Кленовый мёд. Отличительные черты кленового меда. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием пчелиного нектара

15.09.2019 Правильное питание

09.09.2017 1

Кленовый мед – продукт с приятным вкусом, полезные свойства которого известны многим людям. Потому важно знать и противопоказания к употреблению данного продукта, так как последствия могут нанести серьезный вред.

Продукты пчелиного производства, особое место среди которых занимает мед, всегда привлекали внимание человечества. Еще с древних времен данный элемент собирали для лечебных целей, так как эффект наступает практически сразу. Мед помогает избавиться от возможных простудных заболеваний, укрепить иммунную систему, снять воспаления.

Сегодня этот продукт используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и даже в косметологии. Тысячи людей со всего мира употребляют мед регулярно, потому он не теряет своей популярности.

Кленовый мед относится к светлым сортам, и распознать его можно по характерному янтарному окрасу. Вкус и аромат приятно дополняют положительные , за счет чего именно этот сорт получил высокий спрос среди людей разных категорий во многих странах мира. Трудолюбивые насекомые собирают нектар в местах, где можно встретить определенные соцветия всего двух видов растения – полевого и остролистного.

Состав

Кленовый мед – это продукт, который удивительным образом включает в себя массу бесценных для человеческого организма элементов. Сложно представить любой другой продукт питания, который обладал бы таким количеством положительных качеств и так широко использовался.

Ученые насчитали в составе меда почти две сотни полезных элементов, которые необходимы организму человека на всех этапах его жизни. В их числе находятся необходимые аминокислоты, микроэлементы и целый спектр витаминов, которые способны укрепить иммунную систему человека и избавить его от массы неприятных заболеваний.

Клен остролистный и клен ясенелистный способны давать мед со следующими ценными веществами в своем составе:

  1. Железо.
  2. Марганец.
  3. Литий.
  4. Сера.
  5. Медь.
  6. Кремний.

Удивительно, что такое количество веществ, которые участвуют в строительстве организма человека и обеспечивают нормальную жизнедеятельность, содержатся всего в одном продукте питания. Даже квалифицированные ученые, знающие полезные свойства и противопоказания, утверждают, что укрепить иммунную систему с помощью этого продукта довольно просто.

Целебные свойства

Мед, приготовленный из клена, часто используется не только как вкусное натуральное лакомство, но как самый настоящий лекарственный препарат, приготовленный без каких-либо химических добавок.

Медонос часто применяется для лечения заболеваний крови, в том числе анемии, также медонос крайне эффективен при развитии атеросклероза. Продукт не только оказывает профилактическое воздействие на организм, но и помогает другим препаратам гораздо быстрее вылечить данные болезни.

Полезными качествами обладает каждый продукт пчелиного производства, но мед, изготовленный из клена-медоноса, отличается рядом характерных особенностей. Например, он повышает количество энергии у человека и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. За счет этого человек становится гораздо спокойнее, а стрессы становятся реже.

Огромное положительное влияние данный продукт оказывает на молодых матерей, находящихся в периоде лактации. Мед улучшает качество молока, оно вырабатывается в нормальных количествах, а полезные элементы получает как женщина, так и малыш, которого она вскармливает.

При простудных заболеваниях кленовый мед – также крайне популярное средство, так как медонос способен значительно повысить иммунитет, снять воспаления и оказать обезболивающее воздействие. Медоносом лечат синусит, ларингит и другие серьезные заболевания, которые доставляют значительный дискомфорт человеку.

Черноклен

Продукт пчелиного производства, созданный из разновидности кленового дерева – , считается большой редкостью, так как растение произрастает в редких местах, а пчелам крайне сложно собирать с него нектар. Ценится такой мед гораздо выше, но и полезные качества его значительно превышают качества обычного меда.

Такой продукт относится к темным сортам, его вкус можно распознать по ощутимой терпкости, небольшой, но чувствующейся кислинке и низкому содержанию глюкозы, за счет чего продукт не такой сладкий, как другие сорта пчелиного продукта.

Несмотря на такие радикальные отличия от других сортов, в составе продукта содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, ценных для человеческого организма.

Особенность данного продукта заключается в первую очередь в том, что цветение растения, с которого трудолюбивые насекомые собирают пыльцу, происходит довольно короткий период – насекомым нужно успеть обработать все цветы, для того чтобы создать качественный мед.

Сбор пыльцы с такого растения происходит крайне редко, потому и чистый – чрезвычайно редкое явление. Тем не менее элементы растения можно встретить в других сортах, например, в лесном.

Положительной стороной продукта считается то, что он длительный срок не кристаллизуется, при этом со временем его окрас становится темнее. Польза от такого продукта очевидна, так как масса полезных веществ сохраняется на протяжении довольно длительного срока.

Показания и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу продуктов, производимых трудолюбивыми насекомыми, применять для лечения или профилактики мед показано далеко не всем. К группе людей, которым необходимо употреблять продукт с осторожностью, относятся следующие:

  • Лица с индивидуальной непереносимостью меда и любых других продуктов пчелиного производства. В случае употребления продукта у человека может проявиться сильная аллергия, справиться с которой будет крайне проблематично. В некоторых случаях возможно проявление анафилактического шока, что может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Беременным женщинам также рекомендуется употреблять мед с осторожностью и в разумных количествах. Обязательной является консультация с медицинским специалистом, так вы исключите возможные риски аллергии у будущего ребенка.
  • Лицам с сахарным диабетом употреблять мед рекомендуется в умеренных количествах и только после консультации с медицинским специалистом.

Видео: черноклен.

Способы приема

Существует несколько советов, которые позволят увеличить положительное влияние продукта:

  1. Использовать мед из клена необходимо примерно за час до приема пищи. При этом обычно достаточно всего одной столовой ложки продукта пчелиного производства для достижения полноценного эффекта. Профилактический курс обычно не превышает десяти дней, при этом не стоит увеличивать продолжительность курса и количество меда.
  2. Если мед в чистом виде употребить невозможно, добавьте продукт в кашу или чай – эффект от него будет таким же положительным, при этом он приятно дополнит вкус пищи.
  3. Мед используется для лечения массы заболеваний, потому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом подобной терапии. Только специалист подскажет оптимальную дозировку и поможет вернуться к нормальному образу жизни.

Пчелы – удивительные насекомые, которые подарили тысячам людей возможность защитить себя и своих близких от множества заболеваний. Мед ценится по всему миру, но только некоторые люди по-настоящему открыли для себя все его полезные качества.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить

Карточка меда

Цвет темный, после кристаллизации бурый, темно коричневый.
Вкус умеренно сладкий, терпкий, насыщенный, долгое тягучее послевкусие.
Аромат фруктовый, карамельный, древесный, имеет слегка кисловатые нюансы.
Время кристаллизации длительное.
Вязкость густой, вязкий, тягучий. Оседает кремообразной мелкокристаллической структурой.
Калорийность 325 ккал на 100 г.
География сбора смешанные леса в центральной и восточной части Европы, Восточной Сибири, Кавказа, юго-запада России. Групповые посадки встречаются вдоль берегов водоемов и в оврагах.
Период сбора не более трех недель в конце зимы, чаще – ранней весной и вплоть до мая, в зависимости от погоды.

Изысканный высокосортный чернокленовый мед – редкий деликатес.

В чистом виде его почти не бывает. Черный или татарский клен растет в смешанных посадках широколиственных лесов. Зацветает он одновременно с другими раноцветущими лесными деревьями и часто пчелы забирают на взяток и перемешивают в улье все вместе в лесной полифлерный мед. Тем не менее, вдоль берегов рек, в глубоких оврагах Кавказа, на юго-западе России, в Крыму встречаются заросли клена татарского. В таком случае пасечники стараются поймать момент недолгого цветения и откачать монофлерный кленовый мед.

Черный клен, представляющий из себя кустарник, хороший медонос, дающий обильный взяток до 200 кг цветочного нектара с одного гектара зарослей, он обеспечивает пчелиные семьи необходимой энергией до цветения основных медоносов и часто служит залогом их выживания.

Расчет калорийности

Кленовый мед – один из самых питательных. Для удобства расчета ценности можно использовать такую таблицу:

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, погоды и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Состав

Клен цветет обильно, полностью укрываясь цветами. Учитывая ранние сроки цветения, пчелы охотно летят на его заросли. В зависимости от места сбора, вида других растений, чернокленовый мед по составу может сильно отличаться. Однако натуральным сортам присуще содержание одинаковых, характерных для меда веществ:

  • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В; следы каротина, витамина Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится соединений калия и йода, меньше – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Чернокленовый мед отличается содержанием сахаров: фруктозы в нем более 50%, а глюкозы – менее 30%. Для сравнения обычный цветочный мед в сухом остатке имеет до 40% фруктозы и на 3-6% меньше глюкозы.

В составе меда большую роль играют аминокислоты, которые представлены аспаргиновой, глутаминовой, пролином, лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином, тирозином, аланином, треонином, аргинином и другими. Именно они вступают в химическую реакцию с сахарами и придают меду темный цвет.

Использование

Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.

Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.

Его назначают после тяжелых болезней для того, чтобы запустить иммунитет и процесс регенерации тканей.

Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.

Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.

Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.

Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.

Черноклен

Противопоказания

Категорические противопоказания этот сорт имеет только при аллергической реакции. Цветочная пыльца из-за содержания огромного количества активных соединений является сильным аллергеном. Поэтому перед использованием нужно маленькую его капельку растереть на запястье и подождать: если на этом месте кожа покраснеет и начнет зудеть, лучше воздержаться от использования меда.

В случае с сахарным диабетом противопоказания не такие категоричные: после консультации с эндокринологом можно пересчитать суточную норму углеводов и позволить себе нежный десерт с глубоким вкусом.

При соблюдении диеты и в целях контроля своего веса суточный рацион нужно откорректировать с учетом калорийности этого продукта пчеловодства.

Взяток меда из клена приходится на короткий промежуток времени между цветением садовых деревьев и мощных сильных весенних медоносов, таких как акация и липа. Пчелы в это время остаются практически без взятка, поэтому весь драгоценный чернокленовый мед идет в основном на питание пчел.

Как отличить

Большой спрос на редкий сорт, который благодаря повышенному содержанию фруктозы долго остается в жидком виде, провоцирует большое количество подделок. Однако отличить его можно по легкому фруктовому аромату, с нюансами карамели и незначительной кислинки, а также по глубокому насыщенному вкусу, имеющему длительное вязкое послевкусие.

Один из самых ранних, темный густой насыщенный, чернокленовый мед, безусловно, дорогое удовольствие, которое пчелы предпочитают оставлять себе. Однако он стоит того, что закрыть глаза и почувствовать вкус и аромат просыпающегося ранней весной леса.

Татарский клен – дерево-кустарник с необычными листьями. Когда оно выбрасывает свои цветки, вокруг него трудятся пчелы. В результате получается удивительный чернокленовый мед, который так ценится за свой необычный вкус и полезные свойства.

Этот мед собирается в середине весны, а потому относится к ранним сортам. Помимо набора витаминов, он содержит большое количество минеральных веществ, мало глюкозы. И кроме того, очень хорошо усваивается нашим организмом. Этим в большой степени обуславливаются целебные свойства. Консистенция его даже в свежем состоянии достаточно густая и больше похожа на пасту, чем на жидкость.

Происхождение

Черноклен, как по-простому называют татарские клены, произрастает на Кавказе, в средней полосе России, Сибири и Западной Европе. В апреле-мае он выпускает кисти беловатых цветков. Это и есть период сбора. Чистый мед из черноклена очень ценный, но встречается редко. Чаще его можно найти в составе так называемого лесного меда.

Цвет

Мед, который дает черноклен относится к темным сортам. Его цвет варьируется от коричневого до очень темного бурого. Светло-коричневый с желтизной встречается гораздо реже. Если посмотреть через баночку на свет, можно заметить багровый оттенок.

Когда мед жидкий, он прозрачный и может быть достаточно светлым. После кристаллизации напротив, приобретает более темный коричневый оттенок.

Вкусовые качества

Чернокленовый мед имеет очень интересный и немного необычный вкус. Он не такой сладкий как прочие разновидности. Кроме того, обладает выраженной терпкостью и оставляет долгое приятное послевкусие. Из-за низкого уровня сладости, при первой дегустации он даже кажется непохожим на мед.

Аромат

Этот сорт имеет насыщенный букет. Его запах можно назвать карамельным, однако в нем присутствует небольшая кислинка. Он выразительный, но как и вкус не совсем похож на медовый.

Кристаллизация

Мед из цветков черноклена, как и любой другой подвержен процессу кристаллизации. Однако происходит это достаточно медленно. Поэтому он дольше других сортов сохраняет свою изначальную консистенцию. Процесс загустения характеризуется появлением мелких кристалликов. Загустевший мед имеет пастообразную структуру.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря тому, что чернокленовый мед богат витаминами, минералами и прочими полезными веществами, он активно применяется в народной медицине. В длинном списке полезных свойств значится успокаивающий, антибактериальный, мочегонный, ранозаживляющий и даже болеутоляющий эффект.

Хорошо действует этот продукт при проявлениях авитаминоза и цинги в качестве витаминной подпитки. Кроме того, его действие эффективно при некоторых заболеваниях кишечника и печени. Он даже способствует рассасыванию камней в почках. Удивительно, но благодаря низкому содержанию глюкозы, этот сорт часто разрешают есть даже людям страдающим сахарным диабетом.

Польза для молодых мам

Обладающий противорвотным действием, мед из черноклена нередко рекомендуют беременным женщинам. Это свойство помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Его полезные свойства неоценимы и в послеродовом периоде. Этот продукт не только помогает быстро восстановить нормальное физическое состояние, но и способствует скорейшему избавлению от послеродовой депрессии.

Видео «Красивое дерево черноклен»

В нашем видео, вы можете увидеть как же выглядит медонос черноклен и как он отличается от других растений.

Настоящий зрелый кленовый мед считается не только вкусным лакомством, но еще и прекрасным лекарством для поднятия иммунитета, для борьбы с воспалительными заболеваниями кожи, внутренних органов, богатым источником витаминов. Кроме того, это отличное диетическое питание и косметическое средство. Кленовый мед полезные свойства прославили еще давно, его рекомендуют употреблять в пищу для лечения различных заболеваний.

мед из цветков клена

Мед кленовый получают из перги нежных светло-зеленых цветков клена, напоминающих метелки. Вкуснейший кленовый мед добывают повсеместно из-за широкого ареала произрастания неприхотливых деревьев.

Как получают кленовый нектар

Клен считается самым распространенным деревом в России и странах СНГ, растет быстро, размножается семенами, активно дающими всходы. Из кленовых деревьев устраивают лесополосы вдоль дорог, где молодые побеги образуют непроходимые заросли.

Дерево относится к семейству Кленовые, достигает в высоту 10-40 м, образует густую крону, имеет толстый древесный ствол. Листья клена красивой формы, с ярко выраженными прожилками, похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Растение листопадное, зимой сбрасывает листья, весной зацветает цветами зеленоватого светлого оттенка, с многочисленными тычинками, выделяющими нектар, который пчелы с удовольствием собирают.

Кленовый сироп используют как вкусный напиток, применяют в народной медицине для лечения недугов. Так как кленовый сироп содержит 3-4% сахара, в Канаде из него получают сахар. Такой вид клена называют сахарный.

Древесина клена ценится в производстве мебели за красивую волнистую текстуру.

Из кленового нектара в сотах созревает чудесный запашистый кленовый мед. Клен признан довольно хорошим медоносом: с 1 гектара пчелы собирают до 200 кг монофлерного продукта.

Кленовый мед имеет красивый янтарный цвет с розовым оттенком, относится к светлым сортам. По вкусовым характеристикам мягкий, ароматный с присутствием небольшой горчинки, послевкусие нежное, с легким древесным оттенком.

Целебные свойства

стимулирует выработку молока у кормящих матерей

Кленовый мед ценится за целебные качества, которыми он обладает в полной мере.

Нектар используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Кленовый мед полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Известно уникальное качество продукта нормализовать у женщин влагалищные выделения, лечить кольпит (в том числе бактериальный), у мужчин он способен восстанавливать функцию простаты.

Для лечения холецистита, гепатита, цирроза печени рекомендуют употреблять кленовый мед вместе с лимоном и оливковым маслом по 3 столовые ложки каждый день.

Кленовый мед стимулирует лактацию у кормящих женщин, поэтому его рекомендуют в небольших количествах принимать каждый день молодым мамам.

При простудных заболеваниях снимает жар, смягчает горло, убивает большинство патогенных бактерий и вирусов. Рекомендуют полоскать горло теплым раствором при ангине. При ларингите, синусите хорошо помогают медовые капли в нос: они расширяют сосуды, снимают заложенность носа, выводят гной, убивают бактерии.

Очень полезен продукт при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Глюкоза в составе является прекрасным питанием для сердечной мышцы, для головного мозга. Активные вещества нектара благотворно воздействуют на сосуды, снимают спазмы, улучшают качество крови, нормализуют давление.

Регулярно употребляя кленовый мед, можно избавиться от бессонницы. Нектар отлично успокаивает нервную систему, лечит депрессию, стресс.

Активные энзимы и ферменты, содержащиеся в продукте, восстанавливают иммунитет, улучшают обменные процессы в организме человека. Кленовый мед помогает вывести токсины и вредные вещества из организма. В районах с неблагополучной радиоактивной и экологической обстановкой рекомендуют каждый день съедать по 100 г меда.

Все слышали и употребляли липовый и акациевый мед. Но мало кто, кроме пчеловодов и других ценителей этого продукта жизнедеятельности пчел, слышал или пробовал мед из черноклена. Это высокосортный и полезный продукт. Он относится к редким сортам. Его вкус специфический и отличается от других.

В данной статье мы познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями чернокленового меда, узнаем о лечебном действии и поговорим о его хранении.

Чернокленовый мед по цвету бывает от темно-желтого до коричневого. Он светлее гречишного. На свету это лакомство играет багряными оттенками.

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком, тягучем состоянии долгое время. Но не плещется. Его консистенция вязкая. При этом цвет не меняется.

Аромат приятный. Вкус терпкий. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое приятно обволакивает полость рта.

Именно терпкий приятный вкус, остающийся длительное время – отличительная черта данного сорта меда. По этому признаку его отличают от подделки, а также от других сортов.

Состав: витамины и минералы

Еще одна отличительная черта кленового меда – это наличие большого количества фруктозы в своем составе. По данному показателю он отличается даже от майского, полученного из акации.

Чернокленовый мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Его состав следующий:

В составе чернокленового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

В этом продукте много незаменимых аминокислот. Биогенные стимуляторы также присутствуют в нем.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Он очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 320 килокалорий.

Полезные свойства меда из черноклена

Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Благодаря тому, что по своей консистенции тягуч, он способен обволакивать полость рта после его употребления, а также стенки кишечника, что благотворно влияет на организм.

Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Явных противопоказаний для употребления данного сорта нет, за исключением аллергической реакции на все сорта. В таком случае целесообразно попробовать его половину чайной ложечки два раза в сутки. Если организм принимает, значит дозировку можно слегка увеличить.

Диабетики употребляют мед после предварительной врачебной консультации. Детям до двух лет также не рекомендуется его давать. Ограничения существуют по количеству принятия, поскольку чернокленовый мед калорийный.

Про медонос

Медоносом данного сорта является татарский клен. Его еще называют чернокленом. Это небольшое дерево или кустарник. Он растет в лесу. Поэтому мед получается экологически чистым. В этом его еще одно достоинство.
Данный медонос не встретишь в большом количестве в городских парках и скверах, лесополосах вдоль дорог . Распространен в Сибири, южной части России, на Кавказе, Западной Европе.

Цветет обильно в апреле-мае месяце. Поэтому пасечники могут вывозить свою пасеку в этот период подальше в лес, где, кроме этого дерева, начинают цвести другие медоносы – медуница, лещина. Но лучше располагать пасеку конечно поближе к татарскому клену.

Обилие цветения продолжительный период дадут возможность пчелкам поработать на славу, чтобы запастись этим полезным экологически чистым лакомством.


Условия хранения

Если вы хотите, чтобы мед как можно быстрее закристаллизировался, опустите его в подвал или иное прохладное место. Температура от +4 до +7 градусов – как раз то, что нужно для этого продукта.

Не стоит хранить мед при температуре выше 35 градусов тепла и ниже такой же температуры, но со знаком минус. Это связано с его физико-химическим составом. В противном случае можете потерять его много полезных свойств.

60 % влажности – в самый раз для его хранения. Лучше для этих целей использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую . Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.

Лечебные свойства чернокленового меда

При гастритах, язвах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта смело употребляйте чернокленовый мед. Он заживляет раны, обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. И конечно же мед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы и прочих болезней дыхательных путей. В народной медицине используется женщинами для стимуляции сокращений матки во время родов. При авитаминозе и цинге он также здорово помогает.

Данный продукт пчеловодства имеет большое количество положительных отзывов. Раз попробовав его, понимаешь за что его ценят истинные любители этого лакомства. Вкус, красивый цвет, масса полезных качеств – весь симбиоз в одном продукте – меде из черноклена.