Оладушки с сырыми дрожжами на воде. Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде. Чтобы испечь на кислом молоке оладьи с сухими дрожжами потребуются

18.06.2019 Похудеть без диет и упражнений

По утрам в будний день не до изысков. Все вечно торопятся. Младшего надо завезти в садик, старшего – в школу, да и самим на работу не опоздать! И всем совершенно некогда приготовить завтрак. А по пути на работу заглядываемся в любимом журнале на красивые фото дружных семей за накрытым столом. Очень знакомая ситуация? Поэтому в выходной день не отказывайте себе в удовольствии побаловать семью!

Проще некуда!

Необходимо по рецепту:

  • 500 г муки,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 2 стакана воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • масло растительное для жарки и для теста,
  • соль - на кончике ложки.

Начнем с главного

Чтобы приготовить наши оладушки, для начала в мисочке, в теплой (негорячей, не больше 40°С) воде разводим пакетик сухих дрожжей. В эту же емкость высыпаем и сахар.

Дрожжам нужно время, чтоб проснуться, прийти в себя и активизироваться. Поэтому оставим мисочку в тепле примерно на пятнадцать минут. Если у вас нет возможности заниматься приготовлением оладий дольше, скажем, полчаса, то для наших дрожжей это только к лучшему. Оладушки в этом случае получатся особенно пышные. За это время в мисочке образуется пена.

Через пятнадцать минут добавляем к дрожжам муку. Добавляем не всю сразу, а порциями, по частям, постепенно перемешивая. В зависимости от производителя сухих дрожжей, от срока их выпуска, от времени и температуры выдержки, они могут вести себя по-разному. Поэтому никогда нельзя однозначно сказать, сколько именно муки у вас уйдет на то, чтобы приготовить оладьи на этот раз.

Если при перемешивании образуются комочки, то сразу их ликвидируем ложкой. Ни в коем случае не надо применять для этого кухонный комбайн или блендер. Тесто после этого перестанет подниматься, и оладушки не получатся пышные. Вы рискуете свести все предыдущие усилия на нет.

После добавления муки тесто не должно остаться жидким, а лишнюю муку тесто просто не примет. Опаре надо дать полчаса – побродить. Для этого ее тоже нужно оставить в тепле. Желательно прикрыть сверху чистым полотенцем.

После того, как опара поднялась, в другую мисочку разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сильно взбиваем венчиком. При желании, в мисочку с яйцами можно досыпать еще немного сахара и хорошенько взбить все вместе.

Затем выливаем взбитые яйца в наше тесто. Туда же добавляем пару ложек растительного масла. Хорошо вымешиваем все вместе также ложкой, не на блендере, и снова оставляем на полчасика, прикрыв полотенцем.

На сковородку!

После того, как тесто дошло, его уже не перемешивают. К тому моменту надо позаботиться о том, чтоб на плите нагрелась сковорода с растительным маслом, на которой мы будем печь наши пышные дрожжевые оладушки.

Уменьшаем огонь и ложкой выкладываем тесто в сковородку. Большую сервировочную ложку при этом использовать не надо, так как оладьи очень увеличатся во время жарки. Им может стать тесно. Они должны плавать в горячем масле. С каждой стороны поджаривайте оладьи по три минутки и начинайте жарить новые.

Раскрою секрет: чтобы тесто не липло к ложке, обмакивайте ее всякий раз в холодную воду. Так вы упростите процесс.

Украшательство

Наши дрожжевые оладушки можно посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем или сгущенкой.

Этот рецепт можно существенно сократить. Если вы не хотите класть в оладьи яйца, или их не оказалось под рукой, то можно приготовить тесто и без яиц. Не сомневайтесь, от этого они не станут менее вкусными и зажаристыми. Правда, потомить опару в таком случае надо будет минут сорок-пятьдесят.

Гурманы в тесто могут добавить лимонной или апельсиновой цедры и даже немного корицы и ванилина. Такой десерт можно подавать с медом или кленовым сиропом.

Эти же оладушки можно завести не на воде, а на молоке или кефире. Молочные получаются более пышными, но и более калорийными, а кефирные – с приятной кислинкой.

Приятные хлопоты

Если вы переживаете, что на приготовление оладий с дрожжами уйдет много времени, а вам не хочется в выходной день просыпаться на два часа раньше домочадцев, можно приготовить их ко второму завтраку или даже к вечернему чаю. Мы уверены, что в этом случае наверняка найдется помощник, готовый разделить с вами славу лучшей хозяйки!

Не отказывайте из-за занятости своим близкими в теплых домашних посиделках, и пусть на этот раз поводом для них станут ваши распрекрасные оладьи!

Наверное, многие помнят, как бабушка угощала их оладьями. И нет такого человека, который смог бы устоять перед оладушками с золотистой корочкой. Большинство людей даже не подозревают о том, сколько существует рецептов приготовления любимого блюда. Один из таких вариантов - оладьи на воде.

Жарить оладьи на воде предпочитают те, кто решил сбросить лишние килограммы, соблюдать пост или страдает непереносимостью лактозы.

Для приготовления этих оладий не понадобится большого количества ингредиентов. Все, что вам потребуется, как правило, имеется на каждой кухне.

Оладьи на воде без яиц

По этому рецепту можно готовить оладьи на воде, если вы, например, хотите побаловать домашних оладьями, но не имеете желания идти в магазин за продуктами. Для приготовления вам не понадобятся ни яйца, ни молоко.

Ингредиенты:

Чтобы испечь оладьи на воде, сделайте следующее:


Совет. Если у вас получилось слишком густое тесто, смажьте руки маслом и отщипывайте куски от теста, формируйте их и кладите на сковородку.

Оладьи на воде с яйцами

Эти оладьи получатся более калорийными и сытными по сравнению с предыдущими. Они идеально подойдут на завтрак, так как в них присутствует достаточное количество как белков, так и углеводов. Для приготовления оладий вам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

Обратите внимание! Такие оладушки идеально сочетаются с медом, вареньем или сметаной.

Оладьи на воде с содой

Используя соду в приготовлении оладий, вы сделаете их необычайно мягкими и объемными.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того чтобы достигнуть максимальной «воздушности» оладий, просейте муку около 3-х раз. Таким образом она сможет больше насытиться кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными. Наиболее часто в приготовлении оладьев используется пшеничная мука. Однако некоторые хозяйки любят экспериментировать и добавляют вместо нее ржаную, гречневую или кукурузную.

Пышные оладьи на воде без дрожжей

Сделать оладьи на воде пышными и мягкими даже без использования дрожжей можно благодаря следующему рецепту. Он очень прост, но в то же время знает его не каждый.

Для приготовления оладий вам потребуются:


Жирность кефира на пышность оладьев не влияет. Но хозяйки отметили, что при использовании более кислого кефира оладьи получаются пышней.

Само приготовление должно выполняться в следующем порядке:

  1. Влейте в емкость кефир, добавьте туда яйца, соль и сахарный песок. Все тщательно взбейте.
  2. Затем просейте и всыпьте туда муку, добавьте и соду/разрыхлитель.

    Важно! Ни в коем случае не взбивайте тесто миксером. Его нужно аккуратно помешивать венчиком или вилкой.

    Если у вас в тесте останутся комочки, не переживайте. Главное, чтобы оно было густым.

  3. Обжарьте оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Чтобы оладьи получились действительно пышными, кефир нужно обязательно подогреть. При этом он не должен быть слишком горячим. Теплый кефир гораздо быстрее вступает в реакцию с содой и сахаром, в результате чего оладьи получаются не только пышными, но и очень сладкими.

Оладьи на воде и дрожжах — видео

Оладьи с яблоками на воде

Этот рецепт приготовления оладий отлично подходит людям, которые сидят на посте или соблюдают строгую диету. Такие оладьи получаются воздушными и нежными. Обычно их подают с медом, вареньем или просто посыпают сахаром.

Итак, для приготовления вам потребуются:


Оладьи готовятся по следующей схеме:

  1. В миску всыпьте дрожжи и смешайте их с сахаром и солью.
  2. Добавьте слегка подогретую оду и все перемешайте.
  3. Просейте и всыпьте муку, слегка помешивая венчиком, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Затем нарежьте яблоки на маленькие кубики и смешайте их с тестом.

    Обратите внимание! Если вы будете использовать кислые сорта яблок, оладьи получатся пышнее.

  5. Поставьте тесто в теплое место на 30–40 минут. За это время оно должно «подойти».
  6. Теперь выкладывайте тесто по ложке на раскаленную сковородку и обжаривайте оладьи до появления золотистой корочки. Для красоты можете посыпать оладьи сахаром.

Данные оладьи обычно вкуснее, если они горячие. Поэтому подавать их к столу рекомендуется сразу же, как только приготовились. Они идеально сочетаются с травяными чаями.

Оладьи на воде с сухими дрожжами

Для того чтобы приготовить оладьи на сухих дрожжах вам потребуются:


Технология изготовления оладий выглядит следующим образом:


Важно! Чтобы убрать излишки жира из оладий, снимая их из сковородки, кладите на салфетки.

По этому рецепту вы можете приготовить быстрые оладьи на воде в максимально короткие сроки. Это особенно важно, когда к вам заглянули названные гости.

Ингредиенты:


Технология изготовления:

  1. Яйцо взбейте с минералкой, добавьте соль, сахарный песок, соду или разрыхлитель теста и опять все взбейте.
  2. Затем просейте и добавьте муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовались комочки.
  3. Теперь разведите лимонную кислоту в 100 мл воды и влейте все в тесто. Совет. Если у вас под рукой нет лимонной кислоты, воспользуйтесь столовым уксусом.
  4. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Простые оладьи на воде — видео

Оладьи на лимонной кислоте

Для приготовления оладий с лимонной кислотой вам понадобятся:


Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте туда же теплую воду, предварительно растворив в ней лимонную кислоту. Все перемешайте.
  2. Просейте и добавьте туда муку. Замешайте густое тесто.
  3. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого оттенка.

Наверно, все помнят знакомый с детства вкус бабушкиных оладушек, так заботливо приготовленных к завтраку. Особенно вкусно было кушать это лакомство с добавлением яблочного или сливового варенья. Давайте изучим вместе рецепт пышных оладьев на воде.

Оладьи на воде с яйцами

Готовятся оладьи быстро и легко. Более того, лакомство можно приготовить, не используя молокопродукты: для детей и тех, кто не употребляет в пищу животные жиры. Так же такая вкусность подходит для людей, которые чувствуют дискомфорт при употреблении блюд из молока, придерживаются диеты или поста.

Такая пища считается более низкокалорийной и диетической. Сегодня мы поделимся секретом бабушкиного рецепта приготовления замечательных оладий на воде.

Итак, нам понадобиться:

  • 2 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду с газом)
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 300-400 г муки (обязательно, высшего сорта). Муки может понадобится меньше или больше
  • 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
  • Соль, лимонная кислота – по маленькой щепотке
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Просеять муку, чтобы она была более воздушная и насыщенная кислородом
  • Смешать ингредиенты: яйца, сахар, соду, соль, тёплую воду, разведенную с лимонной кислотой
  • Все очень хорошо взбить
  • Замешать густое тесто, такой консистенции, чтобы оно не выливалось из ложки, а очень медленно стекало
  • Нагреть сковороду, влить подсолнечное масло, положить по ложке замешанного теста
  • Когда оладьи схватятся, перевернуть их на другую сторону и накрыть сковороду крышкой, благодаря такой хитрости ваши оладушки выше поднимутся

Оладушки подают к завтраку с икрой, паштетом (для любителей солёных блюд), или с вареньем, сметаной, сгущёнкой – для сладкоежек.

Оладьи на воде без яиц

Чтобы скрасить постную диету можно приготовить маленькие оладьи на газированной воде без яиц.

Для теста нужны:

  • Мука – 0,5 кг
  • Сахар, мед – по вкусу
  • Газированная вода – 2 стакана
  • Сода или лимонная кислота

Готовим оладьи.

  • Муку просеиваем, насыщаем ее частичками воздуха, добавляем соду, перемешиваем
  • Частями добавляем теплый газированный напиток
  • Добавляем мед и сахар доводя тесто до однородной массы
  • Тесто должно быть густое и насыщенное пузырьками воздуха
  • Разложить ложкой на горячую сковороду приготовленное тесто и обжаривать с 2-х сторон
  • Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, что бы удалить лишний жир
  • Кушать выпечку нужно сразу с добавлением сметаны, сливок или джема


В рецепт домашней выпечки добавляют тёртые яблоки, это придаст лакомству вкус лёгкой кислинки.

Для маленьких гурманов можно поджарить оладушки оригинальной формы, красиво украсить любимыми ягодами или фруктами.

Пышные оладьи на дрожжах

Пышные домашние оладушки из дрожжевого теста:

  • Просеянная мука – 0,450 г
  • Дрожжи (сухие) – 10-12 г
  • Вода теплая – 2 стакана
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Масло подсолнечное – для обжаривания оладий

Как приготовить:

  • В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Эту смесь оставляем минимум на 15-20 мин., если есть возможность, то и на все 30 мин.
  • Добавить в дрожжи немного просеянной муки
  • Все продукты вымешивать до появления пены, всыпать соль, ванилин и остаток муки. Вымешать тесто
  • Оставить тесто подниматься в тепле на 30-40 мин.
  • Столовой ложкой накладываем в сковородку тесто, жарим с 2-х сторон до румяного состояния
  • Удаляем лишний жир и подаем к столу

Пышные оладушки отлично сочетаются с джемом, шоколадом, сгущенкой. Они могут скрасить начало трудового дня, ведь готовятся очень просто и быстро, легко усваиваются, дают заряд положительной энергии и хорошего настроения.


В кулинарном мире придумано очень много вариаций описанных нами рецептов, и каждый по-своему вкусный и нежный. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких вкусными оладьями.

Пышные дрожжевые оладьи на воде

5 (100%) 1 vote

Я часто делаю дрожжевые оладьи с сухими дрожжами на воде — они у меня получаются самые удачные. Рецепт для первого раза выбрал из старой кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище». Сделал опару, тесто, напек оладушков – вкусно! Но долго. Наловчился печь без опары – сразу все перемешиваю и оставляю тесто на час-полтора. Потом только выкладывай на сковородку и успевай снимать румяные кругляши. Такие они пышные, воздушные, с хрустящими краешками – все как мы любим!

Ингредиенты:

  • вода (теплая) – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сухие дрожжи активные – 1,5 ч. л (набирать с невысокой горкой);
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5-6 ст. л.;

Приготовление

Чтобы сухие дрожжи «взбодрились» и начали быстрее поднимать тесто, их нужно активировать. Смешать с солью, сахаром, добавить пару ложек муки с горкой.

Перемешать сыпучие компоненты, влить стакан теплой воды. Сделать жидкую болтушку – венчиком все переболтать, чтобы не было комков. Оставить на 10-20 минут.

Признаком начала работы дрожжей будут пузырьки воздуха, появившиеся на поверхности болтушки. Теперь можно вливать еще стакан воды и подсыпать остальную муку. Порциями, не всю сразу.

Тесто получится вязким, можно сказать – крутым, если это определение подходит для оладий. Густота такая, чтобы ложкой оно перемешивалось с трудом. Консистенция однородная, без плотных комков или участков сухой муки.

Добавляем яйца. Количество яиц на вкусе дрожжевых оладий не отразится, в этом рецепте двух вполне хватит. Когда их много, тесто утяжеляется, подниматься ему будет труднее, и результат вашей щедрости даст совсем не тот эффект — оладьи получатся плотными. По густоте тесто будет напоминать очень густую домашнюю сметану, про которую говорят «ложка стоит».

Потом, при расстойке, оно разжижится, уже будет как обычное тесто на оладушки, только все в пузырьках, воздушное. Подходить ему нужно около часа, до увеличения в два-три раза. Как и любое дрожжевое, оно любит тепло и тишину.

Набираем тесто, не размешивая его, поддевая на ложку возле стенок посуды. Я делаю так: наливаю в сковороду масло, разогреваю достаточно сильно, но чтоб не дымило. Огонь средний. Перед тем как выкладывать тесто укручиваю ниже среднего. Это нужно запомнить, потому что пока вы возитесь с тестом, выкладывая его в сковородку, первые оладьи снизу начнут гореть. Ложку наклоняем над горячей сковородой, пальцем другой руки подталкиваем тесто, чтоб легло в масло ровным кругляшком. Обжариваем минуты две, не переворачивая пока на оладьях не начнут лопаться пузырьки воздуха. Поддеваем двумя вилками или лопаткой – кому как удобно. Переворачиваем оладьи, поджариваем вторую сторону где-то с минуту, чуть дольше.

Ну вот они, мои красавцы на фото – румяные, пышные дрожжевые оладьи, как на подбор, один в один. И не скажешь, что тесто на воде. На вкус нежные, мягкие, на разломе видно какие они дырчатые, воздушные. Это уже остывшие, немного осели, а сразу со сковороды были еще пышнее. Подавать можно с чем угодно – от паштетов до варенья и сметаны. Приятного аппетита и вкусных оладий! Ваш Плюшкин .

Приготовление дрожжевых оладий занимает больше времени, чем готовка блюд на бездрожжевом тесте. Но, оладушки на дрожжах получаются действительно пышными (ни одно другое тесто не может этого гарантировать) и вкусными. Такое лакомство нравится, как взрослым, так и детям. А если полить оладушки сгущенным молоком или вареньем, то румяные, пышные лепешки исчезают со стола в мгновение ока!

  1. Мука пшеничная – полкило;
  2. Сахар белый-песок – 30 г;
  3. Дрожжи сухие – 5 г;
  4. Вода питьевая – полтора стакана;

Простые оладьи на воде и дрожжах

Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
  2. Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
  3. Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
  4. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
  5. Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
  6. Разогреваем сковородку с маслом.
  7. Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.

Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.

Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком

Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.

Способ приготовления:

  1. В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
  2. Оставляем опару на 15 минут.
  3. Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
  4. Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
  5. Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
  6. Оставляем тесто подниматься в течение часа.
  7. Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.

Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.

Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.

Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для оладий лучше выбирать пшеничную муку и перед приготовлением обязательно просеивать ее.
  2. Тесто для выпекания должно быть густым, не растекаться по сковороде.
  3. Дрожжи следует разводить в теплой жидкости (но не кипятке).
  4. Перемешивать тесто перед приготовлением запрещается (так же как и держать в тесте ложку, половник).

С чем можно готовить дрожжевые оладьи на воде

Если классические дрожжевые оладьи приелись, то тесто легко можно сделать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Так, наиболее популярными добавками для теста являются:

  1. Сухофрукты (в основном изюм, курага). Сухофрукты должны быть хорошо вымыты и просушены. Можно предварительно запарить изюм кипятком для того, чтобы он стал мягким.
  2. Цукаты. Добавлять нужно мелко нарезанные цукаты в небольшом количестве. Иначе оладьи будут плохо держать форму.
  3. Фрукты. Наиболее популярным фруктом для добавления в оладушки является яблоко. Яблоко можно пюрировать или натереть на терке (после чего обязательно нужно отжать сок). Можно добавлять в оладьи и банановое пюре, которое придаст блюду дополнительную сладость.

Кроме того, в тесто всегда можно добавить ванилин, кардамон, корицу и мускатный орех: специи сделают оладьи ароматными, добавив в их вкус пикантные нотки.

Пышные дрожжевые оладьи на воде (видео)

Готовьте классические оладушки или экспериментируйте с традиционными рецептами, и радуйте себя, семью и друзей пышными, сладкими и вкусными дрожжевыми оладьями на воде.