Простая выпечка на скорую руку без яиц. Как испечь пирог без яиц? Лучшие варианты с фото
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
сайт подобрал несколько простых и сытных блюд, с которыми больше не придется выбирать между вкусным и полезным.
Овощная пицца
Ингредиенты:
- дрожжи - 25 г
- вода (теплая) - 150 мл
- сахар - 0,5 ч. л.
- соль - 0,3 ч. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- мука - 300 г
- морковь - 1 шт
- шампиньоны - 400 г
- томатная паста (или кетчуп) - 3 ст. л.
- перец болгарский - 1 шт
- зелень
- чеснок - 2 зубчика
- перец черный молотый
- помидор - 1 шт
- сок лимонный
Способ приготовления:
- Тесто: смешать в миске половину теплой воды, 0,5 чайной ложки сахара, дрожжи и поставить в теплое место. Через 10-15 минут дрожжи поднимутся шапкой.
- Добавить в миску оставшуюся теплую воду, соль и растительное масло. Размешать и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
- Поставить в тепло для брожения на 1 час.
- Соус: морковь натереть на средней терке, добавить томатную пасту, посолить, подкислить лимонным соком или несколькими кристалликами лимонной кислоты, добавить зелень по вкусу и потушить минут 10-15 под крышкой. Если соус получается слишком жидким, загустить небольшим количеством крахмала или муки. В готовый соус добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока для остроты по вкусу.
- Тем временем мелко нарезанные грибы с луком обжарить на растительном масле.
- Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать скалкой или растянуть руками до нужного размера и толщины и выложить на противень. Намазать соусом, выложить лук с грибами, нарезанный помидор, нарезанный соломкой болгарский перец и поставить в духовку на 20 минут при температуре 160-170 градусов.
Свекольный суп с красной капустой
Ингредиенты:
- свекла средняя - 4 шт.
- краснокочанная капуста - 400 г
- картофель - 400 г
- лук небольшой - 1 шт.
- соевое молоко - 200 мл
- соевые сливки по желанию
- зелень свежая по желанию
- кунжутное масло - 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу, лук и картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Капусту также крупно нарезать.
- Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 15-20 минут до полной готовности овощей.
- Измельчить суп в блендере до однородной консистенции, добавить кунжутное масло и соевое молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соевых сливок по желанию.
Картофельный рулет с грибами
Ингредиенты:
- картофельное пюре (для картофельного теста) - 700 г
- крахмал (для картофельного теста) - 3 ст. л.
- лук репчатый (начинка) - 250 г
- морковь (начинка) - 250 г
- грибы (начинка) - 250 г
- соль (по вкусу)
- зелень - 20 г
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности.
- Всыпать тертую морковь.
- Перемешать и обжарить при периодическом помешивании до мягкости.
- Грибы мелко порезать и всыпать в сковородку с овощами. Перемешать и жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
- Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков, и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания.
- По картофельному пласту распределить овощную начинку.
- Мелко нарезаем петрушку и укроп и наносим на начинку.
- Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
- Рулетик готов! Подавайте горячим! Рулет хорош с кетчупом!
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1,5 кг
- рис (у меня басмати) - 400 г
- перец болгарский (зеленый и красный) - 250 г
- лук репчатый - 100 г
- морковь - 150 г
- чеснок - 1 зубчик
- сельдерей черешковый - 2 ст. л.
- грибы (белые сухие) - 15 г
- масло оливковое - 100 мл
- орехи грецкие (крупно порубленные) - 4 ст. л.
- укроп - 1 ст. л.
- томатная паста - 2 ст. л.
- бульон (овощной) - 500 мл
- помидор - 200 г
- соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку и поместить вилок в пищевой мешок, завязать, сделать пару проколов зубочисткой и поместить в СВЧ (у меня она старенькая, и я включаю самую большую мощность) на 10 минут. Достать вилок - готовые литья сами отделяются от него. При необходимости снова поместить вилок в СВЧ.
- Я люблю небольшие голубчики на 1-2 укуса, так как они гарнирные, то я решила приготовить их на 2 укуса.))
- Сложить лист пополам и под углом срезать утолщение. Разрезать лист пополам.
- Начинка: залить грибы крутым кипятком на 15 минут. Перец нарезать маленькими кусочками. Натереть лук, чеснок и морковь, добавить сельдерей и слегка обжарить.
- Добавить перец и нарезанные грибы, томатную пасту и орехи.
- Добавить рис, обжарить все вместе 1-2 минуты. Залить 150 мл воды и тушить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Дать начинке остыть.
- Застелить жаростойкую форму срезанными кусочками капусты. Поместить начинку на капустный лист, ближе к острому краю. Свернуть трубочкой. Закрученный голубец зажимаем в кулаке и заправляем вовнутрь капусту по бокам. И у нас получается длинненький и очень аккуратный голубец.
- Выкладываем голубцы поверх выстеленных листьев. Залить голубцы овощным бульоном и выстелить сверху нарезанными дольками свежего помидора.
- Очень плотно закрыть фольгой и запекать в прогретой до 190 градусов духовке 40 минут от начала закипания бульона.
- Снять фольгу и поместить в духовку еще на 10-12 минут. Запечь до золотисто-коричневатого цвета.
Суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- белое вино - 2 ст.
- пучок петрушки
- корень имбиря - 2 см
- гвоздика - 5-6 шт.
- пучок кинзы
- перец чили
- 1 пластина сушеных водорослей нори (или пучок зеленого лука)
- 12 крупных креветок или 2 кальмара
- средний картофель - 3 шт.
- пучок зеленого лука
- морковь - 2 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте морковь и картофель, воткните гвоздику в репчатый лук. Залейте овощи 1 л воды и белым вином. Доведите до кипения, снимите пену и варите еще 20 минут. Снимите с огня, выньте лук и добавьте нарезанную петрушку, кинзу и имбирь. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник.
- Сварите креветки (или кальмары). Положите в каждую тарелку креветки (или нарезанные полосками кальмары), водоросли нори (или зеленый лук) и крошечную щепотку перца чили. Залейте горячим супом и сразу подавайте на стол с гренками из черного хлеба и чеснока.
Салат с тофу
Ингредиенты:
- листовая капуста кале - 200 г
- морковь средняя - 3 шт.
- тофу - 200 г
- апельсин - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- кешью - горсть
- тимьян по вкусу
- соль, перец по вкусу
- масло оливковое - 2 ст. л.
- орегано по вкусу
Способ приготовления:
1. Помидор нарезать на очень мелкие кусочки, смешать с оливковым маслом и тимьяном. Посолить, поперчить и добавить тофу, нарезанный кубиками. Оставить минимум на 30 минут, а лучше на час.
2. Мелко нарезать листья капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в салатнике, посыпать орегано. Из апельсина выжать сок и полить им салат, добавив также немного оливкового масла. Посолить и поперчить.
3. Обжарить тофу на тефлоновой сковороде без масла до золотистой корочки, охладить и добавить в салат. Перед подачей посыпать орехами кешью.
Салат из фасоли с апельсиновой заправкой
Ингредиенты:
- 1 банка (400 г) красной фасоли
- 1 банка (420 г) белой фасоли лима
- средний пучок кинзы
- 1 апельсин
- маленький пучок зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- по щепотке сушеного орегано и базилика
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать до однородности 1 минуту.
- Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой, обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные перья лука (оставшуюся зеленую часть), влить заправку, перемешать, поставить в холодильник на 30 минут.
- Перед подачей добавить снятые со стеблей листья кинзы, еще раз перемешать.
Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 11 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!
Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые я использую чаще всего, и которые меня еще не подводили 🙂
Советы и примечания:
⇒ В начале каждого рецепта указано, для какой выпечки оно лучше подходит.
⇒ Старайтесь точно следовать рецепту, чтобы всё получилось.
⇒ Рецепты жидкого теста (4 варианта) Вы можете найти .
- Быстрое кефирное тесто без яиц;
- Сырное тесто;
- Постное дрожжевое тесто без яиц;
- Тесто для чебуреков и самосов;
- Галетное тесто;
- Творожное тесто без яиц;
- Быстрое слоеное тесто;
- Вытяжное тесто для штруделя;
- Заварное тесто без яиц для вареников и мантов.
Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Быстрое кефирное тесто без яиц
Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).
2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).
3. Влить кефир и вымесить до однородности.
4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.
[свернуть]
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C482&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Быстрое тесто на кефире без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="482" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C482&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C344&ssl=1 425w, https://i2.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 50 грамм твердого сыра;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.
3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.
Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
[свернуть]
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=450%2C389&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Сырное тесто без яиц. Рецепт с фото" width="450" height="389" srcset="https://i2.wp..jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C367&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">
Картофельное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 200 грамм картофеля;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.
2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.
3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.
[свернуть]
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=450%2C432&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Картофельное тесто без яиц. Рецепт с фото." width="450" height="432" srcset="https://i2.wp..jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C408&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">
Постное дрожжевое тесто
Идеально подойдет для пиццы, пышных пирожков пирогов (сладких и несладких), булочек и дрожжевого хлеба.
- 200 мл теплой воды;
- 8 грамм дрожжей;
- 400 грамм муки;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Процесс приготовления:
1. Теплую воду смешать с сахаром, дрожжами и столовой ложкой муки. Оставить в теплом месте до поялвения пенной «шапочки» (на 20-30 минут).
2. Смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородности.
3. Оставить в теплом месте (можно поставить миску в емкость с теплой водой или на батарею) на 40-60 минут.
[свернуть]
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Дрожжевое тесто без яиц" width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=110%2C62&ssl=1 110w, https://i0.wp..jpg?resize=420%2C236&ssl=1 420w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
Тесто для чебуреков и самосов
Подойдет для: чебуреков, самосов, других пирожков из тонкого теста со сладкими и солеными начинками, для лепешек.
- 4 стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- ¾ стакана умеренно горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Муку смешать с солью.
2. Растопите сливочное масло на медленном огне
3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку.
4. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Затем работайте с ним согласно рецепту.
Можно хранить в холодильнике до 3 дней или в морозилке — до 30.
[свернуть]
Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C497&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Постное тесто для чебуреков, самосов, пирожков без яиц. Рецепт с фото." width="595" height="497" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C497&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C355&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
Галетное тесто без яиц
Подойдет для выпечки галет, постных пирожков и пирогов из тонкого теста.
- 300 грамм муки;
- 60 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 60 мл воды.
Как приготовить:
Тут все очень просто, процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но вместо сливочного используется растительное масло. Разотрите муку с солью и маслом в крошку. Постепенно влейте воду замесите тесто. Используйте согласно рецепту.
Галетное тесто без яиц можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.
[свернуть]
Творожное тесто без яиц
Подойдет для: сладкой и несладкой выпечки, пирогов и пирожков с разными начинками, рогаликов.
- 250 грамм муки;
- 180 грамм творога;
- 180 грамм сливочного масла;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ложка соли.
Процесс приготовления:
1. Творог соедините с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться для этого блендером. Либо протереть творог через сито, затем растереть с маслом.
2. В отдельной миске соедините муку с солью и разрыхлителем (либо содой).
3. Затем соедините обе смеси, замесив тесто. Завените его в пленку и охладите перед использованием 30-40 минут.
[свернуть]
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=500%2C408&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Творожное тесто без яиц - сладкое и несладкое" width="500" height="408" srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C347&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">
Подойдет для открытых и закрытых пирогов с разнообразными начинками, тарталеток, крекеров. Для песочного печенья используйте сладкое песочное тесто (ссылка на рецепт ниже).
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл очень холодной воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Или соедините муку с маслом при помощи блендера.
2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Важно: работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук.
3. Заверните в пищевую пленку и охладите 30-40 минут перед использованием.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке — до 30.
[свернуть]
Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=550%2C380&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Песочное тесто без яиц рецепт" width="550" height="380" srcset="https://i1.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i1.wp..jpg?resize=420%2C290&ssl=1 420w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C294&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">
Быстрое слоеное тесто без яиц
Подойдет для слоеных пирогов, слоек, пирожков (сладких и несладких).
- 250 грамм муки;
- 170 грамм ледяного сливочного масла;
- 130 мл ледяной воды;
- 10 мл лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Муку соедините с солью. Масло нарежьте кубиками. Порубите ножом с масло с мукой до образования крошки.
2. Добавьте ледяную воду и замесите плотное тесто.
Ингредиенты можно соединить при помощи блендера. В обоих вариантах важно, чтобы масло не успело сильно нагреться.
3. Присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной 1 см.
4. Сложить втрое, повернуть на 90 градусов и снова раскатать.
5. Повторить предыдущий шаг еще раз.
6. Снова сложить пласт втрое, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
Это тонкое тесто используется для приготовления штруделей, пахлавы и некоторых слоеных пирогов.
- 500 грамм муки;
- 90 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 290 мл теплой воды.
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в большую миску.
2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.
3. Месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар. Теперь его нужно отбить об стол — 50-70 раз.
4. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
5. Раскатывают вытяжное тесто без яиц на полотенце, присыпанном мукой. Затем растягивают руками до полупрозрачного состояния.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.
Ингредиенты:
- 200 мл воды или молока;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
1. Воду или молоко доведите до кипения.
2. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.
3. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут, затем используйте по назначению.
Храните в холодильнике до 3 дней, в морозилке — до 30.
Выпечка без яиц, вопреки укоренившемуся мнению некоторых профессиональных кондитеров и консервативных хозяек, получается ничуть не хуже кушаний, где этот продукт используется. Вообще, рецепты выпечки, где отсутствуют куриные яйца, могут пригодиться в некоторых ситуациях. Например, если вы вынуждены соблюдать рекомендации врача и отказываться от употребления яиц по медицинским показаниям. Или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, когда в пищу не употребляются никакие продукты животноводства. А возможно, вы соблюдаете пост, и бисквиты, печенье, пирожные, блины и другая выпечка для вас под запретом. Наконец, причина может быть банальной - у вас просто закончились яйца, а отправляться в супермаркет за очередной партией этого продукта нет времени. Тогда обратите внимание на наши рецепты. Хрустящие трубочки с курагой, рассыпчатое творожное печенье и вкуснейшие пирожки с картошкой - все это готовится без яиц и получается невероятно вкусными, и отсутствие яиц никак не сказывается на качестве изделий.
Печенье в виде трубочек готовится без использования яиц и молока. Такой десерт подойдет для тех, кто придерживается вегетарианского меню или соблюдает пост. Для начинки мы выбрали курагу, вы можете использовать любые другие сухофрукты по вкусу: чернослив, изюм, финики. Также можно взять густое фруктовое варенье или домашний джем.
Ингредиенты:
- сильногазированная минеральная вода - 150 мл;
- мука - 350 г;
- сахар - 1/3 ст.;
- масло растительное - ½ ст.;
- курага - 350 г.
Способ приготовления:
- Курагу тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, плоды отжимаем от лишней жидкости, прокручиваем в мясорубке либо измельчаем в блендере.
- Минеральную воду смешиваем с маслом, добавляем сахар. Массу хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку, замешиваем густое тесто. Его разделяем на 4 части.
- Из каждой части формируем небольшой колобок, раскатываем его в круг, разрезаем на 8 секторов.
- На широкие части получившихся треугольников выкладываем измельченную курагу, сворачиваем рулетиком.
- Изделия выкладываем на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Творожная выпечка - отличный вариант для душевного семейного чаепития. Тем более что в состав этого лакомства входит такой полезный продукт, как творог. Часто дети его не любят, но от такого печенья они вряд ли откажутся. Яйца в этот десерт не входят, поэтому он подойдет всем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Лакомство прекрасно подходит к чаю, детям его хорошо предложить с теплым молоком. Такое творожное печенье можно ароматизировать, добавив в тесто немного корицы либо ванили.
Ингредиенты:
- творог - 250 г;
- масло сливочное - 200 г;
- сок лимона - 1 ч. л.;
- мука - 400 г;
- сода - ½ ч. л.;
- сахар - 100 г.
Способ приготовления:
- Творог смешиваем с размягченным маслом.
- Добавляем соду, гашенную лимонным соком.
- Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.
- Насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
- Используя обычный стакан или специальные круглые формочки, вырезаем из теста заготовки.
- Сахар высыпаем на плоское блюдце. Кружки из теста обмакиваем в сахар (с одной стороны). Складываем их пополам, снова обмакиваем в сахар.
- Получившиеся треугольники посыпаем сахаром и выкладываем на противень (заранее смазанный маслом). Желательно, чтобы сахар не попал на противень, иначе он начнет плавиться и творожники подгорят.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 45 минут.
Быстрые, простые и очень вкусные пирожки без яиц, приготовленные на кефирном тесте, - хороший вариант выпечки на скорую руку. Это тесто можно считать универсальным: оно подходит как для сладких, так и соленых пирожков. Мы решили приготовить пирожки с картофелем, но вы можете выбрать любую другую начинку. К примеру, использовать мясной фарш, печень, творог, сухофрукты. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например простоквашу.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 600 г;
- кефир - 250 мл;
- соль - щепотка;
- сода - ½ ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- масло растительное - 3 ст. л.
Для начинки:
- картофель - 500 г;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- соль;
- лук - 1 шт.
Способ приготовления:
- Сделаем тесто. В мисочку вливаем немного подогретый кефир, добавляем соду, сахар, соль. Гасить соду не нужно, так как мы используем кефир.
- Массу хорошо перемешиваем, вливаем масло.
- Постепенно подсыпаем муку (ее следует просеять), сначала перемешивая тесто ложкой.
- Когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
- Вымешиваем тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и упругим. Накрываем его тканевым полотенцем, оставляем на полчаса.
- Сделаем начинку. Картофель очищаем, заливаем водой, отвариваем до готовности.
- Лук очищаем, обжариваем на масле до появления приятного золотистого цвета.
- Из картофеля делаем пюре, добавляем немного сливочного масла и обжаренный лук, солим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем, охлаждаем.
- Из теста формируем небольшие лепешки, выкладываем немного картофельной начинки, края плотно скрепляем.
- Пирожки обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
- Подаем со сметаной.
Теперь вы знаете, как готовить выпечку без яиц. Приятного аппетита!
Выпечка без яиц, вопреки распространенному мнению, получается вкусной и питательной, кроме того подходит для диетического, вегетарианского и постного меню, особенно если в состав блюд не входят молочные продукты. О том, как вкусно приготовить выпечку без яиц, расскажут опытные кулинары:
- Если используете для приготовления выпечки кефир, то перед добавлением в тесто его следует немного подогреть.
- После замешивания тесто рекомендуется оставить на 15 минут, накрыв тканевым полотенцем. Так выпечка получится более пышной и воздушной.
- Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеивать. Таким образом вы отфильтруете мелкие ненужные частицы и насытите муку кислородом, что сделает тесто более нежным, а это в свою очередь положительно скажется на выпечке.
- Тесто не будет липнуть к рукам при замешивании, если ладони предварительно смазать растительным маслом.
- Если добавляете в тесто сливочное масло, то его следует размять, чтобы оно стало мягким.
- Не старайтесь положить в тесто соды больше, чем указано в рецепте. Ее избыток приведет к тому, что выпечка приобретет темный цвет и неприятный привкус, а никак не станет пышнее.
- Тесто следует замешивать в абсолютно чистой и сухой посуде, которая не имеет посторонних запахов.
- Чтобы узнать готовность выпечки, проткните изделия деревянной палочкой. Если ее поверхность остается сухой, то выпечка готова.
- Очень липкое тесто будет раскатываться легче, если его прикрыть пергаментной бумагой или использовать вместо скалки бутылку с холодной водой.
Пироги без содержания яиц востребованы в кулинарии по следующим причинам:
— можно есть в пост;
— допустимы при безбелковой диете;
— возможно употребление в пищу при аллергии на куриные яйца;
— такие пироги менее калорийны;
— пироги без яиц подойдут вегетарианцам (не все рецепты в данной рубрике вегетарианские, поскольку кроме яиц рецепты пирогов могут содержать иные продукты животного происхождения);
— стоимость таких пирогов ниже.
Мы подобрали рецепты пирогов без яиц в одной рубрике, что позволит без труда выбрать подходящий вариант. Таких рецептов достаточно много, и вы обязательно найдете подходящий вариант.
Ачма из лаваша в мультиварке Интересный, очень аппетитный и быстрый в создании грузинский пирог-ачма, изготовленный на основе вкуснейших лепешек. Тонкие, мягкие кусочки лаваша, соленая брынза и ароматный сыр создают очень интересный и вкусный вариант сытной домашней выпечки. Благодаря тому, что...
Открытый яблочный пирог без яиц - простая домашняя выпечка. Рецепт пригодится в том случае, если по каким-либо причинам вы не употребляете яйца или последних просто не нашлось в холодильнике. Тонкую, рассыпчатую «корзинку» наполняем дольками яблок, а прослойку делаем из кисло-сладкого джема...
Постный пирог с капустой Жизнерадостный цвет постного пирога с капустой поднимает настроение, а вкус, текстура дарят проголодавшимся едокам настоящее удовольствие. Подаем изделие к первым блюдам, вместо перекуса и, обернув пергаментом, берем с собой на пикник (прогулку на свежем воздухе). Ингредиенты-...
Пирог с фаршем Очередной пример удачной домашней выпечки - пирог с фаршем, способен стать фаворитом застолья и накормить собравшихся досыта. Дрожжевое тесто можно использовать как покупное, так и собственного замеса, конечно, без высокого содержания сахара. Ингредиенты- дрожжевое тесто - 250-300...
И в дни поста не оставим сладкоежек без десерта - включаем в меню постный пирог с яблоками. Здесь много желированной начинки и очень тонкий, ломкий, почти невесомый мучной слой. Рецепт теста рекомендуем взять на заметку и экспериментировать с наполнением от...
Пирог с картофелем, луком и сыром Предлагаем легкие супы и/или перекус дополнить домашним пирогом с картофелем, луком и сыром. Универсальная начинка сочетается с тонкой, ломкой слоеной оболочкой, а само изделие выглядит аппетитно и презентабельно. Ингредиенты- растительное масло - 80 мл;...
Постный пирог с двойной начинкой Постный рацион не обязан быть примитивным, "скучным" и в этом предлагаем убедиться, опробовав рецепт закусочного пирога с двойной начинкой. Наполняют изделие с хрупкой оболочкой на основе томатного теста тушеными, запеченными, отварными овощами, крупами, бобовыми, грибами....
Постный пирог с вареньем Пресное тесто, замешанное на растительном масле и ледяной воде, легко раскатывается тонкими пластами, растягивается и дает возможность создавать как большие, так и миниатюрные изделия разной конфигурации. Сегодня приводим пример постного пирога с вареньем, джемом или повидлом...
Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ - да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога - великое множество.
Рецепт 1. Классический
Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира,
- 500 г яблок,
- мука - 1 стакан,
- манка - 1 стакан,
- 1,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 0,5 ч.л. соды,
- уксус,
- пакетик ванилина,
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Лучшие сорта для шарлотки - Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
- Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
- Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
- Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
- Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
- Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
- Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
- Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
- Теперь смешайте тесто с яблоками.
- Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.
Рецепт 2. Постный
Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.
Ингредиенты: