использовать в виде начинки для пирогов и пирожков, в виде составляющей запеканки.

Не забудь, что горох довольно долго переваривается и поэтому его лучше готовить на завтрак и обед, для ужина это тяжеловатая пища.

Пикантное гороховое пюре

Всем, кто не особо благоволит к гороху, да и для разнообразия привычного блюда, советую попробовать следующий рецепт горохового пюре:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 — 3 стакана воды;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 веточки петрушки, укропа, базилика (или любой другой зелени, которая больше всего нравится);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового или кунжутного масла (можно любое растительное по вкусу);
  • щепотка соли.

Насыщенный травами и морковью, гороховый вкус преобразится и обязательно понравится гурманам.

Приготовление:

  1. Первые три этапа, как в предыдущем рецепте: замачивать, варить, толочь. В общем, приготовь гороховое пюре.
  2. Очисть морковь, промой вместе с зеленью и просуши. В блендере измельчи все ингредиенты: морковь, зелень, чеснок. Блендер можно заменить мясорубкой. Добавь получившуюся кашицу в пюре, посоли и залей маслом, все тщательно перемешай. По вкусу можно еще посыпать блюдо черным молотым перцем, он придаст остроты.

Благодаря «разноцветным» добавкам, блюдо получается очень ярким и аппетитным. К тому же, сырые продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Большую часть времени занимает приготовление основы из горохового пюре, поэтому ты совсем не потеряешь времени на всевозможные добавки, которые можно готовить во время варки бобов.

Такое пикантное пюре будет правильно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также сытного и вкусного гарнира к мясным деликатесам и салатам.

Мне очень нравится смесь базилика, майорана и кучерявой петрушки с оливковым маслом. Любое блюдо с ними получается насыщенным и ароматным. А какие у тебя любимые травы, может, есть особое сочетание?

Пюре по-богатырски

Предпочитаешь что-то более существенное или для тебя одно-двух компонентное блюдо не еда? Попробуй приготовить пюре для настоящих мужчин, перед которым никто не сможет устоять:

  • 3 стакана гороха;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 крупных картофелин;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Первый этап, как в классическом рецепте, замачиваем, чтобы правильно и быстро сварить горох.
  2. Замоченную и промытую гороховую массу заливаем кипяченой водой и ставим варить на большой огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 1 час.
  3. Пока бобы варятся, очисть морковь с луком, промой и просуши. Лук мелко нарежь, морковь натри на мелкой терке. В зависимости от личных предпочтений, лук с морковкой можно пропассеровать перед тем, как кинуть в кастрюлю с горохом. Я стараюсь беречь желудок с начинающим гастритом, поэтому обхожусь без пассеровки, бросаю варить в сыром виде.
  4. Залей масло, добавь измельченные овощи в горох.
  5. Картофель освободи от кожицы, промой и мелко нарежь. Примерно через 1 час и 15 минут после начала варки гороха закинь в кастрюлю, где уже томятся вместе с бобами овощи и масло, кусочки корнеплода. Если воды осталось мало, а крупа еще жесткая, долей еще воды.
  6. Во время варки гороха доливать следует всегда только кипяченую воду!
  7. Минимум через 1,5 часа горох хорошо разварится. А картофелю хватит и 15 – 20 минут для полной готовности. Итак, сними с огня кастрюлю, посоли ее содержимое и сразу приступай к толчению пюре. Блендер незаменим на кухне, если надо готовить еду для маленьких деток.
  8. Для большей питательности и вкуса в блюдо можно добавить сырые яйца: разбить пару штук и быстро растолочь пюре. Также любителям остроты советую поперчить гороховую массу.
  9. Готовое гороховое пюре разложить по тарелкам и украсить любой зеленью, маленькими веточками либо мелко нарубленной.

Такое гороховое блюдо станет отличным подспорьем для вегетарианцев или постящихся. Если, к примеру, ребенок отказывается есть чисто гороховые блюда, приготовь ему пюре по-богатырски, оформи красиво на тарелке, уверяю, ребенок не заметит «подлога».

Здесь приведены лишь три рецепта приготовления горохового пюре. Как видишь, чтобы научиться правильно готовить эту крупу, надо лишь запастись терпением и не забывать о предварительном замачивании. Пиши, какие ты ингредиенты добавляешь для разнообразия это полезного и питательного блюда.

Чаще всего хозяйки покупают горох для того, чтобы сварить гороховый суп. Но из гороха можно приготовить и другие вкусные блюда: гороховое пюре, котлеты, биточки, крокеты. Также из него получается вкусная начинка для пирожков.

Гороховое пюре – самое простое блюдо из гороха. Как гарнир, оно отлично подходит к жареному мясу и котлетам. Его подают, обильно полив растопленным сливочным маслом или томатной подливкой. Если вы научитесь готовить гороховое пюре, то без труда осилите и более сложные блюда, о которых было сказано выше.

Рецепт горохового пюре

Ингредиенты:
горох – 2 чашки (примерно 300 г);
вода – не менее 1,5 л;
соль.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох переберите, удалите сорные примеси.

Тщательно промойте в холодной воде. Залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа. Если горох старый или долго хранился, то время замачивания может быть продлено до 8 часов.

Не заливайте горох тёплой водой, иначе он может закиснуть. Такой горох не только хуже разваривается, но и приобретает неприятный привкус.

Горох будет готов к дальнейшему использованию, если он хорошо впитает в себя воду и увеличится в объёме в два раза.

Через несколько часов оставшуюся воду слейте. Переложите горох в кастрюлю, залейте свежей холодной водой.

Кстати, время варки значительно сократится, если вместо сырой воды использовать кипячёную. Обычно на 1 кг бобовых берут 2,5-3 литра воды.

Поставьте кастрюлю на плиту. При максимальном нагреве доведите воду до кипения. Обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пену.

Затем огонь убавьте до минимума, неплотно закройте кастрюлю крышкой. Варите до мягкости гороха. Время варки зависит от сорта гороха и его предварительной подготовки. Обычно продолжительность варки составляет около 1,5 часов. Следите, чтобы горох не разварился, превратившись в кашеобразную массу, иначе вы не сможете приготовить пюре.

Когда горох станет мягким, но ещё не разварится, посолите его. Переставьте кастрюлю на край плиты, подождите пять минут, чтобы горох осел на дно, если ещё осталось много воды.

После переложите горох на сито или в дуршлаг, слив всю жидкость.

Не дожидаясь, пока он остынет, верните его в кастрюлю.

С помощью погружного блендера сделайте из гороха пюре.

Подавайте его только в горячем виде, так как холодное гороховое пюре сильно густеет, да и вкус его значительно ухудшается. Поэтому одновременно с гороховым пюре должно быть готово и мясо.

Положите на тарелку пюре. Оно должно лежать горкой и не растекаться по тарелке.

Полейте подливкой.

Приятного аппетита!

Многие в своем советском детстве ели в детском саду или школе такое простое блюдо, как гороховое пюре. Кому-то оно нравилось, кому-то - нет, но факт того, что горох содержит много полезных витаминов и минералов остается всегда. Гороховое пюре - это очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно использовать как гарнир к мясу, например, либо просто, как самостоятельное блюдо. Для приверженцев вегетарианства это вообще находка. Если включить свою фантазию, то можно придумать множество вариантов как разнообразить гороховое пюре.

Однако не многие знают, как варить гороховое пюре правильно, чтобы горох хорошо сварился и был рассыпчатым, вкусным и нежным.

Приготовление горохового пюре не требует большого кулинарного таланта и огромного опыта готовки, главное знать некоторые особенности этого продукта. Для начала, вам необходимо выбрать правильный сорт гороха. Для вашего горохового пюре подойдет желтый восковой горох половинками. Поскольку такой горох выращивают на сухих почвах, он вбирает в себя большое количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Можно также использовать мозговые сорта гороха (морщинистые или гладкие).

Как варить гороховое пюре?

Первое правило, которое необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы приготовление было быстрым, заливать горох водой накануне приготовления. Он должен быть вымочен в воде не менее восьми часов. Лучше это делать таким образом: залить горох вечером и оставить на ночь, он впитает воду и будет легче развариваться. На следующий день его можно с легкостью приготовить.

Сливаете воду вечернюю и заливаете кипятком так, чтобы вода покрывала горох в кастрюле на два пальца выше. Ставите на большой огонь, и доводите до кипения. Когда горох закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще после этого в течение часа. В самом конце, перед тем как снять, в горох нужно добавить щепотку соли (если добавить раньше, то горох будет дольше вариться, так как соль скрепляет его) по вкусу и кусочек сливочного масла. Некоторые предпочитают добавлять в пюре немного молока, но я никогда так не делаю (может быть, я просто не люблю молоко?), но вы можете попробовать сделать по-разному, вдруг вам понравится. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре под крышкой горох, чтобы он пропарился и разварился. Тогда его уже практически не надо будет толочь. Через пол часа можно его протереть через сито или растолочь до состояния однородного пюре (я всегда его сравниваю с детским питанием). Если у вас есть блендер, то вообще нет проблем: засыпаем в блендер, перемешиваем, вот вам и готовое гороховое пюре - вкусно и полезно!

Теперь вы знаете, как готовить гороховое пюре для гарнира. Оно подходит к любому мясу.

Но можно сделать гороховое пюре и отдельным блюдом. Для этого вам необходим кусочек бекона, нарезанный тонкими ломтиками и мелко пошинкованный репчатый лук. Все это обжариваем в на сковороде до золотистой корочки и добавляем к нашему пюре. Получается очень вкусно и сытно.

Есть еще один способ, как варить гороховое пюре, более современный. Сейчас очень распространены скороварки, в них блюда готовятся очень быстро и сохраняют свои полезные свойства. И, если вы счастливый обладатель такого волшебного устройства, то для вас вообще не вопрос, как варить гороховое пюре.

В этом случае приготовление у вас займет всего 15 минут и минимум усилий. Но, тем не мене, нужно помнить, что горох также надо вымочить перед варкой, чтобы он был рассыпчатым и нежным.

Как бы вы ни готовили это блюдо, пришедшее к нам из советских времен, гороховое пюре остается вкусным и полезным для человека в любом возрасте.

Как сварить гороховое пюре вкусно на плите — быстрый рецепт без замачивания гороха.

Ингредиенты :

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль.

Приготовление :

Странно, но это вкуснейшее блюдо почему-то практически не употребляется взрослыми. А зря! Утверждение, что после гороха будешь мучиться метеоризмом беспочвенно. Это исключено, если горох полностью доварен. Многих отталкивает длительное время приготовление, но если знать несколько секретов, то всего лишь за 1 час, без замачивания, Вы приготовите прекрасный гарнир, если дополнить его свежими овощами, то и самостоятельный сытный ужин.

Горох оказывает существенную пользу нашему организму: содержит огромное количество белка, а в сочетании с углеводами просто необходим для здорового развития. Не большая калорийность продукта, при высокой степени насыщения, позволяет есть гороховое пюре даже на диете при похудении.

Горох покупаем не целый, а колотый.

Тщательно промойте горох в дуршлаге под проточной холодной водой, около 5 минут, пока вода не станет прозрачной. Закипятите воду, засыпьте туда немного соли по вкусу и промытый горох. После закипания, снимаем пену и варим горох 10-12 минут, затем доливаем 100 г ледяной воды (я кинула прямо кубики льда из морозилки), через 15 минут, повторяем процедуру, в последующие 15-20 минут, горох будет достаточно разваристым, чтобы приготовить из него пюре.

Сливаем через крышку излишнюю воду и высыпаем в блендер. Густота пюре будет зависеть от того, какое количество жидкости останется вместе с горохом.

Добавляем сливочное масло, горячее молоко и перемешиваем в однородную массу.

Нарезаем мелко репчатый лук. Обжариваем его до золотистого цвета.