Картофельные спирали в масле. Картофельные спиральки из пюре

06.07.2019 Овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Делимся с вами фото-рецептом картофельных чипсов в микроволновке. Однажды на фестивале уличной еды я увидела оригинальную закуску из картофеля: картофелина была нарезана спирально и обжарена на длинной деревянной шпажке во фритюре. Оказалось, что такие называется "твист" и приготовить их очень просто.

Так как фритюр - это не очень полезно, я запекаю картофель-твист в микроволновке, так он получается таким же хрустящим, как и во фритюре, но куда менее жирным.
Подойдет как обычный картофель, так и сладкий картофель (батат). Так же нам понадобится спиральная овощерезка или спиралайзер. Можно добавить специи на свой вкус.

Ингредиенты:
- 1 сладкий картофель,
- 2 ч. л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Батат или картофель промоем и очистим от кожуры. Лушче выбрать картофелину правильной удлиненной формы.





Нарежем картофель при помощи спиральной овощерезки. Получится длинная спиральная лента из картофеля.

Удобно, если кто-то во время нарезания будет держать деревянную палочку в центре, так картофелина окажется сразу нанизанной на палочку. Если помощников нет, то есть риск того, что картофельная лента сломается.





У меня получилось три кусочка нарезанного картофеля. Целая картофелина все равно не поместится на одной палочке, так что пусть будет несколько порций.





Нанизываем батат на деревянные палочки. Будет лучше использовать палочки большого диаметра, например, китайские палочки, а не тонкие шпажки, тогда картофель-твист можно будет переворачивать. На тонких шпажках картофель болтается и прокручивается при попытке перевернуть другим боком.







Расправляем картофель на палочке, чтобы спираль нигде не соприкасалась. Кладем на тарелку с высокими бортиками, чтобы с ней соприкасались только палочки, а картофель не доставал до дна. Если глубокой тарелки нет, то смажьте ее дно маслом, иначе картофель просто присохнет к тарелке.
Солим и равномерно сбрызгивем картофелину оливковым маслом из кухонного пульверизатора.





Отправляем картофельные спиральки в микроволновку запекаться. Время запекания зависит от мощности, в среднем 4-7 минут. Время от времени картофель нужно доставать и проверять, можно несколько раз переворачивать спираль другим боком.
Основная сложность в том, что нужно точно поймать момент, когда картофель уже пропекся стал хрустящим, но все еще остался мягким. Чуть передержишь - и картофель станет слишком жестким. Конечно, при обжаривании во фритюре такой сложности нет, там нужно лишь дождаться золостистого цвета картофеля.





Подавайте "твист" сразу же, пока он горячий. Можно посыпать по вкусу сладкой паприкой или сушеным чесноком.

Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях)))))

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 6 шт. крупных картофелин
  • 6 ч.л. панировочных сухарей
  • 2 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 60 гр. сливочного масла
  • длинные деревянные шпажки
  • приправа прованских трав
  • тертый сыр (по желанию)
  • Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
  • Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
  • Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.
  • Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.
  • Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
  • Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
  • Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
  • Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
  • Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
  • Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара))))).
  • Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова!!! Вкуснотища неописуемая!!! К такой картошечке даже мясо будет лишним. Для любителей особенных блюд также рекомендую

Мы как раз говорили о широком распространении точек быстрого питания и о том, что покупателя теперь необходимо завлекать не просто едой, а интересными, необычными идеями. Такой бизнес идеей является продажа жареного картофеля. Но не стандартного картофеля фри, а в виде фигурно оформленной спирали. Выглядит такой картофель очень аппетитно и вкусно. А самое главное для нас, предпринимателей, организовать бизнес по продаже фигурных картофельных чипсов можно с минимальными вложениями.

Почему жареный картофель спиралью так популярен? Во-первых, он выглядит красиво, нестандартно и весело. Во-вторых, это абсолютно свежий продукт из натурального сырья, приготовленный непосредственно перед продажей. В-третьих, быстрая еда, в частности жареный картофель, всегда популярна среди детей, молодежи, да и взрослых людей тоже. В-четвертых, у покупателя есть возможность добавить специи по своему вкусу. И в-пятых, точку по продаже спиралевидных картофельных чипсов можно поставить где угодно, в том числе в местах большого скопления людей, что обязательно обеспечит высокие продажи и соответственно хороший доход.

Как открыть точку по продаже жареного картофеля спиралью. Очень просто - приобрести готовое оборудование "под ключ". Такое оборудование состоит из:

  • небольшого киоска
  • аппарата для фигурной резки картофеля
  • фритюрницы
  • вытяжки
  • различных емкостей
  • автономного водоснабжения
  • кассового аппарата
  • набора сертификатов качества
Оборудование компактное, сборно-разборное, автономное. Требуется только подключение к электричеству. Стоимость оборудования "под ключ" в зависимости от комплектации стоит от 1.5 до 5 тыс. долл.

Остается только:

  • арендовать торговую площадь размером 5 кв. метров.
  • нанять продавца
  • собрать оборудование на месте
  • купить расходные материалы (картофель, масло, специи)
  • начать торговлю
Технология нарезки картофеля спиралью и жарки во фритюрнице предельно проста и не требует от сотрудника какой-либо квалификации. Все, что должно быть у продавца - это санитарная книжка.

Можно также отдельно купить прибор для нарезки спирального картофеля. Его стоимость от 100 долл. Большинство приборов снабжены счетчиком нарезанного картофеля, что позволит контролировать наемных сотрудников. Без специального ключа счетчик обнулить невозможно. Фритюрница также может быть приобретена отдельно от 100 долл.

Рентабельность бизнес идеи по жарке картофеля.
Стоимость 1 единицы готового продукта - от 50 рублей. При этом стоимость 1 клубня сырого картофеля - 2-3 рубля. Таким образом, рентабельность такой может составить около 300% с учетом аренды торговой площади, стоимости оборудования и оплаты труда наемного сотрудника. Чтобы минимизировать первоначальные затраты, можно работать самостоятельно, пока покупатели не узнают о вашей точке, и продажи не выйдут на высокий уровень.

На видео демонстрируется технология приготовления картофельных чипсов спиралью.

Картофель – идеальный гарнир для любого мясного или рыбного блюда, но когда уже все варианты его приготовления вы опробовали, то остановите свой выбор на запеченных спиралях из картофеля в духовке. Потрясающий вид и яркий вкус сделают такое овощное блюдо настоящим фаворитом не только будничного стола, но и торжественного. При минимальной стоимости продуктов блюдо получится очень вкусным и красивым. Первые картофелины будут нарезаться неровно, но со временем вы освоите это мастерство и ваши заготовки будут прямо «один в один» с ровными краями. По желанию вы можете использовать или другие специи по вкусу.

Ингредиенты

  • 2-3 картофелины
  • 0,5 ч. л. растительного масла
  • 3 щепотки соли
  • 2 щепотки молотой паприки
  • 1 щепотка молотого черного перца

Приготовление

1. Выберем округлые ровные картофелины без углублений и подпорченностей. Очистим их от кожуры, промоем в воде. Длинными деревянными шпажками проткнем каждую картофелину вертикально. Тут придется приложить немного усилий, поэтому не нужно выбирать крупные корнеплоды – они плохо прокалываются.

2. Затем, начиная с одной стороны, нарежем наискось каждую картофелину острым ножом. Необходимо резать как бы по диагонали, стараясь не попадать в предыдущий срез. Не переживайте, нож будет дорезать до шпажки и не разрежет картофель пополам – шпажка будет ему мешать. Делается это быстро, однако первые картофелины могут быть не слишком привлекательными на вид, зато потом рука «набивается» и заготовки получаются идеальными! После нарезки всуньте большие пальцы в середину нарезанной заготовки и аккуратно вытяните ее по краям, придавая вид спирали. Старайтесь не разломить нарезку!

3. Присыпьте заготовки солью, молотым черным перцем, молотой сушеной паприкой и другими специями по своему вкусу, сбрызните растительным маслом.

4. Выложите заготовки в форму для запекания, поместите ее в духовку и запеките при 180С около 25-30 минут, следя за поверхностью овощной нарезки. Проверьте в середине заготовки на готовность, аккуратно проткнув ножом. Если они еще твердоватые, то сбрызните горячей водой и допеките еще 5-10 минут. Картофель впитает в себя горячую воду и станет более рассыпчатым.

Когда картошка сварится, слить воду. Растолочь картофель толкушкой.

Добавить к картофелю яйцо.

Тщательно перемешать пюре из картошки. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к картофельному пюре.

Хорошо перемешать массу, добавить муку, соль и приправу.

Хорошо перемешать картофельное пюре, по консистенции оно получится достаточно густым, как тесто на эклеры.

Переложить массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Растительное масло хорошо разогреть в сковороде. В виде спиральки отсадить картофель в горячее масло (масла должно быть достаточно много, чтобы спиральки были погружены в него практически полностью).

Жарить картофельные спиральки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон.

Готовые спиральки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на тарелку и подать к столу. Вот такие золотистые и очень вкусные спиральки из картофельного пюре получились. Очень вкусно подать их с кетчупом или соусом тар-тар.