Guava что за фрукт. Лечебные свойства тропического яблока. Какой вкус у гуавы и как ее есть

02.05.2019 Новости

Гуава – растение семейства миртовые. Родиной этого фрукта считается Америка, а точнее, ее южные и центральные территории. На сегодняшний день гуаву выращивают в промышленных масштабах в субтропических и тропических регионах.

Выглядит гуава так: внешне и по своим размерам плод очень похож на яблоко среднего размера (см. фото). Гуава имеет тонкую ароматную кожицу желтого или зеленого оттенка. Запах экзотического фрукта можно сравнить с лимоном. В среднем вес достигает от 90 до 130 г. Под кожурой находится нежная на вкусная мякоть, которая может быть совершенно разного цвета, к примеру, желтого, розового, белого или же красного. В мякоти содержится большое количество твердых семечек круглой формы.

Как выбрать спелую гуаву и как ее правильно есть?

Как выбрать спелую гуаву? Прежде всего следует остановить свой выбор на том фрукте, который более мягкий, потому что он более вкусный.

Чтобы определить, зрелая гуава или нет, нужно слегка сжать фрукт двумя пальцами. Если при нажатии на кожуре появляются вмятины, значит, фрукт спелый.

На что еще нужно обратить внимание при выборе спелой гуавы? Необходимо осмотреть внешний вид фрукта. Если на поверхности кожуры имеются какие-либо вмятины, черные пятна, трещины, это будет свидетельствовать о том, что гуава испорчена либо невкусная. Также следует знать, что спелый фрукт окрашен в насыщенный зеленый окрас или желто-зеленый. Если вы заметили на кожуре гуавы розоватый налет, значит, фрукт еще не дозрел.

Кроме того, при выборе хорошей гуавы необходимо еще понюхать фрукт. У спелой гуавы аромат будет насыщенный, сладкий, с присутствием легкого мускусного запаха.

Как правильно есть гуаву? Данный фрукт можно кушать вместе с кожурой, как простое яблоко, но только очень осторожно, поскольку внутри гуавы содержатся очень твердые косточки. Для начала следует тщательно вымыть фрукт, а потом промокнуть бумажным полотенцем. После этого необходимо разрезать гуаву на несколько частей. Теперь разрезанный фрукт можно кушать. Как уже упоминалось, разрешается есть не только мякоть гуавы, но и ее шкурку. Особые ценители данного экзотического фрукта предпочитают приправлять кусочки гуавы соевым соусом, сахарным песком либо столовым уксусом.

Как хранить гуаву? Если еще остались кусочки гуавы, их можно обернуть пленкой и положить на нижнюю полку холодильника приблизительно на четверо суток. Также фрукт можно заморозить. Срок годности замороженной гуавы составляет около восьми месяцев.

Полезные свойства

Гуава имеет массу полезных свойств. Так, она используется в качестве антимикробного и вяжущего средства . Также фрукт имеет бактерицидное и спазмолитическое действие на организм. В состав плодов входит много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы и является профилактикой запоров. Кроме этого, данное вещество имеет способность нормализовать уровень холестерина в крови . Есть в гуаве и аскорбиновая кислота, которая благоприятно сказывается на лимфатической системе, а также она укрепляет тонус организма и иммунитет.

В состав гуавы входит большое количество пектинов, которые имеют способность выводить из организма токсины и различные продукты распада, главное – при этом не нарушается баланса полезной микрофлоры.

Полезные свойства гуавы не могли быть не отмеченными в косметологии. Если из плодов приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве маски, которая обладает как питающим, так и увлажняющим действием. Такое природное средство поможет разгладить мелкие морщины. Кроме этого гуава используют для производства различных косметических средств.

В индустрии красоты данный экзотический фрукт используется для изготовления различных масок по уходу за кожей лица и волосами. Например, паста гуавы применяется для предотвращения появления седых волос. Чтобы ее сделать, нужно взять несколько листочков данного фрукта и измельчить до пастообразного состояния. Такое средство необходимо постоянно втирать массажными движениями в кожу головы. Многими косметологами доказано, что данная паста из гуавы является превосходным натуральным средством для волос.

Также нашло применение в косметологии масло гуавы. Данное средство можно приобрести в любом магазине по реализации косметики. Масло гуавы разработано с целью борьбы с прыщами, высыпаниями, расширенными порами, помогает снять отечность и привести кожу лица в тонус.

А вот масло алоэ вера с гуавой способствует достаточному увлажнению и подтягиванию кожи, избавлению от герпеса, скорейшему заживлению ран и порезов. Данное косметическое средство есть в наличии в каждом магазине по продаже косметики.

В домашних условиях можно изготовить маску из мякоти гуавы, которая способствует подтягиванию и подсушиванию пор, а также питает кожу лица необходимыми полезными компонентами. Для приготовления маски следует около ста граммов мякоти фрукта размять до кашицеобразного состояния и равномерно нанести на лицо. Через полчаса нужно умыться теплой водичкой.

Использование в кулинарии

В нашей стране гуава все еще остается экзотическим фруктом, но на своей родной территории плоды широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Фрукт применяют не только для приготовления десертов, а также его кладут в салаты и закуски. Гуава помогает улучшить вкус мороженого, желе, пюре и многих других десертных блюд. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы, а также многие другие заготовки. Сочная мякоть используется для приготовления различных напитков, например, соков, тоников и алкоголя.

Употреблять в пищу гуаву можно вместе с косточками и кожурой. Если же вам не нравится слегка горьковатый вкус шкурки, то ее можно удалить.

Польза гуавы и лечение

Польза гуавы обусловлена богатым составом, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Целители разных стран используют плоды для лечения диареи, астмы, бронхита, воспаления легких и горла. Кроме этого, гуава является отличным средством для борьбы с эпилептическими припадками и судорогами.

Помимо плодов в лечебных рецептах народной медицины используют и листья растения. Так, чай приготовленный на их основе поможет улучшить состояние при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружениях. Еще такой напиток поможет нормализовать менструальный цикл. Если листочки гуавы измельчить и использовать в качестве примочек, то ими можно исцелить свежие и нарывающие раны. Чтобы уменьшить зубную боль листочки можно просто пожевать. Из них также можно приготовить отвар, который поможет при лечении кашля, хронических заболеваний полости рта. Лечение заболеваний кожи тоже можно проводить с использованием отвара из листьев.

Нашла гуава применение в народной медицине в качестве лечебного средства для борьбы с микробами в полости рта. Понадобится сухой сбор из экстракта гуавы, который следует залить половиной стакана водки. Для настаивания средства требуется пару дней. Готовую настойку нужно разводить водой в пятикратном соотношении, а после полоскать ею ротовую полость.

Чтобы вылечиться от астмы, нужно выжать сок из гуавы и лайма. Далее в стакане смешать два сока, добавив примерно двадцать один грамм натурального меда. Фруктово-медовый напиток принимать на протяжении дня до либо после приема пищи.

При сильных болях в горле и кашле необходимо столовую ложку сухого экстракта гуавы залить четырьмястами миллилитрами крутого кипятка. Данный настой принимать по сто миллилитров в горячем виде с утра на голодный желудок.

Чтобы избавиться от частых головокружений и судорог, рекомендуется ежедневно съедать по две гуавы.

Также подходит гуава для похудения. Поскольку в мякоти фрукта содержатся пектины, после употребления гуавы идет полноценное насыщение организма и исчезает чувство голода. Поэтому многие девушки включают данный экзотический фрукт в меню строгой диеты. Многие диетологи утверждают, что если вместо обеда скушать гуаву, то фрукт вполне способен насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Также можно съесть гуаву на завтрак, добавив к плоду ежевику либо морошку. Такой завтрак будет полезен не только для фигуры, но и для кожи лица, поскольку способствует разглаживанию морщин.

Рассмотрим меню одной из диет, которая включает данный фрукт:

  • завтрак: каша, цельнозерновая булка и какао;
  • второй завтрак: гуава;
  • обед: суп из овощей, рыба, салат и компот (несладкий);
  • полдник: гуава;
  • ужин: запеканка из творога и сухофруктов, кефир.

Вместо каши на завтрак можно приготовить смузи. Потребуется взбить в блендере сто миллилитров нежирного йогурта, около двухсот миллилитров сока гуавы, примерно восемнадцать миллилитров сока лимона и горсть земляники. Или же можно подать на завтрак творог, добавив туда мякоть гуавы и сухофрукты.

Вред гуавы и противопоказания

Вред гуава может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит употреблять плоды в небольших количествах, так как в противном случае это может вызвать расстройство желудка. Незрелые плоды могут принести вред людям, которые склонны к образованию камней в почках, а потому для них они противопоказаны.

Выращивание и уход в домашних условиях

Выращивание гуавы в домашних условиях – дело хлопотное и кропотливое, но, если растение правильно посадить и ухаживать, оно в скором времени даст плоды.

Итак, как вырастить гуаву? Лучше всего использовать семенной способ, поскольку черенкованием фрукт плохо приживается. Чтобы вырастить гуаву из семян в домашних условиях, следует изначально вытащить косточки из плода, завернуть в ткань и опустить в воду на четыре часа. Для посадки подойдет не очень большой горшочек, в который на дно нужно высыпать тонким слоем гравий керамзитовый (для поддержания влаги), затем слой из навоза, а после смесь из почвы, торфа и песка. Семена высаживать в грунт на глубину 0.5 сантиметров.

Как растет гуава? Растение очень любит солнечный свет и тепло, поэтому горшок с семенами следует поставить на подоконник и стараться следить за тем, чтобы в помещении температура была не ниже двадцати трех градусов. В весенний период, когда на улице уже стоит теплая погода, растение можно перенести на балкон. В достаточно жаркие дни гуаву необходимо регулярно поливать, чтобы молодые побеги растения не пересохли. С приходом зимы горшок с гуавой следует вновь перенести в помещение, где температурный режим будет не ниже двадцати одного градуса.

Также в уходе за гуавой нужно вовремя проводить пересадку. Когда растение достигнет десяти сантиметров в высоту, его нужно пересадить в другой горшок с большим объемом. Следующая пересадка проводится, когда в высоту растение достигнет семидесяти сантиметров. Пересаживание следует проводить с марта по май, но нужно помнить, что в момент цветения гуаву садить в другой горшок не рекомендуется.

Кроме пересадки растения, необходимо также удалять поросль и срезать длинные веточки.

При правильном ухаживании за растением гуава принесет плоды через три года.

Описание фрукта

Гуава принадлежит к растениям рода псидиум, которые произрастают в тропической части нашей планеты. Родина гуавы – Южная и Центральная Америки. На вид это невысокие деревья, напоминающие кустарники, имеющие в высоту 3 – 4 м. Некоторые виды псидиума могут достигать 15 м. в высоту, но это достаточно редкое явление.

Зачастую плоды гуавы небольшие по размеру – от 4 до 14 см. в длину. Незрелый фрукт имеет зеленовато-желтый цвет и в большинстве случаев округлую форму. Реже встречается овальная. Если кожура у плода гуавы плотная, то, скорее всего на вкус она будет горьковатой. Выбирайте фрукты менее плотные с тонкой кожурой.

Полезные свойства

Плоды гуавы на вкус напоминают малину, их мякоть белая с розоватым оттенком. Экзотический фрукт вкусен и достаточно полезен, состоит из воды и содержит в себе питательные вещества. В его состав входят: белки, жиры, кальций, железо, фосфор, витамины группы В и С, а также клетчатка. Стоит отметить, что содержание витамина С в плодах гуавы в четыре раза превосходит цитрусовые, в частности лимон и апельсин.

Гуаву можно употреблять как в созревшем виде, так и в незрелом. Созревшие плоды рекомендуется добавлять в пищу прям с кожурой, так как в ней содержится целый набор полезных элементов, улучшающих пищеварение. Ежедневное употребление гуавы стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует давление.

Несозревшие фрукты менее полезны. Однако, их можно довести до зрелости поместив плод в бумажный пакет и положив его в темное место. Через два-три дня гуава полностью созреет.

Ежедневное употребление гуавы – это отличная профилактика многих заболеваний. К примеру, в Тайланде и Мексике местные жители регулярно питаются несозревшими плодами. Перед приемом пищи они разрезают фрукт на куски и посыпают его специальной приправой, приготовленной из соли, перца и сахара.

Вредные свойства

Стоит помнить, что плодами гуавы не следует злоупотреблять. Дневная норма не должна превышать 3 – 4 зрелых фрукта в день, иначе возникает риск появления диареи.

Не стоит с целью похудения увлекаться плодами недозрелой гуавы. Ведь, так можно заработать серьезное отравление. Недозрелые плоды должны появляться в рационе не чаще, чем один раз в сутки.

Также некоторые сорта гуавы неблаготворно влияют на работу почек. При транспортировке гуавы каждый плод натирают воском, дабы она сохранила товарный вид. Поэтому перед употреблением тщательно мойте фрукты.

Не все знают о дереве под названием гуава. Его относят к семейству миртовых. Дерево дает один главный и два дополнительных урожая. Плоды гуавы могут иметь разные размеры и форму. Они могут быть округлыми или иметь грушевидную форму. Корочка обычно отличается красноватым и зеленоваты оттенком. Плоды отличаются кислым вкусом, так как в состав плода входит эфир кислоты (гексагидро-ксидифеновой). Гуава обладает массой полезных свойств, но может быть опасной.

Что такое гуава

Некоторые причисляют гуаву к самым полезным фруктам в мире. В состав гуавы входят витамины и много питательных веществ. Дерево используют полностью, начиная от сбора плодов и закачивания применением листьев и коры.


Гуава растет на вечнозеленом невысоком дереве. Для активного роста ему необходим теплый и влажный климат.

Внешний вид фрукта не отличается ярким внешним видом. Гуаву можно назвать обычной и даже невзрачной. Размеры гуавы могут варьироваться, но обычно фрукт напоминает яблоко, которое может иметь желтый или зеленый цвет.

Что входит в химический состав фрукта:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Жирные кислоты;
  • Правильные жиры.

Гуава обладает массой полезных свойств: противовоспалительное, противораковое, иммуностимулирующее. Гуаву применяют для лечения многих заболеваний. Но следует помнить о том, что неправильное лечение может только навредить организму.

Полезные свойства гуавы

В наших широтах такой фрукт как гуава не распространен. В странах, где растет дерево, люди применяют фрукты гуавы для лечения различных заболеваний. Часто гуаву используют для лечения ОРВИ, бронхита и воспаления легких.

Так как фрукт способствует регуляции работы кишечника, его используют при расстройствах желудка или кишечника.

Часто для лечения используют не только фрукт, но и листья, и кору дерева. Из коры готовят лечебный чай, который помогает укрепить иммунитет и нормализовать давление. Регулярное употребление гуавы способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства гуавы:

  • Синтезирует коллаген;
  • Формирует эритроциты в крови;
  • Регулирует гормоны;
  • Влияют на работу эндокринной системы;
  • Устраняет запора и вздутия живота;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Улучшает зрение.

Фрукт советуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Регулярное употребление гуавы способствует уменьшению глюкозы в крови у больных с первой стадией диабета. Маски из гуавы положительно влияют на состояние кожи: питает и увлажняет ее.

Чем полезна гуава

Плоды гуавы ценятся своими полезными и питательными свойствами. Плоды богаты клетчаткой, белками, жирами, углеводами, натуральными сахарами, витаминами и минералами. Гуава богата железом, натрием, серой, цинком, фосфором, кальцием, марганцем, йодом и селеном.


Фрукт богат витамином С, количество которого во много раз превышает его же содержание в апельсинах и лимонах.

Гуава отличается не очень высокой калорийностью. Отличительным полезным свойством фрукта гуавы является укрепление и улучшение лимфатической системы организма. Употребление гуавы способствует улучшению крови, так как в ней есть высокое содержание железа.

Польза гуавы:

  • Благодаря содержанию Бета-керотина гуава улучшает зрение и регенерирует ткани.
  • Употребление гуавы способствует повышению иммунитета.
  • Гуава тонизирует организм и укрепляет его.
  • Плод обладает сильным противоцинготным свойством.
  • Гуава оказывает антисептическое и противомикробное действие.

Важно правильно употреблять гуаву. Не нужно употреблять ее слишком много. Также рекомендуется строго следить за спелостью плодов, так как незрелая гуава может негативно сказаться на работе почек и мочевыводящих путей.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Поспевшие плоды гуавы отличаются сильным и приятным запахом. Из плодов гуавы готовят джем и желе, сок, сиропы и даже салаты. Употребление гуавы в пищу способствует поднятию общего тонуса и укреплению лимфатической системы.

В состав гуавы входит клетчатка, жиры, белки, железо, фосфор и кальций что способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета.

Важным свойством плодов является. Вяжущее, бактерицидное и спазмолитическое. Гуаву можно есть целиком, не очищая ее от косточек и кожицы. Употребление кожуры способствует улучшению работы желудка, нормализации давления и работы сердца.

Полезные свойства:

  • Повышает тонус.
  • Способствует укреплению лимфатическую систему.
  • Помогает при судорогах и эпилептических приступах.
  • Используют в качестве профилактики дизентерии и желудочных расстройств.

При помощи гуавы лечат бронхиты, астмы, воспаление легких и горла. Чай из гуавы позволяет избавиться от головокружений. Листья гуавы способствуют снятию зубной боли. Гуава положительно влияет на работу кожных желез. Ее также используют в качестве жаропонижающего средства. Важно заметить, что фрукт может быть индивидуально непереносим, поэтому его злоупотребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Польза гуава фрукта (видео)

Гуава – растение, которое приносит плоды, обладающие массой положительных свойств. В пищу употребляют не только плоды дерева, но листья и кору, из которых готовят лечебный чай. Гуава содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета. Во многих странах ее используют для лечения органов дыхания и пищеварения. Врачи советуют добавить гуаву в рацион питания, чтобы укрепить организм.

Гуава – фрукт, который представляет собой зеленое бугристое яблоко c нежным, едва уловимым, самым настоящим тропическим ароматом, напоминающим сразу ананас, клубнику и что-то айвовое. Внутри, ближе к его сердцевине, находятся семена, жесткие косточки.

Что таится в составе фрукта гуава?

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Из листьев гуавы выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения. Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых фруктах.

В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Полезные свойства: фрукт гаува в лечебных целях

Лечебно-профилактические свойства обусловлены прежде всего тем, что гуава является очень богатым источником витамина С и бета-каротина. Применение полезных свойств гуавы в народной медицине таково.

В Бразилии плоды применяют при поносе (диареи) и инфекции мочевых путей. В Панаме спелые плоды едят при воспалении горла и легких, астме, бронхите. В Центральной Америке подогретый сок гуавы, смешанный с соком лайма и несколькими каплями ванильной эссенции, дают перед сном больным астмой. На Филиппинах сок гуавы используют в качестве тонизирующего средства при сердечных заболеваниях. В Вест-Индии – против эпилептических припадков и судорог. А вот в Израиле просто потому, что знают толк во вкусной и здоровой пище.

Гуава – фрукт, который обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.

По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев гуавы применяется как средство от кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла или при заболеваниях полости рта. Отвар применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Как едят гуаву?

Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.

Интересует, а как еще едят гуаву, кроме как просто фрукт в свежем виде? Из плодов гуавы готовят соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло.

Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина.

Гуаву используют в мороженном, их нее делают вкусный мармелад, джем.

Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Зачастую мякоть гуавы используют в приготовлении простых десертов. К примеру, измельченную мякоть подают со взбитыми сливками.

Маринованные кусочки гуавы подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из плодов. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием “фруктовое масло”.

Сыр из гуавы – одна из лучших восточных сладостей, который готовят из высушенной мякоти плодов.

Какую гуаву купить и как хранить?

Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь.

Гуава – фрукт, который при комнатной температуре можно хранить в лучшем случае несколько дней, а при температуре 7-10С – 2-3 недели. При снижении температуры возникают низкотемпературные повреждения.

Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса.

Заморозка – достаточно популярный метод хранения фрукта, так как плоды гуавы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании.

Гуава в домашних условиях: что учитывать

Гуава – фрукт, который развивается как во влажном, так и в сухом климате. Растение произрастает вплоть до высоты 1400 м. Гуава — теплолюбивое растение, поэтому тяжело переносит заморозки: при температуре -2C происходит повреждение растения, а при -3C наступает смерть. Молодые деревья особенно чувствительны к холоду. Минимальная температура для нормального развития 15C.

Гуава одинаково хорошо растет в тяжелой глине, песке, гравии или в известняке и терпит pH в диaпазоне от 4,5 до 9,4 (предпочитаeт pH почвы в диaпазоне 5-7). Также рекомендован хороший дренаж почвы.

Гуавы могут цвести в течение всего года. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, другие — самоопыляющиеся. Главным опылителeм гуав является медоносная пчелa. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают круглые, шарообразные, овальные, или грушевидные длиной дo 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине.

Семена гуавы остаются жизнеспособными в течение многих месяцев. Они часто прорастают через 2-3 недели, но может потребоваться до 8 недель. Саженцы пересаживают, когда достигают 5-75 см в высоту. Иногда применяют черенкование.

Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. Также, в качестве посевного материала, используются корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.

Пищевая ценность фрукта гуава

Энергетическая ценность 100 г плодов – 64-69 ккал.

В мякоти фрукта гуава содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, натрий, калий.

Гуава – единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Приглашаем ознакомиться с различными интересными фактами и о других экзотических фруктах на страницах сайта портала Саморазвития.

В современных магазинах можно встретить множество фруктов и овощей. Многие из них не являются сезонными, а некоторые так и вовсе экзотические и непривычные для нашего человека. Странные названия, формы и новый вкус - то, что иногда очень хочется, чтобы удивить гостей за праздничным столом или просто побаловать себя любимых. И такой фрукт, как гуава , - это хороший повод разнообразить рацион, ведь это не только вкусно, но ещё и полезно!

Гуава - это экзотический фрукт. Для человека наших мест внешне похож на , грушу или .
Средний размер - 8-12 см в длину, а форму имеет округлую или слегка продолговатую. Вес бывает от 70 г у мелких плодов, до 160 - у крупных. Окраска спелого плода может быть желтой, зеленой или бордовой. Кожура должна быть плотная и бугристая, но не очень толстая (чем она толще, тем более горький имеет вкус). Запах имеет сильный, но не резкий, слегка похожий на , а вкус сладкий или немного с кислинкой. В мякоти находятся плотные семена.

Растет на небольшом вечнозеленом дереве (кустарнике) 4-6 метров в высоту. Относится к классу двудольных, отделу покрытосеменных.

В природе существует несколько видов этого растения. Местом обитания классически считается Южная Америка, но выращивается также и в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.

Как правило, урожай с дерева собирают 1 раз в год. Иногда собирают 2 раза, но в таком случае плоды будут мельче. Между периодом цветения и сбором урожая проходит в среднем 3-5 месяцев.

Гуава является очень полезным фруктом благодаря своему богатому составу.

Состав гуавы (на 100 г продукта):

  • - 0,58 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • углеводы - 17,4 г;
  • вода - 80,7 г;
  • - 5,4 г;
  • зола - 0,8 г;
  • - 0,18 г.

Такой состав обеспечивает низкую калорийность - всего 69 ккал на 100 г свежей мякоти.

Витамины :


Минералы :
  • медь;

Электролиты:

Этот экзотический фрукт имеет целый ряд положительных свойств для различных систем человеческого организма:

  • помогает при похудении, так как содержит много легкоусвояемых углеводов и не имеет холестериновых соединений. Процент содержания сахара намного меньше, чем во многих других фруктах, а питательная ценность достаточно высокая, чтобы с пользой утолить чувство голода;
  • при сахарном диабете улучшает усвоение сахара в крови, тем самым предотвращая скачки глюкозы;
  • витамин A в составе способствует нормализации зрения и является действенной профилактикой катаракты;
  • масло зелени растения является одним из наиболее эффективных средств по уменьшению раковых образований;
  • хорошо противостоит такому заболеванию, как цинга;
  • борется с диареей и дизентерией;

  • оказывает положительное влияние на щитовидную железу, нормализуя гормональный фон;
  • увеличивает когнитивные способности мозга;
  • действенное средство при различных формах кашля;
  • борется с такими проблемами кожи, как старение и увядание;
  • улучшает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление.

Применение

В кулинарии, медицине и косметологии используют буквально все составляющие растения: цветы, плоды, семена, листья и корень. Все части гуавы имеют свои полезные свойства и используются в различных формах.

Чай из листьев гуавы - замечательное средство при решении целого ряда физиологических проблем:

  • является профилактическим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет излишки холестерина;
  • понижает и нормализует давление;
  • регулирует обмен липидов, чем предотвращает ожирение;
  • полезен при начинающейся диарее;
  • ослабляет менструальные боли у женщин.

Для приготовления напитка используют листья и кору растения (свежие или сухие). Заваривать стоит, как обычный чай - залить кипятком и настоять несколько минут. После по желанию процедить через сито, и можно пить.

Знаете ли вы? Из Южной Америки гуаву впервые привезли испанские завоеватели. Благодаря им она стала выращиваться практически в каждой теплой южной стране.

Для жителей стран, где гуава растет повсеместно, такой отвар - самый обычный элемент в рационе. Для нас же он экспортируется в виде пакетированного чая (в основном из Японии). Купить его можно во многих крупных супермаркетах.

В современной медицине гуава имеет большой спектр применения, таких как борьба с зубным налётом, чрезмерным потоотделением, различными кожными заболеваниями (экзема, пигментные пятна), заболеваниями пищеварительной системы, простудными заболеваниями и многими другими проблемами.
Для решения всех возможных задач гуава входит в состав таких медицинских и косметических продуктов, как зубные пасты, порошки, эфирные масла, мази и другие.

В косметологии используют экстракт из семян растения. Данные ингредиенты добавляют в косметические средства из-за их необычайно полезных для кожи свойств:

  • укрепление сосудов, улучшение кровообращения;
  • питание и восстановление кожи;
  • устранение морщин и других возрастных проявлений.

Также используют и другие части растения, добывая из них полезные вещества, делая пудру или примочки из отвара листьев. Все это способствует улучшению общего состояния вялой и стареющей кожи.

Перед употреблением лучше проверить себя на непереносимость фрукта - съесть небольшой кусочек и последить за реакцией организма. При индивидуальной непереносимости (аллергические или другие реакции тела) стоит воздержаться от экзотического лакомства.

В целом гуава не имеет противопоказаний. Но нужно помнить, что в мякоти большое содержание твёрдых семян, которые нежелательно есть - это может вызвать раздражение горла.
А кожуру не стоит есть только людям с диабетом - это может способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Важно! Употребление более 1 килограмма гуавы может вызвать несварение желудка, даже если вы не имеете аллергии на фрукт.

Также нельзя употреблять недозрелые плоды, так как в них содержатся соединения, ухудшающие работу почек.

В магазине ищите самую мягкую гуаву из всех, что имеются. Чем плод мягче, тем он слаще и вкуснее.

Чтобы определить, насколько спелое растение вы выбрали, проведите ряд несложных проверок:

  • сожмите гуаву, если под пальцами образовались вмятины, то плод спелый;
  • на кожуре не должно быть пятен или повреждений, это может свидетельствовать об испорченности продукта;
  • если цвет отдает розовым, то она только начинает созревать. Цвет спелого плода желтый, реже зеленый;
  • запах сладкого, спелого плода должен чувствоваться издалека. Так что выбирайте именно ароматный экземпляр.

Как употреблять в пищу

Перед употреблением гуавы её стоит хорошо промыть проточной холодной водой. Полезные свойства имеет и кожура, но при транспортировке она обрабатывается большим количеством химии, так что, насколько она полезна в условиях нашей среды - не очень понятно. Лучше поберечь себя и не рисковать здоровьем, ведь мякоть также имеет много ценных качеств.

При помощи острого ножа разрежьте плод на дольки, удобные вам по размеру. А дальше наслаждайтесь вкусом (со шкуркой или без). Некоторые гурманы любят есть фрукт с сахаром, соевым соусом или уксусом. Тут уж дело исключительно в ваших пищевых предпочтениях!

Важно! В неочищенных плодах сохраняется больше полезных веществ, так как многие из них находятся именно в кожуре.

Гуава используется как самостоятельно, так и во множестве кулинарных рецептов. Если этот фрукт вам по душе, то приготовить изысканный и экзотический десерт, который всех удивит, не составит труда. Пироги, мороженое, коктейли - это неполный список деликатесов из ароматного плода.

Так как фрукт это экзотический, то и правила хранения у него не совсем обычные:

  • при комнатной температуре на открытом месте свойства сохраняются всего неделю;
  • дольше хранятся при температуре +7...+10 °C - около месяца;
  • в морозилке может храниться долго (6-8 месяцев), практически не теряя полезных качеств.

В холодильнике рекомендуется хранить только разрезанный плод, который вы не доели. Делать это нужно в герметичном пакете или контейнере. Свежим и пригодным к употреблению он будет на протяжении нескольких дней.
Не стоит располагать фрукт рядом с резко пахнущими продуктами, гуава сильно впитывает окружающие запахи.

Конечно, максимально полезной гуава является в местах своего естественного обитания. Там её можно купить повсеместно, а благотворное влияние на организм и вкусовые качества будут лучше. Но вполне возможно попробовать экзотику и дома. Ведь в супермаркетах есть множество фруктов и овощей, которые издалека добирались к нашему столу, чтобы удивить нас необычностью формы и вкуса.