Пюре из цветной капусты в блендере. Пюре из цветной капусты для детей — общие принципы и способы приготовления. Перечислим полезные свойства цветной капусты

27.07.2019 Диеты для похудения

Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребёнка. Именно с неё начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Как правильно выбрать этот вид овощей? Как приготовить и адаптировать ребёнка к прикорму?

Польза от цветной капусты

Цветная капуста полезный овощ, который один из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами.

Витамины в составе цветной капусты:

  • Витамин C.
  • Витамин A.
  • Витамин B.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин D.
  • Витамин U.
  • Витамин H.

Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов.

Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Молибден.

В цветной капусте содержатся клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

  1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
  2. Лучшего усвоения витамина Д.
  3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
  5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
  6. Укрепления иммунитета.

Баночное пюре или приготовленное дома?

Введение прикорма грудничку волнительный процесс для каждой мамы. Сейчас в магазинах большое количество различных баночек с питанием. Там и овощи, и фрукты, и мясо и их сочетания. Но что будет лучше для грудничка, домашнее пюре или покупное?

Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержат вредные добавки, и вообще, непонятно как они приготовлены. Это не так.

Для приготовления заводских детских питаний используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.

Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание, это:

  1. Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому раздельную пищу.
  2. Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
  3. Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
  4. Это питание легко можно хранить и оно уже расфасовано по порциям.

Что выбрать - решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А с возрастом можно готовить самостоятельно.

Когда ребёнок готов к прикорму

Как правильно вводить первый прикорм должна знать каждая мама. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5–6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.

Если ребёнок находится на грудном питании, то прикорм начинайте с 6 месяцев, для искусственников - в 4–5 месяца.

Понять, что малыш уже готов к прикорму можно по следующим признакам:

  1. Он не наедается только молоком и часто просит есть.
  2. Малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову.
  3. При попадании пищи в рот он её не выталкивает.
  4. Кроха интересуется едой из тарелки родителей.

Как правильно вводить прикорм

  1. Предлагать новую пищу ребёнку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
  2. Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
  3. Начинайте с пары ложек пюре, а после докармливайте грудью или детской смесью.
  4. В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40–50 г.
  5. Нужно тщательно наблюдать за ребёнком во время введения новых продуктов. Особенно за его стулом и общим самочувствием.
  6. Пища для малыша должна быть свежей. В начале прикорма лучше не давать ему вчерашнее пюре. Это спровоцирует повышенное газообразование и .
  7. При приготовлении соль использовать не следует.
  8. Если не наблюдается отрицательных реакций объём прикорма можно довести до 100–200 грамм в зависимости от возраста ребёнка.

Как выбрать

Если вы покупаете капусту в магазинах, то обратите внимание на её внешний вид. Не должно быть посторонних включений на поверхности. У вас должно возникать желание купить этот овощ.

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Капуста должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит она перезревшая.
  2. У цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные.
  3. Не должно быть следов механических повреждений.
  4. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Лучше выбрать домашнюю цветную капусту, так больше уверенности в её полезных свойствах. Сбор овоща происходит два раза в год: в июле и в октябре.

Как хранить

Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть. Так она быстрее завянет и сгниёт.

Как заморозить

Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить все полезные свойства.

  1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан, без дефектов.
  2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после, мыть. Головку отделить от листьев.
  3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
  4. Промыть капусту от соли под водой.
  5. Для продления срока хранения, её помещают в кипяток на 3 минуты.
  6. Овощи охладить и просушить. Для этого соцветия разложить на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
  7. Распределите капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положите их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
  8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

Как варить

Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять ещё 10 минут в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно промыть от соли. Это поможет избавить её от вредных примесей и насекомых, особенно если продукт покупной.

Готовить овощ нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом пропадает витамин C.

Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.

Время варки - не менее 8–10 минут после закипания, для замороженной капусты - 15–20 минут.

Как варить в мультиварке

Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно разобрать её на соцветия, как описано выше. Положить их в корзину для мультиварки. В корпус налить около литра воды. Поместить корзину в прибор и закрыть крышку. Включить режим «Варка» и готовить 15 минут. Таким образом, капуста будет вариться на пару и не потеряет полезных свойств.

Рецепты

Пюре из капусты в кастрюле

  1. Берём 7–8 средних соцветий и 1 литр воды.
  2. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литрами воды.
  3. Доводим до кипения, сливаем полученный бульон и заливаем оставшейся чистой водой.
  4. Варим 8 минут после закипания.
  5. Убираем избыток бульона в отдельную ёмкость.
  6. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  7. Раскладываем полученное пюре в ёмкости для хранения. Можно взять баночки из-под магазинного пюре.
  8. Слитым бульоном можно развести наше пюре.
  9. Хранение в холодильнике не более двух суток.

Пюре в мультиварке

  1. Выкладываем 7–8 средних соцветий в контейнер-пароварку.
  2. Заливаем литр воды в мультиварку.
  3. Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10–15 минут.
  4. Достаём капусту, помещаем в ёмкость и взбиваем блендером.

Когда малыш подрастёт и познакомиться с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.

Суп-пюре для малышей с 12 месяцев

Понадобятся 200 г цветной капусты, 100 г картофеля, 50 г риса.

  1. Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
  2. Рис промываем и варим до готовности.
  3. Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
  4. Добавляем 20 г сливочного масла, соль по вкусу и 2–3 ложки сметаны.

Особенности кормления ребёнка капустой из баночек

Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке. Но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в микроволновку. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару.

После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

Хранить открытую банку можно не более суток, а после её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях.

Важные моменты:

  1. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
  2. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
  3. При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.

Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели. Она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Плюсы

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.


Цветная капуста очень полезна и прекрасно подходит для первого прикорма детям

О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.


Для детей старше 8 месяцев можно давать целые соцветия цветной капусты, приготовленные в пароварке

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Способы приготовления

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

Сколько варить?

Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

Как сделать пюре?

Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.


Пюре из цветной капусты для первого прикорма лучше сделать с добавлением грудного молока

Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.


Ребенка старше 8 месяцев можно уже угостить вкусным и питательным блюдом из брокколи и цветной капусты

Как заморозить на зиму?

Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.


Чтобы прикармливать малыша цветной капустой зимой, ее можно заморозить

Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.


Для прикорма малыша необходимо выбирать только свежую цветную капусту без повреждений

Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Время введения продукта

Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней .

Как сделать правильную покупку овоща

Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

  1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
  2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
  3. Кочан упругий.
  4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

  • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
  • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
  • Важно изучить срок годности и условия хранения.
  • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

Как приготовить блюдо самостоятельно

Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

  1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

  1. 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке

В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

  1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

  1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).


Любой рецепт первого прикорма не предусматривает добавления соли и других специй. Не нужно превышать рекомендуемое время приготовления, так как лишняя термическая обработка способствует распаду питательных веществ. Польза от продукта снижается.

Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.

Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.

Рецепты пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты - легкий гарнир и полноценное самостоятельное блюдо одновременно. Его калорийность без добавок - 33 ккал на 100 г, это незаменимый овощ для диеты, при этом соцветия содержат внушительный набор микроэлементов и ценных пищевых волокон.

Как приготовить пюре из цветной капусты

Чтобы пюре получилось действительно полезным, нужно выбрать правильный кочан. Листья по краям должны быть зелеными и упругими, соцветия - плотно прилегать друг к другу. На них не должно быть темных пятен, это первые признаки порчи продукта.

Источник: Depositphotos

Пюре из цветной капусты

Перед приготовлением кочан подержите в холодной воде, добавив примерно 1 ст. л. соли на 2 л, чтобы в нем не осталось частиц грязи и насекомых.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кочан;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Разделите кочан на соцветия примерно одинакового размера. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.
  2. Варите на умеренном огне 15–20 минут, пока черешки не станут мягкими. Не переварите, иначе соцветия потеряют всю пользу.
  3. Слейте воду из кастрюли, добавьте молоко. Томите на слабом огне не более 5 минут.
  4. Разомните капусту или пюрируйте блендером. Добавьте масло и снова взбейте до однородности. Молоко и масло придадут пюре нежный сливочный вкус.

Если любите пряные блюда, заранее обжарьте на сливочном масле нарубленный чеснок, достаточно 2 зубков, и добавьте его в пюре перед взбиванием.

Рецепт пюре из цветной капусты с творогом

По этому рецепту пюре получится более плотным и сытным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • обезжиренный творог - 50 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • соль и перец - по щепотке.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и разберите на соцветия. Залейте молоком и варите на среднем огне до мягкости 15–20 минут. За это время молоко должно выкипеть примерно на половину.
  2. Пюрируйте капусту с остатком молока.
  3. Отделите желток от яйца, смешайте его с творогом и куркумой. Добавьте смесь к пюре, всыпьте соль и перец.
  4. Потомите на слабом огне около 5 минут, помешивая. Пюре должно чуть загустеть.

Дополнят вкус и пользу свежие листья петрушки, шпината, веточка укропа.

Пюре из цветной капусты с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,7 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • плавленный сыр - 4 ст. л. (или 2 сырка);
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль и перец - по вкусу.

Если готовите пюре для детей, чеснок можно исключить.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите до мягкости. Если используете свежую, можно положить в холодную воду и отправить на плиту. Если есть только замороженная - опускайте ее в кипящую воду.
  2. Лук измельчите, чеснок мелко натрите или разомните прессом. Обжарьте до прозрачности лука на оливковом масле.
  3. Вареную капусту смешайте с луком и чесноком, пюрируйте блендером.
  4. Добавьте плавленный сыр и взбивайте, пока консистенция не станет воздушной и однородной.

Важно: на вкус блюда сильно повлияет качество сыра. Выбирайте качественный, а не сырный продукт!

Диетическое пюре из цветной капусты

Такой гарнир незаменим для диетического стола. У сельдерея отрицательная калорийность, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем он содержит.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,6 кг;
  • корень сельдерея - 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Капусту разделите на соцветия, сельдерей нарежьте кубиком. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла овощи.
  2. Варите до готовности капусты 15–20 минут на умеренном огне.
  3. Слейте воду, она понадобится позже.
  4. Овощи пюрируйте блендером, подливая отвар, в котором они варились, пока не получится нежная кремовая консистенция.

По желанию добавьте специи или зелень, но не усердствуйте. Специи разжигают аппетит, пряного блюда вы наверняка съедите больше.

Из цветной капусты можно приготовить самые разные варианты гарнира. Заготовьте ее осенью сами, так вы всегда будете уверены в качестве и безопасности продукта.

Цветная капуста является одним из наиболее оптимальных вариантов для введения первого прикорма. Однако немногие родители знают, как варить цветную капусту для прикорма своему ребенку, чтобы сохранились ее полезные свойства.

Первый прикорм лучше всего начинать с овощного пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты . Последняя является наиболее тяжелым для приготовления продуктом, однако, очень полезным. Альтернативной данному растению может стать брокколи.

Вводить прикорм рекомендуется детям, достигшим возраста 6 месяцев, или раньше, но по конкретным врачебным показаниям.

Плюсы и минусы цветной капусты в качестве первого прикорма

Для первого прикорма цветную капусту используют в связи со следующими положительными моментами:

  • низкий риск аллергической реакции;
  • грудничкам нравится вкус овоща;
  • желудочно-кишечный тракт легко усваивает продукт;
  • соцветия содержат меньше клетчатки, чем обычная капуста, а потому не вызывают метеоризм;
  • в блюде содержится большое количество микроэлементов;
  • овощ содержит много полезных витаминов, которые укрепляют иммунитет малыша;
  • благотворное влияние на печень и желчный пузырь;
  • укрепление костей;
  • улучшение общих обменных процессов;
  • растение благотворно влияет на сосуды;
  • овощ способствует снижению глюкозы в крови (профилактика сахарного диабета).

Однако цветная капуста помимо достоинств имеет также недостатки. Готовить данный овощ затруднительно, особенно, соблюдая максимальную стерильность продукта. Соцветия достаточно трудно мыть, а в них содержится много песка и земли. Кроме того, негативное влияние на ЖКТ и почки оказывает переизбыток овоща. У малыша могут отмечаться: высыпания, нарушения в работе почек и желудка, вздутие живота и изменения стула. Поэтому при введении прикорма родители должны внимательно придерживаться рекомендуемого количества пищи.

Основные рецепты для приготовления

В домашних условиях цветную капусту для прикорма готовят в виде пюре , так как ребенок не сможет пережевать целые соцветия. Овощ можно отваривать или использовать для приготовления мультиварку.

Способ приготовления овощного пюре без мультиварки:

  • выбирая растение, нужно следить за отсутствием черных точек и видимых дефектов, указывающих на болезнь растения;
  • овощ разделяют и оставляют в холодной воде на полчаса для устранения различных насекомых (покупную капусту держат в воде больше часа, чтобы избавиться от вредных примесей);
  • перед тем, как ставить продукт вариться, нужно тщательно вычистить его с помощью щеточки;
  • готовить блюдо следует в эмалированной посуде, опуская разделенные соцветия в кипящую воду на 7-10 минут;
  • отварное растение измельчают в блендере или с помощью обычной вилки и ситечка (нужно достичь консистенции сметаны).

Может возникнуть вопрос, сколько варить цветную капусту в мультиварке. Ответ зависит от вида техники, но в среднем овощ готовится в течение 15 минут. При любом из вариантов приготовления следует добиться такой мягкости капусты, чтобы можно было без усилий измельчить ее до однородной массы.

Как вводить цветную капусту в рацион ребенка?

Оптимальным возрастом для введения овощей считается 6 месяцев, но иногда допускается возраст 4-5 месяцев. Ребенку можно разбавлять пюре молочной смесью или грудным молоком, если малыш отказывает кушать блюдо в чистом виде. Присаливать или подслащивать пищу не рекомендуется. Для прикорма ребенка в первые дни достаточно чайной ложки пюре из цветной капусты перед основным кормлением.

Детский организм настроен на получение необходимых веществ из грудного молока, поэтому на начальных этапах нельзя переборщить с овощами. Постепенно количество дополнительных блюд увеличивают до 150 грамм . Давать прикорм нужно во время завтрака или обеда, но перед сном употребление пищи является нежелательным. Ребенок плохо усваивает новые продукты ночью, когда активность обменных процессов и ЖКТ значительно снижается. Во время введения прикорма ребенок должен быть полностью здоров и готов к получению новых продуктов.

Наличие каких-либо подозрительных реакций, например, сыпи, вздутия живота или диареи, является поводом для прекращения употребления дополнительных блюд.

Чтобы выяснить причину патологического ответа на овощное пюре, нужно обратиться к педиатру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter