Как сохранить зеленые бананы неделю. Причина почернения кожуры. Оптимальные условия хранения

14.08.2019 Химический состав продуктов

Перебоев с поставками свежих бананов в супермаркеты сегодня, к счастью, не бывает. В любой день, в любое время года можно зайти в магазин и выбрать кисть спелых заморских плодов. И всё же порой возникают ситуации, когда вопрос, как хранить бананы, чтобы они не почернели, становится актуальным.

Например, для тех, кто привык закупать продукты оптом или если бананы приобретены заблаговременно накануне какого-либо торжественного мероприятия, большого семейного праздника и т. п. Так что предлагаемые ниже варианты длительного хранения бананов в домашних условиях лишними никогда не будут.

«Правильный» банан чернеет медленнее!

Для начала затронем не менее важную тему выбора бананов. Понятно, что спелые плоды с желтой кожурой более привлекательны для покупателя. Однако далеко не всегда нужно отдавать предпочтение именно такому продукту. Иногда лучше остановить выбор на зеленоватых, недозрелых фруктах. Тем более, когда немедленное их употребление не планируется.

Для хранения бананов до нескольких дней

Критерии выбора:

— хвостики без тёмных пятен, следов гниения;
— кожура чистая, ровного жёлтого цвета, без трещин, царапин, вмятин;
— от плодов исходит сильный аромат спелого фрукта.

Для хранения бананов от нескольких дней до нескольких недель

Критерии оценки качества:

— хвостики целые, без повреждений;
— кожура зеленая, без трещин, царапин;
— при надавливании ощущается упругая твёрдость мякоти;
— запах ощутимый, но не настолько яркий, как у спелых плодов.

Насколько долго недозрелые фрукты не испортятся и не почернеют снаружи, зависит от условий, в которые они помещены.

Условия хранения зелёных бананов

В идеале хранить бананы нужно при температуре +13–14 градусов, в помещении с влажностью 85-90%. Заданные условия легко обеспечить в подвале или погребе, но, увы, не в городской квартире. В этом случае срабатывают иные способы продлить срок хранения бананов до 2–3 недель.

Для хранения бананов до 2-3 недель

Долой полиэтилен и целлофан! В упаковке, не пропускающей воздух, фрукты задыхаются и портятся гораздо раньше возможного срока даже в холодильнике. Чтобы сохранить зелёные бананы подольше, фасовать их по полиэтиленовым пакетам нельзя.

  1. Чтобы неспелые плоды не портились и одновременно постепенно дозревали, хранить их рекомендуется при комнатной температуре, расфасовав по пакетам из плотной бумаги. Если нужно ускорить процесс дозревания, в пакет кладут спелые плоды. Либо оставляют зелёные бананы на блюде с другими фруктами (груши, сливы, яблоки) на столе, в буфете.
  2. Хорошо и относительно долго зелёные бананы хранятся в подвешенном состоянии. Целыми кистями, насаженными на бечёвку, их размещают в удобном месте на кухне, балконе, в жилых комнатах. Обязательное условие – тень и относительная прохлада.

Холодильник – не лучшее место для зелёных бананов.

При низкой плюсовой температуре меняется структура мякоти плода. После этого до нужной кондиции фрукты уже не дойдут. Однако, как только на кожуре хранящихся при комнатной температуре бананов начали появляться пятна, их тут же перемещают в холодильник, чтобы предупредить перезревание.

Правила хранения спелых неочищенных бананов

Продлить пригодность к употреблению полностью созревших бананов помогают нехитрые методы. И это не холод. В холодильнике банановая кожура и хвостики быстро чернеет. Этилен выделяется сильнее, ускоряя перезрев мякоти.

Как в и случае с зелёными плодами, хранить спелые бананы лучше при комнатной температуре, завёрнутыми в плотную бумагу. В полиэтиленовые пакеты мягкие фрукты фасовать нежелательно. Без доступа воздуха, при повышенной влажности и высоком содержании внутри упаковки выделяемого бананами этилена, спелые плоды начнут быстро портиться, чернеть и гнить.

Максимально долго неочищенные спелые бананы не почернеют, если обвернуть хвостики пищевой плёнкой. Для этого кисть нужно разделить на отдельные плоды, обвернуть каждую ножку и, для надёжности, закрепить плёнку скотчем. В таком виде при комнатной температуре банановая кожура не почернеет в течение 5–7 дней, плоды останутся свежими, пригодными к употреблению.

Как хранить неочищенные бананы в холодильнике

Начавшие темнеть снаружи бананы лучше съесть как можно быстрее. Или положить в холодильник. Верх от почернения это не спасёт, но мякоть не испортится ещё 4–7 дней.

Неочищенные жёлтые бананы кладут в самое тёплое место холодильника – в отделения на дверце или в контейнеры для овощей-фруктов. Желательно при этом спелые плоды отделить от недозревших и завернуть в упаковочную бумагу.

Хранить бананы в полиэтиленовых или целлофановых кульках даже в холодильнике нельзя.

Чтобы бананы продержались как можно дольше, в бумажный пакет вместе с ними рекомендуется поместить недозрелые фрукты с твердой мякотью. Например, авокадо, яблоки, груши.

Как уберечь от почернения очищенные бананы

Мякоть банана быстро темнеет в процессе окисления. Однако этот момент можно отсрочить, перекрыв доступ воздуха к плодам. В частности, хранить очищенные бананы можно в герметично закрывающемся пластиковом контейнере либо затянуть блюдо с кусочками фруктов пищевой плёнкой. Естественно, хранить очищенные бананы следует в прохладном месте – на балконе, в холодильнике и т. п.

Чтобы очищенные бананы как можно дольше не потемнели при температуре 18–23 градуса, нужно окунуть их в кислую среду. Например, сбрызнуть кусочки цитрусовым (лимон, апельсин), ананасовым, яблочным соком. Или положить плоды на 3 минуты в уксус, разведённый водой в пропорции 1:4.

Как хранить бананы в морозилке

Заморозка — самый длительный способ хранения фруктов. Бананы в морозильной камере можно держать сроком до полугода. Правда, мякоть плодов после размораживания превращается в сладкую кашу. Но для приготовления мороженного, фруктовых коктейлей, начинки для пирогов, конфет она подходит прекрасно.

Как удобнее замораживать бананы:

  1. Снять кожуру.
  2. Сложить целые или порезанные на кусочки плоды в пластиковый контейнер слоями.
  3. Закрыть герметичной крышкой.
  4. Поставить в морозилку.

Как размораживать бананы:

Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы. У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине. Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.

Как правильно выбрать бананы

Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.

Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды. Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.

Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.

Не покупайте бананы с поврежденной кожурой. Их не только нельзя сохранить в домашних условиях, но они также представляют опасность для здоровья. Не покупайте и подпорченные фрукты. Наличие серых пятен указывает на неправильное хранение продукта. Такие плоды быстро испортятся, и сохранить их в домашних условиях не получится.

Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов . Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариантзаморозка . Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить бананы, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Восхитительным вкусом этих экзотических плодов любят наслаждаться и взрослые, и дети. Однако часто случается так, что, пролежав всего 1–2 дня дома, купленные в магазине или на рынке бананы теряют свой аппетитный вид и вкусовые качества. Этой проблемы можно с лёгкостью избежать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете хранить лакомство в домашних условиях максимально долгий срок.

Какие бананы стоит хранить дома

На самом деле задуматься над этим необходимо ещё при покупке фруктов. Плоды с чёрными пятнышками на кожуре, с трещинами, царапинами покупать можно, однако знайте, что в качестве украшения праздничного стола или для хранения они не годятся. Зелёные бананы имеют привкус травы, им необходимо дозревание. Этот вариант допустим, если вы покупаете бананы для долгого хранения (более 2–3 дней). Бананы «на сейчас» должны быть с гладкой кожурой ровного жёлтого цвета, без вмяти н, с чуть зеленоватыми ножками .

Температура +14 градусов и другие правильные условия

Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке. По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку . Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура +14 градусов . С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

Специальная подставка для бананов с крючком - отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

Бананы в холодильнике: можно или нельзя?

Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

Почему они чернеют

Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели. Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас . Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить. Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

Кладите бананы на среднюю полку или в дверцу холодильника.

3 способа замораживать бананы

При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

  1. Целиком . Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.

    Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки


    Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

  2. Кусочками . Бананы без кожуры нарежьте кружочками шириной не более 3 см, выложите на доску, оставляя промежутки 1–2 см, поместите в морозилку до замерзания. Такие действия необходимы для того, чтобы получить именно кусочки замороженных бананов, а не большой комок смёрзшихся фруктов. Ссыпьте замёрзшие плоды в пакет или контейнер и храните 3–4 месяца для использования в приготовлении восхитительных шейков и коктейлей.

    Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками


    Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

  3. В виде пюре . Ещё один вариант хранения - замораживание бананового пюре. Удалите кожуру с бананов, переложите очищенные плоды в миску, измельчите с помощью блендера или просто разомните вилкой. В полученную массу добавьте немного лимонного сока (из расчёта - 1 столовая ложка сока на 250 мл пюре). Тщательно всё перемешайте, переложите в плотно закрывающуюся пластиковую ёмкость и поместите в морозильную камеру. Лучше всего такая заготовка подойдёт для выпечки.

    Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

Лимонный сок используется для того, чтобы банановая масса не потемнела. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведённой в 15 мл воды.

Видео: как просто заморозить бананы

Ещё 5 нюансов

Существует несколько оригинальных способов продлить «срок вкуса» любимого продукта:


Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении

Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного . Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

Зелёные бананы - частое явление на прилавках магазинов

Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов . На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

Для более быстрого и обильного выделения этилена фрукты можно разрезать на несколько частей.

Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

Бананы – не только вкусные, но и чрезвычайно полезные фрукты. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться с депрессией и похмельем, защищают от рака почек, сахарного диабета и остеопороза. Что же надо сделать, чтобы сохранить этот ароматный фрукт свежим подольше?

Спелые плоды банана имеют ровный желтый цвет без зеленых волокон и темных пятен. Оптимальная температура для хранения бананов – 12-14°С. Нельзя класть спелые бананы в холодильник, там они быстро почернеют.

Плоды, которые вы планируете съесть в ближайшее время лучше держать на тарелке при комнатной температуре и высокой влажности. Если же ваша семья – большие любители фруктов, целесообразно будет приобрести красивую и практичную вазу для фруктов со специальным крючком для бананов. Так они будут храниться в подвешенном состоянии, что способствует поддержанию свежести и красивого внешнего вида этих фруктов.

Если все условия соблюдены, то бананы не будут портиться в течении 3-4 дней.

Можно продлить срок хранения спелых фруктов еще на пару дней. Для этого все бананы отделяем от связки и ножку каждого плода обматываем полиэтиленовой пленкой.

Если положить рядом со спелыми бананами какой-нибудь недозрелый фрукт, то бананы будут спеть медленнее, а зеленый фрукт – быстрее.

Чтобы зеленые бананы максимально быстро созрели, держать их лучше в комнате при температуре 20°С и высокой влажности. Но при этом избегаем попадания прямых солнечных лучей на связку.

Бананы не стоит хранить в полиэтиленовом пакете, так фрукты испортятся еще до полного созревания. Лучше всего их держать в коричневом бумажном пакете. А если мы положим туда спелое яблоко или грушу, то вскоре и бананы пожелтеют.

Когда на кожуре банана появляются коричневые пятна – фрукт начинает перезревать. Чем больше пятен, тем скорее банан испортится окончательно. Чтобы отсрочить перезревание мы применяем радикальный способ: кладем их в холодильник. Кожура фруктов потемнеет, но зато внутри они останутся твердыми и вкус не изменится. Так мы можем сохранить бананы еще 2-3 дня. Очищенные бананы сохраняем в контейнере, предварительно нарезаем их кружочками. Чтобы мякоть не темнела, сбрызгиваем ее лимонным соком или уксусом. Контейнер можно ставить в холодильник. Бананы можно даже замораживать. Для этого их сначала очищаем от кожуры, режем на несколько частей и складываем в пакет для замораживания или в пластиковый контейнер. Теперь отправляем их в морозилку, где они могут храниться несколько месяцев. После разморозки фрукты превратятся в кашу, поэтому их лучше всего использовать для приготовления коктейлей и начинок для выпечки.



Если вы знаете несколько маленьких хитростей, то всегда будете радовать себя и своих домочадцев свежими и полезными фруктами.



Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома? Ответы на эти вопросы внимательно рассмотрим в данном материале. Как правило, в нашу страну бананы привозят еще не до конца созревшими плодами, потому что, этот процесс происходит очень быстро. Перед тем, как фрукты выкладываются на прилавок, им дают немного полежать в тепле, что способствует их равномерному созреванию.

Бананы относятся к продуктам, которые портятся быстро. Но если знать определенные правила и хитрости их хранения, то эти сроки можно будет продлить. Когда бананы начинают чернеть – это верный признак того, что они начинают портиться.

Советы, как сохранить бананы, чтобы не чернели:
Не хранить плоды в холодильнике: это привод к тому, что шкурка чернеет быстро.
Не класть бананы на хранение в полиэтиленовые пакеты, лучше всего просто оставлять их на тарелке в открытом виде;
Не стоит покупать в магазине плоды, на которых уже заметны дефекты (черные точки и вмятины).

Долгое сохранение бананов дома

Прежде всего, можно попытаться создать для желтых плодов идеальные условия хранения. Влажность воздуха должна быть в пределах 90%, а вот температура окружающей среды – всего 13-14 градусов Цельсия. Еще мы точно знаем, .

Если положить бананы в прохладное помещение, погреб или подвал, то сроки хранения плодов будут продлены в два раза. Обязательно избегать попадания на плоды прямых солнечных лучиков, иначе, бананы быстро и активно начнут темнеть.

О хранении зеленых бананов

Часто в современных магазинах можно столкнуться с ситуацией, когда продаются еще наполовину зеленые бананы. Степень зрелости плода напрямую влияет на то, насколько долго он храниться. Так что, у зеленых бананов этот срок хранения повышается.

Для более длительного хранения бананов в домашних условиях советуют обернуть ножку плодов фольгой или полиэтиленом. Это предотвратит поступление воздуха, без которого плодам зреть быстро сложно. Важно постоянно проветривать помещение, где хранятся эти желтые плоды.




Совет! Для хранения неспелых бананов идеально подходит сырой подвал, где температура воздуха находится в пределах 13-17 градусов Цельсия. Если сохранять в квартире прохладу и постоянно проветривать помещение, то срок хранения также будет долгим. Хотя, в сравнении с хранением в подвале эти сроки все равно будут короткими.

О сохранении перезревших плодов

На различных познавательных видео можно найти другие способы, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Хотелось бы еще отдельно в рамках данного материала поговорить о сохранении фрукта, который уже перезрел. Это будет сложно и тут может быть несколько вариантов: сразу же скушать плод или же, превратив его мякоть в пюре, хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

Интересно! Вариант сохранения бананового пюре в морозильной камере удобен и практичен. Такое пюре можно смело использовать для приготовления пудингов, пирогов и другие десертов. Обратите внимание на .

О хранении спелых плодов

Если вы купили плоды спелые и красивые по внешнему виду, то их все равно не стоит хранить в
холодильнике. Такие бананы лучше всего подвесить в прохладном помещении и обеспечить им хранение именно в подвешенном состоянии.

Еще раз подчеркнем, что плоды ничем не нужно оборачивать. Они должны находиться на тарелке и, желательно, в прохладном и темном помещении.

Можно ли хранить в холодильнике?

В рамках этой обзорной статьи о том, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, уже несколько раз упоминалось о том, что плоды не рекомендуется хранить в холодильнике. Но бывают безвыходные ситуации, что делать тогда?

При хранении в холодильнике плоды точно потеряют аккуратный внешний вид, а вот, что касается вкусовых качеств, т с ними ничего не случится. В холодильнике нужно найти максимально теплое место: на дверце или на центральной полке. В полиэтиленовый пакет плоды не класть. Если их нужно во что-то завернуть, то это может быть бумага.




О хранении коктейля из бананов

Чтобы бананы не пропадали, можно использовать их в употребление как можно быстрее. К примеру, можно приготовить отличный освежающий коктейль. Чтобы он сохранился дольше, его следует перелить в плотную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник. В таком виде напиток сохраняется до трех суток.

Хранение листьев банана

Так как современная кулинария не знает больше границ, то многие современные хозяйки в нашей стране имеют возможность купить листья бананов, чтобы готовить латиноамериканские блюдо. Их лучше всего хранить при температуре 0 градусов Цельсия и максимальной влажности. Как сделать вкуснейшие