Как делать пятиминутку из малины. Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами. Чем следует руководствоваться при выборе емкости для варки фруктово-ягодных десертов

28.06.2019 Рецепты блюд

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • малина – 400 г
  • сахар – 250 г


Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.


На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.


Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.


Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.


Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.


Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.


Хранить малиновое пятиминутное варенье рекомендуется в темном прохладном месте, можно в кладовке, а в начале следующей весны переложите его на нижнюю полку холодильника.

На заметку

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.
Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около 1/2 ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.
Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Существует множество вариантов приготовления малинового варенья. Наиболее распространенным является рецепт под названием «Пятиминутка». Можно также приготовить варенье без сахара.

Существует и сырая заготовка на зиму. А удивить и себя, и близких можно, приготовив варенье из малины с добавлением апельсинового сока.

Варенье из малины обладает большим количеством полезных компонентов. Поэтому не удивительно, что при первых симптомах простудного заболевания в качестве главного лекарственного препарата употребляется именно это варенье.

Благодаря витаминам, которые содержатся в данном продукте, организм человека находится в состоянии жизненной активности. Также малиновое варенье повышает стрессоустойчивость человека из-за содержания в нем большого количества такого элемента, как медь.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка»

В основном, для того чтобы приготовить на зиму запасы, требуется большое количество времени. Такой процесс очень сложный и нуждается в повышенном внимании.

Значительно облегчает участь домохозяйкам рецепт варенья «Пятиминутка» из малины, приготовление которого займет небольшое количество времени. Несмотря на короткий процесс изготовления лакомства, вкус получается необыкновенный.

Способ №1

Расчет соотношения ингредиентов очень прост. Для того чтобы получить две банки варенья объемом в 1 л, необходимо подготовить:

  • Малина в количестве 1200 грамм;
  • Сахар в количестве 600 грамм.

После того как все компоненты готовы, можно начинать непосредственное приготовление лакомства:

  1. Важно помнить, что ягоды не нуждаются в предварительном мытье, их всего лишь достаточно перебрать, убрать лишний мусор и листья;
  2. Далее берется емкость достаточная по объему, в которую начинается выкладывание малины. Порядок прост: каждый слой обильно посыпается сахаром. Оставить в таком состоянии на несколько часов. Температура в помещении должна быть стандартная. Так, ягоды должны выделить весь возможный сок;
  3. По истечении некоторого времени емкость ставится на слабый огонь. Довести до кипения и проварить на протяжении времени не превышающего семи минут. При этом помешивать смесь требуется предельно аккуратно;
  4. Для помешивания рекомендуется применение ложки из дерева. Так, уменьшается вероятность распадения формы малины;
  5. На протяжении всего кипения варенья необходимо не забывать снимать пенку;
  6. После того, как малиновое варенье на зиму будет готово, необходимо разложить его по банкам, которые предварительно должны пройти процесс стерилизации;
  7. Закрыть банки очень важно герметично с помощью специальной машинки для закатывания, либо используя еврокрышки.

Способ №2

Существует еще один рецепт приготовления варенья из малины «Пятиминутка». Правда, данный процесс займет больше времени, но продукт получается более густым и насыщенным. Для приготовления потребуется:

  • Малина в количестве 5 кг;
  • Сахар в двух порциях по 2,5 кг.

Приготовление малинового лакомства:

  1. Предварительно подготовить емкость. Желательно чтобы она была из нержавеющего металла либо покрыта эмалью. В данную посуду высыпается все подготовленное количество ягод и засыпается первой порцией сахара. Аккуратно перемешать ингредиенты и оставить на несколько часов для выделения малиной сока;
  2. Емкость ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. При этом, необходимо не забывать о постоянном помешивании смеси. Так сахар растворится за более короткое время;
  3. После того как варенье закипит, необходимо убрать его с плиты, оставить остывать;
  4. Затем требуется снова поставить емкость на плиту, и на медленном огне довести до кипения;
  5. Снова снять с плиты и высыпать в смесь вторую порцию сахара. Помешивать до полного растворения всыпанного ингредиента;
  6. Банки подготовить и выполнить их стерилизацию. Затем можно вылить туда готовое варенье и герметично закрыть банки. Можно и применить обычные крышки из полиэтилена, поскольку такая смесь не сможет начать процесс брожения, из-за очень большого содержания в ней сахара.

Очень важно при приготовлении контролировать процесс полного растворения сахара, в противном случае варенье из малины может засахариться.

Рецепт малинового лакомства без варки

Существует несколько способов хранения малины. Можно заморозить ее, сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Можно сварить обычное варенье.

Но существует такой вариант, когда малина не варится, но, тем не менее, способна храниться на протяжении долгого времени. Для этого требуется:

  • Малина в количестве 1 кг (обязательно должна быть доспевшей и неповрежденной);
  • Сахар в количестве 2 кг. Желательно применить сахар-песок.

Как же приготовить такое нестандартное варенье из малины на зиму? Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Все подготовленные ягоды необходимо перебрать и удалить при наличии каких-либо повреждений. Это очень важно. Затем все оставшееся количество сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водичкой. Для приготовления сырого варенья это очень важный шаг;
  2. Оставить дуршлаг на некоторое время для того чтобы с ягод стекла вся ненужная жидкость. Подготовить емкость, покрытую эмалью, в которую помещается вся малина. Ее необходимо растолочь, тем самым превращая в однородную массу. Сделать это можно, используя ступку из дерева. Также можно применить ложку, но в данном случае процесс значительно затянется;
  3. В полученную массу из свежих ягод добавляется сахар небольшими порциями, и все время мешается. Это выполняется до тех пор, пока песок полностью не растворится;
  4. Оставить полученную смесь на несколько часов при стандартной комнатной температуре;
  5. Для хранения малины необходимо подготовить банки небольшого объема с еврокрышками. Их нужно тщательно вымыть с добавлением небольшого количества соды, и после этого стерилизовать;
  6. Разложить малиновую смесь в емкости до полного их заполнения и плотно закрыть крышку.

Заготовка на зиму полностью готова.

Как варить лакомство без сахара на зиму

Данный рецепт подходит для тех, кому употребление сахара вредно.

Для приготовления такого своеобразного варенья понадобится один единственный ингредиент - малина.

Приготовление варенья из малины на зиму без сахара производится очень просто и не займет большого количества времени:

  1. Собранную свежую малину перебрать для того, чтобы удалить поврежденные ягоды и лишний мусор;
  2. Отобранные ягоды промыть под проточной водой и после этого хорошо просушить;
  3. Подготовить банки, которые обязательно должны пройти предварительный процесс стерилизации;
  4. Малины выложить в банки и накрыть крышкой;
  5. Подготовить емкость большего размера и поставить туда все подготовленные емкости с малиной. Налить туда воды и поставить на плиту;
  6. Довести воду до кипения и прокипятить банки с малиной на протяжении 10 минут;
  7. Убрать с плиты и достать банки из воды. Герметично закрыть крышками и для большей герметичности залить парафином.

Такую малину можно использовать в самых разнообразных целях.

Быстрая порадует всех, кто не представляет себе жизни без этой вкусной ягоды в холода.

Варить джем из крыжовника очень просто, следуя Убедитесь сами!

Насыщенный и ароматный компот из абрикосов зимой - ну что еще нужно для счастья? Рецепты описаны Все они просты, чтобы не тратить много вашего времени, дорогие хозяюшки!

Как сварить варенье из малины и апельсинов

Такое варенье обладает очень необычным вкусом и запахом. Данный рецепт отлично подойдет для тех, кому надоели обычные традиционные варианты приготовления, и появилось желание попробовать что-нибудь новое.

Список компонентов, которые потребуются для приготовления нетрадиционного варенья из малины и апельсинов на зиму:

  • Малина в количестве 1 кг;
  • Сахар в количестве 800 грамм;
  • Апельсин крупного размера, из которого берется весь сок.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Малина относится к очень нежным ягодам, которую обрабатывать нужно предельно аккуратно. Чаще всего ее рекомендуется не подвергать водным процедурам, но в некоторых случаях это просто необходимо. Поэтому самым оптимальным вариантом будет положить ее в дуршлаг и опустить на некоторое время в прохладную воду. Достать из воды и аккуратно разложить в один слой на чистом полотенце для выхода лишней воды;
  2. Подготовленный апельсин тщательно промывается и выдавливается из него все количество сока. Обязательно следить за тем, чтобы в сок не попали косточки цитруса;
  3. В подготовленную емкость для варки варенья высыпается малина, каждый слой которой обильно посыпается сахаром. В последнюю очередь выливается сок апельсина;
  4. Емкость поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически нужно снимать пенку;
  5. Кипятить на протяжении 15 минут и все время снимать образовывающуюся пенку;
  6. Снять с плиты и сразу же разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Герметично закрыть и перевернуть крышкой вниз. После остывания можно перенести варенье в прохладное место.

Хранить такое варенье из малины можно и при комнатной температуре, но обязательно в затемненном месте.

Наиболее благоприятным временем для сбора ягода малины считается сухая безоблачная погода. Ягоды, собранные при высокой влажности, долго варятся и в них более низкое содержание сахара.

При необходимости приготовить ягоды целыми, стоит один раз в несколько минут снимать варенье с плиты на короткое время.

В том случае, если варенье начало процесс брожения, можно снова его довести до кипения и проварить на протяжении некоторого времени. Форма плодов, конечно же, потеряется, но варенье можно будет смело употреблять в пищу.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка» или же другого вида – это продукт, который никогда не бывает лишним. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и содержит огромный запас полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Готовить варенье очень просто, да и времени займет немного. Стоит подобрать только рецепт себе по душе.

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»- это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет - это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

Итак, приступим.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.


Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.


Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.


Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ - сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ - применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.


Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?


Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.


При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.


Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.


Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.


Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:


Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.


Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.


За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.


Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.


Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.


Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.


Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.


Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.


После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.


Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

  • малина - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • время приготовления - 1 час

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.


Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.


Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.


Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.


Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

В этой я статье постаралась собрать простые рецепты густого варенья из малины. С подробным описание и фото, как варить и сколько, как сделать густым, как сохранить на зиму.

Существует довольно распространенное убеждение, что для того, чтобы варенье хорошо хранилось, содержимое банок нужно старательно и долго «уваривать». Наверное, этот ложный стереотип происходит из тех времен, когда варенье не консервировали, а действительно доводили на огне до такого состояния, что оно могло месяцами стоять в открытых емкостях, не плесневея и не сбраживаясь. Но если речь идет о герметичной упаковке в банки, то здесь главное не продолжительность варки, а стерильность. Если соблюдена технология (банки и крышки пропарены, а варенье разлито в них горячим), то даже пяти минут варки достаточно для того, чтобы консервация хранилась целую зиму, а то и не один сезон.

Варенье из малины «Пятиминутка» - это простой и быстрый способ сохранить ароматные ягоды для зимних холодов. Такое варенье можно использовать для десертов, а также делать из него морсы, лечебный чай, желе, кисели и другие сладкие блюда.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 500 г

Как варить «Пятиминутку» из малины

1. Как можно понять из названия, такое варенье готовится элементарно и очень быстро, а результат будет радовать вас долгое время. Самое главное тут – выбрать ягоды. Чем более свежими, плотными и ароматными они будут – тем вкуснее получится варенье.

Хорошо промываем малину. Лучше всего замочить ягоды на час в холодной воде, это поможет избавиться от мельчайших следов пыли, а также мелких насекомых, если они случайно там оказались. После этого промываем несколько раз под проточной водой. Затем очень хорошо просушиваем малину. Если есть помятые или переспелые ягоды, лучше их убрать. Вкус они, конечно, не испортят, а вот смотреться будут не так красиво.

2. Сухие ягоды выкладываем кастрюлю или миску, подходящую для готовки на плите. Вода или сироп здесь совершенно не нужны.

3. Засыпаем сахаром. В рецепте указаны приблизительные пропорции, ориентируйтесь на свой вкус. Если предпочитаете более сладкий джем, возьмите побольше сахара, если более натуральный – уменьшайте порцию. Я предпочитаю кисловатый вкус, так что сахар использую в пропорции 4:1.

4. Малина очень быстро начнет пускать сок. Если есть возможность, лучше оставить ее на час, если же время поджимаем, этот шаг можно пропустить. Ставим на медленный огонь и варим 5-7 минут. Если хотите целые ягоды, кастрюлю можно просто несколько раз слегка перетряхнуть, а если предпочитаете более джемовую консистенцию – аккуратно мешайте лопаткой.

Варенье готово! Можно охладить его и прямо сразу подавать на стол к чаю, а можно сделать замечательные заготовки на зиму.

5. Чтобы сделать заготовки, необходимо заранее приготовить тару. Для этого нужно очень тщательно промыть стеклянные банки и крышки, после чего ошпарить их крутым кипятком. Действовать нужно быстро, но осторожно. Горячее варенье разливаем по горячим банкам до самого верха и быстро закручиваем крышки. Следите, чтобы туда не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Очень плотно закатываем и укутываем в плед или одеяло. Варенье должно остывать постепенно. Хранить его лучше в прохладном месте. Холодными зимними вечерами вы без труда насладитесь настоящем вкусом лета!

Хозяйке на заметку

1. Тот, кто собирает ягоды для «Пятиминутки» на собственной даче или в лесу – настоящий счастливчик, поскольку он может заодно срезать и засушить листья целебного растения. Положив их вместе со сладкой заготовкой в чай, человек получит замечательное горячее питье, служащее для укрепления ослабленного иммунитета и предотвращения авитаминоза. Кроме того, оно приятное и ароматное.

2. В любой семье малиновое варенье, вне зависимости от рецептуры, по которой оно сварено, служит лекарством. Когда кого-то из домочадцев одолевает простуда, ему нужно давать это домашнее снадобье, только не в комплексе с такими же сильными аллергенами, как оно само. Например, с лимонами и калиной его смешивать нежелательно, а с шиповником, имбирем, отваром ромашки – вполне допустимо.

3. Любые ягоды, имеющие под чашелистиком глубокую полость, порой становятся уютными жилищами для насекомых. Малину облюбовывают для поселения не только мелкие мошки, но и противные клопы, издавна получившие прозвище «вонючки». У них зеленовато-серое плоское тело и ужасающий запах. Перед кулинарным процессом стоит потратить время и выловить из ягодной массы этих негодников – наверняка несколько штук там притаилось. Лакомство без их присутствия значительно выиграет.

Варенье из малины - очень вкусное и полезное кушанье для всех возрастов. Оно помогает при различных простудных заболеваниях, так как содержит в своем составе ацетилсалициловую кислоту, которая приводит к противовоспалительному эффекту и снижает температуру тела, если она высокая при ОРВИ.
Поэтому такое варенье обязательно надо иметь в своих заготовках на зиму. И сегодня мы будем с вами учиться тому, как варить из малины варенье быстро, по типу пятиминутки, но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.



Ингредиенты:
- малина - 5 кг (не имеет значения, какую мы берем малину - желтую или красную)
- сахар - 2,5 кг + 2,5 кг (то есть общее соотношение малины и сахара - 1:1)

Итак, представляю вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья (рецепт от Полины Васильевой):

1) Шаг первый.
Приготовить ингредиенты.
Берем эмалированный тазик (лучше всего). Если нет тазика, можно использовать большую кастрюлю, также эмалированную или из нержавейки.
Высыпаем в тазик 5 кг малины и 2,5 кг (то есть половину) сахара. Перемешиваем и оставляем на два часа - это надо для того, чтобы малина дала сок, и чтобы сахар частично растворился в нем.


2) Шаг второй.
Варить первый раз.
Cтавим тазик с малиной и сахаром на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
Выключаем и оставляем тазик с еще неготовым вареньем из малины на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь, и готовить варенье начинают уже утром.

3) Шаг третий.
Варить дальше.
Как только варенье остыло (а лучше на утро), cнова ставим тазик на огонь и доводим до кипения. Как только варенье довели до кипения, выключаем огонь и всыпаем в него вторую половину сахара (в нашем случае 2,5 кг). При этом постоянно следует перемешивать варенье, чтобы малиновый сок растворил бы быстрее добавленный сахар.

4) Шаг четвертый.
Разлить по банкам.
Как только сахар полностью растворится, наше малиновое варенье можно разливать по стерильным банкам и закрыть крышками (здесь описано - как стерилизовать банки правильно). Но я даю варенью опять остыть в течение двух-трех часов. Тогда оно немного настаивается в тазике. Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать.
Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.


Меня часто спрашивают - как варить варенье из малины таким образом, чтобы оно получилось густым?

Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.


Другой вопрос, который также мне часто задают мои знакомые: а что лучше - варенье-пятиминутка или так, как варишь ты?

На что я им отвечаю, что мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить варенье из малины-пятиминутку.
Просто преимущество пятиминутки в том, что его приготовить очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.
Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт даже лучше - я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.

И еще надавно спросила соседка - а можно ли сделать варенье из замороженной малины?

Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное - достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.

В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.

Кстати, если вы в пост делаете медовую коврижку , то свежее варенье из замороженной малины - как раз кстати для прослойки коврижки.

Приятного аппетита зимой, когда вы будете кушать это варенье. Жду отзывов и комментариев на мой рецепт.

Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru