Как определить что мед натуральный. Подделки мёда и способы их определения, как отличить от настоящего в домашних условиях? Проверка химическим карандашом

07.03.2020 Овощи

Мед - это настоящий клад для организма. В его составе есть полезные минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Кроме того - это еще и очень вкусное лакомство. Сфера применения очень разнообразна. Его можно использовать для приготовления косметических средств, в качестве добавки в пищу или для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.

Мед: каким он бывает?

Можно выделить несколько основных видов меда:

  • Майский. Так называют продукт, полученный после первой качки. Стоит отметить, что название никак не связано с характеристиками самого меда, а носит чисто обывательский характер.
  • Падевый мед. Это продукт, который вырабатывается пчелами из сладких выделений некоторых насекомых, а не из цветов. Падевый мед растительного происхождения может быть также получен из медвяной росы таких деревьев, как клен, липа, ель, пихта, орешник.
  • Монофлерный мед. Данный продукт получил такое название по той причине, что пчелы собирают его с цветков одного вида растений.
  • Полифлерный мед. Продукт, который пчелы вырабатывают из нектара, собранного с нескольких видов растений.

С видами продукта мы разобрались, осталось только понять, как определить качество меда в домашних условиях.

Как выбрать на рынке натуральный мед?

На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид. Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ. Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.

Что нужно знать:

  • Чтобы избежать приобретения топленого меда, никогда не ищите в конце осени или зимой жидкую консистенцию. Даже самые поздние сорта к этому периоду кристаллизуются. Если вы пошли на рынок в январе и видите, как продавец демонстрирует, что мед плавно стекает с ложки, никогда не покупайте такой продукт, потому что, скорее всего, он растопленный. К сожалению, продавцы поступают так очень часто с целью получения большей прибыли.
  • Вы замечали, что мед иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий. Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.
  • При приобретении меда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным. Главное - обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Как определить качество меда по внешним признакам?

Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет. Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед.

На что обращать внимание?

  • Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, - это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.
  • Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.
  • Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.

Проверка меда дома методом растворения продукта в воде

Если вас интересует, как определить качество меда в домашних условиях, то одним из наиболее эффективных способов будет растворение его в воде.

Возьмите небольшую кружку кипятка, добавьте туда немного меда. После того как он растворится, жидкость станет немного мутной. Важно знать, что при этом не должен оставаться осадок. Если он появился, значит, в продукте есть примеси. Если после добавления меда вода осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп.

Лист бумаги - простой способ проверить качество меда

Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага. Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.

Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях. Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет.

Домашний тест на качество с использованием уксуса

Уксус есть в арсенале у каждой хозяйки. Вам интересно, как определить качество меда в домашних условиях с его помощью? На самом деле все очень просто. Возьмите немного меда и разведите его водой, потом добавьте туда уксус. Теперь смотрим, что происходит далее. Если консистенция начала пузыриться или образовалась пена, то это очень плохой знак, который четко дает понять, что в составе есть мел.

Йодный тест

Теперь проверяем качество меда в домашних условиях при помощи йода. Данный тест поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно мука или крахмал.

Возьмем небольшое количество меда и разбавим его в воде. Вода не должна быть горячей, пусть она будет кипяченая комнатной температуры. Хорошо все перемешиваем, чтобы мед растворился. Затем добавляем несколько капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, то это означает, что в продукте есть мука или крахмал.

Способ с проволокой

Вы не знаете, как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт, поможет определить обычная медная проволока. Данный тест предполагает выполнение двух простых действий:

  • Раскаляем проволоку до тех пор, пока она не покраснеет.
  • Опускаем в емкость с медом и держим там буквально 10-15 секунд.

После того как вы вынете проволоку, посмотрите, осталась ли она чистой. Если это так, то перед вами действительно натуральный продукт. Однако если на поверхности осталась клейкая масса, то в меде есть примеси или он был разбавлен водой.

Хлебный тест

Проверка качества меда в домашних условиях много времени не занимает, зато вы сможете быть полностью уверены в том, какой продукт употребляете: натуральный или нет.

Один из самых эффективных тестов - это проверка качества при помощи хлеба. Налейте в пиалу достаточно меда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустите сам хлеб. Оставить его там нужно примерно на 10 минут. Если вы увидите, что хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный. Настоящий, чистый мед способствует затвердению хлеба.

Теперь вы знаете, как проверить мед в домашних условиях. Все возможные способы, которые дают четкий результат, были представлены выше. Никогда не покупайте на рынке сразу большую банку, возьмите сначала немного на пробу. Проведите дома простые тесты, и вы увидите, что приобрели: подделку или натуральный продукт. Если выяснится, что мед хороший, тогда уже можете купить большее количество, зато будете уверены в его подлинности.

Как определить качество меда в домашних условиях, должен знать абсолютно каждый человек. Не дайте себя обмануть, всегда проверяйте продукт на качество и наличие примесей. А перечисленные выше способы помогут вам сделать правильный выбор.

Здравствуйте, дорогие читатели. Как определить качество меда, когда вы ещё не отдали свои кровные сбережения за этот на первый взгляд .

Как определить качество меда при покупке

По внешнему виду:

  • Мед не должен пениться. Если вы заметили в мёде много кристалликов, а внизу он жидкий, это значит, что перед вами продукт с большим содержанием жидкости, норма которой превышена во много раз. Но это ещё не показатель. Даже при безупречном внешнем виде мед может быть ненадлежащего качества.

При помощи ложки:

  • Зачерпните ложку мёда и положите её на крышку, затем начинайте вращать. Хороший продукт будет заворачиваться в кокон, плохой, скатится с ложки. Если это так, значит перед вами не натуральный, не качественный мед, который не стоит покупать, даже если вам нравиться вкус, аромат и внешний вид продукта.

При помощи палочки:

  • Для этого теста вам понадобиться палочка, лучше из дерева. Палочку подберите чистую и желательно без щербинок. Опустите кончик в банку с мёдом, а потом вытащите. Настоящий качественный мёд тянется вслед за палочкой тонкой ниткой, которая будет строить на его поверхности башенки, загогулины и пирамидки.
  • Разбавленный и перемешанный с сахаром мёд падает неровными кусочками, нитка из мёда прерывается, а сам мёд пенится, брызгает или падает неровными хлопьями. Если такое получилось, перед вами некачественный продукт или засахаренная подделка. Уверяю вас, что такой мед покупать не стоит, так как он отвратительного качества.
  • Мёд, который собрали летом, жидкий. Это следствие того, что он качественный и свежий. Мёд еще не успел засахариться. Со временем, обычно через несколько месяцев, сверху мёда образуется сахаристая тонкая корочка, которая так же говорит о хорошем качестве продукта.
  • Если вы покупаете жидкий мёд зимой, то скорей всего это подделка, так как мёд натурального происхождения никогда не останется жидким через такой промежуток времени. К этому моменту он становиться твёрдым и засахаренным. Поэтому советую брать зимой только твёрдый мёд, сильно засахаренный и густой. Это норма, такой мед натуральный.

Аромат меда и его качество

  • Настоящий мёд отличается специфическим и трав. Такой аромат сложно перепутать с другим. Некачественный мёд с значительным содержанием сахара отличается запахом, больше напоминающим сладкую водичку с ароматизаторами или жжённый карамелизированный сахар. Аромат такого мёда моментально испаряется, а сладость сразу тает во рту, не оставляя ощутимого аромата и послевкусия. Мёд качают в конце августа или в июле, и он обладает ароматом цветов, с которых был собран пчелками.

Как проверить мёд в домашних условиях

Определяем качество меда при помощи йода:

  • Поместите столовую ложку мёда в стакан и залейте кипятком. После того, как он остынет и смешается с водой, капните в него несколько капель йода. Если в мёде присутствует крахмал, он тут же почернеет. Данный продукт не стоит использовать, так как он вреден для здоровья и может не принести никакой пользы в сезон простудных заболеваний и эпидемий гриппа.

Проверить с помощью химического карандаша:

  • Возьмите также с собой на рынок где вы покупаете мед химический карандаш. Нанесите его на каплю с мёдом. Если он почернеет, то перед вами фальсификат и тратиться на приобретения данной продукции всё равно, что выбрасывать деньги на ветер.

Цвет меда

Цвет мёда тоже имеет значение. Если перед вами качественный мёд, то он, как правило белого или жёлтого цвета. Натуральный мёд отличается чистым цветом, а так же красотой и аккуратностью. В нём вы не найдете посторонних примесей, а ещё его цвет сравним с чистым оттенком янтаря. Качественный мёд отличается приятным оттенком, без примесей другого цвета, а так же однородной текстурой.

Однако мёд, купленный в сентябре или октябре, может иметь сахаристую корочку, которая не влияет на качество продукта. Если вы заметили, что цвет неоднородный, слишком яркий или тёмный, а так же неестественно светлый, то перед вами фальшивка или в него добавили пищевые красители для улучшения товарного вида этого продукта.

Могут ли поделать запечатанный в соты мёд?

К сожалению, да. Даже если вы купили мёд с сотами, то вы также подвергаетесь риску, что перед вами окажется сахарный продукт, который является мёдом только наполовину. Так делают продавцы, которые желают доказать натуральность своего продукта, поэтому проверяйте мёд в сотах, как проверяли бы продукт из баночки или бочонка. Всеми доступными средствами, включая химический карандаш. Тогда вы будете уверенны в меде, который покупаете.

Проверить мед в магазине:

  • Стоит ли вообще брать мёд в магазине, если он продаётся в закрытой баночке и попробовать на вкус продукцию невозможно? Да. Этот мёд, за исключением некоторых производителей, тоже является натуральным продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу и при этом не сомневаться в

Только сами пчеловоды знают, насколько натурален и экологически безопасен мед с их пасеки, но определенный анализ может сделать любой потребитель. Прежде чем покупать большое количество этого ценного продукта, желательно приобрести маленькую баночку из той же партии, и провести простейшие исследования.

В домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку?

Какой мед является фальсификатом?

История подделки меда началась давно, первые упоминания о его фальсификации датируются 1855 годом. С тех пор приемы мошенников усовершенствовались настолько, что порой достоверно определить его качество можно лишь в лабораториях.

Какой мед является фальсифицированным:

  • незрелый;
  • прогретый (топленый);
  • мед с добавками и примесями.

Чаще всего в натуральный продукт подмешивают сахарный мед и искусственно инвертированный сахар, реже - крахмальную и свекольную патоку.

Как определить качество меда в домашних условиях

Сначала проверим зрелость. Некоторые пчеловоды, по незнанию или из корыстных побуждений, стремятся начать откачку меда как можно раньше, чтобы продать его с наибольшей выгодой.

Чем плох сырой мед? В нем сдержится больше 20% влаги, он быстро теряет лечебные свойства, хуже хранится, часто начинает бродить. В процессе брожения образуются и такой продукт становится непригодным к употреблению.

Как правильно определить качество меда? Зрелость определяется разными способами. Первый из них - тест на вязкость.

При температуре в 20 0 С надо взять ложку с медом, расположить горизонтально, и начать вращать. Зрелый мед не успевает стечь, а накручивается на ложку. Если опустить конец столового прибора вниз, мед стекает с него очень медленно, и оставляет на поверхности бугорок. Незрелый мед при вращении начинает стекать, а поверхность быстро выравнивается. При более низкой температуре вязкость становится меньше, при высокой - увеличивается.

При тестировании необходимо учитывать сорт, так как разные виды меда имеют различную вязкость:

  1. Очень (акациевый, апельсиновый, клеверный).
  2. Жидкий липовый).
  3. Студнеобразный (вересковый).
  4. Густой (подсолнечниковый, рапсовый, гречишный).

Второй способ - проверка соотношения объема и веса. Вес (нетто) одного литра зрелого меда должен быть не менее 1,4 кг.

Третье: пузырьки. Если мед имеет кислый запах, спиртовой привкус, или на поверхности медленно образуются пузырьки - мед забродил.

Четвертый тест: бумага. На газетный лист наносится капля меда. Если мед зрелый, она останется на поверхности. Если сырой - расползется, оставляя мокрый след.

Пятый способ подойдет, когда мед уже засахарился. Если он распадается на два разных по своей плотности слоя, в нем большой процент воды.

Выведем примеси на чистую воду!

Для увеличения объема и придания продукту сомнительного качества вида натурального зрелого меда в него могут вноситься разные добавки. Как определить качество меда? В домашних условиях вполне возможно определить его чистоту.

1. Наличие примесей выявляется просто: в дистиллированной воде разводится небольшое количество меда. Качественный продукт полностью растворится. Если имеются посторонние включения, они или выпадут в осадок, или осядут на дне.

2. Мел можно обнаружить, добавив уксусную кислоту в водный раствор меда. Если смесь начнет шипеть и пениться, в меде присутствует мел.

3. Для увеличения вязкости в мед могут добавляться крахмал и мука. В таком случае нет ничего проще, как определить качество меда йодом. Мед необходимо растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если раствор посинеет, значит, в лакомство добавлен крахмал.

4. Желатин выявляется добавлением 5% раствора танина к смеси меда и воды. При его наличии появятся белые хлопья.

5. Патоку в меде покажет нашатырный спирт. Несколько капель спирта, добавленные в водный раствор фальсификата, окрасят его в бурый цвет.

Определение топленого меда

Нередко продавцы пытаются сбыть закристаллизовавшийся старый мед под видом нового урожая.

Как определить качество меда в домашних условиях, если он засахарился и был растоплен? Признаки подделки:

  • Гретый мед - прозрачный и однородный, в то время как натуральный продукт немного мутный из-за наличия белковых соединений.
  • У продукта слабый аромат, карамельный привкус, и от него заметно
  • При снижении температуры до +5 0 С в нем образуются стекловидные нити. Натуральный мед так ведет себя только при сильном морозе.

Сахарный мед

Такой мед имеет белый цвет и очень слабый аромат (надо учесть, что некоторые виды меда, скажем, подсолнечниковый, тоже почти не пахнут).

Во вкусе нет характерной терпкости и легкого першения. Если размазать каплю по бумаге и поджечь, появится запах горелого сахара. В горячем молоке такой «мед» сворачивается.

Напоследок

При покупке следует доверять ощущениям. Мед должен быть сладким, слегка терпким и ароматным. От него чуть и он очень приятен на вкус. Аромат должен быть естественным, цветочным. Кристаллизация - нормальный процесс для 3-4-месячного продукта и старше. Застывший мед зимой должен вызывать больше доверия, чем жидкий и прозрачный.

Натуральный мед ценится за свои лечебные и пищевые свойства. Польза для человека обусловлена тем, что список минералов в его составе схож с минералами в крови человека. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, которые зависят от количества, содержащихся в нем ферментов. Так, в таёжных сортах диастазное число может достигать 40. Вот почему даже палочка Коха не может выдержать в меду более 3 часов. Продукты, такие как сливочное масло, мясо могут храниться в нем несколько месяцев без порчи. Если продукт натуральный он не может быть причиной заражения или отравления. Но как определить мед натуральный или подделка, если он входит в тройку самых фальсифицированных продуктов?

По статистике Роспотребнадзора каждый пятая баночка на пчеловодческом рынке - это подделка. Только для того, чтобы получить столовую ложку продукта (около 30 гр.) 200 пчёл должны трудиться целый день.

Чтобы увеличить количество, пчеловоды идут на разные хитрости:

  • добавляют посторонние продукты для увеличения массы и густоты (крахмал, муку, мел, сахарный сироп);
  • кормят пчёл сахаром;
  • подогревают, придавая более привлекательный вид для покупателей;
  • выдают искусственный продукт за натуральный.

Распространена продажа незрелого меда. Пчеловоды не дожидаются его созревания и начинают откачку ещё в разгар медосбора. Как правило, причиной этого служит нехватка сотов. Такой мед мало обогащен ферментами и быстро закисает. По консистенции он жидкий, так как в его составе вода порой в два раза может превышать норму.

Искусственный мед производится настолько тщательно, что его отличить от натурального возможно только в лабораторных условиях. Но у людей, покупающих на рынках, пасеках, магазинах нет ни микроскопа для определения состава, ни прибора, измеряющего влажность. Поэтому и возникает вопрос, как определить качество меда при покупке доступными средствами и методами?

Лучше если перед покупкой будет возможность познакомиться с информацией о сортах, характеристиках и свойствах ценного продукта.

Классификация

Классификация идет по региональному признаку, способу добычи, цвету. Так, если пчелы собирали нектар с одного растения (гречиха, липа, акация, липа, клен), то в результате получается монофлерный продукт. Если пасека располагалась на лугах, среди цветущей степи, в саду, то он будет смешанным (полифлерным).

Пчелы могут вырабатывать мед не только из одного нектара цветов, но и из сладкого сока, выделяемого растениями и из выделений насекомых, живущих на растениях (падь). Мед, полученный из пади, называют падевым. Он не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, чаще темно-коричневого цвета, иногда с зеленым отливом и считается второсортным.

По способу извлечения продукт может быть:

  • самотечный – самостоятельно вытекающий из сот;
  • центробежный – полученный выкачкой из сот в медогонке;
  • сотовый – продающийся в запечатанных сотах.

На что обратить внимание при выборе

Первый минимум, который нужно знать, отправляясь за покупкой - это какой цвет у сорта, который планируется приобрести и каким он бывает, чтобы не запутаться в информации на этикетке.

Каждому сорту соответствует свой цвет, который варьируется от всех оттенков желтого до коричневого:

  • липовый мед имеет янтарный цвет,
  • гречишный предполагает все оттенки коричневого,
  • цветочный- светло-желтый,
  • клеверный практически бесцветный,
  • подсолнечниковый - золотисто-желтый.

Качественный мед прозрачный независимо от цвета. Если есть добавки, то он будет мутным и в нем возможен осадок. Могут быть вкрапления, но это абсолютно безвредно. Это частички, которые не отфильтровали при перекачке.

По вкусовым данным, качественный продукт может определить только медовый сомелье.

Специалист советует взять небольшое количество и как бы «размазать» его во рту по языку. При этом должно ощущаться першение. Затем сделать вдох и на выдохе должно появиться послевкусие.

Но такие дефекты, как кислота, вызванная брожением, карамельный вкус, как результат нагревания, сильная горечь может определить и неопытный покупатель. Мед обладает ярко выраженным ароматом. Если его разводили сиропом, запах будет еле различим.

Если растереть между пальцами немного меда, то он впитывается в кожу и его консистенция однородна. Если же ощущаются крупинки и ложиться неровно - это говорит о низком качестве продукта.

В магазинах и на ярмарках, на продаваемых емкостях наличие этикеток с информацией о количестве сахарозы обязательно. По ГОСТу она должна содержаться в пределе от 1 до 6 единиц. Если пчел кормили сахарным сиропом, то количество единиц может доходить до 30.

Также у каждого пасечника должен быть ветеринарный паспорт пасеки. Его не нужно стесняться спрашивать, ведь только так можно узнать, что нектар собирали не больные пчелы.

Как определить качество осенью

Сбор урожая по России заканчивается в конце августа. После этого пчеловоды начинают гнать мед, и он поступает в продажу. Свежий продукт густой по консистенции, но не кремообразный. Если это так, то это не мед собственной усадки - его взбили. Часто взбивают некачественные сорта, тем самым превращая их в дорогие, а иногда и элитные. При взбивании теряются полезные компоненты, и на выходе получается только сладкий крем. К тому же если в литровой банке свежего меда будет почти 1,5 кг, то взбитого в два раза меньше. Выгодно это только продавцу.

Спиртовой привкус, кисловатый запах, шипение при помешивании и пузырьки на поверхности, говорят о том, что мед забродил. Как правило, это происходит с недозревшим медом, когда пчеловод поторопился собрать его.

Натуральный продукт содержит до 21% воды, поэтому по консистенции он вязкий и плотнее воды в 1,5 раза. Один литр качественного продукта должен весить 1440 гр. Взвешивание - один из методов определения качества.

Следует принять во внимание, что липовый мед немного легче, цветочные сорта тяжелее. Осенние сорта не бывают жидкими за исключением взятого с акации и горного каштана.

Зимние нюансы

Зимой мед не может быть жидким. Если зимой продают жидкий продукт, значит, он был подвержен нагреву. Следует знать, что при температуре выше 40 остаются только минералы, а ферменты разрушаются. При нагревании выше 60 образуются канцерогены. Употребление такого меда может привести к заболеваниям центрально-нервной системы и злокачественным новообразованиям.

В зимнее время качество определяется по кристаллизации. Масса должна быть однородной без расслоений. В случае если мед загустел внизу банки, а сверху остался жидким, значит, он незрелый. Но и здесь есть тонкости. Так, весенние сорта кристаллизуются быстрее. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее идет кристаллизация. Её уровень, в свою очередь, зависит от ботанического происхождения. Например, мед подсолнечный содержит большое количество глюкозы и часто может кристаллизоваться еще в сотах. Поэтому пчелиный дар может загустеть как за 2 недели, так и за год. Если в кристаллизованном продукте зерна крупные, значит, в нем больше содержится глюкозы, если мелкие, то - фруктозы.

Домашнее тестирование качества

Способов как определить мед на натуральность в домашних условиях сложилось немало.

Самые простые и доступные методы определить мед на натуральность:

  1. Наличие дополнительных веществ, таких как мел, патока, крахмал можно выявить, растворив мед в воде в соотношении один к двум. Если мед поддельный, вода помутнеет и постепенно начнет образовываться осадок. Если в раствор капнуть уксус и начнется выделение пузырьков газа, значит, добавлен мел.
  2. Крахмал или мука в составе определяется раствором йода. Для этого достаточно каплю йодного раствора капнуть в мед, если он посинеет, значит, есть посторонние примеси.
  3. При добавлении меда в теплый чай, напиток может потемнеть, но в нем не должно образовываться осадка.
  4. Созревший мед, если его лить из ложки, вьется лентой не прерываясь. Струйка недозревшего меда обязательно порвется. Качественный продукт не выльется из ложки, если её переворачивать, но если он сахарный, то обязательно стечет.
  5. Если зрелый мед лить струйкой в одно место, то должна образовываться горка и чем она выше, тем меньше влажность. Продукт с большим содержанием воды будет растекаться без образования горки.
  6. Зрелость можно определить, капнув капельку на бумажную салфетку. Капля должна сохранить форму и не впитаться в бумагу.
  7. Кусочек хлеба, опущенный в качественный продукт, затвердевает. Если хлеб расползется, значит, это фальсификат.

Хранение продукта

Нередко у поклонников натурального природного ингредиента возникает вопрос, как правильно хранить мед дома? Есть некоторые нюансы, при соблюдении которых полезный продукт не потеряет своих полезных свойств на протяжении многих лет.

Температура хранения меда должна быть постоянной. Он боится света, поэтому существует правило хранения с условиями: тепло и темно. При правильном содержании мед сохраняет свои свойства десятилетиями. Специалисты считают, что за каждый год хранения теряется по две единицы по диастазии.

Для хранения непригодна пластмассовая и металлическая посуда, лучше использовать стекло, керамику, дерево или алюминиевые емкости.

Кристаллизация - естественное явление, не влияющее на качество продукта. Но если есть желание употреблять жидкий мед, то его нельзя нагревать. Чтобы он растаял с сохранением всех полезных свойств, достаточно поставить банку в теплую воду, которую надо менять. Если хранить в условиях повышенной влажности, то даже качественный продукт может закиснуть, так как легко впитывает в себя влагу.

Мед – это сладкий продукт питания, который переработан пчелами из растительных соков. После кропотливой работы они используют его в качестве кормовых запасов. В химический состав меда входят различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), микроэлементы, а также витамины и энзимы.

Натуральный мед

Сортов меда в природе достаточно много: гречишный, липовый, цветочный, лопуховый, малиновый, кипрейный и еще более 50 различных видов.

При покупке этого полезного продукта, необходимо уметь отличать его от подделки, так как все больше продавцов пытаются наживаться на данном витамине, разбавляя его различными примесями. Для выявления натуральности меда используются различные методы.

Чтобы отличить настоящий мед от поддельного, прежде всего необходимо проверить его на натуральность. Иногда для определения достаточно оценить его внешние признаки. Делать это лучше в дневное время суток.

Итак, как можно определить натуральный мед:

  • Естественный продукт не должен быть водянистым. После погружения ложки в мед, консистенция должна быть тягучей, но не слоиться.
  • Вес литра меда будет составлять больше, чем 1,4 кг.
  • Несмотря на сорт и цвет, он должен быть прозрачным даже с содержанием естественных примесей (пыльцой, пергой, микрочастицами воска, прополисом).
  • Натуральный мед отличается душистым ароматом и немного терпким вкусом, горьковатым или кислым, в зависимости от сорта.
  • Через 1-2 месяца после выкачки из ульев он засахаривается (кроме акациевого и верескового).

Засахарившийся мед

Поддельная продукция отличается следующими признаками:

  • Аромат будет кисловатый или полностью отсутствовать.Если попробовать продукт, то можно ощутить привкус карамели.
  • При хранении покрывается сверху белой пенкой.
  • Литр поддельного меда весит меньше, чем 1,4 кг.
  • Консистенция неоднородная, если попробовать растереть пальцами, на них останутся комочки.
  • Не кристаллизуется, при хранении разделяется на два слоя – снизу густой, сверху жидкий.
  • Не вызывает никакой реакции у человека с аллергией на пыльцу.

Вязкость меда

Давайте поговорим, как определить качество меда в домашних условиях. Это можно сделать с помощью вязкости консистенции.

Нагрейте проволоку (лучшим вариантом будет металл из нержавейки) и опустите ее в емкость с медом. Если продукт натуральный, он останется на металле, а не стечет обратно в банку.

В меде естественного происхождения не так много жидкости, а это оказывает влияние прежде всего на его консистенцию, значит он должен быть густым. Определить вязкость можно при оптимальной температуре в +20 градусов по Цельсию, потому что при такой температуре она увеличивается. Необходимо «наматывать мед на ложку», если это получится сделать без труда, то перед вами качественный продукт. После этого мед будет лениво стекать, тогда как не зрелый будет быстро бежать, словно вода. Однако, следует помнить, что на вязкость может также повлиять сорт меда.

Вязкость натурального меда

Наличие примесей

Возможно вы уже слышали о таком факторе, как определение фальсификации меда. Наличие примеси крахмала, мела, муки, сахарина, тростникового сахара, свекловичной или крахмальной патоки, довольно легко выявить. Чтобы ее определить нужно взять небольшую порцию меда и растворить в малом количестве воды. К полученной примеси нужно добавить пару капель йода. Если после этого раствор окрасился в синий цвет, значит в мед был добавлен крахмал либо мука.

Еще одним хорошим вариантом, чтобы выявить примесь, является добавление к раствору меда несколько капель ляписа (или азотнокислое серебро). Осадок будет свидетельствовать о ненатуральности продукта.

Для обнаружения сахарного сиропа, сахарина, свекловичной или крахмальной патоки необходимо проводить наиболее усложненные пробы, для которых потребуются исследования в специальных лабораторных условиях. Также наличие примеси можно проверить с помощью уксусной кислоты и нашатыря.

Проверка с помощью нагревания и взвешивания

Можно проверить путем подогрева, добавляли ли что-то лишнее в продукт или нет. Для этого необходимо взять металлическую ложку, зачерпнуть в нее мед и подержать немного над пламенем. Если медовый продукт воспламенился или обуглился станет очевидно, что это примесь. Если же он будет равномерно таять, то это говорит о его хорошем качестве.

Ложка меда для проверки

Чтобы определить натуральность меда путем взвешивания, необходимо налить его в литровую тару и взвесить, не забудьте заранее узнать вес тары. Чистый вес меда, не считая тяжести емкости, будет составлять примерно 1,4 кг либо немного больше. Если ваши весы показывают меньшее число, чем должно быть по норме, значит мед незрелый и его качество довольно низкое.

Проверка с помощью дополнительных веществ

К процессу кристаллизации продавцы меда относятся по-разному, на самом деле это естественный процесс, но недобросовестный торговец может добавить туда муку или крахмал для увеличения веса продукта.

Узнать о качестве медового продукта можно и другими способами. Для этого понадобятся такие жидкости как йод, уксусная кислота и нашатырь. Как бы это не звучало странно, но они являются отличными проявителями поддельного меда.

Йод

Йод является хорошим индикатором для проверки меда на крахмал. Добавьте 3 капли йода. Если, вступая в реакцию с ним, произойдет синяя окраска продукта, тогда можно смело утверждать, что это подделка, и целебных свойств от такого продукта вы не получите.

Уксусная кислота

Примесь меловой крошки делает акцент на вес. На обнаружение фальсификации необходимо добавить всего несколько капель уксуса.

При наличии известняка примесь зашипит с выделением CO2. Во время хранения часть влаги у натурального меда испаряется, и жидкость становится перенасыщенной. И из-за этого появляются кристаллы, что считается естественным процессом. Следует настороженно отнестись к отсутствию процесса кристаллизации осенью и зимой. Из этого можно будет сделать вывод, что вас обманули, а ваш мед разбавлен или был нагрет.

Нашатырь

К небольшой порции меда просто добавьте воды. Возьмите воду с медом в соотношении 2:1, после чего взболтайте до получения смеси. При окрашивании раствора в бурый цвет и образования осадка этого же цвета будет означать, что здесь присутствует крахмальная патока.

Заключение

Есть еще немного рекомендаций. Важным фактором является невозможность хранения меда в металлических сосудах. Это приведет к потере в некоторой степени полезных свойств и может так же спровоцировать отравление. Так же мед теряет свои особенности при температуре выше 60 градусов.

Приведенные примеры помогут вам выбрать качественный мед, ведь на сегодняшний день это продукт не из дешевых. Еще один главный совет: покупайте мед у проверенных людей, знакомых, чтобы не стать жертвой обмана недобросовестного пчеловода.