Кабачковое варенье с консервированным ананасом. Ингредиенты для ананасового варенья из кабачков. Варенье из кабачков с яблоками и курагой

29.04.2019 Рецепты блюд

Кабачки обычно используются для приготовления закусок и салатов на зиму, но из них можно сделать и вкусное полезное варенье. Довольно часто такая сладость готовится с добавлением апельсинов и лимонов. А можно сделать оригинальные кабачки под ананасы, необычно нарезав их перед закаткой. Кроме того, допускается и готовка кабачкового варенья с ананасовым соком и ананасами: такие ингредиенты отлично сочетаются и позволяют получить ароматную вкусную заготовку. Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти множество вариантов приготовления изумительных сладостей. Используя пошаговые инструкции, не составит труда сделать варенье из кабачков с цитрусами, яблоками или желе, которое будет обладать приятным вкусом и удивительным ароматом.

Сладкое варенье из кабачков с лимоном — рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму

В зимние холода так хочется цитрусовых сладких десертов, которые помогут и поддержать иммунитет, и вспомнить о теплом лете. Но готовить джемы только из лимонов или апельсинов затратно. Сделать вкусное недорогое варенье с лимоном на зиму можно из кабачков. Полученная сладость будет обладать удивительным аромат и придется по душе и взрослым, и детям. При этом сделать кабачковое варенье сможет даже молодая неопытная хозяюшка. О том, как приготовить такой полезный и вкусный десерт, расскажет рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты по рецепту кабачкового варенья для зимы с добавлением лимона

  • кабачки — 1 кг;
  • лимонный сок (магазинный) -1 л;
  • цедра 2 лимонов;
  • сахар — 0,8-1 кг.

Рецепт с фото заготовки к зиме варенья с лимонами и кабачком

Как приготовить варенье из зеленых кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Готовить аппетитное и сладкое варенье можно как с лимоном и кабачком, так и с апельсином. При этом можно заменить свежие цитрусовые сушеными корочками. Таким образом, вкус заготовки не будет испорчен и обойдется она совсем недорого.

Список ингредиентов для готовки варенья с цитрусовыми и кабачками

  • кабачок — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — стакан;
  • сахар — 900 г.

Фото-рецепт варки варенья с зелеными кабачками, лимоном и апельсином


Аппетитное варенье из кабачков с апельсином — рецепт с фото-инструкцией

Ингредиенты для приготовления кабачкового аппетитного варенья с добавлением апельсина

  • кабачок — 2 шт.;
  • апельсины — 4 шт.;
  • сахар — 4 ст.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Фото-инструкция по рецепту апельсиново-кабачкового варенья


Простое варенье из кабачков с желе — пошаговый рецепт с картинками

Довольно необычным и одним из самых оригинальных можно считать кабачковое варенье с желе. Такая добавка позволит продлить срок сохранности заготовки и придать ему насыщенный вкус и яркий цвет. Следующий рецепт подробно расскажет, как правильно варить такие заготовки и вводить в них нестандартные добавки.

Список ингредиентов по рецепту простого варенья из свежего кабачка с добавлением желе

  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.;
  • лимонный сок — 0,5 ст.;
  • пектин — 100 г;
  • желе — 1 упаковка (по вкусу).

Рецепт с пошаговыми картинками готовки кабачкового простого варенья с желе


Вкусное кабачковое варенье под ананас — видео-рецепт пошаговой готовки

Кабачки довольно легко можно "замаскировать" под ананасы и приготовить из них необычное и очень вкусное варенье. Для получения такой сладости нужно лишь знать особый рецепт подготовки ингредиентов и их варки перед закаткой.

Пошаговый видео-рецепт готовки варенья с ананасовым вкусом из обычного кабачка

Следующее видео содержит подробные инструкции, рассказывающие, как приготовить кабачковое варенье под ананасы. Простой рецепт поможет сделать оригинальную сладость и удивить ею своих родных.

Изысканное кабачковое варенье с консервированным ананасом на зиму — пошаговый рецепт с фото

Готовить кабачковое варенье можно не только под ананас, но и с ананасовым соком или самим ананасом. Рекомендуется использовать консервированные фрукты: они обладают большей сладостью и с ними проще работать.

Перечень ингредиентов по рецепту варенья из консервированных ананасов и кабачков для зимы

  • кабачок — 4 шт.;
  • ананасы — полбанки;
  • пектин — 50 г;
  • вода — 0,5 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • малиновое желе — 1 упаковка;
  • лимонный сок — 3/4 ст.

Пошаговый фото-рецепт варки к зиме кабачкового варенья с ананасами


Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму

Готовить кабачковое варенье можно не только с добавлением необычных ингредиентов (ананасов, апельсинов, лимонов), но и с яблоками. Варить такую сладость на зиму довольно просто, поэтому она отлично подходит для быстрой заготовки полезных десертов летом и осенью. О том, как приготовить витаминное варенье с кабачком и яблоками, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты для варки яблочно-кабачкового варенья для зимы

  • кабачок — 1,2 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 700 г;
  • изюм — 200 г;
  • ванилин — по вкусу.

Рецепт заготовки к зимним холодам оригинального варенья из яблок и кабачков


Используя предложенные фото- и видео-инструкции с рецептами готовки кабачкового варенья, можно сделать удивительные и полезные сладости на зиму. Это может быть обычный десерт из кабачков с лимоном, апельсином, ананасом или курагой. Но также можно сварить подобные заготовки к зиме в мультиварке. Если же хозяйка желает удивить своих близких, то она может приготовить варенье из кабачков под ананасы, нарезав их кружочками или полукольцами, или добавив в него желе. Каждый из вариантов приготовления варенья обладает своими особенностями, но при этом они очень просты и удобны в использовании.

Полная банка янтарных, ароматных, чуть хрустких кусочков кабачка. Или всё же ананаса? Не всегда понятно, так как яркий ананасовый вкус пронизал каждый кусочек в этом чудесном варенье. Предлагаем приготовить ананасовое варенье из кабачков по этому необычному рецепту.

Ингредиенты для ананасового варенья из кабачков:

  • кабачок очищенный - 1,5 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • ананасы консервированные - 1 банка.
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Как приготовить ананасовое варенье из кабачков:

1) Кабачок для варенья можно брать любой - сорт и размер зависит от наличия. Август - самое время для заготовки этого лакомства. Кабачки в это время молоденькие, сочные. Любые блюда с их участием будут вкусные и полезные.

Итак, кабачки помойте и очистите от кожуры. Мякоть с семенами, которая таится внутри, убираем. Оставшуюся часть нужно порубить на мелкие кубики со стороной примерно 1 см. Кстати, взвешивать кабачок нужно именно сейчас, чтобы знать чистый вес кабачка в варенье. От этого будет зависеть количество сахара, которые вы в него добавите. Фото 1.

2) Банку с ананасами откройте и слейте сок. Нам понадобится чуть больше половины стакана ананасового сока.
Выливаем его в кастрюлю и насыпаем нужное количество сахара. Вес сахара должен быть чуть меньше веса кабачков.
Отправляем кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения. Варим до тех пор, пока не растворится сахар. Затем горячим сиропом нужно залить измельченные кабачки. Фото 2.

3) Всыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты и хорошо перемешайте. Оставьте кабачки «намокать» на час. Затем слейте с кабачков сироп и снова доведите его до кипения. Залейте горячим сиропом кабачки и также оставьте настаиваться на один час.
В это время кусочки консервированного ананаса порубите на кубики такого же размера, как и кабачки. Фото 3.

Ананасы перемешайте с кабачком и отправьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, снимите с плиты и дайте варенью остыть. Затем снова доведите смесь до кипения и снова остудите. Так проделайте несколько раз.

Именно благодаря такому способу варки кабачки не превратятся в кашицу, а останутся в форме кубиков. Вдобавок, кабачковые кусочки будут чуть хрустящими. Сок ананасов пропитает их и они станут очень походить на кусочки ананасов. Именно поэтому сложно с первого раза определить на вкус - где ананас, а где кабачок.
Сначала кабачки выделят сок, затем они его впитают, и количество жидкости в варенье уменьшится. В конце проварите ананасовое варенье из кабачка в течение 15-20 минут, также на медленном огне. Теперь можно раскладывать варенье по стерилизованным банкам.
Ароматное, необычное и очень вкусное ананасовое варенье из кабачка готово.

Хозяюшки, занимающиеся заготовками, не перестают удивлять своими умениями… Они готовят невероятные блюда из простых ингредиентов и нередко вводят гостей в заблуждение. К этой же категории удивительных десертов можно отнести сладкие кабачки со вкусом ананаса на зиму. Следуя одному из рецептов, можно превратить обычный овощ в ароматный фрукт, причем, это под силу даже не умудренным опытом кулинарам.

Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.

Какие кабачки лучше брать?

Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.

Чистить овощи или не чистить?

Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».

Подходящая нарезка

Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.

Подходящая толщина колечек – 10 миллиметров, формой выдавливается сердцевина. Кольца можно разрезать на кусочки или половинки.

Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.

Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.

Когда лучше дегустировать

Естественно, делая подобный десерт первый раз или же при использовании нового рецепта, хозяйке не терпится попробовать свое оригинальное творение. Но, чтобы кабачки приобрели ожидаемый вкус и аромат, им требуется настояться хотя бы в течение 3-х суток, напитаться соками других компонентов и пряностей. Чтобы придать десерту сладость и теплый аромат, можно добавить в него ванильный сахар. А при помощи облепихи заготовка «кабачковые ананасы» приобретает насыщенный оттенок и пикантную кислинку.

Рецепт кабачков с ананасовым соком

Самый распространенный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.

Для лакомства потребуется:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ананасовый сок – 350 миллилитров;
  • сахар – 125 грамм;
  • лимонная кислота – 2/3 чайных ложки;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  • кабачки очищаются, их следует нарезать на колечки или кусочки;
  • готовится сироп – все оставшиеся компоненты смешивают в емкости и отправляют на медленный огонь до полного растворения сахара;
  • овощи следует поместить в сироп и проварить в течение четверти часа после закипания; важно постоянно помешивать, избегая пригорания.

Готовый десерт можно разложить по баночкам, хорошо заливая сиропом, для долгого хранения, и закатать. Емкости укутываются в одеяло, а после остывания помещаются в прохладное место, можно поставить в подвал или погреб.

В ананасовом сиропе

Сироп от консервированных фруктов нередко оказывается ненужным – ведь обычно съедаются только лакомые кусочки. Но его можно оставить и приготовить ананасовый десерт – варенье, но уже из кабачков.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 1/2 чайных ложки;
  • консервированные ананасы – достаточно 0,4-0,5-литровой баночки.

Готовится варенье следующим образом:

  • овощи режутся кубиками, чтобы получилось 1,5 килограмма продукта;
  • готовится сироп: из сахара и 100 миллилитров жидкости от ананасов, доводится до кипения;
  • кабачки следует залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту, перемешать и оставить на 60 минут;
  • жидкость с овощей необходимо слить, подогреть до горячего состояния и снова залить ею кабачки; они настаиваются еще час;
  • консервированные фрукты нарезаются так же, как и кабачки, их отправляют к овощам и ставят на плиту, пока масса не закипит;
  • варенье необходимо убрать с плиты до остывания;
  • процедуру следует повторить несколько раз, чтобы часть влаги испарилась, а часть впиталась в кабачковую мякоть;
  • когда кабачки станут похожи на тропически фрукты, массу следует уварить в течение 20 минут на слабом огне и поместить в предварительно стерилизованные емкости.

Десерта получается столько же, сколько использовалось сахарного песка – 1,2 килограмма.

Рецепт с алычой

Эту культуру из семейства слив активно используют для разного рода заготовок, а если добавить алычу к кабачкам, получаются вкуснейшие «ананасы».

Требуются ингредиенты:

  • алыча – 500 грамм;
  • кабачки – 2 килограмма;
  • сахар – 350 грамм;
  • гвоздика 3-4 штуки.

Процесс приготовления следующий:

  • на дно 3-х литровой банки кладутся: гвоздика, алыча и кусочки овощей – продукты должны наполнить емкость до «плечиков»;
  • ингредиенты заливаются крутым кипятком и остаются в таком виде на 20 минут;
  • воду необходимо слить, добавить в нее сахар и отправить на плиту – до закипания и растворения крупиц;
  • кипящим сиропом заливается содержимое банки, и ее можно сразу закатать.

С апельсином

«Ананасные» кусочки можно сделать из кабачков и апельсинов и, если соблюсти все пропорции, десерт получается вкуснейший. Для него потребуется:

  • кабачки – 3,5 килограмма;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 4,5 чайных ложек.

Алгоритм готовки следующий:

  • очищенный овощ нарезается на кусочки толщиной 3 сантиметра и длиной 4 сантиметра (размеры приблизительные);
  • цитрусы промываются и обдаются крутым кипятком;
  • апельсины режутся тонкими полукольцами, вместе с корочками;
  • кусочки фруктов выкладываются на дно подготовленных банок;
  • затем закладываются кабачки;
  • готовится сироп – в чуть теплую воду добавляются сахар и лимонная кислота, все перемешивается до растворения крупиц;
  • в банку заливается сироп, емкость стерилизуется 15 минут и закрывается.

Закатка кабачков с ананасовой эссенцией

Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.

Кроме того, используя ее, заливку можно не кипятить, а кусочки овощей – закладывать в банки после вымачивания.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кабачки (лучше подойдут молодые) – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ананасовая эссенция – 2 упаковки по 8 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • необходимо вскипятить воду в кастрюле и оставить остужать;
  • подготовить овощи – очистить и порезать на крупные кубики;
  • в остывшую воду засыпается лимонная кислота, и добавляются кусочки овощей;
  • в ней они должны оставаться 4-5 часов, также можно оставить их на всю ночь;
  • кубики извлекаются из подкисленной воды и укладываются в подготовленные банки;
  • следует приготовить «рассол» – растворить в кислой воде из-под кабачков эссенцию и сахарный песок, перемешивать до растворения крупиц;
  • приготовленной жидкостью наполняются баночки с овощами, и емкости с содержимым стерилизуются.

После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.

Консервация без стерилизации

Существует множество рецептов, следуя которым можно получить консервированные «ананасы» из кабачков, подходящие для хранения зимой, без стерилизации банок. Один из способов пользуется у хозяек особой популярностью, для него потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • кабачки – 0,5 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  • овощи нарезать по типу «ананасов», поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • добавить сахарный песок и уваривать массу на медленном огне в течение четверти часа;
  • когда кусочки становятся янтарно-прозрачными, следует добавить бутончики гвоздики;
  • овощи провариваются в сиропе еще 15 минут, и к ним вливается свежеотжатый лимонный сок;
  • «ананасы» следует выдержать на огне еще 2-3 минуты, а затем разлить по баночкам, закатывая, не стерилизуя.

Если следовать рецепту, кабачки приобретают свежесть и ананасовый аромат.

Маринованные кабачки со вкусом ананаса

Как оказалось, мариновать можно не только закусочные заготовки – огурчики и прочие овощи, но и десертные, например, «ананасные кабачки». Для блюда потребуются:

  • кабачки – 4 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 килограмма.

Десерт пошагово готовится следующим образом:

  • цитрусы необходимо обдать крутым кипятком и нарезать на кусочки;
  • их следует поместить в подготовленные баночки;
  • кабачки очищаются, удаляются внутренности и режутся на 2-2,5-сантиметровые кубики или небольшие полукольца;
  • овощи укладываются к фруктам;
  • готовится холодная заливка – в воде растворяются сахарный песок и лимонная кислота;
  • содержимое банок заливается сиропом, их накрывают металлическими, прокипяченными крышками, отправляют на 15-минутную стерилизацию.

Готовые банки герметично закатываются, переворачиваются вверх донышком и укутываются в теплое покрывало или одеяло – пока полностью не остынут.

Как хранить консервацию

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
  • держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
  • температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
  • температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Прежде всего ананас нужно очистить. Ножом срезаем нижнюю и верхнюю части ананаса, затем снимаем кожицу, нарезаем на круглые дольки и из каждой дольки ананаса удаляем жесткую середину. Очищенный ананас нарезаем кусочками и складываем в емкость.

Засыпаем ананас 500 граммами сахара, перемешиваем ложкой и оставляем на три часа.

Кабачки тщательно моем, затем очищаем от кожуры. Если есть семена, то тоже их удаляем. Нарезаем очищенный кабачок небольшими кубиками так, как показано на фото.

Засыпаем кабачки оставшимся сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы кабачки пустили сок.

Все подготовленные продукты выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье. Добавляем нарезанный лайм (или лимон).

Можно приступать к варке. Я люблю, чтобы кусочки кабачков и ананасов сохранили свою форму, поэтому обычно варю варенье в три приема. Первые два раза просто довожу до кипения, провариваю буквально три минуты и оставляю до полного остывания, накрывая кухонным полотенцем.

В третий раз добавляю анис и уже варю варенье до готовности - минут 20.

Варенье из кабачков и ананасов получается очень душевное и в каждой ложке будет частичка летнего солнышка. Плотные кусочки ананаса, пропитанные сахарным сиропом, похожи на мармелад. Ну очень вкусно!

Приятного аппетита!

Если вы ни разу не пробовали такой десерт, вас, конечно, заинтересует вопрос: «А каким же вкусом будет обладать готовое блюдо?» Оно полностью «подстроится» под тот ингредиент, который вы добавите, будь то лимон, апельсин или сочная мякоть ананаса. И если вы не признаетесь, что варили варенье из кабачков, то все будут наслаждаться ананасовой или цитрусовой консервацией.

Польза лакомства и особенности варки

Кабачки относят к полезным продуктам. Они обогащают организм калием, железом, кальцием, медью, цинком, марганцем. Овощи восполняют дефицит витамина С, А, группы В. Кроме того, мякоть легко усваивается организмом, обладает довольно низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100 г), благодаря чему занимает почетное место в диетических рационах. Решив закатать варенье из кабачков на зиму, вы получите не только вкусное лакомство, но и обеспечите своим родным следующие полезные воздействия:

  • вывод вредного холестерина;
  • очищение сосудов;
  • устранение анемии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция функционирования ЖКТ;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика инфекций и вирусов.

4 секрета приготовления

Невыразительный кабачок совершенно некапризен. Он не требует особых условий хранения, не нуждается в специальных методах обработки и не портит другие, более яркие по вкусу, продукты. Но, работая с этим овощем, все же нужно учесть четыре рекомендации, чтобы у вас действительно получилось сварить аппетитное варенье из кабачков.

  1. Выбор продукта . Для варенья можно использовать любые плоды. Повара утверждают, что даже перезревшие овощи способны превратиться в лакомое блюдо. Но если вы хотите получить нежное варенье, которое просто тает во рту, то лучше брать молодые, совсем «молочные» кабачки, длина которых не превышает 20 см.
  2. Емкость для варки . К выбору кастрюли надо относиться внимательно. Если выбранная тара способна окисляться, качество варенья значительно ухудшится. Кроме того, блюдо приобретет стойкий привкус металла. Поэтому готовьте варенье в емкостях из нержавейки, алюминия.
  3. Готовность блюда . Очень важно правильно определить тот момент, когда варенье сварилось. Дальнейшая термическая обработка приведет к значительному ухудшению вкуса и подгоранию. А если закатать недоваренную массу, вряд ли вам удастся поразить домашних аппетитностью варенья. Для проверки готовности зачерпните немного сиропа, капните на тарелку. Если капля держит форму и не растекается, варенье готово.
  4. Дополнительные компоненты . Чтобы обеспечить варенью ароматность, можно во время последней варки добавить немного ванильного сахара или бросить палочку корицы. Если такие компоненты не нравятся, обратите внимание на фруктовые либо ягодные эссенции. Они также способны подчеркнуть вкус. Только не перебарщивайте, не добавляйте сразу несколько различных ароматов, иначе варенье рискует превратиться в «лавку специй».

Во время приготовления варенье обязательно нужно перемешивать. Никогда не используйте для этой процедуры металлические ложки. Чтобы лакомство сохранило свой вкус и аромат, мешайте блюдо деревянной лопаткой.

Классический рецепт варенья из кабачков и его вариации

Повара любят экспериментировать с нейтральным кабачком. Благодаря многочисленным «испытаниям», в распоряжении современной хозяйки – множество рецептов «овощного варенья».

Лимонное

Особенности . Именно рецепт варенья из кабачков с лимоном считается классическим. Цитрус придает характерную кислинку, обеспечивает стойкий лимонный аромат.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – два цитруса.

Как готовить

  1. Если вы используете «молочные» кабачки, не очищайте овощи от кожуры.
  2. Старательно вымойте кожуру лимонов, обдайте ее кипятком, чтобы максимально устранить остатки «химии» с цитруса.
  3. Кабачки нарежьте кусочками.
  4. Небольшими дольками порежьте лимоны.
  5. Сырье сложите в одну емкость, засыпьте сахаром.
  6. Легко встряхните кастрюлю, обеспечивая поступление сахара к нижним слоям.
  7. Подождите несколько часов, чтобы содержимое успело пустить сок.
  8. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения.
  9. Проварите пару минут и тут же выключайте, не переваривайте смесь.
  10. Процедуру необходимо повторить еще четыре раза (например, утром и вечером).
  11. Закончив последнюю варку, разложите ароматную смесь по стерильным банкам, закатайте на зиму.

Обязательно утеплите консервацию одеялом. Не снимайте его до тех пор, пока варенье самостоятельно не остынет.

Апельсиновое

Особенности . Еще одним популярным блюдом является варенье из кабачков с апельсинами. В отличие от лимонного, оно обладает более нежным вкусом.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсины – три цитруса.

Как готовить

  1. Апельсины хорошо промойте, обдайте кипятком.
  2. Не очищая от кожуры, нарежьте их кусочками, устраняя все попадающиеся семечки.
  3. Кабачки порубите небольшими кубиками.
  4. Все компоненты сложите в выбранную кастрюлю.
  5. Засыпьте сырье сахаром, немного потрясите емкость.
  6. Оставьте продукты на пять часов, чтобы они пустили сок.
  7. Затем кастрюлю перенесите на плиту, на мелком огне варите смесь 20 минут.
  8. Вновь оставьте настаиваться продукт на пять часов.
  9. Проваривайте так варенье трижды.
  10. После третьей варки разложите готовое блюдо по банкам, закатайте.

С курагой

Особенности . Рецепт варенья из кабачков с курагой позволит получить очень нежную и ароматную домашнюю консервацию. По своей консистенции она больше похожа на джем. Неожиданно, но комбинация кабачка с лимоном и курагой придает блюду привкус… ананасов.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • курага – 250 г;
  • лимон – один цитрус.

Как готовить

  1. Курагу промойте под проточной водой, залейте в отдельной емкости кипятком буквально на пять-семь минут, чтобы она немного разбухла.
  2. Подготовьте кабачки, если нужно, то очистите их от семян и кожуры.
  3. При помощи мясорубки измельчите овощи и курагу в однородную массу.
  4. Засыпьте сырье сахаром, поставьте на слабый огонь.
  5. Начинайте перемешивать варенье с первых минут варки, чтобы оно не пригорело.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь, проварите ее 30 минут.
  7. Тщательно вымойте лимон.
  8. Натрите его вместе с цедрой, выдавите сок.
  9. Обязательно выньте и выбросите семечки, они не должны попасть в варенье.
  10. После добавления лимона массу проварите еще 12-15 минут.
  11. Готовый джем из кабачков и кураги разложите по банкам, закатайте на зиму.

Во время приготовления варенья периодически появляется пена. Ее необходимо своевременно снимать. Если этого не делать, то блюдо утратит прозрачность и красивый цвет.

С ананасовым соком

Особенности . Варенье из кабачков с ананасовым соком практически невозможно отличить от настоящей экзотической заготовки. Лакомство обладает стойким ананасовым ароматом и вкусом. Кроме того, куски кабачка очень схожи с нарезкой экзотического фрукта.

Компоненты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахар – 110 г;
  • сок ананасовый – 0,5 л;
  • лимонная кислота (или свежий лимон) – 16 г.

Как готовить

  1. Чтобы кабачки были максимально похожи на ананасы, очищенные плоды нарежьте кружками.
  2. Затем вырежьте сердцевину с семечками, а кольца разрежьте на небольшие сегменты.
  3. Ананасовый сок влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  4. В напиток всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда маринад закипит, опустите в него кабачки.
  6. Прокипятите сырье в течение семи-десяти минут. За это время «ананасовые» кабачки должны приобрести характерный янтарный оттенок.
  7. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте.

Банановое

Особенности . Нестандартным, но необычно вкусным получится варенье, если к невыразительным кабачкам добавить бананы.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • бананы – два-три плода.

Как готовить

  1. Начните с подготовки кабачков: удалите семена, нарежьте маленькими кусками.
  2. Овощное сырье замочите в холодной воде приблизительно на полчаса.
  3. В это время очистите бананы от кожуры, смешайте с сахаром.
  4. При помощи блендера взбейте бананово-сахарную смесь в пюре.
  5. В кашицу добавьте воду (указанную в рецепте), перемешайте, проварите сироп четверть часа.
  6. Из кабачков слейте воду.
  7. Овощное сырье всыпьте в сироп.
  8. Постоянно перемешивая, варите бананово-кабачковую массу 15-20 минут.
  9. Когда варенье будет готово, разложите ароматную смесь по банкам, закатайте.

Тыквенное

Особенности . Решив приготовить полезное блюдо на зиму, обратите внимание на варенье из кабачков с тыквой. В ароматной, вкусной заготовке сочетается целебная сила двух «титанов». Тыква, как и кабачок, содержит много минералов и витаминов. Поэтому лакомством вы не только побалуете домочадцев, но и укрепите их здоровье. Чтобы приготовить блюдо, используйте следующий пошаговый рецепт.

Компоненты:

  • тыква (оранжевого цвета) – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • изюм (светлый) – 160 г;
  • курага – 190 г;
  • лимон – один;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,8 кг.

Как готовить

  1. Промойте изюм и курагу.
  2. Сухофрукты залейте прохладной водой, оставьте разбухать на пять-десять минут.
  3. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кусками.
  4. Порубите кабачки.
  5. Соедините сырье, взвесьте на весах (для приготовления варенья понадобится такое же количество сахара).
  6. Тщательно вымойте лимон, натрите цедру на терке, а из мякоти извлеките косточки.
  7. В емкость блендера (можно воспользоваться мясорубкой) загрузите тыкву, кабачки, сухофрукты и мякоть лимона.
  8. Тщательно измельчите массу.
  9. В ароматную смесь всыпьте сахар, добавьте цедру.
  10. Если масса получилась слишком густая, то влейте воду.
  11. Постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения, проварите 30-45 минут.
  12. Разложите продукт по подготовленным емкостям, закатайте.

Яблочно-коричное

Особенности . Сочетание кабачков с яблоками и пряной корицей подарит варенью тонкий, изысканный аромат. Блюдо просто поразит своим нежно-терпким вкусом. В этом варенье одну из основных вкусовых ролей играет яблоко, поэтому выбирайте сочные и некислые фрукты.

Компоненты:

  • яблоки (сладкие) – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • корица – две палочки;
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Кабачки порежьте маленькими кубиками.
  2. Под стать овощам нарежьте яблоки.
  3. Соедините сырье, засыпьте заготовку сахаром.
  4. Подождите пять часов, чтобы фруктово-овощная смесь пустила сок.
  5. Затем поставьте кастрюлю на плиту, проварите будущее варенье полчаса, не забывая постоянно перемешивать.
  6. Выключите огонь, дайте заготовке полностью остыть.
  7. В холодную массу добавьте корицу, вновь верните кастрюлю на огонь.
  8. Проварите смесь 20 минут.
  9. Уберите коричные палочки, продолжайте варить еще пять минут, после чего варенье разложите в банки, закатайте на зиму.

Медовое

Особенности . Приготовить вкусное варенье можно не только на плите, но и при помощи умной помощницы – мультиварки. А чтобы придать блюду большую пользу и аппетитность, добавьте к яблочно-кабачковой смеси мед.

Компоненты:

  • яблоки (некислые) – 1 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • лимон – один цитрус;
  • мед – полстакана;
  • сахар – 550 г.

Как готовить

  1. Яблоки очистите от семян, пропустите через мясорубку.
  2. После измельчите кабачки.
  3. Из лимона уберите семечки, тоже перекрутите его через мясорубку.
  4. Лимонную массу соедините с медом.
  5. Все компоненты перемешайте в чаше мультиварки, добавьте сахар.
  6. Выставьте режим «Тушение», томите варенье полтора-два часа, не забывая периодически снимать пену.
  7. Готовый джем (он должен приобрести однородность и загустеть) разлейте по банкам, закатайте.

Имбирное

Особенности . Согласно отзывам хозяек, вкусным и ароматным получается варенье из кабачков с имбирем. А с точки зрения народной медицины, это сильное профилактическое средство, которое защитит от простуды в сезон эпидемий. Поэтому обязательно запасите такое лакомство на зиму.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лимон – два плода;
  • имбирь – 25 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Очищенные кабачки нарежьте кусками.
  2. Сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды.
  3. Емкость накройте крышкой, а затем пропарьте кабачки до размягчения.
  4. В это время очистите имбирь, нарежьте его тонкими кружками.
  5. Сложите такие заготовки в марлевый мешек, опустите к пропаренным овощам.
  6. Лимонную цедру снимите при помощи терки, а из мякоти выдавите сок, при этом не забудьте удалить косточки.
  7. Цедру и лимонный сок добавьте в имбирно-кабачковую массу.
  8. Вскипятите смесь, всыпьте сахар.
  9. Перемешайте, чтобы обеспечить максимальное растворение, доведите варенье до загустения.
  10. Когда кабачок приобретет прозрачность, выньте мешок с имбирем, закатайте варенье на зиму.

Если вы хотите оставить имбирь, то изначально порубите его либо измельчите на терке. Добавляйте такую смесь как полноценный компонент блюда, без марлевого мешка.

Мандариновое

Особенности . Сочетание кабачка с лимоном и мандарином позволит получить богатый вкусовой букет, который раскрывается постепенно.

Компоненты:

  • кабачки – 500 г;
  • мандарин – две-три штуки;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – один.

Как готовить

  1. Нарежьте маленькими кусками кабачки, засыпьте их сахаром, легонько потрясите кастрюлю.
  2. Оставьте овощи пускать сок приблизительно на один-два часа.
  3. Очистите лимоны и мандарины от кожуры, удалите из них косточки, нарежьте цитрусы небольшими кусками.
  4. Сахарно-кабачковую смесь поставьте на плиту, проварите ее четверть часа, не забывая перемешивать.
  5. Добавьте в массу лимоны и мандарины, проварите еще 20 минут.
  6. Отставьте кастрюлю, дайте варенью полностью остыть.
  7. Повторите варку варенья еще дважды, каждый раз по 20 минут.
  8. После последней термической обработки массу закатайте.

Со вкусом киви

Особенности . Такое блюдо обладает не только оригинальным вкусом, но и красивым насыщенно-зеленым цветом.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • киви – 0,8 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – один стакан.

Как готовить

  1. В воду добавьте сахар, вскипятите сироп.
  2. Варите его до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
  3. Кабачки, нарезанные небольшими кубиками, залейте готовым сиропом, дайте смеси настояться в течение одного часа.
  4. Киви вместе с кожурой пробланшируйте в течение двух-трех минут, затем очистите плоды от шкурки.
  5. Из кабачков слейте сироп.
  6. Закипятите его, повторно залейте овощи на один час.
  7. Поставьте кабачки в сиропе на плиту, проварите в течение десяти минут.
  8. Добавьте нарезанные мелкими кусками киви.
  9. Продолжайте варить варенье еще минут 25-30 до полной готовности.

Клюквенно-ореховое

Особенности . Чтобы разнообразить кабачковые заготовки, сварите варенье с добавлением клюквы, чернослива и орехов. Ингредиенты для лакомства довольно дорогостоящие, но продукт действительно очень вкусен и ароматен, поэтому закатайте хотя бы одну банку.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • клюква (можно брать свежую или замороженную) – 250 г;
  • чернослив – 250 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 120 г;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить

  1. Чернослив замочите в холодной воде минут на пять-десять.
  2. Кабачки очистите от семян, нарежьте кубиками.
  3. Овощное сырье засыпьте сахаром, настаивайте два-три часа, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кабачки на огонь, доведите их до кипения, добавьте клюкву, нарезанный чернослив и порубленные орехи.
  5. Продолжайте варку блюда в течение получаса.
  6. Снимите кастрюлю с огня, оставьте настаиваться.
  7. Через сутки повторите процесс варки.
  8. Кипятите массу приблизительно полчаса, пока кабачок не приобретет прозрачность.
  9. Готовое зимнее угощение разложите по банкам, закатайте.

Рябиновое

Особенности . Это варенье можно смело использовать не только в качестве угощения к блинам или чаю, но и как начинку для пирогов, кексов. А сироп послужит основой для приготовления морса или киселя.

Компоненты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – одна палочка.

Как готовить

  1. Черноплодную рябину промойте.
  2. Засыпьте ягоды половиной сахара.
  3. Очистите кабачки, порубите их кусками.
  4. Засыпьте поверх ягодно-сахарного слоя.
  5. Покройте овощи слоем сахара (остатком).
  6. Подождите три часа, чтобы сырье пустило сок.
  7. В кастрюлю положите палочку корицы.
  8. Варите блюдо на мелком огне, не забывая перемешивать, чтобы масса не пригорела.
  9. Томите варенье около получаса.
  10. Повторите процедуру варки на следующий день.
  11. В готовом блюде кабачок должен приобрести цвет черноплодной рябины, а сироп стать густоватым. Такую смесь можно закатывать.

Ежевично-сливовое

Особенности . Это еще один вкус, который просто не сможет оставить равнодушным никого из ваших домочадцев или гостей. Ежевику можно попробовать заменить малиной.

Компоненты:

  • ежевика – 100 г;
  • кабачки – 800 г;
  • слива – 600 г;
  • сахар – 1,1 кг.

Как готовить

  1. Кабачки порежьте, засыпьте сахаром.
  2. Дождитесь, пока они пустят сок, на это уйдет приблизительно три часа.
  3. Поставьте кастрюлю с кабачками на огонь, проварите массу пять-семь минут.
  4. Сливы очистите от косточек, порежьте, добавьте к овощам.
  5. Продолжайте варить массу еще 12-15 минут.
  6. Выключите огонь, дайте варенью полностью остыть.
  7. Добавьте в холодную смесь ежевику, вновь поставьте на огонь.
  8. Варите ягодно-овощную массу 15 минут.
  9. Вновь дайте варенью возможность полностью остыть.
  10. После третьей варки разложите по банкам, закатайте.

Лимонно-апельсиновое

Особенности . Для приготовления классического варианта янтарного варенья к кабачку добавляют и лимоны, и апельсины. Именно это сочетание обеспечивает не только приятный нежный вкус с легкой кислинкой, но и невероятный янтарно-прозрачный цвет.

Компоненты:

  • апельсины – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • лимон – один;
  • сахар – 1,25 кг.

Как готовить

  1. Очистите апельсины и лимон от кожуры, удалите семечки.
  2. Измельчите ароматное сырье при помощи мясорубки.
  3. Очистите кабачки, также превратите в пюре.
  4. Соедините обе заготовки, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Проварите смесь на мелком огне в течение 25-30 минут.
  6. Повторите процедуру варки на следующий день, после чего закатайте варенье в банки.

Любители пряностей могут разнообразить кабачковое варенье с лимоном и апельсином палочкой корицы, гвоздикой. Если добавить в блюдо веточку мяты, то продукт получится легким, охлаждающим. А всыпав в варенье всего несколько грецких ядер, вы создадите блюдо с тонким ореховым ароматом.