Сладкий стрит фуд. Где есть, Август? Сети быстрого питания

03.03.2020 Новости

Здесь бал правит китайская лапша в разных вариациях: с грибами, мясом, в устричном соусе, с индейкой карри и лемонграcсом, в пряно-соевом соусе, с курицей в соусе карри и с молоком кокоса. Еда готовится на ваших глазах на китайской сковороде вок. Всего у сети более 20 точек, посмотреть точные адреса можно на официальном сайте.

ул. 7-я Кожуховская, д. 9 ул. Крымский Вал, д. 9 (между фонтаном и набережной) бул. Ореховый, д. 14/3 ул. Сходненская, д. 56

8 Oz.

В «Восьми унциях» можно попробовать пиццу из дровяной печи и традиционные сырники с вареньем, а также сладкие азиатские блины роти. Бонусом - роскошный вид на парк и Голицынский пруд. По пятницам и субботам здесь проводятся вечеринки.

ул. Крымский Вал, д. 9 (Парк Горького)

Пусть вы закажете просто жареные пельмени в «Кей-тауне», вам всё равно принесут стандартный набор бесплатных закусок - заведение-то корейское. Ещё одна национальная традиция - размер порции: от них глаза даже среднестатистического европейца станут немного круглее. Поэтому бывалые советуют: лучше не заказывать больше пары блюд. Хотя выбор здесь и большой: пянсе, кукси, хе, сями и другие блюда.

ул. Мытная, д. 74 бул. Рождественский, д. 1 ул. Лесная, д. 20

Начавшись с окошка в стене и меню из пяти гамбургеров, сегодня «Тру Бургерз» порядочно развернулись. Ассортимент пополнился горячими блюдами, салатами и закусками. Да и число самих бургеров увеличилось. Впрочем, как и количество заведений сети. В зависимости от аппетита, здесь можно перекусить и за 200 рублей, и за 900.

просп. Ленинский, д. 68/10 (окно навынос) наб. Космодамианская, д. 52, стр. 3 пер. Малый Гнездниковский, д. 9, стр. 7

Как видно из названия, упор в этом заведении решили сделать на всевозможных видах блюд из лапши. Отведайте традиционные виды: рамен с морепродуктами, вок с курицей, рамен мисо и многие другие. В холодное время года согрейтесь горячим рамен Том Ям на остром бульоне с хрустящими кальмарами и нежной курицей. А ещё здесь готовят разнообразные поке, битые огурцы или салат из гречневой лапши.

ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59 ул. Ленинская Слобода, д. 26

Сотрудников этого пита-бара на Шаболовке консультировали повара из Турции, Израиля и Греции. Хотя заведение и специализируется на пите с разнообразными начинками, здесь также можно найти и другие блюда. Например, восточный салат из булгура табуле, греческие гиросы, фалафели и даже супы. Если вам хватает одной питы без напитков, то подкрепиться можно очень бюджетно.

ул. Шаболовка, д. 29, корп. 2

Бртучечная «Левон’c» 18+

Бртутечная «Левон’c» - стрит-фуд с армянским акцентом. Здесь подают кавказские блюда, среди которых особой любовью гостей пользуется большой и сочный свёртыш бртуч с начинками из говядины или мяса птицы и добавками в виде овощей и соусов. Есть и варианты для приверженцев здорового питания: например, ЗОЖ-сет всего за 399 рублей!

Пресненская наб., д. 2, ул. Профсоюзная, д. 126А, корп. 3

Если вы не можете определиться, стрит-фуд каких народов мира будет у вас на обед сегодня, отправляйтесь на фудкорт The 21. В самом центре столицы вы найдёте более 20 заведений с разными концепциями. Здесь вам предложат полакомиться бельгийскими вафлями и мексиканскими буррито, греческими гирос и итальянской пиццей.

ул. Новый Арбат, д. 21

На Даниловском рынке каждый проголодавшийся гурман может отведать греческий и кипрский стрит-фуд. Помимо разнообразных гиросов и сувлаки, здесь подают греческий салат и кофе на песке! Цены здесь достаточно демократичные, а порции большие и сытные!

ул. Мытная, д. 74

Мурманская треска, магаданская креветка, дальневосточный лосось и другие морские дары превращают в ресторане «ТрескаТЬ» в лакомые элементы фаст-фуда с ярким русским акцентом. Фиш боллы из трёх видов рыбы, магаданские креветки попкорн, сэндвич-роллы с неркой, треской и креветкой - выбор блюд достаточно небольшой, чтобы не провести много времени за чтением меню, но относительно внушительный, если вы хотите быстро и вкусно перекусить.

бул. Рождественский, д.1

Национальный стрит-фуд - этот лучший способ познакомиться с кухней страны. Еда, которая готовится на скорую руку, прямо при вас и на улице, быстрее всего расскажет о характере горожан и местном колорите.

Собрав лучшие традиции и проанализировав стрит-фуд разных стран, мы собрали коллекцию лучших примеров уличной еды стран мира по всем континентам и самым выдающимся регионам. Наслаждайтесь!

Средиземноморье

Здесь просто невероятное количество вкусной, хрустящей и аппетитной уличной еды. Вообще, готовят на Средиземноморье из свежайших, полезных продуктов. Ценятся здесь дары моря, куриное мясо, овощи (томаты, чеснок, цукини, картошка просто все конкуренции с другими), лепешки и оливковое масло. Любые сочетания из списка божественны.

Италия - панцеротти

Вы думали, Италия - это только пицца, паста и брускетты? Есть такое чудесное уличное блюдо, как панцерроти. По-нашему, это просто родной всем чебурек. Но на итальянский манер. Блюдо готовят из дрожжевого теста во фритюре с добавлением самых разных вкусных начинок. Самое простое - добавить сыр и протертые томаты. Особенно удачно с курицей или морепродуктами.

Греция - джирос или гиро

Джирос - это шаурма на греческий лад. Самая близкая и знакомая для России уличная еда мира. Готовится в пите с добавлением картофеля фри. И в отличие от восточной шаурмы в джирос вместо куриного мяса могут класть свинину. Подают блюдо с томатным соусом или соусом дзадзики. Гиро настолько пришелся по душе русским людям, что его можно легко найти на юге России.

Испания - чуррос

Традиционный сладкий стрит-фуд Испании готовится очень просто. Заварное тесто обжаривают в масле в форме длинной колбаски с продольными насечками-выемками (сладость имеет сечение звезды). Можно полить шоколадом. Испанцы знают толк в удовольствиях: чтобы было вкуснее, чуррос макают в горячий шоколад или радостно запивают кофе с молоком. Такая десертная идея стала лучшей идеей стрит фуда.

Европа

В Европе расположились самые разные страны со своей уличной едой. Но уличный стрит-фуд региона быстро завоевала популярность. И теперь она растеклась по городам и весям. В Европе знают, что такое хорошая еда. А значит, любят достаточно плотные, насыщенные блюда. А еще любят сладости. На севере Европы в почете всевозможные морепродукты: их там и правда море.

Англия - фиш энд чипс

Рыбу и картофель фри в таком пленительном сочетании уже знают во всем мире. Кусочки рыбы и крупно порезанный картофель обжаривают во фритюре. И все! Незатейливое блюдо вам завернут в бумагу и можете хрустеть!

Германия - карривюрст

В этом названии скрывается сразу два слова: «карри» и «колбаска». А блюдо целиком - это сосиски в натуральной оболочке с добавлением большого количества специи карри. Карривюрст - очень традиционное немецкое блюдо. В качестве гарнира к нему подают кисло-сладкий соус, жареную картошечку и квашеную капусту - куда без нее в Германии!

Финляндия - муйкку

Строго говоря, муйкку - это финское название маленькой пресноводной рыбки. В русском языке она звучит не менее мило: ряпушка, рипус или килец. В Финляндии рыбку зажаривают прямо целиком с добавлением большого количества соли. Едят тоже целиком, как будто это чипсы. Иногда с картофелем фри, чтобы сложилась полная фастфуд-картина.

Азия

Азиатский регион - это просто пиршество морепродуктов, специй и соусов. Здесь лотки и рыбные рынки ломятся от морских гадов. Азиатский стрит-фуд больше похож на сочетание чего-то очень простого с десятками приправ и сложносочиненных соусов. «Простое» - это рис, бобы, крупы, овощи, в том числе маринованные. Любое, самое простецкое блюдо «заиграет» под правильным соусом.

Индия - бел пури

Пожалуй, это любимый street food в Индии. Кажется, это вообще хаотичный набор продуктов. На самом деле, это вкусно: вареный рис (без него нет Индии), маленькая жареная лапша, картофель и красный лук. Все это щедро приправлено кинзой и чатни - это классика колоритной Индии.

Вьетнам - бан ми

Эта уличная еда повергнет вас в гастрономический шок. Внешне она напоминает о колониальном французском прошлом Вьетнама. Но ингредиенты исключительно местные, жирные и сытные: хрустящая булка, тающие во рту кусочки свинины, морковка, дайкон, соленые огурцы, майонез и острый соус. Можно наесться на весь день!

Ближний Восток

Ближневосточная кухня - это настоящее пиршество: очень вкусно, остро, сытно, по-домашнему. Впрочем, ближневосточные страны отличаются друг от друга местным колоритом. Поэтому и кухня здесь имеет свои особенности. Основной стрит-фуд на Ближнем Востоке - это всевозможные кебабы, лепешки и, конечно, сладости, каких свет не видывал. Они просто таят во рту и относят в мир истинного, гурманского наслаждения.

Израиль - закуски из нута: фалафель и хумус

Фалафель, без преувеличения, символ Израиля и национальная гордость, хотя появилась она в другом государстве. Это измельченный нут с приправами, жареный во фритюре. Иногда в фалафель добавляют фасоль. Вообще, нут - это любовь всего Израиля. Во многих странах давно полюбился хумус - нутовое пюре с добавлением оливкового масла, лимона и специй.

Турция - донер-кебаб

Такая родная и знакомая всем шаурма. Многие относятся к этому блюду весьма скептически. Но те, кто пробовал донер-кебаб на Востоке, навсегда остаются фаворитами этого стрит-фуда. Вы сами знаете, как готовят донер-кебаб: питу или лаваш начиняют мясом-гриль и салатом из овощей и заправляют соусом. Блюдо давно стало интернациональным.

Кавказ

Кавказская еда не нуждается в особом представлении. Здесь стрит-фуд - это горячая, домашняя, обильная, щедро приплавленная десятками специй пища. На Кавказе не жалеют мяса и приправ, знают толк в «правильном» маринаде и тонких сочетаниях вкусов. А еще любят баранину. И не зря. Это мясо считается самым безопасным.

Грузия - хачапури

Хачапури нежно полюбились нашим соотечественникам уже много лет назад. Исключительно простое, но очень вкусное, горячее и «уютное» блюдо. Видов хачапури несколько. Самые известные у нас - хачапури по-аджарски (открытая лепешка-лодочка с яйцом посередине) и по-имеретински (круглая лепешка с сырной начинкой).

Латинская Америка

Еда в Латинской Америке лучше всего соответствует традициям стрит-фуда - а они берут начало еще в древнем мире - быстро, дешево и без изысков. Готовят «из того, что было». Любимая тема латиноамериканцев - гриль. И конечно, лепешки со всевозможными начинками. Уличная еда стран Латинской Америки достаточно острая. Осторожно!

Мексика - буррито

Кто сегодня не знает, что такое буррито? Десятки вариаций сегодня можно найти и у нас. По классике буррито готовят так: берут лепешку тортилью и начиняют ее всем, чем только можно - рубленое мясо, рис, бобы, помидоры, сыр, соусы и т. д. Различные лепешки вообще очень популярны в Мексике, это классика стрит-фуда: просто, быстро и сытно.

Северная Америка

Главные представители североамериканской кухни - США и Канада. И в каждом из этих государств есть свои достойные представители стрит-фуда.

США - рваная свинина или свинина-барбекю

Вы думали, США - это бургеры, картошка фри и наггетсы? Очень популярна в качестве стрит-фуда в США «рваная свинина». Ее отделяют от кости и очень долго тушат до супермягкого состояния. Иногда процесс готовки такого блюда занимает сутки. В результате мясо становится очень нежным, волокна словно нити отходят друг от друга.

Канада - путин

Кажется, блюдо «путин» уже стало достаточно известно не только в Стране кленового листа. А русскому человеку так вообще оно покажется родным с первых секунд. Путин - это несколько усложненный вариант картофеля фри. Его подают с молодым сыром и сладковатым соусом. Вкусно с сосисками.

Африка

Уличная еда стран Африки проста и непритязательна. Готовят здесь из круп и овощей с добавлением большого количества пальмового масла. Ни о каком мясе речи не идет. Это роскошь, которая появляется на столах простых людей по большим праздникам. Исключение составляют страны с высоким уровнем жизни и развитой экономикой, такие, как ЮАР.

Гана - келевеле

Келевеле - это необычное сочетание вкусов. Готовят его так: крупные спелые бананы натирают перцем чили и обжаривают во фритюре, в пальмовом или другом масле. Сочетание интересное, как и послевкусие. Келевеле - это остро-сладкое блюдо, которые придется по вкусу путешественникам.

Австралия и Океания

Стрит-фуд далекой Австралии, Новой Зеландии и Океании тоже представлен весьма интересными блюдами. Регион находится во власти океана, а значит, его кухня немыслима без морепродуктов. А еще Австралия и Новая Зеландия - это бывшие колонии, поэтому в них сильны традиции первых поселенцев. Далекие предки принесли с собой блюда своих стран. И конечно, привили любовь к сладостям: мороженому, например.

Австралия - сосидж сиззл или сосиска-шашлык

Такое интригующее название относится к жареным на гриле крупным сосискам или котлеткам (такие кладут в гамбургеры). Сосиска подается на куске хлеба. В качестве вкусного бонуса - жареный лук, сыр, горчица, томатный соус или соус-барбекю. Иногда блюдо подают в пите, на греческий или восточный манер.

Как видите, необычная уличная еда со всего мира очень разнообразна. И описать весь street food просто невозможно. В каждой стране есть свои нюансы приготовления и подачи. Что и говорить об отличии продуктов! Но уличная еда стран мира - это то, что стоит попробовать, отправляясь в путешествие. Однозначно!

Хот-дог, картошка фри, шаурма, беляш, сосиска в тесте, бургеры, пицца, пирожок с картошкой или капустой – ну вот, наверное, мы и перечислили большую часть блюд, которые известны широкой российской публике под общим названием «уличная еда». И именно о них мы сегодня говорить не будем. Гораздо интереснее узнать о тех кушаньях, что в нашей стране не продаются, и ради которых гурманы готовы ехать хоть на край света. Да-да, мы сейчас говорим о фаст-фуде!

Скажи мне, где ты ешь…

Несомненно, вы тоже согласитесь с тем, что дегустация местных блюд – это одна из самых интересных и приятных составляющих любого путешествия. Каждый, желая отдохнуть от дома и всего, что с ним связано, хочет попробовать что-то новенькое, и не только в плане духовном, но и в «ЖИВОТном». Для этого и существуют рестораны традиционной кухни, где можно заказать аутентичную еду и насладиться вкусом, передающим все оттенки национальной культуры, раскрывающим характер народа, дополняющим или только открывающим знания об истории целой страны. Но не только и не столько в стенах дорогих заведений общепита можно познакомиться с «говорящим» съедобным: многое о городе и его жителях помогает узнать и стрит-фуд, традиции которого также сложились не в одночасье, а вырабатывались веками.

С незапамятных времен понятие street food соотносилось с незамысловатыми блюдами, продававшимися на улицах по мизерным ценам. Это была пища для бедных прослоек общества. Если бы, к примеру, нам удалось побывать в гостях у жителя Древнего Рима, плебея, то мы бы удивились, не найдя в его доме даже печи, на которой в старину готовили еду. Это считалось дорогим удовольствием: проще было раз в день «разориться» на грошовую нутовую похлебку и пшеничную кашу, что готовили на уличных лотках.

И теперь обратно в 21 век. Несколько миллиардов человек на планете каждый день покупает еду на улице. Времена незначительно поменялись, и теперь в очереди за быстрым перекусом стоят уже не самые бедные люди, а некоторые с оскорбленным видом назовут себя даже богатыми. Грузчики и полицейские, библиотекари и горничные, студенты и профессора, таксисты и их пассажиры, любители литературы и ее «сочинители» – что заставляет всю эту разношерстную публику есть одну и ту же еду?

Ответов на самом деле несколько. Во-первых, это темп жизни современного города, который вечно диктует всем одно простое правило: время – деньги. Все куда-то торопятся успеть и часто жертвуют полноценным обедом, заменяя его «перехватом» на бегу. Во-вторых, стрит-фуд – это действительно вкусно. Каждый «уличный» повар старается впихнуть в свой шедевр максимально много холестерина, жиров, углеводов, соли, специй, сахара и всего прочего, что делает блюдо совершенным на вкус. А заодно и сытным – это в-третьих: человеку, которому и поесть-то некогда, нужно проглотить минимум пищи, но чтобы хватило надолго. Ну и напоследок – дешевизна: традиционно еда в киосках стоит меньше той, что подают даже в маломальском ресторанчике. За полезность таких трапез никто, конечно, не отвечает, но чем-то же нужно жертвовать, в конце-то концов.

Путешественникам, конечно, важны все перечисленные преимущества стрит-фуда: что может быть лучше во время забега на дистанцию, равную суммарной длине коридоров всех музеев огромного города. Да и экономия средств не помешает. Но еще система быстрого общественного питания рассматривается ими как культурное явление. Вот почему, существует целое направление в гастрономическом туризме, которое объединяет любителей стрит-фуда. Для этой категории странников достопримечательности городов и весей играют не столь важную роль, как для других. Но и они не прочь перекусить своим любимым лакомством на фоне Колизея, статуи Будды или Свободы.

Так какие же уличные блюда снискали известность во всем мире?

1 Jian Bing Guo Zi (Цзянь Бинг Го Цзы, Китай)

Известно, что китайцы (восточные и азиатские народы вообще) очень трепетно относятся к еде и многие продукты считают священными. А потому не признают спешки в таком важном деле, как поедание пищи. С другой стороны, мы прекрасно знаем, как ловко и стремительно китайский люд умеет трудиться, а народная мудрость гласит: кто как работает, тот так и ест. Словом, и в этой части света уличная еда получила большое распространение.

Jian Bing Guo Zi готовится довольно просто и быстро, и исчезает из рук едока точно так же. За это блюдо и прозвали «завтраком на бегу». Тонко выпеченный блин смазывают яйцом, затем в него добавляют зелень и соусы, заворачивают рулетом или конвертом, обжаривают со всех сторон. И можно уже бежать!

2 Kibbeling (Киббелинг, Голландия)

Вы не узнаете Амстердам, если не попробуете местную уличную еду, лотки с которой располагаются во всех более-менее людных местах. На них можно найти национальные лакомства многих стран мира, и европейских в первую очередь. Самыми популярными, конечно же, являются рыбные блюда, что совсем не странно для портового города.

Kibbeling – филе жареной белой рыбы, нарезанное кусочками и обжаренное до умопомрачительного хруста. Приправляют блюдо маринованными корнишонами, майонезом и другими соусами.

3 Stekt Strömming (Стект Строммин, Швеция)

Еще одно государство рыбоедов, которые без селедки не представляют себе ни одного застолья, предпочитают ее в качестве повседневной еды, и для перекуса эта рыбка тоже подходит идеально.

Салака – более мелкая родственница балтийской селедки, которая в составе блюда Stekt Strömming выступает в жареном виде. Чем жирнее рыбка, тем вкуснее. Для пущей нежности ее готовят на сливочном масле (приверженцам ЗОЖа хвататься за сердце пока рано). Подается на намазанном маслом же (а вот теперь можно) хрустящем хлебце либо на порции пышного картофельного пюре, посыпанного зеленью.

4 Currywurst (Карривурст, Германия)

Колбаса – это настоящее национальное достояние Германии. А этому блюду даже посвятили целый музей в Берлине. В основу сосисок попадает свиной фарш, немного говяжьего и телячьего, а также пряности. Их обжаривают на сковороде и подают порезанными на мелкие кусочки, густо заправленными кетчупом или томатной пастой, сверху щедро посыпанными карри. Очень ароматно и аппетитно!

5 Kolbice (Колбице, Венгрия)

Еще любителям колбасных изделий советуем посетить Венгрию, где особой популярностью пользуется фаст-фуд в виде конуса из свежевыпеченного хлебного теста. Его начиняют кусочками разных видов колбасок, поливают соусами (чаще всего кетчупом и горчицей) и по желанию покупателя дополняют композицию жареным луком, маринованной капустой, сыром и иными ингредиентами. Выглядит необычно, симпатично и аппетитно. Порция большая, форма – удобная для поедания: ничего не капает на одежду и не портит настроение. Для фаст-фуда это важно!

6 Samosa (Самоса, Индия)

Если вам послышалось что-то знакомое в названии этого блюда, то все верно, Samosa – дальний родственник более привычной нам самсы. Это тоже треугольный пирожок, вот только мяса внутри вы не обнаружите. В Индии вообще уличная еда представлена по большей части вегетарианскими кушаньями. Внутрь лакомства попадают кусочки вареной картошки, горох, морковь и другие разные овощи – вместе или по отдельности. Словом, все, что показалось повару лишним в холодильнике, то и будет вашим. Ах да, и еще не забывайте про «лошадиную дозу» специй.

Нередко самоса делается сладкой – с сухофруктами и орехами. В любом случае обжаривается она во фритюрнице, продается на каждом углу с тележек, запивается горчим чаем.

7 Tacos al Pastor (Тако аль Пастор, Мексика)

Блюдо, рассказывающее славную историю знакомства мексиканцев с ливанцами, которые массово эмигрировали в страну в начале прошлого века. Именно они показали местным, как можно жарить мясо на вертикальном вертеле. Правда, их рецепт тако максимально мексиканизировался: вместо баранины стали использовать свинину, питу заменила кукурузная лепешка (тортилья) и так далее. Название переводится как «Тако по-пастушьи», а русские уже давно прозвали блюдо «мексиканской шаурмой».

Итак, на тортилью выкладывается тонко нарезанное, обжаренное на гриле мясо, затем оно посыпается луком, листьями кориандра и кусочками ананасов. Есть только руками!

8 Cheesesteak (Чизстейк, США)

Этим стрит-фудом прославилась Пенсильвания. Главной его особенностью является нежнейший стейк, нарезанный некрупными кусочками и обжаренный с овощами. Все это помещается в хрустящую, мягкую булочку и заливается морем расплавленного сыра – проволоне или американского. Вот почему Cheesesteak так называется, и вот за что его любят пенсильванцы и все приезжие.

9 Оkonomiyaki (Окономияки, Япония)

В переводе название означает «пожарим то, что вы любите». По сути же это блюдо представляет собой лепешку из муки, воды, яйца и капусты. По желанию клиента в нее могут добавить рыбу, морепродукты, лапшу и другие овощи или оставят стандартный состав. Затем обжарят, польют коричневым соусом (загущенным крахмалом соевым), майонезом и посыплют тонко нарезанным сушеным тунцом.

В некоторых заведениях этот фаст-фуд предлагают жарить самим посетителям: предоставляют подготовленную лепешку, а те с радостью доводят ее до готовности на своем же столе, который одновременно является и плитой (теппаном). Нередко это кушанье называют «японской пиццей».

10 Fish"n"chips (Фиш-энд-чипс, Великобритания)

От остальных «звезд» фаст-фуда мировой величины это блюдо отличает любовь к периодической печати. Просто исторически так сложилось, что со времен изобретения, когда еще упаковочные материалы и одноразовая посуда были в дефиците, его продавали завернутым в газетную или журнальную бумагу. А мы знаем, насколько привержены англичане своим традициям, так что даже эта привычка жива до сих пор. Гурманы шутят, что для подобных целей лучше всего подходит The Sunday Times – дескать, хорошо отбивает запах рыбы.

Но вернемся к составу стрит-фуда. В нем, действительно, центральное место занимает рыба, причем именно белая – треска, камбала, пикша, сайда. Жирные представители, например, лососевых не подойдут. Филе обжаривают во фритюрнице, а подают вместе с картофелем фри либо чипсами. Особое внимание уделяется кляру, в который обязательно должен добавляться темный английский эль. Без этого классика погибнет.

11 Dürüm (Дюрюм, Турция)

Турецкая шаурма: в лепешку из твердых сортов пшеницы выкладывают жареную баранину (фарш), добавляют лук и помидоры. Может в блюдо попасть и курица, и телятина, только об этом нужно попросить заранее, чтобы на лету вам не вручили классический «ролл». Также стоит напомнить повару, что вы желаете добавить в дюрюм соусы, иначе будете наслаждаться несколько суховатым кушаньем. Дело в том, что у турецких продавцов «шаурмы» под руками нет ничего лишнего (в том числе подливок), ведь это только отвлекает от сути и уменьшает скорость отоваривания длинной очереди в час пик.

12 Рesce fritto al cono (Пеше Фритто аль Коно, Италия)

Этот фаст-фуд из даров моря широко распространен во многих итальянских портовых городах. Встречается блюдо и в глубине полуострова, но лучше есть рыбу и морепродукты вблизи водоема, не так ли? Тем более изюминка Рesce fritto al cono как раз в свежести ингредиентов.

А выглядит блюдо следующим образом: в бумажный конус насыпают креветки, кальмаров и мелкую рыбешку (чаще анчоусы) – все в обжаренном виде. Состав зависит от улова: чего-то рыбакам в конкретный день попадется больше, а чего-то в сетях не найдется и вовсе. Но половину упаковки все равно будет занимать картошка фри, и не только потому, что она удешевляет кушанье, а еще и потому, что хорошо сочетается с остальным содержимым.

13 Zapiekanka (Запеканка, Польша)

А это напомнит вам привычные многим, в том числе и русскому человеку, так называемые «сабы» из небезызвестного заведения, только польские сделаны с национальным уклоном. Багет начиняют грибами, сыром, овощной нарезкой и мясными продуктами – все на выбор клиента. Затем запекают и поливают кетчупом или другими соусами. Блюдо можно найти не только в передвижных и стационарных ларьках, а еще и в уважаемых ресторанах – правда, там его не разогревают, а готовят.

14 Hottoc (Хотток, Корея)

Никаких ошибок, блюдо даже отдаленно не напоминает хот-дог. Hottoc является популярной и любимой у корейцев разновидностью уличной еды. Это своеобразные оладьи из рисовой и пшеничной муки. Их начиняют сладкой смесью коричневого сахара, орехов и корицы. В результате готовки пряные ароматы распространяются далеко за пределы точки общественного питания – пройти мимо невозможно. Особенной популярностью пользуется хотток в прохладную погоду, ведь им можно не только перекусить, полакомится, а еще и согреться его сладким и тёплым сиропом.

15 Brussels waffles (Брюссельские вафли, Бельгия)

Еще одна разновидность еды для быстрого перекуса, которая понравится сладкоежкам. Каждый путешественник в Брюсселе первым делом стремится попробовать местные вафли. А почему бы и нет, ведь делать это можно прямо на ходу, во время осмотра достопримечательностей. Свою известность сладость получила после первой всемирной выставки Expo, которая была проведена в Гайд-парке (Лондон). С тех пор она полюбились всему миру.

Это изделие отличает воздушная текстура и неповторимый вкус. Выпекают вафли в виде прямоугольников, а сверху посыпают и поливают различными топпингами.

***

Подозреваем, что вам тоже показались некоторые блюда из списка не похожими на фаст-фуд. И не зря, ведь все дело в разнице восприятия. Это у нас из ларьков с шаурмой зачастую выглядывают дружелюбные лица выходцев с ближнего зарубежья без документов и прописки. А пирожками у дороги традиционно торгуют бабушки. На еду впечатление переносится мгновенно. Во многих странах в индустрии быстрого питания работают повара далеко не самого низкого класса. Они любят свой бизнес или работу, готовят блюда качественно и с любовью - от таких сочетаний обычно рождаются шедевры. Но, без сомнения, и на нашей почве нет-нет да и выстраиваются очереди перед ларьками и лотками. Чего стоят, к примеру, «чебуреки из Толпаков», о которых мы рассказывали в материале

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. В Древнем Риме, к примеру, плебеи, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, могли позволить себе в день лишь чашку нутовой похлебки и пшеничной каши с уличных лотков.

Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд – это быстро, сытно, дешево и, как ни странно, вкусно.

Продавцы стрит-фуда в Пекине. Фото: http://www.flickr.com/photos/grchiu/

Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом регионе уличная еда особенная. Она отражает историю страны, социальную и экономическую обстановку в ней.

Именно поэтому среди гастрономических путешественников есть направление «любителей стрит-фуда». Они едут в то или иное место не для того, чтобы поглазеть на достопримечательности. Напротив, жемчужная ферма Накха и Колизей – лишь приятное дополнение к «деликатесам» с уличных лотков.

Так что же такое стрит-фуд сегодня? Каковы его разновидности? И какие кушанья продают на улицах в разных уголках нашей планеты?

Скажи мне, где ты ешь, и я скажу, кто ты

Street food или уличная еда (давайте договоримся считать эти термины равнозначными) – это готовые блюда и напитки, которые продаются уличными торговцами на площадях, рынках и в других людных местах со специальных лотков или передвижных киосков.

В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаурма, хот-доги, блинчики, валфи и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда.

Фургончик с хот-догами в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/gmkostrivas/

Продают их, как правило, в специальной одноразовой посуде, чтобы было удобно перекусить прямо на ходу. Цены в уличных лотках гораздо гуманнее, чем в любом, даже весьма бюджетном, ресторане.

Передвижные «закусочные» имеют витрину, на которой представлены продаваемые вкусности, а также небольшое «потаенное» помещение, оснащенное источниками огня и воды, необходимыми для приготовления пищи. При этом оборудование фургона зависит от его специализации. Так, в киосках, где торгуют кебабами, необходим гриль и другие приспособления для жарки мяса.

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях. Фото: http://www.flickr.com/photos/locomocotv/

Лотки для стрит-фуда обычно имеют яркую раскраску – их должны замечать издалека. Часто это логотипы известных фирм или ресторанов, которые таким образом проводят рекламные кампании.

Однако чаще всего, особенно на Западе, стрит-фуд – это частный семейный бизнес.

Кто работает, тот ест

Существует три формы уличного питания:

  • блюда и напитки, продаваемые с лотков;
  • блюда и напитки, продаваемые с автофургонов;
  • блюда и напитки, продаваемые со стационарных палаток.

Традиционный стрит-фуд – это, пожалуй, второе. Передвижные киоски выгоднее с точки зрения бизнеса – они мобильны и могут охватить больший объем покупателей.

Автофургоны с едой наиболее распространены в Европе и Америке. В США со стрит-фуда начинали многие знаменитые ныне рестораторы. И если в Мексике уличными торговцами работают маргиналы, без образования и «престижной» работы, то в стране дяди Сэма продавец стрит-фуда – это, в первую очередь, бизнесмен. Ведь у него есть свой фургон (который, кстати, стоит приличных денег) и он занят делом.

Фестиваль уличной еды в Лос Анджелесе. Фото: http://www.flickr.com/photos/krynsky/

Владельцы автофургонов, как правило, специализируются на каком-либо одном блюде. Например, хот-догах или пончиках. При этом предлагается огромный ассортимент: разные начинки, соусы, специи – на любой вкус.

Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников. Различные фестивали, общественные форумы и другие многолюдные мероприятия – весьма выгодное время для уличных торговцев.

С лотков чаще всего торгуют на оживленных городских улочках. Типичные блюда – пицца, запеканки, пирожки, торты. То, что не нужно готовить, а лишь (при необходимости) сохранять горячим.

Стрит-фуд на гриле в Бангкоке. Фото: http://www.flickr.com/photos/drfizz/

Палатки так же располагаются в достаточно людных местах, а иногда на популярных туристических маршрутах. Здесь вы сможете купить даже супы, вторые блюда и салаты.

Street food в мире

Как уже отмечалось, стрит-фуд – больше, чем индустрия. В уличном меню, почти так же, как в национальной кухне, отражаются культура и история государства. А внимательный турист подметит для себя еще и социально-экономические особенности. Так, в Бангладеш, где предназначение женщины – сидеть дома и воспитывать детей, вы не встретите представительниц слабого пола, продающих сосиски в тесте. А вот на Тае стрит-фуд, напротив, в основном женское дело.

Стрит-фуд в Тайланде. Фото: http://www.flickr.com/photos/81674131@N00/

Географические и климатические особенности также накладывают свой отпечаток. Так, во Вьетнаме – горной стране – уличная еда изобилует специями и травами, но не острыми, в отличие от индийской.

Кстати, в Азии стрит-фуд очень быстро развивался и хорошо прижился. В Китае и Тайланде популярны, так называемые, «xiaochi». Это разнообразные закуски (например, омлет из устриц, китайские манты «баоцзы», желе из фикуса и многое другое), продающиеся на улице или в небольших ресторанчиках. Кроме того, прогуливаясь по Пекину и Гонконгу, можно отведать шашлычки на шпажках «Чуань», а также разнообразных съедобных насекомых.

Обстоятельные японцы не любят спешить. Есть на ходу у них считается некультурным. Однако и в стране восходящего Солнца есть свой уличный фаст фуд. Называется он «онигири». Подробнее о нем, а также других особенностях японской кухни, вы можете прочитать .

Стрит-фуд - вареная кукуруза. Фото: http://www.flickr.com/photos/yourdon/

В Европе более привычный для нас стрит-фуд. Например, практически повсеместно продается картофель фри и различные бургеры.

Тем не менее, и здесь существуют региональные различия. Так, на Северо-западе, в Амстердаме, обожают соленую селедку. Этому лакомству в оранжевой стране даже посвящен отдельный праздник. Ее продают в сотнях киосков в голландской столице и едят на месте, либо забирают с собой домой.

Знаменитая голандская селедка. Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

На Западе, в Париже, вы без труда найдете жареные каштаны, а также разнообразные бутерброды с традиционным французским багетом. В Центральной Европе, Берлине или Дрездене, на улицах в изобилии продаются знаменитые немецкие колбаски, жаренные с кари или другими соусом.

Российский квас. Фото: http://www.flickr.com/photos/chrisflyer/

А, как вы думаете, какой самый распространенный стрит-фуд в России? Блины? Если бы! Известные во всем мире русские блины, продаются у нас в основном в небольших кафешках и блинных. А на улицах торгуют беляшами, чебуреками и пирожками. Что до напитков, то самый стритфудный, – разумеется, квас. В каком российском городке не встретишь желтую бочку с привычной синей надписью и «доброй» тетенькой-продавщицей под зонтиком?

К сожалению, объем этой статьи не позволяет описать особенности уличной еды во всех странах. Стрит-фуд – это огромный вкусный мир. И будет вас знакомить с ним постепенно.