Постные манты с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой

06.08.2019 Фрукты

Все мы знаем и любим такое узбекское блюдо, как манты. Традиционно они готовятся с мясным фаршем, а именно бараниной и луком. Мы предлагаем вам отклониться от обыденности и традиций, приготовив быстро и вкусно, сочные манты из тыквы, рецепты которых представлены далее. К тому же тыква очень полезна и насыщена многими витаминами, которые сохраняет в себе даже зимой.

Домашние манты с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 750 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – одна щепотка.

Для начинки:

  • тыква – 450-500 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • жир говяжий – 120 г;
  • соль – 1,5 ч ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Если вы не знаете, как приготовить манты с тыквой, не огорчайтесь, будем готовить вместе.

В первую очередь приготовим тесто: просеянную муку, собираем горкой, сделав в ней лунку, выливаем туда теплую воду и добавляем соль. Замешиваем тесто на манты с тыквой, которое должно получиться крутым, но мягким и эластичным. Накрыв его мокроватой салфеткой, отставляем в сторону.

Начинка из тыквы для мантов, должна содержать много лука, тогда она будет сочной. Лук, говяжий жир и тыкву, нарезаем не сильно мелкими кубиками. Приправив все солью с перцем, хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в колбаску, которую нарезаем на кружочки. Раскатываем кружок теста так, чтобы внутри тесто было толще, а края тоньше. В середину накладываем много начинки и защипываем края в виде конверта, а затем соединяем их еще раз друг с другом – получается мант. Наливаем в пароварку воду, манты выкладываем на сетку, которую смазываем маслом, чтобы они к ней не приклеивались. Кушать это блюдо нужно горячим, поэтому через 45 минут будьте готовы к трапезе.

Манты с тыквой и фаршем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 5 стаканов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 щепотки.

Для начинки:

  • тыква – 500-550 г;
  • лук – 4-6 штук;
  • фарш (говяжий) – 450 г;
  • – 180 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В большой глубокой чашке взбиваем вилкой яйцо с добавлением соли и высыпаем к нему просеянную муку. Растерев яйцо в муке, вливаем сюда теплую водичку и замешиваем для мантов тесто.

Тыкву, сливочное масло и лук мелко нарезаем на кубики, добавляем к ним фарш из говядины и все смешиваем. Солим, перчим начинку по вкусу и еще раз перемешиваем.

Раскатываем очень тонко пресное тесто и нарезаем квадратиками, где-то 9 на 9 сантиметров. Выкладываем по центру кусочков теста приготовленную начинку и формируем манты, удобным для вас способом.

Подготавливаем пароварку или мантышницу, налив в нее воду и смазав решетки растительным маслом. Выкладываем манты на решетки пароварки и включаем ее, выставив время на 50 мин.

Приготовленные манты с тыквой и фаршем, можно подать полив домашней сметаной.

Ленивые манты с тыквой

Такие ленивые манты еще носят название – ханум.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 750-800 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • тыква – 650-700 г;
  • лук – 400 г;
  • приправа – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

С просеивания муки, займемся приготовлением теста. Добавляем в нее взбитое с солью яйцо и стакан горячей воды. Вымешиваем для мантов тесто, пока оно не будет упругим и перестанет липнуть.

Теперь будем готовить начинку. Для этого мелко нарезаем тыкву, сливочное масло и репчатый лук. Добавляем к ним приправу (хмели-сунели), солим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось в общей смеси.

А теперь самое интересное и приятное, ведь вам не придется заниматься долгой и нудной лепкой мантов! Мы просто берем наше тесто и равномерно раскатываем его в тонкий пласт.

Выкладываем на него вкуснейшую начинку из тыквы, равномерно распределив ее по всей его площади. С одного края теста, беремся за его края и начинаем скручивать их вместе с начинкой, в виде рулета.

Решетку мантышницы или пароварки поливаем постным маслом и выкладываем на нее полукругом, большой ленивый мант с тыквой. Налив воды, включаем пароварку, как и для обычных мантов на 45-50 минут.

Нарезаем готовое блюдо на порционные куски, которые можно притрусить зеленью петрушки. В отдельной пиале подаем сметану.

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Самый вкусный подарок из Узбекистана это восхитительные манты с тыквой и мясом – смотрим пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Начинка из тыквы для

2 ч

375 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника: приготовьте мультиварку (или объемную кастрюлю емкостью от 1000 мл, чтобы готовить на пару), несколько мисок объемом 500-800 мл, доску разделочную (желательно деревянную), блендер, блюдо для мантов, терку, ложки столовые и чайные, нож, скалку, мерную посуду или весы, сито, стакан для вырезания формы из теста и лопатку.

Моя семья долгое время жила в Узбекистане, и мы все быстро полюбили традиционную среднеазиатскую кухню, часто отдавая ей приоритет перед привычными славянскими блюдами. Думаю, многие слышали о замечательном образце истинно восточного блюда – мантах, которые обычно готовятся с тыквой: такое изделие не так уж вредно для наших желудков, как, например, пельмени, и славится своей пониженной калорийностью. Однако мы редко обращаем на них внимание, так как уличные манты, которые можно купить у метро, выглядят неаппетитно и пахнут прогорклым маслом.

Открою секрет: настоящие вкусные и нежные манты с тыквой и мясом получаются по единственному проверенному рецепту приготовления родом из солнечного Узбекистана, так что отложите ваши дела и попробуйте со мной это отличное блюдо, которое порадует и вас, и ваших близких.

По оригинальному рецепту манты с тыквой можно готовить не только на пару с традиционной овощной начинкой, но и с фруктовым фаршем, а также картошкой или курагой в мультиварке. Более того, очень сочная начинка из мякоти тыквы для ваших мантов получается с бараниной, курицей либо говядиной, а более традиционное изделие включает в себя и семечки тыквы.

Однако мы не будем останавливаться на самых необычных вариантах, чтобы вначале научиться готовить самые распространенные виды мантов – с фаршем или картофелем.

Многие начинающие кулинары задают вопрос: как быстро приготовить удачные манты с тыквой и мясом, чтобы они получились вкусными и не расползались от лишнего прикосновения? Думаю, ответ не должен никого удивить, так как лежит на поверхности проблемы: делайте ваши манты не спеша и с перерывами, а также проследите, чтобы фарш и тыква до начала приготовления хранились в холодном месте.

Вам понадобятся

Тесто

Начинка

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 400 г фарша или 300 г отварного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 стол.л. бальзамического уксуса;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г соли.

Мясо должно быть самого высшего сорта, а овощи свежими – это необходимо для улучшения качества изделий, так как, сделав манты с вялой и несвежей тыквой и протухшего фарша, вы на выходе получите вредные или даже опасные для здоровья «пельмешки», которые придется выбросить.

Соус

  • 100 г помидоров;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Соус для мантов с картошкой и тыквой несколько отличается и может быть приготовлен по иному рецепту, который предполагает дополнительное добавление среднего болгарского перца и приправы «карри» – а вот для классических мантов с тыквой и мясом по-узбекски двух небольших помидорчиков вполне достаточно, так как другими добавками может быть перебит вкус и аромат сочного фарша.

Последовательность приготовления

Тесто


Начинка


Если ваш фарш получился слишком обезжиренным и выглядит не слишком густым для мантов, замешайте с тыквой и мясом немного сливочного масла – это сделает начинку более цельной и упругой.

Сборка мантов


Если у вас нет мультиварки, налейте воду во вместительную кастрюлю и поставьте на огонь. После того как вода закипит, поставьте решетку с мантами на кастрюлю сверху и готовьте по рецепту.

Соус


Наши манты готовы! Подавайте их все вместе на большом блюде и не забудьте поставить рядом соусницу, чтобы ваши близкие и гости смогли полностью оценить как ваше кулинарное искусство, так и достойный образец среднеазиатской кухни.

Видео-рецепт, как приготовить манты из тыквы

Знаменитые манты с тыквой и мясом – внимание на пошаговый рецепт, представленный на подробном видео изготовления:

Эксперименты с начинкой для мантов из тыквы и мяса можно ограничить только вашей фантазией, так как кроме основных составляющих в нее также добавляют маслины, паштет или даже сыр. Если вам понравились ваши узбекские «пельмени», но вы желаете добавить в них немного иные ингредиенты – дерзайте, и все у вас получится.

Напоследок хочу порекомендовать еще несколько рецептов для любителей тыквы и всего, что с ней связано. Я часто готовлю — Котлеты из тыквы —, поскольку процесс не занимает много времени и сил, а также из-за того, что это полезное блюдо для детского утреннего завтрака.

Вконтакте

Одноклассники

Рецептом этого блюда поделился со мной, в девяностых годах прошлого века, один из представителей Средней Азии Джумабай Мамедович, поступивший в наш цех на работу. Я тогда конечно очень удивилась. Манты и с тыквой! Но придя с работы, приготовила новое блюдо. Манты с тыквой по узбекски ну очень вкусные получились и понравились всем. А в благодарность за рецепт я ему большую тыкву принесла.

Рецепт мантов с тыквой

Для теста:

  • 1 или 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • муки сколько возьмёт тесто.

Для начинки:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • сливочное масло по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки зиры она же кумин;
  • соль по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления по узбекски с фото

Для мантов приготовим тесто. В емкость разобьём одно или два яйца (кто как любит, я делаю тесто на двух небольших яйцах)

Добавим соли и взобьём вилкой

Добавим к взбитым яйцам 250 мл воды и размешаем

В миску просеиваем муку, делаем углубление, выливаем яичную смесь и замешиваем

Образовавшийся комок выкладываем на разделочную поверхность и вымешиваем крутое тесто

Готовое тесто ложем в целлофановый пакет и оставляем на 20 минут отлежаться

Пока тесто отлёживается, готовим начинку. Для этого почистим от кожуры и семечек кусок тыквы, затем её мелко порежем кубиком. Лук так же почистим и порежем кубиком

Сложим в тарелку, посолим и добавим зиры, всё делаем по вкусу (я зиры добавляю пол чайной ложки)

Теперь тесто ещё раз разомнём, скатаем в колбаску и нарежем на кусочки

Раскатаем лепёшечки. В середину каждой лепёшки положим тыквенную начинку и кусочек сливочного масла

Лепим манты из тыквы привычным для вас способом, подробнее о том как лепить я писала

И приготовим их на пару в мантоварке или других подручных средствах. (На моей индукционной печи обыкновенная мантоварка не работает, я ставлю в кастрюльку подставку для готовки на пару и варю на ней) Дно подставки для мантов смазываем растительным маслом.

Готовим 40 минут. Готовые манты из тыквы подаём с маслом или сметаной

Манты с тыквой фото в разрезе

Приятного аппетита!

Надеюсь мой пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой поможет Вам приготовить быстро и вкусно это замечательное блюдо.

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов с тыквой:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Национальные блюда Азии прочно вошли в наше повседневное меню. Необычны паровые вареники манты – делают самой разной формы, с разными начинками. Эти «вареники» нравятся детям и взрослым. Готовить трудно, но они того стоят. Тыква, положенная в начинку, благодаря особому приготовлению теряет свой слегка неприятный специфический вкус и становится не только полезной, но и вкусной.

Компоненты

  • мука 500 г;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 200 г;
  • лук 300 г;
  • сало 100 г;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления


Манты с тыквой и мясом

В традиционные манты с тыквой и мясом кладут баранину, потому что в мусульманских странах Азии, откуда родом манты, свинину есть нельзя. В этом рецепте содержится свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда.

Компоненты

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 300 г;
  • свиная жирная грудинка 300 г;
  • лук репчатый 2 головки;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Замесить обычное пресное тесто как на вареники, смешав муку с водой, яйцом и солью. Сформировать из теста упругий шар. Накрыв полотенцем или миской, дать отдохнуть тесту 20 минут.
  2. Чтобы приготовить начинку, очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Свиную грудинку тоже нарезать кубиками как можно мельче. Измельчить ножом лук. Смешать в миске свинину, тыкву и лук, посолить, поперчить, добавить немного зиры.
  3. Через полчаса тесто нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатать маленькую круглую лепешку. Лепешка должна быть диаметром около десяти сантиметров. Класть фарш и защипывать края, так как подскажет вам фантазия.
  4. Положить манты на смазанную постным маслом решетку и поставить в пароварку примерно на сорок минут.
  5. Подавать манты с тыквой и мясом в горячем виде, посыпав зеленью.

Манты с тыквой и картошкой

Компоненты

  • тыква 300 г;
  • картофель 300 г;
  • лук репчатый 300 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное 50 г;
  • вода 0,2 л;
  • мука 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Готовить, как всегда, начинаем с теста. Оно состоит только из воды, муки и соли. Простое и недорогое по содержанию, но его трудно вымешивать. Эту работу в странах Азии часто берут на себя мужчины. Тесто довольно тугое и месить его нужно минут двадцать, чтобы раскатать потом как можно тоньше без разрывов.
  2. Пока замешанное тесто стоит на столе прикрытое чашкой нужно нарезать начинку. Помыть и почистить овощи. Нарезать их мелкими кубиками. Заправить по вкусу солью и специями. Добавить в нарезанные овощи немного постного масла.
  3. Готовое тесто раскатать на одинаковые тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Накладывать на каждую лепешку овощную начинку и защипывать традиционным способом или по своему желанию.
  4. Когда в мантоварке закипит вода, выкладывать манты, обмакивая их донышко в постное масло на решетку и варить на пару при закрытой крышке полчаса.
  5. Подавать на большом блюде полив сливочным маслом или сметаной и посыпав зеленью.

Благодаря удивительному сочетанию компонентов начинки это несложное блюдо станет для многих сюрпризом и даже тех, кто не любит тыкву, превратит в поклонника этого овоща. Конечно, манты делают не только с тыквой, но с тыквой самые вкусные!

Приятного вам аппетита!

Тыкву разрезать пополам и очистить ложкой от семян и внутренних волокон.

Натереть тыкву на крупной терке, посолить, поперчить и добавить специи.

Лук очистить и нарезать мелко.

Добавить лук к тыкве, перемешать и тыквенная начинка готова.

Смешать тыквенную начинку с мясным фаршем и тщательно перемешать до однородности.

Замесить тесто из яйца, муки, соли, растительного масла и сыворотки. Тщательно его вымесить. Тесто должно получиться крутым и плотным по консистенции.
Дать тесту полежать 10-15 минут, за это время оно станет более однородным и гладким.

Далее на столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.

Нарезаем тесто на крупные квадраты размером, примерно, 10х10 см.

В центр каждого квадрата выкладываем фарш, примерно, по 1 столовой ложке.

И затем получившиеся "окошки" соединяем друг с другом с обеих сторон.

Смазываем форму для пароварки растительным маслом.

Лучше всего это делать специальным спреем для распыления масла, он помогаем нанести масло тонким слоем по всей требуемой поверхности (или смазать кулинарной кистью).

Выкладываем заготовки мантов в форму.

Манты готовим на пару. Я готовлю манты в мультиварке на режиме "Пар", а можно готовить их в мантоварке, пароварке, да и просто в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрыв крышкой. Мультиварку включаем на режим "Пар", выбираем вид продукта "Мясо" и готовим, не открывая крышку, 30-40 минут.

Далее открываем крышку, смазываем манты кусочком сливочного масла и закрываем крышку на 2 минуты. Затем достаем готовые ароматнейшие манты с тыквой и фаршем, выкладываем их на тарелку.

Смазываем сливочным маслом и посыпаем свежесмолотым перцем. Подаем манты горячими с аджикой, сметаной, соусом из зелени и т.д. по вашему вкусу. Вкуснейшие, сочные манты с тыквой и фаршем понравятся всем, я уверена!

Приятного аппетита! Прошу всех к столу!