Маслины и оливки отличие. Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее. Заготовка оливок и темных маслин

09.05.2019 Диеты для похудения

Дары оливкового дерева завоевали сердца как отчаянных гурманов, так и любителей вкусно покушать. Они невероятно полезны, обладают огромным количеством витаминов. Многие задаются вопросом: «Почему маслины черные, а оливки зеленые?». Условного разделения по цветам за рубежом не существует, а применяется только в России. Какая разница между оливками и маслинами? Ее нет – это одно и то же.

Чем оливки отличаются от маслин

Маслины и оливки, в чем разница? Ягоды отличаются лишь цветом. Это заблуждение, основанное на следующих фактах:

  1. Все плоды имеют один цвет – зеленый.
  2. Черный пигмент получают путем химической обработки «зеленушек», маслины – это крашеные оливки.
  3. Вкусовые предпочтения потребителей разнятся. Одни отмечают, что зеленые ягоды имеют более насыщенный вкус, они мягкие и сочные, другие считают черные ягоды жесткими.

Что такое маслины и оливки

Из ягод оливы с давних пор получают масло. Маслины и оливки, в чем кроется разница, с помощью которой классифицируют эти плоды на привычные группы овощей, фруктов или ягод? Кулинары называют эти продукты питания овощами, ботаники – фруктами, а если углубиться, то правильнее считать плоды ягодами, т.к. они имеют косточку. Все споры ничтожны по сравнению с небывалым успехом «зеленушек», «чернушек» у потребителя.

Темный пигмент зеленые ягоды оливкового дерева приобретают в процессе воздействия окисей. Таким метаморфозам подвергаются гостинцы исключительно с деревьев Халкидики. Сырые ягоды имеют свойство горчить, вследствие чего с ними проводят различные манипуляции с использованием щелочи, глюконата железа. Черные ягоды подвергаются химическому влиянию дольше. Подобное негативное вмешательство в природу наносит ущерб их прекрасным свойствам.

Что полезнее оливки или маслины

В чем полезная разница между плодами? Зародыши оливы обладают богатым витаминным составом. Плоды дерева оливы богаты жирами, поэтому людям, страдающим болезнями ЖКТ, повышенным давлением, холециститом, диабетикам лучше ограничить потребление этого продукта. Темные ягоды обладают меньшей калорийностью, нежели светлые. Зеленые или черные, мягкие или жесткие – каждый вправе выбирать сам.

Биохимические составляющие плодов вечнозеленого дерева:

  • Кальций прекрасно помогает справиться с остеопорозом.
  • Железо незаменимо при анемиях.
  • Витамины группы В, магний – прекрасные релаксанты.
  • Витамин Е разглаживает морщины.
  • Йод – залог здоровой щитовидной железы.
  • Натрий – участник многих обменных процессов в организме.
  • Антиоксиданты – освобождают организм от токсинов.
  • Фитостерины отвечают за репродуктивную систему.

Видео: разница оливки и маслины

Надоело стоять в магазине часами в поисках качественных плодов оливкового дерева? Это видео научит вас выбирать лучшие экземпляры. Вы больше не будете нервно читать состав продукта. Беглого взгляда хватит, чтобы оценить качество товара. Пара нехитрых советов поможет вам стать профессионалом на этом поприще. Вы научитесь отличать свежие дары масленичного дерева от залежалых. Будете осведомлены об опасностях, спрятанных в баночке ягод. Узнаете, как действуют на плоды оливы молочная кислота и глюконат железа.

1 год назад

Маслины или оливки – частые гости на нашем столе. Такую закуску обожают многие. На полках супермаркетов встречаются зеленые и черные плоды, с косточкой и без, с начинкой и без нее. А что же такое оливки и маслины? И самый интересный вопрос: чем отличаются оливки от маслин? Давайте обсудим.

Устраняем пробелы в знаниях

Практически каждый человек путает маслины и оливки. В чем разница, и есть ли она вообще? Именно эту тему мы сегодня подробно обсудим.

Эти плоды растут на одном дереве – оливе. Но почему же они имеют разный оттенок и вкус? Многие предполагают, что цвет плодов дерева оливы зависит от степени их вызревания. И это абсолютно верно. Главную отличительную черту запомнить легко. Зеленые плоды называют оливками, а черные – маслинами.

На заметку! Если вам представится возможность увидеть дерево оливы, то вы заметите, что на одной ветке растут разноцветные плоды.

Но не только в цвете плодов заключается их отличие. Существует еще множество признаков, по которым можно отличить маслины от оливок. К их числу следует отнести:

  • компонентный состав;
  • упругость оливковых плодов;
  • способ обработки;
  • вкус.

Каждый из нас наверняка пробовал и маслины, и оливки. У всех людей разные вкусовые предпочтения. Недаром же в народе говорят, что на вкус и цвет товарища нет.

Если обобщить мнение гурманов со всего мира, то маслины гораздо сочнее своих собратьев, да и имеют более глубокий и насыщенный вкус. Но если обратить внимание на консистенцию, мякоть маслин рыхловатая. А вот оливки, напротив, упругие. Зеленые плоды оливкового дерева дольше обрабатывают, прежде чем выпустить этот продукт в продажу.

Что касается компонентного состава, безусловно, он будет одинаковым. Отличие может заключаться лишь в концентрации тех или иных веществ. Это напрямую связано с длительностью вызревания оливковых плодов.

На заметку! Давайте обратим внимание еще на один интересный факт. Оливки называют так из-за того, что плоды созревают на дереве оливы. И маслины тоже растут на этом же дереве, но свое название они получили из-за семейства, к которому относятся оливковые растения, известное как масленичное.

Кулинарный ринг: маслины против оливок

В мире есть сторонники и тех, и других продуктов. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Хотя в последнее время все чаще встречаются люди, которые предпочитают полакомиться маслинами.

И вот тут сразу же стоит обратить внимание на калорийность маслин и оливок. Несмотря на то, что плоды растут на одном дереве, их пищевая ценность будет отличаться. А связано это с большей концентрацией масел в маслинах. Итак, пищевая ценность маслин из расчета на 100 г будет составлять примерно 166 килокалорий, а оливок – 115.

Нередко почитатели плодов оливкового дерева спорят между собой, что же такое оливки и маслины — фрукты, овощи, а может быть, ягоды. Если рассуждать с точки зрения кулинарии, вероятнее всего, что это — овощи, так как мы подаем их к столу в качестве соленой закуски. На самом же деле маслины и оливки – ягоды, поскольку в них есть косточка.

Еще один немаловажный и популярный вопрос: что полезнее — оливки или маслины? Поскольку это одни и те же плоды оливкового дерева, отличающиеся друг от друга степенью зрелости и длительностью обработки, их компонентный состав примерно одинаков. А соответственно, как братья-близнецы, будут и полезные свойства, и возможный вред обоих продуктов.

Оба заморских продукта – источники ценнейших витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • кислот органического типа;
  • протеина;
  • клетчатки;
  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • магния.

На заметку! Недаром в народе говорят, что все должно быть в меру. Если вы будете есть маслины или оливки систематически и понемногу, то, безусловно, продукт принесет исключительную пользу вашему организму.

За несколько тысячелетий до нашей эры люди уже попробовали вкус плодов оливкового дерева. И уже с тех времен стали известны полезные свойства оливок. На сегодняшний день этот вопрос изучен более детально, поскольку ученым удалось разобрать на молекулы компонентный состав оливковых плодов.

На заметку! В оливках и маслинах содержится высокая концентрация кислот ненасыщенного типа. Пальму первенства получает олеиновая кислота.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в оливковых ягодах содержатся и другие компоненты, необходимые человеческому организму для полноценного функционирования. К их числу следует отнести:

  • антиоксиданты;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • витамины группы В.

Именно уникальный и богатый компонентный состав делает этот продукт необычайно полезным.

На заметку! Оливки ввиду своей низкой пищевой ценности включаются в рацион средиземноморской диеты. Во время соблюдения диетического рациона организм будет получать все необходимые микро- и макроэлементы.

Какими же полезными свойствами обладают маслины и оливки? К их числу следует отнести:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • лечение недугов, имеющих дерматологическую природу;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение холестеринового уровня;
  • устранение симптоматики аллергических реакций и их профилактику;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • предотвращение головной боли;
  • замедление процессов старения организма;
  • защиту от воздействия вредных веществ, в том числе свободных радикальных соединений и отдельных их компонентов;
  • стимуляцию метаболических процессов;
  • нормализацию кишечной микрофлоры;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • антибактериальное воздействие на организм;
  • препятствование размножению грибковых возбудителей.

Такой продукт, как оливки или маслины, появляется на наших столах изредка. Эта закуска весьма полезна, но только при условии, что вы едите качественные плоды оливкового дерева. При их выборе обращайте особое внимание на дату изготовления и срок годности.

Что касается вреда, то никто не отменял повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость продукта. Обращайте внимание на реакцию своего организма, особенно это касается детей, которые впервые лакомятся оливковыми плодами.

Также отказаться от вкушения оливок или маслин необходимо при мочекаменных патологиях и воспалительных процессах, протекающих в почках или желчном пузыре.

Вообще такая классификация плодов дерева оливы характерна только для нашей страны. Подобного деления в других странах просто нет. Мы же чёрные плоды называем маслинами, а зелёные плоды оливками. На самом же деле слово "маслина" (которое мы часто употребляем) существует только у нас - в русском языке и это слово обозначает плод, с содержанием достаточного количества масла. В тех же странах Средиземноморья, там, где оливковое дерево растёт, его плоды любые по степени их зрелости, как чёрного цвета так и ещё зелёные, называют просто оливками. Думаю, с этим разобрались.

Чем полезны оливки и маслины?

Оливковое масло, которое знаменито повсюду в мире, это главная составляющая плодов дерева оливы. Именно благодаря этому маслу жители стран Средиземноморья и спасаются от заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой.
Оливки делят на две различные группы: это плоды, которые богаты жирами, именно они и являются основой производства масла, и плоды, в которых масла не так много это столовые оливы. Их употребляют в их натуральном виде.
Оливки это продукты очень высокой пищевой ценности. В них присутствуют очень нужные нам насыщенные жирные кислоты, белки, много витамин различных групп - В, С, Е, и Р, есть калий, железо и фосфор. Также в них содержатся различные кислоты, которые являются просто необходимым материалом для формирования оболочки клеток нашего с Вами организма.
Все виды оливок могут есть люди всех возрастов и это очень полезно в качестве профилактики множества заболеваний: проблемы с сердцем и с сосудами, с печенью и при язве желудка. Съедобны даже сами косточки в оливках, ведь они нашим желудком полностью перерабатываются, без остатка.
Какие оливки самые вкусные?

Оливки, которые мы с Вами приобретаем в магазинах, уже в определённой степени подверглись кулинарной обработке. И такая обработка неслучайна, ведь свежие оливки несъедобны, они горькие и кроме этого ещё и жёсткие. Оливки, чтобы они были вкусными, солят, маринуют, фаршируют их перцем, анчоусами, каперсами или лимонами. В наших магазинах в основном можно купить консервированные оливки, а вот на их родине можно попробовать какого вкуса и оливки сухого посола.

Есть различные виды оливок, которые разделяются по уровню их зрелости и по способу обработки:

Оливки зелёные. Такие оливки собирают пораньше, ещё до начала процесса их созревания и их цвет может быть зелёным и до светло-жёлтого.
Оливки комбинированные - собирают уже в процессе их созревания, но ещё до наступления настоящей зрелости. Они могут быть розовыми и до каштанового оттенка.
Чёрные оливки (их то мы и привыкли с Вами называть маслинами) собирают уже, когда наступает полная зрелость.
Окислением черненные оливки (мы их также зовём маслинами) собираются ещё недозрелыми, а уже после сбора специально обрабатываются и от этой обработки приобретают уже свой окончательный цвет.
Всего специалисты по оливкам выделяют около 300-т их различных разновидностей. Все они различны по своему вкусу, а также по форме и по размерам.

Если оливки высокого качества, то в банке они практически одинаковы по размеру, поверхность у них гладкая, и при консервации в них не добавляют каких бы то ни было консервантов.
Если Вы видите, что банка как-то деформирована, то её лучше не брать. Также не забываем и про срок годности (смотрите всегда!), особенно же, если Вы любите оливки с косточками.

А в этом видео Вы узнаете что должно быть в банке с оливками и маслинами кроме них самих. Обязательно посмотрите.

Во время приготовления салатов и закусок необходимо знать, чем отличаются оливки от маслин, поскольку для некоторых людей важен состав, калорийность и некоторые другие показатели, способные повлиять на состояние здоровья или вес. Обратить внимание на цвет плодов нужно в момент приобретения.

Вконтакте

Есть ли разница между двумя названиями?

Основное отличие маслин от оливок – это их название, так как плоды произрастают на оливковом дереве. Также к числу отличительных черт относится цвет. Зеленые (оливки) по своей сути являются средними по спелости плодами, а также подобный оттенок может быть обусловлен особенностями сорта. Темные оливки (маслины) – это плоды в полной степени зрелости, которые собирают в осенний или зимний период. Также цвет может зависеть от сортовых особенностей деревьев, на которых они сформировались.

97% собранного урожая используется для получения оливкового масла и только оставшиеся 3% становятся знакомым консервированным продуктом. В свежем виде маслины и оливки твердые, . Высокая стоимость консервированных плодов объясняется тем, что им необходимо не менее 6 месяцев вымачиваться в соляном растворе, чтобы приобрести приятный аромат и стать мягкими.

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева Оливы европейской

Основной ответ на вопрос, в чем разница между маслинами и оливками – это время их приготовления (зеленые становятся пригодными для употребления быстрее, темные требуют длительного периода просаливания). Также в число отличий между плодами входит современное изобретение производителей – использование начинок для придания оливкам разнообразных вкусов и усиления аромата. Маслины же продаются без добавок, так как фаршировка становилась причиной значительного ухудшения вкуса.

Важно учитывать еще один момент: в России в 99% случаев можно приобрести исключительно оливки. Темные – это не настоящие маслины, а оливки, которые искусственным путем окрашены с помощью следующих процессов:

  • щелочения;
  • окисления;
  • стабилизации.

Искусственное доведение до состояния зрелости достигается путем щелочного вымачивания, но в случае с маслинами плоды дополнительно выдерживают в воде (спустя положенные полгода для всех плодов) Через нее компрессор пропускает воздух, в результате чего оливки окисляются и приобретают темную окраску, которую имеют настоящие маслины. Этот процесс повторяется несколько раз, так как в результате мякоть должна почернеть до косточки. Для того чтобы сохранить достигнутый в результате вымачивания цвет, в маслины добавляют стабилизатор — глюконат железа (производитель должен указать его на банке в разделе «состав»).

Глюконат железа не несет вреда организму, так как является дополнительным источником железа, компонента, входящего в состав гемоглобина. Его назначают при лечении анемии. Визуально отличить крашенные оливки от настоящих маслин просто – они всегда обладают насыщенным черным цветом, присутствует блеск.

Олива европейская или оливковое дерево является вечнозеленым растением. Высота его небольшая в сравнении с другими представителями рода Олива. Основное направление использования плодов: получение полезного для здоровья продукта – . Родиной является Средиземноморье (Греция, Кипр). Дикорастущих представителей нет.

Современное распространение культуры – деревья высаживают в таких странах, как:

  • Иран;
  • Мексика;
  • Перу;
  • Италия;
  • Азербайджан;
  • Индия (северные территории);
  • Пакистан.

Также можно увидеть оливковые насаждения на побережье Черного моря: в Крыму, в Абхазии, имеются посадки в Сочи или Туапсе.

Оливковое дерево с плодами

На вопрос о том, в чем отличие между оливками и маслинами, можно смело отвечать: только цвет и степень зрелости. Цветовые показатели не являются основой для разделения, так как некоторые сорта оливок могут темнеть со временем в процессе консервации.

Биологические особенности культуры:

  • высота дерева в большинстве случаев достигает 4-5 метров, самые высокие представители вида – 12 метров;
  • ствол покрыт корой серого цвета;
  • ветви длинные, располагаются под незначительным наклоном;
  • старые деревья имеют множество повреждений (в 90% на стволах появляются дупла).

Поскольку растение двудомное, то для получения урожая в будущем необходимо высаживать рядом (или в одну ямку) женское и мужское деревце. Особенности листьев:

  • простые;
  • узкие;
  • кожистые.

Цвет пластинки – внизу серебристая, сверху зеленая с серым оттенком. Обновление листвы происходит 1 раз в 3 года.

Деревья начинают процесс цветения ранней весной – в апреле. Процесс может продолжаться до 15-20 июля, так как климатические зоны, где произрастает культура, различные. Цветки ароматные, небольшого размера. Их цвет белый, образуют соцветия, в которых располагаются в среднем 30 цветков. Важно обратить внимание на то, что недостаток питательных веществ или влажности перед началом цветения приводит к снижению урожайности. Именно поэтому рекомендуется проводить удобрение и полив за 1,5 месяца до начала цветения (в начале марта). Если этих действий не произведено, то спасти показатели урожайности поможет перекрестное опыление.

– костянки, которые имеют овальную или удлиненную формы. Размер 7-40 мм (длина) м 10-20 мм (ширина). Носик у плодов может быть, как заостренным, так и тупым. Околоцветник хорошо выражен, содержит в себе масло.

Цвет мякоти созревших плодов разнообразный. Этот показатель зависит от сорта и может быть:

  • черным;
  • насыщенно-фиолетовым;
  • зеленым;
  • желто-зеленым.

С внешней стороны у 90% плодов имеется налет, напоминающий восковой слой. Имеющаяся в оливках косточка твердая, поверхность с бороздками. Процесс созревания Оливы европейской продолжается около 5 месяцев после зацветания. Особенность: урожайность значительно увеличивается после того как дерево достигает возраста 20 лет. Если климатические условия для него благоприятные, то в течение года можно собирать 2 полноценных урожая.

Чем отличаются черные и зеленые плоды?

Для того чтобы понять, в чем отличие оливок от маслин, необходимо посмотреть на состав плодов – он будет идентичным. Именно поэтому основной показатель – это внешний цвет плода, а также время, когда он был собран. Обычно производители не указывают, что такое маслины и чем они отличаются от оливок, но чтобы не сделать ошибку следует разобраться в особенностях.

Оливки, как и маслины, являются плодами оливкового дерева. Первые имеют зеленый или желтоватый оттенок мякоти и кожицы. Масла в них содержится немного. Косточка у разных сортов разная, поэтому меняется и количество мякоти в плодах. Оливки начинают собирать, как только они достигают необходимого показателя по размерам (зависит от сорта). Оливки с дерева (без прохождения процесса консервирования) горькие на вкус. Наиболее сочными являются плоды, которые после заводской обработки сохранили косточку, но вкус их немного отличается от тех, у которых косточку удаляют. Это связано с тем, что в случае с оливками распространенным кулинарным ухищрением является добавление к ним определенных ингредиентов (лимона, анчоуса, рыбы).

Маслины зреют на ветках дерева дольше, но приобретают знакомый темный оттенок уже в процессе консервирования. На это им требуется больше 6 месяцев. Подобное воздействие оказывает влияние на вкус плодов. Маслины не фаршируют, в них может присутствовать косточка. Добавление ингредиентов влияет на вкус и качество продукта отрицательно. Масла в плодах содержится больше, чем в оливках.

Что полезнее?

Основываясь на том, что плоды оливкового дерева могут быть разного цвета, ответ на вопрос, что полезнее оливки или маслины будет: одинаково. Существует лишь небольшое отличие – в оливках немного меньше масла (растительного жира).

В целом состав плодов является идентичным. Они содержат в себе витаминные комплексы (В, С, Е), пектин и набор полезных для организма микроэлементов.

Выбирая, что лучше — маслины или оливки, нужно помнить, что насыщенный темный цвет достигается длительным процессом созревания (либо искусственного «дозревания»), но основной набор полезных веществ одинаков, поэтому в большинстве случаев выбор обусловлен эстетической стороной.

Что вкуснее?

Однозначно сказать, что вкуснее оливки или маслины нельзя, так как это индивидуальные показатели – склонность к соленому, пряному, любовь к маслянистым продуктам.

Зеленые плоды обладают мягким и пряным вкусом, маслины же имеют более выраженный вкус с легкой ноткой горечи.

Приобретение зависит от цели использования – в салаты с овощами лучше класть оливки, так как они не перебьют вкус остальных ингредиентов, в пиццу – маслины, поскольку они добавят начинке пикантности.

Какого цвета лучше выбрать?

Выбирая, какого цвета оливки и маслины приобрести, нужно помнить, что натуральный продукт не может иметь насыщенных цветов. Оливки не должны быть ярко желтыми или насыщенно – зелеными, так же как и маслины – угольно-черными. Если выбор определяется кулинарными рецептами, то здесь нужно смотреть на общую цветовую гамму блюда, после чего смотреть, какой оттенок будет наиболее гармоничным.

Полезное видео

Подробнее разобраться в том, чем все же отличаются оливки от маслин, поможет видео:

Заключение

  1. Ответом на вопрос, почему маслины черные, а оливки зеленые будет время их созревания, период нахождения на ветках оливковых деревьев. Также нужно помнить об «искусственном созревании», внимательно читать состав продукта.
  2. Каждый из этих плодов является источником витаминов и антиоксидантов, положительно влияет на работу всех систем и органов.
  3. Консервированные плоды имеют солоноватый вкус и особый аромат, так как проходят длительный процесс приготовления.
  4. Приобретая маслины и оливки, в чем различие между ними — нужно знать только для того, чтобы насладиться желаемым вкусом, поскольку других принципиальных расхождений между ними нет.

Различия между оливками и маслинами. Польза и вред оливок.

Оливковое дерево в древности пользовалось огромной популярностью. Ветка оливы была символом мудрости и рассудительности. Сейчас это обычное деревце, плоды которого используют в пищу и готовят из них полезное масло. Среди наших людей существует масса заблуждений относительно оливок.

Что такое оливки и маслины?

Оливки – это плоды оливкового дерева. С точки зрения кулинарии – это овощи, но если судить по принципу ботаники, то это ягоды. Но все это не важно, так как определение плодов никак не влияет на их пользу и пищевую ценность.

Самое интересное, что многие считают оливки и маслины разными плодами.

На самом деле это не так. Это плоды одного дерева.

Понятие «маслины» обусловлены тем, что из ягод делают масло .

Спелая оливка или маслина отличается темно-фиолетовым цветом и большим размером. Кроме того, она сморщенная. Именно из таких плодов получают масло.

Оливки – это плоды из оливкового дерева, только они не доспевшие, то есть немного зеленые. Если плоды собрать раньше, то масла удастся собрать совсем немного. А вот для засолки и консервирования такие ягоды идеальные. Такие плоды по размеру меньше и отличаются зеленым цветом. Они упругие и не морщинистые.

Маслины и оливки — это одно и то же, в чем разница, отличие?

Маслины и оливки — это одно и то же, в чем разница, отличие?

Разницы между плодами нет никакой.
Только в России и Украине люди придумали названия маслины из-за их отношения к оливковому маслу.

В других странах это название не используется. Плоды называю оливками.

Это ягоды, собранные с одного дерева, только в разные периоды: одни зрелые, другие недозревшие.

Многие же, увидев на полках магазинов черные и зеленые плоды, считают, что черные – это маслины, а зеленые – оливки.

Это грубое заблуждение. На самом деле изначально все ягоды, которые подаются консервированию, характеризуются зеленым цветом. Уже в процессе сортировки, плоды делят на две части. Менее зрелые – достаточно терпкие с горьковатым привкусом поддают окрашиванию.

Именно путем окрашивания получают черные оливки (маслины). Их обрабатывают раствором щелочи и железа. Такая обработка позволяет избавиться от специфического горького привкуса. Так как реактив имеет черный цвет, то и плоды становятся темными.

Черные оливки, которые отличаются большим размером и сморщенной кожицей являются натуральными и не окрашенными плодами оливкового дерева. Это созревшие плоды, которые подходят и для получения масла.
Стоят они на порядок выше, чем черненные. Вы легко по внешнему виду сможете определить степень зрелости и наличие обработки маслин.

ВИДЕО: Отличие оливок и маслин

Польза оливок:

  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В составе оливок много горечи и терпеновых соединений. Они стимулируют работу желудка и увеличивают скорость метаболизма.
  • Способствуют заживлению ран. В составе имеются вещества, увеличивающие свертываемость крови и характеризуются антибактериальными свойствами. Благодаря этому раны быстрее заживают.
  • Улучшают женское здоровье. В составе плодов огромное количество ретинола и токоферола. Эти составляющие способствуют нормализации тонуса матки. Благодаря этому повышается риск забеременеть и выносить ребенка.
  • Улучшают состояние костей. Это полезно женщинам после 50 лет. Из-за снижения эстрогенов, в организме снижается количество кальция и магния. Это приводит к тому, что ломаются кости. Повышается риск переломов. Оливки помогают восполнить дефицит калия, кальция и магния.
  • Улучшают работу сердца. В составе плодов содержатся компоненты, которые расширяют кровеносные сосуды. Это способствует снижению напряжения в работе сердца.

Вред оливок:

  • Могут стать причиной диареи. Если у вас слабый желудок или дисбактериоз, не злоупотребляйте оливками. Иначе может развиться диарея.
  • Могут спровоцировать обострение холецистита. Сами оливки способствуют выделению большого количества желчи. Благодаря этому хронический холецистит может перейти в острую форму.

На самом деле, пользы от этих плодов гораздо больше, чем вреда. Поэтому советуем наслаждаться специфическим вкусом оливок.

ВИДЕО: Польза оливок