Кукуруза вареная в молоке. Кукуруза, варенная с молоком и сливочным маслом

16.07.2019 Чай

Кукуруза не только славится своим неповторимым вкусом, она еще и очень полезная.

Поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека.

Как варить кукурузу с молоком и маслом – основные принципы приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо уделить особое внимание выбору продукта. Кукуруза делиться на кормовые сорта и пищевые. Кормовая более плотная и практически не сладкая. Для варки лучше брать сахарную кукурузу с сочными и нежными зернами. Так же стоит обратить внимание на степень зрелости кукурузы. Зерна должны быть нежно-лимонного цвета и гладкими.

Варить кукурузу с молоком и маслом можно как в початках, так и срезав с них зерна. Если кукуруза не молочной зрелости, ее можно предварительно отварить в воде.

С початков снимают листья, промывают и срезают острым ножом зерна. Помещают их в кипящее молоко и варят на протяжении десяти минут. Затем добавляют кусочек сливочного масла и продолжают готовить еще минут 20 на умеренном огне.

Чтобы сварить целые початки, их зачищают от листьев, промывают и закладывают в молоко. Накрывают крышкой и варят 20 минут на умеренном огне. Затем початки натирают сливочным маслом и солят.

В молоко можно добавить сливки или алкоголь. Теперь вы знаете, как варить кукурузу с молоком и маслом. Кроме того, ее используют для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Рецепт 1. Кукуруза в молоке. Способ 1

Ингредиенты

    два л. молока;

    соль морская;

    масло сливочное;

    шесть кочанов кукурузы.

Способ приготовления

1. Кочаны молодой кукурузы освободите от верхних листьев и хорошо промойте. Обрежьте кончики.

2. Поместите кукурузу в кастрюльку с молоком, накройте крышкой и варите на небольшом огне, 20 минут, пока зерна не станут мягкими.

3. Готовую кукурузу натрите топленым маслом и морской солью. Подавайте, слегка остудив.

Рецепт 2. Кукуруза в молоке. Способ 2

Ингредиенты

    кукуруза молодая;

    крупная соль;

    кипяченая вода;

    сливочное масло – четверть пачки;

    стакан молока пастеризованного.

Способ приготовления

1. Промойте початки кукурузы, обрежьте края и разрежьте пополам. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.

2. Как только содержимое закипит, влейте молоко и добавьте масло. Варите четверть часа.

3. Выньте готовую кукурузу, слегка остудите и натрите солью.

Рецепт 3. Кукуруза в молоке. Способ 3

Ингредиенты

    молочная смесь сухая;

    сливочное масло;

    кочаны молодой кукурузы;

    крупная соль.

Способ приготовления

1. Чистим кукурузу, промываем ее под краном и складываем в кастрюлю. Заливаем кукурузу водой, так, чтобы она полностью покрыла ее. Добавляем сухое молоко, из расчета чайная ложка на каждый литр.

2. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, накрываем крышкой, скручиваем огонь и варим два часа. Если кукуруза молочной спелости, сокращаем время приготовления вдвое. Готовую кукурузу посыпаем солью и смазываем топленым маслом.

Рецепт 4. Кукуруза в молоке со сливками и сухим вином

Ингредиенты

    пастеризованное молоко – 125 мл;

    сливки – 60 мл;

    мука – 30 г;

    масло сливочное – 50 мл;

    белое сухое вино – 125 мл.

способ приготовления

1. Пастеризованное молоко соединяем со сливками, перемешиваем и ставим на огонь.

2. Початки кукурузы чистим, моем и отвариваем до готовности. Затем острым ножом срезаем зерна с початков.

3. Перекладываем зерна кукурузы в кипящую сливоно-молочную смесь и варим десять минут.

4. Добавляем топленое масло, смешанное с мукой, хорошенько перемешиваем и варим, помешивая, еще столько же времени.

5. Вливаем белое сухое вино и готовим минут десять, пока не выпарится алкоголь. В конце приправляем свежемолотым перцем и солью.

Рецепт 5. Крем-суп с кукурузой в молоке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Початки чистим, моем и обсушиваем. Срезаем острым ножом зерна и варим в молоке любым из вышеприведенных способов.

2. Выкладываем зерна в глубокую кастрюлю, немного оставив для подачи, и добавляем сливочное масло. Ставим на самый медленный огонь. Солим и слегка перчим. Томим пару минут, после чего вливаем кипяченую воду. Непрерывно перемешивая, варим семь минут на умеренном огне.

3. Добавляем сливки и небольшое количество муки. Тщательно перемешиваем венчиком.

4. Переливаем суп в емкость блендера и взбиваем до однородности. Переливаем смесь в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую тарелку оставленные целые зерна кукурузы.

Рецепт 6. Ризотто с кукурузой в молоке

Ингредиенты

    крупная соль;

    рис «Арборио» — 375 г;

    несколько перьев зеленого лука;

    очищенная вода – 1,5 л;

    кусочек масла сливочного;

    овощные бульонные кубики – два шт.;

    250 г тертого Пармезана;

    сухое белое вино – 125 мл;

    две небольшие луковицы;

    три початка кукурузы.

Способ приготовления

1. Початки кукурузы отварите в молоке до готовности, после чего остудите.

2. Поставьте на плиту две кастрюли. В большую налейте воду и разведите в ней бульонные кубики. Добавьте очищенную головку лука. Варите на умеренном огне бульон.

3. Во второй кастрюльке растопите масло сливочное и обжарьте в нем мелко нашинкованную луковицу до прозрачности. Рис промойте в нескольких водах, пока она не станет прозрачной. Выложите рис в кастрюльку с обжаренным луком и жарьте, помешивая, пару минут, пока он не станет прозрачным. Влейте вино и продолжайте готовить, пока алкоголь не выпарится.

4. Залейте рис бульоном и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в крупу.

5. Срежьте с початков кукурузы зерна и добавьте их к рису. Перемешайте и варите еще минут пять. Теперь выложите в ризотто часть натертого Пармезана и перемешайте. Разложите по тарелкам, присыпьте сыром и мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Рецепт 7. Цветная капуста с кукурузой в молоке

Ингредиенты

    два початка молодой кукурузы;

    масло растительное;

    300 г цветной капусты;

    две дольки чеснока;

    четыре помидора;

    морковка;

    луковица.

Способ приготовления

1. Початки кукурузы очистите, вымойте и отварите до мягкости в молоке. Затем выньте из кастрюли, остудите и срежьте зерна острым ножом на тарелку.

2. Помидоры ополосните, оботрите и нарежьте крупными дольками. Морковку очистите и крупно натрите. Луковицу мелко нашинкуйте. Разогрейте постное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте тертую морковь и нарезанные томаты. Томите на умеренном огне, пока морковь не станет мягкой.

3. Выложите в кипящую воду, разобранную на соцветия цветную капусту. Варите буквально пару минут. Откиньте ее на дуршлаг и добавьте в сковороду с овощами. Выдавите чеснок, добавьте зерна кукурузы и зелень петрушки. Приправьте специями и готовьте минут десять. Подавайте с отваренным рисом.

Рецепт 8. Фритата с копченой колбасой и кукурузой в молоке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Разогреваем на среднем огне сковороду. Смазываем ее маслом. Колбасу чистим от шкурки и нарезаем брусками. Жарим, перемешивая, минуты четыре, пока колбаса не покроется аппетитной корочкой.

2. Кукурузу в початках отвариваем в молоке. Затем вынимаем ее и остужаем. Срезаем острым ножом зерна и высыпаем их в сковороду. Приправляем молотым красным перцем и перемешиваем. Скручиваем огонь до умеренного.

3. Белки соединяем с целым яйцом и взбиваем вилкой. Заливаем яичной смесью содержимое сковороды, накрываем крышкой и готовим минут восемь.

4. Сковороду снимаем с огня. Омлет посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью кинзы. Снова накрываем крышкой и оставляем на пару минут. Нарезаем фритатту порционными кусками и подаем в горячем виде.

Рецепт 9. Соте из цуккини и кукурузы в молоке

Ингредиенты

    четверть пачки сливочного масла;

    сок лайма;

    220 г лука-порея;

    листья базилика;

    крупная соль;

    60 мл жирных сливок;

    молотый черный перец;

    два кочана кукурузы;

    небольшой цуккини.

Способ приготовления

1. Лук-порей ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Обжариваем его в большой сковороде на топленом масле. Солим и готовим, постоянно помешивая, пару минут.

2. Отваренную в молоке кукурузу охлаждаем и срезаем острым ножом зерна. Моем под краном цуккини и нарезаем его кубиками.

3. Добавляем кабачки и кукурузу в сковороду. Готовим две минуты, помешивая, и вливаем сливки. Добавляем измельченный базилик. Перчим и солим. Добавляем сок лайма. Готовим еще минут пять. Соте подаем теплым, украсив листочками базилика.

Как варить кукурузу с молоком и сливочным маслом – советы и хитрости

    Для приготовления кукурузы в молоке берите початки кукурузы небольшого размера.

    Зерна должны иметь светло-жетый цвет и плотно прилегать друг к другу.

    Варите кукурузу в толстостенной посуде с широким дном. Именно в такой посуде она будет прогреваться равномерно, что окажет положительное влияние на вкус блюда.

    Дно кастрюли можете застелить чистыми кукурузными листьями.

    Оставьте початки на полчаса в молоке после окончания приготовления.

 Опубликуйте это у себя:

Вопреки распространенному мнению, кукурузу в виде початков или отдельных зерен не обязательно варить в воде. Если приготовить компонент в молоке, да еще и сдобрить его сливочным маслом, можно получить совершенно удивительное блюдо. Стоит учесть, что оно получится более калорийным, чем его традиционный аналог. Но, даже несмотря на это, не стоит опасаться стремительного набора веса.

Готовый продукт хорошо утоляет голод. Поэтому такую кукурузу можно использовать не только в качестве гарнира, но и полноценной замены целого спектра блюд, предназначенных для одного приема пищи.

Правила выбора початков для особенного блюда

Перед тем, как варить початки, нужно научиться их выбирать. Чтобы в итоге все получилось действительно вкусно, стоит запомнить следующие нюансы покупки компонента:

  1. Кукуруза может быть пищевой и кормовой. Хоть традиционно продукты растительного происхождения принято покупать на рынке, в данном случае следует сделать исключение. Приобретая початки в магазине, можно с большей вероятностью приобрести именно пищевой сорт. При покупке с рук стоит уточнить, где выращивался злак. Если на приусадебном участке, велика вероятность его высокого качества. Если в поле – скорее всего, это кормовой сорт.
  2. На варку лучше всего брать кукурузу с рыльцами и зелеными листьями, которые сохраняют свежесть продукта.
  3. Перед тем, как варить продукт в воде или молоке, его нужно проверить на степень зрелости. Оптимальным вариантом во всех случаях являются молочные початки, в которых сахар еще не успел превратиться в крахмал. Для проверки отламываем зернышко у самого основания початка и раскусываем. Если оно сочное и влажное, ингредиент можно смело варить. А вот подсохшие зернышки очень сложно разварить до нужного состояния, сколько бы они не подвергались обработке.
  4. Нужно знать, сколько варить продукт, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. Если молодым початкам достаточно 10-15 минут обработки, то продукты постарше держим не менее часа. Кормовые сорта варятся от 2 до 6 часов!

Чтобы сварить початки в молочном продукте, их нужно очистить от листьев (что обычно не делается при использовании воды). Для более качественной проработки компонентов их рекомендуется разрезать на 3-4 части или даже счистить зернышки.

Рецепты отваривания кукурузы в молоке

Вариантов приготовления кукурузы в молоке немало и у каждого есть свои достоинства. Чтобы выбрать оптимальный рецепт, придется попробовать хотя бы некоторые из них:

  • На 2-3 л молока берем 5 кукурузных початков, столовую ложку сливочного масла и соль. Кукурузу тщательно промываем под проточной водой и срезаем кончики с обеих сторон. Ингредиенты выкладываем в кастрюлю с молоком, массу доводим до хорошего нагрева (она не должна пениться). Варить продукт нужно около 20 минут на очень слабом огне. Готовые початки натираем сливочным маслом и солим, сразу подаем.

Совет: Жидкость, которая осталась после отваривания кукурузы, не обязательно выливать. Ее можно использовать в качестве основы для молочных соусов или даже заморозить, чтобы потом в ней же варить другие початки.

  • Чтобы даже при использовании молока сварить диетический продукт, можно использовать такой способ. Кукурузу моем, чистим, разламываем пополам и заливаем водой. Доводим состав до кипения, добавляем стакан молока, заправляем сливочным маслом (1-2 столовых ложки) и солью. Варить початки нужно на слабом огне в течение 15-20 минут после повторного закипания.
  • При желании кукурузу можно сварить даже с сухим молоком. Початки чистим, моем, выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, которая должна покрывать продукт на 5 см. Добавляем по чайной ложке сухого молока на каждый литр жидкости. Варим на медленном огне от 20 минут до 2 часов в зависимости от степени спелости злака. Готовый продукт солим и натираем сливочным маслом.

Вкусная вареная кукуруза получается при использовании мультиварки. В этом случае очищенные и промытые в воде заготовки кладем в чашу и заливаем молоком. В жидкость выкладываем несколько кусочков сливочного масла. Время приготовления блюда под крышкой составляет 40-45 минут. Неудобство подхода в том, что приходится постоянно следить за тем, как ведет себя молоко.

Как приготовить злак в сливках или сметане?

Вареная кукуруза может даже подаваться на стол в качестве основного блюда, если она приготовлена одним из следующих способов:

  • С 4 початков счищаем зерна, выкладываем их в миску. Разогреваем на слабом огне смесь из половины стакана молока и трех четвертей стакана сливок. В эту массу всыпаем кукурузу, варить ее нужно около 10 минут. Отдельно растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла, добавляем в них столовую ложку муки и полученный продукт вводим в кукурузу. Можно дополнительно влить бокал сухого белого вина для более изысканного вкуса. После закипания варим массу еще 10 минут, добавляем соль и приправы, подаем в горячем виде.

  • Зерна, запеченные в сметане. Сначала зерна с 4-5 початков нужно в течение 5 минут варить в молоке. Затем массу откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь. Полученный продукт перемешиваем со столовой ложкой сливочного масла, заливаем сметаной, приправляем солью и зеленью. Выкладываем заготовку в форму для запекания, присыпаем твердым тертым сыром и готовим в духовке в течение 10 минут.

Даже если просто отварить злак в молоке, добавив в процессе немного соли, можно получить вкусный и необычный продукт. Но не стоит бояться экспериментов, ведь именно благодаря им на свет появляются любимые всеми блюда.

А вы знаете, что если сварить кукурузу на молоке и со сливочным маслом, то она получается невероятно вкусной, нежной, необычной.
Такую кукурузу можно подать даже самым дорогим гостям. Даже заморским.
Ее так же можно подавать в виде гарнира к любым мясным блюдам.
Но я не извращаюсь, да и не доживает она у нас до гарнирного блюда.
Кукуруза получается такая вкусная, что съедается, как только сливается кипяток.
Рецепт приготовления прост.

У меня было 20 шт початков ОЧЕНЬ МОЛОДОЙ КУКУРУЗЫ. Покупаю всегда в шубке. Брезгую голую покупать, мало ли кто там ее грязными или чужими чистыми руками мацал.
Очищаю. Кстати, если кто-то увлекается народной медициной, то кукурузные рыльца можно высушить и они в хозяйстве тоже пригодятся.
Очищенную кукурузу складываю в подходящую ёмкость, заливаю водой так, чтобы она полностью покрыла початки, засыпаю столовую ложку с горкой соли (прошу учесть, что у меня кастрюля приличная для 20 початков) и ставлю вариться.

После того, как кукуруза закипела, даю ей покипеть минут 5, потом сливаю примерно литр воды и вливаю туда примерно столько же горячего молока высокой жирности, но можно любое, и кладу примерно 50гр сливочного масла.
Добавляю столовую ложку без горки соли и две столовых ложки с горкой сахара.

Кукуруза должна снова закипеть и покипеть минут 20, если она совсем молоденькая.
Если кукуруза немного пожилая, то варить ее надо около часа, а может и больше. Готовая пожилая кукуруза начнет лопаться.
Все.
Сливаем воду и приступаем к употреблению.
Попробуйте! Не пожалеете. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!

Ну, и несколько слов о кукурузных рыльцах.

Лечебные свойства у кукурузных рылец разнообразные и они широко применяются не только в народной, но и в традиционной медицине. Это просто кладезь для нашего здоровья.

Вы знаете, что в кукурузных рыльцах содержатся белки, углеводы, витамины группы В, А, Е, Р, К, аскорбиновая и пантотеновая кислота, эфирные масла, гликозиды, сапонины, танины и другие, не менее полезные, элементы?
А из микроэлементов они содержат селен.

Отвары и настойки из кукурузных рылец снижают уровень сахара в крови, улучшают работу печени и поджелудочной железы, обладают желчегонным эффектом.
Способствуют снижению аппетита, поэтому их очень часто применяют для похудения, а так же обладают мочегонным эффектом.
Кукурузные рыльца применяются при лечении сахарного диабета, снижают уровень холестерина в крови.
Легкие отвары из кукурузных рылец рекомендуют пить перед сном тем, кто проводит много времени за компьютером, получает во время работы нервное напряжение. Отвар успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, снимают излишнюю возбудимость и раздражительность.

Всем здоровья, отличного настроения и прекрасного дня!

Вареная кукуруза – это одно из самых популярных летних лакомств, известных с детства. Этот продукт любят и взрослые, и дети. Он является настоящим кладезем клетчатки и полезных микроэлементов. Важно приготовить початки таким образом, чтобы они не потеряли свои питательные свойства. В процессе приготовления кукурузы нет трудностей, технология приготовления кажется незамысловатой, но есть большое количество деталей, которые могут оказать существенное влияние на конечный результат.


Время варки

Чаще всего употребляются два вида кукурузы:

  • кормовой, который идет на корм скоту;
  • сладкий пищевой.

Первый вид кукурузы более простой, в нем меньше питательных веществ и много крахмала. Готовить его приходится гораздо дольше (более четырех часов). Сладкая кукуруза может приготовиться в течение считанных минут.

Кукурузу нужно варить в початках. Стоит сразу заметить, что перезревшие початки не годятся для тепловой обработки, так как они остаются жесткими даже после очень долгой варки. Иметь дело можно лишь с плодами, которые являются спелыми, но не перезревшими. Определить спелость початка можно по колеру: если он ярко-желтый, то такой початок перезрел. Кукуруза, которая имеет средний возраст или не очень спелая, будет по времени вариться заметно дольше.

Быстро готовится свежая кукуруза, которая созревает в начале августа. На приготовление такого продукта в пароварке или в скороварке хватает 7 минут.

При этом кукуруза должна быть молочная и иметь белесо-желтый колер, а ее зерна плотно прилегают друг к другу.


Чтобы сделать небольшой тест, берут сырую кукурузу, вырезают из початка одно зернышко и раздавливают его. Будет несложно увидеть молочно-белую вязкую субстанцию, называемую кукурузным молоком. Если на боках плода присутствуют впадины, то это свидетельствует, что продукт – не первой свежести. Старую или замороженную кукурузу приходится дольше варить на медленном огне. После закипания початки остаются в кастрюле на пару часов (иногда дольше), пока не станут съедобными. Маленькую по размеру кукурузу по времени варить гораздо меньше, чем крупную.


Кукурузная крупа часто используется для приготовления различных блюд:

  • для каши;
  • для запеканки;
  • для различных начинок.

Кукурузная каша готовится не меньше 60 минут, при этом объем продукта должен увеличиться в 3,5 раза. В супах крупа готовится приблизительно 45 минут, а засыпается она в кипящую воду. Чтобы из крупы сделать лепешки, хватает обычно полчаса тепловой обработки в духовке.


Польза от кукурузы большая. Этот злак выводит из организма вредные субстанции. В кукурузе много клетчатки, поэтому она способна эффективно выступать в качестве антиоксиданта. Людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, имеющим высокое давление, употребление кукурузы в разумных количествах облегчает остроту недуга.

Очень полезна кукуруза для детей, она не вызывает аллергии, ее можно употреблять в больших количествах. Важно правильно варить початок, чтобы сохранить все его полезные свойства. Например, «волосы» кукурузы обладают массой полезных свойств, выбрасывать их не стоит, лучше приготовить из них отвар и пить его.

Польза от этого следующая:

  • нормализуется тонус;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшается метаболизм.


Способы приготовления

Зерна початков светло-желтые, при этом выбирать их для варки рекомендуется средних размеров. У молодой кукурузы кочерыжка ярко-белого цвета. Южные сорта кукурузы всегда были более насыщенные по вкусу, поэтому этот факт тоже стоит учитывать.

Готовить початки дома лучше в больших кастрюлях с толстыми стенками или ведре. Нередко их разрезают на несколько частей, если в наличии отсутствует вместительная посуда. Кукуруза – это продукт, который нужно подсаливать после термической обработки (солить следует воду). Чаще всего початки варят на небольшом огне. В народе способ медленной варки называется томлением. Преимущество в таком приготовлении заключается в том, что рационально используется тепловая энергия, нет опасения, что содержимое жидкость быстро выкипит или «убежит». Следует вовремя подливать воду, потому что она рано или поздно выкипает.

В стародавние времена «царицу полей» варили в молоке, добавив немного сахара. Это позволяло существенно уменьшить время, необходимое для варки. Чтобы готовить таким методом, потребуется на один литр воды добавлять 120 граммов молока, а также 2 столовых ложки сахара. Чем жестче початки, тем дольше их придется готовить.


Пошаговый рецепт приготовления продукта в домашних условиях незамысловат. Прежде чем приступить к варке, обязательно следует взять початки одного размера. Их рекомендуется оставлять в холодной воде на 2 часа. Если плоды слишком крупные, то они разрезаются поперек.

Нередко дно кастрюли прокладывается листьями (одним слоем), на них помещается отобранная кукуруза. Все содержимое заливается кипятком, емкость ставится на небольшой огонь. Молодые початки готовятся не более 30 минут. Если початки перезревшие (жесткие), то придется ее варить не менее 180 минут. Кушать блюдо лучше всего сразу.





Кукурузу часто варят в пароварке, а времени на это уходит порядка 10 минут. Промыв кукурузу вместе с листьями, ее закладывают в емкость. Если продукт перезревший, то процесс тепловой обработки затягивается до 45 минут. Чтобы в пароварке всегда присутствовал пар, следует следить за количеством жидкости в емкости.

Продукт готовят также в духовке, но прежде всего он очищается и моется. Емкость обрабатывают маслом или маргарином, початки заливают кипятком. Печка разогревается до +125 градусов, затем початки запекают.

Похожая технология применяется, если продукт готовится в скороварке; времени на это требуется не более 16 минут. Если початки перезревшие, то времени уже нужно в три больше – 45 минут.



В микроволновке лучше всего готовить молодые початки. Продукт кладется в пищевой ПВХ пакет, который обрабатывается в агрегате не более 12 минут при мощности 810 Вт. Початки можно варить с листьями в течение пяти–семи минут, мощность используется при этом такая же.

Чтобы сварить кукурузу в микроволновке, надо сделать следующее:

  • разрезать початки;
  • уложить их в специальную посуду,
  • добавить кипятка;
  • емкость накрыть крышкой;
  • включить агрегат на 30 минут на максимальную мощность (если понадобится, то на большее время);
  • когда указанное время закончится, надо добавить воды и еще раз включить микроволновую печь 17-18 минут.
  • после приготовления воду слить, оставить кастрюлю открытой и дать содержимому отстояться в течение 10 минут.

Если початки собраны только что с грядки, то времени на готовку требуется совсем немного. При готовке важно отслеживать уровень воды в емкости, так как она может быстро выкипеть.


На сковородке продукт готовится просто:

  • сковородка смазывается сливочным маслом;
  • початки разрезаются (если они слишком длинные) и кладутся на сковородку;
  • добавляются специи, соль;
  • содержимое накрывается крышкой.

Кукуруза готовится на небольшом огне, початки следует периодически переворачивать.


В мультиварке «царицу полей» готовят почти также как и кастрюле:

  • в емкость добавляется вода (200 граммов);
  • агрегат включается в режиме «Жара».

Времени до готовности обычно хватает 7-8 минут.

Сушеная кукуруза имеет свои особенности. Следует помнить, что всего 60 грамм этого продукта приравнивается по количеству к одному початку средних размеров. Емкость заливается молоком или водой. По вкусу добавляется соль и сахар. По количеству – одна чайная ложка соли и одна столовая ложка сахара на один литр жидкости.



Хорошо готовить кукурузу в сметане:

  • предварительно плод варится и остужается;
  • с початков срезаются зерна, которые складываются в отдельную емкость;
  • в емкость заливается сметана, содержимое перемешивается;
  • получившаяся субстанция кладется на противень и ставится в духовку;
  • добавляются специи и тертый сыр.

Готовится продукт не более четверти часа, затем вынимается, посыпается зеленью, специями и сразу подается к столу.



Нередко продукт консервируют.

Консервированная кукуруза сохраняет свои питательные свойства долгое время, технология такова:

  • плод опускают в кипяток (на 90 секунд);
  • вынимают, поливают холодной водой;
  • зерна снимаются с основания, кладутся в емкость, заливают кипятком (на 2 минуты).

Вода при этом должна быть подсолена и подсахарена (три чайных ложки соли и сахара на 1 литр воды). Банки отдельно стерилизуются в кипятке, затем остужаются, кукуруза заливается в банки, которые сразу же герметизируют.

Хранить такой продукт можно до весны, с ним ничего не случится. Он сохраняет свой вкус и все питательные свойства.


Как проверить готовность?

Готовность плодов определяется с помощью вилки или ножа. В течение варки продукта следует следить за мягкостью зерен. Когда процесс близится к завершению, зерна становятся мягкими. Проверить это легко – достаточно проткнуть несколько штук. Если не вытекает из зерна молочко, то процесс закончен.

После приготовления отвар сливается, початкам дают некоторое время остыть, емкость при этом не закрывается крышкой. Затем добавляют специи, натирают початки оливковым или сливочным маслом и подают к столу.

Кушают кукурузу, используя при этом соль, кетчуп или горчицу. В продаже можно встретить специальные столовые приборы (держатели) для употребления кукурузы. Их втыкают с двух сторон в початок и удерживают при еде. Держатели не дают возможность пачкать руки и обжигаться горячей кукурузой.


Правильно приготовленная кукуруза получается вкусной, сочной и мягкой.

  • Обязательно при приготовлении использовать медленный огонь, не допуская активного кипячения содержимого кастрюли.
  • Кукурузу нельзя оставлять долго в отваре, она быстро теряет свой вкус, становится «травянистой».
  • Важно перед началом приготовления удалить сухие и испорченные листья, если они присутствуют.
  • Если кукуруза отмачивается в молоке, то времени на это требуется не менее четырех часов.
  • Важно не переваривать кукурузу, в противном случае теряются почти все полезные микроэлементы, продукт становится пресным.
  • Идеальная посуда для приготовления кукурузы – это большая чугунная или глиняная кастрюля.
  • Перед началом приготовления початков воду солить не стоит, тогда зерна не будут излишне жесткими. Кукуруза солится в самый последний момент перед окончанием варки, а иногда – перед подачей к столу.
  • Чем больше кукуруза остывает, тем больше она становится «каменной» и невкусной, следует не забывать о такой особенности вареной кукурузы.
  • Летом рекомендуется употреблять один початок в день. Таким образом, организм будет получать достаточное количество полезных микроэлементов и аминокислот, которые крайне важны для полноценного метаболизма.
  • Диабетикам позволительно употреблять кукурузу порядка 60 грамм в день, этого достаточно, чтобы регулировать сахар в крови, не превышая допустимого уровня.
  • Кукуруза может эффективно способствовать преодолению рецидивов слабоумия и последствий инсульта. Содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют суставы и костную ткань, стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
  • Рецепт приготовления идеальной вареной кукурузы смотрите далее.

Начнем с самого обычного, привычного для всех рецепта. Самый простой способ приготовить лакомство – сварить в кастрюле в початках. Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Очистить сырье от листьев и вымыть под проточной водой.
  2. Замочить в холодной воде на 1 час.
  3. Положить в кастрюлю и залить прохладной водой.
  4. Вскипятить и варить молодые початки в течение четверти часа. Перезревшие нужно варить от 50 минут до 1,5 часов.

Готовое блюдо натрите маслом и подавайте с солью.

Кукуруза в духовке


А вот этот рецепт я только вчера опробовала, кукуруза получилась очень нежной, я в восторге от этого рецепта.

  1. Очистите сырье от листьев и хорошо вымойте.
  2. Возьмите форму для выпечки и натрите ее маслом.
  3. Уложите в форму заготовки так, чтобы они плотно прилегали один к одному.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 120 градусов.
  5. Налейте в емкость кипящую воду, чтобы она слегка прикрывала початки.
  6. Поставьте в духовой шкаф и готовьте в течение 40 минут.

Вкус и результат приготовления во многом зависят от некоторых нюансов варки:

  • Перед приготовлением можно не очищать листья и усики. Если готовить в них, то заготовка получается более сочной. В то же время в вареном виде листья плохо очищаются, поэтому лучше их удалять перед погружением в воду.
  • Выбирайте большую широкую емкость, чтобы сырье помещалось в ней целиком. Идеально, если это будет чугунок или казанок, тогда при малом количестве жидкости кукуруза не пригорит.
  • Чтобы зерна были сладкими и аппетитными, на дно посуды укладывайте листья.


  • Длительность варки может быть от 15 минут до 5 часов в зависимости от возраста початков. Иногда проверяйте степень готовности. Если зерна мягкие, початки готовы. Обязательное условие – следите, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью.
  • Ни в коем случае не солите воду при варке. Соль вытягивает на себя жидкость, и зерна получаются менее сочные. Присыпайте солью и специями перед подачей на стол.
  • Если вы хотите сохранить вареное сырье, оставляйте его в кастрюле как можно дольше. Не выливайте воду! Без жидкости зерна быстро сморщиваются. Так початки смогут сохраниться без изменений в течение 3-4 часов.

Если вы все сделали правильно, то сможете насладиться вкусным и полезным блюдом.

Как сварить кукурузу в мультиварке?

Мультиварка позволяет не только готовить самые разнообразные блюда, но и готовить вкусную молодую кукурузу. Если вы решили без проблем полакомиться замечательным яством, предлагаем вам пошаговый рецепт для мультиварки.


  1. Очистите сырье от листьев, оставив несколько самых молодых.
  2. Наполните чашу водой наполовину.
  3. Выберите программу, при которой вода будет кипеть максимально: отлично подходит режим «Варка» или «Крупа».
  4. Установите таймер на 40-50 минут.
  5. Когда вода закипит, уложите в чашу початки. Если они слишком большие и не помещаются в емкость, разрежьте их пополам.
  6. По истечении указанного времени выньте из мультиварки, натрите солью и маслом.

Особыми вкусовыми качествами обладает сырье, приготовленное на пару. Для этих целей подойдет обычная мультиварка или пароварка.

Единственный минус – в контейнер для приготовления на пару влезает меньше заготовок, но зато времени на приготовление понадобится меньше.

  1. Уложите очищенные и вымытые заготовки в контейнер для варки.
  2. Выберите режим «Па пару».
  3. Установите таймер на 20-30 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы продукт сварился. Если вы сомневаетесь, параллельно можете провести контрольную варку традиционным способом.

По истечении указанного времени достаньте готовое блюдо из пароварки. Можно подавать к столу!

Как сварить кукурузу в молоке?


Этот рецепт придется по вкусу настоящим гурманам. Кукуруза, приготовленная в молоке, обладает более насыщенным вкусом. Этот способ обойдется дороже, но результат этого стоит. Чтобы правильно сварить, нужно выбрать один из способов, который покажется вам наиболее доступным. Предлагаем несколько вариантов.

Самый дорогой путь – приобрести домашнее молоко из расчета 2-2,5 л на 5-6 штук. Если нужно варить много сырья, используйте жидкость повторно.

  1. Очистите заготовки от листьев, промойте их и отрежьте кончики.
  2. Сложите в кастрюлю и залейте молоком.
  3. Накройте и варите после закипания в течение 20 минут.
  4. Горячую кукурузу натрите солью и сливочным маслом.

Более дешевый метод – смешать молоко с водой.

  1. Подготовьте сырье.
  2. Сложите его в емкость для варки и залейте водой.
  3. Доведите до кипения.
  4. Добавьте стакан молока и кусочек сливочного масла.
  5. Кипятите продукт в течение четверти часа.
  6. Готовые початки посыпьте солью.

Сварить можно и на сухом молоке.


  1. Очистите и хорошо промойте заготовки.
  2. Выложите их в кастрюлю.
  3. Залейте продукт водой.
  4. Положите по 1 ч.л. сухого молока на каждый литр жидкости.
  5. Поставьте на огонь и вскипятите.
  6. Накройте кастрюлю.
  7. Варите до готовности (около 1,5-2 часов).
  8. Подавайте с солью и сливочным маслом.

Приготовить сырье в молоке несложно, зато вкус намного отличается от обычного продукта.

В микроволновке

Микроволновая печь в нашем обиходе давно ассоциируется с быстротой и простотой приготовления. Как обстоят дела со съедобным «золотом»? Есть 2 способа приготовить початки в микроволновке, при этом время, потраченное на процедуру, сокращается в разы.

  1. Для первого способа берем неочищенные заготовки и укладываем их на специальную посуду для микроволновки. Устанавливаем таймер на 5 минут – и продукт готов!
  2. Для второго способа заготовку нужно очистить от листьев. Затем возьмите бумажное полотенце, смочите его в воде и оберните им кукурузу. Снова укладываем обернутый продукт на тарелку и отправляем в микроволновку. Через 5 минут блюдо готово.

Хотя микроволновка готовит гораздо быстрее, чем кастрюля с водой или мультиварка, время приготовления напрямую зависит от сорта и возраста початка. Чем больше штук вы положите в микроволновку, тем дольше вам придется их готовить. Учтите эти замечания, когда будете запекать!

О вы можете прочесть в моей статье. Если статья была вам полезна, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. До скорых встреч, дорогие читатели!