Как определить поддельный мед от натурального. Как отличить натуральный мед от искусственного

27.08.2019 Овощи

Мед очень полезен при простудных заболеваниях, он повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Особенно этот продукт нужен детям, он помогает им противостоять болезням и улучшает мозговую деятельность. Но все это относится только к натуральному меду. А в последнее время на рынке появилось очень много подделок, которые сложно определить с первого взгляда. Те, кто заботится о своем здоровье, должны знать, как отличить настоящий мед от подделки.

При покупке на рынке можно натолкнуться не только на продукт, разбавленный сахарным сиропом, но и на откровенный фальсификат. Недобросовестные производители для увеличения объема могут добавлять в него патоку, желатин, крахмал и даже опилки.

Подделывать мед можно даже на этапе производства. Пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, и они производят продукт, почти не содержащий полезных веществ. Это просто сладкое лакомство. Нужно знать, как отличить настоящий мед от подделки, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Чтобы получить больше прибыли, некоторые недобросовестные фермеры вытаскивают соты очень рано. Мед еще не успевает созреть и остается бесполезным.

Как проверить, настоящий ли мед, во время его покупки? При комнатной температуре подделку можно определить по консистенции продукта. Попробуйте перемешать мед - он не должен вспениваться и иметь примеси. Если зачерпнуть немного из банки на ложку и повращать ее, то увидите качество продукта. Незрелый и

стекать с нее будет быстро. Настоящий целебный продукт должен быть тягучим, наворачиваться на ложку, а если вы его захотите перелить, он не должен разрываться на капли. Тонкая ровная струйка образует на поверхности небольшую горку.

Жидким может быть только свежий мед. Уже через 3-6 месяцев он должен затвердеть и закристаллизоваться. Обычно в магазинах для продажи его нагревают, и он остается жидким долго. Но такой продукт не имеет никаких полезных свойств.

Как отличить настоящий мед от подделки на вкус? Чтобы он был целебным, он должен содержать только нектар растений. Поэтому настоящий мед пахнет цветами и имеет немного горьковатый вкус. Если вы его проглотите, то

почувствуете, как дерет горло. Подделка же будет просто сладким лакомством, часто с примесью посторонних запахов и вкусов.

Если вы уже приобрели продукт и принесли домой, как отличить настоящий мед от подделки тогда? Самый простой способ - размешать его в воде. Он должен раствориться полностью. А чтобы проверить, нет ли там каких-то примесей, капните в раствор немного йода. Если посинеет - то там был крахмал или мука. Примеси мела реагируют на уксус - он вспенится и зашипит.

Как отличить настоящий мед от подделки еще? Разведите его водой и капните немного нашатырного спирта. Если в него добавлена патока, то раствор побуреет, и выпадет осадок. Более простой способ - это капнуть мед на бумагу. Он не должен впитаться и расплыться по поверхности.

Очень важно знать, как определить настоящий мед для тех, кто покупает его для лечения. Он должен обладать бактерицидными свойствами, поэтому кусочек пищи, положенный в мед, не должен долго портиться. Если же он скис, появилась пена и признаки брожения, то продукт для лечения не пригоден.

Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Некоторые признаки некачественного мёда.

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

Как подделывают мёд.

В целях получения выгоды нечестные производители применяют такие методы, чтобы скрыть подлинность мёда:

  • Пчёлам скармливают сахарный сироп. В мёде полученным таким образом, малополезных веществ.
  • Разводят мёд сахарным сиропом и патокой, с добавлением лимонной кислоты.
  • Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса.
  • Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.

Как проверить мёд на натуральность.

Как проверить мёд дома, если вам его подарили, или вы в спешке купили его, а потом начали сомневаться в его подлинности?

В первую очередь обращаем внимание на запах и вкус. Натуральный мёд передаёт аромат того растения, с которого собран нектар.

Попробовав его, мёд буквально тает во рту обладает приятным насыщенным вкусом, не должно чувствоваться твёрдых частиц. При глотании такое ощущение, что мёд слегка горчит. Это является подтверждение того, что продукт натуральный.

Если этого недостаточно вам, то давайте рассмотрим более подробно как проверить настоящий ли мёд и есть ли сахар в мёде.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Сделайте раствор мёда с водой, если мёд натуральный, раствор получится без осадка. Капните в него 2–3 капли йода, он не должен посинеть. Если в мёде присутствует примесь в виде крахмала или муки, йод вступит в реакцию с ним и раствор посинеет. Чистый мёд не реагирует на йод, цвета он не поменяет. Вот таким несложным способом можно проверить мёд с помощью йода.

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Разведите мёд водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат. В «мёд» добавили примесь в виде мела. Уксус вступает в реакцию с мелом, и раствор вскипает.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки.

Нанесите мёд на бумагу или салфетку. Если вокруг мёда образуются влажные пятна, он разбавлен.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба.

Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба. Через 8–10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.

Как проверить мёд спичками или огнём?

Поднеся к мёду зажжённую спичку, огонь заставит качественный мёд сначала расплавиться, а лишь потом зашипеть.
Можно также намазать на лист бумаги немного мёда и поджечь его, с натуральным мёдом ничего не произойдёт он станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Если при горении будет запах жжёного сахара, значит, это фальсификат, а не настоящий мёд.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки.

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стекает обратно.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока.

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось - то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

В этом видео подробно рассказано и показано на примерах как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как сварить искусственный мёд.

Созревший и незрелый мёд.

Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.

Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.

Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

Какой бывает мёд?

Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

Определяем мёд по внешнему виду и по цвету.

Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.

К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).

Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.

Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.

Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).

Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.

Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. Содержание сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

Мёд засахарился, что это значит?

Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы. Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом. Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

Помутневший мёд.

При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга - это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

Падевый мёд.

Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.

Его пчёлы собирают:

  • с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
  • с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
  • с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
  • с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного. Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.
Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

Незрелый мёд.

Слишком жидкий мёд - это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

Как проверить мёд химическим карандашом?

В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Надеемся вы смогли найти ответ на вопрос, как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как выбрать настоящий, а не поддельный мёд.
Всего доброго!

Пчелиный нектар используется очень давно в качестве лекарства. Им лечат недуги дыхательной, пищеварительной и кровеносной системы. Кроме того, этот продукт пчеловодства применяют в косметологии и диетологии. Эффективность применения продукта зависит от его натуральности. Но как узнать настоящий мед или подделка? Это можно сделать дома без использования специальных реактивов и аппаратов.

Как определить качество меда в домашних условиях?

Для начала оцените органолептические свойства товара, который собираетесь приобрести. То есть попробуйте и понюхайте продукт. Он не должен пахнуть кофе или иметь посторонние ароматы. Запах должен соответствовать виду продукта. После употребления должно быть характерное послевкусие. Никакой кислоты и горечи вы не должны ощущать.

Оцените консистенцию. Весной и летом практически весь пчелиный нектар находится в текучем состоянии. Настоящий мед засахаривается или нет? Осенью и зимой все сорта становятся очень густыми, и в них появляются кристаллики. Соответственно, если вы собираетесь приобрести нектар зимой, а он жидкий, скорее всего, продукт топили, чтобы придать ему товарного вида. Зимой мед должен быть густым с кристалликами.

Если вы не знаете, как проверить мед настоящий или нет, посмотрите на его цвет. Оттенки продукта меняются в зависимости от его сорта. Так, гречишный нектар отличается темно-коричневым цветом. Есть практически бесцветные сорта. Обратите внимание, сразу после откачки в нем не должно быть никакого осадка. Если я замечаю в банке белые крупинки, которые находятся на дне, то понимаю, что в нектар добавили мел или крахмал.

Как проверить мед с помощью йода?

Йод реагирует на присутствие крахмала в продукте. Для проведения теста следуйте инструкции:

  • растворите чайную ложку продукта в 120 мл теплой воды;
  • необходимо чтобы жидкость стала однородной;
  • капните в раствор 3-4 капли спиртового раствора йода;
  • понаблюдайте за цветом жидкости;
  • если она посинела или появились синеватые разводы, то вам продали фальсификат.

Муку или крахмал добавляют в нектар для увеличения веса и вязкости. Это необходимо, если мед разбавили или вообще изготовили из сахара.

Липовый мед как определить?

Можно считать ним их самых полезных, ведь в его составе терпеновые соединения, которые успокаивают и обладают антибактериальным эффектом. Как определить натуральность меда в домашних условиях? На вид сложно отличить этот сорт меда от других. Даже я не всегда могу отличить его от других видов. Но сразу после сбора он жидкий и напоминает зеленоватую воду. Аромат продукта напоминает запах цветущей липы. Если вы хотите узнать, как определить натуральность меда из липы, необходимо провести тест на определение уровня pH. Проще говоря – это кислотность продукта.

Инструкция:

  • взвесьте 1 г нектара и добавьте к нему 10 мл воды;
  • размешайте раствор и капните к нему индикатор;
  • можно использовать индикаторную бумагу;
  • липовый мед отличается от других сортов кислой средой, его pH составляет 4-5 единиц.

Обратите внимание

Я этим методом не пользуюсь, так как под рукой не всегда есть индикаторная бумага.

Нектар из липы часто смешивают с маточным молочком. Получается смесь с высокой биологической активностью. Маточное молочко – вещество, которым пчелы кормят личинок и трутней. Этим кормом питается и матка. По составу маточное молочко отличается от меда содержанием белков. В нектаре много цинка, кобальта и железа. Благодаря этому продукт применяют для повышения гемоглобина. Мед с маточным молочком как отличить подделку? Для этого посмотрите на цвет продукта. Он должен быть почти белым. Такой цвет обусловлен использованием для приготовления продукта севшего, то есть засахарившегося нектара. Само маточное молочко тоже белое. Вкус продукта тоже отличается от обычного пчелиного нектара. Он менее сладкий, может быть даже кисловатым.

Как узнать настоящий мед или нет? Проверить качество нектара с маточным молочком можно дома. Приобретите маленькую банку и проведите несколько простых тестов. Растворите продукт в воде и посмотрите на наличие осадка. Его не должно быть. Если вы обнаружили белые хлопья или осадок, перед вами подделка. Если вы знаете, как проверить мед йодом, то проведите тест и убедитесь в отсутствие примесей.

Как проверить мед натуральный или нет при помощи уксуса?

Я часто сталкиваюсь с тем, что в пчелиный нектар для улучшения консистенции добавляют мел. Чтобы определить наличие примесей, растворите нектар в теплой воде и добавьте ложку уксуса. Если на поверхности проявятся пузырьки, и вы услышите шипение, то ваш продукт напичкали мелом.

Много споров возникает вокруг вязкости нектара. Часто возникает вопрос, должен ли засахариваться настоящий мед? Да, пчелиный нектар представляет собой насыщенный раствор. При хранении небольшое количество влаги испаряется, а раствор становится пересыщенным. Из-за этого появляются кристаллы. Подозрение должно вызывать отсутствие кристаллов осенью и зимой. Значит, мед разбавили или нагрели. Не путайте, наличие сахара в нектаре не влияет на его способность кристаллизоваться.

Нередко в пчелиный нектар добавляют сахарный сироп. Чтобы не возиться с пчелами и не выпускать их для сбора нектара, насекомых могут кормить сахаром. Пользы от такого продукта мало, а проверить наличие сахара можно и в домашних условиях.

Как проверить мед на сахар:

  • капните продукт на белый лист бумаги и оставьте на 30 минут;
  • посмотрите на бумагу, если вокруг капли образовалось мокрое пятно, в нектар добавили сахарный сироп;
  • возьмите в ложку немного продукта и посмотрите, как стекает струйка;
  • если товар настоящий, то он не будет скапывать с ложки, а потечет тягучей неразрывной нитью;
  • наберите в ложку немного нектара и подожгите его;
  • натуральный продукт не горит, но если в нем есть сахар, то вы обнаружите копоть и черные следы по краям ложки.

Несколько способов, как проверить настоящий мед или нет

Капните мед на пальцы и потрите между ними. Если вы ощущаете какие-то крупинки, перед вами подделка. Нектар должен впитаться в кожу. Огромное значение имеет отсутствие пенки на продукте. Если вы сразу после сбора приобрели товар, и обнаружили пенку, перед вами незрелый мед. Это значит, что в нем много влаги вскоре он просто забродит.

Незрелый мед обычно откачивают новички, они спешат опустошить соты и увеличить урожай. Но нектар в сотах должен постоять какое-то время. Он «созревает» в ячейках и насыщается природными антибиотиками. Благодаря этому все процессы брожения подавляются.

Акациевый нектар хранится очень долго и не густеет, это связано с невысоким содержанием глюкозы. Кипрейный мед тоже долго остается жидким.

Если продукт долго не густеет, то его разбавили водой. Для проверки на наличие в нектаре воды капните его на белую салфетку. Если капля впиталась, и осталось влажное пятно, нектар разбавили. Проверить мед на влагу можно при помощи кусочка хлеба. Отрежьте ломтик и положите его в тарелку. Оставьте на 20 минут. Если мякиш размок, и подучилась каша, то в продукте вода. Если продукт натуральный, то мед впитается в поры хлеба и даже придаст ломтику твердость. Эти способы, как проверить качество меда в домашних условиях помогут вам убедиться в натуральности продукта.

Способов проверить качество меда очень много, причем это можно сделать в домашних условиях. Проведя несколько несложных тестов, вы сможете убедиться в качестве нектара. Лучше всего приобретать мед у знакомых пасечников.

Мёд, кто ж его не любит? И детям и взрослым он не только очень нравится, но и полезен, в отличие от сахара, для здоровья. Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей.

Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт.

Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.

Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения.

Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд.

Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:

Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости.

Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения.

Искусственный мёд.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых , мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету.

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости.

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции.

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом . Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш . Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет.

Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

Во-первых , заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом.

Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого.